THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Если тихая охота была успешной, и удалось насобирать много опят, тогда их нужно быстро приготовить. Имея дома несколько баночек ароматных и вкусных грибочков, можно не бояться, что не будет чем угостить гостей. Готовить можно, используя разные виды маринадов, о чем и поговорим далее.

Рецепт приготовления маринованных опят на зиму с корицей

Этот сорт грибочков имеет ряд преимуществ. Например, их редко поражает червь, они не нуждаются в длительном вымачивании. Стоит заметить, что ножки достаточно жестковаты, поэтому их лучше наполовину обрезать. Кстати, ножки можно высушить и измельчить до состояния порошка, который можно использовать в качестве приправы.

Ингредиенты:

  • 750 г опят;
  • литр воды;
  • 55 г уксусной эссенции 70%;
  • 55 г сахарного песка;
  • 4 ч. ложек соли;
  • 3 лавровых листика;
  • 6 горошин перца;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы.

Способ приготовления:

Рецепт пряных маринованных опят с горчичными семенами

У такой закуски оригинальный вкус, который, мы уверены, придется по вкусу многим. Подавать ее можно отдельно, а также использовать в приготовлении других блюд, например, салатов.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • литра воды;
  • 45 г соли;
  • пары лавровых листиков;
  • 5-ти горошин перца;
  • стебля укропа;
  • 2 ч. ложек горчичных семян;
  • 18 г уксуса 9%;
  • дольки чеснока.

Способ приготовления:

  1. для начала необходимо грибы перебрать, удалить крупный мусор, а затем промыть их в проточной воде. Лучше всего мыть их сначала в обычной миске, а затем используя дуршлаг.
  2. Следующий шаг – облейте их кипятком.
  3. Положите грибки в кастрюлю и налейте туда воды, чтобы ее уровень покрывал их лишь немного.
  4. Поставьте на плиту на небольшой огонь, положите соль и хорошенько перемешайте.
  5. Когда все закипит, варите все в течение 1,5 ч. Важно периодически удалять пену, поскольку она может испортить внешний вид и итоговый вкус.
  6. По истечении времени положите специи, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь в прохладном месте.
  7. Чеснок порежьте крупными кусочками и добавьте в емкость вместе с уксусом.
  8. Осталось выложить в подготовленную баночку, закрыть крышкой и держать в холодильнике, но не больше нескольких месяцев.

Как мариновать опята в банках на зиму без уксуса?

Многие люди считают уксус вредным продуктом, поэтому и ищут альтернативные варианты. В принципе, его можно заменить любым консервантом, например, лимонной кислотой. Рекомендуется использовать маленькие одинаковые грибочки, которые будут красиво смотреться в закуске.

Стерилизацию стоит проводить в том случае если планируется хранить баночки, а если грибки будут съедены в самое ближайшее время, то от этого процесса можно отказаться. Количество подготовленных ингредиентов рассчитано на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • Грибы опята;
  • пару лавровых листиков;
  • 7 горошин перца;
  • 12 г лимонной кислоты;
  • 15 г соли;
  • 12 г сахара;
  • 400 г воды.

При желании можно использовать дополнительные специи, но только не переборщите, чтобы не потерять натуральный аромат грибочков.

Способ приготовления:

Есть грибочки можно уже через месяц. В том случае если во время хранения образовалась внутри плесень, тогда маринад слейте, а опята опустите на пару минут в кипяток и проварите на протяжении 10 мин. Приготовьте новый маринад, по рассмотренному рецепту. Если крышка вздулась, то содержимое выбросьте, поскольку такая еда опасна для здоровья.

Как мариновать опята с чесноком?

Благодаря использованию чеснока закуска приобретает оригинальный вкус и аромат. Если хотите порадовать своих гостей вкусным блюдом, тогда остановитесь этом варианте закуски.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 ст. ложек сахарного песка;
  • 45 г соли;
  • 5 г уксуса 70%;
  • пару лавровых листиков;
  • 10 горошин перца;
  • 6 гвоздик.

Шампиньоны относятся к числу наиболее популярных грибов среди кулинаров. Их не нужно кропотливо собирать в лесу, а можно пойти в магазин и купить необходимое количество, не боясь при этом отравиться. Вариантов приготовления этих грибов существует великое множество, и почти у каждой хозяйки есть собственный, самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму.

Польза шампиньонов

Грибы являются одним из любимых блюд по всему миру. Из шампиньонов можно приготовить супы, вторые блюда, рагу, закуски, отличающиеся изысканным вкусом. Грибочки, заготовленные на зиму, подойдут не только для повседневной трапезы, но и для праздничного застолья с большим количеством гостей. Чтобы законсервировать грибы, не потребуется много времени и сил, а храниться заготовки будут довольно долго.

Шампиньоны относятся к низкокалорийным продуктам - на 100 грамм грибов приходится 41 ккал. Из-за содержания большого количества белка продукт рекомендован спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, и тем, кто следит за своим весом.

В кипящий маринад закладывают грибы, уменьшают огонь и варят около часа. К концу варки шампиньоны пускают сок и приобретают желтый оттенок. Готовый продукт нужно разложить в заранее простерилизованные банки и закатать. Емкости остужают в перевернутом виде под покрывало, затем убирают в холодное место на длительное хранение. Закуску можно употреблять и сразу же после приготовления.

Шампиньоны с горчицей

Рецептов маринованных шампиньонов на зиму существует очень много, и каждая хозяйка выбирает наиболее подходящие для своей семьи. Для тех, кто предпочитает остро-пряный вкус домашних заготовок, подойдут грибы с горчичными семенами.

Необходимые компоненты:

Тщательно отобранные грибочки промывают в теплой воде, отваривают в течение пяти минут и снова промывают. Воду после первой варки нужно слить.

Шампиньоны снова закладывают в кастрюлю, заливают воду, засыпают соль, сахар, остальные приправы и специи и варят после закипания не менее 10 минут. Грибы раскладывают по стерилизованным емкостям, заливают маринадом, стараясь, чтобы приправы распределились поровну. Банки нужно закрыть железными крышками и убрать на хранение в погреб. Консервами можно лакомиться уже спустя трое суток.

Рецепт с чесноком

Маринованные грибы и чеснок - это отличное сочетание. Других специй много не потребуется, так как чеснок придаст необходимую остроту и пикантность готовому блюду. Очень важно правильно выбрать шампиньоны - они должны быть небольшого размера, плотные, с нераскрывшимися шляпками. В этом случае маринад останется прозрачным, а грибы сохранят свой белый цвет.

Пропорции на 1 кг грибочков:

Перед заготовкой шампиньонов на зиму их нужно внимательно перебрать, отбраковывая подпорченные экземпляры, и промыть проточной водой. Ножки слегка подрезают острым ножом. Если грибы небольшие, то их оставляют целыми, а крупные экземпляры разрезают пополам или на четвертинки.

В большой кастрюле кипятят три литра воды, закладывают туда грибы и проваривают 10 минут, не накрывая крышкой. Грибы откидывают на дуршлаг, давая стечь жидкости. В стерилизованные банки укладывают чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

Маринад готовят из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца. В кипящую жидкость кладут шампиньоны, проваривают 20−25 минут, убавив огонь до минимума. Доведенные до готовности грибы аккуратно вынимают при помощи шумовки, распределяют по банкам, заливают маринадом, добавляют уксус. Емкости закатывают и оставляют под одеялом до полного остывания. Приготовленные таким способом консервы сохраняются в погребе до двух лет.

Вариант с яблочным уксусом

Шампиньоны можно замариновать в яблочном уксусе. Этот вариант считается более вкусным и диетическим. Вкус у грибочков получается сладковатый и слегка пряный.

Состав:

  • шампиньоны некрупные - 2 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахарный песок - ½ стакана;
  • крупная соль - ½ стакана;
  • уксус яблочный - 100 мл.

После закипания воды необходимо влить уксус, засыпать сахар и соль и держать на плите, пока все ингредиенты растворятся. Тщательно промытые шампиньоны добавляют в маринад и проваривают в течение 5−6 минут. При помощи шумовки грибы раскладывают по баночкам, заливают горячей жидкостью и закатывают. На зиму маринованные шампиньоны в домашних условиях убирают в погреб или подвал.

Маринование в вине

Если хозяйку интересуют необычные рецепты консервирования шампиньонов в домашних условиях, то можно попробовать вариант с использованием белого вина. На литровую банку потребуются следующие продукты:

Подготовленные по всем правилам шампиньоны кладут в кастрюлю с водой, куда добавлен сок из половинки лимона. Это делается для того, чтобы грибы не потемнели. После того как вода дошла до кипения, продукты варят несколько минут и выкладывают на дуршлаг. Из остальных ингредиентов делают маринад, проварив его пять минут.

Шампиньоны укладывают в баночки, заливают маринадом и стерилизуют полчаса, после чего закатывают крышками. Грибы не стоит укладывать в емкости слишком плотно - между ними нужно оставить свободное место. Хранить закатки нужно в погребе. Попробовать закуску можно уже через неделю.

Соленые шампиньоны

Соление от маринования отличается тем, что при этом способе заготовки не используется уксус. Такое блюдо подойдет для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и тех, кто просто не любит вкус уксуса.

Для засолки на 3 кг грибов потребуется:

Грибы промывают, очищая от грязи и сора и избавляясь от испорченных экземпляров. Лучше всего брать для засолки небольшие экземпляры. Продукты закладывают в глубокую кастрюлю, добавляют воду, сахар, половину нормы соли и ожидают, когда масса закипит. После этого посуду держат на небольшом огне не менее десяти минут.

Грибы откидывают на дуршлаг, давая слегка просохнуть. В стерилизованные банки укладывают нарезанный тонкими кольцами лук, лаврушку, перец и горчицу, добавляют шампиньоны, засыпая солью каждый слой. Грибы заливают горячим маринадом и закатывают крышками.

Конечно, можно купить консервированные шампиньоны в магазине. Но разве они могут сравниться с домашними заготовками, в которые хозяйка вложила все свое умение и душу. Употреблять консервацию, приготовленную таким способом, можно без риска отравиться. В любой момент можно открыть баночку ароматных шампиньонов и поставить их на стол перед дорогими гостями. Шампиньоны входят в состав многих салатов, отлично сочетаются с картофелем, мясом и рыбой. , посыпанные свежей зеленью и приправленные маслом - это лучшая закуска к крепким напиткам.

Опята - одни из самых вкусных и подходящих грибов для консервирования. Засолка свежих плодов в сочетании с различными овощами, специями и пряными травами позволяет получить хрустящие и сочные грибочки. Существует немало способов заготовок опят на зиму, но особенно аппетитными получаются соления. Чтобы блюдо получилось ароматным и нежным, важно правильно подготовить продукт к обработке и учесть несколько советов.

Маринованные опята с луком - классический рецепт «от бабушки»

Это классический способ консервации лесных грибов. Подают такую закуску на стол в собственном соку или в охлажденном виде со свежим луком, зеленью и оливковым маслом.

Для приготовления опят по простой классической технологии используют следующие ингредиенты:

  • опята свежие, отборные - 1-2 килограмма;
  • поваренная соль и столовый уксус;
  • лавровый лист, душистый перец, чеснок;
  • укроп свежий или сушеный, семена горчицы (по желанию).

Первым делом грибочки необходимо как следует промыть холодной проточной водой, затем сложить их в глубокую миску или кастрюлю и обдать кипятком.

После этого заливают чистую воду так, чтобы она лишь наполовину прикрывала разложенные в емкости грибы. Ставят кастрюлю на медленный огонь, не забывая добавить 1-1,5 столовой ложки соли на указанное количество ингредиентов.

После закипания жидкости варят опята 45-60 минут, обязательно помешивая их и снимая образующуюся в процессе пену деревянной ложкой. Если этого не делать, они приобретут неприятный, горьковатый вкус, что может испортить всю заготовку.

Как только все готово, добавляют в кастрюлю остальные специи, сушеную лаврушку, перец, зонтики укропа, растительное масло, семена горчицы, гвоздику и т. д. При необходимости вносят еще немного соли. Далее либо томят грибы со специями 10-15 минут, либо оставляют их мариноваться в холодильнике под крышкой в течение суток.

В зависимости от выбранного способа в холодном либо горячем виде сортируют грибочки по заранее приготовленным и простерилизованным баночкам. Добавляют немного уксуса и измельченный чеснок, плотно закатывают и отправляют заготовки на хранение в относительно прохладное место.

Грибы, замаринованные в томате - сочная закуска на зиму

Томатная заливка и предварительная обжарка придают грибам незабываемый вкус. Помимо этого, они лучше хранятся и их можно подавать в качестве полноценного гарнира к различным горячим блюдам.

Для приготовления опят по такой технологии берут следующие ингредиенты:

  • опята лесные, отборные - 2 кг;
  • лаврушка и душистый перец;
  • соль, сахар, винный уксус и другие специи по вкусу;
  • растительное масло и томатная паста.

Первым делом грибочки тщательно промывают от лесных остатков, затем заливают чистой водой, добавляют в нее соль и ставят на плиту вариться в течение 20-25 минут.

После этого откидывают предварительно отваренные грибы на дуршлаг, разогревают масло в сковороде и высыпают их на жарку в течение 10-15 минут на среднем огне.

В процессе жарки можно добавить к опятам воды, в которой заранее растворяют немного соли и сахара.

Через 5-7 минут отправляют к грибам томатную пасту, купленную в магазине или собственного приготовления (для этого пропускают бланшированные и очищенные помидоры через блендер и уваривают полученную смесь до густой, однородной массы.)

Вместе с томатом кладут и остальные специи: лаврушку, гвоздику, душистый и молотый перец, по желанию можно добавить немного кориандра или кайенского перца (для любителей пикантных закусок). Все тщательно перемешивают и тушат на медленном огне 10-15 минут под крышкой.

В конце процесса добавляют немного уксусной эссенции, затем в горячем виде сортируют по чистым и стерильным баночкам, катают плотно металлическими крышками, укутывают в теплую ткань, переворачивают. Как только грибочки в соусе остынут, их можно отправлять на зимнее хранение.

Маринованные опята с капустой и овощами - витаминная закатка на зиму

По такому рецепту получается вкусный и сытный салат, который украсит любой праздничный стол. Он хорошо сочетается с самыми разными блюдами. Сочная капуста и морковь делают вкус грибов мягче и насыщенней, а лук и зелень придают салату дополнительные неповторимые вкусовые нотки.

Чтобы приготовить такой салатик в домашних условиях, необходим следующий набор продуктов и специй:

  • опята, капуста белокочанная - по 1-1,5 кг;
  • лук репчатый и молодая морковь - по 0,5 кг;
  • масло рафинированное, соль, сахар;
  • лаврушка, гвоздика, душистый перец и другие специи по вкусу.

Капусту моют, очищают от верхних слоев и отправляют на мелкую шинковку. Таким же образом поступают с морковью.

Перетертые овощи смешивают между собой в подходящей емкости. К ним добавляют крупно порезанный лучок и оставляют все под небольшим гнетом на несколько часов, чтобы капуста пустила первый сок.

В это время промывают грибы, очищают их от грязи и отправляют на варку в подсоленную воду с лавровым листом на 20-25 минут в зависимости от размеров опят и степени их свежести. Отваренные опята скидывают на дуршлаг, дают жидкости полностью стечь, затем смешивают их с пустившими сок капустой и морковкой.

Туда же добавляют оставшиеся специи в виде молотого перца, гвоздики, соли и сахара по вкусу. Далее все ингредиенты перекладывают в одну большую кастрюлю и ставят тушиться на плиту под крышкой в течение 10-20 минут. В самом конце вливают немного уксуса и растительного масла.

Горячий и сочный салат сразу же сортируют по промытым баночкам, стерилизация которых обязательна, и закупоривают плотными крышками. Как только все остынет, закатки кладут на полки до зимы.

Соленые грибы в бочке - старорусский народный рецепт

Засолка опят и других популярных грибов бочковым способом пришла к нам еще с древних времен. Неудивительно, что рецепт сохраняет свою актуальность, ведь выдержанные в бочке плоды получаются невероятно хрустящими, сочными и очень вкусными. Они придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам и украсят любой праздничный стол.

Такая технология предполагает использование минимального количества только натуральных ингредиентов, а именно:

  • опята свежие, лесные - 3-4 килограмма;
  • соль, укроп;
  • листья смородины и душистый перец.

Выдерживать грибы лучше всего в дубовых бочках среднего размера, но за неимением таковых можно использовать и обычное ведро или металлический тазик, хотя вкус конечного продукта все же будет отличаться.

Первым делом опята хорошо моют и сортируют. На дно бочки или другой выбранной емкости кладут небольшойслой соли, сверху засыпают грибочки шляпками вниз, закрывают их чистыми листьями смородины, добавляют крупный укроп и душистый перец.

Сверху ставят гнет и дают грибам промариноваться естественным способом в течение 7-10 дней. Емкость с засолкой должна храниться в прохладном помещении - если поместится, то в холодильнике, если нет, то в погребе или подвале.

Выступающий в процессе соленый рассол можно частично сливать и добавлять под гнет дополнительное количество свежих грибов.

Подают закуску к столу уже через неделю после маринования, приправив лучком, мелко рубленной зеленью и оливковым маслом. Приятного аппетита!

Соленые грибочки с чесноком и корицей - простой способ приготовления

Чеснок и специи, в частности, корица придают маринованным грибочкам аппетитный вид и аромат. Вместо нее можно добавить гвоздику, кориандр или острый перец, если вы относитесь к любителям пикантных блюд.

Для приготовления закатки на 1 литровую баночку используют следующие ингредиенты:

  • опята лесные - 1 килограмм;
  • соль, сахар, лавровый лист;
  • чеснок, корица, гвоздика и перец горошком;
  • уксус столовый и растительное масло.

Сначала грибы хорошенько перебирают, убирают все лесные остатки, затем промывают водой. Можно также замочить их в холоднойводе и оставить на несколько часов. После чего жидкость сливают, заменяют новой, добавляют пару щепоток поваренной соли и ставят вариться на медленном огне.

Время варки с момента закипания - 30-35 минут, если грибочки мелкие. Если они покрупнее, таймер можно выставить на 10-15 минут подольше. Пену, которая образуется в процессе, обязательно снимают деревянной ложечкой или другим подходящим инструментом, чтобы она не портила вкусовые качества грибов.

Как только опята будут готовы, их скидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь. Пока они остывают, готовят маринад по классической рецептуре. В миску или кастрюлю заливают чистую воду, ставят на плиту, добавляют в нее пошагово лавровый лист, душистый перчик, соль, сахар (по вкусовым предпочтениям), корицу, гвоздику, перец чили или другие специи. Можно добавить немного меда вместо обычного сахара.

Как только рассол закипит, в него кладут отваренные грибочки. Уменьшают огонь и варят все еще 10-15 минут, постоянно помешивая. За 2-3 минутки до выключения вливают внутрь кастрюли 1-2 чайные ложки свежего уксуса и обязательный элемент - мелко нарезанный чеснок.

Не давая маринаду с грибами остыть, разливают закуску по чистым стеклянным баночкам. По возможности, дополнительно стерилизуют их классическим способом в большой емкости с кипятком вместе с содержимым около 20 минут, неплотно прикрыв металлическими крышками.

Затем закатывают банки машинкой, переворачивают, кутают одеялом. Поле остывания ставят консервированные грибы на полки, а зимой используют ароматные маринованные грибочки для приготовления вкусных салатов или как отличную самостоятельную закуску.

Я вам скажу так: даже если вы - такой же величины грибник как я, бывающий в лесу с целью сбора… второй раз в жизни в первый раз более-менее сознательно, или же если вы лучше доверитесь магазинным шампиньонам, то все равно берите рецепт на вооружение - получилось очень круто! Маринад вышел ярким, ароматным. И несмотря на то, что в маринаде у меня довольно солидное количество всякого, я не зря в заглавие вынесла именно пажитник (он же фенугрек) и бальзамик. Это - настоящая изюминка рецепта.

Из 1,2 кг собранных опят (вес в уже очищенном виде) у меня получилась полная банка 0,75 л , а в скором времени планирую сделать повтор и с шампиньонами.



Маринованные грибы

1-1,2 кг грибов
400 мл воды
20 г соли
10-12 шт. черного перца горошком или смеси перцев
5-6 шт. душистого перца
4 шт. гвоздики
2 лавровых листа
1 ч. л. без горки семян горчицы
1 ч. л. семян пажитника (фенугрек, шамбала)
0,25 ч. л. мускатного ореха
3 ст. л. бальзамического уксуса

Грибы отправить в кастрюлю и залить щедрым количеством воды. Довести до кипения и варить в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
Пока грибы варятся, в воду добавить соль и специи (бальзамик пока не лейте) и довести маринад до кипения. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить, пока грибы не будут готовы с ним подружиться.
Откинув грибы на дуршлаг, вернуть их обратно в кастрюлю и залить получившимся маринадом. Подержать под крышкой на маленьком огне еще в течение 10-15 минут. Выключить огонь, добавить бальзамик.
Переложить грибы в чистую банку, залить маринадом (сколько войдет, чтобы покрыть грибы).
Укупорить крышкой и оставить остывать до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник и употребить.

Уверена, что этот рецепт вполне подойдет, чтобы заготовить грибы на длительный срок, если использовать стерильные банки, укутать и все дела, но так как у меня дело было ради одной банки, то у меня весь процесс упрощен.

Грибы опята всегда на хорошем счету у любителей «тихой охоты», ведь они обладают отменными вкусовыми качествами. Из них можно приготовить большое количество вкуснейших блюд. Однако самыми вкусными многие грибники считают маринованные опята с горчицей. Пикантный вкус грибочков надолго останется в памяти ваших гостей.

Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления опят, маринованных с семенами горчицы. Эти варианты придутся по душе всем любителям пикантных грибочков.

Такой ароматный рецепт маринованных опят с горчицей будет на праздничном столе вкусным дополнением к гарниру из отварного картофеля.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1,5 л;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Семена горчицы – 3 ч. л.;
  • Уксус 9% – 6 ст. л.;
  • Укроп (зонтики) – 4 шт.;
  • Лаврушка – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.

Грибы перебрать, очистить и промыть в воде. Залить новой водой, чтобы она немного прикрыла плодовые тела.

Поставить на плиту и варить 10 мин, добавить соль и варить ещё 20 мин, постоянно снимая шумовкой пену.



Добавить к опятам перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и семена горчицы.



Дать закипеть, снять с плиты и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

Утром опята откинуть на дуршлаг и промыть в горячей кипячёной воде.

Разложить грибы в стерилизованные баночки и приготовить маринад.

В воде (1 л) смешать соль и сахар, довести до кипения.

Ввести в воду укроп, лавровый лист, перец горошком, сахар и соль, дать прокипеть 5 мин и влить уксус.

Залить грибы маринадом, закрыть тугими пластмассовыми крышками и оставить в комнате остывать, а после вынести в подвал.

Рецепт приготовления маринованных опят с семенами горчицы и душистым перцем

Рецепт маринованных опят с семенами горчицы и душистым перцем готовится довольно просто. Эти два ингредиента придадут вашей заготовке особенный вкус и аромат.

  • Опята – 3 кг;
  • Семена горчицы – 2 ст. л.;
  • Душистый перец – 10 шт.;
  • Лавровый лист, листья смородины и вишни – по 7 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Грибочки почистить, промыть и выложить в эмалированную кастрюлю.

Залить водой, посолить и варить 20 мин, снимая пенку.

Грибной отвар слить, оставив только 2 стакана, грибы процедить через дуршлаг.

Выложить в кастрюлю, залить грибным отваром, добавить растительное масло, порезанный кубиками чеснок, зонтики укропа, семена горчицы, душистый перец, лаврушку, а также чистые листья смородины и вишни.

Проварить 30 мин и в конце варки влить уксусную эссенцию.

Грибочки с маринадом разлить по банкам и поставить стерилизоваться на 20 мин.

Закрыть крышками, накрыть одеялом и дать полностью остыть.

Маринованные опята с семенами горчицы и укропа

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама