THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Пошаговые рецепты варенья из яблок «Пятиминутка» дольками и перекрученного, с лимоном и ягодами

2018-06-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

14147

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

28 гр.

112 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из яблок «Пятиминутка»

Кратковременная варка яблок позволяет сохранить вкус и аромат фруктов, получить светлое и даже немного янтарное лакомство. Это один из самых популярных рецептов варенья, который стоит приготовить. Его большим преимуществом является экономичный расход сахарного песка. На килограмм фруктов потребуется всего 250 граммов. Сладкоежки могут увеличить норму, но это уже по своему вкусу и желанию. При использовании кислых яблок также можно засыпать чуть больше песка.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 500 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт варенья «Пятиминутка»

Яблоки для такого варенья не очищают, так как чаще всего используются летние сорта с не очень жесткой и толстой кожицей. Если же хочется удалить шкурку, то это можно сделать. Затем нарезаем фрукты аккуратными и небольшими дольками либо кубиками.

Варенье обычно готовят в тазу из нержавейки или в кастрюле, также допускается использование эмалированной посуды. Выкладываем яблоки, пересыпая сахарным песком. Все дольки нужно покрыть, это важно. Для надежности можно в конце еще и хорошо все размешать. Яблоки накрываем, ставим в холодильник минимум на восемь часов, лучше на двенадцать. Обычно оставляют яблоки в сахаре на всю ночь.

Вынимаем яблоки и смотрим, в кастрюле должно быть много сока, получается примерно треть, но многое зависит от сорта. Берем ложку, а еще лучше деревянную лопатку, поднимаем со дна остатки сахарного песка, чтобы он не подгорел. После размешивания ставим яблоки на плиту.

Ждем закипания, продолжаем иногда помешивать. Вскоре начнет появляться белая пенка, которую нужно выловить. После закипания засекаем ровно пять минут. Банки к этому моменту уже нужно обработать. Их можно стерилизовать любым удобным способом, крышки обычно кипятят.

Берем чистый половник и разливаем кипящую массу по банкам, их размер не имеет значения, можно использовать даже одну большую, но удобнее делать заготовки в небольшой таре «на один раз». Сразу же после разлива закатываем яблочную пятиминутку ключом.

Обычно заготовки остужают вверх донышком, а затем возвращают в нормальное положение. В отличие от помидоров с огурцами, укутывать варенье не нужно. Его можно оставить и в обычном положении, но через донышко легко проверить, герметично ли легла крышка, не появились ли пузырьки, не пошло ли брожение.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из яблок «Пятиминутка»

Проще и быстрее этого рецепта варенья из яблок не бывает. Весь секрет в измельчении фруктов. Это можно делать на терке, с помощью мясорубки, комбайна и даже блендера. В любом варианте кипячение массы займет не более пяти минут. Несмотря на примитивность и простоту технологии, при соблюдении стерильности варенье отлично сохранится минимум до следующего сезона.

Ингредиенты

  • 3 кг яблок;
  • 3,5 ст. сахара;
  • 30 мл воды.

Как быстро приготовить пятиминутку из яблок

Яблоки для этого рецепта используем без кожуры, но счищаем ее очень тоненько. Затем режем на кусочки и натираем мякоть либо перекручиваем любым удобным способом.

Наливаем в таз для варки (или в кастрюлю) рецептурную воду, ополаскиваем все донышко, нам нужна влажная посуда, только потом выкладываем измельченные фрукты. Сразу же отмеряем и добавляем сахарный песок. Размешиваем, ставим нагреваться.

Даем варенью закипеть, после чего готовим ровно пять минут. Нужно успеть простерилизовать банки с крышками либо делаем это заранее. Раскладываем кипящую яблочную массу, накидываем на варенье крышки и незамедлительно укупориваем.

Чтобы яблоки не темнели при измельчении, можно их сбрызнуть лимонным соком также рекомендуется исключить окисляющиеся предметы во время измельчения. Желательно использовать терку из пластика, нарезать фрукты керамическим ножом на доске из стекла.

Вариант 3: Янтарное варенье из яблок «Пятиминутка»

Это варенье готовится не пять минут, а 3 раза по столько. В результате получается невероятно красивое лакомство янтарного цвета. Лучше всего яблоки нарезать удлиненными дольками. Помимо сахарного песка и непосредственно яблок, для варенья понадобится корица. Лучше всего использовать целую палочку, в конце ее можно будет выбросить либо заложить в банку, она прекрасно сохранится и продолжит отдавать яблочному лакомству свой аромат.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить

Вымыть и вытереть насухо яблоки. Нарезать каждое аккуратными длинными дольками, обходя вокруг огрызок. Он нам не нужен, а кожуру обязательно оставляем, она поможет кусочкам сохранить форму.

Перекладываем яблочные дольки в кастрюлю из нержавейки, пересыпая сахарным песком, обязательно засыпаем густо верх. Втыкаем палочку корицы, накрываем и ставим на холод. Выдерживаем минимум пять часов.

Ставим варенье на плиту и даем закипеть, убираем пенку, провариваем яблочные дольки пять минут. Выключаем, закрываем, остужаем в течение восьми часов. Затем снова кипятим пять минут. Если пенка появится, то снова убираем, собираем аккуратно большой ложкой. Остужаем.

Второй раз необязательно выдерживать восемь часов, просто даем яблокам остыть. Затем снова кипятим пять минут и горячую массу раскладываем по чистым банкам. Янтарное лакомство сразу укупориваем.

Если не удалось купить палочку корицы, то можно добавить немного молотой специи, в таком варианте насыпаем по своему вкусу. Помимо корицы варенье можно дополнять другими пряностями, например, имбирем и гвоздикой.

Вариант 4: Варенье из яблок «Пятиминутка» с лимоном и корицей

Вариант вкуснейшего варенья из яблок «Пятиминутка» с очень приятным ароматом цитрусов и пряностей. Готовить его лучше всего из мягких яблок, тогда они очень хорошо пропитаются сиропом, ничего не забродит и не испортится в процессе хранения.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт

Вымыть яблоки и порезать мелкими дольками, можно кубиками. Половинку лимона нарезаем маленькими дольками, добавляем. Из второй части просто выжимаем сок и тоже отправляем к яблокам. Следим, чтобы косточки не попали.

Засыпаем сахарным песком, оставляем на 5-7 часов. Обязательно накрываем, лучше держать в холодильнике. Как только выделится много сока, ставим яблоки с лимонами на плиту. Даем хорошо закипеть, снимаем пену и после этого добавляем корицу. Сразу не кладем, иначе порошок уйдет вместе с пеной.

Через пять минут хорошего кипения разливаем яблочное варенье с лимоном по баночкам, укупориваем, после остывания лакомство отправляем храниться в прохладное место.

Точно таким же способом можно готовить пятиминутное варенье из яблок с апельсином или другими цитрусами и даже фруктами. С грушами и сливами тоже все отлично получается.

Вариант 5: Варенье из яблок «Пятиминутка» с ежевикой

По этому принципу можно готовить яблочное варенье не только с ежевикой, но и с клубникой, малиной, любыми другими видами. Очень популярен осенний рецепт с черноплодной рябиной, но варить в таком случае варенье нужно чуть дольше, минут 7-10, так как на ягодах плотная кожица.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 400 г ежевики;
  • 0,5 лимона;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить

Яблоки для такого варенья можно очистить либо использовать с кожурой. Нарезаем маленькими дольками или ломтиками. Высыпаем в кастрюлю, поливаем лимонным соком, размешиваем.

Ежевику перебираем, промываем, сцеживаем воду и добавляем в кастрюлю к яблокам. Засыпаем все это сахарным песком, слегка размешиваем, закрываем. Ставим яблочную заготовку в холодильник на всю ночь.

Вынимаем будущее варенье и отправляем на плиту. На среднем огне доводим до кипения. В самом начале нужно хорошо размешать, так как часто на дне оседает и утрамбовывается сахарный песок.

Удаляем пенку, кипятим пять минут, после чего яблочное лакомство можно разливать. Плиту во время расфасовки выключаем или ставим на минимум, но делаем все быстро, остыть варенье не должно, закатываем сразу.

От цвета ягод будет зависеть конечный оттенок лакомства. При использовании темных видов повлиять на него сложно, иногда лакомство уходит в синий цвет.

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники.

Его можно подать с травяным или белым чаем, ломтем булочки или багета. Яблочное варенье дольками удачно хранится в помещении длительное время, поэтому его можно заготавливать впрок в любых количествах. Особенно рецепт яблочного варенья дольками на зиму пригодится тем, кто стремится обработать богатый урожай из своего сада.

Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье дольками, можно использовать яблоки любого сорта. Я готовила яблочное варенье дольками на зиму из сорта яблок «Белый налив», но также, идеально подойдут и другие летние и осенние сорта яблок: «Антоновка», «Слава Победителю», «Амулет» и пр. Очень важно не смешивать сорта яблок в одной порции варенья, чтобы все дольки яблок получились одинаковыми.

Минимальное время на тепловую обработку и охлаждение кусочков яблок в сладком сиропе придает варенью необходимую текстуру, прозрачность и плотность. Но давайте я вам по порядку расскажу, как варить яблочное варенье дольками. Идем на кухню? Итак, встречайте: яблочное варенье дольками «Янтарное» — рецепт с фото пошагово к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок;
  • 0,7 кг. сахара.

*Указан вес очищенных и подготовленных яблок.

Как сварить яблочное варенье дольками:

Яблоки моем, отмеряем нужное количество сахара. Главное – тщательно подготовить фрукты, удалить все помятости и «червоточинки» и нарезать яблоки одинаковыми кусочками. Чтобы дольки яблок стали плотными и прозрачными, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных в рецепте.

Извлекаем из каждого яблока серединку, нарезаем тонкими пластинками. Используем яблоки с кожурой. Именно кожура помогает сохранить форму и текстуру долек в готовом варенье.

Выкладываем часть яблок в миску или сотейник и посыпаем несколькими ложками сахара.

Таким образом укладываем все дольки яблок, и пересыпаем слои сахаром.

Оставляем наше будущее варенье на 8-10 часов, прикрыв крышкой, или полотенцем. За это время масса уменьшится в объеме, а сахар полностью растворится.

После того, как яблоки «пустят сок», доводим содержимое до кипения. Варим 5 минут (не более), затем оставляем на 3-5 часов. За это время масса полностью остынет, а яблоки напитаются сладким сиропом.

Повторяем процесс 3-4 раза, пока заготовка не уменьшится в объеме, а сегменты яблок не приобретут янтарный оттенок. Если вас интересует ответ на вопрос: сколько времени варить яблочное варенье дольками, то будьте готовы потратить на приготовление варенья два дня, а то и больше.

Расфасовываем яблочное варенье дольками в сухие стерильные баночки, и закатываем крышками. Наслаждаемся прозрачным вареньем в любое время.

Варенье из яблок уже само по себе хорошо. Но если разнообразить его дополнительными компонентами, например, орехами, сухофруктами, свежими ягодами, то в итоге можно получить новый и оригинальный вкус привычного яблочного варенья. Такое обновленное лакомство станет отличной начинкой для выпечки и десертов. И даже как самостоятельный десерт оно вас не разочарует. Кроме того, из яблок получаются разнообразные заготовки на зиму. Из этих ароматных плодов можно сварить повидло, джем, конфитюр, варенье — и каждый десерт будет умопомрачительно вкусным и полезным. Предлагаем вам воспользоваться необычными рецептами варенья из яблок, которые изменят ваше представление об этом традиционном лакомстве. В нашей статье вы найдете и быстрые варианты джемов, которые можно готовить в мультиварке.

Варенье из яблок и черноплодной рябины — пошаговый рецепт

Если готовить варенье только из черноплодной рябины, то оно получится терпким и довольно специфическим. Поэтому эту полезную ягоду лучше всего сочетать с другими ингредиентами, в нашем случаи — яблоками. Такое варенье на зиму получится колоритным, ароматными и очень вкусным. К тому же это быстрый рецепт, на который вместе с подготовительным этапом уйдет всего 2 часа.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала подготовим ингредиенты. Яблоки вымоем, очистим и нарежем крупными дольками. А вот черноплодную рябину, наоборот, следует измельчить максимально. Лучше прибегнуть к помощи блендера, используя насадку нож.

    На заметку! Для этого рецепта яблоки можно взять любые, но лучше в таком варенье использовать сладкие, без кислинки.

  2. От апельсина нам понадобится только его цедра. Поэтому прежде чем натереть цедру, ее необходимо обязательно обдать кипятком.
  3. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар и воду.
  4. Тщательно перемешиваем и ставим варить на медленный огонь на 1 час. Образовывающуюся пенку снимаем шумовкой.
  5. Как только, быстрое варенье из яблок и черноплодки станет густым его необходимо перелить по банкам и закатать.

Необычное варенье из яблок и сгущенки — пошаговый рецепт

Сочетание яблок и вареной сгущенки — это оригинальный вариант вкусного варенья, которое обязательно понравится сладкоежкам. Ведь эта яблочная сладость обладает тонким карамельным вкусом и нежным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг
  • вареное сгущенное молоко — 150 гр.
  • сахарный песок — 400 гр.
  • ванильный сахар — 20 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Начинаем с подготовки яблок. Фрукты моем, чистим от кожуры и удаляем сердцевины с косточками.
  2. На крупной терке натираем плоды. Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться блендером.
  3. Перекладываем получившееся яблочное пюре в кастрюлю и провариваем на медленном огне примерно полчаса.
  4. Через 30 минут добавляем весь сахарный песок и продолжаем томить варенье еще полчаса.
  5. В конце варки высыпаем в яблочную массу ванильный сахар и добавляем вареную сгущенку. Перемешиваем и держим варенье на медленном огне в течение пяти минут.
  6. Готово! Осталось только разложить яблочное карамельное варенье по банкам и закатать его.

Яблочное варенье с миндалем и курагой в мультиварке — пошаговый рецепт

Этот рецепт варенья имеет шелковистый вкус благодаря использованию кураги и алкоголя. Хорошо оно и как самостоятельный десерт, и как начинка для яблочного пирога. Варится это необычное лакомство в мультиварке, что существенно экономит время на его приготовление.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоко — 1,5 кг
  • курага — 300 гр.
  • ликер "Амаретто" — 40 мл
  • миндаль — 150 гр.
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 180 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Первый ингредиент, которым мы займемся — это курага. Сухофрукты нужно положить в пиалу и на четверть часа залить водой. Затем жидкость слить, а курагу промыть под проточной водой.
  2. Миндаль на несколько минут также заливаем кипятком, а потом, слив воду, очищаем от кожицы.
  3. Яблоки моем, очищаем ножом, удаляем внутренности и нарежем дольками.
  4. Теперь нужно включить мультиварку, переложить в чашу сахар и влить все заявленное количество воды. Выбираем температуру 120 градусов и выставляем функцию "Мультиповар" на 10 минут. Чтобы сахар полностью растворился, его нужно помешивать.
  5. Засыпаем в чашу подготовленные яблочные дольки, курагу и миндаль. Перемешиваем и закрываем крышку. Воспользуемся режимом "варенье" (1 час). За 15 минут до окончания приготовления яблочного варенья вливаем "Амаретто".
  6. Готовое лакомство распределяем по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок и грецких орехов в мультиварке — пошаговый рецепт

Еще один вариант быстрого варенья из яблок в мультиварке, но уже с использованием грецких орехов и лимона. Кроме того, для его приготовления используется "непривычный" для варенья ингредиент — лавровый лист.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • грецкие орехи — 200 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • вода — 100 гр.
  • лимон — 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенные от кожуры и сердцевины яблокам режем средними дольками.
  2. С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.
  3. Заливаем в чашу воду и сок лимона. Высыпаем сахарный песок и добавляем лимонную цедру. Тщательно перемешиваем компоненты. Мультиварку выставляем в режиме "варенье" (по времени 1 час).
  4. В образовавшуюся сладкую массу перекладываем яблочные дольки. Добавляем лавровые листики. Перемешиваем и варим еще 20 минут в том же режиме.
  5. По истечении 20 минут открываем крышку и извлекаем лаврушку. Добавляем в яблочную массу грецкие орехи и снова закрываем крышку.
  6. Разливаем горячее варенье из яблок и грецких орехов в подготовленные заранее банки и отправляем в теплое место. После того как оно остынет, храним при комнатной температуре.

Ароматное варенье из яблок с корицей — пошаговый рецепт

Корица и яблоки — одно из лучших вкусовых сочетаний специй и фруктов. Отлично оно работает и в рецепте варенья, которое под силу приготовить даже начинающей хозяйке.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • корица — 1 шт.
  • цедра лимона — 1 ст. л.
  • сахар — 1 кг.
  • коричневый сахар — 100 гр.
  • вода — 300 мл.

Пошаговая инструкция:


Варенье из яблок и ежевики — пошаговый рецепт

Необыкновенно вкусным варенье из яблок получится, если разнообразить его ежевикой. Благодаря ягодам лакомство получается очень ароматным, а цвет — насыщенным и глубоким.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • ежевика свежая — 200 г
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 400 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промываем яблоки под водой и даем жидкости стечь. С плодов следует удалить сердцевину и очистить от кожуры. Затем нарезать фрукты на некрупные доли.
  2. Ежевику моем и перебираем, удаляя подпорченные ягодки.

    На заметку! При желании ежевику в этом рецепте можно с легкостью заменить на красную смородину или клубнику. Если же вы возьмете более кислую ягоду, то количества сахара в рецепте нужно будет увеличить до 1,5 кг.

  3. В подходящую кастрюлю или таз перекладываем яблочные дольки и вливаем воду. Доводим содержимое до кипения. Образовавшийся фруктовый отвар аккуратно сливаем. В дальнейшем он нам не понадобится.
  4. К яблочным долькам перекладываем ежевику и сахарный песок, перемешиваем.
  5. Даем ингредиентам закипеть и варим еще с полчаса на маленьком огне. Не забываем помешивать периодически.
  6. После окончания варки, разливаем яблочное лакомство с ежевикой по банкам.

Варенье из яблок с имбирем — пошаговый видео-рецепт

Варенье из яблок, вкусное, ароматное с прозрачным янтарным сиропом и нежной консистенцией да в тёплой уютной кухне, с пышками, да баранками, за семейным столом. А за окном мороз трескучий или пурга все тропинки замела… Что может быть вкуснее?

Чаёк крепкий в чашки налит, и беседа доверительная течёт. Как представлю — даже запах варенья и свежей выпечки ощущаю!

Рецепты:

Труд сварить такое варенье небольшой, только с нарезанием на дольки придётся повозиться, ну да где наша не пропадала, зато домочадцы и гости долго будут хвалить кулинарные таланты хозяйки.

Итак, помощники наши сегодня на кухне – большая кастрюля с толстым дном, желательно из нержавейки, деревянная лопаточка с длинной ручкой для помешивания, да острый ножик.

Яблочки сами по себе вещь замечательная, никогда в холодильнике не залёживающаяся, но в сезон, когда они на рынке недорого стоят или на собственной яблоньке наросли, грех не заготовить их в зиму в виде варений, компотов или повидла с конфитюром.

Варить будем как обычно сначала самое простое и постепенно вводим новые изыски и компоненты.

Для варенья сладкого, разливаемого холодным заранее моем банки начисто, и просушиваем их. Для кисловатого, с пониженным содержанием сахара и разливаемого горячим, банки заранее моем и стерилизуем, внимательно следим за тем, чтобы после стерилизации они были сухими, для сохранности варенья это очень важно.

Варенье из яблок дольками прозрачное и быстрое — классический простой рецепт

Невозможно простой рецепт, а результат потрясающий!

Состав: сахар и яблоки по килограмму, лимонная кислота на кончике чайной ложки.

Простой рецепт приготовления:

  1. Берём яблочки светло-жёлтого цвета, можно с небольшим розовым румянцем, можно использовать крупные белые или жёлтые ранетки, моем, обсушиваем на полотенце.
  2. Вынимаем семенную камеру и режем на тонкие ломтики.
  3. Выкладываем в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
  4. Настаиваем в прохладном месте до 12 часов, иногда перемешивая.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 15-20 минут.
  6. Снимаем с плиты и сразу же разливаем горячим по сухим стерильным банкам, закатываем и перевёрнутыми остужаем. Хранить в погребе.

Изумительный вкус такого яблочного варенья навсегда покорят ваши сердца!

Вот вам еще несколько рецептов с яблоками:

Янтарное варенье из яблок дольками прозрачное без закатки — рецепт Пятиминутка

Яблоки для этого рецепта берём поздних сортов, зрелые, но твёрдые. Не рассыпчатые. Можно, конечно, вымочить пару часов рассыпчатые яблоки в растворе соды, столовая ложка на литр воды, но это значительно увеличит время приготовления, а оно нам надо? Лучше уж сразу – твердые и точка! Это как раз для того, чтобы сироп получился прозрачным и привлекательным.

Основа: сахар и яблоки поздних сортов по килограмму.

Приготовим быстро:

  1. Тщательно моем яблоки, обсушиваем на полотенце.
  2. Вынимаем из плодов сердцевину и быстро режем их на тонкие ломтики, чем тоньше – тем лучше.
  3. Выкладываем нарезанные дольки в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
  4. Даём настояться 6-12 часов в прохладном месте, периодически перемешивая.
  5. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, провариваем две минутки и снимаем.
  6. Пункт 5 повторяем трижды с периодичностью 6-12 часов, это позволит яблочкам провариться, но не развалиться. Ломтики станут карамельного цвета и прозрачными – красоты необыкновенной. Сироп останется прозрачным, как стёклышко.
  7. Раскладываем остывшее варенье по чистым, сухим банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Зимой в вашей вазочке с вареньем будут лежать аппетитные солнечные ломтики!

Вкусное варенье из яблок дольками янтарное с апельсином, корицей и имбирём

Сочетание вкуса яблок с апельсином, это конечно очень неплохо, но я в этот рецепт добавляю ещё и корень имбиря с корицей, получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • два кило яблок твёрдых, любого цвета,
  • апельсинов килограмм, желательно с тонкой шкуркой,
  • полтора кило сахара,
  • полстакана натёртого на мелкой тёрке имбиря,
  • половина чайной ложки корицы, кто не любит – может не класть!

Приготовление:

  1. Помыть фрукты и имбирь, обсушить на полотенце.
  2. Натереть имбирь на мелкой тёрке и выложить в кастрюлю.
  3. Апельсины вместе с кожурой нарезать кубиком, не забывая удалять семена, и опустить в кипяток на минутку, откинуть на дуршлаг. Эта операция позволит удалить лишнюю горечь из шкурки. Выложить к имбирю.
  4. У яблок удалить семенную камеру и нарезать тонкими дольками, по мере готовности выкладывать партиями в кастрюлю и перемешивать с апельсинами, чтоб не потемнели.
  5. Засыпать сахаром и корицей, поставить в прохладное место на 6-8 часов.
  6. На среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.
  7. Дать настояться часов 12 и повторить варку.
  8. Остудить и разложить по сухим чистым банкам. Хранить в погребе или холодильнике.

Необычно и очень вкусно!

Лимон придаст варенью пикантную замечательную нотку и освежающий вкус. Кто-то использует сок, кто-то цедру, а я просто беру половинку лимона и перемалываю в малой чаше кухонного комбайна в пыль. Как вариант можно провернуть на мясорубке с мелкой решёткой пару раз. Не забудьте вынуть из лимона косточки, в варенье они ни к чему!

Состав: яблоки светлые и сахар по килограмму, половинка лимона и ванилин на кончике чайной ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно моем яблоки и лимон, обсушиваем на полотенце.
  2. Половинку лимона, как указано выше превращаем в лимонное пюре и выкладываем в кастрюлю для варки.
  3. Из яблочек нужно вынуть сердцевину и порезать их некрупными кубиками. Можно особо не спешить, просто готовыми порциями выкладывать в кастрюлю с лимоном и перемешивать. Лимонный сок не позволит яблочным долькам потемнеть.
  4. Всыпаем сахар и перемешиваем, убираем в прохладное место на несколько часов.
  5. Варим на медленном огне по5-8 минут после закипания в два захода, повтор через 8-12 часов. Это необходимо, чтобы кубики яблок пропитались сиропом и стали прозрачными на вид.
  6. Холодным раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Варенье получается прозрачное, очень красивое и ароматное!

Грушовка сорт ранний, при длительной варке и интенсивном помешивании дольки просто потеряют свою форму. Но выход есть, просто по времени это получится затратно. Красивейший цвет и нежная консистенция с лихвой окупят все ваши временные затраты!

Состав: килограмм яблок сорта Грушовка, килограмм сахара и несколько листочков мяты.

Приготовление:

  1. Сначала помоем яблочки и не забываем обсушить их на полотенце.
  2. Вынимаем семенную камеру и нарезаем яблоки на дольки, не слишком тонкие, толщиной 5-6 мм.
  3. Выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сверху сахаром и мелко-мелко нарезанной мятой и не перемешивая отправляем в холодильник на ночь.
  4. Ставим кастрюлю на очень медленный нагрев и наблюдаем как расходится сахар, осторожно притапливая его деревянной ложкой. Как только пойдут пузыри – снимаем и ставим остывать.
  5. Такой нагрев повторяем трёхкратно с промежутками 5-8 часов. При нагревании аккуратно перемешиваем разок.
  6. После третьего нагрева остужаем и раскладываем в сухие чистые банки. Храним в погребе.

Очень красивое, вкусное и нежное варенье!

Давайте воспользуемся для этого рецепта яблоками с кожурой ярко-красного или бордового цвета, можно красными ранетками с чуть терпким вкусом и добавим три гвоздички, для необычайности и новизны.

  • кило яблок или ранеток,
  • кило сахара,
  • три гвоздички.

Приготовление:

  1. Моем и обсушиваем на полотенце плоды.
  2. Вырезаем семена и режем яблоки на крупные дольки.
  3. Выкладываем в чашу мультиварки и перемешиваем с сахаром.
  4. Включаем режим Выпечка на 15 минут. Помешивая по необходимости, доводим смесь до кипения и кладём в неё три бутона гвоздики.
  5. Открываем клапан пара, закрываем крышку и включаем режим Тушение на 30 минут.
  6. Готовое горячее варенье быстро раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем. Гвоздички лучше вынуть. Храним в погребе.

Получается очень интересный вкус и красивый коралловый цвет! Приятного аппетита зимой!

Не поверите, но самое быстрое яблочное варенье дольками варится совсем не на плите, а в духовке. Его правильное название — Яблоки в карамели. А быстрое оно потому, что нет никаких многочасовых выстаиваний и настаиваний.

Всё делается как обычно. Яблочки моют, обсушивают, вынимают семя, режут дольками и выкладывают слоями перемежая с сахаром в глубокую форму. Сахар берётся из расчёта 800гр на килограмм яблок.

Помещаем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут.

Горячим раскладывают по банкам и закатывают. После остывания хранят в погребе.

Ну очень сладко, красиво и вкусно!

Очень вкусное варенье из яблок и тыквы на зиму

Отличные рецепт начинки для пирожков и булочек. Получается восхитительное сладкое блаженство, которое зимой напомнит вам о солнечных летних деньках.

Кроме того, что оно безумно вкусное, это лакомство еще и полезное. Детишки в восторге!

Как быстро приготовить (сварить) простое, янтарное варенье из яблок: Советы и секреты

Приготовление яблочных долек в прозрачном сиропе требует знания небольших, но таких нужных нюансов. Опытные хозяйки с ними конечно же знакомы, поэтому пишу для новичков в кулинарии:

  1. Резать дольки лучше всего остро наточенным ножом, так будет получаться ровнее и красивее, но будьте осторожны, можно легко порезаться.
  2. Хорошо выдержать нарезанные дольки в подкислённой воде минут 15, тогда они не будут темнеть при варке. Подкислённая вода делается просто-чайная ложка лимонной кислоты на литр воды и хорошо размешать!
  3. Яблоки для такого варенья нужно брать плотные по консистенции, чем твёрже, тем лучше, но обязательно спелые.
  4. Можно в любой рецепт добавлять корицу, гвоздику, ванилин или мяту, в разумных количествах, конечно. Добавляйте понемногу и пробуйте через несколько минут.
  5. Любое варенье можно подкрасить сокам из ягод. Хороши для этого чёрная смородина, клюква или черноплодная рябина. А можно и не отжимать сок, а просто добавить пару горстей ягод.

Не бойтесь экспериментировать на кухне и всё у вас обязательно получится!

Сегодняшний рецепт прост как никогда – густое варенье из яблок, что может быть вкуснее?! Какие яблоки взять, чтобы варенье получилось густым?

Яблочки нужно выбирать спелые и, что очень важно, они не должны быть твердыми, в нашем случае яблочки «рыхлые» и зрелые, что очень хорошо. Мякоть быстро разваривается и придает нужную нам густоту, а если плоды будут твердыми, иногда даже после долгой варки они так и остаются целыми. Если вы хотите чтобы яблочное варенье очень хорошо сохранилось, добавьте чуть больше сахара и тогда вы будете точно уверены в его сохранности! В простом рецепте в составе есть ваниль, ее добавили лишь для аромата, вы же можете обойтись без нее или добавить свои любимые ароматы, которые прекрасно сочетаются с яблоками, к примеру, корица или кардамон.

Ингредиенты для приготовления вкусного яблочного варенья


  • яблоки (ранних сортов, зрелые) – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • ваниль – на кончике ножа.

Приготовление густого яблочного варенья

Для варенья можно использовать даже подпорченные плоды, их все равно нужно будет разрезать на дольки. И так, промойте яблоки, нарежьте дольки, удалив сердцевину и «ножки». Если у яблока слишком жесткая кожица, то будет лучше, если вы ее срежете, иначе будет не очень приятно, есть лакомство, в котором будут попадаться твердые кусочки. Высыпьте подготовленные плоды в глубокую емкость и засыпьте яблоки сахарным песком, добавьте ваниль или же ванильный сахар. Тщательно все перемешайте, чтобы каждая долька была обсыпана сахаром. Оставьте на 4 – 5 часов.


За это время яблоки дадут сок, и сахар начнет растворяться.

Поставьте кастрюлю с яблоками на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте до полного остывания.


Затем снова поставьте яблочное варенье на средний огонь и варите, после закипания еще 15 минут. Обязательно помешивайте массу, так как она начнет увариваться и есть риск того, что она подгорит.


В горячем виде распределите все варенье по чистым банкам, которые желательно простерилизовать и высушить. Для того чтобы на поверхности варенья в банке не образовалась плесень, что иногда бывает, засыпьте варенье сверху сахарным песком. И закройте крышками, это может быть и простая пластмассовая крышка или жестяная под закаточную машину. Варенье из яблок сразу можно отправить для хранения в прохладное помещение.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама