Одним из универсальных продуктов считается мясо, а если его готовить с овощами, продукт обретает сочный и неповторимый вкус.
Изделие легко поддаётся жарке, варке, а также запеканию и тушению. В сочетании с картошкой получается ароматное блюдо, его часто подают на русские столы.
Признанными и распространёнными гарнирами является картофель, а мясо лучшим дополнением. Благодаря статье читатель узнает много интересных рецептов.
Польза и вред блюда
Правильное приготовленное блюдо принесёт организму пользу, если употреблять некачественные или сырые продукты, они принесут только вред.
Сложность и время приготовления
Одним из важных моментов является тщательное обжаривание мяса. изделие готовится в течение 1-2 часов.
Подготовка продуктов
Все очень просто:
- Картошку очистить от кожуры и поместить в посуду с холодной водой.
- Мясное филе промыть под проточной водой и нарезать на небольшие кусочки. Для сохранения питательных веществ, продукт не замачивают и не солят.
Как приготовить жареную картошку с мясом
Существует лёгкий способ приготовления вкусного блюда:
![](https://i2.wp.com/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2018/04/kartoshka.jpg)
Ингредиенты и количество порций
Необходимо:
- 600 г – карт.;
- 150 г – свиной вырезки;
- 10 г зелени;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 2 небольшие щепотки соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца.
Пошаговое приготовление с фото
Этапы приготовления.
Свиное мяско нарезать в виде средних брусочков. Чугунную сковороду разогреть вместе с мясом. Для жарки использовать средний огонь, не забывать помешивать, посыпать солью и перцем и продолжать тушить под закрытой крышкой.
В это время очищенную картошку нарезать в виде соломки.
После появления румяной корочки, надо открыть крышку и продолжать жарить.
Нарезанный картофель смешать с мяском.
Ингредиенты перемешать и продолжать жарить, не забывая помешивать.
В это время надо почистить луковицу.
Лук порезать в виде среднего кубика.
Готовую картошку посолить и поперчить по вкусу.
К блюду добавить измельчённую луковицу.
Ингредиенты перемешать и продолжать жарить, пока продукты не будут готовыми.
Пищевая ценность
У одного готового блюда калорийность составляет 137,00 ккал, это обусловлено наличием белков – 5,8 г, жиров – 7,45 г, а также углеводов – 14,95 г.
Варианты приготовления
Существует много разных способов приготовления рецепта, кроме картофеля и свинины используют овощи, молочные продукты, грибы. Готовят ингредиенты разной тепловой обработкой: в духовке, в горшочке, в мультиварке. С самыми распространёнными рецептами ознакомимся ниже.
С мясом и грибами
Перечень компонентов:
- 700 г картофеля средней величины;
- 250 г мякоти свинины;
- 150 г свежих грибов (шампиньонов);
- 1 луковица среднего размера;
- 40 г растительного масла;
- соль и смесь перцев взять по вкусу;
- для подачи использовать зелень укропа.
Основной рецепт:
- Чистые грибы измельчить на пластины средней величины.
- Картофель, очищенный от кожуры и тщательно вымытый, нарезать на тонкие половинки.
- Мясо измельчить в виде кусочков средней величины и положить на разогретую сковороду с маслом.
- На сильном огне жарить свинину не менее 4-5 минут, пока не образуется румяная корочка. К полуфабрикату добавить шампиньоны, добавить перец и продолжать готовить в около 2-3 минут.
- К готовому изделию добавить картошку, ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и продолжать готовить до размягчения картофеля. Не забывать блюдо помешивать.
- В завершении приготовления добавить измельчённый репчатый лук. Продукты накрыть крышкой и продолжать жарку в около 4 минут.
- В конце приготовления сверху посыпать рубленый укроп, к столу подавать в горячем виде.
С добавлением сыра
Картошечку очистить от кожуры. Мясо измельчить на небольшие кусочки. На разогретую с маслом сковороду выложить филе и жарить на среднем огне до образования золотистой корочки, затем перевернуть и посыпать солью. В это время картошечку нарезать в виде брусочков и смешать с мяском.
Ингредиенты продолжат жарить под накрытой крышкой, пока продукты не дойдут до готовности. Изделия не забывать перемешивать. После готовности посыпать сверху солью и специями, а также тёртым сыром.
Картошка с мясом и салом
Сало измельчить на кубики средней величины и обжаривать на раскалённой сковороде до прозрачного цвета. Затем добавить измельчённое мяско. В это время надо заняться картофелем. Его надо очистить, хорошо помыть и нарезать в виде крупного брусочка.
Полуфабрикат смешать с мясом и продолжать приготовление блюда до появления светло-коричневого цвета у картофеля. Обязательно посолить и поперчить по вкусу.
Рецепт с помидорами
Во время тушения мяса помидоры очищают от кожуры. Для лучшего удаления кожицы надо ошпарить продукты кипятком. Перед использованием томаты измельчить вилкой до образования кашеобразного состояния и смешать с мясом.
Полуфабрикаты тушить в течение 10-15 минут. Подготовленный картофель нарезать в виде крупного кубика и смешать со всем. Ингредиенты залить небольшим количеством воды, а затем тушить, пока картофель не будет готовым.
С картошкой и мясом в сметане
Вкусный метод прожарки картошки с мясом:
- Сначала промыть, а затем обсушить, с моркови, картофеля и луковицы удалить кожуру.
- Свинину с картофелем измельчить в виде среднего кубика, луковицу нарезать полукольцами, морковь измельчить на мелкой тёрке.
- Мясной полуфабрикат выложить на раскалённую сковороду с маслом и готовить, пока не появится румяная корочка, затем смешать с луком и морковкой, жарить, пока овощи не станут мягкими.
- Блюдо приправить специями, солью, а также зеленью и сметаной. Мясо тушить в течение 15 минут под крышкой.
- Ингредиенты перемешать с картофелем и добавить немного горячей воды.
- Компоненты жарятся, пока картофель не станет готовой.
С мясом и овощами
Говядину нарезать на ломтики и обсыпать специями. Вместе с огурцами и чесноком, томатами нарезать в виде тонких пластин. Отдельно обжарить свинину, добавить картофель и жарить до полуготовности.
В чугунной сковороде обжаренные ингредиенты смешать с огурцами, а также помидорами, продукты перемешать. Духовку разогреть и поместить туда блюдо, дождаться, когда появится запечённая корочка на полуфабрикате, а также картофеле.
С добавление капусты
Вкусная картошка с добавлением капусты:
- Очищенную луковицу измельчить на мелкий кубик и обжарить до золотистого цвета. Измельчённые кусочки мяса смешать с луком и обжарить. Ингредиенты залить небольшим количеством воды и добавить специи. Продукты готовить в течение 30-40 минут под крышкой, пока вода не испарится.
- В это время надо очистить морковь и измельчить на кусочки, можно натереть на крупной тёрке. Капусту нарезать соломкой. У картофеля очистить кожуру и измельчить на кубики. Морковь добавить, когда испариться вода.
- На среднем огне ингредиенты жарить в течение 5 минут и смешать с картофелем. К компонентам добавить капусту и немного соли. Готовить блюдо в течение 30-40 минут, пока продукты не станут готовыми, обязательно помешивать.
Рецепт для духовки
Метод для духовки похож на основной:
- Из свиного мяска нарезать кусочки средней величины, обвалять их в специях.
- Очищенный и чистый картофель измельчить в виде кубиков среднего размера.
- Чеснок измельчить или оставить в виде двух частей.
- Ингредиенты обвернуть фольгой, уложить на противень, затем готовить в духовке в течение 25-30 минут. Готовность продуктов определяется по проколу ножа.
Жарка в мультиварке
Свинину промыть и измельчить в виде средних кусочков. У луковицы снять шелуху, затем измельчить на мелкий кубик. Картофель очистить, помыть и измельчить на кружочки, можно на брусочки. Мясную часть выложить на смазанную маслом чашу мультиварки.
По желанию посыпать специями и солью. Готовить блюдо в режиме «жарка», затем включить функцию «время приготовления» и доводить блюдо до готовности.
После того, как у мяска появится золотистая корочка, использовать режим «старт». Обязательно изделие перемешать. После получаса полуфабрикат смешивают с луком и жарят 10 минут.
К ингредиентам добавляют картофель, солят и жарят в течение 25 минут. За это время картофель доходит до готовности.
Картошки с мясом в казане
Этот вариант получается сочным и насыщенным, вот что нам нужно:
- Мяско измельчить на кусочки средней величины и положить в разогретый казан. Жарить, пока не образуется румяная корочка. Ингредиенты залить водой, дождаться закипания, огонь убавить, а полуфабрикат продолжать тушить.
- В это время у луковицы очистить шелуху, а у моркови кожуру. Луку придать форму полуколец, а морковки соломку крупных размеров.
- У чистого перца вырезать плодоножку вместе с семенами, измельчить в виде соломки.
- Томаты измельчить в мелкий кубик.
- К полу готовому филе добавить лук и морковь.
- К ингредиентам добавить помидоры, а также томатную пасту, все перемешать и ждать, пока не закипит.
- Картофель очистить от кожуры, затем вымыть и измельчить на брусочек среднего, можно крупного размера. Добавить к продуктам в казане.
- Все компоненты накрыть крышкой, огонь убавить и тушить в течение 20 минут. Блюдо посыпать солью, специями, а также зелёным луком.
Видео рецепт
Несколько полезных секретов для вкусного рецепта:
- во время жарки использовать сильно нагретое масло;
- после того, как на поверхности полуфабриката появится корочка, надо его посолить;
- картофель приобретёт неповторимый вкус после ошпаривания кипятком;
- для овощей также подготовить сильно нагретое масло;
- в первые несколько минут приготовления блюдо не накрывать.
Приятного аппетита!
Вкус тушеной картошки с мясом знаком многим гурманам еще с детства. Это простой рецепт, который выручает хозяйку, когда нужно сытно накормить большую семью. Готовить такое блюдо можно сразу несколькими простыми способами.
Картошка с мясом, тушенная в кастрюле
Ингредиенты: полкило мякоти свинины, морковка, кило картофеля, луковица, лавровый листочек, щепоть тимьяна, 1 ст. ложка томат-пасты, свежий чеснок по вкусу, пол-литра фильтрованной воды, соль.
- Мясо моется, обсушивается бумажными салфетками и режется небольшими кусочками. Далее свинина обжаривается до румяности на горячей сковороде без масла. Крышкой емкость не накрывается. Этот процесс запечатает сок внутри мясных кусочков.
- В самом конце свинина солится и присыпается тимьяном, после чего перекладывается в кастрюлю.
- На той же сковородке обжариваются мелкие кусочки морковки и лука. Можно добавить и кубики чеснока. К поджарке вливается вода и добавляется лаврушка. Когда жидкость покипит пару минут, листочек лавра можно удалить.
- Содержимое сковородки переливается в кастрюлю. Туда отправляются бруски картофеля, томат-паста.
- Тушится картошка с мясом в кастрюле под крышкой чуть дольше 50 минут.
Очень вкусно подавать такое угощение с мелкорубленым свежим или же сушеным укропом.
Рецепт приготовления в мультиварке
Ингредиенты: кило картошки, полкило свинины, морковка, 1 литр очищенной воды, луковка, 2 ст. ложки томатного соуса, соль, сушеный укроп.
- Сначала на масле без запаха в соответствующей программе обжариваются небольшие кусочки свинины. Они должны стать румяными и аппетитными.
- Далее к мясу высыпаются измельченный лук и морковка. Вместе компоненты жарятся еще 12-15 минут.
- Осталось добавить крупно порезанный картофель, влить подсоленную воду с томатным соусом и всыпать укроп.
- Готовится тушеная картошка с мясом в мультиварке 40-45 минут. Для этого отлично подходит программа, предназначенная для тушения.
Полностью готовый картофель должен стать мягким, но при этом хорошо держать форму.
Тушеная картошка с мясом на сковороде
Ингредиенты: 830 г картофеля, 760 г мякоти свинины, луковица, 1 ст. ложка томат-пасты, поваренная соль, пучок зелени.
- Сначала заранее подготовленное мясо нарезается довольно крупными кубиками. Далее свинина выкладывается на раскаленную сковородку без масла для обжарки. Необходимое количество жира вытопится в процессе готовки из мясных кусочков.
- Далее к свинине высыпаются кубики лука. Вместе продукты жарятся еще 6-7 минут при частом помешивании.
- В сковородку с полуготовыми компонентами выкладывается томатная паста. Еще через 5-6 минут томления в емкость выливается горячая вода. Ее должно быть столько, чтобы мясо полностью покрылось
- Примерно через полчаса тушения свинины под крышкой к ней выкладываются бруски картошки. Продукты солятся.
- Далее картошка с мясом на сковороде томится под крышкой до мягкости брусочков овоща.
Готовое угощение щедро посыпается измельченной зеленью.
С добавлением грибов
Ингредиенты: 330 г мякоти свинины, 280 г свежих шампиньонов, 420 г картофеля, луковица, соль, морковка.
- Вся картошка чистится, моется и режется средними кубиками.
- Шампиньоны чистятся и нарезаются любым удобным способом. Можно делать это кубиками или тонкими пластинками.
- Аналогичным образом измельчается и мясо. Но предварительно его нужно промыть под проточной ледяной водой и слегка обсушить бумажными полотенцами.
- Оставшиеся овощи моются и произвольно шинкуются. Тут важно не мельчить. Морковку лучше всего резать брусочками, а лук – полуколечками.
- Сначала на сковородке до румяности обжаривается мясо. Затем оно перекладывается на тарелку, а на вытопившемся жире пассируются овощи (кроме картошки).
- Сковородка снова освобождается, и на ней слегка обжариваются грибы.
- Теперь все отдельно подготовленные компоненты соединяются. Нужно закладывать их в сковороду с толстым дном и стенками. Составляющие солятся. Можно приправить их любыми специями по вкусу. Продукты заливаются горячей водой.
Картошка с мясом и грибами томится на небольшом огне 40-45 минут. Подается угощение в отдельных порционных пиалах.
Как приготовить в духовке?
Ингредиенты: 730 г свиной вырезки, 2 морковки, свежий чеснок по вкусу, 1 ст. томатного сока, 1/3 стакана замороженного горошка, 2 луковицы, 5 картофелин, 1 ст. ложка пшеничной муки, соль.
- В казане разогревается небольшое количество масло. На нем до румяности на сильном огне обжариваются кусочки свинины.
- Мясо перекладывается на тарелку, а в оставшемся жире пассируются измельченный лук и морковка. Уже румяные овощи присыпаются мукой и хорошо перемешиваются.
- К луку и моркови возвращается свинина, выкладываются брусочки картофеля. Вливается томатный сок. Можно для вкуса добавить немного соевого соуса.
- Всыпается горошек, соль. Допускается использовать и специи по вкусу.
- Продукты заливаются кипятком так, чтобы вода практически полностью их покрывала.
- Когда масса закипит на плите, казан переставляется в духовой шкаф и накрывается крышкой.
Томиться картошка с мясом в духовке 70-90 минут.
С мясом и капустой
Ингредиенты: кило капусты, 430 г свинины, 2 морковки, репчатая луковица, 3 картофелины, соль, смесь перцев.
- Репчатый лук очень мелко нарезается и хорошенько обжаривается на любом жире. Он должен стать золотистым.
- Мясо промывается и режется небольшими кусочками. Далее оно оправляется к луку. Вместе ингредиенты жарятся 8-9 минут, заливаются небольшим количеством воды, солятся, перчатся и томятся под крышкой около получаса.
- По истечению указанного времени в сковородку высыпается тертая морковка и кубики картошки. Еще через 15 минут готовки можно добавлять мелконашинкованную капусту. По вкусу ингредиенты досаливаются.
- Крупные кусочки мяса солятся и обжариваются практически до полной готовности на сковородке. Если свинина жирная с прослойками сала, то масло добавлять не потребуется. Как только мясо обжарится, можно вынимать его на отдельную тарелку.
- Лук чистится и очень мелко рубится на кубики острым ножом. Морковка моется и трется на терке со средними делениями.
- Подготовленные овощи выкладываются в сковородку с жиром, оставшимся от обжаренного мяса. Они готовятся несколько минут, пока красиво не зазолотятся.
- Картошка моется, чистится и режется небольшими дольками. Их нужно посолить, смешать с жирной сметаной и оставить постоять на полчасика. В эту массу добавляются и выбранные ароматные травки.
- Чистые сухие керамические горшочки до половины заполняются картошкой со сметаной. Сверху выкладывается мясо, а затем – овощная поджарка.
- В емкости выливается жидкость, чтобы она оказалась на пару пальцев ниже картошки. В конце на продукты кладутся кусочки сливочного масла.
Жареную картошку с мясом и луком, приготовленную на сковородке, можно подавать как основное блюдо, вокруг которого формируется остальное меню. Если это повседневный обед, ужин, или даже маленький праздник, можно обойтись без мясного блюда, хотя в самой картошке мяса и немного.
Изюминка рецепта – большое количество лука. Во время приготовления он не поджаривается, а как бы карамелизируется и, кроме приятного аппетитного аромата, который лук придает блюду, луковые колечки и сами по себе очень вкусны.
Ингредиенты:
- 4-5 штук крупного картофеля.
- 2 крупные луковицы.
- 100-150 грамм умеренно жирной свинины.
- растительное масло, соль, лавровый лист, перец.
- 100 грамм твердого сыра по желанию.
Как приготовить жареную картошку с мясом:
Если в распоряжении есть две сковородки и два свободных места на плите, можно параллельно готовить мясо и картошку. Если нет – начинаем приготовление с мяса. Нарезаем его тонкими пластинками, обрезая лишний жир (тонкие жировые прослойки можно оставлять). На разогретом растительном масле обжариваем эти кусочки мяса до корочки с обеих сторон.
![](https://i1.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2016/11/zharenaya-kartoshka-s-myasom-1.jpg)
Очищенную картошку нарезаем кружочками и подсушиваем от воды.
![](https://i0.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2016/11/zharenaya-kartoshka-s-myasom-2.jpg)
Выкладываем картошку в сковородку к мясу и жарим до корочки, несколько раз перемешав, чтобы как можно больше картофельных пластинок поджарилось, но не доводим до полной готовности. Тем временем очищенный лук режем средней толщины кольцами или полукольцами.
![](https://i1.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2016/11/zharenaya-kartoshka-s-myasom-3.jpg)
Сверху на картошку выкладываем лук. Содержимое сковороды солим, перчим, добавляем один лавровый лист (по желанию), накрываем крышкой и на среднем огне продолжаем готовить до полной готовности лука и картофеля. В конце приготовления можно выложить сверху тертый сыр и накрыть сковородку крышкой еще на пару минут, чтобы сыр расплавился. С сыром блюдо еще вкуснее и выглядит более празднично.
Ингредиенты:
- картофель - 500 гр.;
- мясо - 200 гр.;
- зелень, укропа, лука или петрушки - пучок;
- соль – по вкусу;
- чеснок – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- жир или сало для обжарки;
- подсолнечное масло – для обжаривания.
Рецепт с фото пошагово:
Промоем молодую картошку, очистим или просто поскоблим острым ножом. Нарежем дольками или соломкой.
Поставим кастрюльку на газ и отварим картофель 3 минуты.
Промоем мясо, нарежем некрупно.
Поставим сковороду на газ, растопим сало или жир, что имеется.
Мясо обжариваем на раскаленной сковороде, периодически помешивая.
С картофеля сольем воду и оставим ненадолго в дуршлаге, стечь. После как вода стекла, отправляем картофель на сковороду к мясу. Все солим, приправляем черным перцем, можно другими приправами по вкусу и обжариваем до готовности. Снимаем с огня.
Петрушку, укроп или зелень лука, промытую под водой, мелко нарежем. Выбираем зелень в зависимости от собственных предпочтений.
Зелень отправляем на сковороду. Далее очищаем чеснок, пропускаем его через пресс и выкладываем в мясо. Оставляем просто в горячей сковороде и накрываем крышкой.
Жареная картошка с мясом готова. Подаем к столу с маринованным луком или грибочками. Еще хочу вам рассказать как готовится
Предлагаю приготовить золотистую ароматную жареную картошку с мясом. От такого сытного и вкусного обеда не откажется даже заядлый гурман. Для приготовления этого блюда подойдёт свинина или куриное мясо.
Для приготовления картофеля с мясом на сковороде подготовьте ингредиенты по списку (см. фото)
Лук очистите от шелухи, промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками.
Картофель промойте, очистите от кожицы. Нарежьте средними брусочками.
Свинину промойте холодной водой, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными полосками.
Налейте часть масла в сковородку, разогрейте. Обжарьте кусочки свинины на небольшом огне, 8-10 минут. Добавьте нарезанный лук. Перемешайте. Обжарьте до мягкости лука.
В другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Обжарьте картофельные дольки до румяного цвета.
Обжаренную картошку переложите к мясу. Перемешайте. Добавьте веточку розмарина. Жарьте до мягкости всех ингредиентов. Приправьте солью и молотым чёрным перцем.
Жареная картошка с мясом готова. Сразу подайте к обеду или ужину.
Еще одно фото жареной картошки со свининой на сковороде.
Приятного аппетита!