THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Как можно без подготовки прийти в магазин и купить кухонный комбайн - ведь есть множество критериев выбора, которые стоит учитывать при покупке: мощность, комплектация, функции, система безопасности и так далее. Начать стоит с главного.

Тип

Условно все кухонные комбайны разделяются на 2 вида:

  1. Компактные (измельчители).
  2. Многофункциональные (полноценные).

Первые - дешевые, небольшие и менее функциональные по сравнению с полноценными. Такие модели оснащены чашами емкостью до 2 литров, поэтому для маленьких кухонь они идеально подходят. Мощность компактных кухонных комбайнов доходит до 700 Вт, скоростных режимов обычно около 2–3 штук, редко - 1. Этого вполне достаточно для измельчения и рубки овощей, фруктов, замешивания теста. В комплекте идет несколько терок, эмульсионная насадка, нож. Данные модели компактны, занимают мало места на кухне. Если в доме есть соковыжималка, кофемолка, мясорубка, то подобный комбайн подойдет - недостаток функций заменят другие предметы бутовой кухонной техники.

Многофункциональные или полноценные кухонные комбайны лучше и мощнее - они имеют широкую комплектацию (разные насадки и дополнительные чаши), а их мощность варьируется в пределах 800–1600 Вт, скоростных режимов здесь больше, равно как и функций, вместительность чаши позволяет переработать много продуктов за один раз. Такие аппараты уместны, если в доме любят готовить много, а узкоспециализированная кухонная техника отсутствует.

Какой кухонный комбайн лучше - решать вам. Это зависит от предъявляемых к нему требований. Если в доме есть блендер, кофемолка и тем более соковыжималка, то измельчитель в виде компактного кухонного комбайна станет более разумным решением.

Функционал

С этого момента рассматриваем многофункциональные кухонные комбайны, так как компактные измельчители не обладают широким функционалом. В состав полноценных моделей могут входить специальные насадки, расширяющие ее функционал:


Дополнительные функции

К дополнительным возможностям относится:

  1. Мультирезка - прибор для нарезки овощей и фруктов. Чаще всего он есть в комплектации даже недорогих кухонных комбайнов.
  2. Мельничка - насадка в виде емкости с острым ножом на дне. Она предназначена для перемалывания кофе, орехов, зелени и так далее.
  3. Насадки-диски для нарезки соломкой, ломтиками, фри.
  4. Эмульсионная насадка - для готовки соусов, кремов и других подобных смесей.
  5. Пресс для ягод - позволит создавать пюре и соки из ягод и легко отделять косточки. Если планируете собирать урожай из вишни или черешни, то обязательно выбирайте комбайн с данной насадкой.

В комплекте ко всем кухонным комбайнам идет также универсальный нож, разные терки. Как вы поняли, комбайн представляет собой электродвигатель со специальным посадочным гнездом. На это гнездо ставятся насадки в виде блендеров, мясорубок, соковыжималок и так далее - именно они определяют функционал любого аппарата. Лучшие кухонные комбайны с большим числом насадок стоят дорого, и если в доме есть хорошая центрифужная соковыжималка, то можно выбрать комбайн без насадки для получения сока - он обойдется дешевле.

Технические характеристики и конструктивные особенности

Функционал - не единственный критерий выбора. Технические и конструктивные характеристики также необходимо учитывать. В частности, важны параметры:

  1. Емкость основной чаши для смешивания продуктов. Чем она выше, тем больше продуктов можно обработать за один цикл. Считается, что чаши объемом 1.5 литра подходят для обработки 2 кг сухих продуктов. Однако гнаться за большим объемом не нужно - в огромных емкостях неудобно перерабатывать малые порции.
  2. Мощность - максимальное потребление энергии кухонным комбайном. От него зависит эффективность работы и скорость вращения ротора внутри электродвигателя. Чем мощнее агрегат, тем быстрее он справится со своей задачей.
  3. Материал чаши - конструктивная особенность. Чаша производится из стекла, пластика или стали (нержавейки). Стеклянные - дорогие, однако сквозь стекло виден сам процесс готовки. Недостаток стекла - его легко разбить. Нержавеющие чаши прочные и долговечные, но непрозрачные. Пластиковые - дешевые и прочные, могут быть даже прозрачными.
  4. Число скоростей - позволяет задать интенсивность работы. Большинство комбайнов имеют переключатель скоростей. Высокие подходят для измельчения твердых продуктов, низкие - для смешивания. Не всегда важно иметь десяток скоростей, чаще всего хватает трех-четырех для полноценного пользования комбайном.
  5. Материал корпуса аппарата. Комбайны производятся из пластика или нержавейки. Большинство изготавливается из пластика - дешевого, прочного и легкого материала, которому можно придать любой цвет. Корпус из нержавейки выглядит лучше, является более прочным, но на покрытии остаются отпечатки пальцев.

Эти важные обязательно учитывайте при выборе.

Защита

Комбайны могут иметь или не иметь защиту от неправильной установки насадок и перегрева.

Защита от перегрузок (перегрева) предполагает наличие специального предохранителя, который определяет температуру нагрева электродвигателя и отключает его, если показатель достигает критического значения. Защита предусмотрена практически во всех, даже самых дешевых, кухонных комбайнах, хотя в каких-нибудь китайских аппаратах неизвестных брендов может отсутствовать. Если в комбайне не предусмотрена защита от перегрузок, то его покупать нельзя.

Защита от дурака - полезная опция, предотвращающая травмы. Если пользователь неправильно установил насадки, то защита не позволит включить комбайн и тот не начнет работать, пока насадки не будут установлены правильно. Чаще всего данная опция доступна только в дорогих моделях, в дешевых не встречается.

Эргономика и управление

Про эргономику и обслуживание забывать нельзя, ведь важно, чтобы прибором было удобно и приятно пользоваться. Для удобства управления производители снабжают комбайны физическими кнопками или ручками для задания скоростей. Механическое управление просто в производстве и устойчиво к перегреву. Аппараты с простыми кнопками или вращающимися переключателеми дешевле. Современные модные модели получают сенсорное управление и дисплей - все это выглядит красиво, да и пользоваться сенсорной панелью приятнее, но оно дороже.

Самыми классными считаются умные комбайны, которые сами определяют требуемую скорость вращения - пользователь лишь задает тип продукта, который он поместил в чашу.

И последнее - комбайн необходимо содержать в чистоте, а отмыть все детали достаточно тяжело. Поэтому возможность мытья в посудомоечной машине важна, так как упрощает процесс обслуживания. В характеристиках к модели указывается, разрешено ли мыть комбайн в посудомоечной машине или нет.

Рейтинг лучших кухонных комбайнов

Недостаточно выбирать модель с максимальным числом насадок, защитой и высокой мощностью. Стоит учитывать качество сборки, материалов, эффективность работы (порой даже мощные и функциональные аппараты плохо справляются со своей задачей), надежность и срок службы. Все это можно узнать по отзывам реальных покупателей. Ниже - субъективный рейтинг классных кухонных комбайнов, основанный на отзывах покупателей.

1 место - Bosch MCM 64085

Средняя стоимость модели - 10000 рублей. Это качественный и функциональный аппарат известного бренда. Его мощность - 1200 Вт, что обеспечивает высокую скорость вращения ротора и возможность измельчения любых продуктов. Здесь есть блендер с чашей емкостью 1.5 литра, плавная регулировка мощности и даже импульсный режим, который активирует вращение ротора в обратную сторону.

Всего в комплекте к Bosch MCM 64085 идет 8 насадок: для теста, универсальный нож, диск для картофеля, для нарезки соломкой и кубиками, венчик для взбивания и специальная насадка для теста. Сам блендер выполнен из пластика и выглядит стильным.

  • Высокая мощность - превращает даже жесткое мясо в фарш.
  • Компактность.
  • Простая разборка и легкая промывка деталей.
  • Высокое качество сборки и надежность.
  • В комплекте есть специальная сумка для насадок.
  • Низкий уровень шума при работе.
  • В комплект не входит средняя терка, отсутствует мельника. Все это приобретается отдельно и стоит немалых денег.
  • При первом запуске есть запах горелого.
  • Также есть жалобы от пользователей на смазку, которая присутствует на насадках, поэтому при первом использовании их следует хорошо вымыть.

С учетом достоинств, функционала и цены данная модель достойна первого места - это самый лучший кухонный комбайн в своей ценовой категории.

2 место - Bomann KM 398 CB

Немецкий производитель Bomann - стильный и функциональный кухонный помощник мощностью 1200 Вт. Он оснащен чашей из нержавеющей стали емкостью 6.3 литра, механическим переключателем (6 скоростей) и тремя насадками.

И хотя функционал модели ограничен (нет соковыжималки и блендера), модель остается достаточно дорогой - ее цена в среднем составляет 9000 рублей. Комбайн в первую очередь является качественным, обладает безупречной сборкой (нет люфтов или щелей, скрипов корпуса, производит впечатление монолитного устройства), при работе не шумит, легко справляется с большим объемом продуктов. Он способен работать долго без перегрева, смотрится стильно и на 100% выполняет свои функции.

3 место - Philips HR7628

За 5–6 тысяч рублей можно приобрести модель Philips HR7628 - она собрала положительные отзывы и получила широкий функционал. Мощность - 650 Вт, чего вполне достаточно для большинства задач. Она получила чашу емкостью 2.1 литра, импульсный режим и всего 2 скорости. В комплекте идет 7 насадок, в том числе и насадки для нарезки ломтиками.

Philips HR7628 - бюджетный вариант, который в своей ценовой категории является одним из лучших. И хотя его мощность невысока, он легко приготовит коктейль (есть насадка-блендер), измельчит продукты, работает не очень громко и свою стоимость оправдывает полностью.

Недостатки:

  • Ограниченная мощность.
  • Высокая стоимость запчастей.
  • Всего 2 скорости.
  • Нет крупной терки.
  • Расстояние между крышкой емкости и теркой большое.

Данная модель - одна из лучших, собирает положительные отзывы и отличается высоким качеством. Все покупатели остаются довольны моделью.

4 место - Bosch MUM 5 MUM58252

Многофункциональный комбайн с 11 насадками в комплекте обойдется в 28000 рублей. Дорогой и качественный аппарат, собирающий положительные отзывы.

Параметры:

  1. Мощность: 1 кВт.
  2. Емкость чаши: 3.9 литра.
  3. 7 скоростей, есть импульсный режим.
  4. Широкий функционал, обеспеченный наличием в комплекте большинства насадок: для нарезки кубиками, ломтиками, соломкой, насадка для картофеля фри, теста и так далее.

Модель включает все необходимые венчики, диски, есть мясорубка. Аппарат отлично собран и выполнен из качественных материалов - пластиковый прозрачный блок не страдает даже при падении.

Недостатки:

  • Плохая инструкция, напечатанная на дешевой газете.
  • Дорогие комплектующие.
  • Требует много места для хранения - занимает целый ящик на кухне.

Дорогая и функциональная модель, которая заменяет мясорубку, блендер, терки - рекомендуем.

5 место - Braun FX 3030

За 12–13 тысяч рублей доступен качественный и надежный комбайн с двумя посадочными гнездами. Суммарная емкость чашей - 2 литра, мощность аппарата - 0.8 кВт. Есть функция плавной регулировки мощности, импульсный режим. Второе посадочное гнездо предназначается для измельчителя. Кстати, эта главная особенность модели нравится покупателям, так как позволяет готовить параллельно. Эта модель очень старая и до сих пор продается в магазинах бытовой техники. У пользователей она проработала без нареканий 10–11 лет, что говорит о ее высоком качестве.

В комплекте идет нож и 8 насадок, расширяющих функционал комбайна. В отзывах покупатели отмечают высокое качество сборки, низкий уровень отходов, удобную регулировку и простое обслуживание, легкость мытья.

Недостатки:

  • Не самое высокое качество материалов.
  • Устаревший дизайн.
  • Шум при работе.
  • Сложно попасть в паз при установке кастрюли на аппарат.

Это старый и надежный аппарат с положительными отзывами. Его надежность подтверждается многочисленными откликами пользователей.

Лучшие измельчители

Не только лучшие многофункциональные комбайны есть на рынке - есть выбор среди недорогих моделей. Измельчители ограничены в функционале, зато они практичные и дешевые:

  1. Kenwood CH 580 стоимостью 3.5 тысячи рублей. Это лаконичный и качественный кухонный девайс мощностью 450 Вт и с чашей емкостью 0.5 л. Он получил 2 насадки и 2 скорости вращения. Главный плюс - потрясающее качество сборки и эффективность рубки. Даже твердые продукты измельчаются мгновенно на максимальной скорости. Модель легко моется и практически лишена недостатков. Лучший кухонный комбайн-измельчитель.
  2. Philips HR1388 Viva Collection стоимостью 4000 рублей. Мощность модели - 200 Вт, доступна всего одна скорость и 6 насадок, в том числе и диски для нарезки соломкой, ломтиками. Модель с удачной конструкцией, высокой эффективностью рубки овощей, положительными отзывами.
  3. Bosch MMR 15A1 за 2600 рублей. Комбайн мощностью 550 Вт и стеклянной чашей емкостью 1.2 литр, получил 3 насадки и нож для колки льда. По отзывам модель отлично измельчает продукты, легко моется и сушится, работает в течение лет без нареканий. Из недостатков только шум и вес, но это терпимо.
  4. Moulinex DJ9058 - стильный и надежный аппарат за 8000 рублей. Его мощность - 280 Вт, доступно 2 скорости, мультирезка и 5 насадок в комплекте, включая диск для нарезки овощей кубиками. Высокая цена обусловлена автоматической настройкой скоростей и надежностью. С задачей справляется, функционал вполне соответствует стоимости.
  5. БЕЛВАР ЭТБ-2 - последний в рейтинге кухонный комбайн-измельчитель стоимостью 3500 рублей. Его мощности в 130 Вт достаточно для быстрой нарезки картофеля фри и прочих овощей. Всего в комплекте идет 4 насадки, какой-либо другой функционал отсутствует. Это простой и лаконичный аппарат, который работает долго и без нареканий.

Заключение

Теперь вы знаете, как выбрать кухонный комбайн для дома и сможете самостоятельно подобрать подходящую модель. При выборе обязательно читайте отзывы о том аппарате, который собираетесь покупать - только так узнаете о его проблемах и недостатках, а главное - не доверяйте китайским «ноунэйм» брендам, которые не реализуют даже банальную защиту от перегрева.

Видео по теме

Кухонный комбайн - универсальный помощник для хозяйки. С его помощью приготовление пищи не только ускорится, но и превратится в приятную и необременительную церемонию. Перед тем, как выбрать прибор для обработки продуктов, нужно связать все возможности и потребности. Имея на кухне такого «друга», можно легко нарезать овощи, готовить напитки, рубить фарш и выполнять другие действия.

Конструкция

Комбайны относятся к мелкой бытовой технике, бывают компактные и многофункциональные. По своей конструкции эти устройства отличаются, но основные части для всех типов одинаковые:

  1. Мотор.
  2. Чаша для продуктов.
  3. Комплект насадок.
  4. Управление.

Детали устройств изготавливаются из различных материалов, отличаться массой, но предназначение и конструкция остаются идентичными. Благодаря действию мотора происходит обработка пищевых ингредиентов. Наружу выведен вал, на который крепятся насадки. Ножи размещаются на дне чаши или в крышке устройства. Производительность комбайна определяется мощностью и оборотами двигателя.

Характеристики

Модели кухонной техники отличаются друг от друга весом, размерами, исходным материалом. Перед приобретением надо обратить внимание на следующие характеристики:

Функционал

В комплектах не менее 5 различных насадок, от которых зависит число возможных функций прибора. К основным насадкам относятся:

  1. Шинковка и тёрка измельчают продукты.
  2. Пресс выжимает сок из цитрусовых.
  3. Пресс для приготовления пюре.
  4. Соковыжималка.
  5. Мясорубка.
  6. Нож-крыльчатка для рубки.
  7. Венчик для взбивания.
  8. Крюки для замешивания теста.

В каждой модели разное число таких предметов. Чем больше насадок в комплекте, тем машина эффективнее и дороже по цене.

Управление

Кухонные приборы работают по одному принципу, хотя из-за разной конструкции и скорости, возможны различия. Для выполнения функций требуется энергия, поэтому устройства работают от сети электрического тока, управляются кнопками. В некоторых более сложных моделях имеется регулятор скоростей.

На панели расположены кнопки для выбора температуры, времени и скорости. На экране появляется информация о режимах работы.

Самое удобное - электронное управление, разработано у моделей с процессорами, где параметры подбираются самостоятельно. Загрузив в специальную ёмкость продукты, соответствующей кнопкой запускается двигатель, после чего они попадают в чашу. Там специальными ножами обрабатываемая продукция приводится в желаемое состояние.

Материал чаши

Пластик, металл или стекло - материал для изготовления чаши. В более универсальных моделях чаши выполняются из ударопрочного сырья, в этом случае ёмкость выдержит высокие температуры микроволновой печи или посудомоечной машины.

Пластиковые чаши легки, просты в уходе, но менее качественны, по сравнению с другими изделиями.

Ёмкости из термостойкого стекла экологичные, но требуют осторожности. Их трудно разбить, но легко надколоть или повредить.

Металл для чаши наиболее практичен, но дорог по цене. Миска из стали не вступает в реакцию с пищей, и не бьётся. Удобна при работе с нагретыми продуктами, для охлаждённых заготовок. Такой посудой пользуются профессиональные повара.

Объём чаши

Вместимость ёмкости влияет на производительность машины. Рабочая посуда для кухонных устройств производится объёмом от 1 литра до 7. При подборе размера чаши необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Не брать большую ёмкость, если готовить небольшими порциями. В случае выбора без необходимости чаши большего объёма, комбайн будет обрабатывать продукты неравномерно, разбрызгивать содержимое. Существует оптимальное соотношение объёма ёмкости и мощности комбайна 200:1. Полезный объём посуды всегда меньше, чем указано в инструкции.
  2. Выбирать посуду надо в соответствии с мощностью. Чем больше мощность, тем объёмнее должна быть чаша.
  3. В одну ёмкость входит разное количество сыпучих и жидких продуктов.

Удобно иметь несколько мисок разного объёма, тогда при приготовлении определённого количества блюд можно использовать соответствующую ёмкость.

Мощность

Самый важный параметр при выборе любой техники для кухни - мощность. Этот показатель зависит от возможностей устройства, чаще всего его значение колеблется от 550 до 1000Вт. Комбайн с высокой мощностью подвергает обработке большее количество продуктов за определённое время. При приобретении устройства для профессиональной кухни это важное условие. Не стоит покупать комбайн с небольшой мощностью, объясняя это экономией электроэнергии. Расходы при работе с ним будут одинаковы.

Модели, имеющие мощность 300-400Вт называют маломощными, они взбивают жидкости, замешивают неплотное тесто, измельчают мягкие продукты. Нагрузка в этом случае незначительная.

Приборы средней мощности (до 800Вт) могут обработать твёрдые корнеплоды, замесить крутое тесто, дробить орехи, колоть лёд. В таких моделях в двигатель устанавливается защитная функция, которая автоматически отключает прибор при перегреве. Именно такие приборы подойдут хозяйкам, так как они многофункциональны, долговечны.

Самые мощные модели относятся к технике профессионалов. Они не боятся длительных и интенсивных нагрузок. Стоимость их достаточно высока, но если они используются в ресторанах, пекарнях, то это себя оправдывает.

Скорость вращения

Количество скоростей зависит от конкретных особенностей моделей - чем больше режимов, тем шире спектр возможностей определения настройки к обработке соответствующих продуктов. Это влияет на количество блюд, приготавливаемых с помощью устройства. Чем выше скорость вращения, тем легче поддерживать требуемый режим приготовления. При наличии высокой скорости можно измельчать твёрдые продукты, низкой - для взбивания жидкостей. У прибора несколько скоростей, у некоторых моделей их значение достигает 15, но практика показывает, что обычно используют от 3-х до 5 режимов.

Режимы

У кухонной машины 3 режима работы, предназначенных для обработки твёрдых и мягких ингредиентов.

  1. Импульсный режим обеспечивается вращением двигателя не постоянно, а с перерывами. Это повышает эффективность устройства, снижает нагрузку на мотор. Но использовать его можно при работе с твёрдыми ингредиентами, замороженными фруктами или овощами.
  2. Турборежим на короткое время увеличивает скорость вращения дисков прибора. Это применяется при обработке твёрдых продуктов. Это не обычный режим для работы девайса, так как мотор получает большие нагрузки, что может вывести прибор из строя.
  3. Режим планетарного смешивания обеспечивает движение рабочего инструмента, венчика или лопатки, вокруг центра чаши и своей оси, что даёт возможность равномерного перемешивания, и ускоряет сам процесс. Но этот режим требует наличия большой чаши, не менее 5 литров вместимостью, что сказывается на габаритах и цене модели.

Компактность

Перед приобретением комбайна любая хозяйка должна задуматься о том, какой аппарат ей нужен, оценить свободное пространство на кухне. Если планируется использовать его для нескольких операций, нарезка, рубка, взбивание или перемешивание, то свой выбор надо остановить на компактном приборе. Мощность таких приборов 400-700 Вт, а чаша 1,5-2,5 литра. В кухнях небольших площадей рекомендуется ограничиться компактной моделью, выполняющей только те функции, которые более востребованы.

Компактность машины зависит от способа хранения его дополнительных насадок. Модели, имеющие место для такого хранения, более габаритные. В компактных моделях нет таких отделений, и аксессуары хранят в отдельных контейнерах или пакетах. Средний вес таких приборов 4-6 кг. Если хозяйка часто пользуется устройством, то лучше покупать облегчённый прибор, чтобы не тяжело было его убирать в шкаф или на полку. Но если на кухне есть стационарное место для комбайна, то вес в данной ситуации не важен.

Безопасность

При пользовании кухонным комбайном необходимо соблюдать все правила безопасности. Его работа возможна только при правильной установке чаши, крышки и насадок. Это защищает руки от повреждения ножами, а стены от загрязнения брызгами. Большинство моделей оснащены системой защиты от перегрева. Такой девайс защищён от поломки функцией, блокирующей двигатель, если нож наталкивается на твёрдый предмет.

Для устойчивости комбайна на кухонной поверхности, к основанию прикреплены резиновые накладки или ножки.

Дополнительные возможности

Кроме основных характеристик, современные модели комбайнов имеют дополнительные возможности:

  • наличие крышки от разбрызгивания даёт возможность сохранить чистоту при работе с мукой или жидкими ингредиентами;
  • в некоторых моделях есть ниша для хранения насадок, в других имеется специальная сумка, куда складываются аксессуары;
  • механическая и электронная защита от перегрузок. Механическая основана на установке между мотором и насадкой муфты, которая от перегрузок ломается, но спасает остальные части механизма. Электронная - заключается в использовании предохранителя. Она является многоразовой, в отличие от первой;
  • в некоторых моделях есть встроенные весы, которые показывают чистый вес обрабатываемого продукта;
  • функция самоочистки используется для мытья прибора.

Виды

При наличии большого разнообразия видов кухонных устройств, остановиться на одной конкретной модели непросто. Чтобы сделать правильный выбор, важно понимать различия между разными видами приборов. Изучив список лучших бытовых приборов для кухни, учитывая личные предпочтения, оценив возможности каждого из разновидностей устройств, можно выбрать наиболее подходящий вариант для себя.

Универсальные

Кухонные машины такого вида имеют съёмную чашу, полный комплект основных насадок, а в устройствах с расширенными функциями - и дополнительных. Чем больше насадок, тем возможностей у прибора больше. Такие комбайны сочетают в себе множество функций - нарезка, замешивание, взбивание и другие.

С мясорубкой

Практически в каждом комбайне можно измельчить мясо. Но выделяются в отдельный ряд аппараты со шнековой мясорубкой, встроенной в корпус. При пользовании такой моделью мясо сохраняет свою структурность, перемалываются хрящи, жилы и сало. При выборе этого вида техники надо обращать внимание на высокую мощность двигателя, скорость оборотов и наличие трёх режимов переключения скоростей.

Для теста

При предпочтении кухонных комбайнов с основной функцией замеса теста, необходимо выбирать аппараты мощностью не менее 800Вт, с большой чашей и двумя режимами.

С нарезкой кубиками

На рынке бытовой техники появились аппараты с оригинальными насадками, с помощью которых нарезаются продукты любым способом - кубиками, кругами или палочками.

С блендером

Блендер - незаменимая вещь на кухне, но если он встроен в комбайн, то в нём легко и быстро можно приготовить коктейли, десерты. В таких машинах измельчают продукты, замешивают тесто, взбивают крем. Модели отличаются мощностью, функциями, материалами, объемом чаши.

С теркой

Комбайны с тёркой отличаются высоким качеством, надёжностью и современным дизайном. Наличие тёрки с разными ножами позволит приготовить изысканные блюда.

С соковыжималкой

Для получения сока прибору необходима высокая скорость вращения, поэтому при выборе модели обращают внимание на этот параметр. Оптимальный показатель оборотов от 8000 до 12000. Чем выше обороты, тем дороже прибор. У комбайнов с основной функцией соковыжималки чаша должна быть изготовлена из стекла, чтобы другие материалы не вступали в реакцию с кислотой. Мощность двигателя в этом случае может быть 500-600 Вт.

С функцией чистки картофеля

Достаточно редко в комплект насадок входит насадка для чистки картофеля. Она универсальна, и подходит для любых типов комбайнов. Выполняют свою задачу частично, иногда приходится дочищать корнеплод.

Мини модели

Такие устройства имеют ограниченный набор функций, но прекрасно справляются с заданной задачей. В базовый комплект такого устройства входит измельчитель продуктов, встречаются варианты с функцией для вымешивания теста, рубки мяса и соковыжималки. В принципе, в комплектации есть самый необходимый набор действий для приготовления пищи. Мощность таких приборов невелика, не выше 600Вт, объём чаши до 2,5 литров. В мини моделях есть свои положительные моменты - компактность и удобство хранения, но присутствуют и отрицательные - низкая мощность, маленький объём приготовления.

Ручные комбайны

Ручные приборы, несмотря на простоту, тоже считаются комбайнами. Однако их функции связаны только с количеством прилагаемых к ним насадок. Это тёрки с ножами разных форм, нарезающие продукты кубиками, соломкой, ломтиками. Вот только ручку крутить придётся самостоятельно. С одной стороны, прибор экономичен, работает не от сети, но с другой стороны, приходится прилагать усилия при обработке твёрдых овощей.

Дополнительные насадки и диски

Каждое устройство комплектуется не всеми возможными аксессуарами, и в связи с этим комбайн выполняет часть функций. Наличие дополнительных насадок поможет осуществить более полный перечень операций.

Во всех моделях имеются диски овощерезки, венчики, насадки для смешивания и крюки для замеса теста, блендер. А пасторезка или раскатка теста комплектуется для более редких экземпляров. Специфичные насадки к кухонным машинам можно приобрести дополнительно.

  • для выпечки печенья применяют разнообразные фигурные шаблоны;
  • тёрка для стружки, посыпки и панировки, кроме основного назначения, измельчает сухари, орехи, шоколад;
  • с помощью валиков раскатывают тесто, готовят лапшу;
  • шаблоны используются для приготовления макаронных изделий;
  • густые жидкости вымешивает до однородного состояния насадка-эмульгатор;
  • мельница мелит муку;
  • с применением мороженицы можно приготовить вкусное лакомство;
  • кофемолка используется для измельчения зёрен кофе, приготовления сахарной пудры, различных пряностей и приправ;
  • шейкер используется для смешивания продуктов и приготовления коктейлей;
  • слайсер применяется для нарезки тонкими ломтиками разных продуктов;
  • диск для нарезки картофеля-фри используют для подготовки длинных и тонких ломтиков с прожаркой в масле.

Правила выбора

Выбор бытовой техники, прежде всего, зависит от предпочтений хозяйки. Если у неё уже есть отдельная электромясорубка, соковыжималка или хлебопечка, то достаточно купить вариант устройства для резки и смешивания продуктов. Он очень удобен, малогабаритен и прост в управлении. Если хозяйка много готовит, и желает большей функциональности, то выбирать надо машину посильнее. Но основные моменты, на которые надо обратить внимание при выборе кухонного комбайна:

  1. Мощность, зависящая от объёма чаши.
  2. Регулировка скоростей, количество режимов.
  3. Габариты технического устройства, от которых зависит наличие свободного места на кухне.
  4. Разновидности насадок, основные и дополнительные.
  5. Выбор бренда.

Популярные модели

Среди самых востребованных моделей бытовой техники есть наиболее полюбившиеся людям. На бытовом рынке пользуются спросом комбайны востребованных мировых брендов.

Philips

Нидерландская компания «Philips» была создана в конце XIX века братьями Филипс как фабрика по производству электроламп. Уже в начале XX века бренд завоевал известность, и компания получила гордое добавочное слово в своём названии - «королевский». Комбайны этой фирмы невероятно просты в использовании. С их помощью можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

  • Philips HR7778;
  • Philips HR7761/00;
  • Philips HR7605/10;
  • Philips HR7762/90;
  • Philips HR7774 BL.

Moulinex

Основатели этой марки французы Жан Мантеле и Ле Моннье в 1922 году открыли первый цех по изготовлению техники, но лишь через 10 лет была изготовлена первая овощемолка. С 2001 года эта торговая марка принадлежит компании Groupe SEB. Отличительные черты товара данного производителя - лёгкость использования. Процесс использования приборов Moulinex напоминает забавную и увлекательную игру.

  • Moulinex QA217132;
  • Moulinex DJ9058;
  • Moulinex FP321F32;
  • Moulinex QA503DB1;
  • Moulinex FP 3181.

Redmond

Российская торговая марка, которая принадлежит ООО «Технопоиск», и производит бытовую технику. История бренда началась в 2006 году с подачи заявки на регистрацию фирмы. Кухонные комбайны данного производителя напоминают собой блендер с многочисленными насадками, позволяющий выполнять разнообразные операции.

  • Redmond RFP-3950 серый;
  • Redmond RFP-3909 черный;
  • Redmond RFP-CB3910;
  • Redmond RFP-3902;
  • Redmond RFP-3907.

Braun

В 1921 году немец Макс Браун открыл во Франкфурте-на-Майне магазин для продажи радиоприёмников. К 1990 году Braun заняла лидерскую позицию по производству бытовой техники. Кухонные комбайны этой марки имеют два вида соковыжималок, а также производитель техники дополнил комплект щёткой для чистки и лопаткой. Машина оснащена программой, достаточно лишь заложить продукты, комбайн сам определяет нужные параметры для заданного процесса.

  • Braun FP 5150 White;
  • Braun FX 3030 Tribute;
  • Braun FP 5150 Black;
  • Braun FP 5160 Black;
  • Braun FP 5160 White.

Vitek

Эта российская марка образовалась в 2000 году компанией Golder Electronics, занимающейся производством бытовой и другой техники. 95% продукции производится в Китае, остальные - в Турции. Современный дизайн, функциональность и доступная цена - главные преимущественные принципы этого бренда. На долговечное использование прибора влияет качественный материал, из которого изготовлены основные запчасти.

  • Vitek VT-1618;
  • Vitek VT-1606;
  • Vitek VT-1603;
  • Vitek VT-1604;
  • Vitek VT-1616 SR Assistant PRO.

Sinbo

Фирма Sinbo принадлежит турецкой компании Дейма, и входит в тройку производителей бытовой техники в Турции. Комбайны для кухни отличаются высоким качеством и доступной ценой. Агрегаты этой марки многофункциональны, поэтому незаменимы на кухне. На рынке бытовой техники сегодня есть брендовые модели, завоевавшие сердца хозяек своими достоинствами.

  • Sinbo SHB 3081;
  • Sinbo SHB 3111;
  • Sinbo SHB 3070;
  • Sinbo SMX 2738;
  • Sinbo SHB 3081.

Tefal

Основал эту компанию в 1956 году француз Марк Грегуар. В 1968 году её приобрела международная торговая марка Groupe SEB, производящая бытовые приборы и посуду. Первый кухонный комбайн фирмы Tefal появился в 1999 году. При производстве бытовых кухонных приборов использует высокие технологии и инновационные решения.

  • Tefal Masterchef Compact QB207;
  • Tefal L Masterchef Gourmet+ QB612;
  • Tefal QB 207138;
  • Tefal QB612D38;
  • Tefal QB 505D38.

Bosch

Компания Bosch создана в XIX веке в Штутгарте немецким инженером Робертом Бошем. Это известный бренд, под которым производится бытовая техника для кухни, и другое.

Техника Bosch пользуется большим спросом и доверием потребителей. Сочетание удобства и безотказности кухонной техники является стратегией фирмы. Это универсальные помощники хозяек, выполняющие множество различных операций.

  • Bosch MCM 4000;
  • Bosch MCM 4100;
  • Bosch MCM 5529;
  • Bosch MCM 5540;
  • Bosch MUM 4406.

Kenwood

Этот британский бренд бытовой техники включает в свой многочисленный ассортимент кухонные комбайны. Основал его в 1947 году предприниматель Кеннет Вуд. Пережив несколько этапов своего становления и развития сегодня Kenwood – это известный производитель техники для дома более, чем в 80 странах и крупнейший производитель бытовых приборов в Великобритании, Италии и Китае

  • Kenwood KVC 3173 S Chef;
  • Kenwood KHH 323 WH MultiOne;
  • Kenwood KM 244 Prospero;
  • Kenwood KM 289 Prospero;
  • Kenwood KHH 321 WH MultiOne.

При покупке кухонного комбайна главное - не потеряться среди изобилия интересных моделей, сопоставить свои потребности с возможностями, учесть индивидуальные пожелания, и приобрести незаменимого помощника на кухне.

Кухонный комбайн (или кухонный процессор) представляет собой бытовой электрический прибор универсального действия, который характеризуется наличием многих встроенных функций. Использование данного устройство помогает многим хозяйкам сэкономить значительное количество времени приготовления вкусных и полезных блюд для всей семьи.

Изначально считалось, что кухонный комбайн предназначен исключительно для измельчения, нарезки и шинковки различных продуктов. Но впоследствии производители бытовой техники оснастили кухонный процессор таким количеством встроенных функций, что он один может с успехом заменить практически все остальные виды бытовой кухонной техники.

Функции кухонного комбайна.

Универсальные кухонные комбайны характеризуются огромным количеством самых разнообразных функций, среди которых можно выделить следующие:

  • быстрое смешивание разных видов продуктов;
  • нарезание кубиками овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов;
  • нарезка ломтиками разных видов продуктов;
  • замешивание теста;
  • очистка картофеля и других овощей от кожуры;
  • измельчение мяса до состояния фарша;
  • измельчение льда для коктейля;
  • приготовление мороженного;
  • взбивание коктейлей и кремов для кондитерских изделий.

При этом нужно обращать внимание на количество насадок, входящих в комплект. Чем большее количество насадок входит в комплектацию кухонного комбайна, тем больше разнообразных действий способно выполнять устройство, и тем большее количество встроенных функций заложено в технических характеристиках прибора.

Поэтому при выборе кухонного комбайна необходимо руководствоваться собственными индивидуальными потребностями и запросами. Для некоторых хозяек достаточно будет приобрести кухонный измельчитель для нарезки овощей.

Но если планируется, что устройство должно выполнять множество самых разнообразных видов работ, следует покупать более многофункциональные или универсальные модели кухонных процессоров.

Единственный недостаток моделей многофункциональных комбайнов — это их большая стоимость по сравнению с обыкновенными, маломощными измельчителями, которые характеризуются наличием минимального набора встроенных функций.

Достоинства кухонного процессора.

Неоспоримым преимуществом кухонного процессора является то, что он может заменить множество самых разнообразных бытовых приборов для кухни. Так, качественный универсальный кухонный процессор способен выполнять функции следующих устройств:

  • блендера;
  • миксера;
  • мясорубки;
  • соковыжималки;
  • терки;
  • кухонного ножа;
  • кофемолки

и еще многих других приборов, в зависимости от количества базовых функций, встроенных в ту или иную модель этого чуда бытовой техники. По сравнению с огромным количеством самой разнообразной бытовой техники, кухонный комбайн занимает совсем мало места на кухне.

После использования прибор легко моется. При этом разбирать и потом снова собирать соковыжималку или мясорубку нет необходимости. Достаточно будет просто снять нож, вымыть его и сполоснуть рабочую чашу.

Большинство моделей кухонных комбайнов выполнены в современном дизайне, что позволяет устройству гармонично вписаться в оформление кухни во многих стилях.

Мощность кухонных комбайнов.

В процессе выбора любого бытового электроприбора одним из главных критериев является его мощность. Этот показатель обратно пропорционален времени, которое необходимо затратить на выполнение той или иной функции. В этом случае с кухонным комбайном это правило полностью соответствует действительности: чем больше мощность кухонного процессора, тем меньше времени хозяйка затратит на приготовление пищи, так как мощность в немалой степени влияет на скорость работы прибора.

При этом необходимо также учитывать и другой важный показатель — это емкость чаши, входящей в комплектацию кухонного комбайна. Многие эксперты в области бытовой техники единодушно сходятся во мнении, что лучшим соотношением этих двух показателей можно считать следующие:

  • мощность 300 Вт — объем чаши 1,5 литра;
  • мощность 400 Вт — объем чаши 2 литра;
  • мощность 700 Вт — объем чаши 3 литра.

Таким образом, в процессе выбора надежного помощника для работы на кухне необходимо выбирать более мощные модели, а также обращать внимание на соотношение мощности прибора и емкости чаши, входящей в комплект.

Насадки для кухонного комбайна.

Функциональные возможности каждой модели кухонного процессора определяются количеством насадок, входящих в комплектацию прибора. Однако для некоторых моделей существует возможность покупки дополнительных насадок, каждая из которых характеризуется собственными возможностями и особенностями действия.

Различают следующие виды насадок для кухонного комбайна:

  • Ножи — чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали, но иногда для прочности их покрывают специальным напылением. Ножи применяются для рубки, резки и измельчения продуктов, а также для приготовления фарша, паштетов и вымешивания теста.
  • Диск или дисковый нож — используется для шинкования овощей на салат и для нарезки продуктов ломтиками.
  • Нож — лезвие — эта одинарная или двойная насадка на пластмассовом держателе помогает разрезать продукты на кусочки неправильной, произвольной формы.
  • Диск — терка — используется для натирания продуктов. При этом размер измельчения зависит от диаметра отверстий на диске — терке, и времени, необходимом для измельчения продуктов. Качественный прибор позволяет измельчить 1 кг овощей в течение одной минуты.
  • Диск для стружки — позволяет нарезать фрукты или овощи кусочками или ломтиками.

  • Соковыжималка способна выжимать из овощей, фруктов, плодов и ягод столько сока, который может поместиться в чаше. При этом время приготовления свежевыжатого сока зависит от уровня мощности кухонного комбайна.
  • Соковыжималка для цитрусовых имеет особенную, характерную форму, которая позволяет выжимать сок из любого сорта цитрусов: лимонов и апельсинов, мандаринов и грейпфрутов.
  • Диск — эмульгатор необходимо закрывать крышкой в процессе работы. С его помощью очень удобно смешивать соусы, взбивать кремы и готовить домашний майонез.
  • Насадка — блендер помогает смешивать любые виды жидкостей, а также взбивать коктейли и готовить блюда детского питания. С помощью этой насадки можно измельчить кусочки льда до состояния мелкой крошки.
  • Мельничка — эта насадка обычно маленького размера, и она способна измельчать мелкие порции продуктов.
  • Крюк или лопаточка для замешивания теста , которая помогает перемешать компоненты до образования однородного теста. При этом нормой считается, если на стенках рабочей чаши не остается мука и остатки других продуктов.
  • Мясорубка — насадка для кухонного этого типа ничем не отличается от обыкновенной мясорубки. В комплекте к насадке — мясорубке, как правило, идет нож и несколько видов решеток с более мелкими и большими отверстиями.

Чаша для кухонного комбайна.

Чаша является неотъемлемым элементом кухонного комбайна. Существует три вида материалов, которые используются для изготовления рабочих емкостей — это стекло, пластик или нержавеющая сталь. Каждый из видов материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Все модели кухонных процессоров в обязательном порядке оснащены чашей с нанесенными на ее стенах делениями, показывающими количество загружаемого сырья и получаемого на выходе продукта. При этом различают общий объем и рабочую емкость чаши.

Для каждой разновидности продуктов существуют свои показатели. Так, чаша кухонного комбайна емкостью в 1,5 литра позволяет загружать на переработку следующее количество продуктов:

  • Сухих продуктов = 2,1 кг.
  • Жидкости = 1,5 литра.
  • 250 граммов муки для замеса 765 граммов теста.

Однако при этом следует учитывать, что некоторые модели на способны перерабатывать небольшие порции продуктов. В этом случае чаще всего кухонные комбайны дополнительно комплектуются мельничками маленького размера. В чаше, которая предназначена для переработки минимальной порции продуктов, насадки и ножи находятся низко.

Подготовить продукты - львиная доля трудов, чтобы вкусно накрыть на стол. В большой и гостеприимной семье не заканчиваются нарезки салатов, замесы теста, взбивание кремов, закрутки на зиму и другие кулинарные операции. Но эти процессы можно облегчить и ускорить, если .

Есть и обратная сторона медали: растерявшись в их разнообразии, легко потратиться на ненужную груду металла и пластмассы. Чтобы выбрать кухонный комбайн, разберем это чудо техники «по косточкам».

Что может кухонный комбайн

Су-шеф-универсал, без преувеличения, может делать ВСЁ. Вот список первостепенных опций кухонных комбайнов, которые умеют делать эти умные аппараты:

  • резать овощи, сыр и другие продукты различной формой (кубиками, брусочками, продолговатыми ломтиками как на картошку-фри, тонкими слайсами) для салатов, закусок, рагу, запеканок, первых блюд, консервации;
  • натирать продукты на салаты, зажарки, драники, овощные оладьи, зразы, тертые пироги;
  • крутить фарш на котлеты, тефтели, биточки, домашние колбаски, рулеты, кебабы;
  • делать паштеты, суфле, пюре, муссы;

  • перемешивать и взбивать смузи, детское питание, молочные и любые другие коктейли, супы;
  • рубить зелень, орехи, специи, лед, шоколад, а если нет кофемолки, можно замахнуться и на кофейные зерна;
  • начинять домашние колбаски;
  • отжимать сок из цитрусовых, ягод, фруктов и овощей;
  • замешивать дрожжевое, песочное, блинное тесто до идеальной консистенции;
  • раскатывать тесто, нарезать пасту,
  • взбивать до пиков белки на бисквиты и крема, а также сливки,
  • делать майонез и другие соусы,
  • можно выбрать кухонный комбайн с опцией подогрева, чтобы сразу доводить блюда до готовности.

Всеми функциями сразу обладает редкая и дорогостоящая модель. В остальных же случаях нужно определиться что важнее - крутить фарш или отжимать сок, ограничиться цитрусовыми или раскошелиться на соки из овощей и фруктов.

Но даже самый дешевый комбайн с минимальной оснасткой умеет нарезать и натирать продукты во всех вариациях, перемешивать и взбивать. И так, как работает кухонный комбайн, вручную делать долго и сложно, а порой и невозможно.

Тип конструкции

Решая, какой кухонный комбайн выбрать, сперва определитесь с одной из двух его разновидностей.

Кухонный комбайн - «Блендер»

Более простые и недорогие модели по внешнему виду напоминают широкий шейкер. Они состоят из основания с мотором внутри и кнопками или переключателями снаружи, а также сменных чаш. В комплект, чаще всего, входят чаша измельчителя, емкость для смешивания, цитрусовый пресс и нарезочные диски.

Такой агрегат не только по виду, но и по своей сути являет собой стационарный с расширенными возможностями. Выбрать кухонный комбайн подобного типа есть смысл тем, кто делает много блюд, требующих нарезки и измельчения.

Кухонная машина - «Швейная машинка»

Второй вид - более громоздкие и дорогие, но и более профессиональные комбайны, внешне похожие на швейную машину. В средней части такого прибора фиксируются насадки для замешивания и взбивания, на основание ставится объемная миска. А на верхушку прикрепляется колба шейкера.

Подобные кухонные комбайны отличаются от простых полноценной или , ассортиментом лопаток для перемешивания. Советовать выбрать такой кухонный комбайн, можно тем, кто много готовит мучных изделий и кремов.

Объем чаши

Рабочие емкости для комбайнов производят вместимостью от 1 л до 7 л.

1. Подбирайте чашу исходя из мощности: чем выше, тем больше. При показателе в 300 Вт подходящий объем - 1.5 л, 700 Вт - 3 л.

2. Учитывайте, что полезный объем чаши всегда меньше цифры в спецификации - общего объема. То есть продуктов поместится меньше, чем написано на коробке.

3. Важное: килограммы и литры - не равноценные понятия. Сыпучих продуктов и жидкости в один и тот же объем войдет разное количество.

4. Ориентируйтесь на свои привычки готовки. Не берите чересчур большую чашу, если готовите маленькими порциями. Большинство из них не приспособлены к малой загрузке - комбайн будет разбрызгивать, размазывать содержимое и плохо выполнять свои функции.

Лучше всего, когда в комплекте идет несколько разноразмерных сосудов для различных продуктов.

Материал чаши

В простых моделях предлагают измельчитель и шейкер из пластика или стекла, в дорогих комбайнах - шейкер из тех же материалов и широкая глубокая миска из пластика или металла. Хорошо, когда к последней прилагается крышка, чтобы содержимое не разлеталось во время работы.

  • Комбайны с пластиковыми чашами стоят дешевле, материал легкий, простой в уходе. Но даже пищевые пластмассы- это пластмассы, а значит уступают стеклу и металлу.
  • Термостойкое стекло более гигиенично, но требует особо аккуратного обращения. Разбить стеклянный шейкер нечаянно сложно, но повредить и надколоть - проще простого.
  • Металл - наиболее практичный из трех, но и самый дорогой материал. Стальная миска, в отличии от пластика, не вступает в реакции с пищей и, в отличии от стекла, не скалывается. В ней безопаснее всего работать с горячими продуктами, а также удобно хранить тесто, крем или другую заготовку в холодильнике.

Прежде, чем выбрать кухонный комбайн, уточняйте в инструкции какие из материалов можно мыть в посудомойке и какие можно ставить в .

Мощность и скорость

Мощность отвечает за то, насколько быстро и качественно аппарат переработает еду. В ассортименте приборов данного вида можно подобрать модель с показателем от 300 до 1700 Ватт.

Маломощные модели тяжело справляются с твердыми и жилистыми ингредиентами. Поэтому выбирая кухонный комбайн, по фактору мощности, смотрите лучше на вариации от 600 Вт. Самые высокие мощности на кухне также ни к чему, разве только у вас небольшой домашний бизнес, и вы готовите пирожные на продажу.

Как уже упоминалось, чем больше ватт, тем больше комбайн может переработать пищи. А значит, тем более вместительными должны быть чаши в кухонном комбайне.

Кроме мощности, учитывайте регулирование скоростей оборачивания насадки. Чем больше режимов, тем больше возможностей тонко определить подходящие к каждому конкретному продукту настройки. Скоростных режимов у комбайна бывает от двух до пятнадцати, но практика показывает, что обычно из них используются три-пять.

Здесь действует правило: чем тверже и плотнее продукт, тем выше скорость. Чтобы побороть особо твердую пищу, во многих моделях есть импульсный режим. Пока он включен, агрегат непродолжительно работает на максимуме, а это помогает довести до совершенства измельчение или взбивание. Также импульс пригодится, если в уже обработанную массу нужно ввести новый ингредиент. К примеру, добавить яйца в фарш или ввести муку в тесто.

Марка производителя

Профессиональные кухонные комбайны выделяются запатентованной технологией Double Action: одновременно могут работать обе чаши. То есть пока блендер взбивает смузи, в измельчителе может перетираться паштет.

У кухонных помощников есть своя изюминка - фирменная К-образная насадка. Помимо намека на название бренда, у нее есть практическое значение: такая форма позволяет не пропустить ни одного участка чаши. Ею хорошо вымешивать фарш на котлеты и тефтели.

Запатентовали собственный вариант венчика, который позволяет качественно взбить в большой чаше малое количество продуктов. Даже если это будет единственное яйцо.

Комбайны и ценят за надежность и функциональность. Их модели с электронным управлением используют автоматические программы для замешивания теста и шейкера.

И предлагают бюджетные и простые, но надежные модели с самыми нужными функциями.

А производит добротные комбайны в корпусе из металла, в первую очередь, славящиеся как хорошие миксеры. Они высокого качества сборки, дизайна и функционала, но при этом дешевле конкурента - топовых Кенвуд.

Выбрать кухонный комбайн исключительно из-за марки не мудро, однако репутация признанных брендов в какой-то мере служит гарантией качества.

Насадки

Важно сравнить при выборе кухонного комбайна, что входит в набор из насадок. Это могут быть:

  • насадки для терки,
  • для резки кубиками,
  • диск для картошки-фри,
  • для шинковки слайсами,
  • нож-измельчитель S-формы,
  • эмульгирующая пластина - применяется для вспенивания в комплектациях, не оснащенных венчиком,
  • стационарный блендер-шейкер,
  • шаровидный венчик для взбиваний,
  • венчик А-формы для перемешиваний или К-формы у Кенвуд,
  • полноценная мясорубка,

  • крюк для замеса плотного теста,
  • лопатка для перемешивания,
  • насадки для начинения домашних колбасок с разным диаметром,
  • мельница - вместо измельчителя, когда нужно перемолоть малую порцию чего угодно, специи, орехи, соль, кофе,
  • соковыжималка центробежная,
  • соковыжималка цитрусовая,
  • насадка для суфле,
  • макси-пресс для растирания фруктовых пюре,
  • роллер для раскатки теста,
  • насадка для пасты и макарон.

Среди рабочих аксессуаров перечислены как те, что непременно есть в большинстве комбайнов, так и специфические. В комбайнах по умолчанию есть комплект дисков овощерезки, а в кухонных машинах - троица из венчика, насадки для смешивания и крюка. Блендер, так и вообще, прилагается к любой модели. А вот раскатка теста или пасторезка - более редкие экземпляры. Но насадки к дорогим машинам можно докупать.

Дополнительные функции и аксессуары

Одна из самых практичных функций - многоприводность и одновременный запуск двух зон, позволяющий задействовать сразу чашу и блендер. Выбрать кухонный комбайн с таким функционалом - существенно сэкономить время на готовку.
В побочные функции можно отнести индукционный подогрев и таймер, но они не часто наличествуют в кухонных комбайнах.

Для безопасности пользования многие комбайны защищены от неверно установленных насадок. Аппарат просто не включится, если деталь стоит криво и не зафиксировалась. Полезная опция кухонных машин - выключение двигателя, когда поднимается верхняя часть.

Защита от поломки - функция, которая блокирует двигатель, когда нож сталкивается с твердыми предметами, к примеру, костями в фарше.

Предохранитель от перегрева - еще одна необходимость для комбайна. Система выключает устройство, если оно нагрелось свыше нормы.

Чтобы комбайн не ездил по столу, обычно его основание оснащают прорезиненными ножками. В кухонных машинах устойчивости придают и чаше, установив в ее основании герметичный уплотнитель.

Кухонный комбайн. Многофункциональное устройство, способное выполнять широкий перечень технологических операций. Основой для них как правило служит планетарный миксер, к которому можно подключать множество различных насадок (блендер, фуд-процессор, мясорубка. Благодаря этому среднестатистический кухонный комбайн может: рубить мясо, перетирать пюре и паштет, отжимать сок, чистить и нарезать овощи, замешивать тесто, взбивать крема и пр. При выборе кухонного комбайна следует обращать внимание на комплектацию. От количества насадок будет зависеть перечень функциональных возможностей устройства.

- Кухонная машина . Универсальные устройства, которые в большинстве случаев представляют сочетание блендера и фуд-процессора. Впрочем, спектр функциональных возможностей оборудования напрямую зависит от количества и разнообразия комплектных насадок. Как правило кухонная машина выполняет следующие операции: рубка мясных и рыбных продуктов, отжим сока, очистка овощей, помол специй и пр, но практически не используются для замеса теста.

- Планетарный миксер . Устройство внешне напоминает стационарный миксер, но за счет планетарной системы работы и более высокой мощности двигателя, более эффективно подходит для перемешивания, взбивания крема и замеса теста. Для некоторых планетарных миксеров есть возможность купить и установит дополнительные аксессуары (блендер, фуд процессор и пр), в таком случае устройств... о превратится в кухонный комбайн.

Планетарное смешивание

Поддержка комбайном режима планетарного смешивания . При таком смешивании рабочий инструмент (венчик, лопатка и т. п.) не только вращается вокруг своей оси, но еще и движется вокруг центра чаши. Это обеспечивает максимально равномерное перемешивание, причем не только в центре, но и по краям емкости, а также ускоряет процесс. С другой стороны, данная функция усложняет механизм комбайна и требует наличия крупной чаши (не менее 5 л); все это соответствующим образом сказывается на цене и габаритах устройства. Такой возможностью без исключения наделены все планетарные миксеры и многие модели кухонных комбайнов.

Емкость чаши

Номинальный объем чаши для продуктов, предусмотренной в комбайне. Чаще всего указывается рабочий объем - то есть максимальное количество продукта, с которым устройство может гарантированно справиться «в один заход».

Стоит учитывать, что большая вместимость сказывается на габаритах и весе агрегата, а также требует более мощного двигателя - что, в свою очередь, влияет на энергопотребление и цену. Так что при выборе по емкости чаши стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а учитывать планируемые объемы работ.

Емкость чаши для измельчения

Вместительность чаши блендера определяет, какой объем консистенции способен готовить устройство за один подход. Среднестатистический блендер имеет емкость 1,5 литра, что является вполне оптимальным для приготовления напитков и прочих консистенций на троих человек.

Емкость блендера

Объём кувшина блендера (см. Блендер), которым укомплектован кухонный комбайн. Стандартно он составляет около полутора литров; для большой семьи имеет смысл подбирать больший объём (около 2 л), а если блендер требуется редко и для небольших количеств продукта, достаточно будет и 1 л.

Мощность

Номинальная мощность кухонного комбайна. Большая часть этой мощности приходится на двигатель - остальные элементы агрегата потребляют очень немного энергии. Чем больше мощность - тем, как правило, выше производительность агрегата и меньше время, затрачиваемое им на переработку продуктов.

Отметим, что оптимальное значение мощности напрямую зависит от объема чаши (см. соответствующий пункт): к примеру, для чаши на 1,5 кг желательно не меньше 300 Вт, для двухкилограммовой - 400 Вт, трехкилограммовой - минимум 700 Вт. А при той же вместимости чаши более мощный агрегат будет более производительным, он будет быстрее работать и лучше справляться с высокими нагрузками (например, полной загрузкой). С другой стороны, увеличение мощности соответствующим образом сказывается на энергопотреблении и цене.

Макс. обороты вращения

Максимальная скорость вращения рабочей насадки комбайна. Чем больше скорость вращения - тем более твёрдые продукты можно перерабатывать в комбайне, и тем меньше (в некоторых случаях) время завершения желаемой процедуры.

Кол-во скоростей

Количество фиксированных скоростей вращения насадок, предусмотренных в конструкции комбайна. Чем их больше - тем точнее можно подобрать необходимую скорость для каждого конкретного режима работы. Стоит отметить, что некоторые приборы не имеют фиксированных скоростей - регулировка осуществляется плавно (см. Бесступенчатый регулятор скорости)

Плавная регулировка скорости

Регулятор, позволяющий плавно изменять скорость вращения двигателя комбайна – для более точной подстройки скорости и выставления оптимального режима для разных продуктов. При ступенчатой регулировке скорости может возникнуть ситуация, когда более высокое значение скорости уже слишком высоко, а более низкое – еще недостаточно. Плавная регулировка позволяет избежать подобных ситуаций.

Импульсный режим

Возможность работы комбайна в импульсном режиме , когда мотор вращается не постоянно, а с перерывами. Такой режим особенно полезен при обработке особо твердых продуктов - например, замороженных фруктов и овощей: он обеспечивает эффективность и в то же время снижает нагрузки на двигатель.

Турборежим

Турборежим позволяет на небольшое время значительно увеличить скорость вращения дисков комбайна. Это может оказаться полезным при работе с твёрдыми продуктами, например при приготовлении колотого льда или измельчении овощей. Также она пригодится при «заторах» в работе - кратковременное ускорение ножа поможет справиться с ними. Стоит учитывать, что турборежим является своего рода «чрезвычайной мерой», а не штатным режимом, поскольку двигатель комбайна в этом режиме работает со значительными нагрузками. А потому включать его можно лишь на короткое время - иначе есть риск поломки устройства. Конкретные особенности турборежимов отличаются от модели к модели и обычно указаны в инструкции по эксплуатации.

Таймер

Таймер позволяет задать время, в течение которого устройство будет выполнять ту или иную функцию; по истечении заданного промежутка времени устройство автоматически отключится. Кухонный комбайн с таймером избавляет от необходимости следить за временем работы прибора и отключать его вручную.

Пароварка

Возможность применения кухонного комбайна в качестве пароварки - для приготовления блюд на пару. Такой способ готовки считается более здоровым, чем классическая варка, он позволяет сохранить в продуктах максимум витаминов и полезных веществ. Помимо прочего, варка на пару часто применяется при приготовлении детского питания, и некоторые кухонные комбайны с этой функцией изначально рассчитаны именно на готовку для детей.

Кухонные весы

Наличие в комбайне встроенных кухонных весов . Как правило, датчик веса встраивается в платформу, на которой устанавливается чаша; это позволяет определять вес загруженных продуктов прямо в процессе готовки. Разумеется, на такие весы можно ставить и другие емкости, не только «родную» чашу комбайна.

Насадки

Основная чаша. Открытая емкость, предназначенная для замеса теста, взбивания крема и перемешивания масс. Основная чаша входит в комплект практически всех кухонных комбайнов. Может изготавливаться из различных материалов: пластик, стекло, металл и пр.

- Блендер . В данном случае представляет собой зауженную книзу чашу, на дне которой расположен лопастной нож. Такое приспособление подходит как для смешивания жидкостей в однородную массу (например, для приготовления коктейлей или жидкого теста), так и для измельчения некоторых твердых продуктов (например, фруктов и овощей) в однородное пюре. Блендер обычно устанавливается вместо основной чаши, однако есть устройства, позволяющие использовать две чаши одновременно.

- Фуд-процессор . Специальная емкость для измельчения, которая оснащается или ножом для рубки продуктов, или дисками для шинковки, резки, картошки фри. Позволяет нарезать салаты, шинковать капусту и совершать ряд других операций, зависящих от комплектных насадок.

- Сквозной фуд-процессор . Специальная насадка для установки режущих дисков. Такой аксессуар позволяет быстро нарезать овощи или шинковать капусту. Причем готовый продукт поступает в основную чашу (или любую другую из вашего кухонного инвентаря) - отдельной чаши как в классическом фуд-процессоре тут нет.

- Мясорубка . Возможность использован... ия устройства в качестве мясорубки - для приготовления мясного фарша, перетирания фруктов и овощей. Подобные насадки по возможностям часто не уступают мясорубкам, выполненным в виде отдельных устройств.

Овощерезка. Специальная насадка для нарезки овощей, фруктов и грибов. В зависимости от типа, позволяет нарезать продукты: кубиком, ломтиком, брусочком и т.д. Может оснащаться собственной емкостью для сбора нарезки.

- Мельничка (для кофе). Небольшая емкость, на дне которой находится лопастной нож с приводом от мотора комбайна. Предназначена для перемалывания малых порций продуктов (например, специй, орехов, чеснока и т.п.) в тех случаях, когда использовать для этих целей основную чашу комбайна не имеет смысла.

Центробежная соковыжималка. Универсальная соковыжималка для получения фруктовых, овощных и ягодных соков. Для цитрусовых не подходит (см. Соковыжималка для цитрусовых). Стоит учитывать, что соковыжималки кухонных комбайнов обычно менее производительны, чем соковыжималки в виде отдельных устройств, а потому слабо подходят для заготовки большого количества соков.

- Соковыжималка для цитрусовых . Представляет из себя вращающийся выступ с ребристой поверхностью. Для получения сока нужно вручную наложить на него половинку фрукта мякотью вниз и сильно надавить. За счет такой процедуры сок из мякоти выжимается в расположенную ниже чашу, а кожура остается нетронутой.

Аксессуары

- Венчик для взбивания . Как следует из названия, эта насадка предназначена для взбивания и перемешивания «легких» жидкостей (жидкого теста, майонеза, яиц и т.п.). Чаще всего представляет из себя венчик, подобный тому, что используется в миксерах (хотя бывают и другие варианты). Иногда таких венчиков может быть два.

- Крюк для замеса теста . Насадка для замеса густого теста. Имеет особую форму, благодаря которой тесто равномерно перемешивается, а на стенках чаши не остаётся неиспользованных ингредиентов.

- Двойной крюк для замеса . Двойной крюк позволяет существенно повысить эффективность замеса густого теста. Второй крюк используется для того, чтобы тесто не прилипало к чаше и перемешивалось более тщательно. В зависимости от модели, двойной крюк может быть реализован как в форме одной цельной насадки, так и насадки состоящей из частей (двух одинарных крюков для замеса теста), которые можно использовать независимо друг от друга.

- Лопатка для перемешивания (биттер) . Лопатка для перемешивания используется при приготовлении легкого теста, кондитерских смесей, всевозможных паст. Биттером можно и просто перемешивать различные ингредиенты. Бывает выполнена из металла или пластика, а также с дополнительными резиновым уплотнителем для предотвращения прилипания продукта в чаше.

- ... /pr-39069/">Диск для фарша . Традиционная решетка мясорубки. Диск для фарша может иметь различный размер ячеек, от 3 до 8 мм, что оказывает непосредственное влияние на консистенцию приготовленного фарша. Как правило, в стандартный набор мясорубки входит три диска: для мелкой фракции (ячейки около 3 мм), для средней фракции (около 5 мм) и для крупной фракции (около 8 мм). Реже, но на рынке также встречаются диски и с меньшим размером ячеек (1 мм и меньше), такие используются для приготовления паштета.

- Насадка для кеббе . Кеббе - блюдо арабской кухни, представляющее собой полую колбаску из фарша, которая начиняется кусковым мясом, овощами и другими продуктами. После этого кеббе обжариваются, как котлеты или запекаются в духовке. Сама насадка для кеббе фиксируется на носике мясорубки, вместо прижимного кольца для решетки, и позволяет быстро и легко формировать полые колбаски из фарша.

- Насадка для домашних колбас . Представляет собой тонкостенную трубку диаметром до 20-30 мм и длиной от 50 до 100 мм. Насадка устанавливается на «носике» мясорубки, вместо прижимного кольца для фаршевой/паштетной решетки, а на второе конец изделия одевается край оболочки будущей колбасы. Таким образом насадка позволяет формировать домашние колбаски, которые впоследствии обжариваются или запекаются в духовке.

Нож для измельчителя. В комплектации модели предусмотрен нож для фуд-процессора, которая позволяет нарезать салаты, шинковать капусту и совершать ряд других операций.

- Диск для шинковки/нарезки . Диск с особыми прорезями, играющими при вращении роль ножей. Позволяет быстро и ровно нарезать фрукты и овощи тонкими ломтиками, особенно полезен для нарезки большого количества продуктов. - Для нарезки кубиками . Насадка для нарезки фруктов и овощей в виде небольших кубиков. Пригодится в первую очередь для приготовления салатов.

- Диск для картофеля фри . Для приготовления картофеля фри картофель нужно нарезать особым образом - длинными тонкими брусочками. Именно для такой нарезки и предназначен специальный диск, которым комплектуются некоторые кухонные комбайны.

- Для драников (дерунов) . Драники, или деруны, представляют собой оладьи, которые готовятся из перетертого до состояния пюре картофеля. Насадка для их приготовления обычно представляет собой подобие «колючей» терки, позволяющей довести сырой картофель до нужной консистенции. Также она может применяться и для других целей (например, приготовления яблочного пюре).

- Диск для приготовления соусов . Специализированная насадка, позволяющая перетирать в пюре полуфабрикаты и приготовления густых однородных смесей, таких как соусы, кремы и пр. Представляет собой диск с особыми направляющими на поверхности.

Материал основной чаши

Чаши современных кухонных комбайнов могут изготавливаться из пластика, стекла или металла.

Пластиковые чаши наиболее распространены за счёт дешевизны и прочности. Они лёгки, устойчивы к падениям и выдерживают достаточно большие нагрузки, могут быть как прозрачными, так и непрозрачными. Недостатком пластика является повышенная склонность к появлению царапин.

Стеклянные чаши стойки к царапинам, а благодаря прозрачности позволяют наблюдать за процессом обработки продуктов. Однако стекло - хрупкий материал, и такие чаши очень чувствительны к падениям, сотрясениям и ударам.

Металл (чаще всего это нержавеющая сталь) является наиболее прочным и долговечным материалом. Однако он непрозрачен, кроме того, металлическая чаша обычно ощутимо сказывается на стоимости устройства.

Материал чаши блендера

- Пластиковые блендеры наиболее распространены за счет дешевизны и прочности. Тем не менее, сам материал имеет ряд важных преимуществ. Так, он легко моется и быстро сохнет, обладает неплохим запасом прочности, благодаря чему пластиковые чаши легко выдерживают падение с небольшой высоты (до 1-1,5 м). Дополнительно пластиковые чаши имеют минимальную стоимость. В перечне недостатков можно отметить подверженность быстрому появлению на поверхности чаши царапин и потертостей.

- Стеклянные блендеры стойки к царапинам, а благодаря прозрачности позволяют наблюдать за процессом обработки продуктов. Важным преимуществом стекла является абсолютная химическая нейтральность к пищевым продуктам и жидкостям. Этот материал не впитывает запахи, его можно мыть в посудомоечной машинке, рабочие поверхности чаши для практически не подвержены образованию царапин и потертостей. Таким образом, чаши из стекла не теряют со временем изначального товарного вида. Среди недостатков можно отметить хрупкость - стекло плохо переносит падения даже с небольшой высоты. Дополнительно стекольные чаши весьма дорого стоят.

Металл (чаще всего это нержавеющая сталь) является наиболее прочным и долговечным материалом. Однако он непрозрачен, кроме того, металлический блендер обычно ощутимо сказывается на стоимости устройства. Металлические чаши идеально подходят для колки льда и измельчения орехов... . Такие модели не боятся падений с высоты и грубого обращения, их свободно можно мыть в посудомоечной машине.

Материал корпуса

Основной материал, используемый для корпуса агрегата.

- Пластик . Главный достоинством пластика является сравнительно невысокая стоимость. Кроме того, этот материал может иметь практически любую расцветку, в том числе и довольно яркую. По прочности и надежности пластик уступает металлу, однако эта разница не играет особой роли при обычном использовании, она становится заметной лишь в различных нештатных ситуациях (при падениях, перегревах и т. п.). Также пластиковые корпуса сравнительно легко царапаются, но этот момент влияет в основном на внешний вид агрегата и не сказывается на функционале. В свете всего этого именно пластик является самым популярным материалом для корпусов современных кухонных комбайнов.

- Металл . Металлические корпуса отличаются солидным внешним видом и высокой прочностью. С другой стороны, данный материал обходится заметно дороже пластика, а потому и встречается реже - в основном в кухонных комбайнах среднего и топового класса.

Дисплей

Наличие дисплея на панели управления делает эксплуатацию устройства более простой и наглядной. Как правило, на экран выводится основная информация про используемые режимы работы, также дисплей используется для настройки параметров оборудования.

Отсек/подставка для насадок

Наличие в корпусе устройства отдельного отсека для сменных насадок , либо приспособления для их хранения прямо в рабочей чаше устройства. Такие кухонные комбайны удобнее в хранении, т.к. менее громоздки, занимают меньше места, кроме того, снижается риск потери какой-либо насадки.

Отсек для шнура

Специальный отсек в корпусе прибора для хранения сетевого шнура. Часто такие отсеки оснащаются также устройствами для равномерной намотки провода, что предотвращает перегибы и возможные переломы. Отсек для шнура особо полезен в том случае, если комбайн используется относительно редко и долгое время стоит без дела вне кухни.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама