THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Желании, можно посмотреть его и . Ну и, считаю, просто грех - не принести его в свой блог!)

Самса - одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которая успела полюбиться многим в нашей стране, да так, что стали сами готовить её дома. Тесто обычно для неё делают пресным, на воде и муке, самса бывает слоёная и не слоёная. Особый шик если её выпекают в тамдыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными и с тыквой, и с картошкой, но классика - это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Наиболее вкусно считается, если готовят её из баранины, но и из говядины она хороша. Из специй туда кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и черный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того, чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира - это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем, тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.
В узбекских чайханах подают к самсе, как приправу воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать немного во внутрь самсы, во время поедания. Ещё, в качестве приправы, подают томатный соус с зеленью, чесноком и черным перцем (только не путайте с кетчупом!)
И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё - это зелёный чай.

Тесто:
Мука - 6 стаканов (850 гр.),
Вода - 2 стакана (500 мл.)
Соль - 2 ч.л.,
Масло сливочное (или маргарин) - 400 гр.
Стакан=250 мл.

Начинка:
Говядина (мякоть) - 600 гр.,
Курдючный жир (или внутренний говяжй) - 200-300 гр.,
Лук репчатый - 600 гр.,
Зира - пара щепоток,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу,
Кинза свежая - 50 гр.
Желток (для смазывания самсы) - 2 шт.,
Кунжут черный и белый - по вкусу.
Выход - 20 штук.

Как готовить:
В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, и легко отставать от рук.

Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем, разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20-30 минут.

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.
Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник)

Точно также поступаем со второй частью теста.
Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см., жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой растёртой пальцами в ладони, солью, молотым черным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень, и ещё раз перемешать.
С морозильника достать одну часть теста, размотать и разрезать его на десять равных частей.
Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.
Раскатываем скалкой в круг от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.
При раскатывании не в коем случаем не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.
На середину раскатанного сочня положить начинку, и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

Самса из слоеного тесто – это блюдо восточной культуры. Представляет собой подобие пирожка, внутри которого находится мясо и лук. Существует множество вариантов различных начинок, но в основной рецепт входит баранина, специи и большое количество лука.

Для приготовления содержимого самсы мясо обязательно рубят, а не перемалывают. Часто для начинки данного блюда применяют не только мясо, но и различные овощи, вроде картофеля, тыквы или чечевицы.

Очень большую роль в приготовлении этого блюда играют восточные специи. Чаще всего добавляется черный перец и зира.

Наиболее распространена самса в Азии, Африке и Средиземноморье.

Для приготовления данных пирожков в восточных странах используют специальную печь, которая носит название тындыр. Но и в сегодняшних духовках блюдо может получиться не хуже.

Рецепты слоеного теста для самсы: без дрожжей и дрожжевого

Для приготовления теста для самсы без применения дрожжей понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг муки обычной пшеничной;
  • 2 стакана немного нагретого молока;
  • 1 маленькая ложечка соли;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм маргарина либо сливочного масла.

Для начала мука просеивается и аккуратно смешивается с солью. В отдельной емкости необходимо немного немножко подогреть молоко и вбить в него яйца. Все тщательно перемешивается до образования ровной, однородной массы.

Маргарин или масло нужно растопить и дать остынуть, после чего также добавить в молоко с яйцами. Все опять тщательно вымешивается.

И в завершение, смешивается полученная смесь с мукой и вымешивается тесто, которое должно получиться предельно эластичным.

Тесто накрывается салфеткой и просто оставляется на некоторое время для отдыха.

Перечень ингредиентов для приготовления теста на дрожжах:

  • 1 кг муки пшеничной;
  • 2 стакана воды, немного нагретой;
  • 30 грамм дрожжей, желательно сырых;
  • 1,5 чайной ложечки соли;
  • 1 столовая ложка сахара или сахарного песка.

Для приготовления берется половина стакана тепленькой воды и наливается в некоторую емкость. К воде добавляется соль и сахарный песок, перемешивается до полного растворения, и затем добавляются дрожжи, которые также нужно перемешать до растворения. Емкость с содержимым накрывается салфеткой и оставляется в теплом укромном месте на некоторое время.

После того как дрожжи проснутся, нужно добавить остальное количество воды и перемешать.

Муку нужно обязательно просеять, после чего добавлять в небольших количествах постепенно в воду с дрожжами.

После того, как основа замесится, ее стоит поставить в достаточно теплое место, для того чтобы дрожжи начали активно работать и выполнять процесс брожения. Во время этого процесса необходимо обминать тесто некоторое количество раз. Это может занять от трех до четырех часов.

Оба типа теста довольно несложно готовить, главное, понять общую технологию. Но приготовление теста с применением дрожжей займет гораздо больше времени.

Рецепт самсы из готового традиционного слоеного теста с мясом

Список необходимых продуктов:

  • Слоеное тесто;
  • 1 кг жирной баранины;
  • 10 луковиц среднего размера;
  • Черный молотый перчик и соль по предпочтению кулинара;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • Маргарин или сливочное (не спред) масло;
  • Для смазки необходимо подготовить растительное масло.

В первую очередь подготавливается начинка. Для этого мясо рубится на мелкие кусочки. Часто применяется и фарш. При отсутствии баранины можно использовать и говядину.

В том случае, если жира животного происхождения будет маловато, можно добавить в мясо растительное масло. Лук нужно порезать в форме полуколец, которые нужно еще разделить наполовину. Измельченный лук добавляется в мясо вместе со специями и пряностями.

Весь объем теста нужно разделить на несколько долек. Каждую из этих частей раскатывают в пласты с небольшой толщиной. Поверхность пластов смазывается маргарином или крестьянским маслом, предварительно растопленным. Затем тесто сворачивается в рулет на всю длину и в течение 12 минут охлаждается. Делается это для того, чтобы маргарин или масло при дальнейшей работе не растекалось.

Охлажденное тесто порезать поперек на куски небольшого размера. От толщины кусков зависит размер будущего изделия. Каждый из данных частей нужно поставить в вертикальном положении и придавить рукой. Затем нужно воспользоваться скалкой и раскатать круглое основание, толщина которого должна быть не более пяти миллиметров.

В середину каждого круглого основания выкладывается начинка. Для этих целей можно применить обычную столовую ложку.

После этого концы основания подтягиваются и плотно защипываются. Форму изделию можно придать и треугольную, и прямоугольную, и любую другую.

Выкладывать подготовленные изделия нужно на противень, который предварительно должен смазываться маслом. Поверхность самсы стоит смазать яичным желточком, и поверх него посыпать кунжутом либо маком.

Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 200 °С. Время выпекания должно составлять около получаса. Здесь все зависит от свойств самой духовки.

Для приготовления самсы с мясом желательно применять баранину. Но часто применяют и другое мясо. Очень важно чтобы начинка получилась сочной, поэтому применяется большое количество лука. Для повышения сочности часто в начинку добавляют некоторое количество растительного масла.

Самса с курицей из слоеного теста

Очень часто для приготовления самсы используют куриное мясо. Часто тесто приобретается в уже готовом виде. Самое главное, чтобы оно было достаточно качественным.

Для приготовления начинки можно применить любую часть курицы. Все зависит от предпочтений каждого человека.

Список необходимых продуктов:


Лук нужно почистить и нарезать полукольцами. Филе тоже нарезается в форме мелких кубиков. Далее мясо перемешивается с луком, добавляется соль и специи. После всего этого полученную смесь нужно тщательно вымешать.

Подготовленное слоеное тесто необходимо с помощью скалки раскатать до толщины, достигающей толщины в 2 мм. Для упрощения данного процесса пласты можно поделить на части. Уже раскатанное тесто нужно поделить на некоторое количество частей квадратной формы. Размер их зависит только от личных пожеланий. В середину каждой заготовки ложится начинка в количестве одной столовой ложки. Можно немного больше.

Готовое изделие нужно уложить на противень, который можно заранее смазать маслом либо застелить пергаментной бумагой. Поверхность самсы смазывается яйцом, предварительно взбитым. При возможности и желании можно присыпать ее кунжутом.

Время выпекания составляет около 20 минут при температуре 200 °с.

Для приготовления самсы можно смело использовать куриное мясо. Для устранения свойственной ему сухости добавляется большое количество лука.

Еще одно азиатское блюдо - и пошаговыми рекомендациями. По сути это разновидность самсы.

Рецепт теста для пирога с капустой. Это просто, если знать несколько секретом. Мы их вам откроем .

Чак-чак по-башкирски рецепты с фото. Это изумительный , который стоит попробовать.

Как приготовить самсу из слоеного теста с сыром

Самса с сыром является очень простым в приготовлении блюдом. Особенно, если для этого использовать готовое слоеное тесто.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм готового, все того же слоеного теста;
  • 350 грамм рассольного сыра. К такому относятся: брынза, моцарелла, сулугуни.
  • Один взбитый желток.

Готовое тесто тщательно раскатать в один большой пласт. Желательно, чтобы форма его оставалась прямоугольной. При раскатывании нужно непрерывно подсыпать муку, чтобы тесто не липло к рукам, скалке и поверхности.

Растопленным маслом нужно смазать всю поверхность раскатанного пласта. Можно постепенно складывать пласт напополам и каждый раз раскатывать немного и смазывать маслом до образования подобия конверта, который затем заматывается в пищевую пленку и укладывается в холодильную камеру на пару часиков.

Для начинки сыр натирается на терке крупного размера и немного подсаливается.

Тесто после охлаждения, режется на небольшие куски и раскатывается для получения формы небольшой лепешки. В цент ее ложится начинка, к которой можно еще и добавить измельченную зелень.

Противень для выпекания нужно тщательно промазать маслом и уложить туда заготовки самсы. Изделия сверху смазываются взбитым яичным желтком. Поверх желтка можно посыпать маком или кунжутом.

Время выпекания должно составлять не более 2 минут.

Самса из сыра готовится достаточно просто и занимает это небольшое количество времени. Но, несмотря на это, блюдо получается очень вкусным и внешне привлекательным.

Самса из слоеного дрожжевого теста с фаршем

Ингредиенты для дрожжевой самсы:

  • Дрожжевое слоеное тесто;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • 2 сырые картофелины;
  • 100 грамм различной свежей зелени;
  • 2 больших луковицы;
  • Специи по вкусу.

Тесто раскатать в квадрат и смазать слоем мягкого маргарина. Затем загнуть пласт в виде конверта и оставить минут на 10. Снова раскатать данный конверт в квадрат предыдущего размера и смазать маргарином, и так же завернуть в конверт. Данную процедуру стоит повторить некоторое количество раз. Затем тесто должно отдохнуть.

Теперь нужно подготовить начинку. Лук, зелень и картофель нужно мелко нарезать. Для этих целей можно применить кухонный комбайн, который измельчит все данные продукты. Полученную смесь смешать с фаршем и добавить соль и все специи по вкусу.

Если начинка получается недостаточно влажной, можно добавить немного воды.

Отдохнувшее тесто раскатывается до толщины в 2 мм. Резать его нужно очень острым ножом на небольшие квадраты, из которых в дальнейшем формируется самса.

Все заготовки укладываются на противень и смазываются взбитым яйцом. Ставить противень нужно в уже разогретую духовку.

Хитрости кулинаров

При выпекании самсы с использованием дрожжевого теста ни в коем случае нельзя открывать духовку на протяжении первых десяти минут, поскольку тесто может осесть.

Не нужно делать тесто слишком тонким.

Тесто нужно заранее достать из морозильной камеры и переложить в холодильник. Так размораживание пройдет более естественно и с тестом не произойдет особых изменений.

Самса является очень вкусным и несложным в готовке блюдом. Главное в процессе работы следовать рекомендациям опытных кулинаров.

Самса является достаточно распространенным блюдом, которое ранее было очень распространено на территории Средней Азии. В древние времена самсу было принято готовить в тандыре. Дойдя до наших времен, способ приготовления самсы менялся и теперь приготовить ее можно не только в тандыре, но и в обычной духовке.

Как правило, самсу готовят на основе дрожжевого или слоеного теста. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но еще сыр, картофель или другие ингредиенты.

Поделимся рецептами приготовления вкусной самсы из слоеного теста, которое можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Рецепт слоеного теста для самсы

Ингредиенты:

  • Мука 0,5 кг.
  • Вода 200-250 мл.
  • Столовый уксус 25 мл.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сливочное масло 50-70 гр.

Последовательность действий:

  • Охладите воду и добавьте в нее растительное масло и уксус. Затем все тщательно перемешайте.
  • Просейте муку и постепенно добавляйте ее к смеси из воды, уксуса и растительного масла. Вымешивайте тесто в течение 10 минут.
  • Разделите тест на 3-4 части и раскатайте каждый пласт.
  • Растопите сливочное масло и смажьте им каждый пласт теста.
  • Выложите один пласт на другой и сверните все пласты в рулет. Разрежьте полученный рулет на несколько кусков по 8 см.

Как приготовить самсу из слоёного теста с мясом

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто.
  • Говядина 500 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль, перец, зелень, зира, кунжут по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Нарежьте мясо мелкими кубиками или пропустите его через мясорубку.
  • Порежьте лук маленькими кусочками и перемешайте его с мясом. Все тщательно перемешайте.
  • Порежьте помидор и зелень. Добавьте их к мясу с луком. Все посолите, поперчите, добавьте зиру и тщательно перемещайте.
  • Возьмите небольшие кусочки слоеного теста и раскатайте их. Положите в центр начинку и закрепите края.
  • Смажьте противень маслом и выложите на него самсу. Место скрепления теста должно находиться сверху. Отделите желток от белка и смажьте желтком самсу. Посыпьте ее кунжутом.
  • Выпекайте самсу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.



Как приготовить самсу из слоёного теста с сыром

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто.
  • Сыр сулугуни 350 гр.
  • Яйцо 2 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчика.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Натрите сыр и чеснок на мелкой терке.
  • Отварите одно яйцо и мелко его порежьте. Добавьте его к сыру с чесноком.
  • Разделите тесто на несколько небольших кусочков. Раскатайте кусок, положите в центр каждого из них начинку и защипните края.
  • Смажьте противень маслом и положите самсу. Отделите желток от белка и смажьте самсу желтком.
  • Выпекайте самсу в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 25-30 минут.



Как приготовить самсу из слоёного теста с курицей

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто.
  • Куриное филе 500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сливочное масло.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Порежьте куриное филе на мелкие кусочки или размельчите его с помощью блендера.
  • Почистите репчатый лук и мелко его порежьте. Затем смешайте лук с куриным филе.
  • Растопите сливочное масло и добавьте его к луку и куриному филе. Добавьте соль, специи и все тщательно перемешайте.
  • Разделите тесто на несколько кусков и каждый из них раскатайте. Положите в центр каждой лепешки начинку и защипните ее по краям.
  • Смажьте противень маслом и выложите самсу. Выпекайте ее в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.


Приготовленная по таким рецептом самса станет долгожданным гостем на вашем столе и порадует не только вас, но и ваших близких.

Самса – не просто выпечка, а целое мясное блюдо. Если хочется чего-то вкусного и быстрого, то посмотрите, как приготовить самсу дома.

Решив использовать этот рецепт, вам даже не придется возиться с мукой, ведь можно использовать уже готовое, покупное тесто.

  • любой мясной фарш – около 400 грамм;
  • две луковицы;
  • немного сливочного масла;
  • соль и специи.
  • примерно килограмм готового слоеного теста.

Процесс приготовления:

  1. Самса из слоеного теста готовится очень просто. Для этого сначала нужно расстелить тесто на поверхности и тонко его раскатать, так чтобы толщина была не более двух миллиметров.
  2. Подготовленное тесто нужно нарезать на квадраты по размеру примерно 10 см с каждой стороны.
  3. Затем фарш смешивается с мелко нарезанным луком и различными специями так чтоб получилась однородная масса.
  4. В полученные кусочки кладется ложка начинки, то есть любого выбранного фарша, сверху еще небольшой кусочек хорошо замороженного сливочного масла и все это защипывается в середине. Конечно, складывать можно как угодно, на свой вкус.
  5. Получившиеся квадратики нужно выложить на форму, в которой вы будете печь, и убрать в духовку примерно на сорок минут, при этом рабочая температура – 180 градусов.

Если вы не почитатель свинины или говядины, то вам наверняка понравится самса с курицей.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 1-2 луковицы;
  • черный перец, соль, смесь трав – по вкусу;
  • немного масла;
  • около килограмма куриного филе;
  • слоеное или обычное тесто.

Процесс приготовления:

  1. В любом варианте приготовления тесто для самсы раскатывается очень тонко – до двух миллиметров. Можно вырезать квадраты, а можно взять кружочки.
  2. После подготовки теста, отложите его на некоторое время и займитесь мясом. Куриное филе нарезается на небольшие квадратики, смешивается с луком, который так же нарезается кубиками. Все это приправляется специями и перемешивается.
  3. На раскатанные формы из теста выложите немного приготовленной начинки, кусочек маслица и тщательно зацепите края в самой середине.
  4. Отправьте готовиться в горячую – 180 градусов духовку, примерно на 30 минут.

Узбекская самса может быть приготовлена на тесте без использования дрожжей, а если еще в качестве начинки взять курицу, то это будет очень даже малокалорийная выпечка.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • большая ложка уксуса и половинка маленькой соли;
  • около 200 миллилитров воды;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • примерно полкилограмма муки;
  • фарш для начинки – 500 грамм;
  • специи, травы;
  • несколько луковиц.

Процесс приготовления:

  1. Так как бездрожжевое тесто практически невозможно купить в магазине, то его придется готовить самостоятельно. Для этого нужно хорошо замороженное масло перетереть на терке и перемешать в какой-нибудь миске с мукой.
  2. В другой емкости смешивается вода с уксусом, солью и яйцом. Сделать это лучше всего миксером, чтоб масса получилась однородная.
  3. Жидкую смесь вливаем к муке и уже доводим до состояния теста.
  4. Теперь его необходимо тонко раскатать и разделить на части.
  5. В это время мелко рубится лук, смешивается с мясом, заправляется различными специями и приправами по вкусу, вымешивается.
  6. Полученную начинку нужно выложить в раскатанные кусочки, хорошо скрепить их, чтоб не разваливались, и выпекать в духовке около получаса при температуре не менее 180 градусов.

Самса из слоеного теста с сыром

Если вам надоела самса с мясом и хочется чего-то интересного, то попробуйте сменить фарш на сыр.

Необходимые продукты:

  • готовое слоеное тесто – примерно 500 грамм;
  • 200 грамм любого твердого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Всего из двух ингредиентов может получиться очень вкусная выпечка. Все, что для этого нужно сделать – раскатать уже готовое размороженное тесто в тонкий лист. Разрезать его на кусочки любой формы и размера.
  2. Полученные формы заполнить тертым сыром или просто нарезанными пластинками, залепить края и отправить в духовой шкаф. Готовить придется не менее 25 минут, при температуре 160-180 градусов.

Рецепт приготовления с фаршем

Если дома есть фарш или остатки мяса для его приготовления и любое тесто, то вам понадобится минимум времени для создания выпечки.

Необходимые продукты:

  • любое мясо или уже готовый фарш;
  • несколько луковиц;
  • перец, соль, другие специи;
  • пачка готового теста.

Процесс приготовления блюда:

  1. Начните с приготовления начинки. Если у вас мясо, то превратите его в фарш, используя блендер или мясорубку.
  2. Добавьте туда лук, предварительно нарезанный на мелкие куски, и приправьте все специями.
  3. Хорошо раскатайте пласт теста, оно должно быть максимально тонким. Сделайте формы по размеру не более 10 см. Это могут быть и кружки и квадраты и треугольники.
  4. Вложите в них начинку, закрепите. В форму для выпечки выложите будущую самсу и выпекайте полчаса на 180 градусах.

Узбекская самса

Классическая самса обычно делается из баранины, поэтому рассмотрим именно такой рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • около 500 грамм баранины, лучше всего корейка;
  • несколько луковиц;
  • слоеное тесто – 700 грамм. Можно сделать самостоятельно, или купить;
  • зелень и специи на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Обратите внимание, что баранину не нужно превращать в фарш. Ее следует очень мелко нарезать, тогда она получится более сочная.
  2. После того как мясо нарезано, перемешайте его с луком превращенным в кубики.
  3. Туда же добавьте зелень и различные специи.
  4. Сделайте из теста тонкий пласт и разделите на кусочки любой формы.
  5. Заполните их небольшим количеством начинки и уберите в горячую духовку. При 180 градусов будет достаточно 25 минут.

Готовим самсу с говядиной

Говядина по вкусу гораздо привычнее, чем баранина, поэтому намного чаще используется для самсы.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм говяжьего мяса;
  • около 700 грамм слоеного теста;
  • специи;
  • две луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Из теста сделайте тонкий пласт, а затем разделите его на кружки небольшого диаметра.
  2. В миске перемешайте перекрученное мясо с измельченным луком и приправами.
  3. На кружки выложите немного начинки и сверните их так, чтобы получились треугольники.
  4. Выложите на противень, так чтоб места скрепления была внизу. Готовьте около 30 минут в горячем духовом шкафу, установив температуру в 180 градусов.

С бараниной

Для этого рецепта лучше всего подойдет корейка или другая наименее жирная часть.

Необходимые продукты:

  • 2-3 луковицы, чем больше, тем вкуснее;
  • 500 грамм баранины;
  • смесь перцев, соль, зелень;
  • слоеное тесто – 600 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Мясо необходимо измельчить, но не до состояния фарша, а только нарезать на маленькие кусочки.
  2. Добавить к полученным кусочкам нарезанный лук, зелень, заправить все специями и хорошо перемешать.
  3. Раскатать из теста любые формы. Главное, чтобы толщина была не более 2-3 миллиметров.
  4. Наполните формочки бараниной, крепко слепите края между собой, выложите в форму для выпекания и уберите в духовку. Готовить до красивой корочки, не менее 20 минут на 180 градусах.

Предлагаю приготовить очень вкусные, ароматные и сытные слойки с курицей и картофелем по мотивам самсы. Выпечка готовится достаточно просто и быстро, даже неопытная хозяйка справится без особого труда. Домашняя самса из готового получается ничуть не хуже покупной! Нежное и слоистое тесто в сочетании с сочной и вкусной начинкой никого не оставит равнодушным! К тому же вы точно знаете из чего приготовлена самса и ее можно смело и без опаски давать даже детям! Приготовить слойки с курицей по этому рецепту можно в качестве сытного завтрака или для перекуса в течение дня. Даже на следующий день они остаются такими же мягкими и аппетитными, достаточно лишь их немного подогреть в микроволновке. Рекомендую попробовать эту вкусную выпечку и побаловать своих домочадцев, к тому же продукты нам понадобятся простые и доступные!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 350 грамм.
  • картофель – 1-2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • кунжут по вкусу.
  • сливочное масло – 100 грамм.
  • тесто слоеное дрожжевое – 500 грамм.
  • желток – 1 шт.
  • порций: 8 шт.

Рецепт самсы из слоеного теста с мясом:

Тесто оставляем размораживаться при комнатной температуре, а тем временем готовим начинку. Куриное филе нарезаем острым ножом на маленькие кубики, удобнее это будет сделать пока мясо немного подморожено. Подойдет любая часть курицы на ваше усмотрении, по желанию можно и вовсе заменить курятину на свинину.

Затем добавляем к мясу нарезанный примерно такими же кубиками картофель. Достаточно будет одного среднего или две небольших.

Для сочности максимально мелко шинкуем кубиками репчатый лук, пару средних луковиц будет достаточно.

Добавляем к начинке соль и специи по вкусу. Хорошо подходит черный молотый перец и зира. После перемешивания можно оставить начинку в таком виде на пару часов, чтобы мясо хорошо промариновалось.

Если времени нет, то можно приступать к выпечке сразу же.

Слоеное тесто как правило в пачке разделено на два квадрата.

Каждый квадрат режем ножом на четыре части как на фото.

Затем каждую часть раскатываем скалкой на присыпанной мукой поверхности. Раскатываем только края, середину не трогаем совсем. Кладем по центру начинку. Для сочности я добавляю еще небольшой кусочек хорошего сливочного масла.

Затем начинаем защипывать края. Сначала соединяем вместе два края.

Затем защипываем остальные, формируя треугольник. Края должны быть хорошо соединены, чтобы тесто в процессе не открылось и весь сок не убежал наружу.

Готовые слойки укладываем швом вниз на противень для выпечки. Противень я застилаю пекарской бумагой и смазываю растительным маслом.

Сверху смазываем каждую слойку взбитым желтком и посыпаем кунжутом.

Выпекаем в заранее разогретой до 180*С духовке около 30 минут. Я ориентируюсь по румяному верху. А какой стоит аромат на кухне!

Готовую самсу подаем в горячем или теплом виде. Нежная, сочная и очень вкусная выпечка непременно вам понравится!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама