THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Профессиональные диетологи советуют ежедневно потреблять фрукты и овощи, ограничивая себя в сладком, мучных изделиях и фаст-фуде. В то же время к бананам они относятся с долей осторожности. Дело в том, что этот всеми любимый экзотический фрукт считается одним из наиболее калорийных, превосходя по показателю питательности яблоки , апельсины и другие плоды. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в банане – свежем, сушеном, зеленом, красном. Эти знания помогут вам определить, как много плодов и в каком виде допустимо потреблять, не нанося вреда фигуре.

Сколько весит банан?

Быстрый ответ: в среднем 210 грамм

Калорийность 1 банана без кожуры – 180 ккал

Химический состав и пищевая ценность

БЖУ банана . В 100 граммах свежего банана - 1500 милиграммов белка, 400 милиграммов жиров, а также 20,8 граммов углеводов (6% от дневной потребности для мужчин и 9% для представительниц прекрасной половины).

Главные достоинства фрукта: отсутствие холестерина, низкая вместимость вредных жиров и высокая – таких веществ, как калий, клетчатка, глюкоза, фруктоза, витамины С и B6. Два главных минуса: большая энергетическая ценность и чрезмерное содержание сахара.

Калорийность банана на 100 грамм

Википедия утверждает, что калорийность банана – 89 ккал на 100 гр. Но этот показатель нельзя считать единственно верным. Делать однозначные выводы о калорийности банана1 штуки – неправильный подход. На российском рынке представлены несколько сортов этого плода, питательность которых сильно отклоняется от указанного выше показателя. Отличается также калорийность спелого фрукта и недозрелого. Продукты, произведенные из банана (сок или чипсы) могут иметь как высокую, так и низкую энергетическую ценность. Поэтому рассмотрим все по порядку.

В свежем без кожуры

Давайте выясним, какова калорийность одного банана (свежего) без кожуры. Зная, что вес 1 шт. плода среднего размера равен 210 граммам, отнимем от этого числа массу кожуры (около 50 граммов). Простой математический расчет показывает, что в таком случае калорийность недозрелого фрукта составит 120 килокалорий, а переспелого (с потемневшей кожицей) – 180 килокалорий. Для сравнения: такую же пищевую ценность имеют 120 граммов отварного куриного филе.

В сушеном банане

Пищевая ценность 100 гр. сушеных плодов – 320 килокалорий.

Что почти в 2 раза выше калорийности свежего, но переспевшего банана. Один вяленый плод весит в среднем 25-35 граммов. Но даже в столь незначительном количестве продукта содержится около 100 килокалорий. Какой вывод можно из этого сделать? Сушеным бананом можно перекусить в перерыве между завтраком и обедом, обеспечив себе чувство сытости на несколько часов. Но вот сбросить лишние килограммы, потребляя вяленые плоды, у вас вряд ли получится.

В зеленом Платано

Один из редких сортов банана, появившихся на нашем рынке относительно недавно, является платано. От привычных нам плодов он отличается вкусом (слегка кисловатым), невысоким содержанием сахара, цветом кожуры (она имеет зеленоватый или красный оттенок) и низкой энергетической ценностью – 58 килокалорий. Платано до сих пор не удалось завоевать любовь широкого круга отечественных потребителей. Частично это можно объяснить тем, что люди пытаются есть его сырым. За рубежом же платано обычно жарят или отваривают перед потреблением.

В красном

Красные бананы впервые попали на полки российских супермаркетов лишь несколько лет назад. Далеко не все люди смогли за это время их попробовать. Считается, что красные бананы более приятны на вкус, чем обычные. Отличается насыщенностью и их аромат. Спелые плоды очень плохо переносят транспортировку, так как имеют нежную мякоть. Поэтому их перевозят еще зелеными. Если уж вы приобрели этот необычный фрукт, не спешите его сразу же потреблять. Позвольте ему дозреть хотя бы 5-7 дней.

В мини банане (беби)

Беби (Baby Banana) – сорт миниатюрных бананов, длина которых составляет 13-14 сантиметров, называют десертным. От обычных плодов они отличаются и вкусовыми характеристиками. Беби можно в разумных количествах потреблять людям, пытающимся похудеть, так как энергетическая ценность спелого фрукта равна 80 килокалориям (не в 1 штуке, а в 100 граммах). Отметим, что в государствах, экспортирующих бананы, люди едят только этот сорт, в то время как крупные плоды идут на корм для животных.

В банановых чипсах

Разделив банан на ломтики и обжарив их на сковороде (в идеале, на пальмовом масле), вы получите чипсы. Фасованные упаковки с этим продуктом давно продаются в крупных супермаркетах. Засахаренные банановые чипсы придутся по вкусу сладкоежкам, но женщины и мужчины, пытающиеся похудеть, должны исключить их своего меню. Энергетическая ценность этого продукта достигает 500 килокалорий, то есть почти в 2 раза больше, чем у гамбургера. Да и полезных элементов в жареном банане практически нет: все они улетучиваются в процессе обработки.

В недозрелом фрукте

Энергетическая ценность недозрелого плода, имеющего зеленоватый оттенок, составляет 85 килокалорий. На плантациях фрукты срываются с кустов именно в таком виде. Если оставить банан доспевать, его кожура лопнет, испортив внешний вид и вкусовые качества продукта. Недозрелые бананы широко используются для приготовления изысканных кулинарных блюд. В то же время переспевшие плоды не подходят для этой цели, ведь разваливаются в процессе обработки.

В перезрелом плоде

В отличие от, скажем, яблок, свежие бананы имеют небольшой срок хранения. Даже при соблюдении оптимальных температурных условий (+10-12°С) кожура зеленого плода через 2-3 недели желтеет, а затем покрывается темными пятнами. Если на кожице есть хотя бы один черный участок, фрукт считается переспевшим. Когда же она полностью темнеет, банан становится непригодным к потреблению. Мякоть перезрелого плода нежная и сладкая, но, к сожалению, и более калорийная: от 110 до 130 килокалорий на 100 граммов продукта. Поэтому сторонникам малокалорийного меню потреблять переспевший фрукт не рекомендуется.

В банановом соке

Свежевыжатый сок банана не содержит такого количества сахара, как свежий фрукт. Поэтому его пищевая ценность оценивается в достаточно «скромные» 47 килокалорий на 100 миллилитров. Радует, что калий, клетчатка, витамин С и другие полезные микроэлементы, содержащиеся в цельном плоде, присутствуют и в натуральном соке. Потребление этого напитка – «золотая середина» для людей, старающихся следить за своим весом и в то же врем обожающих бананы.

Помните, что получить натуральный сок можно только в домашних условиях с помощью соковыжималки. Представленные же в магазинах и супермаркетах банановые нектары содержат максимум 30% переработанного бананового пюре, включающего в себя минимум питательных веществ. Другие ингредиенты подобных напитков – сахарный сироп, яблочный сок. Так что не верьте красивым этикеткам!

Польза банана для женщин и мужчин

Полезные вещества, содержащиеся в банане, оказывают благоприятное влияние на человеческий организм:

  • Калий полезен для головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Из присутствующего в бананах белка триптофана организм человека синтезирует серотонин (или гормон счастья), улучшающий настроение, а также способствующий нервной разгрузке и помогающий быстрее восстанавливать силы.
  • Новость для курильщиков: бананы содержат ценные витамины группы B, помогающие организму нивелировать отрицательное воздействие никотина и быстрее от него «отвыкнуть». Поэтому если вы пытаетесь избавиться от вредной привычки, обязательно включите эти плоды в рацион питания.
  • Витамин С (тот самый, который содержится в молоке и твороге) защищает вас от стресса, укрепляет иммунную систему.
  • Бананы полезны женщинам и мужчинам, занятым интенсивным умственным либо физическим трудом, включая спортсменов. Съешьте 1-2 плода накануне тренировки, и вы обеспечите организм необходимым ресурсом энергии.
  • Наконец, банан эффективен при воспалениях слизистой, заболеваниях сердца, печени, почек, кишечника желудка (в том числе при язвах). При длительном потреблении уменьшает риск атеросклероза, выводит токсины, способствует снижению давления и концентрации холестерина в крови.

Использование для похудения

Учитывая, что эти фрукты обладают высокой питательной ценностью, их можно рекомендовать для утреннего потребления. Один средний банан обеспечит ваш организм необходимым зарядом энергии на несколько часов. Перед сном же кушать их не стоит. Лучше съешьте несладкое яблоко или апельсин.

Помните, что людям, сидящим на банановой диете , допускается потреблять в пищу несладкие фрукты сорта платано или натуральный сок. Переспевшие же плоды и, тем более, банановые чипсы, сразу же отложатся на ваших боках!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa ), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.

Банан в истории и экономике

Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

Банан - ягода?

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

Калорийность банана

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: , витамины , а также , и , и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

Вред банана

Нужно помнить, что банан - калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

Виды и сорта бананов

Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы - десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

Как выбрать и хранить бананы

При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура - +15 °С.

Банан в кулинарии

Традиционно бананы едят в свежем виде - как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок - десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.

Экзотические блюда из банана

Йо-йо - национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо . На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца .

Выращивание банана

Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.

В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.

Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:

Банан в косметологии и медицине

Банан - удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения - при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана - отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан - помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.

Помогут ли бананы похудеть?

В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые , можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость - или . Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.

Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

(1)

Поможет ли похудеть банан? Калорийность в 1 штуке этого фрукта хоть и не считается критичной для набора массы, но его мякоть имеет некоторые особенности для организма. Именно о полезных и вредных свойствах банана, его химическом составе и калорийности Вам расскажет сегодня постоянный автор сайта «Zenamoda.ru » Анастасия.

Ведущие диетологи советуют женщинам ежедневно потреблять максимум свежих овощей, фруктов и чистой воды. При этом, к бананам, согласно их утверждениям, нужно относиться с большой осторожностью. Ведь именно их мякоть входит в список самых калорийных «фруктовых начинок», намного превосходя по показателям калорийность тех же цитрусовых.

Навигация по статье

Калорийность в 1 штуке банана

Довольно сложно говорить о калорийности одного банана, ведь существует множество сортов данного растения. И каждый из них отличается меньшей или большей калорийностью. Кроме того, разные виды продуктов и блюд, приготовленные из данных плодов также имеют как умеренную (к примеру, банановый свежий сок), так и повышенную энергетическую ценность. Поэтому, ниже мы постараемся рассмотреть самые популярные и «ходовые» разновидности фрукта, которые чаще всего можно найти на наших рынках и в магазинах.

Банановая свежая мякоть

Итак, банан считается одним из самых любимых фруктов взрослых и детворы. Однако, большинство людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса и следящих за прибавлением сотен граммов на боках интересует, какова же калорийность одного банана. Учитывая, что, как правило, масса 1 шт. среднего плода составляет плюс-минус двести граммов, необходимо вычесть из общего веса сорок-пятьдесят граммов веса кожуры. При этом, в одном банане получается около 120 калорий. В том случае, если плод недозрелый его калорийность может составлять меньше, но если плод перезреет (обычно такие бананы имеют тёмные пятна на кожуре) его калорийность уже составляет от 170 до 180 калорий. А это уже равно энергетической ценности ста двадцати граммов отварного куриного филе, например грудки.

Сушёная мякоть банана

Необходимо сразу отметить, что сто граммов банановой мякоти в сушёном виде обладают сравнительно большей калорийностью чем спелые и переспелые плоды. Энергетическая ценность данного сухофрукта составляет 32ю калорий! Учитывая то, что масса 1 штуки сушёного банана (примерный размером в двадцать сантиметров) составляет тридцать граммов, получаем, что калорийность данного блюда может достигать 100 калорий!

При этом, употребление сушёных бананов является замечательным способом эффективного утоления голода «на ходу». А вот сбросить даже пару килограммов на такой диете – нереально.

Банановые чипсы

Тем, кто не знаком с данным блюдом, расскажем о нём немного. Если Вы нарежете тонкими ломтиками свежий банан, предварительно сняв с него кожуру, и поджарите их на сковороде, на пальмовом масле получится довольно вкусный продукт для перекуса – чипсы из бананов.

Банановые чипсы и сегодня не часто встретишь на прилавках отечественных рынков, однако на стендах супермаркетов они частый гость. Ароматный и сладкий продукт считается распространённым ингредиентом многих блюд африканской и индийской кухни. При этом, употреблять их в пищу регулярно не рекомендуется, ведь калорийность ста граммов такой «вкусняшки» составляет около 500 калорий! Кроме того, банановые чипсы не очень-то и полезны, ведь после термической обработки они содержат минимум веществ, которые необходимы человеческому здоровью.

Недозрелые бананы

Недозрелые, свежие плоды бананового дерева имеют лёгкий приятный аромат и жёлто-зелёный окрас. В ста граммах их мякоти содержится около 80 калорий. Страны-экспортёры данного фрукта снимают бананы с деревьев недоспелыми, чтобы сохранить во время транспортировки. Если же данные действия не будут выполнены, то банановая кожура треснет и вряд ли кто купит такой фрукт.

Перезрелые плоды

Рассматривая калорийность 1 штуки банана, стоит подробней остановиться на перезрелых фруктах. Так как свежие бананы не получается долго хранить, даже обеспечивая им оптимальную влажность и температуру в +10 градусов, нам иногда приходится кушать и перезрелые плоды. Узнать такой плод можно по характерным липким тёмным пятнам на ярко жёлтой кожуре. Чем больше поверхности кожуры в таких коричневых пятнышках, тем более фрукт считается перезрелым.

При этом, такие плоды отличаются мягкостью, большим ароматом и сладостью. Но поклонники малокалорийного рациона всё же должны воздержаться от их употребления, ведь в ста граммах продукта содержится, ни много – ни мало, а 120-125 калорий!

Банановый сок

Самым некалорийным и полезным для похудения общепризнанно является натуральный сок из свежих бананов. Ведь в ста его граммах содержится не более пятидесяти калорий! При этом, его усваивание организмом происходит намного быстрее, нежели в форме мякоти. А это значит, что Ваше тело получит необходимые ему полезные вещества и энергию в короткий срок.

Здесь стоит отметить, что настоящий банановый сок, приносящий пользу может получиться только у Вас дома. А вот сокам, которые продаются на прилавках магазинов доверять не стоит. Как правило, они содержат лишь тридцать процентов бананового пюре и массу консервантов.

Мини-бананы

«Беби-бананы» или же мини-бананы Вы могли видеть в супермаркетах. Обычно они продаются большими гроздями и длина каждого плода не превышает дюжины сантиметров. Такие бананчики обладают отличающимся от обычных ароматом и вкусом. Безусловным преимуществом данного вида бананов – калорийность. В 1 штуке содержится около восьмидесяти калорий.

ИНТЕРЕСНО: жители государств-экспортёров этого вида бананов употребляют в пищу именно мини-бананы, используя популярный у нас сорт больших плодов как корм для животных.

Зелёный банан (Платано)

Платано или же Зелёный банан считается самым низкокалорийным сортом бананов. Он отличается от своих «родственников» меньшим содержанием сахара (поэтому его вкус имеет кисловатый оттенок) и красноватым цветом кожуры (в спелом виде).

Данный сорт не является популярным среди широких масс, но из-за своей калорийности (около 60 калорий) он часто включается в комплексные блюда в вареном или жареном виде.

Пищевая ценность банана

В ста граммах свежей банановой мякоти содержится в среднем:

  • 21 грамм углеводов (8,5% суточной нормы для женщин);
  • 0,4 грамма жиров;
  • 1,5 грамма белка.

Кроме того, к плюсам данного продукта можно отнести минимальное содержание жиров, отсутствие вредного холестерина, а также высокое содержание витамина В6, С, фруктозы, клетчатки и калия. К минусам – высокий процент содержания сахара и немалую калорийность.

Польза банана для организма

Благодаря высокой энергетической ценности банановых плодов они считаются отличным вариантом употребления на завтрак. Всего половина банана подарит Вам заряд энергии на целый день. А вот после пяти – шести вечера эти фрукты лучше не есть.

Помните, что идеальным вариантом для соблюдения диетического рациона являются плоды платано, бананы калорийность в 1 штуке которых самая низкая среди всех остальных сортов. И, напоследок, хотелось бы рассмотреть список полезностей данного фрукта при включении его в рацион:

  • стабилизирует работу нервной системы;
  • выводит из организма шлаки;
  • укрепляет иммунный щит организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • благотворно влияет на восстановление и дальнейшую работу почек, печени, желудка;
  • эффективен при гипертонии, атеросклерозе, энтеритах и язвах желудка;
  • калий, содержащийся в бананах, положительно влияет на работу мозга и сердца;
  • триптофан, который содержится в банановой мякоти преобразуется в серотонин, так называемый гормон счастья, улучшающий эмоциональный фон;
  • множество заядлых курильщиков отмечает, что смогло справиться с вредной привычной лишь благодаря употреблению вместо никотина бананов;
  • бананы восстанавливают силы после интеллектуального и физического труда.

А, что Вы думаете о калорийности бананов? Возможно ли похудеть и оздоровить организм, употребляя этот фрукт? Поделитесь с нами в комментариях!

банан богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 19 %, витамином C - 11,1 %, калием - 13,9 %, марганцем - 13,5 %

Чем полезен банан

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

С таким тропическим фруктом, как банан, мы знакомы с детства. Но не все знают, что, помимо чудесных вкусовых качеств, у него есть еще масса других достоинств – в нем огромное количество витаминов и минералов, он помогает бороться с депрессией, поднимает настроение и улучшает качество сна. Этот вкусный и полезный фрукт применяют не только в пищу, его широко используют и в индустрии красоты. С его применением изготавливаются маски для лица, бальзамы для волос и даже худеют. Довольно часто тех, кто следит за своей фигурой, мучает один и тот же вопрос – сколько калорий в банане.

В состав банана входят следующие компоненты:

  • микроэлементы: цинк, селен, фтор, железо, марганец;
  • макроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний;
  • вода;
  • белки;
  • фруктоза;
  • жиры;
  • зола;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины: РР, бета-каротин, тиамин, ниацин, рибофлавин, филлохинон, холин, альфа-токоферол, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, пиридоксин, фолаты.

Полезные свойства

Итак, банан содержит в себе огромное количество важных для человеческого организма витамин и микроэлементов. Именно этим и обусловлены многочисленные полезные качества экзотического фрукта.

  • Входящий в состав марганец участвует в образовании соединительной и костной ткани. Он просто необходим для синтеза нуклеотидов и холестерина. Недостаточное его потребление выражается замедленным ростом, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями в репродуктивной системе, углеводного и липидного обменов.
  • Витамин В6 принимает участие в поддержании иммунитета, в процессах возбуждения и торможения центральной нервной системы. Его недостаток проявляется в снижении аппетита, анемии, нарушении состояния кожного покрова и развитии гомоцистеинемии.
  • Калий, который также входит в состав банана, является основным внутриклеточным ионом. Он принимает непосредственное участие в регуляции кислотного, водного и электролитного баланса. Помимо этого, он участвует в процессах регуляции давления и проведении нервных импульсов.
  • Витамин С, в свою очередь, способствует усвоению железа и участвует в функционировании иммунной системы, окислительно-восстановительных реакциях. Его дефицит может привести к кровоточивости и рыхлости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной ломкости и проницаемости кровеносных капилляров.
  • Натуральные катехины являются природными антиоксидантами, которые противостоят свободным радикалам.

Калорийность банана

Мы часто не задумываемся, что, помимо привычных сортов бананов, которые мы видим на полках магазинов, существуют и другие виды плода. Они отличаются по цвету, размеру и энергетической ценности. Соответственно и калорийность каждого из этих сортов будет отличаться.

Банан без кожуры

Чаще всего средний банан имеет вес около 200 граммов, пятьдесят из них составляет кожура. Следовательно, один банан без кожуры будет весить около ста пятидесяти граммом и в нем будет сто двадцать ккал .

Кожуру обычно в пищу не употребляют, зато она нашла свое применение в косметологии и народной медицине.

Сушёный фрукт

Сушеный банан в ста граммах содержит 96 ккал. Сушеный банан прекрасно утолит даже самый сильный голод, при этом является абсолютно здоровой и полезной пищей.

Этот продукт ни чем не уступает свежему фрукту, он так же полезен для организма и имеет такие же питательные ценности.

Его очень удобно брать с собой в дорогу, потому что он не слишком скоропортящийся, в отличие от свежего банана.

Недозрелый плод

Сколько ккал в банане, если он зеленоват и не дозрел? Незрелый плод содержит в ста граммах около 80 ккал. Банан, который не успел до конца созреть, имеет яркий зеленоватый цвет с желтым оттенком. Он более твердый, чем созревший фрукт, и источает нежный, приятный аромат.

Зеленые плоды считаются более полезными, особенно для тех, кто борется с лишним весом.

Перезрелый банан

Калорийность составляет 117 ккал на сто граммов продукта. К тому же переспевшие фрукты имеют свойство покрываться коричневыми пятнами и быстро портиться. Кожура часто лопается, а вкусовые качества не так ярко выражены.

Калорийность такого сока напрямую зависит от того, из каких сортов он сделан, а также от того, насколько был зрелым фрукт. Существует еще несколько условий:

  • соотношение полученного сока с водой или молоком;
  • с мякотью сок идет или нет;
  • какое количество сахара в него добавлено.

Для изготовления бананового сока лучше всего подходят десертные сорта бананов.

Зелёный банан Платано

У такого плода энергетическая ценность достаточно низкая – Платано содержит примерно 60 ккал. Это довольно редкий сорт, его отличительная чертазеленый цвет. На вкус он кисловат, потому что в нем содержится очень мало сахара.

Такой сорт чаще всего варят или обжаривают.

Красный фрукт

Плоды красного банана считаются низкокалорийным продуктом питания, несмотря на их сладость. Средний красный банан весом около 100 г содержит 90 килокалорий.

По питательности он не уступает остальным сортам бананов, а может, даже и превышает.

Этот сорт имеет привкус малины. Такой экзотикой уже трудно кого-то удивить, но при покупке фрукта нужно обязательно обратить внимание на кожуру.

Довольно часто мошенники красят кожуру банана в красный или розовый цвет для того, чтобы привлечь клиентов, а на самом деле внутри будет самый обычный банан.

Мини-банан

Калорий, которые содержатся в одном мини-банане, не так уж и мало, учитывая небольшой размер этого сорта. В одном маленьком банане будет содержаться примерно 90 ккал.

Такой сорт бананов часто называют «беби». Плоды редко можно встретить на полках наших супермаркетов, в основном они продаются не поштучно, а гроздьями. Вкусовые качества и аромат этих фруктов более выражен по сравнению с обычными крупными сортами.

Банановые чипсы

У них высокая энергетическая ценность – калорийность банановых чипсов составляет 500 ккал на 100 граммов продукта. Чипсы довольно легко приготовить, но из-за высокого содержания калорий их не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто строго придерживается диеты.

Повышенное количество вредных углеводов в этом продукте так же негативно влияет на фигуру.

Как употреблять бананы при похудении?

Учеными доказано, что регулярное употребление бананов помогает при похудении. Это происходит потому, что у этого продукта высокая пищевая ценность, он насыщен разнообразными антиоксидантами и микроэлементами. Благодаря этому банан считается здоровой и полезной пищей.

Несмотря на то что банан имеет относительно невысокую калорийность, он отлично подходит в качестве питания после тренировки, для набора мышечной массы. Банан имеет довольно низкий гликемический индекс и содержит много микроминералов.

Крахмал, клетчатка и пектины быстро утоляют голод и вызывают продолжительное чувство насыщения. Все эти составляющие делают банан полезным продуктом для диетического питания.

Если соблюдается диета, то очень важно употреблять в пищу один небольшой банан в сутки и ни в коем случае не рекомендуется объедаться плодами. Диетологи утверждают, что банан в человеческом организме переваривается полностью, но вечером лучше всего от него отказаться, потому что это может отрицательно сказаться на фигуре.

Заключение

Бананы являются источником энергии благодаря оптимальной калорийности и просто самым настоящим кладезем полезных ингредиентов. Часто бананы используют для лечения различных органов. Особенно он полезен в борьбе с заболеваниями почек, печени, язве желудка, слизистых оболочек.

Помимо этого, плоды стабилизируют нервную систему, восстанавливают память и отлично укрепляют иммунную систему. Этот чудесный продукт помогает бороться с никотиновой зависимостью при помощи витаминов, которые входят в его состав бананов.

Стоимость бананов довольно-таки низкая, поэтому, покупая вкуснейший плод, вы тратите минимальное количество денег, зато приобретаете настоящую энергетическую и витаминную «бомбу». Приятного аппетита!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама