THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Когда речь идет о результатах труда на сельхозучастке или огороде, то фраза – битва за урожай, будет в данном контексте вполне уместна.

Не только фраза, но и способы ведения борьбы сродни с военными. Как тут не вспомнить базовые понятия из теории военного искусства. И ведь действительно, для достижения стратегической цели на огороде, коль скоро речь зашла о нем, также используются различные тактические приемы и специфические формы и методы.

Незаурядный талант, умения и знания здесь будут весьма и весьма кстати.

В одной линейке с ними стоит стратификация. Согласитесь, что-то есть в этом слове, созвучное военным терминам.

Что такое стратификация и для чего она нужна?

Природа не терпит повторения, наделив каждое растение эксклюзивными свойствами. Одному для пробуждения от зимнего покоя достаточно прогретой земли и теплого весеннего солнца. Другим нужно помочь и подсказать, имитируя естественную смену времен года — без подобной процедуры всходы будут вялыми и неравномерными.

В природной среде естественная стратификация происходит значительно проще. Созревшее семя на зиму погружается в состояние покоя – эмбрион спит. За это время под влиянием мороза и влаги жесткая оболочка размягчается, на ней появляются трещины.

По весне холодная и сырая среда мотивирует пробуждение эмбриона и его тягу к теплу и солнцу. Это проявляется в активных и бурных всходах.

А что же в домашних условиях?

Ведь зачастую посевной материал заготавливается с осени и хранится дома в теплом помещении или покупается в специализированных магазинах. А там специфической предпосевной подготовкой не занимаются.

Вот именно для этого используется искусственное термическое воздействие. Своего рода моделирование в домашних условиях зимнего переходного периода как запускающего триггера для растения. Правильно стратифицировать семена – это значит, что значит нужно создать условия для высокой схожести и щедрого урожая.

Видео от эксперта о стратификации семян в домашних условиях:

Сроки стратификации для различных культур

В обязательной поддержке нуждаются многолетние цветы и травы, а также косточковые, овощные и семечковые растения.

Не каждый вид нуждается в такой процедуре. К примеру, душица, майоран, розмарин, шалфей или тимьян справляются своими силами.

Нужно понимать, что у каждой культуры есть свой период термоподготовки, не выдержав или нарушив который можно не только не получить желаемого эффекта, но и загубить живой зеленый организм.

Разновидность культур Период стратификации (дни) Рекомендуемая температура (°C)
Слива, алыча, абрикос 120–150 0–10
Персик 60–100 0–10
Груша, яблоня (крупноплодные) 80–90 3–5
Черешня 150–180 0–10
Рябина черноплодная 80–90 0–3
Земляника 20–30 0–2
Черника От 120 до 180 0–4
Облепиха, жимолость, До 30 3–5
Шиповник, рябина, бузина, черемуха 120–180 1–5
Кедр сибирский 60–90 0–5
Лаванда, горечавка 40–50 3–5
Виноград, лимонник, миндаль 120–140 0–4
Яблони:

Сибирская

Антоновка

5–7
Анис 60–100 1–5
Терн 120–150 0–4
Вишня:

Обыкновенная

Войлочная

Монморанси

0–10
Грецкий орех 50–80 2–5
Айва 70–90 0–5
210–240 0–5

Требуют стратификации и обязательной стрессобработки репчатый лук и лук-порей, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, скорцонера (ее еще называют сладкий корень), черная морковь, козелец испанский.

Без стратификации при выращивании из семян могут обойтись томаты, редис, салат. Но применив ее — уже по зеленым всходам можно ощутить реальную пользу.

Если планируется посадить семена хвойных — сосну, пихту, ель, лиственницу, то тут также очень поможет стратификация (хотя некоторые садоводы считают, что в ней нет необходимости). Требуется замочить семена в талой ледяной воде и выдержать в холодильнике 2-3 дня — это заметно повысит всхожесть.

Виды стратификации растений

Казалось бы, что эта процедура простая, однако она имеет несколько разновидностей.

По срокам проведения стратификация бывает:

  • осенняя;
  • зимняя;
  • весенняя.

Четыре способа ее проведения поделили мероприятие на следующие виды:

  • холодная;
  • теплая;
  • комбинированная;
  • ступенчатая.

Холодная

Данный вид предпосевной подготовки используют для семян многолетних культур. Она приемлема для регионов с четко градированными временами года. Под это определение стоит отнести регионы с умеренным климатом.

При холодной стратификации семенам создают следующие условия:

  • температура воздуха – от нуля до +5°C;
  • влажность от 60 до 75%;
  • длительность обработки холодом может составлять от одного месяца до полугода.

Культуры, подлежащие холодной обработке: семечковые, косточковые, многолетние цветы.

Теплая

Подготовительные предпосевные мероприятия, проводимые по «тепловому алгоритму», это наиболее простые, не требующие особых навыков процедуры.

Будущие растения, находящиеся пока еще в спящем состоянии, помещают в условия, где происходит их быстрое пробуждение – температура от 17 до 22 градусов при влажности не менее 70%.

Опытные огородники советуют – подобный старт рекомендован для овощных культур: помидор, баклажан, огурцов, различных перцев.

Чтобы ускорить «проклевывание», материал размещают на солнечном подоконнике или под ярким светом, уложив семена на влажную вату или салфетку,

После появления ростков слегка подрощенная молодая культура готова для высадки в грунт. Это может быть торфяной горшочек или стаканчик с плодородной землей. Если позволят погодные условия – температура воздуха и земли, то их можно помещать и на подготовленную грядку.

Комбинированная

Комбинированный метод – это довольно трудозатратная процедура, предназначенная для семян, которые долго прорастают и покрыты твердой оболочкой.

Это касается практически всех многолетних кустарников и деревьев, таких как калина, тис, слива, абрикос, боярышник, снежноягодник.

К примеру, калина и боярышник нуждаются в особо длительной комбинированной стратификации. Она может длиться от шести до восьми месяцев.

Для пробуждения посевной материал вначале помещают на четыре месяца в комфортную среду, где температура воздуха до 25°C и влажность до 75%. А потом в условия, где воздух прогревается не выше +5°С.

Каждый вид зеленых культур, нуждается в индивидуальном подходе:

  1. У тиса стратификационный календарь другой: тепловой период длится до 1,5, а холодный до 3–4 месяцев.
  2. Лимонник заглубляется во влажный песок, где при температуре от 18 до 28°C он находится до 30 дней. По истечении этого срока он еще столько же должен находиться в прохладном контейнере, где воздух не превышает +5°C.
  3. Посадочные семена горечавки нужно положить на влажную тряпочку или в целлофановый пакетик с размокшим гидрогелем. Там он должен находиться двадцать дней при +20°C. Затем семя нуждается в полумесячном воздействии холодом — не выше +4°C.
  4. взойдет лучше, если ее семена, помещенные между смоченными салфетками или ватными дисками, пробудут полмесяца в холодильнике. А после, не снижая влажности, до появления ростков их положат на подоконник над батареей.

Ступенчатая

По сложности и временным затратам это наиболее трудоемкий предпосадочный процесс. Он состоит из попеременного «включения» холодного и теплого цикла.

Но стоит не забывать, что каждый цветок, впрочем, как и любой природный индивидуум, включая животных и человека, нуждается в эксклюзивном подходе.

Особенно это касается правильной стратификации.

Название культуры Рекомендованный алгоритм
Аконит Для этого растения предпочтителен двухэтапный подготовительный цикл:
  1. Тридцать дней в тепле – от 20 до 25°C.
  2. Воздействие холодом, в течение 90 дней, при температуре от 2 до 4°C.
Анемона: лесная, корончатая, японская, нежная При подзимней посадке цветок в подготовительных мероприятиях не нуждается. Он уже с осени погружается в грунт на незначительную глубину.

При весенней высадке порядок предпосевной подготовки схож с предыдущим растением (аконитом).

Перед высадкой в весенний грунт, семенной материал до 15 дней содержится в песке, где не выше +8°C.
Василек: синий, полевой, Фишера В последние два предпосадочных месяца будущий цветок содержится в холодильнике или погребе, где воздух не выше 5°C.
Гвоздика: травяная, песчаная, пышная Термическая обработка производится на протяжении 60 дней, воздух не должен прогреваться выше пяти градусов.
Джефферсония: двулистная, сомнительная Необходимы двухуровневые ступенчатые подготовительные процедуры:
  1. Полгода в прохладе – при 2–4°C.
  2. Последние 30 суток перед высадкой необходимы системные суточные температурные колебания: 18 часов семена содержатся при 10°С и 6 часов при 30°C.
Дельфиниум (шпорник, живокость). От двух недель до месяца посадочный материал содержится в песке, прогретом не выше 6°C.
Колокольчик Условия содержания такие же, как у дельфиниума.
Клематис (ломонос): Друммонда, жгучий, мутовковый, лигустиколистный Для качественной всхожести рекомендуется проводить двухэтапный подготовительный цикл:
  1. 90 дней посевной материал хранится в песке, прогретом до 5°C.
  2. Далее идет проращивание на сыром материале (салфетка, ватный тампон), при 30°C.
: обыкновенный, вонючий Требуется полугодовой комбинированный цикл:
  1. Четверть года условия хранения должна быть ниже 20°C и влажность около 75%.
  2. В последний трехмесячный период, воздух должен быть в пределах 2–4°C.
: английская, узколистная Для этого цветка применяется холодный метод расслоения. Он может быть двух видов:
  1. Искусственный – хранение 45 суток в холодильнике при 3–5°C, а непосредственно перед посадкой желательно смешать с песком.
  2. Естественный – это предзимняя высадка в грунт.
(ромашка): озерный, болотный, наибольший, великолепный, круглолистный, субальпийский Приемлемо как искусственное, так и естественное термохранение, схожее с температурной обработкой лаванды.
Пион необычайный (уклоняющийся) и молочноцветковый. Для всех сортов необходимы комбинированные условия предпосадочной подготовки.

При первой подготовительной тридцатидневке нужны следующие суточные условия:

  1. 18 часов – 18°C.
  2. 6 часов – 30°C.
  3. Последние 90 дней – не выше 7°C.
Пион тонколистный В первые четыре месяца подготовительных процедур:
  1. 18 часов – +12°C.
  2. 6 часов – +30°C.
  3. Оставшиеся 45 дней — не выше 5°C.
Примула: весенняя, ушковая, полиантовая, высокая. Стратификация примулы в домашних условиях требует терпения и некоторых навыков.

Посаженный в контейнер исходный материал будущей рассады помещается на две недели в суровые условия. Грунт должен не нагреваться выше 4°C.

Если при наблюдении семена не проклевываются, то лоток ставят в морозилку, где не ниже -10°C.

Печеночница благородная Нужны двухуровневые подготовительные мероприятия:
  1. 1 этап – +18–20°C в течение 30 суток.
  2. 2 этап – +12°C на 3,5 месяца.
Флокс Хранится посевной материал в песке на протяжении 5 месяцев при +2–5°C.

Способы стратификации семян в домашних условиях

Для лучшей всхожести любимых культур цветоводы, применяя общепризнанные приемы, добавляют свое ноу-хау, щедро делясь опытом с коллегами.

К наиболее «обкатанным» методам относятся следующие виды:

  • сухая;
  • в капустных кочерыжках;
  • влажная;
  • подзимний посев.

Сухая

Это наиболее простой и наименее трудоемкий способ.

Он состоит из двух этапов:

  1. Подготовительный . Здесь происходит обеззараживание посадочного материала. Его можно провести, используя полупроцентный раствор марганцовки. В нем на тридцать минут замачивают будущие зеленые культуры. Затем просушка и при необходимости расфасовка. Не нужно забывать подписывать сформированные контейнеры или пакеты. Это в том случае, если речь идет о большом видовом разнообразии семенного фонда.
  2. Непосредственно само температурное воздействие . Его также можно проводить по-разному. В холодильнике, поддерживая нужные температурные условия – не выше +4°C. Или же вне помещения, на открытой площадке, закопав в сугроб контейнер до наступления весенней оттепели. Если, конечно же, позволяют климатические условия.

При этом сроки стратификации косточковых, равно как и алгоритм проведения, разнятся не только по погодным условиям, но и от вида и сорта высаживаемых культур.

В капустных кочерыжках

Подтверждая пословицу – «хитра баба казанская, а хитрее ее рязанская», весьма своеобразный способ вспомогательной подготовки придумали находчивые огородники. Речь идет о заделывании посадочного материала в капустные кочерыги.

Кстати, это не только оригинальный, но и весьма эффективный способ, который особых усилий от исполнителя не потребует.

Все, что для этого нужно, так это отделить кочерыжку от капусты, вырезать из нее сердцевину и поместить туда семя. Отверстие закрыть пробкой, сделанной из той же кочерыги.

Не будет лишним места прикопки пометить вешкой с биркой, чтобы не запутаться по весне.

С приходом благоприятных для посадки дней, кочерыжка выкапывается, а сохраненные семена высаживаются на грядку.

Влажная

Это несколько трудоемкая, но крайне необходимая процедура для отдельных культур, например, таких как , ясень, грецкий орех, клен, бересклет и другие.

Здесь также умельцы используют несколько приемов:

  1. Пескование . Заготавливаются емкости с субстратом. Это может быть речной песок (желательно промытый), старые опилки, мох или торф. Семена, как и грунт, должны быть просушены и продезинфицированы. Далее субстрат увлажняется и им на две трети заполняются емкости. Сверху закладываются семена и прикрываются грунтом. Для профилактики образования грибных спор землю слегка пропитывают одним из биофунгицидов. Это может быть Триходермин, Фитоспорин или Алирином-Б. Если емкости не крупногабаритные и им найдется место на нижней полке холодильника, то это лучшие условия для хранения. Главное, чтобы воздух был не выше +4°C. На всем этапе хранения производится мониторинг условий содержания. При необходимости грунт увлажняется.
  2. Термообработка в рулончиках из материи . Из натуральной ткани вырезаются кусочки длиной до 35 см и шириной 10 см. На них выкладывается влажный мох или вата, поверх которых прокладываются семена. Формируются рулончики, которые обвязываются и опускаются в воду для большей пропитки. Рулончик или рулончики при необходимости подписываются и складываются в целлофановый пакет. После этого их нужно поместить в холодильник, на овощную полку вниз. Там они будут находиться в холоде (+4°C), до наступления благоприятных посадочных условий. Если во время мониторинга обнаруживается грибок, то проводятся профилактические процедуры – ткань удаляется и меняется на свежую.

Подзимний посев

Это самый простой способ термоподготовки к дружным весенним всходам. Весь посадочный материал помещается в грунт по осени. Там он проходит естественную стратификацию. Этот способ уместен для озимого чеснока, различной зелени, отдельных сортов салатов.

Это далеко не полный перечень эксклюзивных способов стратификации. Если правильно и умело применить один из них, то уже по весне на приусадебном участке, клумбе и огороде будут видны замечательные результаты труда хозяев.

Скопированный у природы метод повышения всхожести семян называется искусственной стратификацией. Применение его в домашних условиях совсем несложно. Потребуется лишь холодильник и немного свободного времени. В результате можно добиться 100% всхожести семян. Это поможет сократить расходы на приобретение семян, сохранить понравившиеся и редкие сорта.

  • Показать всё

    Естественная стратификация

    Много сотен лет назад, когда еще не было даже письменности, не говоря о научных разработках и рекомендациях, люди умели выращивать необходимые для их жизни растения ничуть не хуже сегодняшних дипломированных специалистов. Познания практических приемов выращивания того или иного растения происходили у людей путем наблюдений за природой и подражания ей.

    Человеку стоит лишь приглядеться к цепочке от образования семени до его прорастания в естественных условиях.

    Процесс в природе

    Созрели семена на любимых цветах, собраны изумительные плоды или приобретены редкие семена эксклюзивных растений и есть желание размножить их, а, возможно, организовать свое дело на выращивании саженцев.

    Тогда следует начать с общего понимания того, как сохраняются семена для наилучшей всхожести в нужный период.

    Осень, созрели прекрасные яблоки. Еще достаточно тепло, а птицы склевали яблоки и разнесли семечки в разные места. Многие из семян попали в благодатную для всходов почву, а семена полны сил и готовы прорасти. Но информация, заложенная природой в гены семени, говорит ему, что не время для всходов, температура будет снижаться, росток не успеет набраться сил и погибнет. Гены-ингибиторы блокируют рост и дают команду покоя.

    Когда внешние условия для роста всходов будут благоприятны, поступит команда разблокировки и росток начнет пробиваться вверх и набирать силу. Но произойдет это с началом нового природного цикла - весной.

    А холода семечка проведет под снежным покровом, который обеспечит ей минимальную, но плюсовую, температуру и достаточное количество питательной влаги. Этот процесс ученые назвали естественной стратификацией.

    Подготовка семян

    Собрав семена, человек должен создать сходные с природными условия их хранения, исключив риски природных аномальных явлений, и это будет называться стратификацией искусственной. Важный этап - подготовка семян к стратификации.

    Под этим процессом подразумеваются следующие процедуры в порядке выполнения:

    • обеззараживание-выдержка семян в растворе (1 грамм марганцовки на стакан воды) в течение 30 минут;
    • промывка в чистой теплой воде после обеззараживания,
    • очистка от любых тканей, оболочку семени нарушать нельзя;
    • замачивание в холодной не хлорированной воде на срок до 12 часов;
    • сушка - обязательное условие от загнивания.

    Для хранения семян в период стратификации подойдет любой грунт, пригодный для данного вида растений и даже без особой подготовки. Но есть риск, что такой субстрат заражен, поэтому лучше не рисковать и продезинфицировать почву.

    При небольших объемах достаточно поместить почву а духовку, разогретую до 120 градусов на один час либо включенную на максимум микроволновку на 10 минут.

    В качестве почвы подойдет песок, торф, вермикулит и их смеси в различных вариантах. Соотношение семян и почвы обычно принимается в соотношении 1:3.

    Покупные грунты и смеси дополнительной дезинфекции подвергать не надо.

    Холодная стратификация

    До широкого распространения в быту холодильников для стратификации применялись ледники, погреба, снежные сугробы. Сейчас холодильники есть у всех, а в дефиците как раз ледники и погреба.

    Современный бытовой прибор вполне позволит поддерживать необходимую температуру в течение всего срока стратификации, причем стабильно и гарантированно. Осмотр семян и поддержка нужной влажности не составят особых проблем.

    Срок начала стратификации отсчитывается от высадки растения в грунт или на рассаду. Если предполагается высадить жимолость в горшки 10 марта, при сроке ее стратификации в 60 дней, заложить в холодильник жимолость необходимо 10 января.

    Таблица. Сроки стратификации для семян древесных и кустарниковых декоративных растений.

    Группа Название пород Сроки стратификации Примечания или особые условия
    1 Кизильник, боярышник, граб, ясень, калина 12 - 18 месяцев Сбор недозрелых плодов для ускорения стратификации
    2 Вишни, бересклеты, липа, шиповники, орехи, слива, лещина, лох, снежноягодник, ломоносы, дерены 6 - 8 месяцев Успевают подготовиться к прорастанию только в случае закладки на стратификацию сразу после сбора семян
    3 Клены, смородины, барбарисы, бузины, жимолости, рябины, черемухи, некоторые яблони 15 – 25 недель
    4 Яблоня, груша, клен остролистный и явора, жимолость обыкновенная, бирючина 60 – 100 дней
    5 Актинидия, клены, ясени, сирени 40 – 45 дней
    6 Хвойные: ели, пихты, лиственницы, сосны, туи 20 – 30 дней Способны прорастать без стратификации, но ее применяют с целью ускорения прорастания и повышения всхожести

    В домашних условиях стратификация растений проходит при температуре от 0 до 5 градусов тепла, что вполне реально в условиях бытового холодильника. После подготовки семян к процессу охлаждения их помещают вместе с подготовленным субстратом в различного рода упаковку, от ящичков и различных небольших емкостей до пакетов и тканевых мешочков. Мелкие семена цветов или малины, земляники можно заложить на стратификацию без почвы. Достаточно разместить их ровным слоем на влажную мягкую ткань, свернуть в трубочку, закрепить ее ниткой и убрать в холодильник.

    Вид тары не принципиален и должен соответствовать всего двум требованиям: чтобы семена можно было смотреть на предмет возникновения плесени и повысить их влажность в случае высыхания.

    Как долго держать в холодильнике семена цветов?

    Таблица. Сроки стратификации цветочных культур.

    Название 15 20 30 40 60 80 и более дней
    Астранции +
    Вербены +
    Виолы +
    Ваточник +
    Вульфений +
    Герани +
    Додекадеон +
    Дицентры +
    Дельфиниум +
    Купальницы +
    Лилии +
    Льнянки +
    Лилейники +
    Лихнис +
    Луки +
    Лаванда +
    Мыльнянка +
    Морозники +
    Мимулюс +
    Примула +
    Рябчики +
    Фелиции +
    Шаровницы +

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

В предыдущей статье были рассмотрены основные , а вот метод стратификации семян требует более подробного рассмотрения, так как начинающие дачники смутно представляют себе проведение этого приема в домашних условиях и на просторах интернета очень мало достоверной информации по этому вопросу, написанной доступным языком.

Требуют стратификацию в основном семена декоративных культур, деревьев и кустарников. Метод стратификации семян заключается, в воздействие на них пониженными температурами в условиях близких к естественным в зимний период, чтобы ликвидировать воздействие содержащихся в них блокираторов и ингибиторов роста и таким образом, вывести из состояния покоя. То есть, для семян, подлежащих стратификации создаем «искусственную зиму», которая по условиям близка к реальной для культуры на ее родине.

Из приведенного определения становится понятно, что некоторые семена, растения которых произрастают в естественных условиях в умеренном и теплом климате, при хранении в домашних условиях неспособны к прорастанию. И мы, приобретая такие семена, должны знать — готовы ли они к посеву? Такая информация должна содержать на упаковке семян. Обычно указывают только сведения, требуют ли семена стратификации, а режим ее проведения остается для нас тайной. Поэтому мы должны быть готовы к такой ситуации. Большинство декоративных культур нуждаются в холодной стратификации, и если у вас нет других сведений, то лучше их в течение 3-4 месяцев хранить при температуре от 0 до +3 градусов.

Исходя из всего вышесказанного, несложно объяснить ситуацию, когда мы, приобретя семена некоторых декоративных культур, сразу высеваем их, но всходов не получаем и ругаем за это «нерадивых продавцов». А эти семена, оказывается, требуют соответствующую подготовку перед посевом, чтобы вывести их из состояния покоя. Зачастую такие семена погибают, но бывает, что всходят на следующий год.

Если заблаговременно спланировать посев, то лучше для семян подлежащих стратификации, его провести под зиму и тогда семена в естественных условиях пройдут стадию охлаждения. Но в наших климатических условиях не для всех культур допустим подзимний посев. Требующие стратификации семена абрикоса, должны проходить ее при низких положительных температурах, а таких условий в зимний период в средней полосе не бывает и в помине. А культур, нуждающихся в таких условиях, предостаточно. Одним словом, для каждого вида растений рекомендуется свой режим проведения стратификации.

Прием холодной стратификации, который дословно означает «прослаивание», практикуют давно. Для проведения этого приема в качестве прослойки используют влажный песок, мох, торф, вату и хранят в зимний период в холодильнике, траншеях или подвалах.

Стратификация семян бывает: теплая , холодная и комбинированная . Последний вид используют для семян растений, которые прорастают трудно, воздействуя на них переменными температурами, поместив во влажный субстрат. К ним относятся семена некоторых декоративных деревьев и кустарников.

Условно можно разделить семена на три группы:

  • Подлежащие холодной стратификации.
  • Подлежащие теплой или комбинированной стратификации.
  • Не подлежащие стратификации.

Требуют проведение холодной стратификации семена растений, произрастающих в умеренном климате, где всегда бывают зимы (зачастую теплые). Перед посевом семена умеренного климата нужно вывести из состояния покоя, замочив их и поместив на срок от 1 до 4 месяцев на холодное хранение при температуре 0 +4 градусов. Декоративные культуры, выращиваемые в наших садах, в большинстве своем относятся к этой группе.

В холодной стратификации нуждаются: синеголовник, синюха голубая, пульсатилла, примула, пион, морозник, лютик, лаванда, колокольчик, клематис, дельфиниум, бузульник, аспарагус, плодовые семечковые культуры и многие другие. Семена некоторых культур способны прорастать и без проведения стратификации, но их всхожесть будет очень низкой. Для семян облепихи, жимолости, земляники стратификация не требуется, но если их подержать при низкой температуре месяц, всхожесть значительно увеличивается, и растения развиваются быстрее.

Растения, родиной которых являются субтропики, где ярко выраженной зимы практически не бывает, нуждаются в теплой стратификации. После замачивания их содержат в течение 1-2 месяцев при температуре 14-18 градусов.

К последней группе относится большинство овощных культур, которые не нуждаются в стратификации семян. Происходят эти культуры из южных районов планеты и тропического пояса, где в зимний период никогда не бывает пониженных температур. Период покоя у семян этой группы минимальный или отсутствует вовсе и для их посева нужна стандартная .

Проведение холодной стратификации семян

  • Подбираем рекомендуемый субстрат. В качестве его можно использовать вермикулит, речной песок, вату и другой минеральный субстрат. Для лучшего воздухообмена и дезинфекции семян желательно добавить мох сфагнум. Можно воспользоваться готовой торфяной смесью для цветов, предварительно ее просеяв и, добавив песок, а также продезинфицировав теплым крепким раствором марганцовки.
  • Увлажняем субстрат, взяв воды по объему в четыре раза меньше. Даем лишней влаги стечь, уплотнив и поместив субстрат на мелкую сеточку.
  • Проводим дезинфекцию семян, используя раствор марганцовки или фунгицидов, которые предназначены для этого. Как это правильно сделать смотрите .
  • Наполняем послойно пластиковые емкости подготовленным субстратом и семенами (4:1). Если семена очень мелкие, их лучше равномерно рассыпать по поверхности субстрата, присыпать песком и увлажнить, используя распылитель. Это позволит до пикировки выращивать мелкие семена в этой же емкости. Емкости от пересыхания закрываем крышкой.
  • Чтобы семена успели набухнуть, оставляем в течение двух суток наполненные емкости при комнатной температуре.
  • Затем емкости убираем в холодильник, где должна поддерживаться температура от +1 до +6 градусов. Для небольшой группы семян требуется промораживание: аконит, аквилегия, примула, морозник, элеутерококк, древовидный пион, большинство видов семейства Рутовые и некоторые другие. Такие семена помещаем в морозилку.
  • Чтобы в процессе стратификации обеспечить семенам хороший доступ воздуха и исключить уплотнение субстрата, емкости периодически встряхивают и переворачивают. Раз в пять дней семена извлекают из холодильника на 15-20 минут и, открыв крышку, проветривают, удаляют конденсат, образовавшуюся плесень и протирают емкость раствором марганцовки.
  • Семена, прошедшие стратификацию (если они еще не проклюнулись) перед посевом можно обработать стимуляторами роста, как рекомендовано в .

Длительность холодной стратификации составляет от одного до шести месяцев.

  • От месяца до полутора длится стратификация анемонов, хосты, горечавки, физостегии, водосбора, аконита, сирени, черемухи.
  • От двух до трех месяцев продолжается стратификация астранции, розы многоцветковой, кизильника, жимолости, хеномелеса, калины, барбариса Тунберга, вишни войлочной.
  • Четыре и более месяца нужно стратифицировать семена княжика, магонии, миндаля, лимонника.

Семенам с длительным периодом стратификации не повредит и более длительное пребывание их в прохладных условиях, так как они начнут прорастать только в благоприятных условиях.

С уважением, Сергей Мозговых

Среди способов предпосевной обработки стратификация семян в домашних условиях вызывает больше всего вопросов. Иные нерешительные садоводы от незнания или боязни дополнительных хлопот отказываются выращивать понравившееся растение, требующее этой процедуры. Слишком самоуверенные, наоборот, игнорируют ее, а затем сетуют, что цветы почему-то не взошли. Предлагаем разобраться, что же такое стратификация, и когда она необходима.

Холод как стимул к жизни

Что такое стратификация?

Все виды предпосевной обработки направлены на то, чтобы ускоренными темпами вывести семенной зародыш из состояния покоя, стимулировать его прорастание. Иногда для этого достаточно намачивания на протяжении нескольких дней, в других случаях нужен тепловой или холодовой стресс. Стратификация – это длительное охлаждение семян в слегка влажной, аэрируемой среде для того, чтобы преодолеть физиологические механизмы, тормозящие выход зародыша из состояния сна.

Причины, туговсхожести могут быть самые разные.

  • Защитная оболочка слишком прочная (косточковые культуры).
  • Семя пропитано эфирными веществами, отталкивающими влагу от зародыша (морковь, петрушка).
  • Эмбриону необходим период дозревания в естественных условиях (многолетники).

Разбираться, что такое стратификация, чаще всего приходится при подготовке к посеву семян цветов. Многие из них тугодумы, некоторые требуют кратковременного охлаждения, а кто-то и полноценной перезимовки в холоде.

Естественную стратификацию семена проходят при подзимнем посеве культуры. Старинный способ, давший название методике, предполагает их переслаивание влажным субстратом и хранение в холодном погребе. Опытным путем выявлены и другие методы пробуждения семян, в основе которых лежит воздействие холодом.

Зимовка под снегом

Кому нужна искусственная зима?

Семенной материал практически всех растений проходит фазу физиологического сна. У большинства он неглубокий и устраняется посредством сухого хранения. Какие семена требуют искусственного охлаждения или стратификации?

Прежде всего, многолетники. В естественных условиях зернышко осенью осыпается на почву, его омывают дожди, прикрывает опавшая листва, затем снег. У многолетних растений на генетическом уровне выработан механизм, надежно блокирующий прорастание зимой и стимулирующий пробуждение весной. У семян, находящихся в тепле, механизм пробуждения не срабатывает, высеянные весной без подготовки, они не всходят.

Более быстрая стратификация нужна некоторым семенам двухлетних культур, например, моркови, петрушке, луку, щавелю. Пройдя период охлаждения, они дают более быстрые, дружные всходы.

Обратите внимание! Близкий к стратификации термин яровизация. Отличие в том, что эта процедура предусматривает охлаждение уже проклюнувшихся семянок и максимум на 3 недели. Яровизация применяется к картофелю, овощам, ускоряет выход ранней продукции на 10–15 дней.

Температура, сроки стратификации

Холодной называют стратификацию, при которой на семена воздействует температура в диапазоне от 0⁰ до 5–7⁰ тепла. Находясь под покровом снега (есть такой способ), семечко может выдержать кратковременное понижение на несколько градусов ниже 0.

Продолжительность процедуры искусственного охлаждения зависит от глубины физиологического покоя и варьируется от 2 недель до 5 месяцев. Рассчитывают сроки стратификации семян, отталкиваясь от предполагаемой даты посадки в открытый грунт или на рассаду с учетом рекомендуемой продолжительности охлаждения для конкретного растения.

  • Клематис, лаванду, пионы, флоксы, фиалки, ирисы, луковичные, другие многолетники рекомендуют сажать под зиму. Если не получилось, нужна длительная стратификация – в течение 2–4 месяцев.
  • Дельфиниумы, примулы, аквилегии, китайские розы, лобелия обойдутся ускоренной стратификацией семян – на протяжении 3–4 недель.
  • Двухлетние овощные культуры – морковь, петрушку, сельдерей, лук охлаждают 15–20 дней.

Обратите внимание! Культуры, требующие кратковременного охлаждения, могут получить его при раннем посеве в открытый грунт, когда его температура не превышает 5–7 ⁰ С.

Стратификация в домашних условиях

Рассмотрим, как можно провести стратификацию семян в домашних условиях. Этот процесс состоит из двух этапов – набухания семенного материала и последующего охлаждения.

Рекомендуют намачивать семена в талой воде, нагретой до 15–20⁰ С, некоторые цветоводы добавляют противогрибковые, гуминовые препараты. Воды по отношению к массе сухих семян берут примерно 50% – для мелких, 100% – для крупных. Продолжительность набухания тоже зависит от размера зернышек: мелкие – до 2 суток, средние – 10–12 часов, крупные – до 2 часов.

После набухания их помещают в субстрат и отправляют для естественного охлаждения – под снег, в холодильник или погреб. Остановимся на самых распространенных способах стратификации семян.

Во влажном субстрате

Этот вариант искусственного охлаждения еще называют пескованием. Для процедуры понадобиться рыхлый, воздухопроницаемый материал – крупнозернистый песок, вермикулит, верховой торф, а также любая емкость, обеспечивающая аэрацию и сохраняющая влажность, например, пластиковый контейнер с дренажными отверстиями, цветочный горшок. Перед использованием субстрат обеззараживают, проливая крепким раствором марганцовки или противогрибковых препаратов. Далее, вариантов может быть несколько.


В холодильнике

Чтобы не пускать процесс на самотек, иметь возможность контролировать уровень влажности, практикуют проведение стратификации семян в холодильнике. Подготовленные так же, как в вышеописанных способах, контейнеры с семенным материалом помещают на ближайшую к морозилке полку. Чтобы предупредить интенсивное испарение влаги, сверху надевают полиэтиленовый пакет или используют емкость с перфорированной крышкой. При таком способе стратификации содержимое время от времени надо проветривать, следить, чтобы не было плесени, при необходимости увлажнять.

Если семян мало, их можно уложить на влажную ткань или мешочек, поместить в полиэтиленовый пакет. Второй вариант – емкость, наполненная влажным мхом-сфагнумом. Держать в холодильнике или другой холодной среде.

Стратификация дельфиниума – влажная ткань, холодильник

Сухой способ

Среди способов стратификации семян есть так называемый сухой вариант. Чтобы не заморачиваться с увлажнением, некоторые садоводы рекомендуют смешивать семенной материал с сухим субстратом или огородной землей. Смесь кладут в небольшой закрытый сосуд, проделывают несколько отверстий для аэрации и помещают прямо в саду. Сверху накрывают большей емкостью, например, ящиком. Дальше природа сделает свое дело – укроет снегом, создаст необходимую микросреду.

Посев разбуженных семян

Многих волнует, что делать с семенами после того, как они прошли стратификацию. Если вы правильно рассчитали сроки – сеять в открытый грунт или на рассаду. Многие растения не боятся перележать в холоде, поэтому если весна не наступает, ничего страшного с ними не произойдет. Но есть и такие торопыги, что начнут прорастать прямо в холодильнике. Контролируйте процесс, наклюнувшиеся семена нужно высеять в грунт. Если пришло время сева, можно сажать и до окончания сроков стратификации.

Каждый садовод или огородник мечтает о быстрых и здоровых всходах, выращиваемых им растений. Чтобы все семена дружно и вовремя взошли, необходимо их немножко «обмануть»: создать условия для семян, которые будут имитировать природные.

Процесс имитации естественных зимних условий для семян с целью скорейшего их прорастания и улучшения всхожести называется стратификацией.

Стратификация должна длиться от 3-х недель. По этой причине необходимо приобрести семена заранее. На упаковках семян указаны сроки стратификации.

В естественных условиях семена растений находятся долгое время под снегом, где происходит у них эмбриональный сон. Когда же семя попадает в теплую почву, то оно «просыпается» и всходит значительно раньше. Без стратификации большой процент семян гибнет. Если вы проводите посев семян под зиму, то природа сделает всю работу и вам не придется трудиться самому.

Температура при стратификации

Самой оптимальной температурой для семян является 3-5 градусов. Но все зависит от того, какого растения семена подлежат проведению стратификации.

Сроки стратификации

Самое интересное, что сроки стратификации не зависят от размера семечки. Например, виноградные семечки должны находиться на холоде в течение 4‑х месяцев, а грецкий орех – менее 3‑х месяцев. Меньше всего срок стратификации у таких растений как: морковь, сельдерей, петрушка и лук. Он составляет от 2‑х до 3‑х недель.

Семена многих цветов показывают лучшую всхожесть после стратификации: клематис, пион, фиалка, ирис, лаванда (должны находиться в холоде до 4‑х месяцев). Семена примулы, китайской розы и дельфиниума стратифицируют на протяжении всего 3‑х недель. Косточки фруктовых деревьев имеют различные сроки стратификации: абрикос (4-5 месяцев), алыча (3-5 месяцев), вишня (5-6 месяцев), персик (не менее 4‑х месяцев). В то же время для семян сирени и черемухи достаточно всего одного или двух месяцев.

Стратификацию можно осуществить различными способами: холодным, тепловым, комбинированным и ступенчатым.

Чтобы верно выбрать способ стратификации, необходимо знать некоторые моменты:

  • Для многолетников, которые произрастают в умеренном климате, предпочтителен холодный способ;
  • Овощным культурам лучше подойдёт тепловой способ;
  • Для семян с очень плотной оболочкой лучше применить комбинированную стратификацию.
  • Самый сложный способ стратификации – это ступенчатый. Его обычно применяют для таких растений как: аконит, примула, некоторые виды пионов.

Способ холодной стратификации состоит в том, чтобы семена находились при температуре не более 4-6 градусов. Влажность воздуха должна составлять 60-70 процентов. Если таким способом стратифицировать семена облепихи или жимолости, то всходы будут дружными и более здоровыми.

Тепловой способ – это замачивание семян в теплой воде или нахождение их во влажной среде на протяжении нескольких дней.

При комбинированном способе стратификации растениям создаются такие условия, чтобы они напоминали смену времен года. Сначала семена находятся в помещении с температурой воздуха не менее 25 градусов. Таким образом их твердая кожица смягчается. Затем продолжительное время они лежат в холодном месте с температурой от 1 до 5 градусов. Данный способ хорошо подходит для сливы, абрикоса, боярышника и других растений с плотной оболочкой. Комбинированный способ длительный и требует некоторых усилий от садовода. Но, он полностью оправдывает затраченные время и усилия.

Сложным способом является ступенчатая стратификация. В отличие от комбинированного способа здесь необходимо поочередно изменять температурный режим: то высокий, то низкий.

Стратификация бывает как сухая, так и влажная.

Сухой способ: семена промывают раствором марганцовки, чтобы обеззаразить их. Затем прополаскивают в чистой воде. После данных процедур необходимо высушить семена и уложить их либо в полиэтиленовый пакетик, либо в пластиковый контейнер. Удобен второй вариант хранения. В контейнере можно семена закопать в снег, чтобы не занимать место в холодильнике. И только с наступлением тепла вернуть его в холодильник.

Влажную стратификацию можно выполнить двумя способами: (1) с использованием песка, мха, опилок, торфа или (2) ткани.

  1. Семена промыть раствором марганца, а затем проточной водой, высушить и уложить в емкости с природным материалом, который обработан биофунгицидом. Сверху семена покрывают этим же материалом. Если контейнеры будут храниться в холодильник, то можно вложить их в полиэтиленовые пакеты. Время от времени необходимо увлажнять семена.
  2. На тканевые полоски укладывается вата или мох, поверх данного материала кладут семена. Затем полоски скручивают в рулончики и связывают. Каждый рулон необходимо опустить в воду на некоторое время, чтобы влага промочила его насквозь. Рулон отжать и уложить в полиэтиленовый пакет. Хранить в холодильнике. Регулярно проверять семена на достаток влаги и отсутствие плесени.

Семечковые культуры – яблоня, груша, айва: семена стратифицируют во влажном песке на протяжении 3‑х месяцев при температуре 3-4 градуса.

Клубника и земляника: нет необходимости в длительной стратификации, достаточно положить семена на влажную салфетку, сверху накрыть их ещё одной салфеткой. Затем свернуть всё в рулетик и поместить в пакет. Подержать семена в теплом месте 1-2 дня.

Хвойные растения – туя, сосна, ель: лучше всего поместить семена во влажный торф. Контейнер с семенами поставить в холодильник и держать там его до посева.

Виноград: семена винограда необходимо промыть раствором марганцовки и смешать с промытым песком. Всю смесь уложить в контейнер не очень толстым слоем. Хранить их при температуре 1-5 градусов на протяжении месяца. Затем проращивать семена при температуре 20 градусов в течение 6 дней. Растрескавшиеся семена сеять без промедления.

Грецкий орех: помещаем орехи во влажный песок и держим их там не менее 3‑х месяцев при температуре 3-5 градусов. Если скорлупа у орехов тонкая, то сокращаем срок до одного месяца, а температуру следует повысить до 10-15 градусов.

Кедр: кедровые орешки обладают достаточно твёрдой скорлупой и по этой причине они лучше прорастают после проведения стратификации. Как и другие семена их следует замочить на пару суток в растворе марганцовки. К тому же, пустые орехи в процессе замалчивания в воде, всплывут и их можно будет выбросить. Затем орехи перемешивают с влажным песком (1:2), укладывают в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры. Хранить кедровые орешки необходимо при температуре не выше 1 градуса на протяжении 4-х месяцев. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой. Возможно продлить стратификацию до 6 месяцев.

Роза: размножать розы можно не только черенками, но и семенами. Сначала надо промыть семена перекисью водорода. Сделать это можно при помощи мелкого сита, в которое следует насыпать семена. Бумажные салфетки или полотенца смочить этим же раствором и выложить на них промытые семена. Затем необходимо свернуть все в рулон и положить в полиэтиленовый пакет. Стратифицируют семена розы при температуре 5-7 градусов на протяжении 2‑х месяцев. Время от времени стоит проветривать семена, чтобы не допустить появления плесени. Также надо увлажнять салфетки, в которых находятся семена.

Семена лаванды восходят намного лучше, если их стратифицировать. У этого растения очень мелкие семена. Их надо аккуратно разложить на влажной вате и накрыть сверху другим кусков увлажненного материала. Затем следует положить семена в пакет. Полиэтиленовый пакет лучше брать для замораживания продуктов: у таких пакетов имеются зипперы, которые очень удобно закрывать. Температура в холодильнике должна быть 5 градусов. Продолжительность стратификации лаванды до 2-х месяцев.

Несмотря на то, что стратификация кажется трудоемким процессом, но она того стоит. Время и силы, затраченные на стратификацию, не будут потрачены напрасно.

Стратификация семян в домашних условиях. Увеличиваем всхожесть семян (видео)

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама