THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама
Таблица гликемических индексов. Углеводы с высоким гликемическим индексом ("плохие углеводы"). Таблица в алфавитном порядке. Поиск гликемического индекса продуктов по таблице. Гликемический индекс (ГИ) - это показатель скорости изменения уровня глюкозы в крови после употребления определенного продукта.

Таблицы гликемических индексов и пищевой ценности продуктов позволяют выбирать продукты, наиболее подходящие для вашего процесса похудения. Как видно из таблицы гликемических индексов, наименьший ГИ имеют большинство овощей и значительная часть фруктов (ананасы, арбуз и др.). Учет ГИ в диетических рекомендациях является необходимым в практической деятельности врачей многих специальностей.

Гликемический индекс – это показатель того, с какой скоростью организм усваивает углеводы. Чем быстрее глюкоза поступает в кровь, тем выше индекс. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, влечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасаться в виде гликогена в печени и мышцах, а отправляются, в основном, в жировые депо.

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом – хороший способ быстро подзарядить организм энергией перед высокоактивной деятельностью. Но на этапе сброса веса лучше исключить их из рациона.

Сыр больным диабетом можно есть почти без ограничений, так как он содержит мало углеводов. Учет ГИ в диетических рекомендациях является необходимым в практической деятельности врачей многих специальностей.

Как видно из нижеследующей таблицы гликемических индексов, наименьший ГИ имеют большинство овощей и значительная часть фруктов (ананасы, арбуз, бананы и абрикосы в перечень продуктов с низким ГИ не входят, как и картофель, пастернак, кукуруза). Диетологи советуют употреблять растительную пищу (салат, десерт) перед употреблением основных блюд не только затем, чтобы притупить чувство голода, но и потому что эти продукты замедляют всасывание той пищи, которая будет съедена вслед за ними. Таким образом, повышение уровня сахара в крови после еды будет происходить более плавно.

Таблица гликемических индексов .

Продукт Гликемический индекс
пиво 110
финики 103
тортильяс кукурузные 100
тост из белого хлеба 100
брюква 99
пастернак 97
булочки французские 95
картофель печеный 95
рисовая мука 95
лапша рисовая 92
абрикосы консервированные 91
кактусовый джем 91
картофельное пюре 90
мед 90
рисовая каша быстрого приготовления 90
кукурузные хлопья 85
морковь отварная 85
поп корн 85
хлеб белый 85
хлеб рисовый 85
картофельное пюре быстрого приготовления 83
бобы кормовые 80
картофельные чипсы 80
крекеры 80
мюсли с орехами и изюмом 80
тапиока 80
вафли несладкие 76
пончики 76
арбуз 75
кабачки 75
тыква 75
хлеб длинный французский 75
сухари молотые для панировки 74
бублик пшеничный 72
пшено 71
картофель вареный 70
кока-кола, фанта, спрайт 70
крахмал картофельный, кукурузный 70
кукуруза вареная 70
мармелад, джем с сахаром 70
марс, сникерс (батончики) 70
пельмени, равиоли 70
репа 70
рис белый, обработанный паром 70
сахар (сахароза) 70
фруктовые чипсы в сахаре 70
шоколад молочный 70
лепешки пресные 69
мука пшеничная 69
круассан 67
ананас 66
крем, с добавлением пшеничной муки 66
мюсли швейцарские 66
овсяная каша, быстрорастворимая 66
суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
бананы 65
дыня 65
картофель, вареный «в мундире» 65
консервированные овощи 65
кускус 65
манная крупа 65
песочные корзиночки с фруктами 65
сок апельсиновый, готовый 65
хлеб черный 65
изюм 64
макароны с сыром 64
печенье песочное 64
свекла 64
суп-пюре из черных бобов 64
бисквит 63
зерна пшеничные, пророщенные 63
оладьи из пшеничной муки 62
твикс 62
булочки для гамбургеров 61
пицца с помидорами и сыром 60
рис белый 60
суп-пюре из желтого гороха 60
кукуруза сладкая консервированная 59
пирожки 59
папайя 58
пита арабская 57
рис дикий 57
манго 55
печенье овсяное 55
печенье сдобное 55
салат фруктовый с взбитыми сливками 55
таро 54
хлопья зародышевые 53
йогурт сладкий 52
мороженое 52
суп томатный 52
отруби 51
гречка 50
картофель сладкий (батат) 50
киви 50
рис коричневый 50
спагетти, макароны 50
тортеллини с сыром 50
хлеб, блины из гречневой муки 50
щербет 50
овсяная каша 49
амилоза 48
булгур 48
горошек зеленый, консервированный 48
сок виноградный, без сахара 48
сок грейпфрута, без сахара 48
хлеб фруктовый 47
лактоза 46
М&Ms 46
сок ананасовый, без сахара 46
хлеб с отрубями 45
груши консервированные 44
суп-пюре чечевичный 44
фасоль цветная 42
горошек турецкий консервированный 41
виноград 40
горошек зеленый, свежий 40
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40
сок яблочный, без сахара 40
фасоль белая 40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
хлеб тыквенный 40
рыбные палочки 38
спагетти из муки грубого помола 38
суп-похлебка из лимской фасоли 36
апельсины 35
вермишель китайская 35
горох зеленый, сухой 35
инжир 35
йогурт натуральный 35
йогурт обезжиренный 35
киноа 35
курага 35
маис 35
морковь сырая 35
мороженое из соевого молока 35
груши 34
зерна ржаные, пророщенные 34
молоко шоколадное 34
арахисовое масло 32
клубника 32
молоко цельное 32
фасоль лимская 32
бананы зеленые 30
бобы черные 30
горошек турецкий 30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
молоко 2-процентное 30
молоко соевое 30
персики 30
яблоки 30
сосиски 28
молоко снятое 27
чечевица красная 25
вишня 22
горох желтый дробленый 22
грейпфруты 22
перловка 22
сливы 22
соевые бобы, консервированные 22
чечевица зеленая 22
шоколад черный (70% какао) 22
абрикосы свежие 20
арахис 20
соевые бобы, сухие 20
фруктоза 20
рисовые отруби 19
орехи грецкие 15
баклажаны 10
брокколи 10
грибы 10
зеленый перец 10
кактус мексиканский 10
капуста 10
лук 10
помидоры 10
салат листовой 10
салат-латук 10
чеснок 10
семечки посолнуха 8
Гликемический индекс имеется у углеводсодержащих продуктов и может быть выше или ниже. Гликемический индекс показывает, насколько возрастает содержание сахара в крови после съедания продукта. Это относительная величина - за 100% берется повышения уровня глюкозы в крови после потребления чистой глюкозы.
Гликемический индекс имеется у углеводсодержащих продуктов и может быть выше или ниже. Поедание продуктов с низким гликемическим индексом приводит к тому, что уровень глюкозы в крови повышается медленно, что сохраняет ваш энергетический баланс и позволяет вам чувствовать себя сытым гораздо дольше. Кроме рыбы, жареного и вареного мяса (за исключением бефстроганов), дичи, нулевой гликемический индекс имеют мясные и куриные бульоны, отварная баранина, тушеная говяжья печень, творог, сыры, минеральная вода. Сохранить в соцсетях:

Сукралоза, впервые выпущенная в США под торговой маркой «Splenda» является искусственным . Собственно, она из него и сделана, а потому не наделена каким-либо послевкусием, привкусом или другими побочными эффектами подобного рода. Сегодня предстоит разобраться в том, чего больше в сукралозе, пользы или вреда.

Вещество открыли в 1976 году совершенно случайно. Один из химиков-испытателей лизнул полученный в ходе многократных реакций материал и обнаружил, что он невероятно сладкий. С этого момента начались многочисленные испытания и эксперименты на подопытных животных, которым вводили раствор сукралозы самыми разными способами и наблюдали за результатом. В том же году препарат запатентовали, а уже в 1991 году разрешили к использованию сначала в Канаде, потом в США, а позднее и других странах мира.

Данное вещество производят путем хлорирования сахарозы, то есть атомы водорода заменяют на атомы хлора и получают субстанцию в несколько сот раз слаще сахара. Калорийность сукралозы равна нулю: она не принимает участия в метаболических процессах и не вступает в реакцию с пищеварительными ферментами. Большая часть вещества – 85% выводится кишечником, а 15% – почками.

Оказывает ли сукралоза вред?

Этот вопрос волнует многих людей, заботящихся о своем здоровье, потому как все уже наслышаны о многочисленных побочных эффектах от употребления других подсластителей, синтезируемых химическим путем. Однако, за долгие годы применения в пищевой промышленности каких-либо подтвержденных фактов того, что сукралоза вредна для организма, не опубликовывалось, собственно, как и тех, что сукралоза несет пользу.

Гликемический индекс этого вещества равен нулю, а следовательно, его можно принимать диабетикам в качестве заменителя сахара, ведь уровень глюкозы в крови оно не повышает. Еще одно достоинство подсластителя состоит в том, что при употреблении его в период общего снижения калорийности рациона не возникает приступов , чем «грешат» другие химически синтезируемые вещества. Сегодня его сочетают с самыми различными добавками и предлагают потребителю в качестве препарата для улучшения обмена веществ и обмена липидов, снижения уровня «плохого» холестерина в крови, повышения степени усвояемости витаминов и минералов и др. Речь идет об сукралозе с инулином, пользу и вред которых продолжают обсуждать многочисленные пользователи по всему миру.

Одна таблетка соответствует по сладости одному кусочку сахара, что очень удобно при дозировании и приеме. К тому же препарат относительно дешев и имеет удобную форму тубы. Популярностью пользуется еще элит с сукралозой и другие заменители.

Стоит или не стоит?

Конечно, те, кто надеялись получить от употребления сакралозы пользу, разочаруются, но ведь отсутствие вреда уже можно считать пользой. Это особенно касается той категории граждан, которые вследствие определенных заболеваний вынуждены отказаться от привычного всем сахара и искать ему замену. Тому, у кого такой вопрос не стоит – проще. Для похудения на пару-тройку килограмм можно поискать другой способ и другие аналоги сахара – стевию и т.п. Ведь речь идет о собственном здоровье и каждый тут склонен доверять своей интуиции и знаниям. К тому же среди возгласов доверия слышны и те, которые не устают повторять о вреде подсластителя сукралозы, мотивируя это тем, что прошло еще слишком мало времени от поступления вещества к массовому потребителю и что последствия от употребления еще дадут о себе знать.

Возможно, доля истины и присутствует в словах этих пессимистически настроенных людей. В любом случае не стоит подвергать риску здоровье своих детей, а при употреблении взрослыми рекомендуется контролировать состояние своего здоровья.

Сукралоза Добавка белого цвета Е955 (трихлоргалактосахароза), выведенная из обычного сахара путем внедрения в ее состав молекул хлора. Детальный процесс образования молекулы сукралозы таков - молекулу столового сахара (которая состоит из сахарозы и глюкозы), подвергают сложной пятиступенчатой реакции. Она не обладает никаким посторонним запахом и не имеет послевкусия. Калорийность сукралозы нулевая, при поступлении в организм она не участвует в обмене веществ и не взаимодействует с пищеварительными ферментами.

Это уникальное синтетическое вещество не встречается в природе и в 600 раз слаще сахара. Исследования показывают, что калорийность сукралозы составляет всего 0,5к- 0,7к. Около 85 сукралозы не усваивается организмом и сразу же выводится кишечником. Оставшиеся 15 вещества поступают в организм, но уже в течение суток выводятся с мочой в неизменном состоянии.

Этот заменитель сахара появился в 1976 году. Причем был выведен случайно. Ученые подвергали многократным химическим реакциям сахар. Один из них неправильно понял коллегу во время опыта и вместо того, чтобы «проверить» полученное вещество, попробовал его на вкус. Оно оказалось необыкновенно сладким и не обладало синтетическим запахом.

Ученые продолжили испытания этого сладкого вещества: проводились опыты на животных (крысах), долго велись наблюдения за их реакцией на препарат. В 1991 году скуралозу официально запатентовали, признали безопасной и начали активно применять в Канаде, США, а позднее и в других странах мира.

Споры ученых о вреде и пользе сукралозы не прекращаются. Не так много времени прошло с момента ее открытия, чтобы оценить все потенциальные риски при использовании Е955. Но о полезном воздействии на организм человека говорить все же будет опрометчиво, если принять во внимание некоторые факты о данной добавке.

Вред

Сукралоза: вред

При решении заменить сахар сукралозой человек должен знать о вероятных опасностях при употреблении этого вещества.


Вред сукралозы не исключен и может проявиться в таком воздействии на организм:

  • Сукралозу нельзя подвергать высокому термическому воздействию. Хотя сукралоза может быть использована в выпечках. Однако при высоких температурах (около 125 °C) в сухом состоянии происходит плавление сукралозы и выделяются токсические вещества хлоропропанолы, вызывающие раковые опухоли и эндокринные нарушения. При температуре 180 °C вещество сукралоза полностью разрушается. Хотя температура разложения сукралозы может быть несколько повышена путём разбавления её носителем, отсутствует плавящаяся композиция с сукралозой (позволяющая использовать её в производстве карамели и микроволновых продуктов), которая бы обратимо плавилась при высоких температурах без разложения.
  • По неофициальным данным при длительном употреблении сукралозы «убивается» полезная микрофлора кишечника, что приводит к пищеварительным нарушениям и снижению иммунитета. Может погибнуть до 50% полезной микрофлоры кишечника, о чём свидетельствуют последние эксперименты с данным сахарозаменителем.
  • После употребления этого заменителя могут возникнуть аллергические проявления.
  • Сукралоза не содержит глюкозы в отличие от обычного сахара. Это хорошо для похудения. Однако длительное отсутствие глюкозы в организме может быть чревато ухудшением работы головного мозга, снижением зрительных функций, памяти, притуплением обоняния.

Негативное влияние сукралозы на микрофлору кишечника приводит к неминуемому снижению иммунитета в организме человека, что провоцирует в дальнейшем появление заболеваний – от непрекращающихся простуд и вплоть до рака.

Чрезвычайно опасно подвергать нагреву сукралозы из нержавеющей стали – в таком случае помимо диоксинов образуются также очень токсичные соединения полихлорированные дибензофураны.

Накопленные в человеке диоксины провоцируют эндокринные нарушения и онкологию.

Хотя сукралоза почти не имеет калорий, но для многих уже не является секретом, что употребление сахарозаменителей усугубляют набор лишнего веса, т.к. провоцируют углеводный голод, стимулируя аппетит, и в конечном итоге вынуждая потреблять больше пищи. Соответственно такое чревато накоплением жира.

Польза

Сукралоза: польза

Мировые организации здравоохранения считают сукралозу безвредной для организма при условиях соблюдения её дозирования. Ее разрешено применять даже беременным женщинам, так как она не проникает в плаценту, мозг и молоко кормящей женщины.


Среди преимуществ заменителя выделяется следующая польза сукралозы:

  • Заменитель сахара не разрушает зубную эмаль и устойчив к бактериям, присутствующим в ротовой полости. Не вызывает кариес.
  • Вещество практически полностью выводится из организма. Отравиться им невозможно.
  • При употреблении полностью отсутствует специфический вкус или запах, так как вещество создано на основе обычного сахара.
  • Вещество имеет низкий гликемический индекс, не повышает глюкозу в крови. Благодаря этим свойствам таблетки сукралозы активно применяются диабетиками.

Однако последние многочисленные эксперименты на животных и людях-волонтёрах показали, что такой сахарозаменитель как сукралоза не лучшим образом влияет на уровень глюкозы в крови. Поэтому не стоит слишком увлекаться этим сахарозаменителем людям страдающим диабетом.

Одна миниатюрная таблетка приравнивается к стандартному кусочку рафинада. Препарат имеет невысокую стоимость, удобен при дозировании и выпускается в комбинации с другими добавками (например, с инулином).

Применение сукралозы

Отменные вкусовые качества выгода от сукралозы были оценены многими странами. Эта добавка достаточно стабильна при термической обработке, быстро растворяется в воде.


Используют вещество Е955 в пищевой промышленности и медицине, а именно:

  • При производстве кондитерских изделий - желе, десертов, молочных кремов, также газированных напитков.
  • Сукралозу можно найти в выпечке, жевательных резинках, консервации, соусах, маринадах, приправах, полуфабрикатах.
  • В медицине вещество применяют как альтернативу глюкозе в лекарственных препаратах.
  • Сукралоза встречается в лекарственных сиропах, таблетках.

Несмотря на доводы и отрицательные заявления экспертов, вред сукралозы официально не был подтвержден ни в одной стране. Официальные источники заверяют потребителей, что вред сукралозы отсутствует. Хотя согласно альтернативным источникам – безопасность от употребления Е 955 находится под вопросом.

Современные диетологи считают сукралозу одним из самых безопасных заменителей сахара. Более 80 стран одобряют её использование в качестве сахарозаменителя. В этих странах упаковка сукралозы не маркируется предупреждающими знаками, ведь это единственный подсластитель, который избежал обвинений в «канцерогенности», а также не провоцирует опасных последствий для беременности.

Однако это может быть коммерческой уловкой, так как в последнее время спрос на эту пищевую добавку вырос от 3% до 20%. Медики утверждают, что в минимальном количестве сукралоза не вредна организму. Было выявлено, что суточная норма этого вещества должна составлять 1,1 мг на 1 кг человеческого веса. Средняя же рекомендованная дозировка в сутки не должна превышать 4...5 мг на 1 кг веса взрослого человека. Чтобы не спровоцировать побочные эффекты - дозировка этого вещества не должна превышать 16 мг на килограмм веса.

Если же ориентироваться на отзывы, сукралоза однозначно может нанести урон организму в случае передозировки. Необходимо соблюдать допустимую норму её употребления, отслеживая – в каких продуктах питания она присутствует и в каком количестве. А если вы покупаете сукралозу – то специалисты советуют, что лучше выбирать её в форме таблеток, в них предусмотрен абсолютно точный учёт миллиграммов этого вещества.

Добавка Е955 в малой дозировке может применяться в качестве усилителя вкуса и аромата.

Повышенная чувствительность к сукралозе

Стоит знать, что помимо побочных эффектов данного сахарозаменителя, существуют люди, страдающие от гиперчувствительности к этой искусственной добавке.

Чтобы это определить, стоит проследить наличие некоторых симптомов после употребления этого подсластителя.


При гиперчувствительности к этому подсластителю уберите из своего рациона любые продукты с сукралозой полностью - за несколько дней основные негативные симптомы исчезнут.

В положительном случае можно повторить этот эксперимент для полного (контрольного) уточнения наличия у вас гиперчувствительности к сукралозе.

Выводы - эта добавка не приносит ощутимой пользы организму и не обогащает организм полезными веществами. Поэтому людям, особенно которые следуют здоровому образу жизни стоит разобраться для себя - применять ее или нет и так ли она безобидна, как заявляют учёные. Это будет индивидуальное решение каждого.

— необходимая организму часть пищевого рациона. Они используются, в первую очередь, как источник энергии. 1 г углеводов при расщеплении на воду и углекислый газ дает 4 ки­локалории.

Принято подразделять углеводы на хорошо усвояемые и пло­хо усвояемые.

Хорошо усвояемые углеводы

Хорошо усвояемые углеводы утилизируются ор­ганизмом на 95-100%. Легко и быстро усваиваются моно- и . Среди них — гексозы (глюкоза, фруктоза, галак­тоза) и пентозы (рибоза, дезоксирибоза).

Глюкоза и фруктоза присутствуют в меде, сладких плодах, ягодах. Рибоза образуется в организме из нуклеопротеидов, содержащихся в мясе и рыбе.

Дисахариды представлены больше всего в виде сахарозы, которая разлагается в организме на глюкозу и фруктозу.

Други­ми представителями дисахаридов являются лактоза (молоч­ный сахар) и мальтоза (солодовый сахар).

Хорошо усваиваются некоторые полисахариды — крахмал и гликоген. Гликоген по­ступает в небольшом количестве с мясными и рыбными продук­тами. В организме гликоген откладывается в печени и скелетной мускулатуре, являясь депо углеводов.

Крахмал составляет ос­новную массу углеводов, поступающих с растительной пищей. В организме крахмал расщепляется до простых Сахаров и пол­ностью усваивается. Основными источниками крахмала являют­ся хлеб, крупы, картофель, кукуруза.

Многие авторы, изучающие роль углеводов в развитии диа­бета второго типа (инсулиннезависимый), связывают развитие этого заболевания с высоким потреблением пищи, богатой углеводами. Современный подход к диетотерапии при инсулиновой резистентности тканей преду­сматривает использование продуктов с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс продукта – процентный показатель, отражающий разницу в изменении концентрации глюкозы в сыворотке крови в течение 2 ч после употребления какого-либо про­дукта по сравнению с аналогичным результатом после употребле­ния тест-продукта. В качестве тест-продукта обычно используют глюкозу (50 г) или пшеничный хлеб (порция, содержащая 50 г крахмала).

Гликемический индекс некоторых продуктов:

Продукт, ингредиент

Тест-продукт - глюкоза Тест-продукт — пшеничный хлеб
Пшеничный хлеб
Глюкоза
Кукурузные хлопья
Рис:
белый (полированный)
коричневый
с низким содержанием
амилозы
Макаронные изделия
Картофель:
отварной
пюре
жареный
запеченный
Бананы
Апельсины
Апельсиновый сок
Яблоки («Голден»)
Изюм
Курага
Абрикосы в сиропе
Молоко (обезжиренное)
Йогурт
Мороженое сливочное
Мед, мальтоза
Фруктоза
Сахароза

Сложные углеводы могут иметь гликемический индекс, приближающийся к уров­ню простых углеводов и даже превосходящий его для некоторых моно- и дисахаров.

Уровень гликемии после употребления крахмалсодержащих продуктов зависит в том числе от соотношения в крахмале амилозы и амилопектина: скорость переваривания и ус­вояемости амилопектина меньше, чем амилозы.

Информация о величине ГИ продукта имеет значение не толь­ко для больных сахарным диабетом, но и полезна любому потре­бителю с позиций профилактики чрезмерной алиментарной гли­кемии. Данную информацию целесообразно выносить на этикетку продуктов, содержащих углеводы.

Плохо усвояемые углеводы

К группе плохо усвояемых углеводов относятся полисахари­ды, для расщепления которых требуется фермент фитаза. Фитаза в большом количестве вырабатывается в желудке жвачных животных, но не вырабатывается в организме человека.

Эти полисахариды называются пищевыми или растительными во­локнами. К ним относятся целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, микроцеллюлоза, инулин, пектины, протопектины, лигнины.

Несмотря на отсутствие пищевой ценности, пищевые волокна обязательно должны присутствовать в суточном рационе в ко­личестве не менее 25 граммов.

Растительные волокна участ­вуют в образовании каловых масс и их эвакуации, стимулируя перистальтику кишечника. Многие из них, особенно пектины, обладают способностью адсорбировать токсичные и канцеро­генные вещества, тяжелые металлы и препятство­вать их всасыванию в кишечнике.

Для получения достаточного количества пищевых волокон необходимо включать в суточный рацион не менее 450-500 граммов овощей и фруктов в сутки.

Введение в рацион пищевых волокон — это профилактика рака толстого кишечника, дивертикулов, геморроя и других заболе­ваний желудочно-кишечного тракта.

Для лиц пожилого возрас­та, а также людей с пониженной ферментной активностью, у которых потребление растительных волокон может вызвать дискомфорт, фрукты и овощи целесообразно использовать в от­варном, запеченном и тушеном виде. Полезно включать в меню ягоды, содержащие более нежные волокна. Источником расти­тельных волокон являются сорта хлеба из муки грубого помола, хлеб с отрубями, зерновой хлеб, состоящий из нескольких видов зерен.

По Нормам питания 2008 года физиологическая потребность в уг­леводах для взрослого человека составляет 50-60% от калорий­ности суточного рациона (257-586 г/сутки).

Высокое потребление хорошо усвояемых углеводов ведет к повышенному образованию в организме липидов, раздражению инсулинового аппарата, гипергликемии. Избыточное поступле­ние растительных волокон может привести к чрезмерно сильной перистальтике кишечника, выведению минеральных веществ и витаминов, что тоже не желательно.

Подсластители (сахарозаменители)

При ряде заболеваний, особенно при сахарном диабете и ожирении, возникает необходимость замены сахара веществами, для усвоения которых не требуются ферменты 12-перстной кишки и поджелудочной железы. Это так называемые подсла­стители. Некоторые из них во много раз слаще сахара (150-300 раз) и не дают калорий.

Широко используются подсластители: сорбит, ксилит, сахарин, цикломаты и их комбинации. Малотоксичными, не об­ладающими мутагенным и канцерогенным действием, являются подсластители сукралоза (трихлордигалактоза) и ацесульфам, безопасная су­точная доза которых составляет 15 мг/кг массы тела. Наиболее предпочтительным является аспартам. Аспартам в кишечнике распадается на несколько веществ, в том числе образуются две аминокислоты аспарагин и фенилаланин, метиловый спирт, дикетопиперазин. Безопасная суточная доза аспартама — 40мг/кг, что во много раз больше возможного его использования в пище.

Вместе с тем, при применении аспартама и неоаспартама в пи­щевой промышленности (кондитерские изделия, жвачка, напит­ки) необходимо в маркировке указывать на противопоказание их больным фенилкетонурией. Для пищевой промышленности (производство безалкогольных напитков, кондитерских изделий, молочной продукции, джемов, жевательной резинки) создан су­перинтенсивный подсластитель — неоаспартам, сладость которо­го в 7000-13000 раз больше сахарозы.

В качестве подсластителей используются также натуральные ис­точники. К ним относится стевия, которая содержит 8 сладких дитерпеновых гликозидов, каждый из которых в 250-350 раз слаще сахарозы. Стевия обладает противокариезным эффектом, подавляя жизнедеятельность микроорганизмов в полости рта.

Из кукурузного и пшеничного крахмала вырабатывается под­сластитель эритрин. Эритрин содержится в дыне, персиках, ви­нограде, виноградных винах и некоторых других продуктах.

В силу разных причин, по болезни или лишнего веса, многим из нас приходится соблюдать диету. Первое, что приходится убирать из рациона, это сахар и сладкие продукты. Но многие просто не могут жить без сладкого, тогда на помощь приходят различные сахарозаменители.

Наиболее популярным и перспективным из них является сукралоза (трихлоргалактосахароза) - пищевая добавка, обозначающаяся, как E955. Ее включают в состав многих продуктов питания, предназначенных для людей, желающих похудеть, но не желающих оставаться без сладкого. Так что представляет собой этот подсластитель?

Итак, какая калорийность сукралозы, состав? обсудим качества этой пищевой добавки на сайте «Популярно о здоровье»:

Состав сукралозы, калорийность

Это вещество производят из обычного, всем нам привычного белого сахара, путем долгого процесса хлорирования. На выходе получается белый кристаллический порошок, который не обладает запахом и хорошо растворяется в воде. На вкус очень сладкий - по этому показателю превосходит сахар в 500 раз.

При этом он совсем не содержит калорий, что делает его идеальным продуктом для сладкоежек, мечтающих похудеть.

При попадании в организм никак не влияет на метаболические процессы, не участвует в них, не взаимодействует с пищеварительными ферментами. Сукралоза не усваивается организмом. Примерно 85% вещества не всасывается кишечником и выводятся из организма естественным путем. Остальные 15 % удаляются с мочой.

Нужно отметить, что подсластитель настоящая находка для людей с диабетом 1-ого и 2-ого типа, так как его гликемический индекс равен нулю. А при применении не происходит увеличения уровня глюкозы в крови.

Стоит обратить внимание на него и людям, физически не активным, ведущим малоподвижный, в основном сидячий образ жизни. Замена обычного сахара этим подсластителем значительно снижает риск развития ожирения. Ну, а что еще говорят ученые о свойствах E955?

Вред сукралозы и польза

С момента производства этой пищевой добавки, ученые не перестают спорить и дискутировать о пользе сукралозы и ее вреде для организма. Одни убедительно заверяют в ее безвредности и даже говорят об имеющихся полезных свойствах. Другие занимают прямо противоположную позицию, говоря о сукаралозе, как о вредном для здоровья продукте.

Эти споры длятся уже около сорока лет и единого мнения пока нет. Тем не менее, результаты исследований позволяют считать сукралозу самым безопасным заменителем сахара. Именно поэтому она разрешена для использования беременным женщинам - ее составляющие не могут навредить плоду, так как не способны проникать через плаценту.

На сегодняшний день E955 очень востребована промышленными производителями пищевых продуктов, которые добавляют ее во многие сладости, заменяя обычный сахар. Также она получила широкое применение в фармакологии - именно этот ингредиент входит в состав большинства сладких сиропов и суспензий.

По сравнению с сахаром, заменитель сахара обладает рядом важных преимуществ: он, помимо отсутствия калорий, не оказывает разрушающего действия на зубную эмаль, поэтому не вызывает развитие кариеса. Он не накапливается в организме, а полностью выводится из него, поэтому не может стать причиной отравления.

Что касается пищевых качеств, самым важным является то, что сукралоза не обладает вкусом и запахом, поэтому никак не влияет на вкусовые характеристики блюд и напитков.

Кроме того, подсластитель имеет довольно демократичную цену, прост в применении. Его легко использовать дома, добавляя необходимое количество в чай, кофе, другие напитки, а также заменять им сахар при приготовлении сладких блюд. Такая замена позволяет легче перенести период диеты и продержаться в рамках установленного малокалорийного питания, без срывов.

Поскольку многие опасаются включать ее в рацион, в виду недостаточной изученности свойств, отметим, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально одобрила эту добавку, опубликовав сведения о ее безопасности.

На протяжении десятилетий сукаралозу активно исследуют и полученные на настоящее время результаты не выявили каких-либо негативных эффектов от ее применения.

Но, поскольку исследования еще не закончены, все свойства ее до конца не изучены, стоит все же употреблять эту добавку умеренно. Установлена безопасная суточная дозировка - 15 мг на 1 кг массы тела.

В заключении стоит предостеречь, что, несмотря на растущую популярность заменителей сахара у населения, врачи и диетологи единогласно не рекомендуют употреблять их регулярно, без отсутствия показаний.

Все-таки, самый обычный сахар не так опасен для здоровья, как постоянно поступающие в организм различные продукты химии. И, хотя сукралоза считается самой безопасной среди них, употреблять ее нужно правильно и непродолжительное время. Будьте здоровы!

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама