THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Состояние диареи знакомо практически каждому человеку. Оно сопровождается спазмами в желудке и учащенными актами дефекации. Устранению этой патологии способствует диета, направленная на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Можно ли есть яйца при поносе – ответ на этот вопрос станет известен после того, как будут ясны причины, способствующие образованию болезни.

Влияние диареи на организм

Нарушение работы желудка проявляется по-разному в зависимости от возраста больного. Однако есть несколько общих последствий поноса. Среди них можно выделить сильное обезвоживание организма. Во время диареи человек теряет много воды и минералов, что приводит к дестабилизации внутренних органов.

Следствием сильной дегидратации является снижение артериального давления, аритмия и одышка. Происходит нарушение обмена веществ на клеточном уровне. Из-за нарушения работы кишечника, пища плохо усваивается, что приводит к дополнительному дефициту питательных веществ организма.

Диета при поносе

Правильное питание при диарее играет важную роль для выздоровления. При этом важно придерживаться нескольких правил:

  • Пить как можно больше жидкости: зеленый чай, минеральная и обычная вода, бульоны.
  • Употреблять в пищу только те блюда, которые были приготовлены на пару или отварены.
  • Не употреблять острую и жирную пищу, а также чрезмерно холодную или сильно горячую.
  • Питаться необходимо пять - шесть раз в день маленькими порциями.
  • Блюда, принимаемые в течение дня, должны иметь мягкую пюреобразную консистенцию. Это поможет слизистой желудка прийти в норму.

Яйца являются повседневной частью рациона большинства людей. Поэтому возникает вопрос, можно ли употреблять этот продукт при поносе?

Состав яйца

Многие замечают, что позавтракав яйцами, они долго не ощущают голод. Это происходит по причине богатой питательной ценности куриного продукта. По пищевой ценности в нем преобладает белок – 25% и жиры – 18%.

Если говорить о химическом составе, то яйца содержат:

  • Витамины группы В, А, Р, Е, также это один из немногих продуктов содержащий витамин Д, который необходим для усвоения кальция.
  • Микроэлементы и макроэлементы Железо, Цинк, Медь, Марганец, Магний, Фтор, Хром и другие.
  • Лютеин, который препятствует развитию дистрофии сетчатки, атеросклероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • Холин, который относится к витаминам группы В. Он необходим для нормальной работы нервной системы, улучшает память, уменьшает риск возникновения рака груди.
  • Сера способствует подавлению патогенных бактерий в клетках крови и поддерживает ее свертываемость в норме. Этот макроэлемент ценен тем, что участвует в процессе синтеза коллагена, тем самым замедляя старение организма. Именно из-за этого вещества в яйце некоторые ощущают неприятный запах.

Свойства яиц при диарее


При расстройстве пищеварения или кишечных инфекциях, организм быстро теряет питательные вещества вместе с жидким стулом. По этой причине он нуждается в их восполнении. Диетологи советуют употреблять легкоусвояемые блюда и продукты. Какие преимущества в этом отношении имеют яйца:

  1. При своем богатом составе, они на 98% усваиваются организмом.
  2. Из-за большого количества витаминов, минералов и высокого содержания белка, имеют высокую питательную ценность. Одно яйцо дает организму приблизительно 80 кКал.
  3. Способность противостоять бактериям. Предотвращают развитие патогенной флоры в кишечнике, так как в них есть природный антисептик (лизоцин).
  4. Кроме этого яйцо способно обволакивать стенки желудка и благотворно влиять на воспаление кишечника.

Особенности сырых яиц

Куриные яйца полезны в любом виде, однако в сыром варианте есть свои преимущества:

  • Продукт, не подверженный термической обработке, сохраняет полностью свои полезные вещества (витамины, минералы, микроэлементы).
  • Яичный белок гораздо лучше усваивается организмом.
  • Жидкая консистенция такого яйца обволакивает слизистую желудка, что оказывает благоприятное воздействие на его стенки.

Несмотря на аргументы в пользу употребления сырого яйца, нельзя забывать и про опасности такого продукта:

  • Риск заражения сальмонеллезом. Даже тщательное очищение яйца мылом или содой не способно полностью убить возбудителей инфекции.
  • Высокое содержание авидина. Этот компонент противопоказан людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Белок авидин разрушается только во время термической обработки.

Можно употреблять куриные яйца в сыром виде, купленные в магазине с маркировкой «Д». Это свежие яйца, однако, кушать их в таком виде можно лишь в течение 7 дней с момента изготовления. А также безопасны для употребления яйца от домашних кур.

Особенности вареных яиц


При поносе, пожалуй, это лучший и безопасный способ употребления. Причиной является:

  • при щадящей термической обработке, большинство питательных веществ сохраняются;
  • в таком виде продукт также прекрасно усваивается;
  • нет риска заражения кишечными инфекциями.

Польза или вред яиц при диарее

Большинство специалистов сходятся во мнении, что при поносе можно употреблять в пищу яйца. Однако, это относится не ко всем способам приготовления. Об этом подробнее.

В каком виде употреблять и сколько

Во время диареи даже людям с крепким желудком лучше воздержаться от употребления сырых яиц. Работа кишечника и его микрофлора нарушена, а значит, повышается риск заражения заболеваниями, в том числе и сальмонеллезом. По этой причине при диарее рекомендуется употреблять яйца, прошедшие термическую обработку. Это могут быть:

  1. Яйца, сваренные вкрутую. Наиболее рекомендуемый врачами рецепт. Продукт, приготовленный таким образом, помогает закрепить стул.
  2. Яйцо всмятку. Преимущество данного способа в том, что он позволяет сохранить практически все питательные элементы продукта.
  3. Яйцо-пашот. Метод приготовления, подразумевающий варку без скорлупы.

Перед употреблением яйца необходимо тщательно промыть.

Сколько яиц можно есть в сутки? Для того чтобы ощутить все полезные свойства куриного продукта, достаточно кушать 2–3 штуки в сутки. При этом не стоит переживать о высоком холестерине. Ведь последние открытия ученых доказали, что яйца не повышают его уровень в организме. Причина тому наличие в яйцах фосфатидов, которые препятствуют вредному влиянию на организм.

Рецепты применения


Меню человека, страдающего диареей, может включать в себя следующие рецепты:

  1. Сваренное вкрутую куриное яйцо с рисовой кашей. Такое блюдо отлично подойдет для завтрака или полдника.
  2. Овощной бульон с половинкой сваренного яйца. Употребление жидкости при поносе необходимы, а отварное яйцо поможет желудку прийти в норму.
  3. Яйцо-пашот с гарниром из отварных овощей. Можно принимать на ужин.
  4. Яйцо всмятку, отваренное на протяжении 30 секунд.
  5. Омлет, приготовленный на пару. К этому блюду можно добавить овощной гарнир.
  6. Овощной салат с добавлением яйца и постной говядины.

Употребление яиц при поносе нормализует стул и помогает восстановить работу кишечника. Однако не стоит при расстройстве желудка кушать этот продукт в жаренном виде.

Людям, страдающим диабетом или аллергией, стоит воздержаться от употребления яиц при поносе

Перепелиные яйца

Яйца перепела также нормализуют работу кишечника. В них содержится даже больше минералов, чем в куриных родственниках. Рекомендуется употреблять в день не более 2–3 штук, так как большое количество этого продукта может привести к повторному несварению желудка.

Заключение

Если диарея вызвана проведенным накануне застольем или перенесенным стрессом, то можно ограничиться соблюдением диеты на протяжении нескольких дней. Если же понос вызван серьезным заболеванием, то в этом случае диетического рациона может оказаться недостаточно. Несмотря на то что употреблять яйца при поносе рекомендуют многие народные рецепты, эффект от этого продукта будет заметен только при расстройстве, не связанном с сильной патологией.

Яйца при поносе можно и нужно употреблять. Главное, правильно выбрать способ термической обработки, подходящий больному, а также соблюдать основные правила гигиены при употреблении данного продукта.

При диарее можно есть пищу с пектином , но лучше подбирать рацион индивидуально и учитывать особенности организма.

Следует понимать, что питание при поносе должно быть максимально сбалансированным.

Необходимо исключить тяжелые продукты и ненужные углеводы, именно тогда ЖКТ придет в норму, особое внимание обратить на пищу содержащую пектин.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


Диета при диарее подразумевает употребление пищи, богатой пектином. Пектин — это водорастворимый элемент, который активно противостоит кишечным нарушениям.

Он содержится во множестве йогуртов, бананов и яблок. При наличии диареи эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента.

Можно ли есть яйца при диарее? Для предотвращения усталости и слабости, которые часто сопровождают диарею, эксперты рекомендуют не забывать есть достаточное количество белков. Их можно получить из варёных яиц, курятины или индейки.

Не отказывайтесь от пищи, содержащей калий. При диарее, организм теряет этот элемент в больших количествах, что отрицательно сказывается на его общем состоянии.

Для восполнения запасов калия необходимо есть картошку в кожуре, бананы и пить фруктовые соки. Рекомендуется употреблять 2 банана каждые два часа.

Диета при диарее включает большое количество соли. Соль помогает удерживать воду в организме и избежать дегидратации (обезвоживания). При частом водянистом стуле рекомендуется есть соленые супы и крекеры.

Что можно кушать при диарее? Можете употреблять следующие продукты:

  1. Мясные блюда.Необходимо выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и прожилок. Мясо можно отваривать или жарить в виде котлет.
  2. Рыба. Выбирайте рыбные блюда с низким содержанием жиров. Предпочтение отдается треске и сайде. Полезным будет их употребление в виде котлет, приготовленных на пару и шариков из рыбного филе.
  3. Макаронные изделия. Любители вермишели могут позволить себе немного этого блюда. Однако не нужно злоупотреблять. В небольшом количестве они безвредны, но если есть их слишком часто, то можно вызвать нежелательные осложнения.
  4. Крупы. При диарее можно употреблять все виды круп. Единственным исключением является ячмень. Отвариваются крупы с водой, либо на молоке. В готовое блюдо можно добавить немного масла. Самой полезной кашей при диарее является рисовая. Каждые два часа рекомендуется употреблять пол стакана отваренного риса.
  5. Молочные продукты. При диарее можно готовить пищу с небольшим добавлением молока и масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах, так как они нормализуют пищеварение. Также они способны предотвращать вздутие и кишечную ферментацию. Эксперты рекомендуют разнообразить диету небольшим добавлением сыра или творога, поскольку они являются отличным источником кальция и белков.

Www.doctorsis.com

Можно ли есть арбуз

Арбуз не содержит жиров и является отличным источником витаминов А, B6 и C, калия, и растительных антиоксидантов, таких как цитруллин и ликопин.

Именно благодаря содержанию ликопина у арбуза такой насыщенный красный цвет. Причем это вещество является очень сильным антиоксидантом.

Калий помогает снизить артериальное давление, а также благоприятно влияет на все органы. Растительный цитруллин оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

В двух стаканах арбузного сока содержится около 15-20 мг ликопина.

Было обнаружено, что употребление более 30 мг ликопина в день может стать причиной кишечных нарушений. Чрезмерное употребление богатых ликопином арбузов может вызвать тошноту, рвоту, диарею, вздутие и несварение.

Симптомы могут быть тяжелее у людей пожилого возраста, так как их пищеварительная система более восприимчива в силу возраста.

Www.watermelon.org

Как питаться после диареи

Вне зависимости от того, перенесли ли вы недавно острый гастроэнтерит, либо страдаете от синдрома раздражённого кишечника, в какой-то момент вам придется расширить ваш рацион.

Что можно есть после диареи?

Завтрак

Если вы начинаете лучше себя чувствовать, можете принимать следующие продукты, содержащие больше питательных веществ.

Не стоит ограничиваться, вы можете употреблять их, как только решите, что ваш организм готов:

  • рисовые хлопья (на сухую);
  • яйца (с минимальным количеством растительного, либо сливочного масла);
  • овсяная либо любая другая горячая каша;
  • простой нежирный йогурт;
  • рисовые пирожные.

Обед

Как и с завтраком, нет смысла себя тут ограничивать.

Какие продукты можно есть при диарее:

  • консервированный тунец (желательно с водой, а не маслом);
  • куриный бульон;
  • куриный суп с лапшой
  • куриное филе;
  • крекеры;
  • обыкновенную лапшу;
  • сэндвич с постным мясом (курица или индейка);
  • овощной суп.

Ужин

Ваш организм начинает успокаиваться, и вы чувствуете, что восстанавливаете силы.

Во время ужина можете съесть что-то более существенное, как:

  • картофель (печенный, пюре, на пару);
  • постное мясо (курица, индейца, либо стейк);
  • овощи на пару.

Не забывайте о том насколько важно восполнять запасы жидкостей, потерянные во время диареи.

Быстрое прохождение фекальных масс через толстый кишечник препятствует нормальному всасыванию воды его слизистой. Данное состояние может грозить серьезной дегидратацией.

Хорошими альтернативами для сохранения водного баланса служат:

  • Бульоны;
  • Растительные чаи;
  • Домашние растворы с электролитами;
  • Педиалит;
  • Спортивные напитки, такие как гаторад.

Www.verywell.com

Как влияют на пищеварение яйца

Соблюдение диетического режима при диарее подразумевает употребление яиц сваренных вкрутую или в виде омлета, но не более одной штуки. При очень хорошей переносимости допускается до 2 яиц в день.

Несмотря на то, что яйца по праву считаются одним из наиболее богатых белковых продуктов, они также могут приносить и вред.

В частности, если вы испытываете диарею всякий раз после употребления яиц, скорее всего у вас имеется какое-то состояние, мешающее вам правильно переваривать этот вид продуктов.

Самой частой причиной связанной с зависимой от яиц диареей является аллергическая реакция. Кишечное расстройство может запросто быть следствием такой аллергии.

Ic.steadyhealth.com

Кушать при диарее и рвоте или голодать

При рвоте следуйте указанным инструкциям в представленном порядке:

  1. Не ешьте и не пейте ничего в течение нескольких часов после рвоты.
  2. Пейте небольшими глотками воду, либо рассасывайте маленькие кусочки льда каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов.
  3. Пейте воду и другие напитки (спортивные, негазированные, бульон, желатин, яблочный сок) каждые 15 минут, 3-4 часа. Не пейте цитрусовые соки, либо молоко. Увеличивайте количество жидкостей постепенно, по мере возможности.
  4. Если вы нормально переносите жидкости на протяжении нескольких часов, без рвоты, начните принимать легкую пищу в небольших количествах. Можете вспомнить диету BRAT – бананы, рис, тосты, яблочное пюре, соленые крекеры и т.д. На протяжении 24-48 часов после последнего приступа рвоты избегайте раздражающих продуктов или трудных для пищеварения, таких как алкоголь, кофе, жирное, острое, молоко, либо сыр.
  5. Если вы нормально переносите легкую пищу, то можете постепенно переходить к своему нормальному питанию.

Если единственным симптомом является диарея, попробуйте препарат, отпускаемый без рецепта – Имодиум.

Следуйте легкой диете (4 пункт) до появления мягкого оформленного стула, после чего переходите к обычным продуктам. Если после приема Имодиума не наблюдается улучшений в течение 24 часов, обратитесь к врачу

Www.uhs.umich.edu

Что нельзя кушать и пить во время диареи

Необходимо избегать жирную и жареную пищу во время диареи.

Не стоит употреблять овощи и фрукты, которые могут привести к образованию газов:

  • брокколи,
  • перец,
  • бобы,
  • горох,
  • ягоды,
  • чернослив,
  • зеленые листовые овощи,
  • кукуруза.

Кофе, алкоголь и газированные напитки – запрещено употреблять.

Даже если вы не замечали за собой непереносимости к лактозе, будет хорошей идеей не употреблять в рацион молочных продуктов в течение некоторого времени после приступов.

При диарее уменьшается фермент под названием лактаза. Лактаза нужна организму для переваривания лактозы, углевода содержащегося в молочных продуктах.

Если этот «молочный сахар» не будет переварен, последствиями могут быть вздутие, тошнота и усиление жидкого стула.

  • молоко, сливки;
  • мороженное;
  • сметана.

Единственным исключением является йогурт. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помочь организму в выздоровлении. Выбирайте простой йогурт, без лишних добавок сахара

Medlineplus.gov

Www.verywell.com

Какие продукты разрешены при СРК с диареей

Если у вас имеется синдром раздраженного кишечника (СРК) последнее, что вы бы хотели — это съесть что-либо, что бы усугубило ваши симптомы.

Некоторые продукты известным тем, что могут спровоцировать этот синдром из-за их эффектов на пищеварительную систему.

Однако каждый человек с СРК по-разному отвечает на одни и те же продукты. Поэтому у вас может усваиваться пища, противопоказанная вашему другу с СРК.

Только посредством ведения личного дневника с питанием и отслеживанием того, как вы себя чувствуете после их применения можно быть уверенным в том, что и как влияет на вашу пищеварительную систему.

Жирная пища. Пища с большим содержанием жиров может усилить силу кишечных сокращений, благодаря желудочно-кишечному рефлексу.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, не ешьте жирные сорта мяса, а также жареное:

  • пицца;
  • сосиски;
  • картошка фри;
  • жареная курица или рыба;
  • продукты с жирной или сливочной подливкой;
  • стейки и бургеры (у многих симптомы СРК вызываются именно красным мясом).

Это не означает полностью исключить жир. Орехи или рыба могут содержать жиры, которые благоприятно скажутся на ваших симптомах.

Молочные продукты. Большое количество людей страдает от состояния, известного как непереносимость лактозы.

Однако вы можете обнаружить, что хорошо переносите некоторые сыры с низким содержанием лактозы, такие как:

  • Камамбер;
  • Моцарелла;
  • Пармезан и др.

Пшеница. Несмотря на то, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для общего состояния здоровья, некоторые продукты могут создавать проблемы.

Для людей с целиакией, употребление белка под названием глютен (пшеница, рожь, ячмень), заставляет иммунную систему атаковывать тонкий кишечник с появлением серьезных проблем со здоровьем.

Даже если у вас нет целиакии, у вас могут быть проблемы с употреблением некоторых продуктов, произведенных с глютен-содержащими злаками, так как они содержат фруктаны — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, моносахариды и пр.).

К несчастью, глютен содержится в — макаронах, хлебе и прочей выпечке. К счастью, сейчас гораздо проще найти продукты без содержания глютена.

Www.verywell.com

Фрукты — как отреагирует организм на них

Исследователи из университета Монаша систематически тестировали различные фрукты на содержание олигосахаридов. Это короткоцепочечные углеводы, которые не у всех всасываются.

Продукты с высоким содержанием олигосахаридов могут быть проблемой для людей с СРК, из-за их осмотических эффектов и брожения.

Нижеперечисленные фрукты содержат повышенное количество короткоцепочечных углеводов, их не стоит кушать взрослому человеку во время диареи:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • ежевика;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • манго;
  • груши;
  • нектарины;
  • персики;
  • сливы;
  • гранаты;
  • арбуз.

К счастью в списке есть и продукты с низким содержанием олигосахаридов:

  • авокадо (не более 1/8 части);
  • банан;
  • черника;
  • мускусная дыня;
  • виноград;
  • дыня;
  • киви;
  • лимон;
  • лайм;
  • мандарины;
  • оливки;
  • апельсины;
  • папайя;
  • подорожник;
  • ананас;
  • малина;
  • ревень;
  • клубника;
  • танжело.

Люди с синдромом раздраженного кишечника часто жалуются на трудности переваривания сырых фруктов. Их приготовление может облегчить для организма эту задачу.

Чтобы избавиться от поноса необходимо придерживаться диеты. Многие пациенты спрашивают о том, как яйца влияют на пищеварительную систему.

Стоит ли их есть при диарее? Яйца при поносе достаточно быстро усваиваются в организме больного человека. Однако у некоторых пациентов выявляют аллергию на определенные вещества в этом продукте.

Можно ли есть яйца при поносе? Продукт способствует восстановлению поврежденной слизистой кишечника. Он помогает организму пациента бороться с опасными бактериями.

Лечебное воздействие блюда специалисты сравнивают с . Благодаря богатому составу яйца повышают иммунитет, восполняют потерю минералов и витаминов.

Компоненты обволакивают стенки кишечника, защищая его от раздражающих веществ. Благотворное воздействие продукта на организм больного объясняется лизоцином. Это вещество считается сильным антисептиком, который препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

Однако для некоторых людей этот продукт является сильным аллергеном. В таком случае нужно немедленно скорректировать свое меню.

Возможно вам будут также полезны наши статьи " ", " ".

Затяжной понос приводит к обезвоживанию организма пациента. Польза варенных продуктов заключается в богатом витаминами и минералами составе. В них содержатся следующие компоненты:

  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк.

В блюдах присутствуют необходимые для нормального функционирования организма витамины. Благодаря диете больной получает жирные кислоты, которые принимают участие в обменных процессах.

Питательность продукта достигает 80-150 кКал . Умеренное употребление белков насыщает ткани липопротеинами. Ежедневная норма составляет 2-4 шт. в сутки.

При покупке обратите внимание на маркировку, указанную на скорлупе.

В зависимости от размера яйца делятся на несколько категорий: С0, С1, С2.

В каких случаях нельзя употреблять в пищу куриные яйца?

Продукт может содержать болезнетворные бактерии. Опасность для человека представляют яйца, зараженные сальмонеллезом.

Употребление блюд, не прошедших достаточную тепловую обработку, может привести к серьезным последствиям.

Вредоносные бактерии проникают в кишечник пациента и начинают вырабатывать токсины. Организм пытается избавиться от вредных компонентов. У больного возникает понос, который может протекать с высокой интенсивностью.

У некоторых людей выявляют пищевую непереносимость к веществам, содержащимся в яйцах. Чтобы переварить блюда органы пищеварения вырабатывают специальные ферменты.

Они необходимы для расщепления белка, который входит в состав блюд. После употребления продукта у некоторых пациентов возникает аллергическая реакция. Она проявляется в виде вздутия живота и поноса.

Можно ли принимать в пищу яйца, зараженные сальмонеллами? Бактерии погибают только при длительной термической обработке. Употребление плохо прожареных блюд может привести к заражению патогенными микроорганизмами.

В фабричных условиях невозможно полностью избежать инфекции. Болезнетворные микроорганизмы от больной птицы попадают внутрь зародыша. Ситуацию усугубляет хрупкость продукта. Любое повреждение скорлупы многократно повышает риск инфицирования болезнетворными бактериями.

При появлении симптомов поноса лучше проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание на сыпь, которая может появиться на любых участках кожи. При появлении признаков аллергии нужно полностью исключить продукт из рациона.

Многие люди предпочитают есть блюдо в жареном виде. Однако при поносе такие продукты только ухудшают состояние больного. Чтобы остановить диарею нельзя есть сырые яйца, так как в них могут присутствовать патогенные микроорганизмы.

Источником инфекции являются куры, зараженные вредоносными бактериями. При поносе рекомендуется употреблять блюда в отварном виде. В случае острой чувствительности к липопротеину лучше отказаться от желтка.

Превышение нормы употребления яиц может привести к избыточному поступлению в организм жиров и холестерина. Полезнее всего яйца, полученные от домашней птицы.

Зачастую на скорлупе присутствует птичий помет, который может содержать опасные бактерии. При повреждении яиц высок риска инфицирования патогенными микроорганизмами. При аллергии лучше заменить куриные яйца на перепелиные.

В меню больного можно включить следующие блюда:

  1. Рисовая каша с белком поможет организму справиться с обезвоживанием.
  2. Пользу больному принесет овощной бульон. За несколько минут до окончательной готовности блюда влейте в него белок.
  3. От яиц всмятку придется отказаться из-за риска заражения вредоносными бактериями.
  4. При поносе можно включить в рацион омлет, приготовленный на пару.

Следите за сроками годности продукта. Употребление испорченных и поврежденных яиц может стать причиной интенсивного поноса.

Важно! Обратите внимание на внешний вид скорлупы. На ней не должно быть трещин.

Прослушать статью:

Инфекции, поражающие ЖКТ

Этим термином объединяют группу инфекционных заболеваний, которые передаются фекально-оральным путем и поражают, преимущественно, желудочно-кишечный тракт. Возбудители заболеваний могут быть различны: вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности – токсины.

Токсикоинфекции имеют короткий инкубационный период, затем наступает резкое ухудшение состояния, которое проявляется в виде:

  • сильной рвоты и поноса;
  • повышения температуры тела выше 38 градусов;
  • сильная слабость, недомогание;
  • появления сыпи на отдельных участках тела (характерной при некоторых кишечных инфекциях);
  • характер стула может быть различным: водянистый, пенистый, в виде рисового отвара, зеленоватый, с примесью крови или слизи.

При кишечных инфекциях, обязательным условием лечения является соблюдение строгой щадящей диеты. Употребление яиц ограничено двумя штуками в день, можно принимать их сваренных всмятку или в виде парового омлета. В случае обнаружения сальмонеллёза, давать яйца больному в любом виде, категорически запрещено!

Неправильное питание

Неправильное и несбалансированное питание является одной из главных причин появления поноса у детей. Характеризуется тем, что ребенок употребляет в пищу большое количество фруктов и овощей, различных ягод, сладости, жирную и плохо усвояемую еду.

Одними из наиболее богатых различными компонентами являются яйца. Варить следует только вкрутую. Детям сырые или всмятку яйца противопоказаны, с целью профилактики сальмонеллеза, а также они тяжело усваиваются во время диареи.

При неправильном и несбалансированном питании возможно развитие следующих заболеваний и симптомов:

  • общая слабость, недомогание, вялость;
  • тошнота, иногда рвота;
  • боли в животе;
  • расстройство стула (то понос, то запор);
  • снижение или усиление аппетита, но потеря массы тела;
  • беспокойный сон;
  • скрежет зубами во сне;
  • зуд в анальном отверстии, преимущественно в ночное время;
  • снижение уровня гемоглобина и эритроцитов.

При заражении гельминтами необходимо соблюдать диету вместе с приемом лекарственных препаратов. Для полноценного питания можно давать мясо, птицу и куриные яйца, сваренные вкрутую (пища хорошо термически обработанная).

Отравление

Отравление химическими веществами возникает в результате попадания в ЖКТ пестицидов и ядохимикатов. Лечение заключается в купировании последствий отравления и быстрому выведению токсинов из организма. Симптоматическая терапия проводится в связи с проявленными признаками.

Симптомы острого отравления ядохимикатами:

  • тошнота, рвота и жидкий стул;
  • головные боли и головокружения;
  • боли в животе.

Чтобы нейтрализовать яд, поступивший в организм, необходимо использовать антидоты (противоядия). Например, при отравлении кислотой хорошо помогает раствор пищевой соды, а антидотом против солей металлов является обычное коровье молоко.

Также эффективным противоядием при отравлении тяжелыми металлами (свинцом, оловом, ртутью и медной зеленью) считается сырое куриное яйцо. Необходимо взять два куриных белка, взбить до образования густой пены, добавить один стакан молока и выпить. Данную смесь давать пить пострадавшему до тех пор, пока не появится рвота.

Побочные действия медицинских препаратов

Побочные действия медицинских препаратов возникают не редко. Больные часто жалуются на болезненные ощущения в брюшной полости, урчание, метеоризм и вздутие. В большинстве случаев понос проходит самостоятельно через несколько дней после отмены препарата. Если же этого не наступило, стоит незамедлительно обратиться к врачу за назначением лечения, ведь при длительной диарее наступает обезвоживание организма.

При жидком стуле, возникшем на фоне приема медикаментов, необходимо соблюдать диету. Важно исключить из рациона все жаренное, копченое, сладкое и мучное. Предпочтение отдается вареной и печеной пище (мясо, рыба, птица, овощи и фрукты). Яйца следует варить вкрутую или употреблять в пищу в виде обезжиренного омлета. Данные рекомендации стоит соблюдать, потому что в этот период нарушено нормальное функционирование кишечника.

Стресс

Стрессовое состояние наступает, когда человек начинает волноваться. В этот момент происходит выработка адреналина и других веществ, которые ускоряют нормальную деятельность нервной системы, а также усиливают перистальтику кишечника, вызывая диарею.

При такой активной перистальтике, кишечник не успевает всасывать воду, в результате этого появляется жидкий и водянистый стул.

Лечение поноса при стрессе необходимо, как и при других заболеваниях. Важным методом лечения является исключение стрессовых ситуаций, ведь если диарея проходит самостоятельно, то при следующем страхе или волнении она появится снова. Другой неотъемлемой частью комплексной терапии является правильное и полноценное питание.

При стрессе необходимо питаться минимум трижды в день. Основной рацион приходится на углеводы (картофель, хлеб, фрукты, соки, кукуруза), которые заряжают организм энергией. На втором месте стоит белковая пища (мясо, рыба, яйца в любом виде, молочные продукты). Она будет снабжать организм энергетическими ресурсами, когда сгорят углеводы.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость – это вялотекущая реакция, возникающая на определенные продукты питания. Последствия такого состояния – хронические заболевания, которые трудно поддаются лечению. Это могут быть заболевания не только ЖКТ, но и нервной системы, кожные болезни и многие другие. Человек годами лечит болезнь, не подозревая, что истинная причина кроится в еде.

Симптомы, возникающие при пищевой непереносимости:

  • головные боли;
  • кишечная колика у детей;
  • крапивница;
  • хроническая сонливость и усталость;
  • симптом раздраженного кишечника: боль в животе, нарушение стула (диарея, запор), метеоризм, газы.

Существуют продукты, после которых наиболее часто возникает непереносимость:

  • молоко и молочные продукты;
  • куриное мясо и яйца;
  • сладости;
  • цитрусовые;
  • алкоголь;
  • мясная продукция.

При всех этих видах непереносимости, из рациона полностью исключается тот или иной продукт.

Независимо от того, какое заболевание желудочно-кишечного тракта возникло, необходимо соблюдать рекомендации по лечению и питанию, а также с осторожностью относиться к употреблению яиц. Ограничиваться максимум двумя яйцами в сутки и готовить их согласованно с диетой. Чрезмерное употребление яиц может привести к серьезным осложнениям сопутствующего заболевания.

Статью подготовил:

При поносе яйца могут в некоторых случаях быть противопоказаны. Продукт быстро усваивается в организме и содержит большое количество необходимых для организма веществ. В некоторых случаях способно спровоцировать индивидуальную непереносимость. При правильном использовании яйца при поносе оказывают полезное влияние. Питание при диарее подбирается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей. Яйцо относится к диетическим продуктам. Может быть приготовлено различными способами. Эффективно при поносе не всегда.


Яйца при поносе есть надо осторожно

В этой статье вы узнаете:

Полезные свойства

В рационе почти каждых людей ежедневно присутствуют куриные яйца. Компонент относится к доступным и полезным. Основные полезные свойства описаны в таблице.

Быстроусвояемый белок Куриная продукция содержит полноценный белок в своем составе. Помимо этого, присутствует необходимый набор аминокислот. Все вещества легко и быстро усваиваются.
В одном яйце присутствует до 20% суточной нормы белка. Именно по этой причине продукт входит в большом количестве в рацион людей, активно занимающихся спортом. Требуется употреблять компонент умеренно.
В желтке присутствует холестерин. Желательно потреблять его в малом количестве, а именно не более 1 штуки в сутки.
Присутствие лейцина Лейцин – необходимая для организма аминокислота. Компонент участвует в процессе построения белков. Именно благодаря такому веществу снижается уровень холестерина в теле. Это благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Лейцин благоприятно влияет на женское здоровье. Помимо этого, вещество способствует улучшению состояния волос и ногтей, а также кожного покрова. Помогает устранить понос.
Присутствие необходимых витаминов и минералов Яйцо – отличный источник необходимых для организма витаминов и минералов. В составе присутствуют:

  • фолиевая кислота;

  • холин;

  • витаминные комплексы;

  • селен;

  • магний;

  • кальций;

  • фосфор;

  • железо.

Благодаря перечисленным комплексам позволяет восстановить здоровье после поноса.

Яйцо усваивается в человеческом организме на 98%. Польза зависит от способа его приготовления. Компонент эффективен при наличии различных нарушений в теле. Врачи рекомендуют добавить в рацион для:

  • лучшего функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики формирования злокачественных новообразований в теле;
  • улучшения состояния зубов и костной системы;
  • улучшения функционирования органов зрения.

Яйца благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему

Благодаря присутствию в составе витамина Е продукт за короткий срок устраняет холестерин в организме. Компонент способствует очищению сосудов. По этой причине снижается риск появления инфаркта миокарда и инсульта.

При регулярном присутствии куриного продукта в рационе у человека укрепляется костная и зубная система. Улучшается состояние ногтей и волос. Помимо этого, яйца благотворно влияют на остроту зрения.

Яйца должны присутствовать в ежедневном рационе, поскольку благотворно влияют на функционирование всего организма. Наиболее полезны они в утренний период времени.

Влияние на ЖКТ и действенность при лечении поноса

Польза яйца для кишечника неоценима. Гастроэнтерологи выделяют следующие положительные свойства компонента:

  • обволакивает стенки ЖКТ;

Содержащиеся в яйцах вещества стимулируют иммунитет
  • восстанавливает структуру слизистых оболочек;
  • усиливает защитные функции в теле;
  • препятствует размножению патогенных микроорганизмов;
  • помогает восстановить организм после нарушения за максимально короткий срок.

Яйцо помогает защитить стенки желудочно-кишечного тракта от раздражающего действия. Полезно не только при поносе, но и многих заболеваниях ЖКТ. Часто компонент рекомендуют использовать при гастрите.

Компонент помогает восстановить структуру слизистых оболочек ЖКТ. Кишечный тракт начинает правильно функционировать. Это очень важно после перенесения инфекционного заболевания.


При употреблении яиц восстанавливается работа всех органов ЖКТ

Также куриные яйца способствуют улучшению защитных функций в организме. Это важно при течении любых заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся поносом или запором. Продукт препятствует размножению любой патогенной микрофлоры. Например, компонент результативен при хеликобактерной инфекции.

Продукт способствует быстрому перевариванию пищи. Благодаря им витамины и минералы усваиваются гораздо активнее.

Влияние на организм при диарее также зависит от способа приготовления. Сырое яйцо от поноса помогает наиболее действенно. В таком случае компонент усваивается наиболее быстро. Устраняется воспалительный процесс, и восстанавливаются слизистые оболочки.


Есть сырые яйца надо очень осторожно

Стоит отметить, что употреблять сырое яйцо в пищу можно только будучи уверенным в его происхождении. В ином случае высок риск попадания в тело различных патогенных бактерий. Лучше все же термически обрабатывать продукт.

Вареные всмятку яйца при поносе наиболее безопасны. Быстро усваиваются и содержат необходимое количество витаминов и микроэлементов. Также продовольственный компонент обладает весьма приятным вкусом.

Длительный период времени считалось, что сваренное вкрутую куриное яйцо за короткий срок восстанавливает стул. Однако последние исследования доказали обратное. В таком случае продукт долго усваивается в организме. Жареные яйца при диарее нежелательны. При поносе следует избегать еды, приготовленной таким образом.

Все, что вы хотели знать про куриные яйца, вы найдете в этом видео:

Можно ли при поносе яйца

Яйца при поносе разрешены. При правильном применении способны за короткий срок восстановить функционирование пищеварительной системы. При диарее желательно употреблять только отварные белки. Желток отличается повышенной жирностью и при ослаблении стула противопоказан.

Перед применением натурального продукта следует его тщательно промыть под проточной водой. Можно использовать для этого специальный раствор. Пациенту нужно избегать продукции с трещинами или следами куриного помета. В ином случае высок риск заражения организма инфекцией.

Предварительно убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости натурального продукта. Компонент употребляется в умеренном количестве.

Польза перепелиных яиц и использование при поносе

Пациенты часто считают, что перепелиные яйца при поносе полезнее куриных. Однако это не так. Продукт не оказывает никакого влияния на ЖКТ, хоть и содержит множество витаминов и микроэлементов.


Многие врачи рекомендуют при диарее употреблять перепелиные яйца

Перепелиные яйца при поносе разрешены. Однако не стоит ожидать какого-либо лечебного эффекта после их потребления. Потребляется продукт в умеренном количестве. Содержит в составе.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама