THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама




































Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Этимология слова. Происхождение русского слово “пряность” тривиально – от слова “перец” – первой известной в России пряности (перяный (наперчённый) – пряный пряность ). То же, кстати, происхождение, имеет слово пряник – в пряничном тесте используется 7–8 видов пряностей.

Пряности – различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом.

Доклад обучающегося. Приложение 1 . “История пряностей”.

Пряности – добавки к пище исключительно растительного происхождения. В качестве пряностей могут использоваться различные части растений: листья, стебли, соцветия, корни, плоды и их части – кора, кожа.

По классификации, предложенной В. В. Похлёбкиным, пряности подразделяются на две группы: классические, или экзотические пряности и местные пряности .

Классические пряности используются (по крайней мере, в тех регионах, где они не произрастают) в сухом виде;
местные пряности могут употребляться как в сухом, так и в свежем виде. В нашем регионе нет местных пряностей.

Отличие пряностей от приправ заключается, в общем, в том, что пряности не употребляются отдельно и собственно полноценным блюдом не являются (хотя некоторые, например, свежие пряные травы или корнеплоды можно употребить и в отдельности), тогда как приправы в известной степени могут употребляться отдельно, хотя и не все.

Пряности, в отличие от приправ, лишь оттеняют общий вкус блюда, вносят новые нюансы, тогда как приправы сами по себе являются составляющей блюда в целом, создают его вкус; пряности не употребляются отдельно и собственно полноценным блюдом не являются

К классическим пряностям относятся:

1. Бадьян, он же звёздчатый анис (плод).

Они представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9, 10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик, или зубчик, имеет форму лодочки темно коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. В молотом виде бадьян представляет собой крупнозернистый порошок, местами желто коричневый, местами с красновато бордовым отливом. На вкус бадьян сладковато горьковат.

Доклад обучающегося. Приложение 2 . “Полезные свойства и применение бадьяна”.

2. Ваниль (плод) . Натуральная ваниль – очень дорогой продукт, поэтому мы с вами пользуемся при готовке порошком ванилина, который получают химическим путем.

Доклад обучающегося. Приложение 3 . “Ваниль: происхождение, применение”

3. Гвоздика. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме. Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.

Доклад обучающегося. Приложение 4 . “Производство, применение”

Изучение натурального образца: внешний вид, запах, цвет.

4. Имбирь (корень).

Имбирь – одна из самых известных в мире пряностей. Родиной имбиря считается юго-восточная Азия.
Имбирь бывает двух видов – белый и черный. Черным называется имбирь, не подвергавшийся никакой обработке, с белого же предварительно счищена внешняя грубая кожура.
Из всего растения используется только корневище, именно в нем содержится множество эфирных масел, микроэлементов, витаминов. Именно поэтому имбирь является не только ароматной пряностью, любимой кулинарами всего мира, но и чрезвычайно популярной добавкой к пище. Ему приписывают уйму чудодейственных свойств.
В настоящее время имбирь широко используется в кулинарии. Он улучшает вкус и аромат блюд, повышает их энергетическую ценность и делает исключительно полезными.

Доклад обучающегося. Приложение 5 . “Применение имбиря”.

5. Кардамон (плод) . Плоды кардамона – трехкамерные коробочки, их собирают чуть-чуть недозревшими, высушивают на солнце, иногда размалывают и используют для ароматизации мучных и кондитерских изделий.

Доклад обучающегося. Приложение 6 . “Производство, свойства, применение”.

Изучение натурального образца: внешний вид, запах, вкус.

6. Куркума (корень) . Подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где обязан быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.

7. Шафран. Высушенные рыльца цветков шафрана посевного используются как пищевой краситель оранжевого цвета.

Изучение натурального образца: внешний вид, запах, вкус.

8. Лавровый лист.

Лавр благородный – вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной семейства Лавровые или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10–15 м.

Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова "лавр" произошло слово "лауреат" – "увенчанный лаврами".

Родина лавра – побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, в Крыму, на Кавказе.

Используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.

Вкус и аромат: Приторно сладкий, смолянистый запах и горький вкус.

Применение:

Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые – за 10 минут. И не забудьте вынуть его потом. В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния.

Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости.

Изучение натуральных образцов лаврового листа: внешний вид, запах, вкус. Изучение маркировки на упаковке лаврового листа.

9. Мускатный орех. Костянкообразный плод мускатника душистого. Имеет жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Основная составная часть мускатного ореха – эфирное масло, белок и крахмал. Содержит от 7 до 15 % эфирного масла.

Мускатный орех используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел, применяемых в медицине (преимущественно в восточных странах), в парфюмерии, ароматерапии и табачном производстве

Мускатный орех обладает психоактивными свойствами.

Изучение натуральных образцов мускатного ореха целого и порошка: внешний вид, запах, вкус. Изучение маркировки на упаковке молотого мускатного ореха.

10. Перец черный.

Получают из незрелых плодов растения.

Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за “побурение”.

Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца.

Чёрный перец употребляется и цельными горошинами, и в молотым – как отдельную приправу, так и в самых различных смесях. Широко применяется в пищевой промышленности как пряно-вкусовое растение. Как пряность в пищевом рационе способствует пищеварению и улучшает аппетит. Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей.

Перец называют королём пряностей.

Химический состав.

В перце имеется смола (1–2 %), жирное масло (6–12 %), много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5–9 %), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9–2,5 %).

Изучение натурального образца: внешний вид, запах, вкус.

11. Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника.

Изучение натурального образца: внешний вид, запах, вкус.

12. Душистые перец – высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева – пименты лекарственной.

Эти плоды представляют собой ягоды: сначала сине-зелёного цвета, после сушки – шероховатые бурые горошины в 2-3 раза более крупные, чем у перца чёрного, содержащие до 4 % эфирного масла.

Душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы.

В продажу поступает в виде горошка и молотым. Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу (реже в рыбные блюда) и извлекают из блюда перед употреблением; он придаёт аромат жареному мясу, особенно дичи. Душистый перец слабо растворяется в воде.

В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы) как одну из составных частей пряных смесей.

Изучение натурального образца: внешний вид, запах, вкус.

13. Розмарин (листья кустарника) .

Обладает сильным, ароматным, сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, очень приятным и слегка острым вкусом.

Применение розмарина в кулинарии.

В кулинарии в качестве пряности используются молодые листочки розмарина, собранные с верхней трети ветвей растения и высушенные.

Чаще всего розмарин применяется в измельченном виде.

Эта ароматная пряность замечательно подходит к разным видам мяса: свинине, баранине, крольчатине, домашней птице. Розмарин обладает способностью придавать мясу домашних животных запах дичи.

14. Кориандр – семена кинзы.

Название “кориандр” происходит от греческого слова “koris”, что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издаёт отвратительный запах клопа.

Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного запаха в >парфюмерии, косметике, мыловарении.

Доклад обучающегося. Приложение 7 . “Применение”.

Изучение натурального образца: внешний вид, запах, вкус.

15. Тмин (семена) .

Плоды тмина обладают сильным пряным ароматом и жгучим горьковато-пряным вкусом. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической и ликеро-водочной промышленности, жирное масло – в техническом производстве.

Тмин применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки, соления огурцов и томатов, квашения капусты. Он входит в состав пряной смеси для ароматизации копченых колбас. Пряность добавляют в творожные массы, рассольные сыры Закавказья.

В нашей стране и за рубежом тмин применяют в хлебопекарной промышленности. Стойкость аромата этого растения позволяет использовать его в специальных пряных композициях.

Пряность хорошо сочетается со многими продуктами, но чаще ее употребляют со свининой и бараниной, блюдами из капусты и картофеля, с молочными продуктами. Тмин – одна из немногих пряностей, которыми сдабривают домашнюю выпечку: пироги, лепешки, ватрушки. Его добавляют и в тесто, и в начинки из мяса, субпродуктов, картофеля, лука, творога.

Норма закладки тмина на одну порцию зависит от состава продуктов, способов приготовления и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет 0,1–0,25 г. Закладывают плоды за 15–20 мин до готовности.

Изучение натурального образца: внешний вид, запах, вкус.

16. Корица (кора).

Корицей называется и высушенная кора дерева.

В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще – в молотом виде.

Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. Корицу используют при консервировании, особенно – в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие.

Изучение натуральных образцов: корицы молотой и кусочками. Изучение маркировки.

17. Горчица.

Доклад обучающегося. Приложение 8 . “Применение”.

Хранение пряностей.

Сохранение пряностей в сухом виде особого труда не составляет: в тёмных стеклянных банках с притёртой пробкой, хранить в тёмном месте. Пряности можно замораживать в морозильнике, предварительно порезанными и после этого чуть-чуть подсушенными, небольшими отдельными порциями. Некоторые пряности можно консервировать с солью, однако не все и недолгое время. Недолгое сохранение свежего пучка пряной травы производится путём помещения этого пучка в невысокий стакан, куда налито немного воды – не более 1\3 стакана.

«Строение цветковых растений» - Плод. Биология, 7 класс. Из какого органа растения образуется плод? Цветковые растения. Какие растения называют цветковыми? Побег – орган растения, состоящий из стебля с листьями и почками. Что находится у плода внутри? Внешнее строение цветкового растения. Семя – орган размножения семенных растений.

«Размножение покрытосеменных растений» - Вопрос №4. Прививка цветком. Двойное оплодотворение. Искусственное опыление. Размножение покрытосеменных растений. Вопрос №1. Прививка почкой. Вопрос №2. Культура тканей. Самоопыление. В какую из частей семени развивается покров семязачатка после оплодотворения? Опыление ветром. Семязачаток. Половое размножение.

«Покрытосеменные цветы» - Отдел Покрытосеменные. Почему покрытосеменные? Зародыш имеет две семядоли. Цветы трехчленные. Семейство Луковые. Стержневая корневая система 11. Домашнее задание. Классификация (пример). Семейства: Крестоцветные Розоцветные Пасленовые Мотыльковые Сложноцветные и др. Число частей цветка кратно 3. Тычинки.

«Семядоля» - Однодольные. Двудольные. Из пестиков цветка малины образуются сочные костянки - элементы плода - многокостянка. По количеству семядолей растения бывают. Плод – ягода (паслён, томаты, картофель, перец). Язычковые. Плод – коробочка (дурман). Плод – коробочка (табак, душистый табак, петуния, белена). Соцветие - кисть.

«Биология 6 класс «Покрытосеменные»» - Порядок. Систематика растений. Вид. Сложноцветные. Капуста кочанная. Характеристика семейств. Розоцветные. Семейство растений из класса однодольных. Двудольные. Систематика представителей семейств. Систематика покрытосеменных. Систематические единицы. Паслёновые. Вопросы головоломки. Злаки. Крестоцветные.

«Отдел покрытосеменные растения» - 2) Розоцветные. 3) Бобовые. Классификация Цветковых. Банксия Ипомея. Ч(5)л(5)т5п1. Класс Двудольные. 4) Пасленовые. Отдел Цветковые растения. Облепиха. СЕМЕЙСТВА: Злаки О(2)+2Т3П1 - пшеница Лилейные О6Т6П1 - тюльпан Пальмы. Пищевое Лекарственное Кормовое Декоративное Строительное Техническое Топливо Ядовитые.

Тишина Анна

Научно-практическая работа у о первом упоминании о лавровом дереве, о местах произрастания, о разных сферах применения и способах выращивания в домашних условиях.

Скачать:

Предварительный просмотр:

ГБОУ СОШ №2

п.г.т. Суходол

муниципального района Сергиевский

Самарской области

Окружная научно-практическая конференция учащихся

«Первые шаги в науку»

Секция «Окружающий мир»

Лавровое дерево

Выполнила: Тишина Анна,

Ученица 3-а класса.

Научный руководитель:

Бочкарева Татьяна

Павловна,

Учитель начальных

Классов

Суходол 2014 год

Введение………………………………………………….3

Глава 1. Теоретическая часть………………………………………………………4

1.1.Из истории лаврового дерева…………….……………………………………......4

1.2.Лавровое дерево в искусстве и жизни..………………………………………………….…5

1.3.Лавровое дерево, места произрастания………………………………………..…...9

1.4.Лавровое дерево, применение…….…………………11

Глава 2. Практическая часть…………………………13

2.1 Знакомство с книгами о лавровом дереве..………..13

2.2. Изучение способов выращивания лавра в

домашних условиях……………………………………..14

2.3 Посадка лаврового деревца…………………………15

Заключение……………………………………..………16

Литература………………………………………………17

Введение.

Однажды на уроке окружающего мира мы изучали тему: «Полуостров Крым». Из рассказа учителя о растительном мире Крыма я услышала, что там растет такое дерево, как лавр. Раньше, помогая маме готовить еду, я часто слышала: « Достань лаврушку, надо в суп добавить…». Я никогда не задумывалась, откуда она берется, где растёт и почему так называется.

Проблема:

Лавровый лист, как приправа к блюдам, мне знаком давно. Я захотела узнать о первом упоминании о лавровом дереве, о местах произрастания, о разных сферах применения.

Цель:

Узнать как можно больше о лавровом дереве.

Задачи:

1.Познакомиться с историей происхождения лаврового дерева.

2.Найти материалы об упоминании лаврового дерева.

3.Собрать и изучить материал о местах произрастания, о способах выращивания лавра в домашних условиях.

4.Вырастить лавровое дерево в домашних условиях.

5.Продемонстрировать выращенное деревце в классе, рассказать о его пользе и помочь желающим его развести дома.

Глава 1. Теоретическая часть.

  1. Из истории лаврового дерева.

Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?». Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая - убивающая любовь - попала в Дафну.

С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» (« лавр » по-гречески - «дафна).

Долго стоял Аполлон перед лавровым деревом.
- Пусть же венок только из твоей зелени украшает мою голову! - воскликнул он. - Украшай отныне своими ветвями и мою золотую лиру, и мой колчан со стрелами. Пусть никогда не вянет твоя зелень, о лавр! Стой же вечнозеленым!

В Древнем Риме уже к V веку до н.э. лавровый венок становится высшим знаком воинской и императорской славы. Лавр символизировал мир, наступающий после победы над врагом. Послания о победе и победоносное оружие обвивались лавром и складывались перед изображением Юпитера. Первые римские императоры украшали свои головы лавровым венком. Юлий Цезарь надевал лавровый венок на все официальные мероприятия.

В раннем христианстве вечнозеленые листья лавра считались символом вечной жизни или новой жизни, которая наступит благодаря искупительным деяниям Христа, а венок из лавра символизировал мученичество.

  1. Лавровое дерево в искусстве и жизни

После французской революции 1789 года лавровые ветви были внесены в герб Французской Республики. С тех пор лавровый венок становится популярнейшим символом. Сегодня лавровые ветви можно увидеть в государственных гербах Алжира, Бразилии, Греции, Израиля, Кубы, Мексики и других стран.

Герб I Французской Республики 1792-1804 гг. Герб Бразилии

От латинского laurus (лавр) происходят следующие имена:
Лавр - «лавровое дерево», «Победа, торжество»;
Лаврентий - «украшенный лавром»;
Лаура - «увенчанная лаврами».

Лауреат (от лат. laureatus - увенчанный лаврами) - лицо, которому присуждена государственная или международная премия за выдающиеся заслуги, достижения в производстве, технике, науке, а также победитель конкурсов (главным образом художественных). Этот термин появился в Древней Греции, применялся и в Средневековье (например, в 1341 году Парижский университет присудил звание лауреата поэту Ф. Петрарке).

В Греции музыкантов, поэтов и танцоров, покровителем которых был Аполлон, награждали лавровыми венками, в то время как спортсменов увенчивали оливковыми или сельдерейными венками.


Лавровый венок - частый атрибут произведений изобразительного искусства. В портретной живописи лавровый венок указывает на принадлежность изображенного к художественному или литературному миру. Так один из наиболее известных итальянских поэтов Данте Алигьери очень часто изображался в лавровом венке.

А.С. Пушкин на одном из черновиков набросал свой автопортрет в лавровом венке.

Не только деятели искусства изображались с лавровыми венками. Изображения на монетах английских королей Карла I, Георга I, ГеоргаII, а через некоторое время и Елизаветы II дополнены лавровыми венками. Этот венок символизировал могущество и власть, как во времена Римской Империи.

1/2 английской кроны 1966 года выпуска с изображением королевы Елизаветы II

Франсуа Герард. Портрет Наполеона Бонапарта, 1804 г.

Как символ превосходства лавр включался в эмблемы таких автомобильных компаний, как "Альфа-Ромео", "Фиат" и "Мерседес". Сегодня лавровый венок - популярнейший символ власти, победы и успеха, его изображения активно используются в создании монументальных памятников, а также логотипов коммерческих организаций, поздравительных открыток и т.д.

Самое знаменитое лавровое дерево - Яйцо «Лавровое дерево» (его еще называют «Апельсиновым») было создано в 1911 году по заказу императора Николая II. Он подарил его на Пасху своей матери - императрице Марии Федоровне.

1.3.Лавровое дерево. Места его произрастания.

Лавр благородный (лат. Laurus nobilis ) - субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые.

Родина лавра благородного - Средиземноморье .

На территорию нашей страны лавр попал примерно 2500 лет назад – его привезли в Крым греки.

На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края в Крыму.

Лавр благородный - невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.

Лавр - двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6-12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, Плоды - черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте-апреле, а плоды созревают в октябре-ноябре.

Лучше всего лавр чувствует себя на освещенных участках, однако может выносить и затенение. Выносит кратковременное понижение температуры до 10-12 градусов мороза. Хорошо переносит засухи. Благоприятно сказываются на росте и развитии лавра органические и минеральные удобрения.

В качестве промышленной культуры лавр растет на одном месте около 60 лет. На плантациях лавр выращивают в субтропических районах. Листья с лавра собирают с ноября по февраль с деревьев, достигших трех-четырехлетнего возраста.

Срезают ветви с листьями и семь-десять дней сушат в тени. Затем снимают листья, сортируют и укладывают в мешки, которые хранят в сухих помещениях. Для того, чтобы получить эфирное масло, листья отправляют на переработку свежими.

1.4 Лавровое дерево и его применение:

Во многих странах лавровый лист очень долго употребляли совсем не так, как мы сегодня. Если мы чаще всего используем его в кулинарных целях, то ещё 2000 лет назад он служил для того, чтобы ароматизировать воду для умывания и мытья рук перед едой.

Масло лаврового дерева входило в качестве существенного ингредиента в первое кусковое мыло Алеп (или Алеппо).Это было больше тысячи лет назад. Качество мыла определялось количеством содержащегося в нем лаврового масла.

Однако уже в I веке нашей эры люди поняли, что можно с успехом использовать лавровый лист в качестве пряности. Сначала с ним готовили фруктовые десерты и пудинги, и только потом стали добавлять к другим блюдам: мясу, рыбе, овощам и т.д.

Вообще лавровый лист во многих странах использовали сначала в лечебных целях, а уже потом открыли для себя его кулинарные свойства.

Его лечебные свойства обусловлены содержанием антиоксидантов, множества микроэлементов, фитонцидов, дубильных веществ, витаминов, эфирных масел.

Лавровый лист нормализует работу органов пищеварения, ускоряет обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, улучшает аппетит, способствует повышению иммунитета. Помогает при заболеваниях органов дыхательной системы, этому способствует наличие в нем эфирных масел и ароматических веществ. Его масляные экстракты используются для растираний, ингаляций и закапывания в нос.

Настой лаврового листа способствует очищению организма (суставов и крови). В нем содержатся дубильные вещества, поэтому применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кровотечениях, при повышенной потливости, кожных заболеваниях. При суставных, кожных заболеваниях, чесотке настой или масло рекомендуется втирать в кожу.

Лавровый лист используется в парфюмерии и при изготовлении ликеров.

Его аромат отпугивает насекомых, поэтому эффективно его применение для борьбы с молью.

Важно: Препараты лаврового листа нельзя использовать беременным и кормящим женщинам, при обострении заболеваний почек, печени и сердца. Возможна индивидуальная непереносимость.

С древности из лавра делали амулеты и талисманы , этому дерево приписывались волшебные свойства.

Засушенные листья, те самые, которые мы добавляем в еду, являются талисманом от несчастных случаев и неприятностей, следовательно, кладя лавровый листочек в блюдо, мы не только улучшаем его вкус, но и заряжаем его энергией защиты. Веточка лавра в доме является оберегом, защищающим от молний, неприятностей, и плохих событий, а веточка, прикрепленная к кроватке малыша, сохраняет и защищает его здоровье. Дерево, посаженное в своем саду - становится оберегом всего рода.

Амулеты из лавра носят на теле для защиты от сглаза, в кошельке - для привлечения денег, а лавр в кармане, позволяет получить нужную работу.

Лавр исполняет желания.

Для этого нужно написать на листе желание, сжечь, пепел ссыпать в домашние цветы или на клумбу.

Есть поверье, что засушенные листья лавра под подушкой, дают возможность увидеть вещие сны.

Увидеть во сне лавровое дерево знаменует благополучие и удовольствие; собирать лавровые листья - знак победы над неприятелем или приобретение наследства .

Листья лавра используют в качестве ароматических благовоний.

Ими окуривают помещения для очищения, считается, что лавр помогает в устранении препятствий, в достижении желаемого результата.

Лавр- уникальное средство для очищения кожи.

Из него готовят настои, маски, отвары для купания.

Для этого возьмите лавровые листья, положите их в льняной мешочек и бросьте его в горячую ванну.

Через некоторое время, когда вода остынет, выньте мешочек и примите ванну.

Вот такой он, Лавр благородный.

Глава 2. Практическая часть.

2.1 Знакомство с книгами о лавровом дереве.

Гипотеза: Я предполагаю, что могу найти книги и журналы о лавровом дереве, о способах его выращивания, в том числе в домашних условиях.

Я побывала в библиотеке с целью найти книги.

Вывод: В библиотеке мне удалось найти много книг по выращиванию лавра в домашних условиях .Информацию о истории лаврового дерева, его происхождении, способах размножения и выращивания я узнала из современных источников информации, т.е через Интернет.

2.2. Изучение способов выращивания лавра в домашних условиях.

Гипотеза : Я думаю, что смогу вырастить лавр в домашних условиях, как комнатное растение.

Сбор информации

Я узнала, что в нашей местности выращивание лавра на улице невозможно по причине неподходящего климата, и я решила узнать возможно ли выращивание его в домашних условиях. Вот что я вычитала:

Особого ухода лавр не требует, он довольно неприхотлив, легко адаптируется и к теневым местам, и к солнечным, но желательно, если вы выделите ему место, куда солнечный свет попадает чаще. Опрыскивание лучше заменить смыванием пыли под душем, а поливать нужно умеренно, не позволяйте почве от засухи превратиться в комочки. Необходимо почаще проветривать помещение, лавр относится к сквознякам положительно. В зимнее время лавр может вынести нулевую температуру, но лучше, если она будет 10-12 градусов.

Сажать лавр нужно в водо- и воздухопроницаемую почву – дерновая и листовая земля, торф и песок (1:2:1:1), каждый месяц вносить удобрения. В комнате лавр может расти 12-15 лет, пересаживать взрослое деревце рекомендуется один раз в два – три года.

Размножение: семенами, отводками, корневыми отпрысками и черенками.

2.3 Посадка лаврового деревца.

Гипотеза:

Если лавр размножается семенами, значит, надо искать семена для посадки.

Итоги поиска

Я побывала во всех цветочных магазинах нашего поселка с целью найти семена лаврового деревца, к сожалению, не нашла. На рынке продаются лавровые веники, на них есть семена. Пробовала их посадить, ростков не дождалась, видимо технология заготовки не предполагает, сохранности их всхожести. В интернет магазине, с помощью мамы, заказали семена лавра, через месяц они пришли. Но и посадив их, я ростков так и не дождалась.

Вывод:

Сложно найти семена и вырастить лавровое дерево из семян.

Гипотеза:

Я предполагаю, что если лавр я не могу вырастить из семян, то найдя отводки, корневые отпрыски или черенки, я обязательно получу результат .

Итоги поиска:

Саженец лаврового деревца удалось найти только в магазине в Самаре, оказывается это очень редкое растение в нашей местности. Странно, столько полезных свойств, красивое, а встречается редко. Так вот после долгих поисков, я стала обладательницей саженца лаврового деревца.

Вывод:

Лучше всего приобрести саженец лаврового дерева в цветочном магазине, а самый надежный способ приобрести лавр – купить его саженцы на рынке в Крыму или на Кавказе.

Гипотеза:

Я думаю, что скоро в нашем доме вырастет лавровое деревце.

Практические шаги к цели

Мне предстояло пересадить саженец на постоянное место жительства. Мы купили грунт для кактусов (в нем содержится оптимальный состав почвы, дерна и песка) и посадили в горшок. Горшок поставили на западное окно дома, как я прочитала в рекомендациях по выращиванию лаврового дерева.

Результат наблюдения

1-ая неделя

изменений нет.

2-ая неделя

изменений нет

3-я неделя

появилась небольшая почка

4-5 неделя

рост почки

6 неделя

появилось сразу несколько пар листочков, моё растение заметно выросло

каждые 2-3 недели

появление новых листьев

Прошло 3 месяца, теперь у меня заметно подросшее растение лавра.

14-ая неделя

прищипнула верхний побег

15-ая неделя

изменений нет

16-ая неделя

появился побег из земли, боковых побегов нет

17-ая неделя

у побега из земли появилась пара листочков

Заключение.

Для достижения поставленной цели мной были выполнены следующие задачи:

Познакомилась с литературой и с Интернет- страничками о лавровом дереве.

Изучила материал из истории лаврового дерева.

Посадила семена лаврового дерево у себя дома.

Посадила саженец молодого растения.

Создала условия для роста растения, окружила вниманием и заботой.

Молодое растение растёт в нашем доме и радует нас.

После прищипывания верхнего побега буду ждать боковых побегов для формирования красивой кроны.

Через два-три года можно будет использовать листья лаврового дерева по назначению, у нас будет свежие лавровые листья.

Я узнала, что заниматься выращиванием в домашних условиях очень интересное занятие. Такому подрастающему растению можно придать любую форму, какую пожелаете. В некоторых странах есть парки, в которых находятся вечнозеленые зверушки, фигурки, живые изгороди, все это сделано из лаврового куста. В своем доме или в квартире тоже можно создать любые фигуры из лаврового куста. Просто нужно как можно чаще стричь растение.

Я прищипнула верхний побег и подожду когда появятся поковые побеги и попытаюсь придать интересную форму моему деревцу, ну а для мамы будет отличная, наисвежайшая приправа к блюдам.

Литература

  1. Журнал «Цветы в доме» №5/2002.
  2. Н.С. Лявер «Азбука цветовода» Изд. Парадокс 2000г.
  3. Е.Я.Ильина, Е.И. Стерлигова « Комнатные растения и их использование в интерьевре» Изд. Уральского университета 1991 г.
  4. С.О.Герасимов, И.М. Журавлев « Комнатное цветоводство» Изд. Нива России 1992 г.
  5. Октябрина и Александр Ганечкины « Любимые домашние цветы» Изд. Оникс 2006 г.
  6. Г. Кизима « Сад в квартире, огород на подоконнике» Изд. Питер 2011 г.
  7. Буф Джон « Фаберже» Изд. Белый город 2005 г.
  8. Интернет (сайты о лавровом дереве).

«Цветковые растения» - Стреловидное. Огурец. Кисть. Строение цветка. По расчленению листовой пластинки. Край. Стебель стелющийся – стебель стелющийся по земле, но не укореняющийся. Восходящий. Лопастной. Прилистник. Сердцевидный. Свисающий. Овальный. Ствол – главные стебель дерева. Корзинка. Метёлка. Лепестки венчика не только защищают пестик и тычинки, но привлекают насекомых-опылителей.

«Биология органы цветковых растений» - Цветок. Функции: Фотосинтез Выделение кислорода. Функции: Проведение веществ Вынос листьев к свету. Разнообразие цветковых растений. Стебель. Функции: укрепляет и удерживает в почве поглощает воду и минеральные соли. Найдите у растения стебель. Назовите части цветка. Каких растений больше в природе: одноклеточных или многоклеточных?

«Покрытосеменные цветы» - Число частей цветка кратно 3. Околоцветник. Сетчатое жилкование листа. Класс Двудольные. Цветоножка. У зародыша одна семядоля. Классификация (пример). Повторить конспект. Зародыш имеет две семядоли. Класс Двудольные Около 200 тыс. растений, почти 300 семейств. Семейство Сложноцветные (Астровые). Исключения:

«Размножение покрытосеменных» - Развитие покрытосеменных. Тема: Половое размножение покрытосеменных растений. Схема оплодотворения у цветковых растений. Малина обыкновенная 11. Когда и кем было открыто двойное оплодотворение? 1. Половое размножение растений осуществляется А. спорами Б. семенами В. почками Г. вегетативными органами.

«Размножение покрытосеменных растений» - Вопрос №1. Как называются растения, образующиеся из корневых почек материнского растения? Черенкование. Как называются мужская гамета покрытосеменного растения? Какой вид черенков используют в сельском хозяйстве для размножения растений? Вопрос №4. Прививка почкой. Вегетативное размножение. Половое размножение.

«Отдел Покрытосеменные» - Крестоцветные. Почему покрытосеменные растения так разнообразны и господствуют в биосфере? Строение семени. Характеристика и значение. Жилкование листьев. Наличие цветка Покрытосемянность Двойное оплодотворение Многообразие жизненных форм. Однодольные двудольные. Бобовые. Двудольные. Признаки покрытосеменных.

Видео-обзор: Презентация лаврового листа, купить который Вы можете в нашем интернет-магазине.

Лавровый лист — описание

Лавровый лист научно известный как «Лавр Благородный» — это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, родиной которого есть средиземноморские регионы.

Лавровый лист был частью кулинарной и лекарственной культур в течение тысячи лет, начиная еще с римских времен. Форма листа овальная, структура гладкая, длина от 1 до 6 см. Сушеный лавровый лист матового оливково-зеленого цвета.

Применение лаврового листа в кулинарии

Отборные лавровые листья используются в качестве добавки для придачи вкуса и аромата. Его добавляют к супам, тушеным блюдам с овощей, мясу, рыбе, птице.

Дробленные или молотые листья используют для приготовления соусов, маринадов и приправ. Он также является основой приготовления Букета Гарни.

Цельный лист лаврового дерева опускают во время приготовления пищи, но по окончанию его убирают.

Полезные свойства лаврового листа

  • Лавровый лист имеет сильное влияние на желудочно-кишечный тракт, а также как стимулирующее, мочегонное и рвотное средство. Лист способствует снижению токсичности в организме. Кроме того, органические соединения в его составе очень эффективны для урегулирования нарушений пищеварения, для успокаивания раздраженного кишечника.
  • Некоторые из более сложных белков в нашем современном рационе трудно переварить, но уникальные ферменты в лавровом листе способны облегчить данный процесс.
  • Готовое масло лаврового листа активно используют при заболеваниях дыхательных путей и разных респираторных болезнях. Вдыхание паров настоя из лаврового листа имеют прекрасный эффект в ароматерапии, может ослабить мокроту и устранить опасные бактерии в дыхательной системе за счет своих антибактериальных качеств.
  • Для улучшения здоровья волосяных фолликулов, избавления сухости кожи и устранения перхоти, заваривают лавровое листья в воде, а затем протирают настоем кожу головы после мытья.
  • Одно из главных преимуществ лавровых листьев является способность уменьшение воспаления. Листья содержат довольно уникальные партенолиды, которые могут быстро снизить воспаление и раздражение в суставах или местах, пострадавших от артрита. Этот эффект может быть достигнут с помощью обычного потребления лаврового листа в качестве специи.
  • Кофейная кислота и рутин являются важными органическими соединениями, найденные в лавровом листе, которые значительно повышают здоровье сердца. Рутин укрепляет стенки капилляров в сердце и конечностях тела, в то время как, кофейная кислота может помочь устранить «плохой» холестерин из сосудистой системы.
  • Уникальное сочетание антиоксидантов и органических соединений в лавровых листьях — фитонутриенты, катехины, линалоол, защищают организм от свободных радикалов, которые мутируют здоровые клетки в раковые.
  • Еще одно широко известное преимущество лаврового листья является естественный успокаивающий эффект. Линалоол часто ассоциируется с тимьяном и базиликом, но он также присутствует в лавровых листьях. Он может помочь снизить уровень гормонов стресса в организме, особенно когда используется в ароматерапии. Избыток гормонов стресса может быть опасный для здоровья в долгосрочной перспективе, так лавровый лист может помочь вам успокоиться и остаться расслабленным, даже в ваших самых высоких тревожных моментах.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама