Когда эйфория от первой ягоды проходит, наступает время задуматься о сохранении даров лета в домашних условиях. Кроме варенья, предлагаю непременно сварить несколько баночек густого, вкусного джема из клубники. Преимуществом перед иными заготовками является то, что на переработку можно пустить перезревшую и всю мятую клубнику. Поскольку в заготовке нет цели сохранить ягоды целиком, джем и повидло я варю, когда большой урожай, и не получается быстро его переработать.
Клубничный джем готовить просто, главное, сделать консистенцию густой, однородной и без кусочков ягоды, чем он отличается , с рецептами которого вы можете познакомиться в другой статье.
Многие это делают по старинке, без загустителя, долго уваривая массу. Современные хозяюшки используют различные средства на основе пектина – желатин, желфикс, конфитюрка. Можно найти и применить агар-агар, он также сделает заготовку насыщенной консистенции.
Джем из клубники — рецепт на зиму без загустителя
Это классический вариант приготовления клубничного джема. Наши бабушки делали заготовку без загустителей. Длительное уваривание ягод позволяло добиться необходимой консистенции.
Возьмите:
- Ягоды – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
Совет: если ягода кисловата, увеличьте количество сахара.
Как сварить:
- Аккуратно промойте ягодки, постаравшись окончательно не подавить уже поврежденные. Дайте стечь лишней воде, обсушите, и удалите чашелистики.
- Сложите в кастрюлю, пересыпьте сахарком, осторожно перемешайте и поставьте на пару часов, дав время пустить сок.
- Следующий шаг – измельчите клубнику в пюре, любым доступным способом. Толкушка, блендер, кухонный комбайн – главное, чтобы масса стала однородной.
- Поставьте вариться. Начните с сильного огня, но после закипания, снизьте мощность газа и варите приблизительно час.
- К данному времени джема станет почти вдвое меньше, масса загустеет и потемнеет.
- Капните на блюдечко капельку, если она медленно расползается, а не растекается, джем готов. При необходимости поварите еще некоторое время.
- Правильно сваренный джем можно хранить под капроновой крышкой. Волнуетесь за сохранность заготовки – закатайте железными, разложив в стерилизованные баночки.
Густой джем из клубники — рецепт с желатином
Данный вариант приготовления в домашних условиях также считается классикой. Благодаря добавлению желатина значительно сокращается время варки джема, а консистенция его отвечает всем требованиям к заготовке на зиму.
Потребуется:
- Ягоды клубники – 1 кг.
- Желатин – пакетик в 20 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонный сок — ложка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте клубнику, очистив и промыв. Обязательно избавьте от лишней влаги, это помешает быстро добиться необходимой консистенции.
- Сложите в варочную посуду, сразу поработайте блендером.
- Приступайте к варке: медленно прогревайте массу, пока не появятся первые признаки закипания.
- После этого всыпьте сахар, добавьте желатиновые кристаллы. Надумаете заготавливать с лимонным соком – вливайте тогда же.
- Размешивайте, пока сахар не распустится. Далее засеките ровно 5 минут и поварите десерт.
- Отставьте с конфорки, быстро распределите по банкам и укупорьте. Остывшие банки отправьте в кладовку на зимнее хранение.
Рецепт клубничного джема с лимонной кислотой
Лимон и его кислота также считаются отличным средством, способным придать джему необходимую густоту. Настолько, что заготовка больше напоминает мармелад. Секрет успеха этого рецепта в том, что десерт готовится небольшими порциями. Технология варки позволит сохранить намного больше витаминов. А внешний вид заготовки превзойдет все ожидания – джем выйдет благородного рубинового цвета.
Понадобится:
- Свежая ягодка – килограмм.
- Лимонная кислота – щепотка.
- Сахар – 1.2 кг.
Как сварить вкусный джем:
- Важное условие приготовления: после подготовки клубники к варке, хорошенько обсушите ягодки.
- Заранее подготовьте баночки с крышками – простерилизуйте (из данного количества ягод понадобится две). На дно каждой бросьте лимонную кислоту на кончике ножика.
- Измельчите ягоды в пюре блендером.
- Соедините ягоды с сахаром, добросовестно размешайте.
- В небольшую кастрюлю налейте первую порцию клубничной массы (помните, я говорила, что готовить станем небольшими порциями).
- Влейте приблизительно стакан, дайте закипеть и на малом огне уваривайте минут 5. Желательно непрерывно помешивать джем. А вот пенку разрешается не снимать. Если она слишком поднимется, начнет мешать, тогда уберите.
- Загустевшую массу переложите в банку, прикройте крышкой, чтобы не остывала.
- Далее, налейте следующий стакан сахарной клубники и проделайте весь процесс заново.
- Продолжайте варку, пока не наполните банку доверху. Закатайте, накройте и остудите в перевернутом виде.
Джем из клубники — рецепт в мультиварке
Простой и быстрый рецепт, из разряда пятиминуток. Единственным недостатком является то, что получается он не слишком густым. Впрочем, если увеличить время варки, то консистенция получается идеальной.
- Клубника – 1.5 кг.
- Ванилин – 2 стандартные упаковки.
- Сахарный песок – 1.3 кг. (количество сахара зависит от сладости ягоды, допускается уменьшить).
Как приготовить:
- Подойдет любая некондиционная ягодка – мелкая, переспелая, поврежденная. Промойте, очистите от хвостиков, дайте лишней влаге стечь.
- Пробейте блендером до состояния кашицы и сложите в чашу.
- Всыпьте сахар и ваниль, тщательно размешайте и поставьте мультиварку на режим «Варка».
- Быстро доведите до кипения. Если «попрет» пена, что часто случается, если ягода сочная, снимите её.
- Чтобы джем быстрее закипел, прикройте крышку, но поглядывайте, чтобы варенье не сбежало.
- Заметили, что масса закипела и начала подниматься – быстро выключите мультиварку.
- Снимите пенку, вновь включите гаджет и поварите 5 минут.
- На данном этапе варку можно закончить. Но если вас не устраивает густота заготовки, то уваривайте дополнительно минут 10-15.
- Разлейте джем, закройте закручивающимися крышками, которые очень удобны при консервировании. В последнее время я стараюсь пользоваться только ими. Хранится заготовка на полчке холодильника. Хотите поместить в кладовую – закатайте под железную крышку.
Как сварить вкусный джем из клубники в хлебопечке
Хозяйки, имеющие в доме хлебопечку, наверняка оценили возможность домашней помощницы варить вкусные джемы из разных ягод. Данный агрегат наделен огромным преимуществом даже перед столь почитаемой у нас мультиваркой – десерт не нужно помешивать и следить за процессом. Умничка-хлебопечка все делает сама – сварит, помешает. Вам останется только загрузить компоненты и распределить готовый десерт по банкам.
Потребуется:
- На 500 гр. спелой ягоды – стакан сахара, большая ложка лимонного.
Варим вкусный джем:
- Очищенные ягодки промойте, обсушите и измельчите.
- Отправьте в чашу, добавьте сок, сахарный песок. Размешайте.
- Используйте программу «Джем» (при отсутствии таковой «Варенье»).
- Время варки час 20 минут.
- После останется распределить по баночкам и отправить на хранение.
Видео-рецепт джема-пятиминутки из клубники
Рецепт чудесного джема, сваренного с сохранением полезных качеств. Успешных вам заготовок.
Как приготовить джем на зиму
Кроме неповторимого вкуса и длительного срока хранения, джем из клубники на зиму по нашему рецепту имеет еще один плюс: готовить его чрезвычайно просто!
1 ч
200 ккал
5/5 (1)
Лето в моем сознании неразрывно связано с клубникой. Этими сочными красными ягодами мы каждый год буквально объедались. Но даже наших с братом совместных усилий не хватало, чтобы уничтожить богатый урожай. Тогда бабушка доставала из подвала разнообразные банки и начинала делать заготовки на зиму. Густой и вкусный клубничный джем ее приготовления я могла есть ложками. Клубничный джем напоминал мне о беззаботном лете.
Теперь я уже сама готовлю клубничный джем по бабушкиному рецепту. В нашей семье его любят все. Дети предпочитают есть его с блинами или булочками, муж – с белым сыром и творогом, а я по-прежнему ем клубничный джем ложками, запивая несладким чаем.
Кроме неповторимого вкуса и длительного срока хранения, джем по бабушкиному рецепту имеет еще один несомненный плюс: готовить его чрезвычайно просто . Рачительные хозяйки порадуются возможности пустить в дело все ягоды, которые имеются в наличии. Для джема подойдет клубника любого размера: маленькая, средняя, большая. Если ягода имеет изъян, его можно просто отрезать, и отправить оставшуюся часть в общую кастрюлю.
Как сварить джем из клубники на зиму
Подготовительный этап
Переберите ягоды. Удалите хвостики, вымойте и дайте воде хорошенько стечь. Безо всякого сожаления избавляйтесь от зеленоватых, перезревших или ягод с гнильцой.
Ингредиенты
Пропорции легко варьировать в зависимости от того, сколько клубники имеется в наличии.
Из инвентаря потребуются стерильные стеклянные банки, широкая эмалированная кастрюля и крышки для закатки.
Как приготовить джем из клубники на зиму
- Выложите подготовленную клубнику в объемную миску или в кастрюлю и измельчите ягоды. Это можно сделать при помощи погруженного блендера или обыкновенной деревянной толкушки.
Второй вариант даже предпочтительнее – в процессе превращения ягод в пюре при помощи толкушки выделяется гораздо больше сока. - Ягодное пюре выливаем в эмалированную кастрюлю с толстым широким дном и засыпаем в него оба пакетика конфитюра.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешиваем пюре до полного растворения порошка. Дожидаемся пока пюре закипит, после этого постепенно добавляем сахар и лимонную кислоту. Не переставая помешивать даем пюре еще раз закипеть и держим его на минимальном огне в течение 5-7 минут.
- Горячий конфитюр незамедлительно разливаем в подготовленные стеклянные банки. Основную часть заготовок, предназначенную для длительного хранения, укупориваем металлическими крышками.
Клубничный джем можно готовить и без конфитюра. Но тогда понадобится больше сахара и ягодное пюре придется долго держать на огне. Вариант с конфитюром предпочтительнее, так как он позволяет сократить время тепловой обработки. Благодаря этому джем сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Да и экономия времени и усилий получается значительная.
Хранение клубничного джема
Банки с джемом хранятся в сухом прохладном и темном месте. Идеальной является температура ниже комнатной – 10-15 градусов. Если банки были правильно стерилизованы и закатаны, то джем без опасений можно оставлять до следующего лета. Правда, у нас в семье он так долго не хранится.
Джем отличается от варенья тем, что при его приготовлении необязательно сохранять целостность фруктов и ягод. Каким сделать конфитюр, зависит лишь от вас. Я предпочитаю не слишком однородный джем, поэтому при подготовке ягод лишь слегка разминаю их деревянной толкушкой. Если вы хотите получить более нежную текстуру – пюрируйте ягоды при помощи блендера или протрите через сито.
Сахар добавляйте лишь после растворения конфитюра.
О качестве джема говорит его яркий рубиновый цвет и густая консистенция. Чтобы проверить степень готовности, во время варки достаньте ложку из кастрюли. Если джем стекает с нее густой непрерывной нитью, то он готов.
Клубничный джем отлично сочетается с любыми видами сладкой выпечки. Его можно использовать в качестве начинки при приготовлении пирогов и печенья. Он является прекрасным дополнением к блинам и оладушкам.
Клубничный джем также хорош в сочетании с творогом и различными видами белых сыров.
Вконтакте
С середины мая у нас уже начался нежно любимый мною ягодный сезон. А это значит, что нужно не забыть заготовить восхитительный джем из клубники, на зиму без этого рецепта никак. Клубничный джем с желатином или пектином я не варила, только натуральный густой вкусный! Об этом я расскажу немного позже, ведь вначале нужно вдоволь полакомиться этой чудо – ягодой.
В этом году урожай порадовал, несмотря на холодную зиму и засушливую весну. Ягодки выросли одна в одну, просто загляденье.
Посмотрите, какие красавцы!
Каждое утро все мое семейство выходит на грядки со своими мисочками. Какая ягодка кому понравится, ту и срывает. Сочные и сладкие, с восхитительным ароматом – в эту ягоду просто не возможно влюбиться. Дочка любит помять ее с сахаром и кушать ложкой. Сынок просто обожает макать ягоды в сахар. А я люблю ее в любом виде, поэтому с удовольствием уплетаю за обе щеки.
Первый восторг от земляники (это по правильному) проходит. И настает пора подумать, какие заготовки из клубники на зиму сделаем, какие новые интересные рецепты выберем. Невозможно не сохранить это вкусное чудо, этот кусочек лета в банке. Варенье из клубники, клубничное вино, замороженная клубника с сахаром – список вкусностей можно продолжать без конца. А рецепт клубничного джема у каждой хозяйки есть свой, самый любимый. Мой рецепт на зиму достался мне от мамы. Вот уж кто мастерица варить вкуснейшие варенья и джемы!
Если своей ягоды у вас нет, покупайте немного примятые маленькие плоды. Так получится намного экономнее, тем более что нам их все равно придется разминать. У меня клубничка своя, ягодка к ягодке, даже жалко такую красоту мять! Но что поделаешь, придется. Вся прелесть густого вкусного лакомства – отсутствие желатина и роскошный рубиновый цвет. Но и повозиться немного придется. Такая королевская ягода заслуживает того, чтобы немного с ней повозиться. Зато зимой, за чашечкой ароматного чая, вы с нежностью вспомните все прелести клубничной поры. Приступим, дорогие хозяюшки.
Клубничный джем рецепт, нам понадобится:
- Клубника (попробуйте с малого количества ягод) – 1 кг;
- Сахар-песок — 1 кг 200 грамм;
- Кислота лимонная – на кончике ножа;
- Нержавеющая или эмалированная кастрюля с широким дном;
- Стерильные банки (у меня по 0.5л);
- Крышки закаточные.
Клубничный джем рецепт вкусный густой:
Если вам по душе клубничный джем с желатином, то приготовить его можно за пять минут. Для этого вам понадобится купить пектин (или «Конфитюрку», «Желефикс» и т. д.) Ягоды измельчаем, смешиваем их с пектином и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения и только тогда высыпаем сахар и размешиваем. Кипятим 5 минут, разливаем по стерильным банкам и закатываем. Оставить на ночь, укутав одеялом. Продукты:
- Клубника-сахар – 1:0.5;
- Пектин – 1-2 пачки;
- Немного сока лимона (если любите гуще).
Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Разомните её с сахаром (пропорции на кг ягод-250 гр. сахара), перелейте в пакет или контейнер и заморозьте в морозилке. Зимой, ох как пригодится!
При всей моей любви к кухонной технике, джем в мультиварке варить не стоит. Ничего полезного после часовой варки в нем уже не останется, лучше и вкуснее варить его на плите.
Вот такой у меня рецепт клубничного джема, и вы теперь знаете все секреты его приготовления.
Желаю вам, чтобы ваши заготовки из клубники на зиму получились на «отлично»! Жду ваших отзывов о моем рецепте. Буду рада, если поделитесь этим рецептом со своими друзьями с помощью кнопок соцсетей.
Советую приготовить по моим рецептам самый воздушный и идеальные .
Приятного аппетита! Заходите ко мне в гости на новые вкусные рецепты блюд. До новых встреч!
Джем из клубники - очень вкусный, по необычной технологии, сохраняющий цвет и потрясающий вкусКлубничные ягоды – отличная добавка к свежим фруктовым салатам, коктейлям, муссам и желе, мороженому и взбитым сливкам, кашам и выпечке. Но они вкусны не только в сыром виде: одним из лучших десертов считается джем из клубники, рецепт на зиму которого легко освоит даже начинающая хозяюшка. Его можно добавлять в другие десерты и напитки, сдабривать тосты во время завтрака, использовать для начинки пирогов, пирожков, ватрушек и т.д.
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 2 кг;
- Сахарный песок – 1,4 кг.
Сварить джем из клубники на зиму можно из спелых плотных ягодок либо из перезрелого ягодного сырья: они все равно подвергнутся измельчению.
Как варить клубничный джем
Десерт, обожаемый многими сладкоежками, готовится нетрудно, как на простой плите, так и в мультиварке. Его нередко сдабривают желатином либо пектином, но в классической рецептуре используется исключительно сахарный песок и ягоды.
Узнаем, как сварить клубничный джем на зиму, из пошаговой инструкции:
- Заливаем ягоды холодной водичкой на 10 минут: насекомые, мелкий сор и другие загрязнения отделятся от клубники.
- Помещаем сырье в дуршлаг или сито и промываем под краном.
- Когда вода стечет, кладем ягоду в кастрюлю и толчем либо перемалываем блендером в пюре.
- Засыпаем массу сахарным песком – 700 г, перемешиваем и оставляем на 3 ч для выделения сока.
- Включаем медленный огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения, и кипятим 5 минут, убирая пену.
- Засыпаем еще 700 г сахара и варим до загустения на слабом огне (около 20 минут), регулярно помешивая, иначе заготовка пригорит и станет невкусной.
- Заливаем стерилизованные банки доверху клубничным джемом, приготовленным по рецепту на зиму, заворачиваем стерильными крышечками и ждем остывания.
Джем, жидковатый в горячем виде, станет гораздо гуще, когда остынет, и приобретет выразительный клубничный запах. Храним его в кладовке или шкафах на кухне, но, если баночку уже вскрыли, держим ее в холодильнике, чтобы продукт не забродил.
Ингредиенты
- Сок лимона – 4 ст.л.;
- Ягоды клубники – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 кг.
Ягоды используем любые, главное, отбраковать недоспевшие и заплесневевшие.
Как готовить клубничный джем по рецепту на зиму
Джем по данной рецептуре можно варить не только из свежей ягоды: подойдет и замороженная, но правильно размороженная – в общем отделении холодильника или путем погружения тары в холодную воду.
Приготовим ароматный клубничный джем на зиму по инструкции:
- Промываем ягодки (замороженные оставляем, как есть) и избавляем от чашелистиков с хвостиками.
- Нарезаем их на 3-4 части, помещаем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и измельчаем толкушкой, руками или блендером.
- Вливаем сок лимона, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне.
- Убавляем огонь и варим джем, регулярно помешивая, до загустения.
- Разливаем клубничную заготовку в стерилизованную тару и закручиваем стерильными крышечками.
Храним вкусный десерт, сильно пахнущий свежей клубникой, в шкафу или кладовке. Холодного хранения подобные заготовки не требуют, но, если содержимое баночки уже дегустировали, держим ее в холодильнике.
Ингредиенты
- Клубничные ягоды – 3 кг;
- Сахарный песок – 2,1 кг;
- Лимонная кислота – 3 ч.л.;
- Желатин – 3 ч.л.
Перед готовкой разводим желатин в 300 мл горячей воды и ждем, пока разбухнет.
Как сварить вкусный клубничный джем на зиму в мультиварке
С современной техникой, такой как мультиварка, хозяйкам стало гораздо проще управляться с готовкой повседневных и праздничных блюд. Не менее легко готовятся в ней сладкие десерты из ягод и фруктов.
Сварим в этом чудо-приборе вкуснейший джем из клубники:
- Промываем ягоду, даем стечь воде, и измельчаем блендером, толкушкой либо вручную.
- Смешиваем клубничную массу с остальными ингредиентами и перекладываем в чашу мультиварки.
- Включаем прибор в режиме «Тушение» и варим массу в течение часа, убирая пену и иногда помешивая.
Переливаем сваренное лакомство в стерильные емкости, закатываем и храним в комнатных условиях.
Теперь понятно, как приготовить джем из клубники по рецепту на зиму, используя разные рецептуры, на обычной плите либо в мультиварке. Выбираем самый подходящий способ и набор ингредиентов, и обеспечиваем семью вкуснейшим клубничным десертом с восхитительным вкусом и ароматом!
Сегодня я делюсь своим любимым рецептом вкусного, густого клубничного джема, где ягода будет готовиться в собственном соку, без добавления воды. Варить буду методом двойного кипячения. Сначала засыплю плоды сахаром, чтобы они дали сок. Затем в получившемся сиропе проварю ягоды 10 минут - во время первого нагрева они полностью отдадут свой аромат и вкус, запустится процесс выделения пектина. Получившееся варенье пробью блендером до состояния пюре и буду варить еще 25-30 минут до загустения. За счет двойного нагрева из ягод быстрее выделяется пектин, нужный для застывания. Поэтому не нужно долго варить клубнику, джем быстро становится вязким и не подгорает. Всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.
Общее время приготовления: 40 минут + 2 часа на первом этапе / Выход: 750 мл
Ингредиенты
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимонный сок — 1 ст. л.
Как приготовить клубничный джем
Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.
Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.
Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.
В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок - он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.
Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.
Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.
На заметку
Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный. Если хотите приготовить продукт еще более плотной консистенции, который будет резаться ножом, то добавьте пектин или загуститель для варенья на его основе. На 1 кг клубники понадобится 10-15 г пектинового порошка (точное соотношение и детальную инструкцию от производителя читайте на упаковке). Количество сахара в таком случае можно уменьшить до 600-700 г.