THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Томатный сок на зиму в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!

Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.

  • Выбирая томаты для сока, обращайте внимание на спелость плодов. Помидоры должны быть мягкими, можно использовать даже слегка помятые, некондицию или немного подпорченные. Только постарайтесь особенно тщательно удалить всё лишнее и ненужное;
  • Помидоры для сока должны быть мясистыми. Выбирайте соответствующие сорта, когда планируете сажать помидорные грядки на своём драгоценном клочке земли. Твёрдые помидоры хороши для засолки, но не для сока;
  • Особое внимание нужно уделить чистоте. Банки и бутылки для сока следует тщательно вымыть горячей водой с хозяйственным мылом или содой и хорошо прогреть. Стерилизацию тары можно провести как в духовке, так и над паром. И в том, и в другом случае стерильные банки перед розливом нужно слегка остудить;
  • Крышки для закатывания должны иметь защиту от кислоты - другими словами, покрыты специальным составом. Что же касается завинчивающихся крышек, то с ними проблем нет;
  • Не используйте завинчивающиеся крышки повторно для закрывания сока. Лучше закройте ими банки с вареньем. Томатный сок (да и не только он) требует полной герметизации, а крышки б/у могут иметь повреждения на внутренней стороне, не заметные глазу, что может привести к проникновению воздуха и порче продукта.

Томатный сок на зиму в домашних условиях можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.

Самый простой способ извлечения сока из помидоров - соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле. Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор - насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку. Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.

Старый дедовский способ отнимания сока у помидоров - методом уваривания и протирания. Подготовленные помидоры нарезают, выкладывают в кастрюлю или чугунок и уваривают до мягкости на плите или в духовке. Полученную массу протирают через сито. Проще использовать металлическое, но если вы не хотите потерять оставшиеся после нагрева витамины, протирайте через капроновое. Это, пожалуй, самый безотходный способ, при котором весь сок отжимается практически насухо. В ведро улетают лишь шкурки и семечки. Но он и самый трудоёмкий.

Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.

Приготовление сока в соковарке, несомненно, значительно упрощает вашу жизнь. Единственной заботой будет лишь периодическое помешивание помидорной массы, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость. Но эту проблему легко решить, если потратить немного времени на удаление кожицы с томатов. Специи добавляйте сразу в соковарку вместе с помидорами. Отходов остаётся достаточно много, но их можно использовать для варки домашнего кетчупа, заготовки зимних салатов или приготовления острой закуски с чесноком и хреном, которую все почему-то называют аджикой.

Теперь возьмёмся за рецепты.

Классический томатный сок

Ингредиенты:
1,5 кг спелых помидоров,
10 г соли,
1-2 ст.л. сахара,
специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкус, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.

Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится побольше.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
30-50 горошин душистого перца,
10-15 бутонов гвоздики,
5-7 ч.л. молотой корицы,
1-2 ч.л. красного молотого перца,
чеснок - по вкусу,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».

Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров,
2-3 стручка сладкого перца,
1 луковица,
1 ст.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок. А в смеси с томатным - пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие - томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Мало кому не нравится очень вкусный сок из помидоров. Взрослые и детки с удовольствием наслаждаются божественным угощением. Поэтому томатный сок на зиму в домашних условиях мы закрываем десятками литров. А если повезло с урожаем, то начинаем придумывать мультивитаминные комбинации.

Дорогие друзья! Вам повезло – не придется ломать голову над рецептами, бороздить просторы интернета. Все найдете здесь! Для меня это уже прошедший этап – что нашла, что сама придумала. Одним словом, сок из помидоров в различных вариациях я заготовила. Уже опробовано, одобрено в семейном кругу. Смело закрывайте томатный сок в домашних условиях на зиму по предлагаемым рецептурам, и даже не сомневайтесь.

Классика подразумевает добавление небольшого количества сахара и соли, которые только подчеркнут помидорные достоинства. У классического сока натуральный вкус, и яркий, красивый цвет.

Небольшое предисловие к процессу

  1. Для сока нужно отбирать спелые, мясистые овощи. Из недозрелого материала готовый продукт получится невкусным. А у плотных помидоров мало сока.
  2. Допускается использование примятых плодов, деформированных. Браковать и отбрасывать нужно только порченные.
  3. Банки и крышки нужно обязательно стерилизовать.
  4. В домашнем производстве можно использовать соковыжималку, мясорубку, соковарку. Все методы хороши и работают на результат. Только после работы на мясорубке, сок нужно очистить от семян с помощью сита.

Готовим продукты

  • Спелых мясистых помидоров – сколько есть
  • Соли – 10 гр. на литр сока
  • Сахара – 1 – 2 ст. л. на литр.

Что – бы Вы лучше сориентировались со своим урожаем, добавлю следующее. На 1 л. сока уходит приблизительно 1,5 кг. помидоров.

Пошаговые действия


Пейте на здоровье!

Томатный сок на зиму с болгарским перцем

Сок вкусный, безумно ароматный. И пить можно, и для борща он будет хорош. Перец отбирайте мясистый, красного цвета.

Ингредиенты на 1 л.

  • Спелые томаты — около 1,5 кг
  • Сладких перчин – 1 – 2 шт.
  • Соль — 10 гр.
  • Сахар – 1 – 2 ст. л.

Хотела подробнее о количестве соли и сахара. Я добавляла на свой вкус. Но ведь пожелания у всех разные, Вы можете добавлять эти ингредиенты на свое усмотрение. Для этого нужно сок обязательно пробовать, тогда Вы добьетесь максимального результата. Труды будут не напрасными.

Количество перца можете тоже корректировать. Главное, что – бы он не перебивал томатный вкус. Добавки должны составлять процентов 25 от общего количества готового продукта.

Готовим сок

  1. Помидоры перекручиваем возможным способом.
  2. Перец пропускаем через мясорубку.
  3. Соединяем в одной кастрюльке, солим, сахарим.
  4. Кипятим 15 – 20 мин.
  5. Переливаем в баночки, закручиваем.

Угощайтесь мультивитаминной вкусняшкой!

Приготовление натурального томатного сока в домашних условиях через мясорубку

Натур продукт — это чистейший сок без добавок. Соль, и та не добавляется. Желающие могут подсолить непосредственно перед употреблением.

Короткий список необходимого

  • Помидоры спелые и мясистые.

У меня было 7 кг. помидоров. Из них я накрутила 5 литров сока (это что бы Вы приготовили нужное количество банок).

Подробнее

  1. Заранее приготовила банки – вымыла, простерилизовала.
  2. Крышки обдала кипятком.
  3. Перекрутила отобранный материал на мясорубке.
  4. Перетерла через сито, избавившись таким образом от семян.
  5. Прокипятила в течение 20 мин. Кстати, еще один критерий готовности – гуща должна оседать на дно.
  6. Разлила в баночки, закрутила.

Теперь остается лишь радоваться. И стаканчиком напитка есть возможность угоститься, и для других целей применять. Чего желаю и Вам!

Рецепт томатного сока с чесноком и сладким перцем через мясорубку

Омолаживающий, укрепляющий, вкусный – это томатный сок из овощного микса. Добавить больше нечего.

Готовим продукты

  • Спелые томаты – 5 кг.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Одна луковица
  • Столовая ложка соли
  • До трех ст. л. сахара
  • Чеснок — зубков четыре — пять (а там смотрите по вкусу).

Приготовление витаминизированного эликсира

  1. На мясорубке перекрутила помидоры, перец, лук, чеснок.
  2. Всю массу перетерла через сито. Избавила от зернышек, грубой кожуры.
  3. Смешала все составляющие в кастрюле, перемешала.
  4. Довела до кипения. Варила 20 мин., снимая пенку и помешивая изредка.
  5. Разлила по банкам, закрутила.

В таких случая хочется сказать томатному соку большое спасибо. С его помощью мы насыщаем витаминами организмы домочадцев. Особенно это касается детей. Попробуй их накормить чесноком или луком. А в помидорной компании молотят с удовольствием.

Вывод один. Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку – это отличная возможность фантазировать. Добавлять самые разные овощи во благо родных и близких.

Томатный сок на зиму с базиликом

Томаты и базилик великолепно дружат друг с другом. Я решила воспользоваться этим фактом, и получила превосходный результат. Сок получился вкусный, ароматный и освежающий.

Нам нужно приготовить

  • Помидоров – 4,5 кг.
  • Соли – 1 ст.л. на литр сока
  • Сахара – 2 ст.л. на литр
  • Базилик – небольшой пучок.

Как приготовить

  1. Из помидоров получить сок. Он нам нужен чистым, без зернышек.
  2. Заложить соль и сахар, листья базилика.
  3. Варить 15 мин. Не забывать снимать пенку.
  4. Разлить, закупорить. Я разливала вместе с листочками. Следила, что – бы они присутствовали в каждой банке.

Перед употреблением их легко вынуть.

Что хотела добавить по базилику. Я закладывала его постепенно, в процессе варки. Бросила, через минуту попробовала. Только так можно добиться желаемого результата – приятно освежающего.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок «Мультивитамин» с яблоками

Два в одном – краткая характеристика лакомства. И за ним не обязательно бежать в магазин. Его успешно можно приготовить дома и наслаждаться фруктово – овощной феерией.

Из инвентаря я использовала соковыжималку. Составляющие ингредиенты пропускала поочередно. Только раскладывала в разную посуду.

Что необходимо иметь под рукой

  • Помидоры — 3 кг.
  • – 2 кг. (у меня сладкий и сочный осенний сорт)
  • Сахар по вкусу (учитывая сладость яблок)
  • Щепотка соли.

Как готовить

  1. Отжать томатный и яблочные соки.
  2. Смешать в общей посуде, попробовать. Определить, нужен ли сахар. Я не добавляла, у меня очень сладкие яблоки.
  3. Всыпать щепотку соли, совсем чуть – чуть. Что – бы подчеркнуть помидорную привилегию.
  4. Варить 15 мин. с того момента, как сок вскипит.
  5. Разлить в баночки, закрутить.

Таким напитком в пору гордиться. Хозяйке честь и хвала.

Витаминизированный томатный сок домашнего приготовления

Еще одна смешанная вариация – томатный сок разбавим свекольным. В результате – щедрый вкус, красивый цвет.

Список продуктов

  • Помидоры – 2 килограмма
  • Свекла — 2 шт.
  • Соль,сахар по вкусу (приблизительно 3 ст.л. сахарку, 1,5 ст.л. соли)

Процесс соковарения

  1. Помидоры пропустить через соковыжималку.
  2. Свеклу натереть, выжать сок через марлю.
  3. Смешать составляющие. Попробовать на вкус, посолить, посахарить.
  4. Варить 15 мин. после закипания.
  5. Разлить в банки, закупорить.

Готово, угощайтесь!

Пряный томатный сок

Фейерверк запахов и неповторимые вкусовые качества. Обязательно приготовьте изысканное угощение для гостей и домочадцев.

Нам потребуются

  • Красные томаты – 5,5 кг
  • Сахар – 250 гр.
  • Соли — 85 гр.
  • Уксуса – 135 мл (9 процентов)
  • 15 горошинок перца душистого
  • 5 гвоздичек
  • Полторы ч. ложек корицы
  • Четверть ч. л. красного молотого перца
  • Чеснока 2 – 3 зубка
  • Молотого мускатного ореха щепотка.

Приготовление изысканного напитка

  1. Из помидоров выжать сок.
  2. Перелить в кастрюлю, варить 20 мин.
  3. В кипящий сок заложить сахар, соль. Поварить 10 мин.
  4. Прибавить давленный чесночок, специи, уксус. Кипятить 15 мин.
  5. Разлить в банки, закатать.

Усилить и обогатить экзотику сможет болгарский перчик. При желании заложите и его немного.

Томатный сок на зиму с сельдереем

Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку – это кладезь кулинарных находок. Прямое доказательство — сок с сельдереем. Целое собрание витаминов.

Что нужно приготовить

  • Килограмм томатов
  • Три черешка сельдерея
  • Ст. л. соли
  • Ч. л. черного молотого перца.

Пошаговые действия

  1. Помидоры перекрутить на мясорубке.
  2. Сок перелить в эмалированную посуду, закипятить.
  3. Добавить порезанный небольшими кусками сельдерей, дать повариться 10 мин., выключить печь.
  4. Остывшую массу пропустить через сито. Удалить помидорные зернышки, грубые части сельдерея.
  5. Очищенный сок перелить обратно в кастрюлю, прибавить соль и перец. Проварить 15 мин.
  6. Разлить в баночки, закупорить.

Это не может не понравиться. Но все равно в первый раз готовьте оригинальные соки в небольших количествах.
Остается добавить, что нам не страшна студеная зима и осенняя слякоть. Ударим томатным соком по авитаминозу и простудам!

Если у вас на даче богатый урожай помидоров, так почему бы вам не сделать томатный сок? Свежевыжатый не только хорошо утолит жажду, но и будет полезен для здоровья. А если вы воспользуетесь рецептами приготовления томатного сока за зиму, то и в холодные зимние дни он подарит вам частичку жаркого лета.

Почему нам так нравится этой красно-оранжевый с небольшой кислинкой сок? Как и помидоры, их которых делается этот вкусный напиток, сок улучшает наше настроение, повышает защитные силы организма, способствует омоложению, продлению жизни. Что такого в этом божественном напитке, почему он так полезен для здоровья? Судите сами.

  • Пожилым людям полезен для профилактики остеопороза, так как препятствует вымыванию кальция и разрушению костей, а детям помогает укрепить костный скелет, благодаря витамину С;
  • Страдающим сердечно-сосудистыми болезнями поможет снизить уровень триглицеридов низкой плотности –«плохого» холестерина, излишки которого могут вызвать такие серьезные заболевания, как атеросклероз, ишемию, инфаркт, инсульт, а также препятствуют образованию тромбов;
  • Томатный сок, один из немногих, который эндокринологи рекомендуют больным с сахарным диабетом, так как он имеет небольшой гликемический индекс;
  • Большое содержание ликопина (это отличный антиоксидант) препятствует развитию онкологических болезней, таких как рака предстательной железы, легких, печени, молочной и поджелудочной железы;
  • Ликопин помогает в профилактике проблем со зрением. Обычно после 50 лет возрастает опасность дистрофических изменений в желтом теле и зрительном нерве глаза, а это может привести к снижению зрения, а порой и к слепоте.
  • Калорийность томатного сока (натурального, не консервированного) – 22 ккал. Этот факт говорит о его применении для похудения. Кроме того, напиток из помидор помогает в обменных процессах и пищеварении, что тоже хорошо для нормализации веса.
  • Мелатонин – гормон гипофиза – регулятор суточных ритмов. Это свойство очень помогает при длительных путешествиях, когда меняются часовые пояса. Вот поэтому в самолетах при длительных перелетах предлагают выпить томатного сока. Кроме этого, мелатонин не дает стареть головному мозгу, восстанавливает его клетки, что актуально при .
  • Примочками из помидорной мякоти можно делать компрессы на гнойные раны, поскольку он обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. В качестве дополнительного лечения помидорную массу можно накладывать на варикозные узлы на ночь, чтобы добиться результата, необходимо процедуру проводить несколько раз.

Противопоказания и вред

Но все-таки может быть и вред от чрезмерного употребления сока. Лучше от него отказаться, если у вас есть:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • воспалительные заболевания суставов – артриты, ревматизм, подагра;
  • воспалительные заболевания почек и мочекаменная болезнь;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения — гастрит, панкреатит, язвенные поражения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • если вы принимаете сульфаниламиды или антикоагулянты.

Читайте: и « »

Рецепты приготовления томатного сока

Итак, мы все узнали о полезных свойствах томатного сока, а теперь приступим к его приготовлению. Прежде, чем заняться приготовлением, заранее подготовьте все необходимое.

  • Вымойте помидоры, удалите подгнившие, особенно это касается, если мы делаем заготовку на зиму. Обсушите их чистым полотенцем или пусть обтекут на дуршлаге. Если есть мятые, то не стоит их выбрасывать: просто отрежьте мятые части.
  • Для приготовления сока подойдет любая бытовая техника: соковыжималка, соковарка, простая шнековая или электрическая мясорубка, блендер.
  • Если напиток предназначен для длительного хранения, значит понадобятся крышки, закаточная машинка, стерильные банки.
  • Для улучшения вкуса понадобится соль и сахар, по желанию специи.

Важно! Для приготовления сока необходимо отбирать томаты с сочной и мясистой мякотью и тонкой кожицей.

Приготовленный таким образом его можно применять как в чистом виде, так и использовать для консервирования или добавлять к другим овощам для консервирования в собственном соку. Готовый сок можно добавлять для приготовления соусов к блюдам из мяса, рыбы, к макаронным изделиям, варить супы.

Независимо от того, будем ли мы пить его сразу, свежевыжатый, или будем консервировать на зиму, томаты необходимо прежде измельчить. Разрезаем плоды на несколько частей, в зависимости от размера овоща, и измельчаем при помощи бытовых приборов, которые есть у вас.

Как сделать сок из свежих помидоров

Для приготовления 1 стакана сока потребуется 2 средних томата. Если требуется приготовить больше, то и количество помидор следует увеличить.

В свежевыжатый сок для вкуса добавляем соль и сахар, хотя больше будет пользы для здоровья, если будем пить его без всяких добавок.

Как сделать томатный сок соковыжималкой

Пожалуй, это самый простой способ получения полезного напитка. Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей, чтобы кусочки прошли через горлышко соковыжималки. Для большей пользы для здоровья и вкуса можно добавить стеблевой сельдерей. Пропущенный через соковыжималку, напиток уже готов к употреблению.

Если вы решили таким образом приготовить сок на зиму, то полученную массу выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и при постоянном помешивании (чтобы не пригорело) доводим до кипения и варим 30 минут, пену периодически снимаем. В конце варки добавляем по вкусу соль, сахар, молотый черный перец.

В процессе варки у нас лишняя жидкость испарится, масса немного загустеет. Но ни в коем случае не добавляйте воду!

Я намеренно не указываю пропорции, все зависит от количества томатов и вашего вкуса.

Приготовление томатного сока без соковыжималки

Конечно, соковыжималка значительно облегчает и ускоряет процесс. Но не беда, если у вас ее не оказалось. Можно приготовить сок и без нее. Начальный этап можно пройти 2 способами.

  1. Подготовленные целые помидоры на 30-40 секунд опускаем в кипящую воду, сразу охлаждаем под струей холодной воды. Так с помидор легче снимается кожица. Разрезаем на несколько частей, ставим в кастрюле на плиту на 1 час.
  2. Разрезаем помидоры на несколько частей, складываем их большую кастрюлю и варим в течение часа. Периодически помидоры помешиваем, чтобы не пригорели.

Через час откидываем полученную массу из томатов на дуршлаг и перетираем. Конечно, без шкурок процесс протирания пройдет гораздо быстрее. Добавляем по вкусу соль и сахар. Протертую массу снова ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим еще 10 минут. Пусть в этой томатной массе будет разливная ложка (она тоже должна быть чистая), которой вы потом будете разливать сок по банкам.

Готовую массу разливаем по стерильным банкам, закрываем прокипяченными металлическими крышками, закатываем банки, переворачиваем. Сверху укутываем чем-то теплым (одеялом или толстым полотенцем) и оставляем до полного остывания банок.

Важно! При варке постарайтесь быстрее довести томатную массу до кипения, так она быстрее прогреется и масса в дальнейшем будет однородной. Если нагревать массу медленно, то при температуре до 65º растворимые пектиновые вещества разрушатся и при дальнейшем хранении сок расслоится на жидкость и осадок.

Приготовление томатного сока в соковарке

Выбирая соковарку в магазине, отдайте предпочтение скороварке из нержавейки, чем сделанной из алюминия. Она более устойчива к механическим и химическим воздействиям и подходит ко всем видам плит.

Для приготовления сока спелые помидоры разрезаются на небольшие кусочки и укладываются на решетку. В нижнюю часть соковарки наливается вода, сверху на нее ставится сокосборник, затем решетку с томатами, и вся конструкция закрывается крышкой.

Принцип работы соковарки основан на паровом воздействии на овощи. Пар, который поднимается от нагретой емкости с водой, заставляет овощи или фрукты выделять сок, который и стекает в сокосборник. Из него готовый продукт сливается через специальную трубочку.

В течение 40-45 минут сок через трубочку сливается в подставленную чистую емкость, затем фильтруется.

Дальнейшие действия зависят от того, для каких целей предназначается напиток. Если на зиму, то его необходимо еще раз прокипятить в течение 5 минут, добавив предварительно по вкусу соль и сахар. После чего закатать стерильной крышкой, перевернуть банки и сверху укутать чем-нибудь теплым для дополнительной пастеризации.

А в этом видеорецепте мы использовали в приготовлении для измельчения блендер.

Как приготовить сок из томатной пасты

Если у вас нет своего домашнего томатного сока, а качество консервированного из пакетов у вас вызывают сомнения, его можно приготовить самостоятельно из томатной пасты. Причем, по качеству он будет мало уступать домашнему, да и выйдет дешевле в 3-4 раза покупного.

Важно! C ок можно сделать только из качественной томатной пасты, сделанной по ГОСТу 3343-89. Из кетчупа или томатного соуса вкусного сока не сделать. При покупке обратите внимание, что написано на этикетке:

  • В составе должны указаны томатная паста, соль и вода.
  • Сухих веществ должно быть больше 25%. Это можно проверить, не отходя от прилавка: если плотность меньше нужного, то встряхнув банку, содержимое будет напоминать соус, типа Краснодарского, или кетчуп.

Для приготовления напитка на 1 стакан воды добавьте 1 столовую ложку пасты. Если хотите сделать сок погуще, то добавьте пасты две или три столовые ложки. Добавьте соль, сахар или молотый перец по вкусу.


Дорогие читатели, как видите, приготовить домашний томатный сок совсем не сложно. В заключение хочу пожелать вам: пейте томатный сок и будьте здоровы!


Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Натуральный томатный сок – бесподобно вкусный и невероятно полезный напиток. Регулярно употреблять его рекомендуется людям, имеющим проблемы с нервами, сердцем, кишечником. Обожают этот сок дамы, желающие сбросить пару-тройку или даже -дцать килограммов: натуральный томатный напиток восстанавливает обменные процессы.

Речь идет, разумеется, не о магазинных суррогатах. Пользу здоровью принесет лишь собственноручно приготовленный натуральный сок. Кстати, если идеально соблюсти технологию варки томатного сока на зиму в домашних условиях, то он в течение двух лет сохранит не только изумительный вкус, но и все свои оздоравливающие свойства.

Томатный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для успешного приготовления идеального томатного сока на зиму в домашних условиях нужны чуть переспелые, сочные, мясистые помидоры. На литр сока уйдет полтора килограмма свежих плодов. Их нужно пюрировать любым способом: перекрутить в мясорубке через специальную насадку для соков, воспользоваться настоящей соковыжималкой, протереть помидоры сквозь сито.

В томатную основу можно добавлять травы, приправы, специи, овощи и даже фрукты, а можно закрутить сок абсолютно без всяких добавок, даже без соли. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются репчатый лук, свежий чеснок, красный болгарский перец, сельдерей, свекла, яблоки, различные пряности.

Сорт особого значения не имеет. Лучше всего готовить сок из нестандартных, огромных помидоров, которые не пригодны для засолки из-за размеров и дефектов строения. Подготовка включает промывание, удаление подпорченных мест и плодоножки, нарезание на части. Соковыжималка выдает готовый, полностью свободный от семян продукт. Это очень удобно. Если перекрутить томаты в мясорубке без насадки, придется отделять семена вручную при помощи частого сита. Нереально трудная задача, если нужно реализовать большое количество помидоров.

Указанное в рецептах количество сахара и соли не стоит принимать как истину в последней инстанции. Каждая хозяйка должна ориентироваться на свой вкус. Не нужно бояться пробовать сок не только на сахар и соль. Остроту и степень пряности напитка тоже можно варьировать, исходя из личных предпочтений.

Подготовка банок – очень важный этап изготовления томатного сока на зиму в домашних условиях. Мало того, что их обязательно надо промыть с содой и правильно простерилизовать. Важно не проглядеть ни малейшей трещинки. Если банка, залитая кипящим или просто горячим соком, треснет в руках, можно получить серьезную травму.

Для стерилизации банок подойдет не только бабушкин метод алюминиевого кружка на кастрюле с кипящей водой. Можно стерилизовать тару на решетке мантоварки или в нагретой до 150 градусов духовки. Литровые банки стерилизуются пятнадцать минут, двухлитровые – двадцать минут. Доставать тару из духовки мокрыми руками нельзя: банка лопнет, не выдержав перепада температуры!

Остужать укупоренные банки нужно под теплым толстым пледом или одеялом, перевернув вниз горлышком. Если сок подтекает, крышку обязательно следует заменить. Переворачивать и убирать на хранение можно лишь полностью остывшие заготовки. Хранить сок следует в холоде: погребе, утепленном балконе, подвале.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Натуральный»

Самый простой способ приготовить чудесный, натуральный, сладковатый томатный сок на зиму в домашних условиях – вообще не использовать никакие дополнительные ингредиенты.

Ингредиенты:

Спелые томаты;

Соковыжималка.

Способ приготовления:

Взять помидоры чуть переспевшие, тех сортов, у которых почти нет семян. Если есть соковыжималка, не имеет значения, какой сорт томатов использовать.

Пюрировать томаты в мясорубке со специальной насадкой или соковыжималке.

Получившийся сок осторожно перелить в подходящую тару, желательно эмалированную. Подойдет и широкая кастрюля, и большое ведро.

Довести сок до кипения за несколько минут на сильном огне.

Затем огонь уменьшить до среднего и варить двадцать минут. Помешивать обязательно, иначе все пригорит.

Подготовить банки любым способом. Крышки прокипятить или простерилизовать вместе с банками.

Сок еще кипящим разлить по банкам и укупорить.

Остужать так, как описано выше.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Традиционный»

Если хочется приготовить соленый вкусный сок, то в томатную основу нужно при варке подсолить и добавить чуть-суть сахара. Такой традиционный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить совершенно не сложно, а результат получается отличный.

Ингредиенты:

Спелые красные томаты;

Соли столько, чтобы нравилось хозяйке или чуть меньше (можно подсолить при употреблении);

Можно добавить сахар из расчета полторы столовые ложки на литр готового напитка.

Способ приготовления:

Пюрировать помидоры любым способом.

Засыпать в томатную основу сахар, немного подсолить (обязательно попробовать, если нужно, досолить).

На средней конфорке довести томатную массу до первых признаков закипания.

При появлении первых пузырьков огонь убавить, продолжить варить еще двадцать минут.

Сразу же разлить по банкам и укупорить.

Правильно остудить и отправить в холод для длительного сохранения.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Пряный»

Любителям пряных ароматов обязательно придется по вкусу пряный томатный напиток. Для варки томатного сока на зиму в домашних условиях придется запастись не только томатами, но и гвоздикой, мускатным орехом, душистым перцем, корицей. Добавление уксусной кислоты позволяет напитку храниться довольно долго. Количество приведенных ингредиентов довольно большое. Для того чтобы сварить меньшее количество напитка, нужно пропорционально уменьшить количество компонентов.

Ингредиенты:

Одиннадцать килограммов томатов;

Шестьсот граммов сахара;

180 граммов соли;

Столовая ложка уксусной кислоты либо 280 мл столового уксуса;

Пять долек чеснока;

Тридцать горошин перца душистого;

Десять гвоздичек;

Немного порошка чили;

Три ложечки молотой корицы;

Мускатный молотый орех на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

Быстро подготовить томатную основу, пропустив томаты через соковыжималку.

Кожицы и семян в соке быть не должно.

Перелить основу в большую эмалированную кастрюлю или ведро.

Включить средний огонь, дождаться закипания и варить полчаса.

На медленном огне проварить сок десять минут.

Положить в кастрюлю чеснок, специи, влить уксус.

Проварить все вместе двадцать минут.

Разлить по подготовленным банкам, укупорить и остудить.

Томатный сок в домашних условиях «Душистый»

Лавровый лист придает томатному напитку чудесный, томный пряный аромат. Этот томатный сок на зиму в домашних условиях готовится тоже очень просто.

Ингредиенты:

Спелые томаты;

По вкусу горошинки перца черного;

Два-три лавровых листа на банку;

Немного соли по вкусу.

Способ приготовления:

Пюрировать помидоры в соковыжималке.

Перелить массу в кастрюлю или ведро.

Дождаться закипания и проварить минут пятнадцать.

Добавить молотый перец, лаврушку, немного посолить.

Сразу же разлить в сухие подготовленные банки, сразу укупорить, правильно остудить.

Отправить на хранение в прохладную темную кладовую.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Ароматный»

Чудесный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить можно даже с болгарским перцем. Получается удивительно вкусный и ароматный напиток.

Ингредиенты:

Ведро помидоров (десять килограммов);

Три дольки чеснока (можно взять больше);

Три болгарских красных перца;

Средняя луковица.

Способ приготовления:

Снять с помидоров кожицу. Для этого надрезать ее крестообразно у плодоножки, опустить в кипяток на полминутки. Мгновенно окунуть в прохладную чистую воду. От перепада температуры кожура свободно снимается.

Перец освободить от твердых семян и волокнистых перегородок, нарезать.

Срезать шелуху с лука и чеснока, произвольно нарезать.

Все овощи последовательно пюрировать.

Протереть полученное пюре сквозь металлическое сито.

Вылить протертую массу в ведро или кастрюлю, дождаться закипания.

Проварить сок десять минут.

Аккуратно разлить и немедленно укупорить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Витаминный»

Великолепный, ароматный, свежий томатный сок на зиму в домашних условиях варится с сельдереем. Витаминный напиток получится вкусным, ароматным, полезным.

Ингредиенты:

Килограмм переспелых помидоров;

Три стебля сельдерея;

Столовая ложка соли;

Черный перец.

Способ приготовления:

Пюрировать помидоры.

Нарезать вымытый сельдерей мелко.

Томатную основу перелить в металлическую емкость для варки, дождаться закипания.

Как только сок закипит, положить сельдерей.

Снова дождаться закипания, проварить десять минут.

Протереть остывшую массу в сите либо опять пюрировать в чаше блендера.

Снова дать закипеть и тут же разлить в стерильные баночки.

Аккуратно укупорить и остудить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Осенний день»

Великолепный, необычный томатный сок на зиму в домашних условиях несложно сделать из небольшого количества желтых помидоров. Их нежный свежий вкус не нужно перебивать специями. Соль и сахар добавляется по вкусу.

Ингредиенты:

Помидоры желтого сорта;

Способ приготовления:

Желтые помидоры пюрировать в соковыжималке.

Избавить от семян, если соковыжималки нет.

Перелить в металлическую эмалированную емкость для варки.

Дождаться закипания и проварить пятнадцать минут.

Пену снимать, сок помешивать.

Посолить по вкусу.

При желании добавить немного сахара.

Горячий сок перелить в сухие стерилизованные банки, укупорить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Оригинальный»

Томатный сок вкусно и быстро можно сварить по оригинальному, необычному рецепту: с яблочным и свекольным соком. Очень богатый вкус и просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

Два килограмма томатов;

Двести мл свежего сока пищевой свеклы;

Литр сока из свежих яблок;

Способ приготовления:

Спелые цельные помидоры бланшировать в кипящей воде три минуты.

Разрезать на части, тщательно протереть при помощи частого сита.

Если есть соковыжималка, воспользоваться ею.

Влить в томатную основу свекольный и яблочный соки.

Довести до закипания и проварить две минуты.

Разлить по баночкам, укупорить, остудить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Базиликовая свежесть»

Еще один ароматный вариант томатного сока на зиму в домашних условиях легко сварить с добавлением пушистого пучка свежего душистого базилика. Любителям базиликовой свежести такой напитой очень понравится.

Ингредиенты:

Пять килограммов переспелых помидоров;

Столовая ложка без горочки соли;

Одна чайная ложка сахара;

Пучок базилика.

Способ приготовления:

Разрезанные на части спелые помидоры пюрировать при помощи соковыжималки.

Перелить томатную основу в емкость для варки.

Дождаться закипания

Положить в ведро или кастрюлю мелко нарезанный базилик (или сушеную траву).

Проварить сок двадцать минут.

Сразу же разлить в стерилизованные баночки и укупорить.

Правильно остудить под пледом, через сутки убрать в холод.

Томатный сок на зиму в домашних условиях с укропом и болгарским перцем

Последний рецепт порадует любителей укропной свежести и тонкого аромата болгарского перца. Томатный сок получается восхитительно пряным.

Ингредиенты:

Десять килограммов помидоров;

Полкило болгарских красных перцев;

Щедрый пучок укропа с зонтиками;

Сахар и соль.

Способ приготовления:

Спелые сочные томаты пюрировать в соковыжималке или протереть так, чтобы не осталось семян.

У перца вырезать внутреннюю часть с семенами и перегородками.

Перец пюрировать так же, как помидоры.

Перелить обе массы в кастрюлю для варки.

Дождаться закипания, положить укроп, сахар, посолить.

Проварить сок сорок минут.

Разлить в сухие подготовленную тару.

Укупорить и остудить.

Хранить в холоде.

Томатный сок на зиму в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Если на кухне нет отдельно соковыжималки, можно просто перемолоть помидоры в мясорубке. Затем протереть массу сквозь металлическое сито, чтобы избавиться от семян.
  • Томатный сок полезен людям, страдающим от хронических запоров. Вещества, входящие в состав напитка, нормализуют процессы переваривания.
  • Натуральный сок из помидоров очень полезен курильщикам. Он предотвращает эмфизему легких. Выпитый сразу же после сигареты стакан томатного сока позволяет минимизировать вред, нанесенный здоровью.
  • Полезно принимать сок их помидоров, приготовленный в домашних условиях, для повышения скорости метаболических процессов. Это позволит легче избавиться от лишнего веса. Кроме того, томатный сок содержит природные органические кислоты: винную, яблочную, щавелевую, лимонную. Богатейший органический состав этого напитка поражает. Томатный сок способен стать природным мочегонным, противовоспалительным, антимикробным, желчегонным средством.
  • Если томатный сок расслоился во время хранения, не страшно. Это мякоть осела на дно тары. Для восстановления нормальной консистенции нужно просто встряхнуть банку.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама