THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Большой урожай яблок иногда становится проблемой для хозяев. Плоды невозможно долго хранить, не всегда удается продать или заготовить на корм домашним животным. Выход из ситуации — домашние заготовки в виде варенья и соков. Приготовить их будет легче, если использовать соковыжималки и специальные самодельные прессы для яблок.

Прессы для отжима сока бывают:

  • Механические,
  • Гидравлические,
  • Пневматические,
  • Электрогидравлические.

Покупные модели, вне зависимости от типа, не могут справиться с большими объемами фруктов.

Поэтому большинство садоводов предпочитает изготовить бытовой пресс для яблок своими руками.

Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы. Механический менее производительный, но самый простой в изготовлении. Гидравлические имеют более сложный механизм, но способны дать качественное фруктовое пюре. Для пневматического устройства необходим компрессор, это влияет на цену прибора. Но он способен переработать большой объем фруктов за короткое время.

Наиболее эффективными являются электрогидравлические модели.

Работают они на сочетании электричества и гидравлики. Работа человека заключается только в подаче фруктов. Минус аппарата — дороговизна запасных частей.

В большинстве моделей предусмотрено давление на яблочную массу сверху, но комбинированный вариант имеет свои отличия:

  • Винтовое устройство давит на массу сверху вниз,
  • Гидравлический домкрат — снизу вверх.

Чтобы сделать пресс для сока нужно предусмотреть следующие моменты:

  • Емкость для сока. Можно использовать бак или большую кастрюлю, а для слива внизу установить кран,
  • Если используется деревянная бочка, то она должна быть из паркетных реек,
  • Если используется корпус стиральной машины, то он должен быть чистым и герметичным, без ржавчины и плесени,
  • Корпус аппарата. Самый простой вариант — пирамида из деревянных решеток.

Для обеспечения равномерного отжима сока мелко нарезанные плоды кладут в чистые мешки, или же перекладывают мягкой тканью. Если этого не сделать, пресс для сока своими руками оставит влажный жмых и большое количество отходов. Нарезать яблоки можно при помощи обыкновенного ножа или специального измельчителя. Прибор можно купить, но чаще его делают самостоятельно и встраивают в прессовальный аппарат.

Винтовой самодельный пресс

Правильно собранный пресс способен отжать из яблок до 70% сока. На выходе остается сухой жмых. Винтовой аппарат работает за счет вращения крупных лопастей, крепленных гайками, или домкратов. Конструкция из гидравлического домкрата отличается большей производительностью и не требует применения большой физической силы. Перед тем как сделать пресс нужно подготовить:

  • Станину,
  • Корпус для закладки сырья,
  • Деревянные решетки,
  • Поршень для давления,
  • Круг под домкрат,
  • Рабочий узел,
  • Поддон или чашу.

Для изготовления берутся две металлические трубы, к которым приваривается профиль. Чаще всего его делают в виде перекладины. В нем делается небольшое отверстие, к которому приваривается головка с резьбой для установки винта. К трубам приваривается струбцина или же опорная конструкция. Сверху винта устанавливается рукоятка для вращения, снизу — упор. Он представляет собой деревянный или металлический круг. Деревянный корпус изготавливается из досок толщиной около 5 мм, их стягивают саморезами с антикоррозийным покрытием. Расстояние между реями не должно превышать 1 см. Полосы с реями сгибают в виде круга, и скрепляют болтами. В качестве поддона используют пластиковый таз с отверстием для слива сока.

Вариант с использованием домкрата

Удобнее вместо винта использовать домкраты для автомобилей на 2-3 тысячи кг. Гайка для крепления тут уже не требуется, а самодельный пресс из домкрата получается более мощным. Единственное отличие в сборке — прочная рама, способная выдержать давление. Домкрат устанавливают как снизу, так и сверху — это зависит от предпочтений пользователя.

Когда аппарат готов, в емкость укладывают яблоки, а снизу устанавливают деревянный круг. Это позволит сохранить целостность конструкции при высоком давлении.

Средняя производительность — 1,75 л сока за 5 минут.

Как сделать гидравлический пресс

Для изготовления понадобится:

  • Шлифовальная машина,
  • Сварочный аппарат,
  • Емкость на 50-60 л,
  • Дрель,
  • Металлические трубы с толщиной стенок от 0,3 см,
  • Гидропресс,
  • Прочные дубовые реи.

Как сделать гидравлический пресс: снизу бака просверливают отверстие и монтируют кран для слива сока. Емкость вставляют в бочку, собранную из досок или реек. Расстояние между ними не должно быть менее 0,3 см. Скрепить бочку рекомендуется оцинкованной сталью. Если используется бочка без кожуха, то ее ставят на поддон. В нем предусматривают отверстие для слива сока.

Основание — металлическая рама — должна быть прочной, поскольку принимает на себя основное давление. Изготавливают ее по тому же принципу, как для винтового пресса. Гидравлический пресс своими руками станет более устойчивым, если к нижней части рамы приварить по 2-3 металлических отреза трубы.

Поршнем может служить круг, сделанный из древесины. Диаметр должен быть чуть меньше, чем у емкости для сока. Изготавливают его из двух дубовых досок, скрепленных саморезами. В качестве упора обычно используют круг того же диаметра из нержавеющего металла. На упор устанавливается гидравлическое устройство.

В качестве пресса можно использовать также эластичный бочонок. Он подключается к водопроводу и расширятся под напором воды. Пресс давит на яблоки, в результате чего выделяется сок.

Шнековый самодельный пресс

Шнековый пресс напоминает мясорубку. Работает он от электрического двигателя, который вращает шкив при помощи ременной передачи. В подающую камеру загружается сырье, шнек его измельчает и продавливает через сито. На выходе шнековый пресс дает сок с мякотью.

Для домашнего изготовления это самый сложный вариант. Чтобы его собрать, потребуются чертежи и схемы, а также:

  • Прочный корпус из нержавеющей стали,
  • Шнековый пресс, который ставится внутри корпуса,
  • Емкость для приёма сырья,
  • Емкость для готового сока,
  • Электрический двигатель, дающий от 1500 оборотов в минуту.

Конструкцию собирают на металлической раме. В качестве корпуса можно использовать корпус от обычной или электрической мясорубки. В него устанавливается шнековый пресс, который при помощи привода крепится к двигателю. На выходное отверстие монтируют сито с нужным диаметром ячейки. В качестве емкости для готового сока можно использовать банки, кастрюли или тазы.

Шнековый пресс обладает большей производительностью, поскольку приводится в действие не ручной силой, а электрическим мотором.

Производительность такой машины — до 7 литров сока за 5 минут.

Если у вас есть опыт изготовления прессов для яблок и других фруктов, поделитесь им в комментариях к статье!

Яблони периодически одаривают садоводов-любителей таким масштабным урожаем, что избыток фруктов некуда девать. Кроме варенья и компотов, остается еще один вариант переработки плодов – сок . Но многие не связываются с таким видом заготовок из-за высокой трудоемкости процесса. Обычные бытовые соковыжималки просто не справятся с большим объемом сырья, а покупать профессиональный аппарат на сезон не все готовы. Но есть отличный вариант – быстро и качественно отжимать сок из яблок на сделанном своими руками прессе.

Какие материалы потребуются

Чтобы самостоятельно сделать стандартный пресс не требуется специальных навыков и чертежей. Отмерять, отпилить рейку, забить гвоздь или завинтить гайку при желании сможет каждый. Необязательно владеть сварочным аппаратом, любую конструкцию можно воспроизвести в деревянном исполнении с помощью обычных садовых инструментов.

Для изготовления домашнего пресса из инструментов потребуются ножовка по дереву и металлу (или болгарка), сварочный аппарат, отвертки, плоскогубцы, молоток. Что касается материалов, то в ход идут в основном следующие:

  • металлический швеллер;
  • деревянные бруски, рейки, доски;
  • саморезы, болты и гайки;
  • бак или бочка, стальной лист из нержавеющей стали;
  • верстачный винт и гайка, вентиль, резьбовой стержень или домкрат – в зависимости от выбранной конструкции;
  • прочная ткань с хорошими дренажными свойствами для мешочков под яблоки: бязь, хлопок, джутовая мешковина, лен.

Деревянные элементы лучше выполнять из дуба, березы или бука, поскольку материалы из биологически активных пород деревьев (ель, сосна) могут изменить вкус сока.Из ДСП дренажные решетки не делать ни в коем случае: в продукт будет попадать мелкая пыль, пропитанная фенолформальдегидным клеем.

Типы конструкций: схемы и чертежи

Главное в прессе – прочная основа и рабочий механизм.

Принцип работы аппарата:

  • послойно через дренажные решетки укладывается подготовленное сырье для отжима (измельченные яблоки) в тканевых мешках;
  • при помощи механизма сверху опускается гнет и давит сок.

Хороший пресс выжимает 65-70% сока, оставляя почти сухой жмых. Сделать такой своими руками вполне реально.

Конструкции самодельного пресса различаются по принципу действия основного механизма:

  1. Винтовой .
  2. На основе домкрата : механический и гидравлический.
  3. Комбинированный .





В основной массе конструкций давление оказывается сверху, но в комбинированном варианте сжатие идет по двум направлениям: при помощи винтового механизма сверху и гидравлического домкрата снизу.

Пресс для отжима сока состоит из следующих частей:

  • устойчивая станина ;
  • четырехугольный или цилиндрический корпус , внутри которого складываются мешки с шинкованными яблоками;
  • деревянные решетки , которыми перекладываются мешки, чтобы не расползались;
  • поршень-гне т, непосредственно оказывающий давление на жмых;
  • подпятник для домкрата;
  • рабочий механизм: винт с рукояткой, механический или гидравлический домкрат;
  • чаша-поддон .

Основной корпус может быть:

  • одинарным перфорированным: сок через отверстия будет стекать по стенкам и через днище в поддон;
  • двойным : на перфорированный металлический цилиндр одевается сплошной кожух немного больше диаметром;
  • в виде сплошного металлического корпуса с одним сливным отверстием снизу;
  • собранный из деревянных реек, соединенных обручами , − бочка. Стенки при этом выполняют функции дренажной решетки.

Корпуса вообще может не быть – просто пирамида из деревянных рамок-решеток в подносе с устьем внизу, под которую подставляется емкость для сока.

Данная конструкция просто и быстро монтируется. Для нижней плиты можно взять кусок столешницы, например.

Червячный механизм или гидравлический домкрат: что выбрать?

Винтовой (червячный) механизм в прессе реализовывается в виде крупного винта (резьбовой оси) с гайкой или механического домкрата. Последний вариант гораздо проще – можно купить в магазине запчастей или достать из багажника автомобиля, не потребуется ничего искать, подгонять, вытачивать и сваривать.

Конструкции на основе гидравлического домкрата значительно производительнее (усилие от 1т), чем механические, и требуют минимум трудозатрат со стороны человека. Бутылочные гидравлические домкраты дают возможность отжимать сок быстро и в больших объемах. Они удобно вписываются в любую конструкцию.

Можно сконструировать пресс со съемным механизмом, тогда не придется специально покупать домкрат, а можно воспользоваться дежурным в багажнике. Ведь урожай яблок бывает хорошим не каждый год.

Изготовление пресса своими руками

Прессу нужна устойчивая прочная опора – станина . Самое простое – это собрать ее из деревянных брусков при помощи винтов. Для изготовления металлической станины потребуется сварочный аппарат и швеллер.

Размеры рамки зависят от диаметра рабочего корпуса или параметров дренажных решеток. Поэтому, если планируется корпусная конструкция, то подготовить емкость нужно заранее.

Простейший рамочный пресс с червячным механизмом

Сваривается устойчивая конструкция . По центру верхнего швеллера вырезается отверстие под гайку винта (можно использовать старый верстачный или заказать у токарей). Гайка вваривается в рамку.


Затем собирается деревянная дренажная решетка , которая представляет собой два слоя реек, набитых перпендикулярно друг другу. Толщина реек – не меньше 20 мм. Также необходимо установить подставку из брусков. На верхнюю доску крепится фиксатор для давящей части винта – любая подходящая по форме металлическая деталь (можно посадить на эпоксидный клей).


Поднос делается из листа нержавеющей стали , в передней части выгибается носик-сток. Остается подставить кастрюлю или другую емкость. В итоге получается пресс.


Станина для гидравлического пресса собирается по тому же принципу, как и для винтового. В качестве корпуса проще всего взять уже готовую металлическую или деревянную бочку . В самом низу вырезается отверстие и оборудуется сливным носиком.

Если деревянная бочка не совсем герметичная – даже хорошо. Сок будет сливаться сразу по нескольким направлениям, в итоге все равно окажется в поддоне. На такую конструкцию сверху лучше надеть пластиковый кожух побольше диаметром, чтобы не было брызг.

Деревянный корпус можно сделать самостоятельно:

  1. Понадобится : несколько равных по размеру дощечек (можно паркетных), две полосы из нержавеющей стали и саморезы с антикоррозийным покрытием.
  2. Доски сверху и снизу прикручиваются саморезами к полосам на расстоянии примерно 10 мм.
  3. Полосы с досками сгибаются в виде круга , концы полос скрепляются болтами.
  4. В качестве поддона может быть подходящая по диаметру пластиковая миска с вырезанным внизу сливом для сока.


Еще один важный элемент – упор для домкрата . Обычно делается из дерева: нужно сбить рейки и вырезать из получившегося полотна круг чуть меньше диаметра рабочего корпуса. Можно при помощи болгарки выпилить опору из листа нержавейки.


Дренажные прокладки делаются также, как в описании для винтового пресса , но им придается круглая форма.

В итоге должна получиться конструкция примерно как на фото.

Подготовка сырья

Принцип отжима яблочного сока прост – чем мельче порублено сырье, тем больше продукта получится на выходе. Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), поскольку мелко порезать несколько ведер яблок вручную теоретически возможно, но фактически трудно реализуемо. Электромясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в итоге может и сгореть. Подходящую дробилку тоже можно сделать самостоятельно.

Самая простая конструкция самодельной дробилки

Из влагостойкой фанеры или листовой нержавеющей стали слегка на конус монтируется глубокий бункер. К нему для устойчивости снизу крепятся два бруска. В нижнюю часть емкости врезается деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами. В качестве барабана можно использовать обычную кухонную скалку . Ось вращения валика выходит наружу, в него вставляется дрель и начинается процесс.

Некоторые просто дробят яблоки в ведре при помощи строительного миксера.

Процесс отжима сока из яблок в домашних условиях

После того, как сырье подготовлено, оно раскладывается по матерчатым мешочкам или заворачивается в куски ткани по принципу конверта . Далее свертки укладываются в емкость, корзину или просто на дно конструкции послойно через дренажные решетки. Помещается примерно 3-4 пакета. Сверху опускается гнет, сок стекает в поддон. Когда процесс отжимания закончен, вынимается мезга, загружается следующая партия.

Оставшийся жмых после качественного давления обычно достается сухим и спрессованным в «таблетки» (фото 16).

Выжимки лучше утилизировать в компостную кучу. На таком материале очень хорошо размножаются черви, создавая ценное для огорода удобрение.

Полученный сок можно не только пить свежим, но и сделать заготовки на зиму:

  • пастеризованный закатанный сок;
  • яблочное вино нескольких видов;
  • яблочный сидр .

Яблоки – очень ценный для здоровья продукт . Закапывать и отдавать соседским хрюшкам излишки урожая крайне неосмотрительно и расточительно. Соорудив пару нехитрых приспособлений, можно быстро и просто переработать все фрукты. А зимой так приятно будет доставать из погреба или холодильника полезные и вкусные янтарные напитки!

Запись Способы изготовления пресса для яблок своими руками впервые появилась Про ферму.

В разгар сезона урожая многие дачники и садоводы-любители стараются по максимуму использовать дары природы. Из душистых яблок на зиму заготавливают варенье, сухофрукты и соки домашнего производства. При больших объемах обычные соковыжималки могут не справиться, а пресс для отжима яблок в этом случае придется как нельзя кстати.

Принцип работы: изготавливаем самостоятельно

Прессы для отжима сока можно изготовить и своими руками из подручных материалов, в этом нет ничего сверхсложного. Главная их задача – получение чистого сока из измельченных фруктов путем механического давления на массу.

Конструкции могут быть следующих видов:

  • механические;
  • пневматические;
  • гидравлические.

Вне зависимости от типа энергия может поступать ручным способом или с помощью электродвигателя. При этом принцип конструкции схож у всех разновидностей и состоит из:

  • перфорированной емкости для мезги (измельченного сырья);
  • пресса;
  • поддона (сокоприемника);
  • основания (рамы);
  • рабочий механизм (винт с рукоятью в случае механического варианта).

Среди самодельных вариантов наиболее распространены:

  • винтовой (червячный) пресс для отжима сока;
  • гидравлический.

Как изготовить винтовой пресс?

Винтовой вариант конструкции изготовить проще всего. Сам поршень приходит в движение под действием винта, при этом давление на фруктовую массу осуществляется равномерно, способствуя наиболее оптимальному выжиму, оставляя практически сухой жмых. Считается, что таким способом отжим сока из яблок осуществляется примерно на 70 %.


Изготовить винтовой пресс можно как из дерева, так и из металла. В первом случае можно обойтись без навыков сварки.

Что потребуется:

  • материал для изготовления рамы-опоры (дерево или металл);
  • металлическая или деревянная емкость для бака и перфорированного бака;
  • винтовой механизм с рукоятью;
  • расходники (гайки, винты, саморезы).
Изображение Описание

Шаг 1

Собирается опорная рама. Как правило, она имеет вид прямоугольного основания, расположенного вертикально с нижней рамой для поддона.

Если в качестве материала используется древесина, то лучше не использовать хвойные породы по причине содержания смол, что может ухудшить вкусовые качества продукта.


Шаг 2

Делаем бак. Он может быть сооружен самостоятельно из листа стали, но неплохо подойдет и старый бачок из нержавейки или любая подходящая емкость.

Фото наглядно демонстрирует расположение перфорированных отверстий для свободного выхода сока из мезги.


Шаг 3

Винтовой механизм размещается непосредственно над баком. На конце винта располагается круг, равный диаметру бака для равномерного распределения давления.

Ручная соковыжималка прессового отжима может быть изготовлена на основе обычного домкрата, в таком случае давление будет осуществляться не только сверху, но и снизу.


Шаг 4

Поддон необходимо поместить под перфорированный бак для сбора жидкости.

Для равномерного давления на мезгу следует разложить ее в небольшие мешочки из ткани или капрона, так сок будет эффективнее выжиматься.

Как изготовить гидравлический пресс?

Гидравлический пресс для яблок и других фруктов считается более производительным и позволяет тратить меньше усилий на производство сока. Конструктивные особенности в общих чертах схожи с червячным аналогом, основным различием является лишь механизм прессования фруктовой массы.


Инструкция, расположенная в таблице, позволит сделать пресс гидравлического типа в домашних условиях:

Изображение Описание

Шаг 1

Изготовление опорной рамы не отличается от винтового типа устройства. Можно использовать как металлическую конструкцию, так и раму из древесины.


Шаг 2

В качестве корпуса для гидравлического механизма отжима можно использовать бочку, пластиковый или самодельный деревянный бак со сливным отверстием на дне.

Домкратный пресс для отжима сока 6 литров

Давление 2 тонны. Получите 7 литров сока за 15 минут

Вы можете выбрать этот пресс с подходящим для Вас объемом бака

10 литров 15 литров

Основные особенности пресса для сока :

  • Яблоня за вечер . Скорость отжима 7л/15 мин на модели 15 литров.
  • Поднимет автомобиль . Давление пресса 2 тонны. Отожмет весь сок до капли.
  • Рамная конструкция . 4 мм сталь, с усилением до 6 мм. На века.
  • Сок без химии . Холодный отжим сохраняет все витамины.
  • По цене производителя . Без Предоплат, Наценок, Комиссий.

Выжмите ВЕСЬ СОК из Фруктов и Овощей.

Полный отжим с силой 2 тонны. Без ваших усилий.

С прессом справится даже ребенок.

1. Пресс прост и надежен.

Не знаете куда деть излишки урожая? Хотите побаловать свою семью натуральным и полезным домашним соком? Подготовьте Фрукты или Овощи. Яблоки необходимо промыть, нашинковать или раздробить. Томаты достаточно просто порезать. Из вишни и сливы – удалить косточки. Виноград, клюква, облепиха, крыжовник и другие ягоды в предварительной подготовке не нуждаются .

2. Готов к работе «прямо из коробки».

Подготовленную мезгу (массу из фруктов или овощей) поместите в фильтровочный мешок, который есть в комплекте. Уже через пару минут вы получите свой первый 100% сок, не прилагая ни малейших усилий .

3. Справится даже ребенок!

На поддон для сбора сока установите сито. Поместите внутрь рабочей области фильтрующий мешок с мезгой. Закрепите ручку с дополнительным рычагом на прессе.

Легко вращая ручку, с помощью домкратной системы вы создаете колоссальное давление в 2 тонны !
За один раз вы можете получить от 3 до 10 литров .
Со скоростью 35 литров/час !


Пресс SОK в цифрах. Не все любят математику и цифры. Но эти вам понравятся!


Посмотрите принцип работы пресса SOK на видео.

Убедитесь в простоте его использования.


100% сок. Быстро. Бесплатно.

Полезный сок без химии и консервантов для всей семьи за 10 мин.

Яблочный сок.
Источник микроэлемента FE.
Из 10 кг вы получите 6,2 литр. сока .

Томаты.
Источник Витамина B.
Из 10 кг вы получите 7 литр. сока .

Морковь.
Источник витамина А.
Из 10 кг вы получите 4,2 литр. сока .

Виноград.
Микроэлемент Mg.
Из 10 кг вы получите 7,6 литр. сока .

Вишня и слива.
Витамин Е.
Из 10 кг вы получите 5,8 литр. сока .

Ягоды.
Витамин С.
Из 10 кг вы получите 6,4 литр. сока .

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Отжимайте фрукты до последней капли. Быстро и без малейших усилий.

3 причины, почему SOK лучше аналогов.

Пресс с усилием в 2 тонны.
Домкратный рычажный пресс, который выжимает насухо.

Пользоваться винтовыми прессами сложно !Вам придется приложить колоссальные усилия, чтобы появились хотя бы первые капли сока. Такие прессы должны быть надежно закреплены.
А пользоваться ими могут лишь физически развитые мужчины. Ни о какой скорости и легкости получения сока даже речи не идет!

SOK сконструирован без ошибок! Прочная монолитная конструкция с профессиональным рычажным домкратом лишена недостатков. Усилие домкрата таково, что он легко поднимает крупный внедорожник. А пользоваться им может даже ребенок .

Пресс выжимает сок на все 100%. Мезга остается сухой.

Нержавеющая сталь. Пищевые ГОСТы.
Сок не вступает в реакцию с металлом — витамины сохраняются.

В обычных прессах металл окисляется фруктовыми кислотами из соков, покрывается ржавчиной и портит вкус домашних заготовок.

В нашем прессе SOK используется только пищевая нержавеющая сталь, которая не вступает в реакцию с продуктами. Фруктовые и ягодные соки не темнеют, не окисляются и сохраняют свои свойства и витамины .

Поддон для сбора сока, сито для отжима и защитный кожух отполированы электроплазменной установкой.

Обслуживать пресс очень легко . После применения сполосните пресс теплой водой и протрите насухо. Срок службы пресса — 10 лет.

Подарок, за который не стыдно.
Современная сборочная линия, спец покраска, отсутствие люфтов.

Прессы собирают на современной сборочной линии. Все детали вырезаны лазером с минимальными допусками. Толщина стали от 4 до 6 мм (рама).

Все края пресса без задиров металла. Ровные сварные швы и отсутствие люфтов.

Рама пресса покрыта промышленным способом спец краской KO-2T , применяемой в пищевой промышленности.

Толщина металла рамы – 6 мм.

Толщина сочленений – 4 мм.

Люфт пресса - отсутствует . Пресс SOK великолепно выглядит! Это отличный подарок для себя или близких.


Чем пресс SOK лучше обычной соковыжималки?

Пресс SOK Обычная соковыжималка
Сохраняет витамины и полезные свойства Отжим методом пресса позволяет сохранить все витамины и полезные свойства При шнековом отжиме теряется более 50% полезных свойств сока
Экономит более 5 часов вашего времени Высокий выход сока за один отжим, от 6 литров Чтобы отжать 6 литров сока обычной соковыжималкой, понадобится не менее 2 часов
Бесшумная работа и нулевое потребление энергии В наших прессах нет мотора - поэтому они абсолютно бесшумны Мотор и составные части шумят как старый автомобиль
Используемые материалы Все наши прессы изготовлены в соответствии с требованиями ТУ и ГОСТ регламентирующих производство оборудования для пищевых производств - все сертификаты в наличии. Большинство кухонных соковыжималок сделаны из китайского пластика, в большинстве своем который не проходил никаких проверок и сертификаций
Легко мыть Наши прессы моются из шланга за 1 минуту Тот, у кого есть кухонная соковыжималка, знает, что мытьё каждой детали занимает не менее 20 минут
Сделано в России Наши прессы сделаны на совесть в России. Сделаны в Китае.


Устали выбирать пресс? Сравните и все станет очевидно.

Почему пресс SOK - лучший на рынке.

ДРУГОЙ ПРЕСС
ПРЕСС SOK
Слабый винт Мощный домкрат
Сталь или дюраль Пищевая зеркальная нержавеющая сталь
2-3 литра/час 7 литров/ 15 минут
Гаражное производство Роботизированный Цех
Экономия на мелочах Полная комплектация
Дешевая эмаль Спец краска КO-2T
Переплачиваете в 2 раза Скидка в 25% перед сезоном
Разве вам нужен этот "пресс"? Возьмите мощный и проверенный!

Покупая в компании "Дом самогона",

вы гарантированно получаете 4 полезных подарка !


Переработайте весь урожай за вечер!

Свой сок - полезный, вкусный и без химии.


Полезные дополнительные аксессуары.

> Заказ. Получив подробную консультацию, после вашего подтверждения мы вместе с Вами оформляем заказ. > Получение и оплата. В кротчайшие сроки и в любую точку мы доставляем Ваш заказ. Оплату Вы производите только после проверки заказа при получении!

Двойной щит от всего защитит!


ЩИТ НОМЕР 1:
Чиним пресс БЕСПЛАТНО в течение года после покупки!
Если что-то в прессе сломается, в чем мы сомневаемся, его ремонт будет проведен быстро и абсолютно бесплатно в течение года!

ЩИТ НОМЕР 2:
Мы - Ваши личные консультанты по всем вопросам использования пресса для сока.
Есть вопрос? Не нужно искать ответ в интернете. Ведь теперь мы — ваши личные консультанты. Звоните. Пишите. Всегда к вашим услугам.

ЖИЗНЬ С ПРЕССОМ SOK НАЧИНАЕТСЯ СЕЙЧАС.


Хватит откладывать удовольствие. Многие уже наслаждаются натуральными соками, изготовленными на прессе для отжима SOK, а так же нашими выгодными условиями. Позвоните нам сейчас и ваша покупка очень скоро будет у вас.

КУПИТЕ ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА SOK СЕЙЧАС.
ХВАТИТ ОТКЛАДЫВАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ.

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно сделать пресс для отжима сока из фруктов, ягод и овощей или самодельную соковыжималку своими руками. Также рассмотрим технологии и чертежи самодельных прессов и соковыжималок с наглядными иллюстрациями

Существуют различные конструкции прессов для отжима сока. Основные самодельные конструкции - это винтовые или с использованием домкрата. Неплохой вариант при использовании пневмодомкрата или резиновой камеры и компрессора. Возможны варианты использования центрифуги, например старую стиралку. Пресс или соковыжималки не должны дробить семена и гребни, находящиеся в мезге.


В зависимости от предполагаемых объемов переработки сырья на сок или вино, подбираете понравившуюся конструкцию устройства для отжима сока. Процесс приготовления в любом случае разбивается на две стадии: 1. Приготовление мезги (измельчение сырья); 2. Собственно сам отжим - получение сока.

Винтовые конструкции пресса для отжима сока

Обычно пресс состоит из нажимного механизма, корзины, основания и прессующей доски. Корзина служит приемником для мезги и устанавливается на основании пресса. Там же имеется лоток для отекания сока. Дно и боковые стенки корзины выстилают целым куском мешковины без просветов. Концы ткани должны свисать за края корзины. Затем в корзину загружают мезгу и покрывают концами мешковины. Сверху кладут деревянный кружок, на который опускают головку пресса.

Приводим пример еще одного самодельного пресса для сока. Пресс состоит из двух стоек-труб диаметром 22 мм. Сверху к трубам приварен П-образный профиль, согнутый из 3-миллиметровой стали. Высота профиля выбрана с таким расчетом, чтобы внутри свободно разместилась гайка винта, запрессованная в стальную втулку. Снизу к каждой стойке приварена струбцина. С помощью этих двух струбцин пресс крепят к подоконнику. К винту, с одной стороны приварена головка с отверстием для ручки, с другой — прикреплен упор, который и сжимает сырье.

Для сбора отжатого сока подойдет прохудившаяся 3- 4 литровая эмалированная кастрюля (рис. а). Надо просверлить отверстие в дне и закрепить в нем штуцер со шлангом для сбора сока.
Корзина изготавливается из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм, сверху и снизу к ней привариваются бандажи-кольца из нержавеющей проволоки диаметром 4 мм. Кольца позволяют «равномерно» разместиться корзине внутри кастрюли. Стенки кастрюли перфорированы сверлом диаметром 3 мм (в произвольном порядке).

Прокладки, которыми разделяют порции сырья, загружаемого в корзину, состоят из двух дисков из 2-миллиметровой нержавейки, соединенных при помощи точечной сварки. В дисках сверлом диаметром 3 мм просверлены отверстия, между дисками предусмотрены прокладки толщиной 4 мм (прокладки также из нержавейки). Вообще все детали винтового пресса изготовлены из нержавеющей стали, вполне подойдет бак от старой стиральной машины.

Работа по отжатию сока происходит следующим образом. Корпус пресса закрепляют при помощи струбцин на подоконнике на кухне (можно установить пресс и на столе). Винт с упором выкручивают до самого упора. В кастрюлю помещают корзину, а на дно последней укладывают прокладку и располагают на ней салфетку из прочной ткани. Далее на салфетке размещают измельченное сырье (яблоки, плоды, травы, ягоды) в количестве 0,5...1 кг.

Салфетку складывают конвертом, накрывают порцию дренажной прокладкой, на которой располагают очередную салфетку. Таких пакетов должно быть 3 штуки, при этом верхний пакет может возвышаться над кастрюлей на 4...6 см. Положив на верхний пакет прокладку, кастрюлю устанавливают под винт пресса. Да, совсем забыл сказать про проставку (кружок из дерева), которую ставят под корзину (иначе кастрюля может прийти в негодность при закручивании винта).

Создавая давление винт необходимо крутить медленно и плавно, следя за выходом сока. Закончив выжимать сок, винт выкручивают вверх, кастрюлю переносят на стол, жмых из салфеток удаляют. В зависимости от вида и качества сырья за один цикл с помощью самодельного винтового пресса для отжима сока удается отжать 1,2...1,8 л сока, а за 1 ч — до 12...15 л.

Клиновой пресс для отжима сока из фруктов

Надо устроить деревянные козлы на четырех ножках В высотой 1 м. Наверху эти ножки соединены толстой (9—10 см) доской А, ширина которой 30 см, а длина около 1 м. В доске делаем продольную прорезь Г шириной 10-12 см и длиной 40 см. В эту прорезь вставляем две доски В (толщина 9—10 см), стесанные сверху и снизу. В нижней части обе доски связываем железной скобой б или, что еще проще, толстой веревкой.


Для того чтобы доски держались и не проваливались в прорезь, в их верхней части пропускаем железные шкворни или деревянные втулки в. Затем из твердых пород дерева изготавливаем несколько клиньев разной толщины — и пресс готов. Работает он так: раздвинув доски Б, вставляем между ними мешок из крепкого холста, наполненный мезгой. Затем, забивая в прорезь клинья, доски сдавливаем. Тем самым мезгу сильно спрессовываем. Сок стекает вниз в подставленную кадушку или горшок.

Изготовление простой соковыжималки по принципу рычага

Берем две березовые доски, длина основной доски равна 1 м, ширина — 300 мм, толщина — 100 мм. Вторая доска, служащая рычагом, имеет длину 1,5 м, ширину 170 мм и толщину 20 мм. В основной доске проделываем канавки для стока сока (рис.а) глубиной 10—15 мм и длиной 300 мм. Эту доску укрепляем наклонно либо на отдельных стойках, либо на специальном столе. К ней при помощи шарнира и доски-прокладки прикрепляем вторую доску-рычаг. Получили рычажный пресс. Кладем в проем 4—5 яблок или какие-либо другие фрукты, надавливаем на рычаг, и сок стекает по канавкам в подставленную емкость.

В наши дни всё чаще мастера-самоучки задаются вопросом: «Как сделать пресс для винограда своими руками?» Вырастить виноград на своём садовом участке проще-простого, ягода неприхотливая в уходе, растёт быстро. Соорудив пресс для него, можно было бы заготавливать сок на зиму или варить своё домашнее вино.

Пресс с корзиной литров на двадцать, вполне сойдёт для того, чтобы жать сок из перезревшего винограда для вина.

Вариант первый.

Из чего состоит пресс?

Мы будем делать пресс винтового типа и будет он состоять из:

Винт. Хорошо если он будет прямоугольной формы, мощный и иметь резьбу.

Корзина. Её, кстати, можно изготовить из досок паркета. Которое потом надо стянуть нержавеющими обручами.
.
Совет:

И если вдруг на вашем, местном, рынке вдруг не окажется полоски из нержавеющего металла необходимой вам толщины, в этом случае, захватите по дороге домой уголки. Ведь ими тоже можно скрепить доски паркета.

Конструкция нашего пресса будет, так сказать, самодостаточной. То есть, готовый пресс будет без подставок, на ножках. Сверху будет крепиться гайка, в неё и будет ввинчиваться шток винта. В самой раме будет корзинка, в неё будет грузиться сусло с мезгой или ягоды винограда

Делаем корзинку.

Покупаем пару десятков досок паркета: длина – 320 см, ширина – 50 см и толщиной в 1.5 см. Покупаем металлическую полоску, толщиной в 1 мм. Многие приобретают металлические уголки из нержавейки. В этом случае, их понадобится пара штук по два метра.
У досок снимаем пазы при помощи фрезы. Ну эту операцию можно даже назвать бесполезной, если у вас есть посудомоечная машина. Так как в этом случае, при помощи её щётки, всё отлично отмывается. Но если машины нету, чтобы пазы не загрязнялись, лучше их срезать.
Теперь вам понадобятся нержавеющие саморезы. Их крепим к уголкам, зазор – не более 12 мм. После чего при помощи болгарки прорезаем уголок между досками. Края загибаем. В них делаем отверстия для болтов.

Необходим будет вкладыш, его диаметр соответствует диаметру корзинки. Поршень кладётся на мезгу винограда.

Высота корзинки – 32 см. Диаметр внутри – 29 см. Расчётный объём – 21 литр ровно.


Итак, продолжаем тему, как сделать пресс для винограда.

Теперь надо купить:

Уголки в 25 мм;

Свёрла, диаметром в 6.2 мм;

Несколько болтов М6;

Гайки к болтам.

Собираем каркас пресса.

Учтите, что под винт, сверху на круг надо, обязательно (!!!) подложить доски.

Винт можно заказать у токаря, а можно соорудить и самому, если есть соответствующие навыки.

Параметры винта: диаметр – 30 мм, шаг – 3 мм, гайка, диск с отверстиями для крепления, приваренный.

Ещё детали:

Небольшой кусок фанеры, в качестве подставки для пресса;

Миска из пластика. В ней делаем отверстие, в отверстие ставим трубку.

Конечно, можно сделать всё при помощи сварочного аппарата, но если такового не имеется, и если нет опыта работы с этим устройством, то сразу возникает вопрос, как сделать пресс для винограда без сварки. Вот тут-то и приход в голову мысль, сделать пресс на болтах.

Можно смело варить детали инвентором, прямо у себя в квартире на балконе.

Недостаток конструкции.

Вариант второй.

Шаг первый.

Для того, чтобы прямо у себя дома жать сок из винограда, для приготовления желе, сока, вина и прочего, понадобится пресс. Как сделать пресс для винограда, мы сейчас и расскажем.

Нужна вальцовая дробилка. Её также можно сделать самому, к примеру, из загрузочного ковша. В это дробилку и будет сыпаться ягода. Лучше её соорудить из деревянной рамы. К раме добавляем пару вальцов, так же из дерева, ручку для вращения. Все элементы крпим подшипниками.

Шаг второй.

Подготавливаем все детали. Делаем раму из брусков: длина – 70 см, сечение – 4 на 10 см. Ширина рамы – смотрите на длину вальцов, так как ширина полностью зависит от того, какой длины будут у вас вальцы. Оптимальным можно назвать размер в 20 см. Сооружая конструкцию, проследите за тем, чтобы между брусочками расстояние было одинаковым.

Шаг третий.

Для пресса валки надо делать рифлёными, глубиной в 3 см. Рифление можно сделать винтовым, в этом случае, сдвиг направляем в сторону на пару см. Дальше, подшипниками крепим валки к раме. Они будут крутиться на разных осях и с разной скоростью.

Шаг четвёртый.

При одинаковом диаметре шерстенок надо сделать у валков диаметр различный. Что это даёт? Скорость движения по кругу будет разной. Для такого пресса необходим деревянный ковш, куда будут загружаться ягоды винограда. Форму изберите в виде пирамиды.

Шаг пятый.

Ковш ставим на рейки рамы. Рейки у нас должны быть поперечными. Расстояние между ковшом и валиком – минимальное, лучше, не более сантиметра. Готово. Пришло время закрепить рукоятку для вращения. С её помощью и будет осуществляться перемол сырья и давление сока.

Шаг шестой.

Внизу конструкции ставим сосуд для сбора сока.

Ягоды грузим в ковш, оттуда они сыпятся на валки. Вращаем рукоять, ягоды мелятся и давятся, пока не получится пюре.

Шаг седьмой.

Ягоды снимаем с грозди. Хорошенько промываем под струёй воды. И только потом загружать в пресс. А когда сок готов, пресс промываем водой и высушиваем мягким полотенцем или салфеткой. Если за ним должным образом не ухаживать, древесина просто начнёт гнить.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама