THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Каждой хозяйке хочется иметь у себя на кухне хорошую, качественную сковороду, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Но как сделать правильный выбор среди такого разнообразия?

Алюминиевые сковороды без покрытия сделаны из легких сплавов и хороши тем, что они легкие и недорогие. Но такие штампованные сковороды недолговечны, так как их тонкое дно от высоких температур быстро деформируется, поэтому лучше выбирать алюминиевую сковороду с толстым дном. Кроме того, такой посудой можно пользоваться только на газовых плитах, для электрических она непригодна. Гораздо дольше служат литые алюминиевые сковороды. У них более толстое дно, ими можно пользоваться и на газе, и на электроплитах. Они очень быстро нагреваются и долго держат тепло, поэтому пригодны и для жарки, и для тушения блюд. Такие сковороды легко различить по весу: если сковорода легкая, значит штампованная, а если тяжелая – то литая.

Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием

При помощи новых технологий была создана сковорода с керамическим покрытием – алюминиевая поверхность покрывается специальной непроницаемой гладкой пленкой. В такой сковороде пища никогда не пригорает и быстро готовится. Керамическое покрытие не боится механических повреждений – допустимо использовать неострые металлические лопатки и ложки. На нем очень редко возникают трещины и царапины. Керамическое покрытие на сковороду наносится методом напыления, поэтому оно служит долго и надежно, выдерживает температуру до 400 градусов. Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием имеет хорошую теплопроводность, является экологически чистой, не взаимодействует со щелочами и кислотами.

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием

Сейчас в продаже есть сковороды с различными антипригарными покрытиями. Все такие покрытия созданы на основе тефлона, они термостойки, экологически безопасны, нейтральны к щелочам и кислотам. Сковорода тем дольше прослужит, чем толще у нее антипригарное покрытие. Особо прочна сковорода с титаново-керамическим покрытием. Внутренняя поверхность такого дна может быть и гладкой, и в виде сот, что делает нагрев более равномерным.

Как прокалить алюминиевую сковороду?

Перед первым использованием новую алюминиевую сковороду без покрытия надо тщательно вымыть в горячей воде с жидкостью для посуды, насухо вытереть и прокалить для создания на алюминии защитной пленки. В сковороду наливается растительное масло (чтобы полностью покрыло дно) и добавляется 1 столовая ложка соли, ставится на огонь и прокаливается до появления запаха горячего масла.

Если же вам нужно почистить алюминиевую сковороду, следуйте простым правилам. По мере пользования алюминиевой сковородой она может загрязниться и даже закоптиться. Для того чтобы помыть алюминиевую сковороду без покрытия, можно воспользоваться народным средством: в воду добавить силикатный клей и соду, погрузить в раствор сковороду, довести до кипения и отставить на час, потом вынуть и очистить нагар. Алюминиевую сковороду с покрытием ни в коем случае нельзя чистить абразивами или металлическими мочалками. Ее нужно просто замочить в теплой воде, а затем протереть мягкой губкой. Бережно относитесь к сковороде, и она будет служить вам очень долго.

Для продления срока использования посуды полезно знать о её свойствах, правильной подготовке к эксплуатации и уходу. Особого отношения требуют алюминиевые или дюралевые сковороды. Давайте вместе разбираться, как правильно подготавливать их к эксплуатации, ухаживать, чтобы они не теряли своих качеств.

Особенности алюминиевых и дюралевых сковородок

Многие современные сковороды изготовлены из алюминия или дюраля. Дюраль - сплав алюминия с медью, магнием, железом и кремнием. После закаливания в воде он приобретает твёрдость и становится прочнее, чем чистый алюминий.

Сковороды делаются двумя способами: штамповкой и литьём. Штампованные изделия изготавливаются из металлического листа. Дно у них тонкое и при эксплуатации часто деформируется. Чем тоньше стенки сковороды, тем дешевле она стоит, но и меньше прослужит.

Блинная штамапованная сковорода лёгкая, с тонкими стенками

Чтобы сделать литую сковороду, расплавленный алюминий заливают в специальную форму. Получается посуда с толстым дном и стенками, что повышает её прочность. Такие изделия массивны.

Толстые дно и стенки добавляют тяжести литой сковороде, но продляют срок её службы

Алюминиевые и дюралевые сковороды имеют неоспоримые достоинства. Они лёгкие, не ржавеют, быстро нагреваются. В то же время уход за этой кухонной утварью требует знаний некоторых правил.

О вреде и пользе

Алюминий - металл мягкий, поэтому нужно разумно подходить к подбору чистящих средств. Абразивные порошки, металлические губки и щётки царапают поверхность и это отрицательно сказывается на внешнем виде и качестве приготовленного блюда (еда прилипает во время готовки). Кроме того, нарушится оксидная плёнка на поверхности, служащая преградой для коррозии. Жёсткая щётка и металлическая губка при чистке повреждают плёнку. Но она легко восстановится, если в посуду просто налить холодной воды и оставить на 15 минут.

Использование алюминиевой посуды не приносит вреда здоровью. Даже если вы будете на протяжении многих лет готовить только в алюминиевой посуде, пользоваться алюминиевыми приборами и тарелками, организм не будет подвержен опасности.

Алюминий имеет способность окисляться. В такой посуде не рекомендуется готовить кислые блюда. Приготовленную пищу лучше сразу переложить в стеклянную или эмалированную ёмкость.

Как подготовить сковороду к эксплуатации

Новую сковороду вымойте тёплой водой с хозяйственным мылом или жидким средством для мытья посуды. Это позволит удалить остатки технических загрязнений и пыли.

Сковороду без антипригарного покрытия готовят к эксплуатации, используя соль или растительное масло. Способов несколько.

Способ с водой, без соли:

  1. Прокипятите в сковороде воду.
  2. Слейте, дайте посуде обсохнуть.
  3. Протрите изделие растительным маслом и оставьте на 2–3 дня.

Способ с солью, без воды:

  1. Насыпьте соль, чтобы покрыла дно.
  2. Прокалите 10 минут на медленном огне, дайте остыть.
  3. Высыпьте соль, протрите растительным маслом, оставьте на 2–3 дня.

Способ с духовкой:

  1. Смажьте растительным маслом снаружи и изнутри.
  2. Поставьте в духовку, нагретую до 120–150 0 С на 1 час.
  3. Выключите духовку, оставив в ней сковороду ещё на 2–3 часа.

Способ с нагреванием масла с солью.

  1. Налейте растительное масло, чтобы покрыло дно.
  2. Всыпьте 1 чайную ложку соли, размешайте.
  3. Прокалите на небольшом огне до появления характерного запаха.
  4. Дайте остыть.
  5. После обработки сковороду ещё раз промойте водой без моющих средств.

Образовавшаяся тонкая масляная плёнка будет служить антипригарным покрытием.

Видео: как подготовить к эксплуатации алюминиевую сковороду

Способы и средства удаления нагара

При использовании сковороды капли жира постепенно оседают на стенках и дне. Если вовремя не мыть сковороду, то слой нагара будет расти, ухудшая внешний вид изделия и его качественные свойства.

Как убрать свежие загрязнения

Небольшой нагар можно размягчить кипячением, отчистить мягким абразивным порошком, нашатырём или перекисью.

Кипячение против свежего нагара


Кипячение против чёрных пятен

  1. Приготовьте раствор: в 1 стакан воды влейте 3–4 ст. ложки уксуса.
  2. Прокипятите раствор в сковороде 10–15 минут.
  3. Губкой потрите чёрные пятна, сковороду прополощите и вытрите насухо.

Сода и перекись помогут в борьбе с нагаром


Небольшие потемнения удалите тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом. Это вернёт сковороде блеск. Для удаления пятен подойдёт средство для мытья стекла и фарфора. В качестве мягкого абразива используется мел или смесь мела с глиной.

Чем бороться с застарелым нагаром

Если сковородой пользовались на протяжении многих лет, не обеспечивая должного ухода, то наслоившийся нагар отчищайте более радикальными способами.

Лимонной кислотой и уксусом убираем нагар


Хозяйственным мылом и клеем убираем застарелую грязь


Выжигаем нагар на толстой сковороде огнём

  1. Сковороду поставьте на средний огонь, включите вытяжку либо обеспечьте проветривание помещения.
  2. Нагревайте посуду в течение 1–2 часов.
  3. Обгорая, сковорода будет дымиться, почернеет, потом нагар превратится в пепел и осыплется.
  4. Дайте изделию остыть.
  5. Почистите и вымойте сковороду.

При обжиге сковороды с насыпанной в неё солью чада выделяется меньше, так как соль абсорбирует обгорающий жир.

Счищаем нагар болгаркой

Дрель или болгарка с насадкой в виде проволочной щётки по металлу быстро вернут красоту сковородке снаружи.

Механический способ очищения сковороды быстрый и эффективный

Занимаясь чисткой посуды от нагара механическим способом, соблюдайте меры предосторожности: наденьте защитные очки, плотную одежду, перчатки, респиратор.

Видео: как почистить алюминиевую посуду болгаркой

Химические средства против застаревшей грязи

Для удаления жира и нагара можно использовать Баги Шуманит, средство для духовок Amway, гель Пемолюкс, Comet-гель, Cif Cream и другие средства в форме крема или геля с пометкой «Антижир». Они подходят почти для всех поверхностей.

Гель Шуманит поможет быстро убрать нагар, но его нельзя применять для внутренней поверхности сковороды

Используйте их только в перчатках в хорошо проветриваемом помещении. Если посуда имеет антипригарное покрытие, попробуйте средство на небольшом участке посуды: некоторые покрытия могут испортиться . Средства, содержащие абразивные частички, нельзя применять на алюминиевой посуде, антипригарном покрытии или нержавейке. Используйте химикаты согласно инструкции для очистки сковороды снаружи.

Чтобы восстановить антипригарные свойства после чистки застарелых загрязнений, обязательно сковороду прокалите и смажьте растительным маслом.

Владельцы алюминиевых и дюралевых сковородок знают, что металлическая щётка повредит плёнку оксида, предназначенную для защиты поверхности. Чтобы его восстановить, достаточно налить в ёмкость воды и оставить на 10 минут. Изделия из алюминия темнеют, если при мытье использовать химические средства. Поэтому не забывайте прокаливать сковородку, периодически обновляя её естественный антипригарный слой, а также сразу замачивайте и отмывайте пригоревшую пищу, чтобы избежать жёсткой чистки или многочасового вываривания.

У многих на кухне есть алюминиевые кастрюли. От посуды из других материалов их выгодно отличает лёгкость и способность к быстрому нагреву. Чтобы они служили долго, необходимо соблюдать определённые правила ухода и эксплуатации. Если же посуда почернела или покрылась пригаром, не стоит отчаиваться. Почистить кастрюли из алюминия можно в домашних условиях.

Почему кастрюля из алюминия может потемнеть

Как и любая кухонная утварь, кастрюля из алюминия не застрахована от подгоревшей пищи и нагара. Невнимательность и незнание правил обращения с такой посудой могут привести её в очень неприглядный вид.

Кроме обычных загрязнений, таких как остатки пригоревшей пищи, нагар или жир снаружи, внутренняя поверхность кастрюли из алюминия может почернеть по разным причинам:

  • длительное кипячение в ней воды без соли;
  • варка неочищенного картофеля;
  • приготовление кислых блюд, например, щей из квашеной капусты.

Чистить кастрюлю с применением абразивных материалов не рекомендуется, особенно если её поверхность полированная. Лучше воспользоваться мягкой губкой и простым моющим средством без агрессивных компонентов (кислот и щелочей).

Использование соды в процессе мытья алюминиевой кастрюли запрещено. Содержащаяся в ней щёлочь разрушающе действует на поверхность посуды.

Чем убрать загрязнения снаружи и внутри: домашние рецепты

Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:

  • соль;
  • активированный уголь;
  • уксус;
  • молочная сыворотка;
  • лимонная кислота;
  • яблоки;
  • мыло;
  • нашатырный спирт.

Как очистить несильный пригар

Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.

Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.

Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.

Ещё одно средство - хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.

После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.

Все эти средства подходят только для удаления слабого пригара. Чтобы убрать сильные загрязнения, используйте соль, уксус или нашатырь.

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.

  1. Кастрюлю залейте холодной водой, оставьте на 10 минут.
  2. Слейте воду, засыпьте пригоревшее дно солью.
  3. Оставьте на 2–3 часа.
  4. Уберите остатки нагара мягкой кухонной губкой с обычным моющим средством.

С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:

  1. Воду и соль смешайте в пропорции 1:1.
  2. Нанесите на чистящую губку получившуюся смесь.
  3. Протрите тёмные места на кастрюле.

Как отмыть остатки пригоревшего молока

Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.

Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:

  1. Измельчите 3–4 таблетки активированного угля.
  2. Засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса.
  3. Не убирая порошок, залейте кастрюлю холодной водой ещё на 30 мин.
  4. Смойте загрязнение губкой и моющим средством.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.

  1. Залейте кастрюлю водой с уксусом (стакан уксуса на 1 л воды).
  2. Доведите до кипения.
  3. Остудите и промойте губкой с мылом.

При кипячении этого раствора проветривайте помещение. Пары уксуса опасны для здоровья.

Чем можно снять известковый налёт со дна и стенок

При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.

Порядок действий:

  1. Кастрюлю с пригоревшим дном залейте водой.
  2. Доведите её до кипения.
  3. Добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты.
  4. Кипятите ещё 15 мин.
  5. Остудите до комнатной температуры.
  6. Промойте губкой с мылом.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.

Рецепт приготовления очищающей смеси:

  1. Натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла.
  2. Растворите его в воде.
  3. Добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта.
  4. Доведите до кипения.
  5. Кипятите 15 мин.
  6. Остудите и промойте кастрюлю.

При использовании этого рецепта обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. В процессе кипячения смеси выделяются едкие пары нашатыря, которые могут быть опасны для здоровья.

Как вернуть блеск алюминиевой кастрюле - видео

Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.

Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно промойте и высушите кастрюлю.
  2. Налейте на дно подсолнечное масло.
  3. Всыпьте 1 ст. л. поваренной соли.
  4. Прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла.
  5. Дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.

Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации - видео

Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:

  1. Кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть.
  2. Пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается.
  3. Мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды.
  4. Используйте для мытья мягкую губку.
  5. Тщательно смывайте моющее средство.

Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно - видео

Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.

Более надежные, а, значит, и более дорогие, – сковороды из литого алюминия. В сковородах с высотой бортика 5-7 см можно прекрасно и жарить и тушить и варить. Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием имеет хорошую теплопроводность, является экологически чистой, не взаимодействует со щелочами и кислотами. Алюминиевые сковороды без покрытия сделаны из легких сплавов и хороши тем, что они легкие и недорогие.

Как сделать прокаливание алюминиевой сковородки или кастрюли? Прокаливания не боится только чугун. От перекаливания могут возникнуть деформирование и у стальной, и у алюминиевой посуды. При помощи новых технологий была создана сковорода с керамическим покрытием – алюминиевая поверхность покрывается специальной непроницаемой гладкой пленкой. Керамическое покрытие на сковороду наносится методом напыления, поэтому оно служит долго и надежно, выдерживает температуру до 400 градусов.

Сковорода тем дольше прослужит, чем толще у нее антипригарное покрытие. Если же вам нужно почистить алюминиевую сковороду, следуйте простым правилам. Посуда может быть окрашена снаружи и покрыта изнутри антипригарным покрытием.

Чугунные сковороды знакомы нам еще с советских времен. Сковорода хоть и штампованная, но деталей и операций по сборке немало. Некоторые заблуждаются, полагая, что в посуде с антипригарным покрытием пища не подгорает. Увы, антипригарное покрытие спасает от подгорания не пищу, а саму сковороду. Срок службы такой сковороды зависит от толщины покрытия, его качества и от металла, из которого она изготовлена.

Разговора об алюминиевых кастрюлях на кухне не избежать. Алюминиевой посудой все еще приходится пользоваться в силу целого ряда причин, и основной по праву можно считать невысокую стоимость такой посуды в сравнении со сроками эксплуатации. Чугун в продаже найти сложнее, либо стоимость чугунной посуды кажется с первого взгляда заоблачной.

Покупая алюминиевую кастрюлю или сковородку, чтобы не навредить своему здоровью, внимательно посмотрите на упаковку и информацию от производителя. После промывания посуду необходимо высушить тщательно и прокалить. Прокаливание алюминиевой посуды необходимо для создания на поверхности пассивной пленки, состоящей из оксидных солей алюминия. После мытья и сушки в новую посуду необходимо налить подсолнечное масло, чтобы оно полностью покрывало дно, и добавить 1 столовую ложку соли, поставить на огонь и прокалить.

Лучше всего следить за процессом приготовления пищи в алюминиевой посуде, чтобы не доводить до обугливания. Предлагаем вам метод, который подходит для чистки эмалированных, стальных и алюминиевых кастрюль, если вы сильно любите чистоту.

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием

Предварительно снимите все пластиковые ручки с кастрюли на время обработки. Самым главным недостатком адюминиевой посуды является недостаточная толщина стенки и отсутствие у такой посуды антипригарного покрытия. Эксплуатация таких сковородок приводит к тому, что дно со временем от перегревания и охлаждения деформируется, на его плоской поверхности образуются выпуклости. К тому же пища в таких сковородках пригорает. Каждой хозяйке хочется иметь у себя на кухне хорошую, качественную сковороду, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Но как сделать правильный выбор среди такого разнообразия?

У них более толстое дно, ими можно пользоваться и на газе, и на электроплитах. Керамическое покрытие не боится механических повреждений – допустимо использовать неострые металлические лопатки и ложки. На нем очень редко возникают трещины и царапины. Все такие покрытия созданы на основе тефлона, они термостойки, экологически безопасны, нейтральны к щелочам и кислотам.

Алюминиевые сковороды

Внутренняя поверхность такого дна может быть и гладкой, и в виде сот, что делает нагрев более равномерным. Маринованные продукты любят все, но возиться с маринованием – процесс долгий и не у каждой хозяйки есть время на него. Выход в этой ситуации – вакуумный маринатор. Алюминиевая посуда довольно популярна среди хозяек благодаря своим свойствам – пища в ней не пригорает, зато нагревается очень быстро.

Какая посуда сочетается с вашим новым кухонным помощником лучше всего, а какая испортит процесс готовки на ней, мы расскажем в этой статье. Это событие осталось бы без внимания, если бы малыши не были без обуви. И если девочка все время провела на руках у мамы, то сын босиком шагал по улицам Лос-Анджелеса.

Какой должна быть универсальная, идеальная и любимая сковородка? Что и как выбрать? Нержавеющая сталь– это сплав железа с хромом и никелем. Многие хозяйки до сих пор верны только чугунной посуде: это действительно самая долговечная сковорода – огнеупорная, износоустойчивая. Проблемой является и вес (чугун – металл не из легких). Не даром наши предки работали у печки с ухватом, – чугунную сковороду, да с едой, не каждая хозяйка с плиты поднимет.

В советские времена алюминиевую сковороду можно было купить чистенькую, безо всяких покрытий. В такой сковороде пища никогда не пригорает и быстро готовится. Гораздо дольше служат литые алюминиевые сковороды. Особо прочна сковорода с титаново-керамическим покрытием. Самые долговечные сковороды среди алюминиевых – литые, у которых толщина дна не менее 6 мм, стенки толщиной не менее 3,5 мм и упрочненное керамикой многослойное покрытие.

Чистота и порядок на кухне - особая гордость хозяйки, верный признак ее домовитости и аккуратности. Выработайте привычку не копить грязной посуды, а вымытую, чистую посуду расставлять по местам. Все должно блестеть, быть под рукой и на своем месте. Если уход за кухней станет постоянной привычкой, он не требует много времени и авральных усилий.

Если у вас электрическая плита, то, учитывая, что конфорки нагреваются медленно, а остывают долго, при приготовлении пищи их следует раньше включать, а выключать до того, как блюдо будет готово.

Готовя пищу, конфорку электроплиты включайте на полную мощность только на время, необходимое для закипания воды, а затем накал можно и нужно уменьшить.

Для снижения расхода электроэнергии при приготовлении пищи на электроплитах рекомендуется применять посуду с утолщенным дном. У алюминиевой кастрюли оно должно быть 5-8 мм.

Многие хозяйки с удовольствием пользуются алюминиевой посудой, предпочитая легкие кастрюльки всем остальным. Уход за алюминиевой посудой имеет некоторые особенности. Если вы воспользуетесь полезными советами, то ваша посуда всегда будет сиять чистотой.

Алюминиевые кастрюли и сковороды будут блестеть как новые, если прокипятить их в таком составе: на 1-1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80-100 г растворенного в воде конторского силикатного клея и 100-125 г едкой кальцинированной соды. Полученную смесь довести до кипения и опустить в нее посуду на 25-35 мин, продолжая нагрев. После такой обработки затвердевший жировой слой на внешних стенках посуды легко удаляется проволочным «ершиком», а с внутренней стороны снимается обычной тряпочкой или губкой.

Пятна от пригоревшей пищи с поверхности алюминиевой посуды можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком и вскипятив в посуде воду с луком, яблочной кожурой или раствором питьевой соды (1 чайная ложка на 2 л воды).

Прежде, чем начать пользоваться новой алюминиевой посудой, прокипятите в ней подсоленную воду (5 чайных ложек на 1 л воды).

Алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если их мыть теплой мыльной водой, добавляя в воду для полоскания несколько капель нашатырного спирта.

Блеск полированной алюминиевой посуды сохранится, если ее периодически чистить сухим зубным порошком, протирая затем мягкой тряпочкой. Такую посуду, во избежание потемнения полированной поверхности, нельзя протирать стиральными порошками, золой, содой, мелом, песком и другими твердыми материалами.

Образовавшийся на стенках алюминиевой посуды темный налет можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятив в ней воду с небольшим количеством уксуса, после чего посуду следует несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.

Если в кастрюле подгорят овощи, опустите ее еще горячей на 30 мин в холодную воду или наполните ее соленой водой и оставьте на ночь. На следующий день солевой раствор вскипятите, и приступайте к мытью.

Чтобы алюминиевая посуда не чернела, надо избегать кипячения в ней воды без соли и не варить неочищенный картофель.

В алюминиевой посуде нельзя хранить соль, квашеную капусту, соленые огурцы, грибы и т.п. - в общем, все, что содержит кислоты и соли.

Эмалированная посуда станет прочнее и прослужит дольше, если перед употреблением прокипятить в ней соленую водопроводную воду (5 чайных ложек на 1 л воды).

Посуду, в которой находилось молоко, яйца, тесто, лучше мыть сначала прохладной водой и только затем уже горячей.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама