THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Рудковская В.Д.

«Азбука столярного дела»

пособие для преподавателей и учащихся

ДПИ в школах искусств

В пособии описаны особенности различных пород деревьев,

дана характеристика древесных материалов, рассказано о

способах обработки древесины ручным инструментом.

Это пособие – твой верный помощник. На уроках труда ты будешь пробовать свои силы.

Как правильно оборудовать и оснастить рабочее место? Какой выбрать материал? Какие инструменты необходимо использовать при выполнении отдельных технологических операций?

Эти и многие другие вопросы возникнут перед тобой. В поисках ответа на них неразумно каждый раз идти методом «проб и ошибок». Лучше всего перенять тот опыт, который накоплен мастерами своего дела в течение десятилетий. Помочь тебе в этом и призвано данное пособие.

Литературы, где рассматриваются традиционные приёмы обработки древесины, издано достаточно много. Поэтому в этом пособии не все вопросы рассматриваются с одинаковой подробностью. Несмотря на небольшой объём, пособие содержит основные сведения по материаловедению и технологии деревообработки.

Поработав с древесиной, ты на деле убедишься в том, что в природе нет, наверное, более универсального, доступного и красивого материала. Древесина обладает удивительными свойствами, легко поддается обработке, из неё можно изготовить самые разнообразные по назначению изделия.

Предлагаемое пособие – хороший помощник, как начинающим, так и приобретшим достаточный опыт мастерства, позволяющий самостоятельно заниматься столярным делом.

В целом пособие актуально, и я надеюсь, что вызовет живой интерес и, таким образом, будет способствовать дальнейшему более широкому ознакомлению с литературой на эту тему. Успехов!

Древесные породы и их свойства

Древесина является сравнительно распространённым и доступным материалом. В растущем дереве основная масса древесины образуется в стволе. Дерево – прекрасный строительный и поделочный материал, оно обладает рядом ценных качеств: легко колется, пилится, режется, достаточно прочное и твердое, упругое, легко склеивается.

В столярном деле широко применяются хвойные и лиственные породы деревьев.

К хвойным породам относят СОСНУ, ЕЛЬ, ЛИСТВЕННИЦУ. Древесина хвойных пород содержит смолистые вещества, которые предохраняют её от различных заболеваний, загнивания, поражения грибком.

СОСНА – самая распространённая хвойная порода. Древесина у сосны мягкая, умеренно лёгкая, механически прочная, прямослойная, с небольшим количеством сучьев, легко обрабатывается: раскалывается, строгается, пилится, склеивается, окрашивается. Цвет древесины светлый, желтовато-красный. Сосна как наиболее распространённая хвойная порода широко используется в строительстве, мебельном производстве. Это самый лучший материал для большинства столярных работ.

ЕЛЬ – древесина однородного строения, белого цвета (иногда с желтовато-розовым оттенком), средней пластичности, легкая. Она мягче сосны, но строгается плохо, так как сучки очень твёрдые, многочисленные и могут испортить инструмент. При переменной влажности ель быстро загнивает. Ель является основным сырьём для целлюлозно-бумажной промышленности. Однородность строения и высокая способность резонировать делают её незаменимой при производстве музыкальных инструментов. В столярном деле ель употребляется реже.

ЛИСТВЕННИЦА – вполне пригодна для изготовления столярных изделий. Древесина её наиболее крепкая и упругая по сравнению с другими хвойными породами, обладает большой прочностью и стойкостью к гниению, однако тяжелее сосновой и еловой. Благодаря красивой текстуре, лиственница используется в мебельном производстве.

Из лиственных пород в столярном деле применяют главным образом БЕРЁЗУ, ОСИНУ, ЛИПУ.

БЕРЁЗА – древесина белого цвета с лёгким красноватым оттенком, отличается средней твёрдостью, упругостью, прочностью, однородностью и тонкостью строения, легко поддается обработке резанием, точением, хорошо полируется, отлично поддается имитации под ценные породы древесины. Берёза применяется в строительстве, в столярно-мебельном производстве.

ОСИНА – древесина отличается мягкостью, однородностью текстуры, белизной и чистотой, меньше других поддается червоточине. Одно из важных её свойств – светоустойчивость. Она долго не выцветает, если находится в помещении. Применяется главным образом для изготовления резных и точёных изделий, деталей мебели.

ЛИПА – древесина мягкая, лёгкая, мало подвержена растрескиванию, короблению, не усыхает, белого цвета, отличается чистотой и однородностью, легко поддаётся обработке, хорошо режется, широко используется в токарном деле. Очень ценным свойством липы является её вязкость. Из-за недостаточной твёрдости липа не годится для производства мебели, однако в изготовлении сувениров, игрушек, резного декора для украшения дома, различной деревянной посуды она незаменима.

Пороки и недостатки древесины

Отклонения от нормы в строении, а также нарушения физического состояния и повреждения древесины, снижающие её качество и возможность применения, называют ПОРОКАМИ.

К основным порокам древесины относятся: СУЧКИ, ТРЕЩИНЫ, СМОЛЯНЫЕ КАРМАШКИ, ЗАСМОЛОК, ЧЕРВОТОЧИНА, ГНИЛИ.

СУЧКИ имеются во всех древесных породах. Это распространённый и неизбежный порок древесины. Они выделяются более тёмным цветом и повышенной твердостью по сравнению с самой древесиной. Этот порок ухудшает качество, внешний вид, строение древесины, затрудняет механическую обработку.

ТРЕЩИНЫ – разрывы древесины вдоль волокон. Образуются от усушки, морозобоя, отлупа. Они понижают качество древесины, ослабляют прочность, ухудшают чистоту отделки.

СМОЛЯНОЙ КАРМАШЕК – небольшая полость между слоями в древесине хвойных пород, заполненная смолой. Смоляные кармашки затрудняют обработку и отделку, заволакивают и пачкают инструмент, снижают качество древесины.

ЗАСМОЛОК возникает при пропитывании смолой древесины на месте ранения ствола деревьев хвойных пород. Засмоленные участки древесины выделяются более тёмной окраской. Древесина на месте порока тяжелее основной. Засмолок существенно затрудняет лицевую отделку, склеивание древесины.

ЧЕРВОТОЧИНА – разрушение древесины личинками и жуками, поедающими лубяной слой дерева срубленных не окоренных лесоматериалов. Червоточина может быть поверхностной, неглубокой и глубокой. Древесина, повреждённая этим пороком непригодна для работ.

ГНИЛИ возникают в валежной и срубленной древесине под действием дереворазрушающих грибков. В стадии гниения появляется ненормальная для древесины окраска, меняется механическая прочность и постепенно древесина разрушается, превращаясь в труху.

Столярный материал

Материалом для столярных работ служит только ствол дерева – ни ветки, ни корни в работу не идут. Целый ствол называют КРЯЖЕМ.

Существует три основные разреза ствола: ПОПЕРЕЧНЫЙ, РАДИАЛЬНЫЙ и ТАНГЕНТАЛЬНЫЙ.

ПОПЕРЕЧНЫЙ разрез проходит перпендикулярно оси ствола и образует торцевую плоскость.

РАДИАЛЬНЫЙ разрез проходит через сердцевину ствола.

ТАНГЕНТАЛЬНЫЙ разрез проходит вдоль ствола, но удален от сердцевины на разное расстояние.

Древесина, полученная при указанных разрезах, имеет различный вид и рисунок (текстуру) и отличается своими качествами и свойствами.

Пиленые материалы получают при продольной распиловке кряжей. По форме и размерам поперечного сечения пиломатериалы делятся на БРУСЬЯ, БРУСКИ, ДОСКИ.

БРУС – пиломатериал толщиной и шириной более 100мм. Брусья, спиленные с двух противоположных сторон, называются двухкантными, а спиленные с четырёх сторон – четырёхкантными.

БРУСКИ – обрезной пиломатериал толщиной до 100мм и шириной не более двойной толщины.

ДОСКИ – пиломатериал толщиной до 100мм и шириной более двойной толщины. Доски бывают необрезные и обрезные.

НЕОБРЕЗНЫЕ доски получают при продольном распиливании бревна. Кромки у таких досок острые с оставшейся корой (обзолом), а ширина разная.

ОБРЕЗНЫЕ доски получают из бревна, предварительно опиленного с двух сторон, чтобы при дальнейшей распиловке получались доски без обзола и одинаковой ширины. В практике доски толщиной 25 мм называют тёсом , 30 мм – тридцаткой , 40 мм – сороковкой и т.д. Доски, которые получают при распиловке, неодинаковы по структуре и отличаются по качеству. По местоположению в бревне различают ЦЕНТРАЛЬНЫЕ, БОКОВЫЕ доски и ГОРБЫЛЬ.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ доски выпиливают из центральной части бревна с распиловкой сердцевины. При этом наилучшим образом вскрываются пороки на внутренней стороне доски.

БОКОВЫЕ доски получаются при распиловке боковых частей бревна. Боковые доски менее сучковаты, отличаются лучшим качеством, имеют меньше пороков. Боковые доски являются лучшим материалом для столярных работ.

ГОРБЫЛЬ – срезанная при распиловке боковая часть бревна.

В обрезных пиломатериалах каждая их часть имеет своё название.

ПЛАСТЬ – широкая продольная сторона пиломатериала.

КРОМКА – узкая продольная сторона пиломатериала.

РЕБРО – линия пересечения пласти и кромки.

ТОРЕЦ – концевая поперечная сторона пиломатериала.

Рабочее место и инструменты

Для обработки древесины ручным инструментом с соблюдением основных правил безопасности необходимо оборудованное рабочее место. Оно должно позволять надёжно закреплять заготовку и обеспечивать удобное положение в работе. Этим требованиям по всем параметрам отвечает ВЕРСТАК. Остановимся на устройстве рабочего места.

ВЕРСТАК состоит из верстачной доски (столешницы) и основания (подверстачье). Верстачная доска оборудована зажимами:

  • верхний клиновой зажим, служащий для фиксации обрабатываемой заготовки при строгании пласти;
  • боковой клиновой зажим, фиксирующий заготовку при строгании кромки;

При пилении заготовок поперёк волокон пользуются откидным упором , а при пилении вдоль волокон заготовку крепят клином в вырезе. При строгании тонких заготовок использую металлическую передвижную гребёнку .

Верстачная доска должна быть массивной и жесткой, из древесины твердых лиственных пород, шириной 250-300 мм и толщиной 40-50 мм. Поверхность рабочей доски должна быть ровной. Если доска покоробилась, то необходимо её выровнять, прострогав ручным фуганком. Независимо от конструкции верстака, его высота должна соответствовать росту работающего. При выполнении ряда работ, в ходе которых можно повредить верстачную доску (пиление, долбление, сверление), необходимо подкладывать дощечку под обрабатываемую заготовку.

Для выполнения основных технологических операций используют различные инструменты и приспособления:

  • измерительный и разметочный инструмент (линейка, карандаш, угольник, ерунок, рейсмус, малка);
  • режущий инструмент (ножовка, лучковая пила, шерхебель, рубанок, калёвка, стамески, свёрла);
  • вспомогательный инструмент и приспособления (струбцина, стусло, точильный брусок, киянка, молоток, напильники).

Кроме названных, в отдельных случаях, требуются ещё другие инструменты и специальные приспособления.

Разметка

При разметке на обрабатываемую заготовку наносят риски и метки, определяющие контуры последующей обработки. При правильной разметке можно получить детали точных размеров, с минимальными отходами древесины.

При разметке обязательно даётся припуск на дальнейшую обработку (пиление, строгание, резание).

ПРИПУСК – это превышение размеров заготовки по сравнению с готовой деталью.

Перед разметкой на заготовке определяют измерительные БАЗЫ, т.е. места или поверхности от которых будет вестись отсчет. Для разметки материалов применяют следующие инструменты: ЛИНЕЙКА, УГОЛЬНИК, ЕРУНОК, РЕЙСМУС, ШАБЛОНЫ.

Лучше всего для разметки подходит линейка с делениями шкалы 1мм, у которой отсчёт начинается с нуля. Чтобы нанести прямые линии (поперечные, продольные), следует зафиксировать две точки, а затем соединить их по линейке.

При этом острие карандаша необходимо прижимать к линейке. Поперечные риски наносят карандашом по угольнику.

УГОЛЬНИК состоит из короткой толстой стороны – КОЛОДКИ, и тонкой длинной – ПЕРА. При разметке колодку угольника прижимают рукой к базовой кромке и проводят риски по перу. Наклонные риски проводят по ерунку. ЕРУНОК – это угольник для проведения линий под углом 45º к кромке детали. Приёмы выполнения разметки те же, что и при проведении рисок по угольнику.

Для нанесения рисок параллельных кромке или пласти обрабатываемой заготовки пользуются рейсмусом . РЕЙСМУС состоит из колодки и двух брусочков , закрепляемых клином . На концах брусочков имеются металлические шпеньки, которые царапают древесину, оставляя на ней риски при разметке. Перед нанесением рисок шпеньки устанавливают по линейке на нужный размер. На рейсмусе одновременно можно фиксировать два размера. При нанесении разметочной линии колодку рейсмуса плотно прижимают к базовой кромке детали, ведут инструмент ровно, плавно, без перекосов. Риски поводят передвижением рейсмуса на себя.

Криволинейные контуры детали размечают по шаблону , форма которого совпадает с чистовыми размерами детали.

Разметка должна быть выполнена с достаточной точностью и в соответствии с чертежами. При разметке заготовок сначала наносят поперечные риски, затем долевые и наклонные, после этого окружности и закругления. Окончив разметку, проверяют правильность её выполнения и только после этого приступают к последующей операции.

Пиление

Пиление является одной из самых важных операций. Раскрой досок, распиловка деталей, зарезание шипов и проушин, криволинейное выпиливание – все эти работы относятся к пилению. Пиление представляет собой процесс резания древесины на части с образованием зазора, так называемого ПРОПИЛА.

В зависимости от профиля и угла заточки зубьев, пилы предназначаются для: поперечного, продольного и смешанного пиления. Зубья пилы для поперечного пиления древесины имеют форму равнобедренного треугольника. Заточка зуба косая, что позволяет разрезать материал при движении инструмента в обе стороны. Угол заточки зубьев 60º-70º, угол резания 120º-90º.

Зубья пилы для продольного пиления древесины имеют форму косоугольного треугольника с небольшим наклоном в сторону пиления. Зуб имеет прямую заточку. Резание материала осуществляется при движении инструмента в направлении от себя. Угол заточки зубьев 40º-50º, угол резания 60º-80º.

Зубья пилы для смешанного пиления древесины имеют форму прямоугольного треугольника, резание материала осуществляется придвижении инструмента в направлении от себя. Угол заточки зубьев 60º, угол резания 90º.

Древесину пилят ручными пилами – лучковой, ножовкой.

ЛУЧКОВАЯ пила состоит из СТАНКА, закреплённого в нём ПОЛОТНА,РАСПОРКИ и ТЕТИВЫ, с помощью которой осуществляется натяжение полотна. Лучковые пилы с широким полотном применяют для пиления древесины поперёк и вдоль волокон, при раскрое досок, запиливании шипов и проушин и др. Лучковые пилы с узким полотном используют для пиления криволинейных контуров.

НОЖОВКА состоит из ПОЛОТНА, закреплённого в РУЧКЕ. Широкие ножовки применяют для пиления досок поперёк волокон. Узкие ножовки используют для пиления тонких пиломатериалов и выпиливания криволинейных контуров.

Чтобы точно распилить заготовку по линии разметки, необходимо её надёжно закрепить на рабочем месте. Во время пиления полотно пилы направляют по разметке или около неё. Перед началом пиления следует сделать ЗАПИЛ, то есть пропилить направляющую канавку глубиной 5-10мм. Для этого полотно пилы ставят по риске и плавным движением на себя без нажима выполняют запил. Выполнив запил, приступают к пилению на всю длину полотна.

ПОПЕРЕЧНОЕ ПИЛЕНИЕ

Материал размечают, укладывают на верстак, прижимают к откидному упору так, чтобы отпиливаемая часть древесины была на вису, левой рукой удерживают заготовку. Правой рукой берут ножовку или лучковую пилу, запиливают по разметке, а после выполнения запила пилят во весь размах полотна пилы, следя за её положением. В конце пиления отпиливаемую часть заготовки поддерживают рукой, чтобы предотвратить её откалывание.

ПРОДОЛЬНОЕ ПИЛЕНИЕ

Материал с выполненной разметкой закрепляют в зажиме верстака вертикально, делают запил и затем пилят во весь размах полотна без большого нажима на него. По мере увеличения длины пропила, заготовку поднимают и закрепляют вновь. Пиление заканчивают, закрепив заготовку наклонно, что позволяет видеть риску до окончания пиления.

В процессе пиления зубья затупляются. Чтобы восстановить режущую способность зубьев, их затачивают напильником. При этом должны оставаться неизменными профиль и высота зубьев. Чтобы обеспечить свободное движение полотна в материале, зубья разводят, т.е. поочерёдно, через зуб, отгибают на обе стороны полотна на одинаковую величину. Для ручных пил величина развода зубьев составляет0,2-0,3мм на сторону, а общая величина развода зубьев должна быть больше толщины полотна.

Строгание

Поверхность необработанной древесины обычно бывает шероховатой, а основные размеры заготовки не соответствуют заданным. Поэтому, чтобы придать деталям требуемую форму, размеры, их подвергают строганию. Для строгания древесины применяют ручной строгальный инструмент, к которому относятся струги:

  • ШЕРХЕБЕЛЬ, РУБАНОК, ФУГАНОК предназначенные для строгания плоских поверхностей;
  • ЗЕНЗУБЕЛЬ, ФАЛЬЦГЕБЕЛЬ, КАЛЁВКА с помощью которых обрабатывают профильные поверхности.

Все виды стругов состоят из КОЛОДКИ, ЖЕЛЕЗКИ, КЛИНА для закрепления железки в колодке. Для удобства пользования шерхебель, рубанок имеют РОЖОК. В зависимости от характера работы струги и их железки имеют различную форму. Каждый струг имеет своё назначение.

ШЕРХЕБЕЛЬ – применяют для первичного грубого строгания древесины. Он снимает толстую стружку и оставляет на поверхности заготовки неглубокие желобки. Железка имеет закруглённую форму, закрепляется в колодке под углом 45º.

РУБАНОК – применяют для вторичного более чистого строгания древесины. При этом снимается более тонкая стружка и выравнивается поверхность заготовки. Форма железки прямолинейная, закрепляется в колодке под углом 45º.

ФУГАНОК –применяют для строгания и выравнивания больших плоскостей и длинных кромок. Форма железки прямолинейная, закрепляется в колодке под углом 45º.

Струги для обработки профильных поверхностей в практике применяются реже.

ЗЕНЗУБЕЛЬ – применяют для отборки четвертей и фальцев, а также их зачистке.

ФАЛЬЦГЕБЕЛЬ – применяют для отборки четвертей определённой ширины и глубины.

КАЛЁВКИ применяют для фигурной острожки лицевых кромок деталей.

Прежде чем приступить к строганию, необходимо подготовить (наладить) инструмент. Наладка инструмента состоит в установке железки и закреплении её клином. Она должна сидеть а колодке прямо. Если железка сидит косо, надо ослабить клан, установить железку прямо и снова закрепить клином. Незначительную косину железки можно устранить ударами молотка по левой или правой её стороне. Окончательно выверив железку, её устанавливают на толщину срезаемой стружки, которая ориентировочно составляет при строгании шерхебелем 2-3мм, рубанком 0,3-0,5мм, фуганком 0,2-0,3мм. Чем меньше выдвинута железка, тем чище выстроганная поверхность.

При строгании на струг нажимают равномерно. Чтобы не завалить концы обрабатываемой заготовки, в начале строгания больший нажим делают на переднюю часть колодки рубанка, в конце строгания – на заднюю.

При фуговании правой рукой держат фуганок за ручку, а левой нажимают на переднюю часть колодки около пробки. Не отрывая инструмент от строгаемой поверхности, придают ему поступательное движение и ведут вперёд, равномерно нажимая спереди и сзади, снимая тонкую стружку на всю длину заготовки.

Строгание деталей прямоугольного профиля начинают с выбора лицевой пласти, которая после выравнивания станет БАЗОВОЙ для выполнения измерений и контроля. После этого выстрагивают под прямой угол к базовой пласти одну из кромок заготовки. Так образуется базовый кант. Далее размечают ширину детали и по разметке обрабатывают вторую кромку под прямой угол к пласти. Разметку толщины производят на двух кромках заготовки (эти риски являются единственными ориентирами при строгании) и выполняют строгание второй пласти. Прямолинейное строгание вдоль волокон - несложная операция, но, чтобы плоскость была выдержана по всей длине и ширине заготовки, необходимы определённые навыки работы.

Строгание пластей и кромок называют ОСТРОЖКОЙ, торцов – ТОРЦЕВАНИЕ, четверти, фальца, калёвки – ОТБОРКА, фаски – СНЯТИЕ.

Для острожки доски её укладывают на верстак так, чтобы она не прогибалась и не качалась. Передним концом доску упирают в клин на верстаке (или в гребёнку), а заднюю часть закрепляют зажимом. Первой у доски всегда строгают пласть.

Строгается древесина исправным инструментом очень легко, однако выстрогать поверхность гладко далеко не так просто. Строгать нужно всегда по слою, то есть так, чтобы слои древесины подрезались, а не задирались и закалывались. Попадается, однако, древесина свилеватая, у которой волокна перепутаны во всех направлениях и которые задираются также во всех направлениях. Чтобы уменьшить задиры, железку устанавливают на минимальную толщину снимаемой стружки.

Большое влияние на качество строгания оказывает острота железки. Чем острее лезвие, тем выше качество строгания. По мере затупления, железку затачивают на бруске или точиле. Затачивание начинают движением фаской по бруску взад и вперёд с соответствующим нажимом до появления заусенца на лезвии. Затем снимают заусенец, переворачивая железку фаской вверх. Брусок необходимо постоянно смачивать водой, чтобы избежать его засаливания и для улучшения качества заточки. После заточки на бруске железку правят на оселке, чтобы придать лезвию большую остроту. Правку проводят главным образом со стороны фаски. Оселок смачивается водой, движение фаски железки по поверхности оселка может быть круговым или прямолинейным. Правят до тех пор, пока фаска не станет блестящей. Правильность заточки проверяют по шаблону или линейке. Остроту лезвия проверяют по бликам света, отражающимися от затупленных участков фаски.

Резание

Для получения в заготовках глухих и сквозных гнёзд, подрезки и зачистки углублений, шипов, проушин, резания канавок, снятия фасок, обработки криволинейных поверхностей, когда нельзя их обрабатывать рубанком, применяют долота, стамески и другие режущие инструменты.

СТАМЕСКИ и ДОЛОТА состоят из ПОЛОТНА, ШЕЙКИ, ВЕНЧИКА, на который опирается РУКОЯТКА, и ХВОСТОВИК, на который одевают рукоятку. Чтобы рукоятка не раскалывалась на неё, с нижнеё стороны, крепят колпачок, а у долот на верх рукоятки надевают кольцо. Длина полотен стамесок 95-120мм, ширина 4-50мм, толщина 2-3мм, угол заточки 20º-30º.

Ширина полотен долот 6-20мм, толщина 8-11мм, длина полотна и угол заточки такие же, как у стамесок.

При долблении и резании древесины заготовку прочно закрепляют на верстаке. Чтобы не портить крышку верстака, под деталь подкладывают доску.

Резание стамеской осуществляют в следующей последовательности. При снятии фасок режущая кромка стамески находится под некоторым острым углом к фаске. Толщина срезаемой стружки 3-5мм. Углубления, шипы, гнёзда подрезают и зачищают вдоль или поперёк волокон древесины. Толщина снимаемой стружки при черновой обработке 2-3мм, при чистовой 0,5-1мм. При обработке криволинейных поверхностей толщина срезаемой стружки не должна превышать 1-2мм. При снятии стружки большей толщины поверхность получается неровной.

Гнёзда и отверстия долбят в следующей последовательности. Обрабатываемую заготовку зажимают на верстаке. Долбление начинают на расстоянии 1мм от разметочной линии, нанося первый удар киянкой по долоту,

Расположенному вертикально. Фаску инструмента направляют в сторону будущего отверстия или гнезда. Второй удар, срезая первую стружку, наносят по долоту, отставленному и отклонённому внутрь гнезда. Таким образом поочерёдно срезают стружки, выдалбливая 2/3 длины гнезда. Затем заготовку переворачивают и выдалбливают оставшуюся часть гнезда. Сквозные гнёзда долбят с двух противоположных сторон заготовки. толщина срезаемой стружки в начале долбления составляет 1-2мм, затем может быть увеличена до 5-10мм. Срезание более толстой стружки ускоряет выполнение операции, но ухудшает качество поверхности гнезда. После выдалбливания, гнездо при необходимости зачищают стамеской. Зачищенные гнёзда должны соответствовать заданным размерам.

Для выполнения некоторых видов работ, кроме обычных стамесок, используют специальные стамески: полукруглые, отлогие, уголки, церазики, клюкарзы.

Неосторожное обращение с режущим инструментом, несоблюдение правил техники безопасности могут стать причиной очень серьёзных травм. При резании инструментом ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выполнять резание на себя, на вису, с упором детали в грудь, с расположением детали на коленях. При резании пальцы левой руки должны всегда находиться сзади режущей кромки (лезвия) инструмента.

Сверление

Сверлением выбирают в древесине круглые отверстия для нагелей, круглых шипов, болтов, шурупов, а также удаляют сучки с последующей их заделкой деревянными пробками. Гораздо быстрее выдалбливают гнёзда, предварительно высверлив отверстия.

Для сверления применяют различные свёрла. СВЕРЛО представляет собой стержень с хвостовиком и рабочей частью. Хвостовик сверла может иметь цилиндрическую, коническую, квадратную форму, что позволяет закреплять инструмент в трёхкулачковом самоцентрирующемся патроне или в специальном зажимном устройстве коловорота. Свёрла могут быть разной длины, диаметра, формы и назначения.

Свёрла ЛОЖЕЧНЫЕ предназначены для высверливания отверстий вдоль и поперёк волокон древесины небольшой глубины под нагели, винты, шурупы. Диаметр таких свёрл 3-16мм. отверстия получаются недостаточно точные и чистые, для удаления стружки сверло приходится часто вынимать.

Свёрла ЦЕНТРОВЫЕ предназначены для высверливания отверстий небольшой глубины поперёк волокон древесины. Диаметр свёрл 12-50мм, отверстия получаются точные и чистые.

Свёрла ВИНТОВЫЕ имеют на 2/3 своей длины винтовую форму режущей кромки, что способствует выходу стружки из высверливаемого отверстия. Диаметр свёрл 6-40мм, отверстия получаются чистыми и точными.

Свёрла СПИРАЛЬНЫЕ напоминают собой свёрла по металлу. Применяют для сверления отверстий поперёк волокон древесины. Изготавливают диаметром 0,5-65мм, высверливают чистые и точные отверстия.

Свёрла ЗЕНКОВОЧНЫЕ применяют для рассверливания отверстий под головки шурупов. Изготавливают диаметром 20, 25, 35мм.

Свёрла ПО МЕТАЛЛУ любого диаметра применяют для сверления древесины вдоль и поперёк волокон.

Для получения точных и чистых отверстий свёрла необходимо правильно заточить. Чтобы вращать любое

Сверло, его надо закрепить в инструменте для сверления, т.е. в коловороте или дрели. КОЛОВОРОТ состоит из коленчатого стержня, верхней нажимной головки, ручки, патрона. В патроне коловорота можно закрепить свёрла диаметром 3-15мм, при этом сверло должно находиться точно по оси коловорота. ДРЕЛЬ – специальное приспособление, в котором вращение от приводной ручки передаётся к патрону через зубчатую передачу. Благодаря шестерёнчатой передаче, скорость вращения сверла гораздо выше, чем у коловорота.

В древесине отверстия до 5мм в диаметре следует высверливать с помощью дрели спиральными свёрлами, от 5мм-до12мм –коловоротом, свыше 12мм – центровыми свёрлами. Отверстия сверлят по предварительной разметке, для чего на заготовке в местах установки сверла делают наколы шилом. После этого начинают сверление с помощью коловорота или дрели, сверло направляют строго вертикально к поверхности заготовки. Сквозное сверление выполняют с применением подкладного бруска с оборотной стороны заготовки, тем самым предотвращая задиры и сколы при выходе сверла из отверстия. При сверлении отверстий под углом к поверхности заготовки сначала просверливают вертикальное отверстие на небольшую глубину, а затем наклоняют сверло на необходимый угол и продолжают сверление до заданной глубины. При сверлении отверстий большого диаметра рекомендуется сначала высверлить отверстие меньшего диаметра, а затем используют сверло требуемого диаметра.

Соединение деталей

Из куска цельной древесины изготавливают сравнительно немного изделий, обычно простой формы и конструкции.

Более сложные изделия собирают из отдельных деталей, способ соединения которых выбирается с учётом механических и технологических свойств древесины, конструкции и условий эксплуатации. Соединения деталей подразделяются на разъёмные и неразъёмные. К первым относятся соединения на шурупах, болтах, различные шиповые без клея и др. Ко вторым – соединения на гвоздях, заклёпках, шиповые на клею и прочие. В практике, для повышения прочности, нередко применяют различные сочетания соединений.

Соединения на гвоздях

Этот способ наиболее простой, хотя соединение получается недостаточно прочным, а на поверхности, в большинстве случаев, остаются видны головки гвоздей. Прочность можно повысить, если предварительно смазать места соединений клеем. В таком случае гвозди выполняют функцию зажима. ГВОЗДИ изготавливают разной длины и формы, круглые и квадратные. Параметры гвоздей зависят от размеров соединяемых деталей, а также свойств древесины. Общее правило использования гвоздей следующее: диаметр гвоздя должен быть примерно равен 1/10 толщины пробиваемой детали, а длина должна быть примерно равна тройной толщине заготовки. Если гвоздь проходит насквозь через обе детали, то конец его следует загнуть вбок, поперёк волокон древесины, с утапливанием в плоскость детали. Очень важно правильно выбирать место для забивания гвоздей: от края - на расстоянии равном 3 диаметрам стержня гвоздя, от торца - на расстоянии равном 15 диаметрам стержня гвоздя. Во избежание раскалывания детали, минимальные расстояния между двумя соседними гвоздями, забитыми на одной прямой, должны быть такими же.

Гвоздь должен крепко держаться именно в нижней детали, поэтому в верхней можно сверлить под него отверстия. Особенно важно это делать в тех случаях, когда существует опасность раскалывания детали. Для забивания гвоздей применяют МОЛОТКИ с квадратным, круглым бойком. В начале работы гвоздь держат пальцами левой руки, а в некоторых случаях (мелкие гвозди) используют бумажную полоску. Чтобы повысить прочность соединения, а также избежать выхода острия с боковой стороны детали, гвозди в некоторых случаях забивают под некоторым углом к поверхности детали. Головку гвоздя можно внедрить в древесину, для чего её предварительно расплющивают до толщины стержня. При забивании головку размещают узкой частью вдоль волокон.

Несмотря на все принимаемые меры, гвозди пи забивании иногда сгибаются или выходят с боковой стороны детали. В таком случае их необходимо извлечь при помощи клещей, молотка или гвоздодёра. Во избежание порчи поверхности детали под эти инструменты подкладывают дощечки.

Соединения на шурупах

Этим способом соединяют как деревянные детали, так и фурнитурные изделия (ручки, петли) с древесиной. Нарезка у шурупа остроугольная, благодаря чему он сам врезается в древесину. Соединение на шурупах в 6-8 раз прочнее, чем на гвоздях, при условии, что шурупы ввинчивают, а не вбивают молотком.

ШУРУПЫ, как и гвозди, различаются по длине и диаметру стержня. Головки шурупов бывают потайные, полупотайные, полукруглые. В мягкую древесину шурупы ввинчивают усилием руки, предварительно наколов шилом отверстие. При работе с твёрдой древесиной или ввинчивании толстого шурупа в верхней детали следует просверлить отверстие диаметром, равным диаметру стержня шурупа. В нижней детали высверливают отверстие меньшего диаметра на глубину половины длины ввинчиваемой части шурупа. Для потайных и полупотайных головок шурупов отверстия в верхних деталях раззенковывают.

Шурупы в древесину ввинчивают ОТВЁРТКОЙ, имеющей рабочую часть, соответствующую форме шлица в головке шурупа. Соединения на шурупах можно дополнительно укреплять при помощи клея.

Столярные соединения

В конструкции деревянных изделий часто встречаются детали, которые соединяются между собой под углом. В зависимости от взаимного положения деталей можно выделить следующие виды соединений: угловые концевые (УК), угловые серединные (УС), угловые ящичные (УЯ). Прочность соединения деталей обеспечивается точностью изготовления шипов и проушин (основных элементов шипового соединения).

Шиповое соединение состоит из ШИПА с ЗАПЛЕЧИКАМИ, ПРОУШИНЫ с ЩЁЧКАМИ. Вместо проушин часто применяют ГНЁЗДА.

Толщину шипа в угловых соединениях принимают в пределах от 1/3 до 3/7 толщины бруска. Заплечики должны быть одинаковыми и составлять 1/3 – 2/7 толщины бруска. Длину шипа берут равной ширине бруска. Ширина проушины должна равняться толщине шипа, а проще, быть такой, чтобы шип с небольшим усилием входил в проушину. Если шип толще проушины или гнезда, то деталь может расколоться. Когда шип тоньше проушины или гнезда, тогда соединение получается слабое. Поэтому к точности выполнения шиповых соединений предъявляют строгие требования.

Шип обычно выполняют у горизонтальных брусков, а проушину – у вертикальных.

Угловые концевые соединения

Наибольшей простотой и высокой прочностью характеризуются соединения на открытые прямые сквозные шипы. Существенным недостатком этих соединений является то, что торцы их элементов видны на обеих сторонах изделия, что ухудшает внешний вид при некачественном выполнении соединения.

Особую группу соединений брусков составляют угловые соединения на «ус». Концы и заплечики деталей в этом случае спиливают под углом в 45°, что улучшает внешний вид соединения, но обработка шипа и проушины значительно усложняется и требует большей точности.

Серединные соединения

Соединение на одинарный шип довольно простое и прочное. Оно может быть сквозным или несквозным. При угловом серединном соединении брусков на прямой шип роль проушины выполняет гнездо. Гнездо для несквозного соединения должно быть на 2-3мм больше длины шипа.

Ящичные соединения

Такие соединения широко применяются при изготовлении всевозможных ящиков. Соединение на прямой открытый шип применяют в тех случаях, когда выход шипа находится на нелицевой поверхности. Это соединение простое в изготовлении и обеспечивает достаточную прочность.

Соединение на открытый шип «ласточкин хвост» применяют, когда в соединении действуют нагрузки, отрывающие шипы друг от друга. Такое соединение более сложное в изготовлении, но имеет высокую прочность. Толщина шипов «ласточкин хвост» в широкой части 0,85 толщины бруска, угол наклона 10°.

Необходимо помнить, что все элементы шиповых соединений надо выполнять как можно точнее, тогда обеспечивается надёжное склеивание.

Шиповые соединения выполняют в следующей последовательности.

Прежде всего точно по размеру выстрагивают бруски. Все стороны брусков проверяют угольником. Затем на концах брусков выполняют разметку толщины шипа. Риски проводят на двух противоположных сторонах и торце бруска. Поскольку длину шипа берут равной ширине бруска, то после проведения продольных рисок надо провести и поперечные риски по угольнику, ограничивая длину шипа. На брусках с проушинами соблюдают такую же последовательность разметки. После нанесения всех рисок на концах брусков приступают к запиливанию шипов и проушин. Для точного и качественного выполнения этой ответственной операции следует пользоваться ножовкой с мелкими зубьями и широким полотном.

Особое внимание следует обратить на то, что полотно пилы при запиливании шипа располагают с наружной стороны разметки, а при запиливании проушины – с внутренней. Такое запиливание шипов и проушин позволяет добиться достаточно плотного соединения элементов. Выполнив все пропилы, у шиповых деталей спиливают щёчки, у проушин выполняют долбление по линии пропила (приёмом встречного долбления).

Изготовление столярных соединений – ответственный процесс. Поэтому следует поэтапно контролировать соответствие элементов соединения. После изготовления элементов соединения его нужно проверить пробным сопряжением (без клея). Выполнив соединение и проверив насухо, соединяют его на клею.

Основные конструктивные элементы

Всякое столярное изделие, несмотря на их многообразие, состоит из нескольких определённых конструктивных элементов (брусков, рамок, щитов), а также различных профильных деталей.

ДЕТАЛЯМИ называют изделия, изготовленные из однородного материала, а также изделия, полученные склеиванием отдельных заготовок из древесины. Детали из цельной древесины более подвержены растрескиванию и короблению, чем клеёные. Поэтому желательно, чтобы отношение ширины цельной детали к её толщине не превышало 3:1.

Детали могут быть прямолинейными и криволинейными, прямоугольными и профильными в сечении. Прямолинейные детали прямоугольного сечения в заданный размер обрабатывают стругами. Сначала обрабатывают первые пласть и кромку, создавая базовые поверхности (их называют лицевыми сторонами и отмечают карандашом волнистой линией), проверяя точность обработки линейкой и угольником. Затем размечают и обрабатывают вторые кромку и пласть детали. Обработка должна быт выполнена с достаточной точностью.

Прямолинейные профильные детали изготавливают с применением специальных стругов, у которых лезвие железки и форма колодки ОБРАТНЫ профилю детали.

Основные профили деталей следующие: фаска, заоваливание, галтель, четверть (фальц), калёвка.

ФАСКА – срезанное острое ребро детали.

ЗАОВАЛИВАНИЕ – закругление кромки или ребра детали.

ГАЛТЕЛЬЮ называют полукруглую выемку, сделанную на ребре или кромке детали.

ЧЕТВЕРТЬЮ называют прямоугольную выемку на ребре или кромке детали.

КАЛЁВКА – фигурная выемка, отобранная на лицевой стороне детали.

Древесные породы и их свойства 4

Пороки и недостатки древесины 6

Столярный материал 7

Рабочее место и инструменты 9

Разметка 10

Пиление 12

Строгание 14

Резание и долбление 18

Сверление 19

Соединение деталей 21

Столярные соединения 24

Основные конструкционные элементы 27


Необходимое оборудование.

Примерный план доходов мини столярного бизнеса

Организация бизнеса по изготовлению деревянных изделий среднего масштаба.

Дополнительные инструменты.


Художественное оформление дерева является одним из наидревнейших ремесел знаемых миром. Особое значение придают данному ремеслу у нас, в России. Множество изделий из дерева декорируются и оформляются при помощи именно этого ремесла.

На развитие искусства художественной обработки дерева в России влияло развитие самой державы, и культурное развитие народа. Поэтому историю продвижения древесного ремесла у нас делят на несколько основных периодов.

Оригинальных памятников древнерусского искусства IX—XVI веков дошло до нас очень мало. Но исходя из древних рукописей, рисунков в живописи, информации гостей которые посещали древний Киев и Великий Новгород свидетельствуют, что уже тогда художественная обработка дерева занимала определенно высокие позиции в жизни державы и народа.

Из дерева строили жилье, изготавливали мебель, посуду, городские укрепления, мастерские, хозяйственные постройки, корабли, сани, мостовые, водопроводы, машины и станки, орудия труда и инструменты, детские игрушки и тому подобное. Все это декорировалось вырезанными на них геометрическими узорами. Особенным спросом пользовалось изготовление ложек из ясена, кленя, березы на кончиках которых вырезали разнообразные орнаменты, одним из самых популярных был плетенка.

XV век принес жителям Руси освобождение от гнобления татаро-монгольского ига и основание централизованного государства, центром которого стала Москва. Впоследствии чего свободу получили народные искусства, среди которых художественная обработка древесины. Творческие натуры получили волю в своем ремесле. Именно в это время жили величайшие художники древесного ремесла Древней Руси: Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий которые выделялись целостностью и гармоничностью своих работ.

Шедевры декоративно-прикладного искусства XV века стали предметами подражания для поколения многих мастеров. Примером служат иконостасы, если обратить внимание то на них присутствует плетеный орнамент и позолота, что было присуще иконостасам художников XV века.
Отдельным местом стоит отметить деревянные интерьеры и изделия из дерева. Находясь в помещении из деревянным интерьером кажется, будто ты на шаг ближе к гармонии с природой. На душе становиться спокойно и чувствуешь себя бодрее. Дерево не только сближает с природой, но и придает жилью изысканности, утонченности, особенно разнообразные вытесанные геометрические орнаменты, в деталях которых мастера оставляют частицу своей души.

Реализация мини столярного бизнеса.

Для начала необходимо изучить рынки, посетить выставки, ярмарки деревянной промышленности, дабы знать какой вид изделий востребован покупателями. После сбора информации создать бизнес-план своей столярной мастерской, который сможет привести вас к успеху.

Чтобы создать мастерскую вам необходимо: сухое светлое помещение размером в 50 квадратных метров с потолками высотой до 4 метров. Так же необходимо наличие электричества. Затем возьмитесь за сбор документов необходимых для налоговой и служб пожарной безопасности.

Необходимое оборудование.

Следующим шагом служит сбор необходимых материалов и покупка машин для производства. По вашему желанию, вы можете либо купить полностью все необходимое оборудование, либо 50 на 50. Половину изготовить самому при помощи интернет чертежей, а другую половину купить. Экономить на материалах и оборудовании не стоит, ведь половина качества вашей продукции зависит именно от этого. Вкратце вам понадобятся такие инструменты как дисковая или торцовая пила, фуганок, рейсмус, электроинструменты: дрель, фрезер, а так же комплекты ручных инструментов: стамески, киянки, ножовки.

Перед покупкой оборудования стоит все тщательно продумать. Что именно вы будете производить, какие инструменты и машины необходимы для этого, дабы избежать лишних расходов на ненужное оборудование. Так же важно не забывать о людях которые будут работать с вами, или на вас. Лучше всего искать не только мастеров своего дела, но и творческих людей, которые будут вкладывать душу в ваши изделия. Если ваш продукт будет оригинальным, спрос на него не упадет никогда и это будет приносить стабильный доход.

Какие изделия из дерева изготавливать?


Изделиям из дерева присущ свой собственный характер, который придает не только квартире, но и тому же самому офису уюта и гармонии. Поэтому выбор продукции очень большой от дверных ручек до мебели разной категории. Предприниматель столярного бизнеса имеет широкий кругозор выбора, главное не ошибиться.


Существует море деревянной продукции среди которой сувениры, талисманы, игрушки, обереги они одни из тех, кто пользуется популярностью среди покупателей. Особенно оберег "Постучи по дереву". Его конструкция довольно таки проста. Берут березовую колоду диаметром 5 см и длинной 10 см, разрезают на двое в длину, зачищают от коры. В нижней части полена помещают деревянную фигурку духа, или же высекают сам образ духа. В народе говорят, что постучав по такому оберегу можно связаться с духами дерева, которые дадут вам защиту от злых сил и нечести.

Лак на такой оберег не наноситься, украшают его кусочками бересты. Фишкой производителя таких оберегов является так званая инструкция стучания по дереву. Народ верит во всякие суеверности, поэтому напечатав к своему оберегу инструкцию связи с духами вы привлечете внимание покупателей. Такое изделие стоит около 300 рублей.

При использовании самого дешевого материала делового горбыля, вы можете изготавливать скамейки, столики, табуретки для дач, и украшать различными геометрическими узорами. На данный момент такие вещи востребованы и довольно неплохо ценятся в Москве.


Самая обычная скамья из горбыля стоит около 2500 рублей, а добавив на неё какой-нибудь орнамент можно подгонять уже за 3500 рублей. В летнее время вы сможете изготавливать и продавать по 25 штук в месяц. Подставки для горячего стоят 25-40 рублей, а сделанные из отшлифованных срезов до 100 рублей, салфетницы от 150 рублей, а вот хорошие оригинальные хлебницы могут стоить и до 1000 рублей.

Расходы и доходы для мини бизнеса.

Расходы бизнес-плана будут включать такие пункты:
. -аренда самого помещения до $200, если нет своего собственного;
. -освещение помещения до $10-20;
. -материалы до 300 дол. США.
. -инструменты — $2500


Для открытия маленькой мини столярной мастерской понадобится около $3170. При эффективность бизнеса 23 % чистая прибыль будет становить от $1000 в месяц, а сроки окупаемости - до 4 мес. Столярный бизнес стоит успеть запустить в дело к началу строительного сезона.

Примерный план доходов мини столярного бизнеса.


При условии своего помещения:
Допустим ваша мини мастерская изготавливает самое простое столярное изделие - двери. Мастер с отсутствием опыта сможет изготавливать 10-12 дверей в месяц. Для этого нужно закупить 1,5-2 кубических метра дерева. Стоимость будет $270-360.
Цена за дверь $120-130. $120*10 дверей = $1200 доход. Чистый доход: $1200 — $270 = $930. Здесь наведены возможности мастера без опыта, так как обычно за месяц столярная мастерская с одним работником успевает делать большие объемы.

Организация бизнеса по изготовлении деревянных изделий среднего масштаба.

Систему производства оконных и дверных блоков можно разбить на такие этапы:
1. раскрой пиломатериала, проверка его качества;
2. создание и обработка заготовок;
3. сборка конструкции;
4. шлифование изделия и нанесение покрытий.

Для каждого выше наведенного этапа можно купить отдельный станок или выбрать центр деревообработки, который сможет выполнять все выше наведенные пункты. Так же можно убить одним выстрелом двух зайцев, то есть приобрести многофункциональную установку, которая сможет совмещать в себе несколько функций и работать за 2-3 цеха одновременно.

При покупке таких установок вы так же экономите пространство своего помещения, ведь одна установка занимает места меньше чем две или три, но включает в себя одни и те же функции. Примером такой установки служит станок Д 300, которые может выполнять функции нескольких видов, таких как: рейсмусового, фрезеровочного, шлифовального, фуговального цехов.


Дополнительные инструменты.

Для качественной и целостной работы вашего столярного цеха необходимо купить такие инструменты:

Минимальный слесарный набор инструментов;
. дрель;
. шуруповерт;
. электролобзик;
. шлифовальная машинка;
. влагомер;
. рулетка;
. штангенциркуль;
. электрический рубанок;
. дисковые пилы с питанием от сети;
. инструмент для нанесения красящих, антисептических веществ;
. вентилятор с мешками для организации опилоудаления.

Маленький столярный цех может быть устроен на площади в 60 м2. Экономии пространства можно достичь за счет объединения всего оборудования в деревообрабатывающем центре. Для достижения успехов в бизнесе необходимо нанимать минимум двух профессиональных столяров-плотников, а так же на первых этапах издательства директору необходимо присутствовать собственной персоной на процессах изготовления продукции.

Технико-экономическое обоснование.


Капитальные вложения (в рублях):
. покупка необходимого оборудования - 184 000 руб.
. расходы на инструменты - 85 000 руб.
. расходы на перевозку - 50 000 руб.
. закупка сырья - 400 000 руб.
. регистрация бизнеса в форме ИП - 21 000 руб.;
. другие расходы (оплачивание рабочей силы) - 15 000 руб.
Суммарный размер вложения в бизнес: 755 000 руб.
Для каждой будущей продукции по отдельности создается эскиз. Сначала это делается от руки, не по масштабам будущего изделия. Это набросок на глаз, в котором автор разрабатывает идею самого изделия. После чего согласовывает это с директором предприятия, если данная разработка понравилась то создается еще один чертеж уже за масштабами, непосредственно по котором будет делается будущая продукция.

Проектируемое изделие изображают в трех видах сверху, спереди и сбоку. При необходимости делают разрез детали. Если модель детали очень сложная, то её разбивают на части и изображают каждую часть по отдельности. Каждая деталь получает свой номер, под которым входит в свою спецификацию. Все чертежи делают на бумаге, простым карандашом, дабы в случае потребности было легко исправить допущенную ошибку, или ввести какую-нибудь поправку, доработку.

В большинстве используют специальную бумагу - миллиметровку. Это бумага, которая разделена на клетки, дабы проще было просчитывать масштаб и чертить по масштабу.

В одну ногу с эскизом продумывают систему изготовления данного изделия. Какие именно материалы понадобятся, какие станки будут необходимы для данной разработки, какие инструменты будут использовать в процессе создания данной продукции, подсчитывают расходы. Просчитывают все до последнего гвоздя, дабы в будущем избежать нехватки каких-то материалов, и естественно для того чтобы производство было организованным.

Так же в этот период занимаются подготовлением места работы мастера. Выбирают более удобную по размерам мастерскую, которая будет соответствовать размерам продукции. Выбирают удобное расположение чертежей, размещение материалов в мастерской, с которых будет изготавливаться будущая продукция. Обеспечивают мастеру свободный доступ к станку, а так же инструментам. Обеспечивают его удобными условиями для работы. Затем еще раз проверяют систему изготовления и конструкцию будущего изделия, дабы избежать повреждения качества и разнообразных сбоев в процессе изготовления.

Сценарии урока

Раздел программы: Технология обработки древесины. Элементы машиноведения.

Тема урока: Этапы создания изделий из древесины.

Класс: 5

Трудовое задание (объект труда): составление технологической карты.

Время работы: 45 минут

Образовательные цели урока: учащиеся должны освоить следующие понятия:

1. Рассказать учащимся об этапах создания изделия из древесины.

2. Ознакомить учащихся с тем, что такое «брак».

3. Рассказать учащимся, что называют технологическим переходом.

4. Рассказать учащимся, для каких целей служат технологические карты.

5. Ознакомить учащихся с понятием «деталь» сборочной единицы.

Развивающие цели урока: учащиеся должны овладеть следующими видами действий:

1. Уметь делить процесс создания изделия из древесины на этапы.

2. Уметь владеть понятием «брак».

3. Учиться соблюдать технологический переход.

4. Уметь составлять технологические карты.

5. Уметь оперировать понятием «деталь» сборочной единицы.

Воспитательные цели урока: убедить учащихся в том, что:

1. Что важно научиться процессу изготовления изделия из древесины на этапы.

2. Что необходимо иметь представление о том, что такое «брак».

3. Что при создании изделия нужно соблюдать технологический переход.

4. Что необходимо составлять технологические карты.

5. Что важно уметь оперировать понятием «деталь» сборочной единицы.

Тип урока: Изучение нового материала.

Основной метод ведения урока: Объяснительно-наглядный (репродуктивный) метод.

Оборудование:

Линейка;

Карандаш;

Режущие инструменты;

Литература:

Тищенко А.Т., Самородский П.С., Симоненко В.Д., Шипицын Н.П. Технология. Пробный учебник для мальчиков 5 класса /под ред. В.Д.Симоненко – Издательство Брянского пед. университета. – Брянск, 1995.

Место проведения: Учебные классы.

План урока.

Организационный момент.

Проверка готовности учащихся к уроку, отметка отсутствующих.

Мотивационный этап.

Для того чтобы изготовить какое-либо изделие необходимо выполнить ряд действий, то есть пройти ряд этапов.

Надо заранее продумать, из каких материалов будет состоять изделие, какие инструменты нужны для этого, на каком оборудовании и рабочем месте, возможно, изготовить изделие.

Тема и цели урока .

Итак, тема сегодняшнего урока «Этапы создания изделий из древесины», обратите внимание на доску, где она записана.

Сегодня мы с вами изучим этапы создания изделий из древесины и научимся составлять технологическую карту.

Этап актуализации знаний.

Вопрос: Кто знает, что такое «брак»?

Ответ: Брак – ненужная продукция, выполненная вследствие неправильного изготовления изделия. Поэтому, не спешите приступать сразу к изготовлению изделия.

Вопрос: Кто может сказать, что называют «заготовкой»?

Ответ: Заготовкой – называют определенных размеров материал, из которого делается деталь.

Изучение нового материала.

Чтобы приступить к изготовлению изделия вначале изображают изделие в виде технического рисунка, эскиза или чертежа. Подбирают качественную заготовку из древесины необходимой породы. Размечают заготовку, проверяя размеры несколько раз, Затем строгают, пилят, зачищают и отделывают ее, превращая в готовое изделие.

Вопрос: Что называют «сборкой»?

Ответ: Сборкой называют соединение деталей в изделие.

Если изделие состоит из нескольких деталей, то их после изготовления надо подогнать друг другу и соединить между собой. Изготовленное изделие необходимо проверить на прочность, испытать. Если обнаружатся какие-то недостатки, то надо найти причины их возникновения и устранить.

Последовательность действий по обработке заготовок и сборке их в изделие описывается в специальных инструкционных и технологических картах. Изделия могут состоять из одной или из нескольких деталей. Каждая деталь изготавливается из одного куска материала.

Вопрос: Кто может сказать, что называют «сборочной единицей»?

Ответ: Сборочной единицей называют соединение деталей в изделие.

Изделие может состоять из одной или нескольких сборочных единиц. Обработку деталей осуществляют рабочими инструментами вручную или на станках. Каждая деталь изготавливается по своему технологическому процессу, который является частью всего производственного процесса по превращению заготовки в деталь или изделие.

Технологический процесс изготовления деталей состоит из ряда технологических переходов (операций).

Вопрос: Что называют «технологическим переходом»?

Ответ: Технологическим переходом называют законченную часть технологического процесса, выполняемую на одном рабочем месте.

Например, переходами будут являться: выпиливание заготовки на столярном верстаке, окраска заготовки в лакокрасочном помещении.

Процесс изготовления записывается в виде технологической карты, в которой указывается последовательность переходов, графическое изображение изменяющейся заготовки и применяемые инструменты и приспособления.

Теперь рассмотрим технологию изготовления кухонной разделочной доски. Возьмем наиболее простое изделие для освоения техники составления технологической карты.

Вопрос: Ребята, кто знает, с чего начинается творческая работа по изготовлению любого изделия?

Ответ: Творческая работа по изготовлению любого изделия начинается с выбора заготовки.

Вопрос: Из каких материалов можно изготовить разделочную доску?

Ответ: Материалом для заготовки разделочной доски может быть фанера или доска толщиной 10…12 мм, так как разделочная доска должна быть легкой и экологически чистой. На данной заготовке размещается контур изделия по шаблону.


Затем следует наколоть шилом центр отверстия. Высверлить его.


Вопрос: Что следует сделать при окончательной обработке при изготовлении кухонной разделочной доски?

Ответ: Окончательным этапом данной работы является зачистка изделия, скругление острой кромки и углов.


Ребята, посмотрите технологическую карту изготовления кухонной разделочной доски, изображенной в таблице 1.

Этап применения новых знаний, умений, навыков и способов действий.

1. Внимательно изучите чертеж детали, которую вы хотите изготовить.

2. Пользуясь таблицей 1 разработайте технологическую карту на изготовление вашей детали.

3. Сравните составленную технологическую карту с технологической картой, разработанной для этой детали вашими одноклассниками.

Подведение итогов урока.

Ребята сегодня мы с вами познакомились с этапами создания изделий из древесины и научились составлять технологическую карту.

Спасибо за внимание…


Таблица 1

Технологическая карта

Изготовление кухонной разделочной доски

№ п.п. Последователь- ность выполне- ния переходов Графическое изображение Инструменты и приспособления
1 Выбрать заготовку из доски или фанеры толщиной 10…12 и разметить контур изделия по шаблону Шаблон, карандаш
2 Выпилить контур изделия

Технологический процесс изготовления деревянных конструкций включает: заготовка пиломатериала; сушка древесины до нормативной влажности; сортировка по природным порокам и технологическим дефектам; механическая обработка; нанесение защитных покрытий; сборка конструкций.

Лесопиление.

На лесопильные предприятия поступают хлысты- стволы срубленного дерева без корней и сучьев. Длина бревен от 3 до 6,5 м с градацией через 0,5 м. Могут изготовляться и большей длины. Сбег характеризует увеличение толщины бревна по длине и в среднем на 1 м длины составляет 0,8 см. Сортименты, используемые для получения шпал, шпона, разонансного пиломатериала и т.п., называют кряжами. Балансы- круглые сортименты для переработки на целлулозу и древесную массу. От обьема бревен в среднем получают 55% досок, 3% обаполы(подгорбыльной части бревен), 20,5% технологической щепы, 10% опилок.

Пиломатериалы хранят в штабелях 2*6,5 м, высотой 2,5…5м под навесами или в закрытых складах с хорошей проветриваемостью.

Атмосферная сушка. На открытом воздухе, доски укладывают с зазорами(на прокладках), обеспечивающими проветривание штабеля. Продолжительность сушки: для досок толщиной 30…50 мм-10…16 дней при высушивание ло конечной влажности 30% и 20…40 дней-до 20%.

Камерная сушка. в сушильных камерах.(повышенная температура и циркуляция нагретого воздуха), удаление влаги с древесины начин. с наружных слоев, поэтому влажность остается неравномерной по длине досок до самого конца процесса сушки. Перед механич. обработкой доски трое суток сохран-ся в помещение при 16-22 0 С и влажностью воздуха 60-70% с целью выравнивания влажности по сечению.

Механическая обработка и стыкование досок осуществляется автоматизированным способом.Приведена на рис.1.

Приготовление клея. В клеесмесителях, компоненты смешив-ся в той последовательности, в которой они указаны в рецептурной таблице.

Нанесение клея на обе пласти доски используют клеевые вальцы.

Запрессовка заключается в том, что по мере нанесения клея на склеиваемые поверхности заготовки накладывают одну на другую, соблюдая при этом требуемое расположение по высоте сечения досок соответствующей категории.После того. Как набран необходимой пакет высоты, к нему прикладывают давление, с тем, чтобы обеспечить необходимый плотный прежим склеиваемых поверхностей по всей площади. Для прямых клеедеревянных элементов давление 0,3…0,5 МПа, для криволинейных- 0,8…1 МПа. Запрессовку пакета досок происходит в винтовых или гидравлических прессах. Продолжительность действия давления 8…30ч. Время выдержки изделия под давлением может быть сокращено за счет нагрева, благодаря которому ускоряется процесс отвержения клея.

Выдержка заключается в том, что после расспресовки клееные блоки выдерживают в условиях цеха еще 3 суток.

Отделка включает фрезирование на рейсмусовых станках боковых поверхностей для удаления неровностей, вызванных смещением кромок соседних досок в пакете, а также для снятия подтеков. Отделка готового элемента завершается окраской за два раза водостойкой эмалью.

Контроль прочности материалов производят путем испытания малых стандартных образцов, форма и размеры которых устанавливаются ГОСТом и другими документами.

Контроль готовых конструкций включает внешний осмотр и обмер с целью оценки качества и соответствия проекту и механическим испытаниям до разрушения.

Механ. Испытаниям подвергают не всю конструкцию, а лишь элемент(полураму, полуарку). Балки и панели испытывают целиком.

Если есть мечта вырезать из дерева изделия и зарабатывать на этом деньги, нужно изучить тематику от А до Я. Важны все звенья цепи: помещение под мастерскую; оборудование, инструменты и станки; закупка сырья; ассортимент изделий в зависимости от спроса; нюансы ведения бизнеса. Но все по порядку.

Разберемся, какие бывают столяра и обязательные качества, которыми они должны обладать.

Основные операции по обработке древесины выполняются вручную с помощью инструментов и специальных машин. В зависимости от видов и качества работ определяют квалификацию столяра. Существуют разряды от 1 до 6.

Столяр должен разбираться в устройстве электрических машин и инструментов, станков для обработки дерева и различать виды древесины. Знать способы изготовления деталей или целых изделий, уметь провести их монтаж или ремонт. Так же нужны знания для ведения технической документации. Учитывать технику безопасности и правила охраны труда.

Элитой среди столяров считаются краснодеревщики. Не каждый столяр может им стать, но каждый краснодеревщик изучает мастерство столяра в обязательном порядке. Современные мастера изготовляют высококлассную мебель из дорогих пород древесины, по авторским эскизам. У них повышенная концентрация и ответственность. Работа с дорогими материалами и раритетами. Краснодеревщик должен хорошо рисовать, чертить и делать макеты. Работы таких мастеров, предметы дорогого интерьера или антикварные реставрации по окончанию представляют культурную ценность

Индивидуальные особенности специалиста данной профессии не маловажны. Физическая сила, усидчивость, концентрация внимания, скрупулезность, выносливость и ловкость - характеризуют мастера по дереву. Есть и медицинские показания и предостережения в столярном деле. Не обойтись без хорошего глазомера и зрения, координации рук, способности результативно работать длительное время, зрительной памяти и развитого воображения. Не рекомендуется эта профессия при заболеваниях глаз или опорно-двигательного аппарата.

С чего начать свой столярный бизнес

Есть образование, наработки, большое желание заниматься любимым делом и получать при этом доход. Определяются важные моменты:

  1. Планируется ли замкнутый цикл производства, когда начало от сушки древесины и конец до лакокрасочных работ происходит в одной мастерской.
  2. Для кого будут производиться изделия, их качество и материал, соответствующий инструмент.
  3. Объем производства, единичное - на заказ, мелкосерийное, массовое.
  4. Возможная сумма затрат на проект.

Тут возникает несколько задач, выполнение которых приведет к успеху:

Задача первая - изучить будущий рынок сбыта. Посетить ярмарки, выставки, базары, поговорить лично с продавцами, хозяевами небольших магазинов или менеджерами крупных фирм. Определить какие изделия наиболее популярны, востребованы каждый день, а какие - редкость, но стоят дорого. Узнать на какие изделия больший спрос.

Задача вторая - определиться с направлением работы. Четко оценить свои умения и решить, на что будет акцент. Конкурентоспособная качественная или оригинальная необычная продукция - важное решение. Для столяра краснодеревщика возможны дорогие нестандартные заказы, которые более трудоемкие, но и высокооплачиваемые. Столяр - резчик по дереву, сможет делать мебель или другие элементы интерьера, которые тоже стоят не дешево. Даже начинающий столяр не высокой категории сможет зарабатывать на изготовлении и фиксации строительного оборудования или несложных деталей, за счет их количества и скорости работы. В соответствии с направлением работы составляется бизнес - план.

Задача третья - место под мастерскую. После критической оценки своих способностей и возможностей определяется площадь будущего предприятия. Место для работы, отдыха и встречи с заказчиками. Так как некоторые работы отнимают все свободное время и передохнуть удастся только, не отходя от рабочего места, помещение должно соответствовать всем требованиям для реализации планов. Для начала в большинстве случаев предпочтительны недорогие и простые технологии. Рекомендуемая площадь 50-60 квадратных метров, высота потолков не меньше 4 метра, возможно для обработки поступят высокие изделия. Учитывается территория хранения полуфабрикатов до начала, а готовых изделий после окончания работы. Сухая и светлая комната - обязательное условие. Возможно. это будет гараж, сарай или подвал с хорошим освещением. Использовать электричество желательно 380 В, но можно начать и с 220В. Работа столяра предполагает риск для глаз и рук. А однообразные движение, повторяемые многократно приводят к болезням шеи, спины и суставов. Учитывая эти моменты не стоит забывать о профилактике, технике безопасности, превентивных мерах. Обязательны документы для инспекторов, в пожарную службу

Задача четвертая - Регистрация ИП. Небольшие столярные предприятия, без наемных работников и активной рекламы себя на радио и в газетах, могут обойтись без регистрации ИП. Один раз в год подавать декларацию про доходы и платить налоги. Но такое поведение может быть понято как уклонение от оплаты налогов, что чревато штрафными санкциями. Незарегистрированный бизнесмен не платит отчисления в пенсионный фонд и сокращает размер своей будущей пенсии. Поэтому лучше зарегистрировать свое индивидуальное предприятие.

Начало положено. Приступаем к выбору оборудования

Залог успеха любого столяра - качественные и мощные машины, удобные и соответствующие выбранной работе инструменты.

Подбор оборудования дело индивидуальное зависит в первую очередь от качества будущих изделий, потом от планируемых объемов и наконец от ассортимента. В настоящее время большинство предпринимателей пользуются импортным оборудованием, хотя сохранились надежные, «вечные», советские станки, такие как фрезерные. Можно купить весь набор дорогих инструментов и машин или для начала выборочно приобрести подержанные машины, а что-то попробовать сделать своими руками. Что позволит сэкономить средства без вреда для качества будущих изделий. В интернете есть много чертежей и советов и справочников по изготовлению столярных машин, но некоторые, на которых не рекомендуется экономить, придется купить. Для изготовления столярных изделий применяется все многообразие деревообрабатывающих станков.

Для изготовления окон, дверей, мебели возможно подобрать оборудования в средней ценовой категории, такие как:

Покупаете ли вы готовый верстак или делаете своими руками самодельный, убедитесь в том, что он достаточно жесткий, имеет ровную рабочую поверхность и, по меньшей мере, одни мощные тиски.

Повысить функциональность фрезера можно зафиксировав его на столе, для начинающих мастеров как нельзя к стати такое расположение подойдет для обработки небольших заготовок.

  • Дисковая или торцовая пила (для маломерных заготовок);
  • Угловые центры - особые станки для профилирования и составления рам, формирования штапика. Производят обрезку 90 градусов, направлены на изготовления окон и дверей.

Начинающий предприниматель, скорее всего будет заниматься индивидуальным производством, где не обойтись без универсальных, быстро перестраиваемых станков. При необходимости работать в маленьком помещении незаменимым станет многофункциональный центр. Он совмещает работу нескольких машин одновременно и экономит пространство мастерской. Деревообрабатывающий центр с габаритами примерно, полтора на полтора метра. Операции по распилу, строгание, фрезерование, рейсмусная обработка, сверление, шлифовка - заменять использование нескольких машин.

На рынке деревообрабатывающего оборудования можно выделить несколько европейских проверенных фирм: Weinig (Германия), SCM (Италия), Rojek (Чехия), Sicar (Италия), Houfek (Чехия) которые имеют хороший выбор проверенного и качественного оборудования.

Правила размещения станков, последовательность их расположения так же имеет значение в работе

Пример правильной расстановки станков для производства широкого ассортимента столярных изделий:

  1. Круглопильный станок (например - форматно-раскроечный.)
  2. Торцовочный станок;
  3. Фуговальный станок;
  4. Рейсмусовый станок;
  5. Ленточнопильный станок;
  6. Фрезерный станок;
  7. Четырехсторонний строгальный станок;
  8. Сверлильно-пазовальный станок (пазовые соединений заготовок);
  9. Станки для работы со шпоном - (им покрывают недорогую древесину более ценными сортами)
  10. Гидравлический пресс (для покрытия шпоном)
  11. Шлифовальный станок (лучший вариант - калибровочно-шлифовальный.)
  12. Отделочное место, где будет выполняться грунтовка, лакировка, покраска

Для качественной и целостной работы столярного цеха необходимы немаловажные инструменты

Организация очень важна, держите инструменты в порядке и материалы на своем месте, это экономит время на поиски нужных вещей, силы и не отвлекает от творческого процесса.

Используют мастера столяры большое множество ручных инструментов, их нужно хорошо знать. Пригодятся:

  • измерительные инструменты - рулетку, штангенциркуль
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • электролобзик; ;
  • влагомер;
  • рулетка;
  • штангенциркуль;
  • электрический рубанок;
  • вентилятор с мешками для организации опилоудаления.

Иногда ручными инструментами получается работать быстрее чем электрическими. Ножовкой выпилить уступ или рубанком снять фаску займет меньше времени чем использование станка и установка, настройка фрезера.

Возможно взять все необходимое на прокат. На первое время это поможет быстрее приступить к работе и получить первую прибыль для усовершенствования своего предприятия.

Ваше рабочее место будет состоять из рабочего стола. На нем расположиться оборудование и нужные инструменты, оснащение и приспособления.

Необходима будет специальная одежда - халат или спец костюм с нарукавниками, перчатки и маска для глаз смогут защитить здоровье и обезопасить мастера.

Всегда пополняйте запасы предметов первой необходимости вовремя: паста для чистки рук, скотч двухсторонний, лупа, пинцет, огнетушитель и аптечка.

Выбираем дерево

Качественное сырье - залог функционального и востребованного конечного изделия. Иметь представление какое дерево использовать для своих заказов нужно заранее. Есть установленные государством стандарты, строгие размеры и требования к пиломатериалам. Профессиональные столяры хорошо знакомы ГОСТами. Для начинающего столяра - бизнесмена достаточно общей информацией.

Дерево как материал можно поделить на две формы:

  • исходный - бревна, ветки, корни, лес-кругляк;
  • вторичный - доски, брус, фанера, щепки, шпон и и т.п.

По пригодности для производства столярных изделий дерево делится на породы:

  • мягкие (сосна, ель, пихта, кедр, тополь, липа, ива, ольха, каштан, орех);
  • средней твердости (лиственница, тис, береза, бук, вяз, груша, дуб, клен, платан, рябина, яблоня, ясень);
  • твердые (акация белая, береза железная, граб, самшит, фисташка, кизил, олива)

Так же учитываются характеристики древесины:

  • наличие или отсутствие дефектов
  • влажность
  • спелость или не спелость (способность к сокодвижению) и т.п.

Структура дерева:

  • прямослойная
  • свилеватая
  • слоистая
  • аморфная

Качества влияют на процесс обработки. Их надо знать и учитывать.

Мягкие породы идеальны для резьбы. Рука с инструментом движется свободно и легко. Средняя твердость зависит от места где росло дерево (мягкий или холодный климат), особенностей строения (много или мало сучков) и т.д. Сложнее всего работать с твердыми породами дерева - для этого необходимы усилия при производстве и навыки.

Древесину внутри ствола, уже не живую называют ядро, а слой клеток вокруг, где циркулируют соки - заболонь. Ядро - самая твердая часть ствола, самая плотная и устойчивая к гниению. Учитывая строение ядра и заболони дерево делят на 3 такие группы:

  1. Ядровые - темный цвет образуется при отмирании в ядре у таких деревьев как дуб. Можжевельник, лиственница, ясень, кедр, сосна, яблоня;
  2. Спелодревесные - цвет заболони и ядра одинаковый у ели, осины;
  3. Заболонные - не происходит отмирание дерева в центре у клена, липы, груши.

Свойства древесины непосредственно влияют на качество изделия, его декоративный вид и простоту в изготовлении. Важно знать и со временем определять на ощупь породы, возраст, свойства дерева. Понимать свои возможности касательно конкретных видов материала и в дальнейшем не разочаровываться, в получать желаемый результат.

Дефекты у деревьев

Самые распространенные недостатки древесины, которые ведут к браку являются:

  • трещины (возможны при росте во время морозов или при сушке);
  • сучки;
  • червоточина (повреждение насекомыми);
  • гниль;
  • грибки;
  • нестандартная форма ствола или древесины.

Наплывы на деревьях, так называемые капы дают неповторимую фактуру материала и дорого ценятся, так ореховые капы оцениваются как вся древесина дорогой карельской березы. Иногда не стандартный отбракованный кусок дерева может стать оригинальным изделием все зависит от умения и фантазии мастера. Так краснодеревщики оценивают дерево по декоративным качествам - цвету, блеску и текстуре.

Недостатки и пороки деревянных материалов можно использовать в изготовлении креативного функционального предмета и превратить в достоинство.

Знание доступных и распространенных пород дерева поможет настроится на выгодные предложения. Сэкономив на необрезных досках с местных лесопилок. Даже новичку в столярном деле нужно научится различать способы распиловки. Доски радиального распила дороже остальных и дают меньше всего отходов. Тангенциальный распил - дешевле но и склонны коробиться и давать отходы. Существует так же смешанный распил.

Нужно не забыть про фурнитуру, лаки, краски все что поможет оформить заготовку в готовое к продаже изделие.

Изготовление и сбыт. Удачная реклама - залог успешных продаж

Перед началом любой работы делается эскиз или набросок от руки, на глаз. В нем мастер предлагает идею будущего изделия. Если вариант подходит заказчику, делается чертеж уже по точным отмасштабированным размерам. Изображение модели сверху, спереди и сбоку, возможен вид в разрезе. В большинстве случаев используется миллиметровка и простой карандаш, который дает возможность исправлять рисунок в процессе. Параллельно просчитываются материалы и расходы на предстоящую работу.

Грамотная организация продаж изделий напрямую торговым предприятиям существенно продвинет дело. Специализированные магазины, супермаркеты, рынки - потенциальные клиенты для любого начинающего столяра.

Столярная продукция, в основном рассчитана на массового потребителя, реклама так же должна охватывать как можно больше людей. Помогут такие способы как:

  • создание своего сайта и его продвижение;
  • активность в социальных сетях, наличие своей популярной группы;
  • купить баннеры от поисковых систем.

Тут можно выложить хорошие фото своих изделий, подробно описать свою работу и указать контакты. А некоторых клиентов может привлечь объявления в рекламных изданиях.

Но составить конкуренцию в современном бизнесе не всегда просто, поможет не стандартный подход к делу. Оригинальные изделия, такие как сувениры, талисманы, игрушки и обереги популярны у покупателей. Принесут пользу как дополнительное направление работы.

Идея популярного оберега "Постучи по дереву" с простой конструкцией. Березовая колода разрезанная пополам с фигуркой духа-домового внутри, по приданиям защитит от негатива и злых сил. Особенность оберега - инструкция как правильно стучать и общаться с духом.

Внимание потребителя привлекает оригинальность и креатив. Удачные идеи по изготовлению бочек для вина или сундуков в интерьер - нашли свое применение и приносят хороший доход предпринимателям. Еще одно необычное направление параллельно с основной работой и на территории мастерской можно организовать. Школа или уроки для желающих попробовать себя в столярном деле. Мастер классы - постоянный доход и реклама.

Расход и доходы

Для точных расчетов нужны все данные конкретного проекта, но примерный план доходов можно составить для любого, небольшого столярного предприятия. Рассмотрим 2 варианта: маленькая фирма и предприятие покрупнее.

Расходы соответственно бизнес - плану 1. будут такие:

  • аренда помещения, если нет собственного до 200$;
  • инструменты и оборудование, в зависимости от вида (новое, подержанное, прокат или изготовление своими руками) от 2000 до 6000$;
  • освещение помещения, электричество от 20$;
  • материалы до 300$

При условии своего помещения расходы сократятся.

На примере изготовления дверей - простое изделие, рассмотрим возможную рентабельность.

Мастер без опыта изготовить 8-10 дверей в месяц. Понадобятся 2кубических метра дерева. Стоимость 300$. Цена за дверь 100$ =1000 доход. 700$ получится чистый доход. Это минимум, так как опытный мастер делает большее количество изделий.

Для открытия своего небольшого столярного бизнеса понадобится 6520$ (по максимуму). Чистая прибыль 700$ в месяц. Срок окупаемости - 10 месяцев, что очень хорошо в условиях современной экономики.

Расходы соответственно бизнес - плану 2. :

  • Аренда мастерской - 500$
  • Оборудование, станки - 6100 $;
  • Инструменты - 2800 $;
  • Дерево материалы - 13 000$
  • Транспортировка - 1700$
  • Регистрация индивидуально-предпринимательского бизнеса - 700$

Вложения не маленькие -25200$. При загрузке оборудования на 50% и работе 24-х сменах по 8 часов. За месяц изготовить 38 дверей и 75 оконных блоков по цене 183 $ и 204$ за квадратный метр, можно заработать 22275$

Себестоимость:

  • Дверные блоки - 110$ за метр квадратный;
  • Оконные блоки- 204$ за метр квадратный;
  • Общая себестоимость за месяц - 15300$

Добавим обязательные затраты на:

  • Зар.плата для 2ух рабочих и хозяина, считаем 5 дней каждую неделю по 8 часов. 2562$;
  • Стоимость аренды мастерской - 500$;
  • Отчисления в фонды, административные расходы - 1190$
  • Сумма постоянных расходов 4252$
  • Получаем прибыль - 2749$

При сохранении всех указанных условий окупится такое более крупное предприятие за 9 месяцев.

И в заключении про моду и тенденции. В тренде hand- made и эко. Экологически чистый бизнес от продуктов до украшения интерьеров выходит на первый план. Мебель изготовленная из дерева гарантированно будет востребована. Ручная работа над мелкими предметами быта привносит часть души мастера в изделие. И все больше желающих и способных себе позволить, людей, стремятся к необычным,оригинальным решениям, размерам и внешним качествам предметов интерьера.

Выполнить заказ по доступным ценам не в ущерб качеству сейчас позволяют прямые поставки материалов и фурнитуры. Дерево создает уют в любом помещении. Рамы из дерева более экологичны, а какой то предмет невозможно сделать из другого материалы кроме дерева. Даже в помещении офиса гарнитуры, ручки, полочки из дерева, создадут стиль и уют и комфорт. В небольшую столярную мастерскую заказчик может прийти с готовым проектом или с пожеланиями на словах и профессиональный столяр реализует его мечту в реальность. От мебели для дома, фирмы, кафе, ресторана до предметов на презентации или торжественные события.

Многие опытные мастера охотно поделятся своими знаниями с новичками. Потратить короткое время на беседу с коллегой поможет в осваивании сложных процессов работы. Можно принимать участи в интернет - обсуждениях, форумах и сообществах.

Когда мастер работает на себя, он постоянно изучает что-то новое, развивается творчески отдается любимому делу полностью. Лучшим мотивом для достижения успеха есть свой бизнес.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама