Рыбные пироги
Не знаете, что приготовить для праздничного стола? Попробуйте наш рыбный пирог из свежей рыбы, который выпекается по семейному рецепту.
1 ч 30 мин
150 ккал
5/5 (3)
Кухонная техника и утварь: противень, сковорода с противопригарным покрытием, пергаментная бумага, несколько объемных мисок, деревянная разделочная доска, 2 полотенца, пищевая пленка, сито мелкое, венчик из нержавеющей стали, дуршлаг, скалка, ложки столовые и чайные, острый нож и деревянная лопатка, блендер.
Когда моя семья жила в Узбекистане, местные часто называли нас «постники», потому что нередко мы предпочитали обычному для тех краев мясу свежую рыбку. Несмотря на это, гости из узбеков часто навещали наш дом, чтобы полакомиться каким-нибудь необычным для них блюдом.
Моя бабушка, которая была настоящим асом кулинарии, готовила для них замечательный рыбный пирог из дрожжевого теста и свежей рыбы по рецепту, который она когда-то узнала от своей мамы. Это был первый пирог, который я приготовила сама, так что и вы сможете, поскольку рецептура адаптирована даже для начинающего кулинара, не имеющего опыта выпечки, но желающего научиться печь идеальные пироги на все случаи жизни.
Сегодня я хочу познакомить вас с нашим фирменным семейным рецептом пирога со свежей рыбой, который обязательно понравится как вашим близким, так и гостям.
Возьмите широкий и просторный противень диагональю около 30-40 см, сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 30 см, пергаментную бумагу, несколько объемных мисок емкостью 300-900 мл, деревянную разделочную доску (можно воспользоваться пластиковой или металлической), 2 полотенца, пищевую пленку, сито мелкое, венчик из нержавеющей стали, дуршлаг, скалку (пластиковую или деревянную), ложки столовые и чайные, острый нож и деревянную лопатку. Также нелишним будет блендер с возможностью регулирования скоростей.
Обязательно проследите, чтобы вся посуда и инструменты, предназначенные для изготовления пирога, были хорошо вымыты с применением обезжиривающих средств, а также высушены при помощи льняного или хлопчатобумажного полотенца. Сторонний жир на посуде испортит не только вкус, но и аромат вашего блюда.
Вам понадобятся
Тесто
Вместо сливочного масла для вашего теста отлично подойдет и маргарин, а сырые «мокрые» дрожжи можно с легкостью заменить двумя чайными ложками сухих.
Начинка
- 2 крупных луковицы;
- 1 стол. л. подсолнечного масла;
- 500 – 700 г филе рыбы;
- 6 г соли;
- 1 л кипяченой воды;
- 1 стол. л. приправы для рыбы (соленой);
- 100 г риса.
Присыпка
- 50 г петрушки или укропа.
Этому изделию подойдет любая рыба в качестве начинки. Очень вкусным и ароматным получается рыбный пирог с жирной рыбой, особенно океанической и морской, однако можно приготовить его и из обычной скумбрии, только берите самую свежую и не костистую.
Последовательность приготовления
Тесто
Начинка
Эту начинку можно использовать не только для этого пирога, она отлично подойдет и для , а также — пирог с рыбой из дрожжевого теста рецепт —. Я обычно стараюсь приготовить ее заранее, чтобы потом можно было наполнить ею пирог из любого теста.
Сборка пирога и выпечка
Вот и все! Ваш изумительный рыбный пирог готов! Переложите его на широкое блюдо для подачи, аккуратно нарежьте на порционные кусочки и посыпьте сверху зеленью укропа или петрушки. Моя бабушка любила еще украсить пирог зубчиками чеснока и перьями ялтинского лука, однако это дело вкуса, так что вы можете выбрать украшение по своему усмотрению.
Видео-рецепт приготовления
На этом видео вы сможете увидеть в подробностях пошаговый процесс приготовления рыбного пирога со свежей рыбой:
Надеюсь, вам понравился рецепт! Напоследок хочется еще посоветовать вам несколько рецептов рыбных пирогов, которые часто и незаслуженно забыты современными хозяйками. Попробуйте — Пирог с капустой и рыбой —, и вам больше не захочется искать другие пироги, которые можно взять на пикник или в поход.
Русская кухня немыслима без пирогов с рыбой. Издревле на Руси их готовили великое множество. Они насыщали богача и бедняка, старого и малого, служили угощением к празднику и будничной едой. И нынче пироги с рыбой и рыбными начинками, как и в былые времена, пользуются спросом. В последнее время в продажу поступает много разнообразной рыбной продукции, каждая хозяйка при желании может сделать свой выбор, а вот тесто для пирогов нужно уметь приготовить. Читаем далее и обогащаем свои кулинарные знания.
Общие правила приготовления теста для рыбных пирогов
Тесто для рыбных пирогов или приготавливают дома, или покупают готовое, при этом некоторые хозяйки «подправляют» его: добавляют растопленный жир, сахар, яйца, сметану. Каждая хозяйка готовить тесто по своим рецептам, употребляя те или иные продукты, да и в каждой семье наверняка есть свои любимые «фирменные» семейные пироги.
Но существуют и общие правила при изготовлении теста для рыбных пирогов: в него добавляют лишь самую малость сахара — только для придания нежного вкуса, не кладут такие специи как ваниль, фруктово-ягодные смеси, а вот молотый и целый тмин, семя укропа, порошок из мускатного ореха, душистого перца, кардамона для него очень желательны.Некоторые кулинары добавляю в жидкое тесто для рыбы добавляют всевозможную зелень, в особенности если готовят заливной пирог по — быстрому.
Для рыбных пирогов используют слоеное и песочное тесто несладкое тесто, жидкое с применением яиц и сметаны. И все таки, чтобы приготовить рыбный пирог, не требуется большого кулинарного искусства, а старания хозяйки всегда окупятся.
1. Тесто обычное дрожжевое
Из этого теста очень пышные получаются открытые или полуоткрытые пироги с рыбой.
Компоненты на 4 человека:
- дрожжи — 20 граммов;
- сахар — 1,5 столовых ложек;
- яйцо — 2 штуки;
- молоко — 2 стакана;
- маргарин — 50 граммов;
- мука и соль — по потребности.
По рецепту тесто дрожжевое готовим так:
Дрожжи растереть с сахаром до однородного состояния, добавить яйца, молоко, соль, немного растопленного маргарина. Все перемешать, аккуратно добавлять муку, добиваясь нужной консистенции. Хорошо помешанное тесто поставить на час-полтора, чтобы оно подошло. Затем его примять, и ждать чтобы оно снова поднялось. Когда оно подойдет, сделать из него изделия, уложить на противне на некотором расстоянии друг от друга, оставить на полчаса а, затем смазать яичной болтушкой и посадить в разогретую духовку.
2. Тесто песочное
Тесто песочное тесто отличается от дрожжевого, тем что сюда много добавляется жирных продуктов, отсутствуют дрожжи и готовится очень быстро.
Компоненты:
- маргарин — 400 граммов;
- сметана — полстакана;
- сахар — 1 столовая ложка;
- яйцо — одно;
- мука — по усмотрению;
- соль — по вкусу.
По рецепту тесто песочное готовим так:
Маргарин растопить или размягчить, добавить сметану, яйцо и соль. Все перемешать и досыпать муку. Хорошо и быстро замесить, чтобы тесто не «затянулось». Раскатать получившееся тесто и, обернув пищевой пленкой, выдержать в холодном режиме в холодильнике в течение 15-20 минут. Можно разделывать на рыбные пироги.
При всей простоте рецепта пирожки в любом виде получаются пышные, ароматные - просто объедение!
Компоненты:
- кефир — два стакана;
- яйцо — 1 штучка;
- сахар и сода — по 1 столовой ложке;
- маргарин — 125 граммов;
- мука — по потребности;
- соль — по предпочтению.
По рецепту тесто на кефире готовим так:
Кефир и яйца перемешать, слегка взбить, добавив немного сахара, пол пачки размягчённого маргарина и муку. Всыпать пищевую соду вымесить тесто вязким, не слишком тугим. Поставить на два часа в холодильник. Затем формовать пирожки.
Рыбные оладьи хороши из душистого теста, приготовленного с добавлением мелко нашинкованной зелени и тертого чеснока.
Компоненты:
- рыба — 300 граммов;
- чеснок — 2 головки;
- сельдерей — 1 пучок;
- луковица — одна головка;
- яйцо — 6 штук;
- сметана — 1,5 стакана;
- сахар — 2 столовых ложек;
- сода — 1/2 чайной ложки;
- майонез и мука — по 50 граммов.
По рецепту тесто с зеленью и чесноком для оладий готовим так:
Яйца, сахар и сметану взбить постепенно, добавляя муку и погашенную уксусом пищевую соду, по своему вкусу соль. Тесто на пол часа поставить в теплое место. Перед тем как жарить оладьи в разогретом жире, в тесто положить пропущенную через мясорубку рыбную мякоть, очень мелко нашинкованную зелень петрушки или сельдерея, натертой на мелкой терке чеснок (можно и лук). Готовые оладьи полить майонезом.
«Красное» тесто прекрасно сочетается с начинкой из соленой рыбы жирных сортов. Его можно делать жидким и крутым, им хорошо заливать куски рыба на противне, приготовить из него кляр.
У меня:
- сливочное масло или маргарин — 100 граммов;
- томатная паста — 100 граммов;
- сметана — 1,5 стакана;
- яйцо — 4 штуки;
- сахар — 2 столовых ложек;
- сода — 1/2 чайной ложки;
- соль — на кончике ножа;
- молотая гвоздика и тертый мускатный орех — по вкусу;
- мука — по потребности.
По рецепту тесто красное с томатной пастой готовим так:
«Красное» тесто замешивать с добавлением томатного соуса, растопленного сливочного масла и маргарина, яиц, сметаны и специи. Вместе с мукой можно ввести погашенную уксусом дрожжи или уксусом и готовить как обычное дрожжевое.
6. Тесто творожное
Этим рецептом можно воспользоваться при изготовлении как жареных, так и выпеченных в духовке пирожков.
Ингредиенты:
- творог — 200 граммов;
- мука — 9 столовых ложек;
- сахар — 3 столовых ложек;
- пищевая сода — 1/2 чайной ложки;
- соль — щепоть;
- мука для замеса теста — по мере надобности.
По рецепту тесто творожное готовим так:
Творог размять с сахаром, добавить погашенную уксусом пищевую соду, муку и щепотку соли. Вымесить тесто, сразу делать пирожки и класть их на противень на некотором расстоянии друг от друга. Жарить в разогретом масле. Рыбный фарш желательно брать из белой нежной рыбы.
7. Тесто морковное для рыбных оладий и оранжевых пирожков
Из этого витаминного, яркого теста получаются и привлекательные изделия.
Компоненты для пирожков:
- морковь ярко оранжевого цвета — 300 граммов;
- сметана — стакан;
- яйцо — 5 штук;
- маргарин — 100 граммов;
- соль — на кончике ножа;
- сода, мускатный орех и мука — по 1/2 чайной ложки.
Для оладий:
- рыбное филе — 800 граммов;
- корнеплод — 300 граммов;
- яйцо — 6 штук;
- сметана — 1 стакан;
- сода, мускатный орех, соль, мука — по усмотрению.
По рецепту тесто морковное для рыбных оладьев и оранжевых пирожков готовим так:
Сырую морковь натереть на мелкой терке, добавить сметану, растопленный маргарин, яйца, муку и довести до вкуса согласно рецептуре. Вымешать тесто вместе с погашенной уксусом содой и сразу готовить пирожки. Тесто для оладий готовят без растопленного масла, вместо него добавить рыбный фарш, довести тесто до необходимой густоты и жарить как обычно.
До новых встреч, мои читатели сайта! Желаю всем удачной трудовой недели,
Рыбные пироги пользуются большой популярностью у жителей Сибири, Крайнего Севера и Украины. Существует множество рецептов приготовления теста для этой выпечки: и дрожжевое, и бездрожжевое, и пресное. Давайте рассмотрим некоторые из них!
Дрожжевое тесто для пирога с рыбой
Ингредиенты:
- – 200 г;
- мука – 2 ст.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- вода фильтрованная – 30 мл;
- сахар – 10 г;
- специи;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
Всю муку просеиваем, высыпаем в глубокую посуду и добавляем сухие дрожжи. Сливочное маслице предварительно замораживаем, а потом натираем на крупной тёрочке, прямо в муку. Все, как следует, перемешиваем деревянной лопаткой до получения однородной крошки. Затем добавляем постепенно все остальные ингредиенты: сахарный песок, соль, куриное яйцо и воду. Тщательно перемешиваем ингредиенты сначала ложкой, а потом вымешиваем его руками, подсыпая еще немного муки, небольшими порциями. Замешиваем его до тех пор, пока сдобное тесто для пирога с рыбой не перестанет прилипать к пальцам. После этого выкладываем его в кастрюльку, накрываем чистым полотенцем и ставим в любое теплое место на 45 минут, для поднятия. По истечении времени снова обминаем его и приступаем к формированию выпечки.
Быстрое тесто для рыбного пирога
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сметана – 5 ст. ложек;
- майонез – 4 ст. ложки;
- специи;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление
В мисочку разбиваем куриные яйца, кладем сметану, майонез и хорошенько перемешиваем. Затем бросаем щепотку соли, разрыхлитель, постепенно подсыпаем муку и замешиваем однородное тесто. Половину выливаем в форму, выкладываем рыбную начинку и заливаем все оставшимся тестом!
Рецепт жидкого теста для пирога с рыбой
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- пшеничная мука – 2,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- специи;
- пищевая сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
Для приготовления заливного теста для пирога с рыбой, яйца смешиваем с теплым кефиром, всыпаем сахар и бросаем пищевую соду, гашенную уксусом. Тщательно взбиваем смесь миксером и постепенно всыпаем в нее заранее просеянную муку, замешивая однородное тесто. Оно должно получиться довольно жидким, похожим на тесто для оладий.
Нежное тесто для пирога с рыбой
Ингредиенты:
- маргарин – 100 г;
- сметана нежирная – 2 ст. ложки;
- сода пищевая – щепотка;
- молоко – 0,3 ст.;
- мука – 2 ст.;
- специи.
Приготовление
Итак, заранее вынимаем из холодильника и оставляем его при комнатной температуре, немного подтаять. Соду бросаем в сметану, перемешиваем и оставляем на полчасика в теплом месте. Затем выливаем к ней масло, кладем маргарин, бросаем соль и тщательна все перемешиваем. Далее постепенно всыпаем пшеничную муку и замешиваем однородное тесто.
Тесто на сметане для пирога с рыбой
Ингредиенты:
Приготовление
Как сделать тесто для рыбного пирога? Для начала просеиваем муку, чтобы она хорошенько насытилась кислородом, и тесто в результате получилось намного пышнее. Затем разбавляем ее постепенно прохладной водой и высыпаем сухие дрожжи. Оставляем смесь на 15 минут, а этим временем взбиваем отдельно яйца с сахаром. Далее кладем сметану и бросаем щепотку соли. Хорошенько перемешиваем получившуюся смесь и соединяем с дрожжевой основой. Вымешиваем однородное тесто, подсыпая при необходимости муку. Затем перекладываем его в кастрюлю, накрываем полотенечком и ставим на 50 минут в теплое место. По истечении времени, тесто обминаем и приступаем к изготовлению выпечки.
Пирог с рыбной начинкой – вариация на тему не сладкой домашней выпечки. При его изготовлении вашу фантазию никто не ограничивает касательно формы, используемого теста и сочетаний начинки. Именно поэтому вариантов рецептов подобного изделия сотни, если не тысячи. Отлично подходит рыбный пирог в качестве не сложного повседневного блюда, да, и на праздничный стол его не стыдно поставить. Именно поэтому в запасе у каждой хозяйки должна быть пара-тройка интересных рецептов такого яства.
Закрытые пироги имеют исконно русские корни и присутствовали на столах у наших предков еще с глубокой древности. Основную начинку принято дополнять другими компонентами, на их роль подходят рис, картофель, грибы, свежая зелень, овощи и т.д. Рыбу, кстати, можно брать любую: речную или морскую, белую и красную, свежую, соленую или консервированную. Все зависит от ваших персональных вкусовых предпочтений.
Очень вкусный рыбный пирог — фото рецепт
Горбуша – очень вкусная рыба, но у многих она получается довольно сухой при приготовлении любого блюда. Для того чтобы этого избежать, приготовьте с ней пирог на необычном, мягком, но хрустящем тесте.
Легче и проще всего замесить его при помощи хлебопечки. Достаточно загрузить в ведро хлебопечки продукты для теста в последовательности, указанной в инструкции к модели хлебопечки, и примерно через пару часов тесто для блюда будет готово.
Однако если хлебопечки в доме нет, то это тоже не станет проблемой. Дрожжевое тесто с маргарином легко приготовит вручную даже начинающая хозяйка, а вкус порадует любого гостя или домочадца.
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Мука (пшеничная, высший сорт): 600 г
- Вода: 300 мл
- Маргарин: 120 г
- Яйцо: 1 шт.
- Дрожжи (сухие): 2 ч. л.
- Филе рыбы (горбуша, семга, форель, кета): 500-600 г
- Лук репчатый: 1-2 шт.
- Картофель сырой: 3-4 шт.
- Соль:
- Смесь перцев:
- Зелень (свежая, сушеная):
Инструкция приготовления
Пирог с рыбными консервами в духовке
Когда нежданные гости уже стучаться в двери настоящей находкой для любой хозяйки становится пирог с консервами. Им запросто можно накормить даже большую, оголодавшую компанию.
Необходимые ингредиенты:
- 0,3 л майонеза;
- 0,2 л сметаны;
- 1 б. консервы из рыбы;
- 9 ст.л. муки;
- ½ ч.л. соды;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 картофелины;
- соль, перец.
Приготовление:
- Соединяем и перемешиваем сметану, майонез и соду.
- Добавляем соль и просеянную через сито муку. Вымешиваем жидкое тесто. Миксером пользоваться не запрещено.
- Вскрываем банку консервов, сливаем почти всю жидкость, а рыбу разминаем при помощи вилки.
- Очищенный и вымытый картофель нарезаем нетолстыми пластинками.
- Снимаем с лука шелуху, нарезаем его на небольшие кубики, пассируем на раскаленном масле, после чего смешиваем с рыбой и приправляем перцем.
- На смазанную маслом форму выливаем около половины теста, на него выкладываем рыбную массу и картофельные пластинки. Сверху наливаем оставшееся тесто.
- Выпечка в раскаленной духовке займет около 40 минут.
Как приготовить заливной пирог?
Всем хорошо это блюдо: присутствующая в нем зелень обогатит ваш организм необходимыми витаминами, яйца – белком, рыба – фосфором, а подрумянившееся тесто сделает его очень сытным.
Необходимые ингредиенты:
- 2 банки рыбной консервы;
- 6 яиц;
- Пучок свежей зелени;
- По 0,25 л майонеза, сметаны и муки;
- 5 г соды;
- 20 мл уксуса;
- соль, перец.
Приготовление:
- Половину яиц отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем и нарезаем произвольными немаленькими кусочками;
- Вскрываем консервы, разминаем рыбу.
- Мелко шинкуем зелень, смешиваем ее с рыбной и яичной массой, присаливаем и перчим, вновь перемешиваем.
- Вилкой взбиваем оставшиеся сырыми яйца.
- Смешиваем майонез, соус, уксус и соду, вливаем получившуюся массу к яичной смеси. После тщательного перемешивания вводим муку и получаем не очень густое тесто.
- Половину теста наливаем на смазанную жиром форму, распределяем по ее поверхности начинку и заливаем второй частью.
- Время выпечки – около 40-45 минут в раскаленной духовке.
Рецепт на кефире
Если результат данного рецепта придется вам по вкусу, смело берите его на вооружение и готовьте с любыми начинками. Рыбу можно поменять на курицу с грибами, сыр с ветчиной и т.п.
Необходимые ингредиенты:
- банка рыбных консервов;
- 2 яйца;
- 170 мл кефира;
- 400 г муки;
- ½ ч.л. соды;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Подогреваем кефир до состояния слегка теплый, вводим соду, муку, присаливаем и вымешиваем тесто, схожее с оладным по консистенции. Не волнуйтесь, мы ничего не пропустили, яйца класть не обязательно.
- Отвариваем яйца, остужаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Содержимое консервной банки разминаем вилкой до однородности.
- Мелко шинкуем зелень, смешиваем ее с остальными элементами начинки (рыбой и яйцами).
- Выливаем около половины теста на смазанную жиром форму, выкладываем начинку, сверху заливаем остатками теста.
- Выпекается пирог довольно быстро – всего за полчаса в раскаленной духовке.
Как приготовить пирог с вареной рыбой из слоенного теста
В этом рецепте используем не консервированную, а свежую, верней, отварную рыбу. Она может быть абсолютно любой, но проще выбирать разновидности, не отличающиеся большой костлявостью.
Необходимые ингредиенты:
- полукилограммовая пачка слоеного теста (хватает на 2 пирога);
- 0,5 кг вареной рыбы, очищенной от костей;
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 100 мл томатного соуса;
- 50 г сыра;
- соль, перец, желток для смазывания.
Порядок готовки :
- При комнатной температуре размораживаем тесто. Варку рыбы производят в присоленной воде около четверти часа.
- Мелко нашинкованный лук и натертую на средней терке морковку пассируем в раскаленном масле;
- Яйца отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем произвольными кубиками;
- Даем остыть рыбе, разбираем ее, освобождая от костей и шкуры.
- Немного раскатываем тесто, чтобы получился прямоугольник, его середину смазываем томатным соусом, на него выкладываем рыбные и яичные кусочки, зажарку, сверху смазываем майонезом, присыпаем и закрываем пирог.
- Смазываем желтком, выпекаем в раскаленной духовке около получаса.
Пирог с жареной рыбой из дрожжевого теста
Несмотря на простоту приготовления и популярность слоеных пирогов, исконно русским блюдом считается дрожжевой вариант.
Необходимые ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг свежей рыбы (с небольшой костистостью);
- 3 репчатые луковицы;
- 1 пучок зелени;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, перец, сахар;
- 0,7 кг муки;
- 30г дрожжей (перед покупкой проверяем срок годности);
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 0,1 кг сливочного масла.
Порядок готовки:
- Немного подогреваем молоко, распускаем в нем дрожжи, соль, сахар, 0,2 кг муки. Перемешиваем и оставляем получившееся жидкое тесто в тепле на час.
- Добавляем к нему растопленное, но не слишком горячее сливочное масло.
- Немного взбиваем яйца и вводим их в тесто.
- Досыпаем 300 г муки.
- Тщательно вымешиваем все ингредиенты и опять возвращаем в тепло на 1,5 часа.
- Поднявшееся вдвое или втрое тесто обминаем (руки предварительно смачиваем в растительном масле).
- Выкладываем его на присыпанный мукой рабочий стол или большую доску, вмешиваем в него еще немного муки.
- Теперь займемся начинкой. Для начала разделываем рыбу: чистим, вынимаем требуху, отрезаем голову и хвост, снимаем шкуру, отделяем филе, нарезаем на кусочки, солим их и приправляем перцем.
- Обжариваем филе на масле, перекладываем на тарелку.
- В том же масле пассируем нарезанный колечками лук.
- Мелко шинкуем зелень.
- Даем начинке полностью остыть.
- Разделяем пласт теста на две части. Раскатав одну из них, выкладываем ее на дно смазанной маслом формы.
- На тесто кладем начинку: рыбу, тушеный лук и зелень.
- Раскатав оставшееся тесто, накрываем им наш пирог, края тщательно защипываем.
- Примерно на полчаса оставляем его в тепле, смазываем его верхушку желтком и отправляем в раскаленную духовку на 40-50 минут.
- Когда пирог будет готов, его следует взбрызнуть водой и прикрыть полотенцем на 5 минут.
Вариация блюда с рисом
Необходимые ингредиенты:
- 0,8 кг рыбного филе;
- 120-150 г риса;
- 1 луковица-репка;
- 0,1 л подсолнечного масла;
- 1-1,5 кг дрожжевого теста;
- 100 г муки;
- соль, перец, специи, листья лавра.
Порядок готовки:
- Промываем рис до чистой воды, замачиваем примерно на 60-70 минут, вновь промываем и отвариваем в соленой воде до готовности.
- Откидываем рис на дуршлаг и охлаждаем.
- Нарезаем лук полукольцами, пассируем на раскаленном масле;
- Лук и масло, в котором он пассировался, выливаем в рис, добавляем соль, перец. Все тщательно перемешиваем.
- Рыбное филе нарезаем тонкими полоску, каждую присаливаем, перчим, выкладываем на пергамент, оставляем на полчаса.
- Раскатываем в тонкий пласт 1 см в толщину половину теста, выкладываем на него половину луково-рисовой начинки, несколько лавровых листочков, кусочки рыбы, снова лавровые листья и оставшуюся часть начинки.
- Раскатанной второй половиной теста укрываем пирог, смазываем взбитым желтком и отправляем в раскаленную духовку на 40-50 минут.
- Когда придет время доставать выпечку, укройте ее чистым полотенцем на некоторое время.
С картошкой
Картофельно-рыбный пирог готовится из любого теста. Можно купить уже готовое слоеное или заморочиться на приготовление дрожжевого.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ст. молока;
- 20 г сахара;
- ½ пакетика дрожжей;
- 3 ст. муки;
- 30 мл растительного масла;
- соль;
- 0,3 кг картошки;
- 2 луковицы-репки;
- банка рыбной консервы.
Этапы готовки :
- Распускаем дрожжи в теплом молоке, добавляем соль с сахаром, вводим муку и масло;
- Вымесив, оставляем тесто в тепле на 1,5 часа;
- Нарезаем чищенную и вымытую картошку на тонкие пластинки.
- Лук режем колечками;
- Содержимое консервной банки разминаем вилкой.
- Половину теста раскатываем и выкладываем на дно смазанной жиром формы.
- На него помещаем картофельные пластинки, лук, сдабриваем специями, присаливаем и выкладываем рыбную массу.
- Раскатанным оставшимся тестом накрываем пирог, проделав несколько отверстий сверху.
- Выпекаем в раскаленной духовке около 45 минут. Когда выпечка будет готова, накрываем полотенцем.
Рецепт для мультиварки
Необходимые ингредиенты:
- 0,2 майонеза;
- 02 сметаны;
- 0,5 ч.л. соды;
- 2 яйца;
- 1 ст. муки;
- банка рыбной консервы;
- 2 луковицы-репки;
- 1 картофелина;
- соль, перец.
Этапы приготовления :
- Пассируем лук в масле.
- Разминаем вилкой содержимое консервной банки.
- Отвариваем, очищаем и измельчаем крупную картофелину.
- Смешиваем рыбу с луком и картошкой, присаливаем и добавляем любимые специи.
- В отдельную емкость разбиваем яйца, добавляем в них оставшиеся ингредиенты, замешиваем жидкое тесто, размешивая его миксером.
- Половину получившейся массы выливаем на дно чаши мультиварки, далее выкладываем начинку, заливаем оставшимся тестом.
- Время выпечки – около 70 минут.
Очень вкусный и быстрый рецепт пирога со свежей рыбой
Необходимые ингредиенты:
- 0,1 кг сливочного масла;
- 0,5 кг муки;
- ½ ст. муки;
- ½ ч.л. соды;
- 1 репчатая луковица;
- 0,5 кг рыбы;
- ½ лимона;
- 0,15 кг сыра;
Как приготовить :
- Подготавливаем рыбу, чистим ее, отделяем филе, удаляем косточки.
- Выжимаем на филе лимонный сок, присаливаем и перчим его, оставляем мариноваться.
- Добавляем в сметану соду, размешиваем, оставляем на полчаса.
- Размягчаем масло, добавляем к сметане, вводим соль и тщательно вымешиваем миксером.
- Добавляем муку, вымешиваем тесто вначале ложкой, затем руками.
- Разделяем его напополам.
- Одну часть помещаем на смазанный жиром противень, по бокам формируем бортики.
- Распределяем начинку: рыбу, натертый сыр, луковые колечки.
- Закрываем оставшимся тестом, защипнув края.
- Готовим в раскаленной духовке до получаса.
- Если используется рыбная консерва в масле, его излишкам следует дать стечь, откинув на дуршлаг.
- Если брать рыбу в собственном соку, выпечка будет менее калорийной.
- Сочности начинке придает репчатый лук, старайтесь класть его примерно такое же количество, как и рыбы.
- Смазывайте пирог желтком, так он будет смотреться аппетитней внешне.
- Дрожжевое тесто должно подняться минимум вдвое, прежде чем вы приступите к формированию пирога.
- Для заливного варианта отлично подойдет силиконовая форма.
- Если лук добавляется свежим, а не пассированным, лучше его предварительно ошпарить кипятком.
- При отсутствии соды ее можно заменить разрыхлителем и наоборот. А если использовать оба этих продукта, то получим идеальный мякиш.
- Не всегда начинка из сырой рыбы успевает приготовиться, поэтому рекомендуем ее предварительно подвергнуть тепловой обработке (проварить или обжарить) либо просто замариновать хотя бы на час. (Пока оценок нет)
Лучшие рецепты пирогов с рыбой
рыбный пирог из свежей рыбы рецепт
50 минут
140 ккал
5 /5 (1 )
В первую очередь, перед началом приготовления рыбного пирога нужно правильно выбрать рыбу. В нашем случае идеально подойдет морская, которую легче будет разбирать из-за наличия только хребта и больших костей, и отсутствия мелких косточек. Процесс разделывания рыбы будет не трудоемким и не займет много времени. Можно выбрать любой вид сырья для пирога с рыбой, исходя из ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.
Пирог со свежей рыбой и рисом
Рыбный пирог можно приготовить к праздничному столу. Будьте уверены, ваши гости еще долго будут вспоминать это блюдо. Для его приготовления будем использовать судак и пелядь – эти виды рыбы очень сочные, в меру жирные, что сделает ваш пирог еще вкуснее.
Кухонная техника: противень для выпекания, сито, глубокую миску, скалку.
Для приготовления рыбного пирога понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление дрожжевого теста
- Для приготовления теста в кастрюле с толстым дном нагреть на слабом огне молоко до 37-40° и снять кастрюлю с огня.
- В молоко ввести соль и сахар, разбить одно яйцо, добавить растительное масло и все хорошенько перемешать.
- В подготовленную массу добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем и оставляем буквально на 3 минуты.
- Просеиваем ситом муку, создаем ямку в муке и вливаем жидкую смесь. Замешиваем эластичное тесто.
- Выкладываем в миску тесто и оставляем в теплом месте отдохнуть на 20 минут.
Приготовление пирога с рыбой
Важно!
Если вы добавляете в пирог рыбные специи, нужно обратить внимание на их компоненты. В случае, когда в составе приправ содержится соль, при готовке рыбы будьте осторожными и не пересолите блюдо.
- Разбираем рыбу, отделяем кости и шкурку, чтобы осталось только филе (если любите шкурку, можно ее оставить), и режем на кубики.
- Обжариваем лук на слабом огне (делаем не слишком зажаренным) в подсолнечном масле и добавляем его к рыбе.
- Рис провариваем до половины готовности (7 минут после закипания), промываем в дуршлаге и добавляем к рыбе с луком.
- Все ингредиенты солим, перчим и добавляем смесь специй к рыбе по вкусу.
- Тесто разделяем на две части, одна с которых будет больше другой в 2 раза.
- Большую часть теста раскатываем чуть шире нашего противня,
чтобы со всех сторон были бортики, и выкладываем на форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. - Вторую часть теста раскатываем чуть меньше первой, но так, чтобы она была по размерам противня, и накрываем наш пирог сверху.
- Верхний шар аккуратно прокалываем ножом (вилкой), чтобы во время приготовления не собиралось много влаги, но начинка получилась сочной.
- Смазываем яйцом верх пирога, тогда он получится удивительно румяным.
- Ставим в духовку, которую нужно разогреть до 180°, и выпекаем 30 минут.
- Готовый пирог немного охлаждаем и подаем к столу.
Знаете ли вы?
Для того, чтобы ваш пирог выглядел более аппетитным, после того, как достанете его из духовки, смажьте поверхность пирога небольшим количеством растительного масла и на 20 минут накройте чистым полотенцем. Пирог будет блестящим, его верх не засохнет, а будет мягким и аппетитным.
Для украшения можно раскатать и вырезать тесто в форме рыбки, сделать из теста плавники и хвостик. Такой вариант порадует всех, особенно детей.
Пирог отлично подойдет, как сытное второе блюдо, а также можно подавать его на завтрак к чаю. Всем приятного аппетита.
Также рекомендуем и другой вариант приготовления .
Если дома не оказалось дрожжей, а в холодильнике залежался кефир, тогда приготовьте вкусный , который удивит вас скоростью приготовления и порадует незабываемым вкусом.
Видеорецепт
Если остались вопросы по каким-либо этапам, рекомендуем видеоролик, в котором детально показаны все нюансы приготовления пирога:
РЫБНЫЙ ПИРОГ ИЗ СВЕЖЕЙ РЫБЫ С РИСОМ
Пироги бывают со сладкими и не сладкими начинками. Открытые закрытые или полуоткрытые. Закрытый пирог – кулебяка, делается обычно с солёной начинкой. Предлагаем вам рецепт кулебяки (закрытого пирога) из слоёного теста со свежей рыбой.
https://i.ytimg.com/vi/WJVnE2TqZF4/sddefault.jpg
https://youtu.be/WJVnE2TqZF4
2017-09-21T11:23:06.000Z
А для любителей пирогов, в которых начинки больше, чем теста, рекомендуем .
Пирог с красной рыбой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8.
- Кухонная техника: сковороду, сито, скалку, венчик, глубокую миску, форму для выпекания (прямоугольную либо круглую).
Для пирога понадобится:
Видеорецепт
Смотрите видеоролик для полного понимания процесса приготовления данного пирога:
Юлия Высоцкая — Пирог с рыбой
Подписывайся на канал: http://bit.ly/1JPIFxc
Едим дома в facebook:https://www.facebook.com/Edimdoma
Едим дома в Vkontakte: https://vk.com/edimdoma_ru
Еще больше рецептов на официальном сайте: http://www.edimdoma.ru/
Ингредиенты: филе семги - 250 г, пшеничная мука - 200 г, твердый сыр - 100 г, яйца - 3 шт., лук репчатыйм - 1 шт., сливочное масло - 20 г, молоко - 10 мл, масло растительное - 2 ст. л., дрожжи сухие - 7 г, молотый розовый перец - 1 щепотка, соль морская - 1 щепотка.
Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 160°С.
2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
3. Разогреть в сковороде сливочное масло и слегка обжарить нарезанный лук.
4. Рыбу нарезать небольшими кубиками (1−1,5 см), выложить в сковороду к луку и жарить пару минут на небольшом огне.
5. Яйца взбить венчиком со щепоткой соли. Продолжая взбивать, добавить растительное масло и молоко.
6. Муку соединить с дрожжами, всыпать в получившуюся массу и перемешать.
7. Выложить в тесто обжаренную рыбу с луком, добавить щепотку розового перца.
8. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в тесто, перемешать и оставить на 40 минут в теплом месте.
9. Смазать высокую форму для выпечки растительным маслом.
10. Обмять подошедшее тесто и выложить в форму. Выпекать пирог в разогретой духовке 20−25 минут.
Едят рыбный пирог охлажденным! Приятного аппетита!
https://i.ytimg.com/vi/Eukl286d008/sddefault.jpg
https://youtu.be/Eukl286d008
2016-01-04T10:09:08.000Z
Всем желающим сэкономить свое время и приготовить вкусный ужин, рекомендуем .
Рыбный пирог из свежей скумбрии
Все привыкли кушать скумбрию в соленом либо копченом виде, однако, попробовав ее в запеченном виде, вы поменяете свое отношение к рыбе в целом. Если вы выбрали для приготовления пирога скумбрию, тогда ваше блюдо оценят даже самые привередливые члены семьи.
- Время приготовлени: 40 минут.
- Количество порций: 8.
- Кухонная техника: глубокую миску, сито, венчик, скалку, форму для выпекания.
Для пирога с рыбой нам понадобится:
Способ приготовления теста
Готовим пирог
- Размороженную рыбу разбираем и отделяем шкуру и кости, оставляя только филе скумбрии.
- Рыбу нужно нарезать средними кусочками и выложить в миску.
- Сюда же добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Солим, перчим и по вкусу добавляем приправу для рыбы.
- Миску с подготовленной начинкой накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Благодаря специям и луку, наша скумбрия промаринуется, пока подойдет тесто. - Тесто разделяем на две части, одну с которых делаем в 2 раза меньше второй.
- Большую часть теста раскатываем скалкой, создавая идеально круглую форму.
- Выкладываем нашу начинку равномерно, оставляя немного места по ободку.
- Вторую часть теста раскатываем такой же формой, как и первую.
- Защипываем тесто, делая ободок в виде косички, хорошо скрепляем обе части пирога.
- Выбираем противень либо круглую форму для выпекания и смазываем маслом.
- Ставим в разогретую духовку до 180°. Выпекать нужно 25 минут.
Готовому пирогу нужно дать немного остыть, и можно подавать к столу, как полноценное второе блюдо.
Если у вас совсем немного времени на приготовления ужина, тогда рекомендуем