THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Один из первых навыков, которым обучается повар, - это быстрая нарезка мяса и овощей. Если вам никак не удается нарезать еду безопасно и оперативно, убедитесь, что вы используете надлежащие инструменты (такие как хорошая разделочная доска и кухонный нож). Научитесь правильно держать нож и используйте подходящую технику нарезки во время работы на кухне. Немного практики, и вы станете более уверенно и умело нарезать продукты.

Шаги

Выберите нож и поверхность для нарезки

    Выберите подходящую разделочную доску. Вы можете выбрать вариант из дерева, бамбука или пластика. Пластик - легче и его проще хранить, но его довольно непросто чистить. Откажитесь от пластиковых разделочных досок, на которых остаются порезы и следы от ножа. Деревянные разделочные доски обладают натуральными антисептическими свойствами, которые помогают сохранять их в чистоте. Также можно использовать и бамбуковые разделочные доски, однако они тверже деревянных, поэтому ваши ножи будут быстрее затупляться.

    • Избегайте резки на металлических, стеклянных разделочных досках, а также досках из камня. Они затупляют ножи.
    • Подумайте о приобретении двух разделочных досок. Одну используйте для нарезки фруктов или овощей, а вторую - для мяса.
  1. Закрепите разделочную доску. Если вы решили использовать пластиковую разделочную доску или если ваша рабочая поверхность довольно гладкая, не допускайте того, чтобы доска сдвигалась с места. Нож может соскользнуть и поранить вас. Чтобы сохранить разделочную доску неподвижной, расстелите влажное полотенце (или тряпку) на рабочей поверхности. Положите разделочную доску прямо на тряпку. Теперь доска не должна скользить.

    • Также под разделочную доску можно подложить нескользящие коврики, влажные бумажные полотенца или специальную клеящую массу.
  2. Используйте правильный нож для работы. Большинство ножевых наборов включает в себя разные виды ножей, которые понадобятся вам на кухне. Для нарезки чаще всего используется 20–25-сантиметровый кухонный нож. У него есть легкий изгиб, позволяющий водить ножом вперед-назад при быстрой нарезке. Вы должны ощущать равновесие и легкую тяжесть ножа, когда держите его в руке.

    • Не нарезайте продукты маленькими ножами (например, ножами для фруктов), так как такой нож может застрять в еде или поранить вас самих.
    • Не используйте кухонный нож для мелкой работы, такой как чистка еды или нарезка хлеба.
  3. Сохраняйте нож острым. Профессиональные повара затачивают лезвия своих ножей каждый день, потому что часто их используют. Заведите привычку затачивать лезвие своего ножа при помощи точильного камня, так как тупые ножи чаще всего скользят при работе. Это повышает риск порезаться. Если вам неудобно затачивать ножи самостоятельно, вы можете отнести их в мастерскую по заточке режущих инструментов.

    Держите нож правильно

    Держите кухонный нож в своей преобладающей руке. Используйте ее, чтобы обхватить рукоять ножа, расположив указательный и большой пальцы на лезвии. Эти пальцы должны находиться перед больстером (место, где широкая часть лезвия соединяется с рукояткой). Постарайтесь не класть указательный палец поперек верхней части лезвия. Крепкий захват лезвия обеспечит лучшее управление ножом во время резки.

    • Конечно, вы можете резать, полностью обхватив рукоятку всей рукой, однако это ограничит зону ваших движений.
    • Указательный и большой пальцы должны выглядеть так, будто они сжимают стороны лезвия.
  4. Образуйте “клешню” своей недоминирующей рукой. Свободной от ножа рукой нужно крепко держать еду, которую вы нарезаете. Чтобы не порезаться, загните кончики пальцев по направлению к ладони так, чтобы рука приняла форму "клешни". Сжимайте еду согнутой в клешню рукой, чтобы продукты не двигались и не скользили.

    • Поначалу это может казаться неестественным или неудобным, однако это наилучший способ предотвратить неприятные происшествия на кухне.
  5. Защитите большой палец недоминирующей руки. Очень важно поджать большой палец вспомогательной руки, чтобы понизить риск порезаться. Костяшки большого пальца и костяшки кончиков пальцев должны быть ближе к лезвию ножа, нежели сами кончики пальцев. Таким образом, при быстрой нарезке нож будет просто ударяться о костяшки и не касаться кончиков пальцев.

    • Тренируйтесь подгибать большой палец. Если вы заметили, что большой палец начинает выпирать, остановитесь и подогните его снова. Тренируйтесь нарезать не спеша, пока это не войдет в привычку.

    Используйте разные техники нарезки

    Тренируйте технику поперечной резки. Если вы только учитесь нарезать, то поперечная резка - это отличная и безопасная техника. Положите еду, которую хотите нарезать, на разделочную доску и возьмите кухонный нож своей преобладающей рукой. Раскройте недоминирующую руку и положите ладонь так, чтобы пальцы накрывали лезвие. Не сгибайте пальцы, а другой рукой водите лезвием на одном уровне, нарезая еду. Продолжайте нарезать до нужных размеров.

Выбирая, чем резать керамическую плитку, нужно определиться с предстоящим объемом работы и ее типом. Инструмент, который легко справится с кафелем для стен, не подойдет для напольной плитки. Радиальный распил требует иных приспособлений, нежели простая резка.

Керамическая плитка, которую обычно используют для отделки стен, отличается относительной мягкостью. Поэтому ее резка, по сравнению с другими видами этого отделочного материала (напольной или облицовочной плиткой), не представляет особой трудности.

Стеклорез: обычный и масляный

Если требуется сделать быструю резку керамической плитки в небольшом количестве, то удобнее всего воспользоваться роликовым стеклорезом. Работать этим инструментом несложно. Кладем плитку на твердую и ровную поверхность, делаем разметку маркером. Прокатываем стеклорез по намеченной линии, равномерно надавливая, по направлению к себе. На поверхности должна остаться видимая полоса. После этого разламываем плитку по надрезанной линии. Для этого подкладываем под нее небольшой предмет – спичку или гвоздик, и аккуратно надавливаем с обеих сторон.

Если воспользоваться масляным стеклорезом, резка керамической плитки станет еще удобнее.

В ручке этого инструмента имеется резервуар, в который заливается смесь керосина и машинного масла. Стекая по специальному каналу, эта смесь попадает на ролик и значительно облегчает процесс резки.

К плюсам инструмента можно отнести скорость работы, низкую цену и простоту применения. В то же время с помощью стеклореза трудно обработать большое количество плитки за один раз.

При большом объеме работы более подходящий инструмент для резки керамической плитки – ручной плиткорез. Он состоит из основы, направляющих трубок и режущего элемента.

Для работы поместите плитку внутрь устройства. Продвигайте режущий ролик от себя, при этом старайтесь, чтобы давление было равномерным. Когда закончите делать разрез, нажмите на ручку, чтобы разломить плитку.


Плюсы плиткореза: работать удобно, использование рычага уменьшает усилия, нарезка керамической плитки получается более точная.

Минусы – инструмент не универсальный, на нем нельзя отрезать полоски шириной менее чем 5 миллиметров. Кромка разлома иногда получается неровной, и ее приходится шлифовать вручную.

Чем резать напольную плитку

Напольное керамическое покрытие обладает высоким коэффициентом твердости и предъявляет более высокие требования к инструменту. Выбирая, чем лучше резать керамическую плитку для пола, остановитесь на одном из рассмотренных ниже вариантов.

Если вы ищете способ, как отрезать керамическую плитку быстро и качественно, то используйте электрический плиткорез.

Электрический станок для резки керамической плитки состоит из двигателя, платформы, на которой закреплен режущий элемент (чаще всего – диск с алмазным напылением) и емкости с водой. В некоторых моделях диск частично погружен в воду, в других – смачивается только место резки на плитке. Такой принцип работы позволяет сократить количество пыли, предохраняет плитку от растрескивания и продлевает срок службы режущего диска.

Электрический плиткорез – универсальный инструмент. Он подходит для нарезки керамической плитки любой твердости; делает прямые срезы, с гладкими краями, которые не нуждаются в дополнительной обработке; отрезает кусочки плитки шириной меньше, чем 5 мм. Кроме того, с его помощью можно сделать спил под углом в 45 градусов, а также отверстие или углубление.

Принимая решение, чем резать керамическую плитку, имейте в виду: хороший электрический плиткорез – довольно дорогой инструмент.

Такое приобретение имеет смысл только в том случае, если вы планируете регулярно им пользоваться.

Болгарка

Главное достоинство этого способа в том, что резка керамической плитки болгаркой не требует специальных навыков и доступна непрофессионалу. Принцип работы очень простой: подключаем к сети, нажимаем на кнопку пуска и, после того, как диск наберет нужную скорость, режем «от себя» по заранее нанесенной разметке.


Желательно делать распил керамической плитки инструментом, у которой имеется возможность регулировать обороты. Работать рекомендуется на скорости не выше 3,5 тыс. об/мин. При более высокой скорости керамика начинает трескаться, а раскаленная стружка и пыль летят во все стороны с огромной скоростью.

Не стоит также использовать диски, предназначенные для резки по металлу. Остановите свой выбор на дисках для бетона или алмазных (несегментированных).

Болгарка – недорогой и простой в применении инструмент. Но она имеет несколько существенных недостатков. Во-первых, при резке образуется огромное количество пыли и осколков. Во-вторых – края плитки получаются не очень аккуратными. Их приходится обрабатывать дополнительно: убирать с помощью кусачек зубчатые края, обрабатывать срез напильником и наждачной бумагой.

Также, несмотря на свою простоту, этот инструмент требует осторожного обращения. Чтобы не причинить себе вреда во время работы, нужно знать, как обрезать керамическую плитку правильно. Всегда крепко держите инструмент в руках, чтобы пространство перед режущим диском было свободным. Обязательно используйте защитные очки, перчатки и респиратор.

Фигурная резка плитки

Во время ремонта может возникнуть необходимость сделать отверстия в кафеле для труб, вытяжки или розеток. Также необходимо бывает обрезать плитку для подгонки вокруг унитаза, раковины с ножкой или дверных наличников. Ниже мы рассмотрим, чем резать керамическую плитку в этих случаях.

Решаете, чем разрезать керамическую плитку, чтобы получить отверстие определенного диаметра? Выбирайте для этой работы круговое сверло-балеринку. Расстояние до резца регулируется вручную, и вы можете выставить любой диаметр, который вам необходим.


Чтобы отверстие получилось аккуратным, во время работы воспользуйтесь специальным штативом для дрели. С помощью одной балеринки можно сделать до 20 отверстий в кафеле.

В условиях небольшого ремонта фигурная резка керамической плитки может быть сделана с помощью кусачек. Этот простой инструмент позволяет получить вырезы самой разной формы. Откусывать следует от края. Если плитка с глазурью, то размер кусочков должен быть минимальным.

Общий минус этих способов – вне зависимости от того, чем резали керамическую плитку, края получаются неровными.

Фигурная резка требует хорошего владения инструментом и опыта работы с керамикой.

Кроме того, некоторые задачи, возникающие во время ремонта, сложно решить без помощи профессионального инструмента. В таком случае приходиться искать, где можно разрезать керамическую плитку, чтобы работа была сделана качественно, на профессиональном уровне.

Если вам нужна профессиональная резка керамической плитки, цена на все виды работ обычно указывается на сайте фирмы, оказывающей подобные услуги. Ознакомившись с прайсом нескольких компаний, можно подобрать подходящий для запланированного бюджета вариант.

Очень многие монтажники не могут определить, как резать металлочерепицу правильно. На сегодня существует много мнений, которые не всегда правдиво отображают сущность данного процесса. В первую очередь следует учитывать, что металлочерепица – это кровельный материал, который состоит из оцинкованного металла, покрытого различными защитными покрытиями. По этой причине большинство традиционных способов раскроя могут негативно сказаться на последующей эксплуатации кровельного покрытия. При использовании не рекомендованных производителем металочерепицы способов порезки, все гарантийные обязательства автоматически снимаются.

Стоит знать, что наиболее приемлемый вариант – это заказ раскроя непосредственно у производителя, который обладает всем необходимым инструментом и специалистами. Но ввиду наличия сложностей монтажа, обнаруженных непосредственно во время установки кровли, обойтись только этим способом не получится.

Как сохранить защитный слой

Чтобы знать, как правильно резать металлочерепицу, следует четко осознавать её конструкцию. Металлочерепица в большинстве случаев состоит из следующих компонентов :

  • оцинкованный волнистый лист тонкого металла;
  • полимерный защитный слой;
  • лакокрасочный слой.

При осуществлении технологической операции реза следует избегать деформации лакокрасочного и полимерного слоя. В будущем это приводит к появлению очагов коррозии, которые впоследствии распространяются на весь лист металлочерепицы. По этой причине, при работе инструментом, следует избегать следующих опасных для кровельного материала факторов :

  • искры, которые могут прожечь защитные покрытия вплоть до металла;
  • механических изгибов, которые приводят к растрескиванию защитного покрытия.

Один из самых часто задаваемых вопросов от начинающих свою профессиональную деятельность кровельщиков - это можно ли резать металлочерепицу болгаркой? Ответ конечно же будет отрицательный, это связано с большим риском повреждения защитных слоев краски и полимерного покрытия при работе этим электроинструментом.

Стоит знать, что некоторые «умельцы» применяют угловую шлифовальную машину (болгарку) для резки металочерепицы, после чего линию среза окрашивают и утверждают, что защитные свойства материала полностью восстановлены. После обработки болгаркой очень велика вероятность возникновения коррозии, поэтому практически все производители запрещают её использование при монтаже своей продукции.

Особенности выбора инструмента для раскроя

Большинство производителей указывают в своих рекомендациях, чем можно резать металлочерепицу. В этот список вошли следующие инструменты :

  • ручная ножовка для резки металла;
  • ножницы для резки металла;
  • высечные электроножницы;
  • пила дисковая с твердосплавными зубьями.

В своей работе каждый монтажник самостоятельно выбирает, каким инструментом резать, что в большинстве случаев зависит от объемов работы и сложности кроя.

Чтобы определиться, чем лучше резать металлочерепицу, необходимо заранее ознакомиться со схемой кроя и объемами, которые следует выполнить. Так, большие листы кровельного материала лучше всего обрабатывать дисковой пилой, высечными ножницами или электролобзиком. Куски для капельника или примыканий лучше выполнять ножницами или ножовкой для резки металлу.

Дисковая пила должна обязательно иметь диск с зубьями, абразивный в данном случае не подойдет. Удобство использования дисковой пилы определяется её большой производительностью, что очень удобно при монтаже большой площади крыши. Одно из главных неудобств – работа с дисковой пилой может выполняться только на твердой поверхности земли. По этой причине подгонять кровельный материал «по месту» с её помощью не получится.

Резка металочерепицы электролобзиком – это один из самых доступных способов произвести раскрой . С этой целью необходимо произвести запас большого количества пилок для лобзика с мелкими зубьями. Резка металлочерепицы лобзиком значительно уступает по скорости дисковой пиле, но есть хорошая возможность выполнять технологические операции непосредственно на крыше. Еще одним существенным недостатком лобзика является повышенный расход пилок, которые очень быстро стираются об металлочерепицу.

Высечные электроножницы относят к классу профессионального дорогостоящего электроинструмента. Они позволяют производить разрез металочерепицы без образования каких-либо дефектов. Скорость работы и возможность применения, как на земле, так и на крыше, делают высечные электроножницы одним из самых оптимальных решений данного вопроса. Единственный недостаток данного инструмента – это его немалая цена, которая стартует от 500$.

Сегодня гипсокартон широко применяется в строительстве и ремонте. Работать с этим материалом можно самостоятельно. Однако следует сначала выяснить, чем режут гипсокартон, чтобы в процессе ремонта не возникло трудностей. Ниже приведены основные способы работы и перечислены инструменты, которые вам понадобятся.

Инструменты для резки

Чем режут гипсокартон? Для его резки существуют специальные устройства, которые

стоят довольно дорого. Их используют на предприятиях, где работа с гипсокартоном ведется в больших масштабах. Для домашнего использования можно воспользоваться подручными средствами, которые найдутся в каждом доме.

Прежде всего нужно разметить лист гипсокартона, чтобы отрезать его ровно. Делается это с помощью рулетки, простого карандаша и длинной линейки.

Для разрезания материала можно использовать несколько инструментов. Итак, чем режут гипсокартон:

  • ножовкой по металлу;
  • строительным ножом;
  • электролобзиком.

В помещениях с повышенной влажностью используется влагостойкий гипсокартон. Он отличается от обычного материала наличием в своем составе антисептических добавок. У некоторых возникает вопрос о том, чем резать Он не сильно отличается от обычного материала. Его легко можно распознать по зеленому цвету. При его разрезании можно применять те же самые инструменты. Расскажем подробнее, как работать с каждым из них.

Чем лучше резать гипсокартон

Отличается от той, которой пилят дерево, более тонким полотном

лезвия. С ее помощью гипсокартон режется очень легко. Края материала остаются ровными и практически не имеют зазубрин. Лист материала необходимо положить на какую-нибудь опору и по размеченной линии произвести распил.

Строительным ножом, имеющим двустороннее острое лезвие, можно легко разрезать плотный лист гипсокартона. Чтобы край листа получился ровным, следует сначала провести линию разметки и приложить к ней металлическую линейку. По ней делается надрез ножом. В случае когда гипсокартон достаточно тонкий, можно заменить строительный нож обычным канцелярским, который используется для бумаги.

Электролобзиком удобно делать фигурные разрезы. При работе с гипсокартоном рекомендуется приобрести пилки с мелкими зубцами, которые применяются для металла.

Как правильно резать гипсокартон

Существует несколько полезных советов, которые облегчат работу:

  • Гипсокартон - гибкий материал. Чтобы в процессе работы не сломать его, нужно положить лист на устойчивую ровную поверхность.
  • При разрезании большого листа следует делать это постепенно.
  • На рабочем месте не должно быть влаги, иначе материал размокнет и станет непригодным для использования.
  • С какой стороны резать гипсокартон, не так уж важно. Однако лучше всего производить распил на поверхности, которой он будет крепиться к стене.
  • Разрезая профиль, не стоит переживать из-за неровных краев. Они впоследствии закроются полотном гипсокартона.
  • При работе с материалом следует понимать, что он может сильно крошиться и создавать пыль. Обязательно защищайте глаза и органы дыхания.

Разрезание по прямым линиям

Сначала необходимо положить гипсокартон на ровную горизонтальную поверхность и

разметить по обеим его сторонам линии, по которым будет осуществляться разрез. После этого к ним прикладывается металлическая линейка и прижимается рукой. В другую руку берем нож и проводим им по линии несколько раз, чтобы разрез стал глубже.

Некоторые считают, что они вполне справятся и без линейки. Однако пренебрегать ею не стоит. Сделать без нее ровный разрез довольно трудно. Конечно, это возможно, но вам придется потратить время, чтобы край получился аккуратный. С линейкой все делается гораздо быстрее.

Когда надрезы станут достаточно глубокими, лист гипсокартона нужно поставить на ребро и постучать по нему с обратной стороны. Обычно несколько слабых ударов приводят к разлому полотна гипсокартона по линии. Теперь остается только разрезать ножом картонный слой.

Фигурная резка

Бывают ситуации, когда нужен не прямой разрез, а криволинейный или круглый.

Например, если вы делаете арку или отверстие под осветительные приборы. В этом случае лучше всего воспользоваться электролобзиком.

Работать им нужно не спеша, проводя четко по намеченным линиям. Пила должна быть узкой с маленькими зубчиками. Она должна работать на большой скорости. При аккуратном разрезании кромка получится ровной.

Если электролобзика у вас нет, можно воспользоваться ножовкой или строительным ножом и молотком. Сделайте глубокие надрезы строго по разметке. Положите гипсокартон на ровную поверхность с углублением так, чтобы он находился под вырезаемым отверстием. Теперь ударьте в этом месте молотком. После того как ненужная часть отвалится, переверните гипсокартон и отрежьте лишнюю бумагу.

Обработка кромки

Когда гипсокартон отрезан, его края следует немного выровнять, чтобы на них не было

Зазубрин и сколов. Сделать это можно с помощью наждачной бумаги. Аккуратно пройдите ей все края, пока они не станут гладкими.

В завершающий этап подготовки материала входит его фасцирование. Для этого с каждого края нужно срезать несколько миллиметров гипса (примерно две трети от толщины листа). Фаска снимается рубанком или ножом под углом примерно в 45 градусов.

После установки гипсокартона все щели между полотнами материала необходимо зашпаклевать. Когда швы просохнут, можно приступать к покраске поверхности или оклейке ее обоями.

Как отрезать профиль

Листы гипсокартона крепятся на специальный профиль. Он изготавливается из металла
для наибольшей прочности конструкции. Чем резать Справиться с этой работой можно с помощью:

  • ножовки по металлу;
  • электролобзика;
  • ножниц по металлу.

Болгаркой в домашних условиях пользоваться не рекомендуется, потому что она производит много искр. будет вполне достаточно. Они способны без труда разрезать железо, не создавая при этом лишнего мусора и стружек.

Профиль можно разрезать на небольшие части. После его не будет видно. Главное, хорошо привинтить профиль к стене или другой поверхности, чтобы обеспечить прочность всей конструкции.

Работать с гипсокартоном достаточно просто. Благодаря этому он пользуется большим спросом для помещений. Теперь, когда вы узнали, чем режут гипсокартон, вы сможете самостоятельно изменить свою квартиру до неузнаваемости, не тратя деньги на профессиональных отделочников.

:
Делал из листов ОСП покрытие полов, выравнивал их. Резал ручной электрической циркуляркой, её ещё торцовкой называют почему то. Прямую линию выдержать очень сложно, постоянно уводит в сторону. Приходилось поправлять и чуть возвращать циркулярку, по новой проводить. Мне надо будет резать ДСП и выдерживать направление точно. Есть способ, кроме как резать по линии или с использованием упора, чтобы к краю листа торцовку прижимать?

tekton
В комплект принадлежностей торцовочной пилы (паркетки) должна входить съемная рейка-линейка, предназначенная как раз для прореза параллельных краю листа линий. Хотя, честно говоря, мне и так удавалось пилить и OSB и ДСП довольно ровно по линии. Возможно, у Вас пила плохо заточена и ее постоянно косит?
Если нет торцовочной пилы, то листы ДСП с успехом можно резать и обычной ножовкой. Но она должна быть хорошо заточенной и во время резки нужно держать максимально острый угол (держать пилу не под прямым углом, а наклонно, как только возможно). Хотя эффективность использования ручной ножовки по сравнению с электроинструментом, естественно, не та.

Andreyko
Есть старый способ позволяющий резать более мене ровно. Вам необходима ровная рейка, равная по длине, длине листа. Размечаете лист, приставляете пилу, так, чтобы диск становился на метку распила, зажимаете рейку струпциной, тоже самое проделываете с противоположной стороны листа. В итоге, закреплённая струпцинами рейка, выполняет роль направляющей, которой постоянно будет касаться пила. Если уж совсем не уверены в руках или в пиле, то можно закрепить и вторую рейку параллельно первой, а пила будет идти между ними и никуда не повернёт.

Blstone
Состыковать между собой листы ДСП даже если они отрезаны строго по линии очень сложно. Все равно на стыке будут неровности из-за которых появляются щели между стыкуемыми листами. Но есть простой способ порезать листы и состыковать их абсолютно без щелей.
Для этого нужно:
— на стол или опоры горизонтально укладывается лист ДСП, срезаемая (выравниваемая часть) свисает сантиметров на 10-15,
— с противоположной стороны на такой же стол или опоры укладывается ещё один лист ДСП и концом кладется внахлест на первый лист ДСП. Нахлест должен быть сантиметров 5,
— карандашом или маркером отчерчивается линия реза, она должна быть проведена так, что бы распиливались два листа одновременно, то есть посредине нахлеста:
ручной ножовкой или циркулярной пилой режутся одновременно оба листа.
В результате при укладке пола стык сойдется идеально так как малейшая волнообразность реза одного листа зеркально отображается на другом. Естественно переворачивать листы при укладке нельзя. ложится они должны в том же положении как и резались.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама