THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин

Если вы любите голубцы, то во время поста можно приготовить постные, заменив мясо на овощи. В будние дни такие постные голубцы могут помочь тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты постных голубцов:

- Белокочанная капуста – 1 головка (1-1,2кг)
- Рис – 1 стакан
- Морковь крупная – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Зелень петрушки
- Укроп
- Томатный сок – 100мл
- Подсолнечное масло – 60-80 мл
- Соль
- Перец
- Лимонная кислота

Рецепт с фото пошагово:

Процесс приготовления постных включает 3 этапа: подготовка начинки, капустных листьев и финальное скручивание самих голубцов.

Итак, рецепт постных голубцов.


1. Сначала необходимо приготовить начинку. Для этого нужно взять глубокую сковороду, налить подсолнечное масло и поставить на огонь. Луковицу, желательно крупную, почистить и нарезать кубиками. Лук выкладываем на сковородку и жарим до прозрачности.




2. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Соединить с луком и тушить несколько минут (3-5). Кстати, если вы хотите разнообразить начинку, можно приготовить постные голубцы с грибами, добавив к овощам шампиньоны или другие отваренные грибы.




3. Влить в овощную смесь томатный сок. При его отсутствии, можно заменить 1 чайной ложкой томатной пасты. Тушить еще 5-7 минут.






4. Зелень петрушки и укропа порубить. Соединить с остальной овощной массой, перемешать и снять с огня.




5. Рис перебрать, промыть несколько раз и залить кипятком на 5-10 минут. Некоторые хозяйки для постных голубцов предварительно отваривают рис до полуготовности.




6. Слить воду и соединить ошпаренный рис с овощной смесью. Добавить по вкусу соль и перец.




7. Тщательно перемешать начинку для голубцов. Отложить в сторону.






8. Следующий этап – подготовка капустных листьев. Для постных голубцов необходимо выбрать неплотный кочан капусты, с тонкими листьями. Вымыть его и разобрать на отдельные листья, предварительно сделав надрезы у основания кочерыжки. В большую кастрюлю налить воды, добавить соль (1 стол. лож.) и лимонную кислоту (щепотку), поставить на огонь. Погрузить подготовленные капустные листья в кипящую воду и варить примерно пару минут, до эластичности.




9. Листья должны быть мягкими, но не разваренными. Отложить, чтобы немного остыли.




10. Если хотите приготовить мелкие по размеру постные голубцы, то большие капустные листья нужно разделить на несколько (4-6) частей, отрезав утолщенную их часть.




11. Если используются более крупные капустные листья, голубцы скручиваются в виде конверта.







13. На подготовленный капустный лист положить 1-2 чайные ложки начинки и закрывая ее со всех сторон скрутить смачный голубец, придавая необходимую форму.




14. Этот процесс быстрый и увлекательный. Конечно, не всегда все сразу получается, но этому можно научиться.




15. Чтобы голубцы при варке не развернулись, готовые заготовки необходимо плотно уложить в сотейник или кастрюлю. Залить водой, чтобы она лишь немного накрывала голубцы. Варить на медленном огне до готовности, примерно 1-1,5 часа (вода должна испариться).




16. Подавать постные голубцы в горячем виде, хотя в холодном они тоже очень вкусные. Кстати, можете также попробовать приготовить

Постные голубцы подходят не только тем, кто постится. Они актуальны при диетическом питании и вегетарианстве. Блюдо получается вкусным и сытным. К тому же оно экономит время – вы можете сразу приготовить много голубцов, а потом разогревать их по мере необходимости. Многие хозяйки для этого хранят готовые голубцы в морозилке.

Готовят постные голубцы с рисом, булгуром или наполняют картошкой. Если вы боитесь, что ваши конвертики развалятся, то сделайте ленивые голубцы – они получатся даже у начинающих поваров.

Вот несколько советов, чтобы блюдо получилось вкусным:

  1. Как только отварите капустные листья, срежьте с них толстые прожилки и отбейте листочки кухонным молотком.
  2. Хотите сделать блюдо более полезным – запекайте голубцы в духовке.
  3. Хрустящую аппетитную корочку можно получить, если обжаривать конвертики на сковороде. Но в этом случае в качестве начинки используйте только готовые продукты.
  4. Тушёные голубцы получаются самыми сочными, но укладывать их лучше в один ряд, а сверху добавлять обжарку.
  5. Если вы тушите голубцы, то делайте это в той воде, в которой отваривали капустные листья.

Постные голубцы с грибами

Если в доме есть грибы, то прожить без мяса очень легко! Добавляйте в начинку шампиньоны или лесные грибочки – блюдо будет ароматным, сытным и понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • стакан белого риса;
  • 200 гр. грибов;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипяток. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте до готовности.
  4. Отдельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
  5. Также в рис добавьте грибы. Перемешайте.
  6. Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
  7. Заворачивайте каждый лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
  8. Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.

Овощные голубцы

Овощи – самый подходящий наполнитель для постных голубцов. Вы можете расширить состав продуктов и добавить в него свои любимые овощи, благо с рисом отлично сочетаются многие из них.

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 3 морковки;
  • 2 томата;
  • 2 луковицы;
  • петрушка;
  • Стебель сельдерея;
  • 200 гр. риса;
  • 2 с.ложки томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Оставьте их остывать.
  2. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  3. Нарежьте томаты, сельдерей и лук мелкими кубиками. Морковку мелко натрите.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив томатную пасту.
  5. Укладывайте начинку в середину каждого капустного листочка. Заворачивайте их в конверты.
  6. Уложите голубцы на дно кастрюли. Сверху смажьте томатной пастой. Залейте их той водой, в которой варились листья. Тушите на среднем огне 20-30 минут.

Постные голубцы с картошкой

Если вам хочется наполнить голубцы необычной начинкой, то этот рецепт для вас. Привычный всем рис заменяется картошкой, которая редко встречается среди продуктов, добавляемых в голубцы. Приправьте её ароматными травами, и получите новое самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 3-4 картошки;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • кинза, укроп — опционально.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Сырую картошку очистите, натрите мелко.
  4. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте.
  5. Соедините картофель и лук. Приправьте, добавьте зелень, немного посолите.
  6. Начиняйте полученной начинкой капустные листы и заворачивайте их в конвертики. Обжарьте голубцы на масле.
  7. Уложите в кастрюлю, залейте водой и потушите полчаса.

Голубцы с булгуром

Булгур отлично заменяет рис, а пользы в нём гораздо больше. Добавьте в эту крупу подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 200 гр. булгура;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • растительное масло для обжарки;
  • куркума, паприка – опционально;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Отварите булгур в подсолённой воде в течение 10 минут.
  4. Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Пассируйте в масле.
  5. Соедините булгур и грибную обжарку. Добавьте приправы.
  6. Уложите в центр каждого капустного листа начинку, сверните в конвертик.
  7. Голубцы выложите в сковороду, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.

Постные ленивые голубцы

Нет желания формировать ровные конвертики? Тогда этот рецепт для вас. Ленивые голубцы делаются очень просто, но от того не становятся менее вкусными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 2 ст.ложки муки;
  • 100 гр. томатного соуса или кетчупа;
  • 200 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите в подсолённой воде рис.
  2. Натрите мелко морковку, а грибы и луковицу нарежьте маленькими кубиками.
  3. Тонко нашинкуйте капусту.
  4. Обжарьте грибы и овощи на сковороде в течение 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду, тушите до готовности.
  5. Отдельно приготовьте соус: растворите в стакане горячей воды щепотку сахара и соль. Добавьте томатный соус. Размешайте.
  6. В готовые и остывшие овощи добавьте муку. Сформируйте из смеси котлеты. Уложите в форму или на противень. Залейте соусом.
  7. Запекайте 30 минут при 190°С.

Постные голубцы – это не только отличная замена мясному блюду, но и очень вкусная вариация привычного рецепта, который можно приготовить не только в пост.

ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ: 3 РЕЦЕПТА ПОСТНЫХ ГОЛУБЦОВ БЕЗ МЯСА

Голубцы - это блюдо восточноевропейской кухни, которое представляет собой завернутую в отваренные капустные листья начинку. Есть несколько версий, откуда произошло это блюдо. Одни говорят - Древняя Греция, вторые Китай, третьи намекают на Турцию и Армению. Сегодня же в принципе, не важно, сколько сотен лет назад и на каком континенте кто-то придумал заворачивать мясо в капусту. важно лишь то, что в Пост стоит узнать о рецептах постных голубцов.

Обычно голубцы готовят из белокачанной капусты, но в последнее время хозяйки используют и савойскую. Кочан капусты отваривают до средней мягкости листьев, затем в эти листья заворачивают начинку - рис или другие крупы с мясом, овощи, грибы. Детальные рецепты постных голубцов без мяса, читайте ниже.



Рецепт постных голубцов с гречкой или рисом и грибами


Ингредиенты для постных голубцов с гречкой и грибами

  1. капуста 1 кочан
  2. гречневая крупа или рис 1 стакан
  3. грибы 500 г шампиньонов или горсть сушеных грибов
  4. репчатый лук 2 шт
  5. морковь 1 шт
  6. соль
  7. перец
  8. растительное масло
  9. томатная паста/ томатный сок

Как готовить постные голубцы с гречкой (рисом) и грибами

  • Подготавливаем капусту. Моем, удаляем верхние поврежденные листья, вырезаем ножом кочерыжку. Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 10-15 минут. Верхние листья по мере готовности снимаем (они должны стать средней мягкости) и кладем в глубокую миску остывать. Как только листья остынут, срезаем толстую часть стебля так, чтобы лист остался целым.
  • Некоторые предлагают использовать только крупные листья для голубцов. Но есть хозяйки, которые считают, что чем меньше голубец, тем он вкуснее. И что настоящие голубцы не должны быть толще пальца.
  • Готовим начинку для голубцов. Гречневую (рисовую) крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Отбрасываем на сито и сушим. В это же время чистим лук, морковь, шампиньоны. Если вы используете сушеные грибы, следует их заранее замочить в воде, лучше на ночь.
  • Овощи режем, пассируем на растительном масле вместе с грибами. Затем полученную смесь перемешиваем с гречкой (рисом), солим, перчим. И заворачиваем начинку в капустные листья. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, можно добавить одно яйцо.
  • Готовые голубцы выкладываем в жаропрочную форму (если вы планируете запекать их в духовке) или в чугунную сковороду/кастрюлю (если будете готовить на открытом огне), предварительно смазав дно растительным маслом. Заливаем водой с разбавленной томатной пастой, водой с томатным соком, водой из-под сушеных грибов, или просто чистой водой (чтобы не перебивать вкус грибов) так, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью.
  • Накрываем кастрюлю или форму крышкой и ставим на небольшой огонь или в разогретую до 200 градусов духовку на 60-90 минут.


Рецепт постных голубцов с пшеном и чесноком


Ингредиенты для постных голубцов с пшеном и чесноком

  1. капуста - 1 кочан
  2. пшено - 1 стакан
  3. лук репчатый - 2 шт
  4. морковь - 1 шт
  5. соль
  6. перец
  7. чеснок
  8. растительное масло

Как приготовить постные голубцы без мяса с пшеном и чесноком

  • Капусту готовим, как и в первом рецепте. Удаляем кочерыжку и варим листья в подсоленной воде 10-15 минут. После - срезаем с капустных листьев утолщения.
  • Пшено промываем и варим до полуготовности. Лук, морковь режем и пассируем на растительном масле. Смешиваем кашу с овощами, солим, перчим. Заворачиваем начинку в капустные листья.
  • Голубцы укладываем на смазанное растительным маслом дно кастрюли или жаропрочной формы. Заливаем водой так, чтобы она покрывала голубцы полностью. Ставим на небольшой огонь или в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60-80 минут.
  • Отдельно готовим чесночный соус для голубцов с пшеном. Для этого нужно очищенные зубчики чеснока раздавить в чеснокодавке или натереть на мелкой терке, и смешать с растительным маслом. Этим соусом поливаем готовые голубцы.


Рецепт постных голубцов с картошкой


Ингредиенты для постных голубцов с картошкой

  1. капуста 1 кочан
  2. картофель 6-8 картофелин
  3. манная крупа 1-2 ст ложки
  4. лук репчатый 2 шт
  5. соль
  6. масло растительное
  7. томатная паста или сок

Как приготовить постные голубцы без мяса с картошкой

  • Вырезаем кочерыжку у капусты, отвариваем ее 10-15 минут в подсоленной кипящей воде. Полумягкие листья вынимаем, срезаем утолщение.
  • Для начинки чистим картофель и трем его на терке. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла жидкость, сливаем ее. В картофель добавляем манную крупу, пассированный лук. Солим. Тщательно перемешиваем. Заворачиваем начинку в капустные листья.
  • Готовые голубцы с картошкой складываем на смазанное растительны маслом дно кастрюли или огнеупорной формы. Заливаем водой с томатной пастой или соком, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь или в духовку (200 градусов) на 60-80 минут. Можно постные голубцы с картошкой подавать с грибной подливой.

Как приготовить грибную подливу для постных голубцов с картошкой

  • Для подливы вам понадобятся 100 г сушеных грибов, 2-3 столовых ложки муки, растительное масло. Сушеные грибы заранее замачиваем (лучше на ночь). Затем отвариваем в той же воде, в которой они отмокали около полутора часов.
  • Отваренные грибы режем. Лук чистим, отдельно обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к нему грибы, солим и тушим вместе около 10 минут.
  • Готовим заправку из муки, растительного масла и грибного бульона. Для этого разогреваем сковороду с 2 ложками растительного масла, добавляем муку, обжариваем помешивая. Потихоньку, все также помешивая, добавляем грибной бульон. Затем в эту юшку кладем грибы с луком. Все это кипятим и держим на огне до загустения соуса.
  • Часто постные голубцы обжаривают на сковороде перед тем, как тушить. А вот голубцы, которые сразу попадают в кастрюлю или в форму для запекания, называют ленивыми. Мы считаем, ленивые голубцы не только вкуснее и полезнее, но также этот рецепт больше подходит для мам, у которых и без того хватает забот.

1. Подготавливаем капустные листы. У капусты отрезаем кочерыжку, закладываем кочан в крупную кастрюлю с водой. Ждем, пока вскипит вода. Её нужно подсолить (чайной ложки достаточно). Огонь необходимо уменьшить, кастрюлю накройте крышкой. Проверяя вилкой степень готовности верхнего листа, разбираем капусту на листья. Воду не сливайте, в ней будем тушить голубцы.

2. Рис необходимо сварить до полуготовности. Я варила его в мультиварке, соотношение риса и воды должно быть 1:1, не забудьте подсолить воду. Рис выкладываем в тарелку, чтобы остыл.

3. Теперь готовим начинку. Грибы и лук мелко нарезаем. В разогретую сковороду отправляем грибы, солим и тушим, пока не уйдет почти вся вода. Перекладываем грибы в другую емкость и на этой же сковороде жарим лук. Когда лук начал золотиться, соединяем его с грибами.

4. Остывший рис высыпьте в сковороду, перемешайте и дайте начинке обжариться 5 минут на среднем огне. Проверьте на соль и специи.

5. Приступаем к подготовки заправки. В воду, где варилась капуста, добавляем еще немного соли, лавровый лист, молотый красный перец, душистый перец, кориандр (или молотый, или семена). Томатную пасту или кетчуп (на ваш выбор) тоже отправляете в воду.

6. С каждого капустного листа нужно срезать твердую продольную жилу, чтобы голубцы получились мягче. После этого смело начинаем класть начинку и заворачивать голубчики, подгибая края листа вовнутрь. Ну, или как вам больше нравится.

7. На дно чаши (казанка, кастрюли) обязательно выкладываем капустные листья, чтобы ничего не пригорело. Выложите все голубцы в емкость, сверху тоже укройте листьями. Потом залейте всё заправкой, чтобы она на 2-3 см. покрывала листья.

Главная сложность приготовления голубцов - это капуста. Если брать молодую капусту, листы которой хорошо отделяются от кочана, то обрабатывать её не нужно. Если же капуста старая, то листья можно бланшировать, как указано в рецепте, а можно весь качан полностью заморозить, затем слегка разморозить и использовать часть листьев.

Постные голубцы: рецепт приготовления

Состав:

  • Капустные листья - 6 шт.
  • Рис - 12 ст. л.
  • Грибы - 200 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лук зелёный - 1 пучок.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Горячая вода - 1/2 ст.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Чёрный перец

Приготовление:

Рис отварить до готовности, воду слить. Грибы обжарить с мелконарезанным луком на растительном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить. Бланшировать капустные листья: нагреть в кастрюле воду до кипения и опустить их в кипящую воду на 1 минуту. Достать листья и обдать холодной водой - теперь они достаточно эластичны и не будут ломаться. Смешать рис с грибами и выложить начинку на середину капустного листа.

Завернуть капустный лист конвертиком. Можно обмотать конвертик кулинарной нитью для прочности. Выложить голубцы в сковородку. Смешать горячую воду и томатную пасту. Залить полученным соусом голубцы в сковородке. Тушить под крышкой на маленьком огне сначала с одной стороны 10 минут, затем перевернуть и тушить ещё 5 минут с другой стороны. Подавать постные голубцы с мелконарезанным зелёным луком.

Славной трапезы!

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама