THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Очень часто садоводы жалуются на то, что их посевы не всходят, проблема может быть в том, что не была сделана предварительная стратификация семян. Ведь в природе все взаимосвязано, любые семена, упавшие на землю для произрастания, должны как бы «морально» к этому подготовиться, и им можно в этом помочь.

Не каждая хозяйка знает, что подразумевается под этим страшным и непонятным словом, лучше разобраться сразу, так как оно не обозначает ничего сложного. Стратификация семян – это имитирование холодных условий с целью улучшения всхожести в грунте их некоторых видов, например, боярышника, лаванды, примулы. Проще говоря, это один из способов создания естественных природных условий для семян.

В практике используются три способа стратификации семян: холодная, теплая и комбинированная. Последнюю лучше использовать для растений, которые всходят особенно плохо, она заключается в поочередном воздействии высоких и низких температур. Как узнать, какой тип нужен вашим семенам? Обратите внимание на пакетик с ними, но традиционно применяется холодное воздействие (от 0⁰С до +4⁰С). Стоит учесть, что стратификация семян длится достаточно долго, около пары месяцев (но точное время лучше уточнить у специалистов или на упаковке с семенами), поэтому следует позаботиться о ней заранее, если хотите посеять семена в нужный для удачного всхода срок.


Многие дачники стремятся облагородить свои участки, высаживая на них не только цветы и садово-огородные культуры, но и…

Семена каких растений нужно стратифицировать и зачем?

Растения – совсем как люди, как зародыш человека на начальных стадиях своего развития находится в покое, так и зародыши растений. Когда мы покупаем семена, мы, фактически, приобретаем «спящие» семечки, которые следует «разбудить» перед посадкой. В том случае, если этого не было сделано, ростков не появляется, и все старания проходят напрасно. Нужно помнить, что практически все семена находятся в покое осенью и зимой, а многие цветы следует сажать уже зимой, для этого и стратифицируют зародыши растений, чтобы те «проснулись» и дали всходы.

В процессе стратификации маленькие семечки набухают, раскрываются, напитываются влагой и уже готовы к посеву, процент всхожести повышается в разы! Вот, оказывается, как важен этот незамысловатый процесс обработки цветочных зародышей, препятствующий скоплению ингибиторов, тормозящих рост того или иного цветка.

Все ли семена нуждаются в «пробуждении»? Этот вопрос следует задавать одним из самых первых, так как растения, прибывшие в наши края из жарких стран и тропиков, вообще не нуждаются в стратификации, среди них томат, перец, баклажан и тыква. Семечки этих растений довольствуются лишь обыкновенным замачиванием в воде перед непосредственным посевом, так как период их «спячки» приходится на время, когда они лишь ожидают садового сезона.

Томат
Тыква

Но есть и другие растения, которые произрастали в месте, где зима была, но достаточно теплая, им-то как раз и нужно стратифицировать теплым способом. То есть с помощью повышения температуры мы создадим условия, при которых семечко перейдет из состояния покоя в период «бодрствования», к таким растениям относятся падуб и рис.

Падуб
Рис

И, наконец, группа растений, которые требуется стратифицировать холодным способом, чаще всего родиной таких растения являются места с умеренным климатом и холодной зимой (женьшень, лаванда, прострел, ель, туя и т.д.). Конечно, без стратификации растения могут взойти, но недружно, к ним относится облепиха, земляника и жимолость. В любом случае, стратификация не навредит.

Прострел
Земляника

Стратификация: описание процедуры

«Холодный» способ

Способы стратификации различны для разных видов растений, но традиционно семена помещают во влажные, но прохладные условия. Как стратифицировать семена с помощью холода?

«Холодный» способ

Самый распространенный и проверенный способ – помещение в смесь торфа или песка (соотношение семян к «грунту» -1:3). Семена смешиваются с торфом и поливаются до тех пор, пока вода не выступит наружу, затем выдерживают несколько дней, время выдержки зависит от сорта и вида растения.

После того, как прошло время выдержки, семена вместе с песком рассыпают, чтобы просушить (песок должен быть немного влажным), мы замечаем, что наши семечки набухли от воды. Только потом рассыпать песок по ящикам и поставить в прохладное помещение типа подвала, подпола и т.д. температура не должна превышать и 5⁰С. В ящиках должны быть сооружены дырки, чтобы воздух поступал к семенам, а лишняя вода могла стечь.

Стратификация семян цветов или других посаженных вами растений должна проходить под присмотром, поэтому каждые две недели следует проверять их, убирать испортившиеся и добавлять влаги.

Как только вы заметили, что появляются корешки, процесс стратификации необходимо закончить, охладив семена с помощью снега. Следует закопать ящик в снег вплоть до наступления сезона посевов.

Этот способ особенно хорош для большого количества семян, на два-три зернышка даже не стоит тратить силы, так как для малого количества зародышей растений существуют более простые способы, например:

  • Посадить семена в горшки или чашки с влажным торфом, обернув пакетом, проделав в нем отверстия, чтобы поступал воздух и поставить на нижнюю полку холодильника.
  • В горшок засыпать, чередуя слой торфа со слоем семян несколько раз, и закончить это чередование следует слоем торфа. Поставить емкость в пакет и отправить на нижнюю полку холодильника.
  • Для следующего способа, который часто используется бывалыми садоводами, понадобится ткань белого цвета (бинт), разорванная на несколько лоскутков (ширина – 10 см, длина – 40 см). На ткань равномерно насыпать семена, потом сложить ее вдоль и закрутить рулончиком, закрепив с помощью лески или проволоки, следует не забыть записать название растения и дату начала процесса на бумажке и также прикрепить на проволоку. Все рулончики сложить в глубокую емкость и залить водой так, чтобы все рулоны наполнились влагой, но не утонули. Допускать полное погружение рулонов в воду нельзя, так как вода не будет давать воздуху поступать, а от нехватки кислорода семена могут погибнуть, зародыши слишком нуждаются в воздухе на данном этапе развития, чтобы их лишать его.

В некоторых случаях для увлажнения используют не пульверизатор или лейку, а мох-сфагнум, который удерживает влагу, точно губка. В этом случае наши рулончики обкладываются мхом и всегда достаточно увлажнены.


На сегодняшний день бывает очень сложно определиться с выбором растений для своего сада. Разнообразие сортов и видов…

«Теплый» способ

Так как способы стратификации предназначены для какого-то конкретного вида растений, этот вид подготовки семян к посадке хорошо подходит к цветущим растениям. К примеру, огурцам, томатам (ранее говорилось, что томаты не требуют стратификации, об этом лучше прочитать на обороте упаковке, так как в некоторых случаях она необходима), цветам и плодовым перед посадкой в грунт или посевом на рассаду. Как производить такую стратификацию?

«Теплый» способ

Этот способ достаточно легок, ведь он проводится при комнатной температуре. «Теплая» стратификация семян заключается в перемещении их небольшого количества на влажную салфетку или ткань, после этого «мешочек» кладут в теплое место. Ростки проклевываются уже через 2 дня, что по сравнению с «холодным» типом достаточно быстро.

Но некоторые растения требуют более длительного времени для появления зачатков. Прострел кладут на влажный поролон, присыпают песком и оборачивают пищевой пленкой, ростки появятся лишь через две недели. Семена ягоды лимонника вообще следует стратифицировать во влажном песке в жарком месте при температуре 25-28⁰С. Его семена прорастают лишь через месяц!

Особые способы для некоторых семян

Комбинированный способ

Этот тип стратификации используется для тех культур, которые прорастают достаточно долго, поэтому при проведении процесса используют теплую температуру и холодную, то есть смешивают два описанных выше способа.

На примере примулы доступно понятно, каким образом производится такая процедура. Семена, завернутые во влажную материю, держат в холодильнике от недели до двух недель. После этого ее перемещают в теплое место, причем ткань всегда должна быть влажной (в случае чего можно опрыснуть из пульверизатора), температура не должна опускаться ниже +20⁰С.

Промывание

Этот способ крайне прост, особенно часто его используют садоводы любители, ведь, во-первых, он крайне легок, а во-вторых, не требует дополнительных затрат. И действительно, сделать такую стратификацию очень легко, нужно лишь выложить необходимое количество семян в неглубокую емкость, типа тарелки, пиалки или блюдца. Заливаются водой и оставляются на пару дней, за это время проклевываются росточки, следовательно, семена можно вынимать.

Этот способ хорош для растений, семена которых были подготовлены еще в предыдущем году самостоятельно. Таким способом стратифицируют бобовые культуры, подсолнух, и капусту.

Если же вы не желаете сильно заморачиваться со стратификацией, а семена пролежали уже больше года, то промывание для них проходит немного иным способом. Их высыпают в тканевый мешок или просто заворачивают в материю и на 10 часов помещают под струю проточной теплой воды. Вода в этом случае выполняет сразу две функции: во-первых, удаляет масла из семечек, во-вторых, насыщает их влагой, что способствует пробуждению ростка. Но на этом процесс не заканчивается, семена выкладывают из мешочка на влажную марлю и ждут проклевывания ростка.

Барботирование

Этот способ подготовки семян к высаживанию достаточно интересный, так как семена при нем помещают в сосуд с водой, а вся процедура заключается в непрерывном пропускании через емкость пузырьков воздуха. Это воздействие помогает удалить внешний слой на семенах, мешающий им прорастать. Дома этот способ удобно выполнять с помощью аквариумной установки, которая выполняет действие, как раз нам нужное, она называется компрессором. Однако температура воды тоже должна поддерживаться на уровне 20⁰С.

Если семена требуют нескольких дней барботирования, то воду в емкости следует менять каждый десяток часов.

Туговсхожие семена моркови и лука после такой обработки дают ростки примерно на неделю раньше.

Морковь
Лук

Промораживание

Промораживание

Действие этой процедуры схоже с холодной стратификацией, семена помещаются в привычную для них среду, поэтому используется этот способ для семечек, которые «на воле» находятся на поверхности почвы в зимний период. Для этого следует положить семена в емкость и залить их водой (держать от 5 до 7 часов), после этого тара с водой помещается морозильную камеру и стоит там до полного замерзания. Далее нужно опять разморозить и снова заморозить семена. Это действие нужно совершать 5-7 раз.

Каким бы страшным не казался процесс стратификации, он не подразумевает ничего сверхъестественного, с его помощью лишь пробуждают семена, таким образом подготавливая к посеву. Однако согласитесь, как только не приходится «издеваться» над семенами, только бы потом увидеть их в полном здравии у себя в саду. Стратификация семян – нужная операция, без которой ваши растения взойдут недружно или не взойдут совсем.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Создание для семян природных процессов пробуждения искусственно называется стратификация семян . Эту процедуру можно провести в домашних условиях. Чтобы посеять по весне семена некоторых многолетних растений, нам придется сымитировать природные условия зимы, при которых упавшее в землю семечко укрывается листвой и снегом, напитывается влагой и микроэлементами, его оболочка размокает, готовясь к весеннему пробуждению.

Стратификация — выдерживание семян во влажной среде при пониженной температуре от 2 до 5 недель. Такая процедура запускает у семян эмбриональный сон, после которого, попадая в теплый грунт, для семени наступает настоящая весна и активное прорастание. Без предварительного охлаждения семя может просто сгнить в земле.

Как оказалось, желательно подвергать стратификации семена всех многолетних трав — , мелиссы, . Год назад я сеяла без стратификации, в итоге большое количество семян так и не взошло. Но на тот момент это было не критично — 2-3 растюшки на горшок было достаточно. И все же правила есть правила.

Как провести стратификацию семян дома

На пакетиках с семенами не всегда даются указания о необходимости стратификации и ее сроках. Чаще всего встречаю рекомендации о стратификации по отношению к лавандовым семенам. Говорят, лаванде эта процедура необходима — около месяца при температуре от 0 до 5 градусов. Одна из читательниц поделилась опытом: проходившие охлаждение семена проклюнулись на 2 неделе и часть, не проходившая стратификацию, тоже отлично взошла. Вот и думай теперь, нужны ли эти танцы с бубном у холодильника:).

Для душицы, тимьяна, розмарина проводить стратификацию не обязательно, но если есть подозрение на недоброкачественные семена, охлаждайте их около 2 недель. А вот женьшеню, боярышнику, прострелу, примуле, елочкам, туе, сосне, клематису, горечавке стратификация очень нужна (вдруг кому пригодится и и для таких растений). Внятного и более-менее точного списка растений, требующих стратификации, я не нашла даже в энциклопедиях садоводства.

Стратификацию семян в домашних условиях можно провести в холодильнике. Семена нужно замочить в растворе марганцовки (сильном, на 100 мл воды 1 грамм магранца. Цвет темный, вишневый) на 1 час, промойте. Если ваши семена фирменные, инкрустированные, дражированные и обработанные пестицидами — замачивать нельзя. Крупные семена и в большом количестве пересыпают увлажненным песком, слой за слоем, и ставят в холодильник. Предлагаю вариант для небольшого количества семян , на скромные нужды сада на подоконнике. На примере семян Лаванды Лекарственной.

У лаванды мелкие семена, их песком не пересыпешь. Я воспользовалась опытом садоводов со стажем: взяла пакетик зип-лок и протерла его изнутри перекисью водорода. Семена не протравливала — и нечем, и прошлогодний опыт посева, пренебрегая всеми правилами, прошел удачно. Думаю и на сей раз все обойдется. Далее сбрызнула фильтрованой кипяченой водой два ватных диска, распределила на одном из них дюжину семян и прикрыла другим.

Стратификация семян Лаванды

Поместила в пакетик и в холодильник, в самое прохладное место под морозилкой. Там у меня в среднем 1-3 градуса. Начну поглядывать через 3 дня, пускать воздух в пакетик.

Когда речь идет о результатах труда на сельхозучастке или огороде, то фраза – битва за урожай, будет в данном контексте вполне уместна.

Не только фраза, но и способы ведения борьбы сродни с военными. Как тут не вспомнить базовые понятия из теории военного искусства. И ведь действительно, для достижения стратегической цели на огороде, коль скоро речь зашла о нем, также используются различные тактические приемы и специфические формы и методы.

Незаурядный талант, умения и знания здесь будут весьма и весьма кстати.

В одной линейке с ними стоит стратификация. Согласитесь, что-то есть в этом слове, созвучное военным терминам.

Что такое стратификация и для чего она нужна?

Природа не терпит повторения, наделив каждое растение эксклюзивными свойствами. Одному для пробуждения от зимнего покоя достаточно прогретой земли и теплого весеннего солнца. Другим нужно помочь и подсказать, имитируя естественную смену времен года — без подобной процедуры всходы будут вялыми и неравномерными.

В природной среде естественная стратификация происходит значительно проще. Созревшее семя на зиму погружается в состояние покоя – эмбрион спит. За это время под влиянием мороза и влаги жесткая оболочка размягчается, на ней появляются трещины.

По весне холодная и сырая среда мотивирует пробуждение эмбриона и его тягу к теплу и солнцу. Это проявляется в активных и бурных всходах.

А что же в домашних условиях?

Ведь зачастую посевной материал заготавливается с осени и хранится дома в теплом помещении или покупается в специализированных магазинах. А там специфической предпосевной подготовкой не занимаются.

Вот именно для этого используется искусственное термическое воздействие. Своего рода моделирование в домашних условиях зимнего переходного периода как запускающего триггера для растения. Правильно стратифицировать семена – это значит, что значит нужно создать условия для высокой схожести и щедрого урожая.

Видео от эксперта о стратификации семян в домашних условиях:

Сроки стратификации для различных культур

В обязательной поддержке нуждаются многолетние цветы и травы, а также косточковые, овощные и семечковые растения.

Не каждый вид нуждается в такой процедуре. К примеру, душица, майоран, розмарин, шалфей или тимьян справляются своими силами.

Нужно понимать, что у каждой культуры есть свой период термоподготовки, не выдержав или нарушив который можно не только не получить желаемого эффекта, но и загубить живой зеленый организм.

Разновидность культур Период стратификации (дни) Рекомендуемая температура (°C)
Слива, алыча, абрикос 120–150 0–10
Персик 60–100 0–10
Груша, яблоня (крупноплодные) 80–90 3–5
Черешня 150–180 0–10
Рябина черноплодная 80–90 0–3
Земляника 20–30 0–2
Черника От 120 до 180 0–4
Облепиха, жимолость, До 30 3–5
Шиповник, рябина, бузина, черемуха 120–180 1–5
Кедр сибирский 60–90 0–5
Лаванда, горечавка 40–50 3–5
Виноград, лимонник, миндаль 120–140 0–4
Яблони:

Сибирская

Антоновка

5–7
Анис 60–100 1–5
Терн 120–150 0–4
Вишня:

Обыкновенная

Войлочная

Монморанси

0–10
Грецкий орех 50–80 2–5
Айва 70–90 0–5
210–240 0–5

Требуют стратификации и обязательной стрессобработки репчатый лук и лук-порей, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, скорцонера (ее еще называют сладкий корень), черная морковь, козелец испанский.

Без стратификации при выращивании из семян могут обойтись томаты, редис, салат. Но применив ее — уже по зеленым всходам можно ощутить реальную пользу.

Если планируется посадить семена хвойных — сосну, пихту, ель, лиственницу, то тут также очень поможет стратификация (хотя некоторые садоводы считают, что в ней нет необходимости). Требуется замочить семена в талой ледяной воде и выдержать в холодильнике 2-3 дня — это заметно повысит всхожесть.

Виды стратификации растений

Казалось бы, что эта процедура простая, однако она имеет несколько разновидностей.

По срокам проведения стратификация бывает:

  • осенняя;
  • зимняя;
  • весенняя.

Четыре способа ее проведения поделили мероприятие на следующие виды:

  • холодная;
  • теплая;
  • комбинированная;
  • ступенчатая.

Холодная

Данный вид предпосевной подготовки используют для семян многолетних культур. Она приемлема для регионов с четко градированными временами года. Под это определение стоит отнести регионы с умеренным климатом.

При холодной стратификации семенам создают следующие условия:

  • температура воздуха – от нуля до +5°C;
  • влажность от 60 до 75%;
  • длительность обработки холодом может составлять от одного месяца до полугода.

Культуры, подлежащие холодной обработке: семечковые, косточковые, многолетние цветы.

Теплая

Подготовительные предпосевные мероприятия, проводимые по «тепловому алгоритму», это наиболее простые, не требующие особых навыков процедуры.

Будущие растения, находящиеся пока еще в спящем состоянии, помещают в условия, где происходит их быстрое пробуждение – температура от 17 до 22 градусов при влажности не менее 70%.

Опытные огородники советуют – подобный старт рекомендован для овощных культур: помидор, баклажан, огурцов, различных перцев.

Чтобы ускорить «проклевывание», материал размещают на солнечном подоконнике или под ярким светом, уложив семена на влажную вату или салфетку,

После появления ростков слегка подрощенная молодая культура готова для высадки в грунт. Это может быть торфяной горшочек или стаканчик с плодородной землей. Если позволят погодные условия – температура воздуха и земли, то их можно помещать и на подготовленную грядку.

Комбинированная

Комбинированный метод – это довольно трудозатратная процедура, предназначенная для семян, которые долго прорастают и покрыты твердой оболочкой.

Это касается практически всех многолетних кустарников и деревьев, таких как калина, тис, слива, абрикос, боярышник, снежноягодник.

К примеру, калина и боярышник нуждаются в особо длительной комбинированной стратификации. Она может длиться от шести до восьми месяцев.

Для пробуждения посевной материал вначале помещают на четыре месяца в комфортную среду, где температура воздуха до 25°C и влажность до 75%. А потом в условия, где воздух прогревается не выше +5°С.

Каждый вид зеленых культур, нуждается в индивидуальном подходе:

  1. У тиса стратификационный календарь другой: тепловой период длится до 1,5, а холодный до 3–4 месяцев.
  2. Лимонник заглубляется во влажный песок, где при температуре от 18 до 28°C он находится до 30 дней. По истечении этого срока он еще столько же должен находиться в прохладном контейнере, где воздух не превышает +5°C.
  3. Посадочные семена горечавки нужно положить на влажную тряпочку или в целлофановый пакетик с размокшим гидрогелем. Там он должен находиться двадцать дней при +20°C. Затем семя нуждается в полумесячном воздействии холодом — не выше +4°C.
  4. взойдет лучше, если ее семена, помещенные между смоченными салфетками или ватными дисками, пробудут полмесяца в холодильнике. А после, не снижая влажности, до появления ростков их положат на подоконник над батареей.

Ступенчатая

По сложности и временным затратам это наиболее трудоемкий предпосадочный процесс. Он состоит из попеременного «включения» холодного и теплого цикла.

Но стоит не забывать, что каждый цветок, впрочем, как и любой природный индивидуум, включая животных и человека, нуждается в эксклюзивном подходе.

Особенно это касается правильной стратификации.

Название культуры Рекомендованный алгоритм
Аконит Для этого растения предпочтителен двухэтапный подготовительный цикл:
  1. Тридцать дней в тепле – от 20 до 25°C.
  2. Воздействие холодом, в течение 90 дней, при температуре от 2 до 4°C.
Анемона: лесная, корончатая, японская, нежная При подзимней посадке цветок в подготовительных мероприятиях не нуждается. Он уже с осени погружается в грунт на незначительную глубину.

При весенней высадке порядок предпосевной подготовки схож с предыдущим растением (аконитом).

Перед высадкой в весенний грунт, семенной материал до 15 дней содержится в песке, где не выше +8°C.
Василек: синий, полевой, Фишера В последние два предпосадочных месяца будущий цветок содержится в холодильнике или погребе, где воздух не выше 5°C.
Гвоздика: травяная, песчаная, пышная Термическая обработка производится на протяжении 60 дней, воздух не должен прогреваться выше пяти градусов.
Джефферсония: двулистная, сомнительная Необходимы двухуровневые ступенчатые подготовительные процедуры:
  1. Полгода в прохладе – при 2–4°C.
  2. Последние 30 суток перед высадкой необходимы системные суточные температурные колебания: 18 часов семена содержатся при 10°С и 6 часов при 30°C.
Дельфиниум (шпорник, живокость). От двух недель до месяца посадочный материал содержится в песке, прогретом не выше 6°C.
Колокольчик Условия содержания такие же, как у дельфиниума.
Клематис (ломонос): Друммонда, жгучий, мутовковый, лигустиколистный Для качественной всхожести рекомендуется проводить двухэтапный подготовительный цикл:
  1. 90 дней посевной материал хранится в песке, прогретом до 5°C.
  2. Далее идет проращивание на сыром материале (салфетка, ватный тампон), при 30°C.
: обыкновенный, вонючий Требуется полугодовой комбинированный цикл:
  1. Четверть года условия хранения должна быть ниже 20°C и влажность около 75%.
  2. В последний трехмесячный период, воздух должен быть в пределах 2–4°C.
: английская, узколистная Для этого цветка применяется холодный метод расслоения. Он может быть двух видов:
  1. Искусственный – хранение 45 суток в холодильнике при 3–5°C, а непосредственно перед посадкой желательно смешать с песком.
  2. Естественный – это предзимняя высадка в грунт.
(ромашка): озерный, болотный, наибольший, великолепный, круглолистный, субальпийский Приемлемо как искусственное, так и естественное термохранение, схожее с температурной обработкой лаванды.
Пион необычайный (уклоняющийся) и молочноцветковый. Для всех сортов необходимы комбинированные условия предпосадочной подготовки.

При первой подготовительной тридцатидневке нужны следующие суточные условия:

  1. 18 часов – 18°C.
  2. 6 часов – 30°C.
  3. Последние 90 дней – не выше 7°C.
Пион тонколистный В первые четыре месяца подготовительных процедур:
  1. 18 часов – +12°C.
  2. 6 часов – +30°C.
  3. Оставшиеся 45 дней — не выше 5°C.
Примула: весенняя, ушковая, полиантовая, высокая. Стратификация примулы в домашних условиях требует терпения и некоторых навыков.

Посаженный в контейнер исходный материал будущей рассады помещается на две недели в суровые условия. Грунт должен не нагреваться выше 4°C.

Если при наблюдении семена не проклевываются, то лоток ставят в морозилку, где не ниже -10°C.

Печеночница благородная Нужны двухуровневые подготовительные мероприятия:
  1. 1 этап – +18–20°C в течение 30 суток.
  2. 2 этап – +12°C на 3,5 месяца.
Флокс Хранится посевной материал в песке на протяжении 5 месяцев при +2–5°C.

Способы стратификации семян в домашних условиях

Для лучшей всхожести любимых культур цветоводы, применяя общепризнанные приемы, добавляют свое ноу-хау, щедро делясь опытом с коллегами.

К наиболее «обкатанным» методам относятся следующие виды:

  • сухая;
  • в капустных кочерыжках;
  • влажная;
  • подзимний посев.

Сухая

Это наиболее простой и наименее трудоемкий способ.

Он состоит из двух этапов:

  1. Подготовительный . Здесь происходит обеззараживание посадочного материала. Его можно провести, используя полупроцентный раствор марганцовки. В нем на тридцать минут замачивают будущие зеленые культуры. Затем просушка и при необходимости расфасовка. Не нужно забывать подписывать сформированные контейнеры или пакеты. Это в том случае, если речь идет о большом видовом разнообразии семенного фонда.
  2. Непосредственно само температурное воздействие . Его также можно проводить по-разному. В холодильнике, поддерживая нужные температурные условия – не выше +4°C. Или же вне помещения, на открытой площадке, закопав в сугроб контейнер до наступления весенней оттепели. Если, конечно же, позволяют климатические условия.

При этом сроки стратификации косточковых, равно как и алгоритм проведения, разнятся не только по погодным условиям, но и от вида и сорта высаживаемых культур.

В капустных кочерыжках

Подтверждая пословицу – «хитра баба казанская, а хитрее ее рязанская», весьма своеобразный способ вспомогательной подготовки придумали находчивые огородники. Речь идет о заделывании посадочного материала в капустные кочерыги.

Кстати, это не только оригинальный, но и весьма эффективный способ, который особых усилий от исполнителя не потребует.

Все, что для этого нужно, так это отделить кочерыжку от капусты, вырезать из нее сердцевину и поместить туда семя. Отверстие закрыть пробкой, сделанной из той же кочерыги.

Не будет лишним места прикопки пометить вешкой с биркой, чтобы не запутаться по весне.

С приходом благоприятных для посадки дней, кочерыжка выкапывается, а сохраненные семена высаживаются на грядку.

Влажная

Это несколько трудоемкая, но крайне необходимая процедура для отдельных культур, например, таких как , ясень, грецкий орех, клен, бересклет и другие.

Здесь также умельцы используют несколько приемов:

  1. Пескование . Заготавливаются емкости с субстратом. Это может быть речной песок (желательно промытый), старые опилки, мох или торф. Семена, как и грунт, должны быть просушены и продезинфицированы. Далее субстрат увлажняется и им на две трети заполняются емкости. Сверху закладываются семена и прикрываются грунтом. Для профилактики образования грибных спор землю слегка пропитывают одним из биофунгицидов. Это может быть Триходермин, Фитоспорин или Алирином-Б. Если емкости не крупногабаритные и им найдется место на нижней полке холодильника, то это лучшие условия для хранения. Главное, чтобы воздух был не выше +4°C. На всем этапе хранения производится мониторинг условий содержания. При необходимости грунт увлажняется.
  2. Термообработка в рулончиках из материи . Из натуральной ткани вырезаются кусочки длиной до 35 см и шириной 10 см. На них выкладывается влажный мох или вата, поверх которых прокладываются семена. Формируются рулончики, которые обвязываются и опускаются в воду для большей пропитки. Рулончик или рулончики при необходимости подписываются и складываются в целлофановый пакет. После этого их нужно поместить в холодильник, на овощную полку вниз. Там они будут находиться в холоде (+4°C), до наступления благоприятных посадочных условий. Если во время мониторинга обнаруживается грибок, то проводятся профилактические процедуры – ткань удаляется и меняется на свежую.

Подзимний посев

Это самый простой способ термоподготовки к дружным весенним всходам. Весь посадочный материал помещается в грунт по осени. Там он проходит естественную стратификацию. Этот способ уместен для озимого чеснока, различной зелени, отдельных сортов салатов.

Это далеко не полный перечень эксклюзивных способов стратификации. Если правильно и умело применить один из них, то уже по весне на приусадебном участке, клумбе и огороде будут видны замечательные результаты труда хозяев.

Стратификация семян – довольно важный процесс, о котором многие и не слышали. Но в этом случае, либо человек далек от садово-огородных будней, либо делает это, даже не догадываясь о самом термине. На самом деле, это помещение семян в «зимние» условия, но, не кидая их в сугроб, а обеспечивая холодом и влагой искусственно.

Подобное мероприятие не отразится на них негативно, а наоборот – прорастание ускорится, а всхожесть повысится. Как проводить стратификацию семян самостоятельно, чтобы получить отличный результат? Прежде всего, стоит знать, что каждая культура нуждается в индивидуальном подходе.

Природа умна и позаботилась, чтобы семена при низких температурах не погибали, а спокойно зимовали, давая весной побеги. Однако это привело к тому, что у некоторых культур семена, не пройдя «сон зародыша», побеги давать не будут. Поэтому-то они не только не боятся холода, но и нуждаются в низких температурах.

Наши предки стимулировали рост посевного материала просто – помещали его меж 2-х слоев увлажненной земли и «бросали» так, ничем не накрывая. Сегодня возможна стратификация семян в домашних условиях. Для этого семена помещают на тканную салфетку или смешивают со смесью из влажного песка с торфом, все кладут в пакетик с застежкой-зиппер и держат в холодильнике.

Стоит позаботиться о подходящей влажности, она должна быть умеренной, в противном случае посевной материал либо прорастет быстрее, чем нужно, или покроется плесневыми грибами.

Для большинства деревьев, кустов и травянистых многолетних культур стратификация является обязательной, особенно, если речь идет о северных районах. Идеальной считается температура от 1 до 3 градусов, а длительность мероприятия у различных культур разная. Например, барбарису потребуется от 2,5 до 3-х месяцев, вишне – от 150 до полугода, а семенам лимонника – 3-4 месяца.

Стратификация клубники и земляники

Семенам этих распространенных культур подходит быстрая процедура: во время высевания поверх почвы кладут 2-сантиметровый снежный слой, а клубничные или земляничные семечки раскладывают по нему, используя тонкую мокрую палочку (подойдет обычная зубочистка), а после ничем не накрывают.

Емкости размещают на нижних полках холодильника на два-три дня – этого времени достаточно, чтобы снежок подтаял и затянул семечки в почвогрунт на необходимую глубину. Спустя этот период емкости с клубникой извлекаются и помещаются на подоконнике. Теперь их следует накрыть, используя стекло или прозрачную пленку.

Есть еще один вариант стратификации, подходящий для семян земляники и клубники – теплый метод. Семечки кладут на увлажненную салфетку из бумаги, поверх располагают еще одну, а после их аккуратно скручивают в рулончик. После его помещают в пакетик из полиэтилена, завязывают таким образом, чтобы был небольшой доступ воздуха, и держат в тепле 24 часа.

Шок для лавандовых семян

Стратификация семян лаванды также необходима, чтобы они пробудились и начали прорастать, иначе хорошей всхожести ждать даже и не стоит. Для этого, за два месяца до посадки посевной материал необходимо поместить во влажную ткань (подойдет марля, сложенная в несколько слоев) и держать таким образом в условиях комнатной температуры пару дней.

После материал с семенами помещается в пакет и отправляется на верхнюю полку холодильника. В таком положении они должны оставаться вплоть до посадки. Также повысить качество всхожести можно, поместив семена в растворенную янтарную кислоту или средство «Эпина».

Процедура для семян примулы

Это растение также нуждается в имитации природных условий, и осуществить процедуру можно дома, используя холодильник. Перед тем, как начнется стратификация семян примулы, рекомендуется подержать их в растворе перманганата калия, для этого их выкладывают в жидкость на пару минут, а затем замачивают в воде на сутки. Это отличный способ обеззараживания.

Когда семена набухнут, их высеивают в небольшие емкости, заполненные землей, или горшочки из торфа. Нельзя забывать, что чем крупнее семена, тем глубже они помещаются, а вот самые мелкие экземпляры присыпаются совсем немного. Чтобы сохранить влажность, емкости можно закрыть пленкой.

После посадки и помещения семян в холодильник, стоит следить за тем, чтобы почва не высыхала, так как даже при кратковременном обезвоживании семена могут погибнуть. Еще один популярный метод стратификации – с использованием губки, также подходит для семян примулы, так как у некоторых сортов этого растения довольно крошечные семена, что усложняет посев.

На губке делают надрез с продольными бороздками, в которые посевной материал и помещают. Затем губку располагают на тарелке или поддоне, смочив ее водой. Поддерживать уровень влажности следует в течение всего периода стратификации и дальнейшего прорастания. Для мелких семечек лучше брать мелкопористую губку.

Стратификация для семян аквилегии

Аквилегию или водосбор можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое растение с симпатичными цветами, несомненно, становится украшением участка. А стратификация семян аквилегии проводится следующим образом: под воздействием тепла или холода.

Как и в случае с примулой, семена стоит предварительно обработать раствором марганцовки, что обеззаразит материал для предстоящего посева. При холодном методе семена помещаются в емкость с увлажненной основой и помещают на 30 суток в холодильник. Идеальной считается температурный режим в рамках 5-7 градусов.

Во время тепловой процедуры семена, «упакованные» таким же способом, держат столько же времени, но уже при высокой температуре – 32-35 градусов.

Шоковое воздействие для клемитиса

Это удивительное растение используют для украшения оград и различных строений, так как оно буквально покрывает поверхность красивым цветочным ковром. Чаще всего крупные семена клематиса высеивают под зиму, сразу после сбора. Только вот не для всех сортов растения этот метод подходит, так как для их прорастания потребуется очень много времени (до 500 суток). Поэтому и рекомендуют провести стратификацию, а посев отложить до весны.

Процедура крупного семенного материала проводится следующим образом: держать их следует 3 месяца при температуре 5 градусов – в холодильнике, или поместив в сугроб на улице. Но стоит знать, что если их оставить во дворе они могут попасть в лапы грызунов.

Семена средних размеров стратифицируются около 1 месяца: сначала они вымачиваются два дня в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Затем следует процедура барботирования, когда семена помещают в воду, которую насыщает кислородом аквариумный компрессор.

Что же касается мелких семян, то их перед посадкой достаточно на сутки поместить в воду, а затем приступать к посеву.

Стратификация семян дельфиниума

Для этого растения подойдет влажный способ, при котором семена раскладывают на влажную ткань, накрывают еще одним слоем и сооружают из них рулончик. Затем их обкладывают влажным мхом, укладывают в подходящую емкость и помещают в холодильник на 7 дней.

По прошествии этого времени необходимо оценить состояние семян – они должны быть набухшими. Но если некоторые из них дали маленькие росточки, значит, их нужно посеять, а остальные поместить в более холодное место. Дело в том, что белесые росточки способны во время высадки отламываться и тогда рассады ждать не стоит.

Стратификация семян розы

Семена одних из самых роскошных цветков также нуждается в «шоковой терапии». Для этого их достают из плодов и сразу помещают в сито для обеззараживания, начинают 20-минутную промывку в перекиси водорода.

Затем их укладывают на основу, которая может длительное время удерживать влагу – салфетки из ткани, ватные диски и др. Ее так же следует смочить перекисью водорода. Поверх помещается такой же влажный материал, и все аккуратно сворачивается в рулон. Хранятся семена таким образом 2 месяца на нижней полке холодильника. Но потребуется периодическое их проветривание и смачивание материала.

Стратификация семян – процедура, обеспечивающая семена необходимыми условиями, которая «заводит» механизм прорастания и улучшает результаты посева.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама