Винная кислота является весьма распространённым природным соединением. В значительных количествах ее можно обнаружить в соке множества фруктов, в частности, в виноградном соке. Как пищевая добавка она имеет обозначение Е334. Используется в таких промышленностях, как пищевая, косметологическая, текстильная, а также в медицине и аналитической химии.
Данная пищевая добавка внешне выглядит как белый кристаллический порошок, который не имеет запаха, но обладает при этом терпким кислым вкусом. Она растворима в спирте, ацетоне, эфире и воде. В жирах, а также растительных маслах данная кислота не растворяется.
Получение винной кислоты стало важным этапом в развитии химии. Первые опыты по получению данного вещества проводил алхимик по имени Джабир ибн Хайян. Современный способ производства был разработан шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле в XVIII веке. На данном этапе эту кислоту получают из разного сырья. Часто используют для этого отходы винодельческой промышленности.
К основным источникам получения винной кислоты относятся:
Сушеные винные дрожжи, которые получаются при производстве вина;
Винный камень, образующийся на стенках сосуда во время брожения вина;
Виннокислая известь, которая образуется при переработке дрожжей;
Меловые осадки, что образуются при процессе снижения кислотности виноматериалов.
Свойства винной кислоты
Винная кислота является мышечным токсином, который при высоких дозах способен вызвать паралич и смерть. Летальную дозу составляют 7,5 г на 1 кг веса человека. Согласно этой цифре смерть для человека наступит в случае употребления за один раз более 500 г винной кислоты. В пищевой промышленности добавку Е334 используют в значительно меньших количествах, поэтому она относится к разряду безопасных. Также в пищевой промышленности добавку используют как регулятор кислотности и антиоксидант при изготовлении различных джемов, желе, кондитерских изделий. Кроме того, пищевая добавка Е334 применяется при производстве всевозможных напитков и столовых вод.
После тщательного изучения химического состава пищевой добавки Е334 ученые утверждают, что данная добавка является вполне безопасной. Более того, она приносит пользу человеческому здоровью и организму в целом. Винная кислота непосредственно учувствует в процессах пищеварения и обмена веществ, которые происходят в организме человека.
Применение винной кислоты
Пищевая добавка Е334 разрешена к применению при производстве группы продовольственных товаров в большинстве стран мира. Винную кислоту относят к антиокислительным и антиоксидантным соединениям, благодаря которым можно увеличить срок годности, а, следовательно, и срок реализации различных продуктов питания. Одним из свойств Е334 является то, что она замедляет природные процессы, которые неизбежно приводят к порче уже готового товара продовольственного назначения. Также пищевую добавку Е334 довольно часто применяют в пищевой промышленности как регулятор уровня кислотности.
Применение винной кислоты также распространено в других промышленностях. К примеру, фармацевтическая промышленность использует ее для изготовления растворимых лекарств. В косметологической промышленности ее применяют для изготовления кремов, лосьонов для лица и тела и других подобных средств. Винная кислота – это сильный антиоксидант и биостимулятор. Находясь в составе какого-либо косметического средства, она оказывает отшелушивающий и увлажняющий эффект.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
610594 65 Подробнее
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...
452003 117 Подробнее
02.12.2013
В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...
357070 41 Подробнее
Когда заходит речь о винной кислоте, невольно вспоминаешь продукты, из которых она производится. Кислота часто встречается в различных продуктах питания, но максимальное её содержание – в различных сортах винограда.
Продукты богатые винной кислотой:
Общая характеристика винной кислоты
Винная кислота – распространенное природное соединение. Химикам она известна как диоксиянтарная или тартаровая кислота . Кислота представляет собой прозрачные кристаллы без запаха и цвета, очень кислые на вкус. По своей химической природе, это двухосновная оксикислота, имеющая формулу C 4 H 6 O 6 . Именно благодаря винной кислоте мы имеем возможность наслаждаться таким прекрасным напитком, как вино. И не только! Также она входит в огромное количество разнообразных джемов, конфет и прочих кондитерских изделий.
Первые сведения о винной кислоте относятся к первому веку новой эры, и к ее первооткрывателю алхимику Джабир ибн Хайяну. Однако, для того, чтобы получить кислоту в современном виде, потребовалось еще 17 веков, и рождение известного (в будущем) шведского химика Карла Вильгельма Шееле.
Интересный факт – известно, что в древнем Риме знатные дамы умывались вином. На территориях, где виноделие не было столь популярным, красавицы регулярно протирали кожу соком свежих ягод.
Сегодня винная кислота нашла широкое применения в различных отраслях промышленности. Например, в пищевой промышленности – это добавка Е334. Благодаря ее антиоксидантным свойствам увеличивается срок годности продуктов питания. Присутствует она в кондитерских изделиях, фруктовом желе, джемах, соках и напитках.
Суточная потребность человека в винной кислоте:
- для женщин -13-15 мг;
- для мужчин - 15-20 мг;
- для детей - от 5 до 12 мг.
Потребность в винной кислоте возрастает:
- при повышенной радиации (по 50гр. натурального красного вина ежедневно);
- в стрессовых ситуациях;
- при нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, связанного с пониженной кислотностью.;
- при вялой работе ЖКТ.
Потребность в винной кислоте снижается:
- в случае повышенной кислотности желудка;
- при нарушении усвоения кислоты в организме. В этом случае, необходимо употреблять продукты, в которых присутствуют тартраты (соли винной кислоты);
- при склонности к появлению герпеса и слишком чувствительной коже;
- если собираетесь отправляться на пляж или в любое другое место с активным солнечным излучением.
Усвоение винной кислоты
Усваивается винная кислота хорошо. Это связанно с тем, что она не только быстро растворяется в воде , но также и принимает активное участие в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, данная кислота способна также преобразовываться в другие, необходимые организму соединения, благодаря чему, она является очень важной для здоровья кислотой.
Полезные свойства винной кислоты и ее влияние на организм:
Как и любая растительная кислота, винная кислота обладает рядом полезных для человеческого организма свойств.
1. Наружное применение винной кислоты. Полезное действие:
- способствует отшелушиванию мертвых слоев кожи;
- способствует уменьшению количества угрей и прыщей;
- прекрасно отбеливает и увлажняет кожу.
2. Внутреннее применение винной кислоты. Полезные свойства:
- увеличивает скорость обменных процессов;
- повышает упругость и эластичность кожи;
- выравнивает мелкие дефекты кожи;
- способствует синтезу коллагена;
- является прекрасным антиоксидантом;
- выводит радиацию из организма;
- расширяет сосуды;
- тонизирует сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему;
- винная кислота способствует насыщению организма натуральными фруктовыми кислотами биологического происхождения.
Однако при не соблюдении правил безопасности употребления винной кислоты, могут возникнуть неприятные последствия!
Признаки нехватки винной кислоты:
Немаловажным является тот факт, что недостаток винной кислоты может привести к таким последствиям, как:
- нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
- вялая работа ЖКТ;
- высыпания и раздражение кожи.
Признаки избытка винной кислоты:
Избыток данной кислоты способен вызвать нарушения обмена веществ, что может негативно сказаться на вашем здоровье. Например, вам следует быть очень осторожными, если у вас чувствительная кожа, болезни кожи (типа герпеса).
Также нужно быть начеку при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами, или если у вас имеются индивидуальные противопоказания к применению данного вещества. Большие дозы винной кислоты небезопасны, поскольку она является мышечным токсином, способным вызвать паралич и смерть.
Основные признаки:
- головная боль;
- расстройство кишечника;
- тошнота, рвота;
- понос;
- при высокой передозировке – паралич;
- летальный исход.
Взаимодействие винной кислоты с другими элементами:
Винная кислота взаимодействует с водой, витамином РР, а также витамином К. Кроме того, данная кислота способна вступать в реакции с белками, углеводами и микроэлементами. Благодаря этому, она способна образовывать витаминно-минеральные комплексы, оказывающие благотворное влияние на весь организм.
Факторы, влияющие на содержание винной кислоты в организме
Фактор первый: регулярное употребление продуктов, богатых винной кислотой.
Фактор второй: правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, способность организма к усвоению кислоты.
Винная кислота – компонент красоты и здоровья
Также нельзя не отметить еще одну, не менее весомую среду применения винной кислоты – косметологию. Винная кислота способствует:
- отшелушиванию мертвых клеток эпидермиса;
- стимулирует развитие молодых клеток, тем самым омолаживая кожу.
Самые популярные формы применения винной кислоты в косметологии – различные сыворотки, кремы, лосьоны для лица и тела, увлажнители, пилинги, гели для умывания лица, шампуни для волос, средства для удаления акне . Специалисты отмечают прекрасные характеристики данной кислоты – максимальная эффективность при минимальном риске раздражения.
Винная кислота известна с незапамятных времен. Побочный продукт виноделия применяли для обеззараживания бочек, предотвращения роста бактерий.
Способ искусственного производства полезной кислоты разработал в XVIII веке швед Карл Шееле .
Метод талантливого химика используют и в наше время для получения пищевой добавки E 334.
Кислота винная пищевая (ГОСТ 21205-83) - основное наименование.
Международный синоним - Tartaric acid for use in foodstuffs.
Другие названия:
- Е 334 (Е–334), обозначение в европейской кодификации добавок;
- L(+)-виннокаменная кислота;
- 2,3-дигидроксибутандиовая кислота, химическое название;
- диоксиянтарная кислота;
- тартаровая кислота;
- dihydroxibernsteinsaure или L(+)Weinsaure, немецкие синонимы;
- acide L(+) tartrique, французский.
Тип вещества
Пищевая добавка E 334 - представитель группы . Выполняет технологическую роль регулятора кислотности.
Является сильным синергистом других антиокислителей, поэтому чаще применяется в комплексе.Получают из натуральных компонентов. При брожении и хранении вина на стенках емкостей образуется винный камень (кремортартар). Побочный продукт является основным сырьем для производства добавки Е 334.
Дополнительными источниками служат:
- высушенные винные осадки (образуются при хранении сусла);
- выжимки;
- остатки вина в таре (собирают при мойке бочек).
Винная кислота E 334 получается при осаждении материалов солями кальция и их последующим расщеплением серной кислотой.
В качестве примесей допускается и эфиры собственно винной кислоты (тартраты).
Пищевую добавку выпускают первого и высшего сорта. Категория зависит от исходного сырья и степени заключительной очистки.
Вмешательство в производство химических методов не позволяет считать антиоксидант Е 334 полностью натуральным продуктом.Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается желтоватый оттенок (только для 1 сорта) |
Состав | винная кислота, примеси (яблочная кислота, тартраты); эмпирическая формула C 4 H 6 O 6 |
Внешний вид | бесцветные кристаллы или порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, спирте, эфирах; нерастворим в маслах и жирах |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | кислый |
Плотность | 1,79 г/см |
Другие | низкая гигроскопичность |
Упаковка
В заведениях быстрого питания грязная посуда стоит на первом месте среди важных вопросов. Быстро справится с грязными тарелками и вилками поможет транспортер грязной посуды. Как его правильно выбрать и каких брендам отдать предпочтение, читайте .
Основные производители
Пищевую добавку Е 334 собственного производства предлагают российские и зарубежные предприятия:
- ООО «Компонент-Реактив» (Москва);
- АО «Уральский завод промышленной химии»;
- UD Chemie GmbH (Германия);
- JEBSEN & JESSEN GMBH & CO. KG (Германия);
- Clean SRL (Испания).
Натурального продукта много в различных сортах винограда и красном . Богаты ценным веществом цитрусовые, яблоки, смородина.
При разумном потреблении винная кислота как блокатор свободных радикалов может оказать неоценимую услугу всему организму.
Брутто-формула:
C4H6O6
CAS# 87-69-4
Категории:
Оксикислоты
PubChem CID: 444305
Названия
Русский:L-(+)-Винная кислотаEnglish:(+)-L-Tartaric acid(+)-Tartaric acid(2R,3R)-2,3-dihydroxybutanedioic acid(IUPAC)L(+)-Tartaric acidL-(+)-tartaric acidL-(R,R)-(+)-tartaric acidL-tartaric acidL-threaric acidNatural tartaric acidTartaric acid natural isomerdextrotartaric acid
Свойства винной кислоты
Винная кислота является мышечным токсином, который при высоких дозах способен вызвать паралич и смерть. Летальную дозу составляют 7,5 г на 1 кг веса человека. Согласно этой цифре смерть для человека наступит в случае употребления за один раз более 500 г винной кислоты. В пищевой промышленности добавку Е334 используют в значительно меньших количествах, поэтому она относится к разряду безопасных. Также в пищевой промышленности добавку используют как регулятор кислотности и антиоксидант при изготовлении различных джемов, желе, кондитерских изделий. Кроме того, пищевая добавка Е334 применяется при производстве всевозможных напитков и столовых вод.
После тщательного изучения химического состава пищевой добавки Е334 ученые утверждают, что данная добавка является вполне безопасной. Более того, она приносит пользу человеческому здоровью и организму в целом. Винная кислота непосредственно учувствует в процессах пищеварения и обмена веществ, которые происходят в организме человека.
Общая информация
Каждая пищевая добавка обладает определенными качествами физико-химического плана. Е-334 не исключение. Этот продукт представляет собой практически бесцветную порошкообразную (кристаллическую) массу, имеющую довольно кислый вкус. Запах у этого вещества отсутствует.
C4H6O6– так выглядит Е-334 в виде химической формулы. Молекулярная же формула представляется такой схемой – HOOC- CH (OH)- CH (OH)- COOH . То есть, с позиции химической Е 334 это оксикислота двухосновная.
Добавку в промышленных масштабах вырабатывают из разного вида сырья. Чаще всего это отходы, которые дает винодельческая промышленность. К таковым относятся известь виннокислая и винный камень. Свежие ягоды, в этой связи, используются довольно редко. Могут пускаться в ход для производства Е 334 винные дрожжи (как правило, сухие).
В естественной среде винная кислота считается довольно распространенной субстанцией и является свободной составляющей структур разных фруктов. Причем встретить ее можно в комбинации с другими компонентами, например, кальцием, магнием, калием.
Влияние на организм
Вред
Е-334 состоит в списке безопасных продуктов. И действительно, в небольших количествах, вещество опасности не представляет. Но большая доза добавки, а именно – 7,5 г на 1 кг веса тела может привести к негативным последствиям, даже смерти, так как превращается во вредный токсичный (мышечный токсин) продукт. Определенные симптомы, например, рвота, понос, тошнота, головокружение могут говорить о передозировке. Подсчитано, что 500 г Tartaric acid , попавшие в организм за один раз, могут стать причиной паралича и гибели человека.
Польза
Кислота винная играет важную роль в организме. Этот компонент положительно влияет на сосуды, расширяя их, на сердечную мышцу (тонизирует), предупреждает окисление клеток. Под влиянием винной кислоты ускоряются процессы обменные, а также улучшается упругость и, в то же время, эластичность кожи.
Считается, что для детей достаточно от 5 мг до 12 мг данного вещества ежедневно, чтобы организм функционировал нормально. Взрослым требуется чуточку больше: женщинам – до 15 мг, а мужчинам от 15 до 20 мг.
Запросы на этот элемент увеличиваются при стрессах, при повышении радиации, при понижении кислотности желудка, являющейся причиной дисфункции кишечника.
Использование
Рейтинг Е334 довольно высок у производителей разных отраслей. Особенно популярна добавка в промышленности пищевой. Ее можно встретить в составе изделий из муки: макаронных, кондитерских, хлебобулочных. Пользуются ее качествами антиоксиданта изготовители желе и мармеладов, консервов и мороженного. Е 334 является одной из составляющих многих вин, а также пива и ликеров. Используют добавку и в напитках безалкогольных.
В косметологии прибегают к Е334, как сильному биостимулятору. Она является одним из компонентов продукции, например, кремов, лосьонов, предназначенной для ухода за телом, лицом.
В фармакологии добавка востребована в производстве лекпрепаратов мочегонных, устраняющих изжогу, слабительных, таблеток «шипучих».
К отраслям, которые применяют Е – 334 относятся еще такие:
- текстильная;
- электронная;
- цветных металлов;
- строительная;
- электротехническая;
- аналитическая химия.
Название продукта
Кислота винная пищевая (ГОСТ 21205-83) - основное наименование.
Международный синоним - Tartaric acid for use in foodstuffs.
Другие названия:
- Е 334 (Е–334), обозначение в европейской кодификации добавок;
- L(+)-виннокаменная кислота;
- 2,3-дигидроксибутандиовая кислота, химическое название;
- диоксиянтарная кислота;
- тартаровая кислота;
- dihydroxibernsteinsaure или L(+)Weinsaure, немецкие синонимы;
- acide L(+) tartrique, французский.
Тип вещества
Пищевая добавка E 334 - представитель группы антиоксидантов. Выполняет технологическую роль регулятора кислотности.
Является сильным синергистом других антиокислителей, поэтому чаще применяется в комплексе.
Получают из натуральных компонентов. При брожении и хранении вина на стенках емкостей образуется винный камень (кремортартар). Побочный продукт является основным сырьем для производства добавки Е 334.
Дополнительными источниками служат:
- высушенные винные осадки (образуются при хранении сусла);
- выжимки;
- остатки вина в таре (собирают при мойке бочек).
Винная кислота E 334 получается при осаждении материалов солями кальция и их последующим расщеплением серной кислотой.
В качестве примесей допускается яблочная кислота и эфиры собственно винной кислоты (тартраты).
Пищевую добавку выпускают первого и высшего сорта. Категория зависит от исходного сырья и степени заключительной очистки.
Вмешательство в производство химических методов не позволяет считать антиоксидант Е 334 полностью натуральным продуктом.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается желтоватый оттенок (только для 1 сорта) |
Состав | винная кислота, примеси (яблочная кислота, тартраты); эмпирическая формула C4H6O6 |
Внешний вид | бесцветные кристаллы или порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, спирте, эфирах; нерастворим в маслах и жирах |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | кислый |
Плотность | 1,79 г/см |
Другие | низкая гигроскопичность |
Упаковка
Тарой для пищевой добавки E 334 служат:
- мешки трех- или четырехслойные бумажные, ламинированные;
- бумажные непропитанные трехслойные мешки с дополнительным вкладышем;
- мешки из натуральных тканей: льняной, джутовой, кенафной, не ниже 2 сорта (мешок–вкладыш обязателен);
- дощатые ящики для упаковки пищевых продуктов, полностью выложенные изнутри подпергаментом (зазоры и промежутки не допустимы).
В мешки из натуральных тканей расфасовывают до 40 кг винной кислоты, в остальную тару - не более 30 кг.
Применение
Винная кислота разрешена к применению во всех странах.
Пищевая добавка E 334 популярна у производителей продуктов питания благодаря низкой гигроскопичности, безопасности применения и острому кисловато-терпкому вкусу.
Винную кислоту можно найти в составе:
- желе, мармеладов (в том числе с пониженным содержанием сахара);
- хлебобулочных и макаронных изделий;
- кондитерских мучных изделий;
- консервированных фруктов;
- шоколада и какао–продуктов (5 г/кг);
- фруктового и ягодного мороженого;
- консервированных томатов.
Антиоксидант используют для подкисления вин, ликеров, пива, безалкогольных напитков (включая сухие шипучие).
В Кодексе Алиментариус винная кислота имеет допуски в 12 стандартах:
- джемы, мармелады цитрусовые и подобные продукты (до 3 г/кг);
- продукты на основе какао (до 5 г/кг);
- маргарины по стандарту GMP;
- концентраты на основе томатов (для обеспечения pH выше 4,3 единиц);
- консервированные овощи и фрукты.
В набирающей популярность молекулярной кухне винную кислоту добавляют в свекольный мармелад для придания ему вкуса черной смородины.
Антиоксидантные свойства винной кислоты использует косметическая отрасль.
Пищевая добавка Е 334 является компонентом средств по уходу за лицом и телом. Это очень сильный биостимулятор, повышающий упругость и эластичность кожи.
Входит в состав отбеливающих, увлажняющих, тонизирующих и антивозрастных кремов и лосьонов. Является основным ингредиентом систем пилинга.
Добавка E 334 нашла применение в фармацевтике и медицине.
Невысокая гигроскопичность позволяет использовать винную кислоту в производстве «шипучих» таблеток, устраняющих изжогу, тяжесть в желудке, похмельный синдром.
Входит в состав многих слабительных и мочегонных средств, так как благотворно влияет на обменные процессы.
Альтернативное применение:
- электротехника, электронное производство (изготовление микрофонов, компьютеров);
- строительство (замедлитель схватывания гипсовых смесей);
- производство цветных металлов;
- текстильная промышленность (окрашивание тканей);
- аналитическая химия (обнаружение альдегидов, разделение рацематов на изомеры).
Польза и вред
Винная кислота не вызывает аллергических реакций и других нежелательных последствий. Добавка E 334 улучшает пищеварение, повышает жизненный тонус.
Допустимая суточная норма потребления винной кислоты составляет 30 мг на каждый килограмм массы тела.
Доза 7,5 г/ кг веса (примерно 500 г), принятая за один раз, вызывает паралич мышц и смерть.
Для сравнения: больше всего винной кислоты в безалкогольных напитках - до 1,7 г/л. Это в сотни раз меньше токсичной дозы.
Винная кислота плохо расщепляется в организме. В основном остается в кишечнике в виде тартрата кальция. Незначительное количество выводится естественным путем.
Пропионат кальция (Е282) считается нетоксичным консервантом.
Основной источник ликопина - красные томаты и томатная паста. этом пищевом красителе читайте здесь.
В заведениях быстрого питания грязная посуда стоит на первом месте среди важных вопросов. Быстро справится с грязными тарелками и вилками поможет транспортер грязной посуды. Как его правильно выбрать и каких брендам отдать предпочтение, читайте здесь.
Источники
- http://charchem.org/ru/subst-ref?id=1293
- https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/vinnaja-kislota.html
- https://nebolet.com/konservanty/e334.html
- http://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e334.html
Знаете ли вы, что:
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.