THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Умельцы, которые варят самогонку для себя, экономят семейный бюджет, и не рискуют отравиться опасным суррогатом. Интересен и сам самогонный процесс.

Существует множество рецептов приготовления сырья для изготовления домашних напитков, их сотни, здесь мы рассмотрим лишь самые распространенные и оригинальные.

Из чего только не делают брагу для самогона. Изготавливается самогонка из того сырья, которое имеется под руками и в избытке, по рецептам, проверенным временем, основными неменяющимися ингредиентами являются вода, сахар и дрожжи в разных их ипостасях.

Спирт выделяется дрожжами, когда у них есть сладкая «еда». Этот процесс является основой дрожжевого самогоноварения и всех рецептов.

Классическая брага для самогона из сахара

Начинающие самогонщики учатся основам приготовления правильной браги, смешивая всего три компонента. Из чего же состоит идеальная дрожжевая правильная брага на сахаре. Из:

  • воды – 3 части;
  • сахара – 1 часть;
  • дрожжей – 1/10 часть.

Процесс несложен. Растворите сахар в воде. Отдельно в небольшом количестве теплой 25-30℃ подслащенной жидкости заварите дрожжи. Когда они полностью разойдутся, вылейте содержимое в основную емкость.

Закройте плотно крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место.

Сколько должна стоять брага для самогона?

В среднем при комнатной температуре простая сахарная брага «вызревает» за 7-10 дней. Выход правильного чистого самогону примерно равен количеству сахара.

Важно: Заполнять бак можно не более, чем на 3⁄4 объема.

Как сварить самогон из варенья

Иногда в переработку пускают скисшее, забродившее или засахаренное варенье. При этом расчет количества составляющих немного меняется. Прикиньте примерно, какое количество сахара уже находится в «забродившей» банке и учтите его при расчете рецепта для самогонного продукта.

Здесь стоит помнить, что процесс брожения уже начался, поэтому брага из варенья для самогона может быть готова несколько раньше. Пользуясь этим рецептом, можно пустить в дело продукты, которые считались непригодными.

Брага на меду для самогона

Перед использованием засахарившейся мед необходимо растопить на водяной бане. Для приготовления 5 литров медового самогона, замешиваем дрожжевую брагу:

  • меда – 3 кг;
  • сахара – 2 кг;
  • воды – 20 л;
  • дрожжи сухие – 60 г.

Брага из меда готовится также и столько же по времени, как и обычная.

Зерновая бражка

Все зерновые крупы являются крахмалосодержащими. А значит, представляют собой потенциальное сырье для домашней перегонки в самогонном аппарате. Высокоградусные напитки гонят из зерна ячменя, из ржаной муки, из овса и т.п. К ним же относится хлебная брага. Много крахмала содержится также в перловке.

Зерновая брага из хлеба

Хлебный самогон иногда делают, не используя дрожжи и сахар. Сырье можно собрать из остатков белого и черного хлеба, хлебной крошки. В дело идет ржаная мука, плесневелые сухари из пшеничного и ржаного хлеба. Для сусла необходимы:

  • вода 3-5 л;
  • хлебное сырье 2 кг.

Сбрызнутые водой хлебные остатки надо поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на свету до появления плесени. Растереть в воде и поставить бродить. При слабом брожении можно добавить 1 кг сахара и 20 г сухих дрожжей. Из 3 л хлебного сусла получается 0,7 мл хорошей самогонной 40-градусной жидкости.

Брага из пшеницы для самогона на «диких» дрожжах

Сельские умельцы уже давно научились использованию зернового сырья в процессе виноделия на натуральных дрожжевых продуктах. При этом в бак засыпают кукурузу, ячмень, перловку, пшено, рис, рожь, овес и даже горох.

Зерновая пшеничная брага считается самой дешевой, а напиток на пшенице самым вкусным. В ней используются природные дрожжи, которые имеет в своем составе пшеница. Начинается процесс с промывания зерновых, уборки ситом плевры и сора.

  1. Приготовьте «заброд» из 1 кг пшеницы, 200 г сахара и 1 л воды и поставьте в теплое место на 3 дня;
  2. Смешайте забродивший состав из зерен с сиропом (1,3 кг сахара + 6 л воды);
  3. Слейте брагу для перегонки самогонным аппаратом, а оставшуюся пшеничную закваску снова залейте сиропом. Ее можно использовать 4 раза. Также пророщенную пшеницу используют в качестве солода для самогона.

Важно: бражка на зерне считается готовой, когда она стала относительно прозрачной и несладкой.

Из риса без сахара

На Востоке популярна рисовая водка. Гонят ее из рисовой бражки.

  • рис – 1,5 кг;
  • вода 6 л;
  • зеленый пшеничный пророщенный солод 250 г;
  • сухие быстрые дрожжи – 10 г.

Сварите на медленном огне рисовую кашу-размазню, постоянно ее перемешивая. Дайте остыть до 60℃. Можно использовать дробленку или даже муку.

Пропустите через мясорубку солод и смешайте ингредиенты. Тщательно укройте одеялом и оставьте в теплом месте на ночь. Утром добавьте в настоявшуюся смесь разведенных сухих дрожжей. Рисовая брага отыграет за 4-5 дней. Выход после первой перегонки составляет 1,5 л 45-градусного первака.

Брага из ячменя (перловая)

Для приготовления ячменного самогона можно использовать обычную ячку, крупу из ячменных зерен или перловую муку.

Осахаривание зерновой ячменной браги происходит примерно так: 20 л воды доводят до кипения. Высыпают в нее 3,6 кг ячки и варят 5 минут. Затем брагу с перловкой оставляют для остывания до 60-65℃.

Пророщенный солод (примерно 2 кг), пропущенный через мясорубку, добавляют в остывшую кашу. Если брага получается очень густая, можно добавить до 2 литров горячей воды. После остывания засыпьте сухие дрожжи 10 г. Примерно через 2-3 часа брагу из перловки можно перемешать и поставить под крышку.

По такому же рецепту делают брагу из пшена.

Важно: Пророщенный солод можно хранить в морозильной камере. Его свойства от этого не теряются.

Быстрая гороховая брага

Брага на горохе очень активна, и заканчивает все процессы уже за 3-4 суток. Это самое быстрое приготовление сусла. Для гороховой браги понадобится:

  • 15 л воды;
  • 0,5 л молока;
  • 0,6 кг лущеного гороха;
  • 30 г сухих дрожжей.

Все ингредиенты смешайте, как обычно. В этом гороховом рецепте есть один небольшой нюанс: процесс настолько быстрый, что требует постоянного гашения пены. Гидрозатвором в этом случае пользоваться нереально. Вкус у горохового самогона мягкий, и пахнет он горохом.

Кукурузный самогон

Брага из кукурузы замешивается из 6 кг кукурузной муки или крупы и 2 кг пшеничной муки. В нагретую до кипения воду (40 л) засыпьте муку из кукурузного зерна, постоянно перемешивая затор. Через несколько часов кукурузное сусло остынет до 65℃. Добавьте в него 2 кг измельченного солода.

Осахаривание длится 1,5-2 часа. В охлажденное до 25℃ сусло введите 50 г сухих дрожжей. Ходит кукурузная брага примерно неделю. На выходе получается 10-12 л вкусного самогона.

Если залить его в дубовую бочку и держать в ней 2-3 года, получите классический бурбон из американского штата Кентукки.

Брага из овощей

Известно, что многие овощи имеет собственный сахарный запас. Почему бы не использовать эту природную кладовую в самогоноварении.

На томатной пасте и пиве, без дрожжей

У каждого опытного винокура есть свои собственные оригинальные рецепты. Вот один из них. Приготовьте:

  • 1 л томатной пасты;
  • 1 бутылку пива 4-6º;
  • 30 л воды;
  • 11 кг сахара.

Все продукты в пивной бражке должны быть комнатной температуры. Соедините их в сахарную пивную брагу, хорошо размешав. Брожение будет длиться примерно две недели. Пиво лучше использовать ячменное с натуральным солодом.

Из томатов (быстрого приготовления)

Быструю брагу можно приготовить из 2 частей сахара, 6 частей воды и 10 частей хорошо вызревших и порезанных овощей. После смешивания всех ингредиентов в емкость высыпают 50 г сухих дрожжей. Созревание длится всего 3-4 дня.

А если использовать свои немытые помидоры, процесс созревания быстрой браги завершится за 2 суток. Живые плоды может заменить несоленый томатный сок или разведенная томатная паста.

Важно: Только в температурном диапазоне 60-70℃ брага из крахмала перерабатывает глюкозу в сахар для дальнейшего брожения.

Из картошки

Если взять 20 кг картофеля, 1 кг любого солода, полтора ведра воды и полкило прессованных дрожжей, можно в итоге получить 8-10 литров хорошего самогона.

Брага из картошки подмороженной содержит больше сахара, поэтому лучше бродит и в картофеле много крахмала.

  • Вымыть и потереть на терке картошку.
  • Выложить массу в горячую (70℃) воду, дать остыть до 65℃.
  • Добавить солод.
  • Поддерживать температуру 20 минут, помешивая.
  • Охладить до 30℃.
  • Отстоять и слить верх до осадка в бродильный бак.
  • Снова залить осадок теплой водой 50℃, перемешать, отстоять, слить. Так сделать с брагой 4 раза.
  • Засыпать в бак дрожжи, накрыть и оставить на 5-12 дней.

Картошка в России самый распространенный продукт и один из самых дешевых. Гнать из нее выгодно, но самогон получается несколько жестковатый.

Брага из фруктов, сока и ягод

Рецепты такой бражки отличаются деликатным брожением, а получаемый напиток тонким вкусом. В идеальной фруктовой браге работает природный сахар и внутренние «дикие» дрожжевые бактерии.

Брага из винограда

Виноградная чача – кавказский самогон, делается из виноградного жмыха или мезги, отжатой от сока, протертой кожицы.

Она сама по себе содержит живые дрожжи и может бродить, но процесс будет долгий. Чтобы его немножко подогнать, используют винные дрожжи. Виноградный самогон ароматный и мягкий, поэтому пекарские дрожжи для него грубоваты.

На 30 литров воды берется 10 кг жмыха и столько же сахарного песка. 10 г дрожжей добавляют постепенно, и только если процесс идет вяло. От их количества зависит 10 или 30 дней будет вызревать сырье для самогона из винограда.

Чтобы сверху на «шапке» из мездры не образовалась плесень, необходимо каждый день открывать бак с будущим самогоном и перемешивать бражку.

Брага из березового сока без дрожжей и воды

Березовый сок содержит большое количество глюкозы, которая при брожении расщепляется, и происходит осахаривание.

Для сохранения свойств натуральных дрожжей, необходимо от 30 отлить 3 литра сока. Всю, сколько осталось жидкости, уварить на сильном огне до 10-11 литров.

Смешайте 3 л и 10 л уваренной охлажденной жидкости, добавьте 1 ст.л. кефира или молока. Поставьте бак с бродящим березовым соком в теплое место на 9-16 дней.

Выход 3-3,5 литров сорокоградусной самогонки на березовом соке.

Брага из тыквы

В тыквенной мякоти находится большое количество сахара и крахмала, поэтому тыква стала объектом использования в самогоноварении. У разных сортов их содержание разное, поэтому и рецепты отличаются количеством сахара. Смешайте 15 л воды, 15 кг тыквенного пюре и 100 г быстрых дрожжей. Это будет тыквенная брага из солода.

Тыкву без кожуры перекручивают в мясорубке и тушат 1 час. В остывшую до 65℃ тыквенную кашицу добавляют солод и выдерживают при этой температуре 2 часа. Затем охлаждают, добавляют дрожжи и оставляют бродить на неделю.

Брага из яблок для самогона (домашний кальвадос)

Яблоки в самогоноварении на Руси используются давно. Крепкий, вкусный яблочный напиток из аниса, антоновки, штрейфлинга и московской грушовке не вызывает похмельный синдром.

На 5 литров свежевыжатого яблочного сока берется 1 кг сахарного песка и 10-граммовый пакетик быстрых дрожжей. Ходит яблочная брага долго: от 20 до 30 дней. Процеженную, ее дважды прогоняют через аппарат. Из яблочной сахарной браги получают приятный напиток в пропорции 4:1.

После выгонки самогон можно ароматизировать яблочным сбором сухофруктов.

Интересно, что даже просто брошенные в классическую закваску яблочные дольки задерживают процесс на несколько дней.

Брага из сухофруктов

Чтобы освободить сахар, сухофрукты необходимо сварить и измельчить. 2 кг сухофруктов заливают 6 л воды, добавляют 3 кг сахара и 5 г лимонной кислоты, и полчаса варят компот.

После остывания в него доливают оставшуюся воду7 л и высыпают 60 г сухих дрожжей. Она должна стоять примерно неделю в теплом месте.

Выход – 2,5-3 л аперитива.

Брага на изюме

Изюмный самогон (пайсаховка) – еврейский национальный напиток, который готовят на праздник Пейсах. Смесь из 200 г изюма, 2 ст. воды и 1 ч.л. сахара нагрейте до 40℃ и измельчите блендером. Поставьте заквашиваться.

Когда появятся первые признаки сквашивания, повторите операцию с оставшейся частью изюма (1800 г) и 9,5 л воды. Соедините оба замеса. Брожение длится 3-4 недели. Жмых может использоваться на самогон еще раз. Для придания приятного вкуса можно добавить в готовую самогонку щепотку ванильного сахара.

Важно: Чем мягче используемая вода, тем активнее происходит брожение.

Определение качества браги, готовности для перегонки, является очень важным моментом в процессе изготовления домашних крепких алкогольных напитков. Если начать делать крепкий алкоголь раньше положенного срока, используя не добродившую брагу? выход самогона будет меньше, незадействованный в брожении сахар пропадет зря. Передержанная несколько дней брага, начнет прокисать, ухудшая вкус самогона.

Существует пять способов, которые позволяют выяснить готовность материала к процедуре перегонки. Опытные производители?огненной воды? рекомендуют делать такие методы комплексно.

Вероятные ошибки в производстве и их устранение

Процесс приготовления браги, кажущийся внешне простым, имеет свои особенности. Сама технология изготовления материала для будущего алкогольного напитка, требует соблюдения всех норм закладки продуктов, соблюдения температуры и сроков.

Выбор посуды. Для емкости, которая применяется для изготовления браги, в основном используются молочные бидоны или пластмассовые бочки. Если выбор пал на емкость из пластмассы, следует проследить за тем, является ли такая посуда пригодной для хранения пищевых продуктов, не имеет ли она посторонних запахов. Жидкость не должна заполнять емкость более чем на 70-75% ? в противном случае, пена, которая появится в результате протекающих процессов, будет вытекать через край посуды.

Вода. Качество воды, применяемой в процессе изготовления, определяет конечный продукт. Чтобы приготовить брагу, вода должна быть мягкой, с низким содержанием солей. Но не рекомендуется использовать кипяченую воду? она имеет низкое содержание кислорода, который необходим для поддержания жизнедеятельности бактерий, находящихся в дрожжах.

Оптимальным решением является вода, если она была взята из колодца и имеет проверенные показатели качества. Использование воды из родников хоть и считается проверенным временем вариантом, на самом деле довольно опасным? неизвестно, какие в ней находятся бактерии. В городских условиях для приготовления браги подойдет питьевая вода, продаваемая в бутылях или простая, ?из под крана?. Единственное условие для использования водопроводной воды? она должна отстояться один? два дня.

Применение дрожжей позволяет превратить сахар в спирт и углекислый газ. Для приготовления браги используются хлебопекарные, сухие и спиртовые дрожжи? они должны
соответствовать сроку годности продукта, и делать их надо по инструкции на упаковке.

Для уверенного результата, выбор лучше остановить на спиртовых дрожжах. Такие дрожжи позволят делать достаточно большее количество самогона и по сравнению со своими?коллегами? имеют ряд других преимуществ:

  • повышенная жизнестойкость;
  • более короткий период протекания процесса;
  • являясь более стойкими к агрессивной среде алкоголя, спиртовые дрожжи позволяют увеличить крепость браги до 16-18 гр.;
  • отсутствие обильного пенообразования;
  • будучи специальной культурой, спиртовые дрожжи в процессе своей работы выделяют минимальное количество оксидов серы и других вредных примесей.

Растворенные дрожжи, должны вноситься в теплый раствор сахара и воды, но при температуре, не превышающей 30 гр. ? иначе культура погибнет.

Соблюдение рецептуры, необходимой чтобы изготовить сусло, соответствие пропорций в соотношении сахара и дрожжей, количества воды. Пропорции, которые будут применяться при изготовлении браги, могут меняться в зависимости от применяемых дрожжей, но в среднем, рецептурный диапазон колеблется от 10/1/30 до 10/1/50 (сахар/дрожжи/вода).

Соблюдения температурных условий, необходимых, чтобы была успешной реакция процессов брожения. Оптимальными температурами, которые требуются для успешного сбраживания, считается диапазон от 18 до 28 гр. Такой температурный режим позволяет дрожжевой культуре полностью переработать сахар.

Отсутствие подкормки для дрожжей является одним из факторов, который влияет на изготовление браги. Внесение дополнительной питательной среды позволит дрожжевым организмам нормально завершить процесс своей деятельности.

Проблемные вопросы

Одним из наиболее частых вопросов, которые встречаются при производстве браги? что делать, если брага
перестала?играть?, но осталась сладкая. Это может иметь под собой несколько оснований:

  • некачественные дрожжи;
  • неправильный расчет количества сахара и того, сколько было добавлено дрожжей;
  • нарушение температурного режима;
  • избыток солнечного света;
  • отсутствие подкорки, необходимой для работы культур.

В случае несвоевременного, раннего завершения процесса или если брага не добродила, большинство рекомендаций сводятся к одному совету: внести свежие дрожжи и обеспечить оптимальный режим температур диапазона 18-28 градусов.

Вторым вопросом, который может возникнуть в процессе производства, это? почему процесс брожения проходит долго и плохо. При выполнении всех требований рецепта производства самогона, это может быть связано с качеством используемых продуктов и температурой помещения, в которой находится емкость с брагой. В этом случае, необходимо:

  • надеть на посуду с жидкостью утеплитель, чтобы поддерживать температурный режим;
  • чаще встряхивать емкость с брагой? такая процедура облегчает доступ дрожжевым грибам к перерабатываемому материалу.

Процесс изготовления браги является несложным, но требует соблюдения необходимой рецептуры, времени и терпения от производителя.

Сахарная самогонка является классикой русского винокуреня. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое – экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе – себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного.

Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный алкоголь и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, “заквасить” делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить хмельные напитки правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель. Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги . Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал . Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

1.Обязательно перед использованием нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.
2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход алкоголя при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные, белорусские. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара . Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

Внесение сухих дрожжей делает брагу по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара – 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45 процентов.
Ингредиенты:

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие – 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.

Приготовление сусла:

  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар – плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде развести, разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, развести, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» – 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуется подкормка . Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы “подбодрить” брагу. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги ставить не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.
Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и больше, какой надо выбрать зависит от емкости тары. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию, температура будет стоять и поддерживаться автоматически.
При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует явный аромат спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут на дно, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.
Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги

Первая перегонка. Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.
Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. Очистка самогона углем. Очистить сырец можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата. Приступить к перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный забор жидкости позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.
Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше пусть стоит недельку и можно приступать к дегустации.
Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных наливок настаивать на нем ягоды и фрукты. Делать другой вкусный домашний алкоголь.

Вопрос, почему брага долго бродит, часто интересует не только начинающих самогонщиков, но и винокуров, обладающих определенным опытом. При этом можно считать его риторическим, поскольку точного ответа на него нет.

Брожение браги

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на процесс брожения, стоит с ответственностью подойти к выбору сырья и соблюдению температурного режима. Впрочем, порой даже четкое соблюдение всех правил изготовления дистиллята не дает нужного результата. Так в чем причина такого явления и как решить проблему?

Почему брага не бродит или процесс идет слишком медленно? Есть несколько факторов, которые влияют на брожение и могут затормозить процесс. В некоторых случаях можно сохранить бражку, в других же ее можно считать безнадежно испорченной.

Факторы, которые могут повлиять на процесс:

  • Когда брага начинает бродить, стоит соблюдать температурный режим. Если понизить температуру или повысить ее, то есть риск столкнуться с проблемой долгого брожения. Если температура в помещении высокая, то дрожжи могут просто погибнуть, если же температура низкая, то они просто впадут в спячку, но их можно будет активировать. Для этого потребуется повысить температуру в помещении, насытить жидкость кислородом или добавить в емкость подкормку.
  • Качество сырья. Если при постановке браги было использовано некачественное сырье: дрожжи, зерно, ягоды или фрукты, то нет ничего удивительного в том, что брага отказывается бродить. Можно попробовать добавить в дистиллят подкормку, но в большинстве случаев такой продукт не подлежит переработке, поскольку плохие ингредиенты могут оказать влияние на вкус самогона.
  • Вид дрожжей. В прямой зависимости от вида микроорганизмов находится процесс брожения. Самогонщики с опытом рекомендуют использовать спиртоустойчивые дрожжи, они хорошо подходят для создания алкоголя высокой крепости. Со слабоалкогольными напитками все проще - идеальным вариантом считают винные дрожжи. Дольше всего бродит бражка на диких дрожжах - до 60 дней. При их использовании есть риск испортить продукт, поскольку микроорганизмы не всегда находятся в должном количестве на поверхности продукта.
  • Брага плохо бродит и в том случае, если микроорганизмам не хватает питания, то есть в продукте мало или вовсе нет сахара. Сахар - это питание для дрожжей. Перерабатывая его, грибки выдают спирт. Зачастую чтобы запустить процесс брожения, достаточно добавить в емкость с суслом небольшое количество сахара или глюкозы.
  • Местонахождение. В некоторых случаях на процесс влияет солнце, сквозняк и другие факторы, они тормозят брожение. По этой причине стоит беречь продукт от контакта с лучами солнца, перепада температур и прочих катаклизмов. Даже металл, из которого сделана емкость, оказывает некоторое влияние на брожение. По этой причине эксперты советуют отдавать предпочтение таре из темного стекла или нержавеющей пищевой стали.

Если брага не бродит, то есть смысл проанализировать ситуацию и выявить проблему, иногда причина лежит на поверхности - она заключается в несоблюдении пропорций, нарушении процесса приготовления сусла.

Существует несколько способов, которые помогут оживить продукт, восстановить процесс брожения. Но все они бессильны в том, случае если в процессе производства основы для самогона были использованы ингредиенты невысокого качества. Впрочем, не стоит отчаиваться, зачастую достаточно поставить емкость с суслом в теплое место и процесс брожения возобновится с ускоренной силой.

Что делать, если брага перестала бродить?

Есть несколько методов, которые помогут спасти продукт и в итоге получить из него алкоголь неплохого качества. Используя эти способы, иногда есть возможность превратить, казалось бы, испорченный алкоголь в неплохой напиток среднего качества.

Итак, что ускорит процесс брожения:

  1. Насыщение кислородом.
  2. Добавление подкормки или закваски.
  3. Внесение в сусло новой порции дрожжей.
  4. Добавление небольшого количества воды.

Когда брага долго бродит, ее рекомендуют периодически перемешивать. Для этого можно использовать лопатку крупного размера или ложку из дерева. Самогонщики знают несколько рецептов, которые помогут в кратчайшие сроки сделать основу для качественного самогона. В некоторых случаях советуют прибегнуть к помощи миксера, блендера или даже стиральной машины.

Если загрузить сусло в машинку для стирки, включить ее и подождать несколько часов, то есть шанс получить уже готовую брагу. Экстремалы в деле изготовления дистиллята используют и машинки типа автомат, но такой способ не дает никаких гарантий, что сырье будет отличаться хорошим качеством и из него получится крепкий алкоголь.

Подкормку можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести уже готовую смесь в магазине; по сути, купленная смесь будет мало чем отличаться от той, что можно сделать самостоятельно. Но некоторые винокуры отдают предпочтение подкормкам домашнего изготовления, поскольку уверены в том, что смесь из магазина богата вредными компонентами. На деле же в состав покупных подкормок входят различные ферменты, витамины и микроэлементы, ничего вредного в них обнаружить не удастся.

Что касается заквасок, то их готовят из натуральных продуктов. Самая распространенная закваска - это хмель. Его добавляют в брагу с дикими дрожжами, чтобы активировать их работу. Еще используют солод, он тоже неплохо стимулирует работу микроорганизмов.

Можно просто добавить в бражку новую порцию дрожжей. Порция должна быть небольшой. Примерно 2 грамм продукта поможет «воскресить» основу и спасти ее от гибели. Предварительно дрожжи рекомендуют размочить, а потом небольшими порциями медленно добавлять в сусло, тщательно все перемешивая.

Можно добавить в емкость с продуктом немного воды, все перемешать и дать браге постоять в темном месте со стабильной температурой. Это поможет понять готова ли она к переработке или ей еще стоит немного постоять.

Еще можно добавить в тару с суслом немного сахара, глюкозы или декстрозы. Пища активизирует работу дрожжевых микроорганизмов. Если приготовить сахарный сироп и медленно влить его в емкость, тщательно перемешав жидкость, то можно спасти бражку или значительно ускорить процесс брожения.

Еще один вариант, который может быть использован самогонщиками, заключается во внесении новой порции сусла. В бражку просто добавляют основу (зерно, ягоды или фрукты). Это помогает спасти продукт от гибели и возобновить работу грибков.

Эти способы можно использовать по одному или в комплексе. Но если дрожжи так и не стали бродить, а на поверхности емкости не образовалась пена, несмотря на все усилия, можно вылить сусло, перегонять его нет смысла.

Если брага стоит долго, то наверняка она заражена патогенной микрофлорой, в скором времени продукт закиснет и на его поверхности появится плесень.

Подкормка для бражки

Чтобы активизировать процессы брожения и заставить дрожжи работать, можно использовать ряд компонентов. В основном речь идет о продуктах питания, сухофруктах и т. д. Чтобы не ошибиться с выбором подкормки, необходимо ознакомиться с несколькими вариантами:

  • Бобы и кукурузу можно использовать в качестве подкормки. На 10–15 литров браги засыпаем несколько стаканов бобов. Использовать можно измельченный продукт, но не консервированный. Буквально через несколько минут брага начнет шипеть, появится пена. Если пены много, ее следует загасить, с этой целью используют растительное масло, печенье или молотые сухари. Небольшой кусочек печенья поможет нормализовать процесс образования пены, его измельчают и просто посыпают им бражку.
  • Сухофрукты применяют в том случае, если основой для создания алкоголя были ягоды или фрукты. Если использовали виноград, готовим подкормку из изюма, а также можно стимулировать работу дрожжей с помощью кураги и чернослива. Если брагу ставили на диких дрожжах, то такой вариант подойдет идеально. Сухофрукты не нужно мыть, достаточно просто опустить их в емкость. На поверхности изюма, кураги или чернослива есть дикие дрожжи, они помогут браге достичь готовности быстрее.
  • Корочки хлеба - этот продукт поможет грибкам начать работать с новой силой. Просто срезаем корки и отправляем их в сусло. Минусом такой подкормки можно считать специфический аромат и запах. Привкус выпечки способен испортить брагу на основе фруктов или овощей. А еще хлеб сделает самогонку мутной, придется фильтровать ее и перегонять 2 раза.
  • Кетчуп или томатная паста - этот продукт отличается специфическими свойствами, по этой причине подходит не для каждой браги. Можно попробовать добавить в сусло пасту и количество алкоголя увеличится.

Ответ на вопрос, почему не бродит брага, может быть банальным: плохой рецепт, неправильные пропорции. Чтобы этого избежать, стоит проанализировать несколько рецептов, попробовать самостоятельно высчитать пропорции или в процессе изготовления на начальном этапе использовать закваску.

Маленькие хитрости

Свои секреты есть практически у каждого самогонщика. Некоторые хранят их втайне, другие же охотно делаться хитростями.

Итак, что поможет сделать хорошую основу:

  1. Тепло. Проверенный рецепт, качественное сусло - это еще не все. Важно соблюдать температуру. Если нет помещения, в котором можно оставить емкость, то можно утеплить тару, сшить для нее чехол или просто обернуть емкость полотенцем, одеялом. Но стоит учесть, что при брожении дрожжи тоже выделяют тепло. По этой причине лучше оснастить емкость термометром.
  2. Качественное сырье. Если брага ставится на основе зерна или ягод, то стоит уделить особе внимание качеству продуктов. Пред тем как отправить сусло в тару, есть смысл перебрать продукты, удалить порченные и гнилые плоды.
  3. Если используется в качестве основы зерно, то желательно прорастить его, так выход сахара будет больше. Зерно старше двух лет использовать не рекомендуют, могут возникнуть проблемы с проращиванием. Идеальный возраст для сырья - 5–6 месяцев.
  4. Периодически проверять продукт на готовность: оснастить емкость гидрозатвором, пробовать бражку перед перегонкой, оценивая ее органолептические свойства - вкус, цвет и т. д.
  5. Брага на сухих дрожжах может вести себя непредсказуемо в течение нескольких часов. По этой причине не стоит паниковать - брожение может начаться в любую минуту.

Брага - это основа будущего алкоголя, поэтому к ее приготовлению стоит отнестись со всей ответственностью.

Брага - это продукт, получаемый путем брожения сахара или других сахаристых веществ. Она может использоваться как полноценный напиток, так и в качестве сырья для последующего изготовления самогона. Сколько должна стоять брага из разных ингредиентов? Общие правила приготовления.

Факторы, влияющие на брожение

Сколько должна стоять брага? Существует некоторое количество моментов, которые могут повлиять на ход брожения жидкости:

  • сырье, используемое для приготовления сусла;
  • пропорции используемых ингредиентов;
  • соблюдение температурного и влажностного режима в помещении;
  • качество воды.

Например, использование кипяченой воды для приготовления браги значительно замедляет процесс брожения, так как такая жидкость лишена кислорода.

Ориентировочное время брожения

Для того чтобы точно определить, сколько должна стоять брага для самогона, необходимо учитывать свойства используемого сырья.

  1. Наиболее часто для приготовления продукта используется сахарный песок. Сколько должна стоять брага из сахара? Примерное время настаивания напитка составляет варьируется от 5 до 14 дней. По истечении минимального срока брожения необходимо регулярно проверять напиток на готовность.
  2. Сколько должна стоять брага на пшенице? Такие продукты, как зерновые культуры и картофель, содержат в себе большое количество крахмала, поэтому время созревания значительно меньше - от 3 до 5 дней.
  3. Сколько должна стоять брага из варенья или свежих фруктов? Оптимальное время настаивания продукта на овощных и фруктовых культурах варьируется от того, какие были использованы дрожжи. Это могут быть как "дикие" дрожжи, которые в небольшом количестве содержатся на поверхности ягод, а могут быть пищевые, которые можно приобрести в любом магазине. Время настаивания браги на "диких" дрожжах составляет примерно 45 дней, в то время как использование магазинных дрожжей ускоряет процесс до 14-20 дней.

Кроме того, при изготовлении браги из плодовых культур важно использовать водяной затвор, иначе напиток может прокиснуть и превратиться в уксус.

Классическая брага из сахара

Сырье для приготовления самогона чаще всего изготавливают из сахарного песка, так как он имеет относительно небольшую стоимость и широко доступен. Рецептура довольно проста - 3 части воды, 1 часть сахара, 1/10 часть дрожжей (можно использовать как сухие, так и мокрые).

Процесс приготовления прост даже для новичков в самогоноварении - сахар необходимо растворить в воде, предварительно заваренные в теплой сладкой воде дрожжи добавить в основную жидкость. После чего брагу необходимо закрыть крышкой с гидрозатвором и поместить в теплое и темное место.

Сколько должна стоять брага для самогона из сахара? Чаще всего этот период составляет 7-9 дней, однако уже через 5 дней необходимо периодически проверять ее на готовность. Также следует помнить, что емкость необходимо заполнять лишь на 3/4 всего объема, так как в процессе брожения будет выделяться газ, который образовывает на поверхности жидкости пузырьки.

Рецепт браги из варенья

Если сладкий десерт из фруктов прокис, не обязательно его выбрасывать. Из такого варенья можно сделать брагу или самогон. Рецепт аналогичен классическому, однако существует небольшой нюанс - при расчете сахара необходимо отминусовать то количество, которое содержит в себе варенье. Сколько дней должна стоять брага из варенья? Стандартным сроком является около 10-14 дней.

Пшеничная брага

Среди умельцев самогоноварения напиток, который приготовлен с использованием зерновых культур считается самым вкусным. Среди всего разнообразия злаковых популярностью пользуется именно пшеница, хотя допускается использование кукурузы, ячменя, пшена, ржи и овса.

Данный рецепт предполагает использование "диких" дрожжей, которые содержатся на поверхности зерен. Для того чтобы случайно их не смыть запрещается любая обработка пшеницы, особенно ее промывание в воде. Рецепт браги из пшеницы таков:

  1. Сначала необходимо приготовить "заброд". Для него потребуется 1 кг пшеницы, 200 гр сахара и 1 л чистой воды. Все ингредиенты необходимо смешать и поставить в теплое место на 3 дня.
  2. Закваску необходимо смешать с сиропом (1,3 кг сахара на 6 л воды).
  3. После чего напиток должен окончательно перебродить. Сколько должна стоять брага? Оптимальное время составляет от 7 до 14 дней. Брага считается готовой после того, как ее вкус потеряет сладость, а сама жидкость обретет прозрачность.
  4. После чего можно процедить жидкость и использовать для изготовления самогона.

Имеющийся "заброд" из зерен пшеницы можно повторно использовать до четырех раз.

Нюансы настаивания браги

При приготовлении сырья для самогоноварения необходимо тщательно следить за сроками настаивания продуктов брожения и не допустить их закисания. Что же делать, если процесс брожения уже завершен, а времени на перегон браги в самогон нет?

Определить окончание брожения можно по таким признакам:

  • вкус не имеет сладости и горчит;
  • при поднесении зажженной спички огонь продолжает спокойно гореть, это свидетельствует о том, что углекислый газ перестал выделяться;
  • готовый продукт имеет ярко выраженный спиртовой запах;
  • пузырьки сверху жидкости отсутствуют.

Для того чтобы не испортить продукт важно поместить брагу в прохладное место с температурой от 0 до +10 градусов. В таких условиях сырье может сохраняться достаточно длительное время без прокисания. Практически все виды браги можно настаивать в подвальных помещениях сроком до месяца без потери их вкусовых и качественных характеристик. Преимуществом длительного настаивания также является тот факт, что в течение первых 7-10 дней напиток осветляется.

Как остановить процесс брожения

Иногда, когда брожение еще не завершено, может срочно понадобиться готовый продукт в виде самогона. В таком случае можно искусственно прекратить этот процесс. Сколько дней должна стоять брага минимально перед переработкой в конечный алкогольный напиток? Данный срок составляет 5-7 дней, до этого времени брага не годится для дальнейшего использования.

Однако если же минимальный срок истек, но брожение еще не прекращено - его можно остановить самостоятельно. Для этих целей рекомендовано использовать медицинский спирт, разведенный водой до концентрации примерно 25 градусов или оставшиеся после предыдущей перегонки "хвосты", которые имеют аналогичную крепость. Процесс брожения останавливается за счет резкого увеличения содержания спирта, из-за чего дрожжевые грибки погибают. При этом следует помнить о том, что конечного продукта, то есть самогона при экстренной остановке брожения получится меньшее количество, так как дрожжи не успели переработать весь имеющийся сахар в спирт в полной мере.

Как ускорить брожение

В некоторых случаях может понадобиться ускорить созревание браги. В этих случаях можно воспользоваться одним из следующих методов:

  1. Зная заранее о том, что время брожения ограничено можно воспользоваться свежими дрожжами, которые являются более активными и значительно ускорят процесс созревания.
  2. В жидкость можно добавить несколько подсушенных корочек черного хлеба, это не только позволят браге быстрее перебродить, но и придадут интересный хлебный аромат.
  3. Томатная паста в пропорции 100 гр на 10 л жидкости.
  4. Сушеный горох в количестве 300 гр на 10 л браги. Однако нужно учесть тот факт, что семена гороха дают много пены при брожении, поэтому емкости должны быть заполнены чуть более, чем наполовину.
  5. Увеличение количества воды или уменьшение количества сахара в жидкости также влияет на брожение. Однако в таком случае готового продукта в виде самогона получится меньше.
  6. Добавление небольшого количества изюма увеличит скорость созревания за счет "диких" дрожжей на поверхности сушеных ягод. Однако при условии, что изюм будет немытым.
  7. Ежедневное перемешивание жидкости также ускоряет процесс из-за усиленного выделения пузырьков газа при интенсивном перемешивании.

При правильном подходе такое ускорение естественного брожения никак не влияет на качественные и вкусовые характеристики готового продукта.

Причины длительного брожения

Сколько времени должна стоять брага на самогон? Оптимальное время брожения составляет от 7 до 14 дней, как упоминалось выше, однако в ряде случаев этот временной промежуток может увеличиваться:

  • при температурном режиме ниже +18 градусов активность дрожжей значительно снижается, поэтому и процесс брожения происходит медленнее обычного;
  • при температуре более +30 дрожжи перегреваются, это так же негативно влияет на их жизнеспособность, а при +40 градусах они и вовсе погибают.

Кроме того, не рекомендовано помещать бутыль с жидкостью на холодный каменный или гранитный пол, так как его температура значительно ниже теплоты воздуха. Так, например, при температуре окружающей среды +23 в емкости с брагой может быть +16-18 градусов.

Проблема повышенного пенообразования

При интенсивном брожении выделяется большое количество газа, который образует на поверхности жидкости пузырьки. Иногда такое пенообразование бывает слишком интенсивным и срывает гидрозатвор, выбираясь наружу.

Это может произойти в таких случаях:

  • использование дрожжей, которые не подходят для приготовления браги (для выпечки вместо спиртовых);
  • слишком большое количество дрожжей, которое не соответствует объему жидкости;
  • приготовление сусла на меду без использования сахара;
  • превышение допустимого предела наполнения емкости с брагой.

Кроме того, при приготовлении зерновой, а особенно гороховой браги повышенное пенообразование является естественным.

Решений этой проблемы может быть несколько:

  1. Вынести емкость в прохладное место на несколько дней. Таким образом активность дрожжей уменьшится и пена сойдет. Затем жидкость необходимо вернуть в благоприятные условия.
  2. Можно разделить брагу на несколько емкостей, оставив там пространство для образования пузырьков газа.
  3. Раскрошить на пену немного обыкновенного печенья.
  4. Пара столовых ложек любого растительного масла также уменьшит количество выделяемого газа.

Добавление небольшого количества льда не только уменьшит нежелательное пенообразование но и слегка замедлит процесс брожения, что предотвратит дальнейшее повышенное газоотделение. Сколько дней должна стоять брага для самогона со льдом? Ее настаивание превышает обычный период брожения всего на 2-3 дня.

Заключение

Для успешного самогоноварения необходимо учитывать не только то, сколько времени должна стоять брага, но и выбирать подходящую для этого посуду. Несмотря на то что некоторые для выстаивания браги используют большие алюминиевые фляги, нет никаких оснований быть уверенным в безопасности, так как, как известно, алюминий склонен к окислению, особенно при вступлении в контакт с агрессивными жидкостями. Идеальным считается использование стеклянной, керамической посуды или емкостей из пищевой нержавеющей стали. Таким образом конечный продукт в виде самогона не будет иметь в составе тех вредных продуктов окисления металла, которые негативно влияют на здоровье человека.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама