THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сладкое грушевое варенье является не просто вкусной, но и очень простой заготовкой. Сочные груши отлично подходят для быстрой варки десертов на зиму. При этом готовить ароматное густое варенье можно из груши дички, зеленых или спелых домашних фруктов. Любителям простого приготовления полезных сладостей поможет легко приготовить ароматное варенье из груш рецепт-пятиминутка, указанный ниже. А вот поклонникам необычных заготовок рекомендуется изучить предложенные фото- и видео-инструкции, в которых грушевое варенье готовится с добавлением лимона, апельсина или корицы.

Аппетитное варенье из груш на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

Готовка варенья из груш обычно не занимает много времени. Поэтому быстро заготовить на зиму такую сладость можно без особых сложностей. Следующий простой рецепт позволяет действительно быстро и легко приготовить грушевые дольки в сладком сиропе. Необычное варенье отлично хранится на протяжении нескольких лет, поскольку готовится с лимонной кислотой и включает стерилизацию закатки.

Ингредиенты по рецепту заготовки к зиме аппетитного варенья из сладких груш

Простой фото-рецепт зимней заготовки грушевого аппетитного варенья


Янтарное варенье из спелых груш дольками — пошаговый рецепт с видео

При длительной готовке груш из них получается очень красивое янтарное варенье. Такая заготовка может быть похожа на пюре или же включать красивые дольки фруктов.

Пошаговый видео-рецепт приготовления янтарного варенья из грушевых долек

О том, как правильно нужно варить варенье из груш дольками, можно узнать в следующем рецепте. С помощью простой инструкции можно легко приготовить янтарную сладость с удивительным запахом.

Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Усилить сладость груш и придать варенью необычный аромат поможет добавление в заготовку щепотки соли и ванили. Такую сладость можно готовить как из мягких, так и из твердых груш: для получения однородного десерта будет проводиться перемалывание фруктов. Следующий простой рецепт расскажет, как легко заготовить на зиму пастообразное варенье из груш.

Ингредиенты для приготовления грушевого ароматного варенья для зимы

  • груши -1 кг;
  • тертый имбирь — 3 ст.л.;
  • сахар -300 г;
  • лимон — 2-3 шт.;
  • ваниль — 1 щепотка;
  • соль — щепотка.

Пошаговый рецепт с фото готовки к зиме ароматного варенья из твердых груш


Прозрачное варенье из груши дички дольками — фото-рецепт с пошаговой инструкцией

Нет ничего более вкусного, чем варенье из диких груш. Они обладают особым стойким ароматом и при этом являются очень сладкими. Такие фрукты идеально подходят для заготовки на зиму полезных сладостей для детей и взрослых. Используя следующий рецепт, можно без труда сварить из груши дички варенье без стерилизации.

Список ингредиентов для варки варенья из диких груш дольками

  • дикие груши -1,5 кг;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • экстракт ванили — 2 капли;
  • сок половины лимона.

Пошаговая инструкция по рецепту готовки грушевого варенья дольками из дички

  1. Груши помыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать дичку дольками и уложить в миску. Сверху полить лимонным соком, засыпать сахаром. Оставить на 30 минут.
  3. Груша за счет добавления сахара выделит много сока, который поможет намного быстрее приготовить вкусное варенье.
  4. Поставить груши на огонь и после закипания томить около 15 минут.
  5. Когда груши потемнеют и немного разварятся, добавить экстракт ванили.
  6. Томить еще 15 минут. Разложить заготовку в стерилизованные банки и провести их закатку.

Как приготовить сладкое варенье из груш — пошаговый рецепт с картинками и видео

Большинство сортов груш обладает достаточной сладостью, позволяющей использовать при готовке варенья минимум сахара. Но для придания заготовке необычного вкуса рекомендуется добавлять к ней необычные ингредиенты. К примеру, с помощью указанного ниже рецепта можно сварить десерт из груш с маком или ванилью.

Перечень ингредиентов по рецепту приготовления грушевого сладкого варенья

  • груши -1,5 кг;
  • сахар — 2 ст. (можно больше);
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • лимон — половина;
  • ваниль — щепотка;
  • пектин -50 г.

Пошаговый рецепт с картинками приготовления варенья из сладких груш

Видео-рецепт варки грушевого варенья из сладких фруктов

Еще один вариант заготовки сладкого грушевого варенья подскажет следующий простой рецепт с видео-инструкцией. В нем пошагово описано, как можно заготовить необычную сладость на зиму.

Простое варенье из груши с корицей – рецепты-пятиминутки с фото и видео

Ароматная и пряная груша с корицей, мускатным орехом и имбирем отлично подходит для подачи к праздничному столу. Удивительная заготовка может использоваться и для повседневного употребления домочадцами для поддержания иммунитета. О том, как готовиться такое простое и полезное варенье из обычных груш расскажет следующий рецепт-пятиминутка.

Список ингредиентов для варки необычного варенья с грушами и корицей

  • нарезанная груша — 6 мультичашек (мерных чашек от блендера, мультиварки);
  • коричневый сахар — 3/4 ст.;
  • сахар-песок — 3 ст.;
  • слив. масло — 1 ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • звездочка аниса — 1 шт.;
  • корица -1 палочка;
  • мускатный орех — 1 ч.л.;
  • тертый имбирь — 3 ст.л.;
  • пектин -50 г;
  • соль — щепотка.

Рецепт-пятиминутка приготовления варенья из груш с добавлением корицы

  1. Груши помыть, очистить от кожуры, семечек и нарезать мелкими кусочками.
  2. Имбирь натереть на терке.
  3. Смешать груши с имбирем, коричневым сахаром и оставить на 30 минут.
  4. Поставить настоявшуюся грушу на огонь, добавить специи и томить после закипания на медленном огне в течение 5-7 минут.
  5. Добавить сливочное масло, сахар-песок и палочку корицы. Томить еще 3 минуты.
  6. Из готового варенья удалить крупные специи, разложить заготовку по банкам и закатать.

Пошаговый рецепт с видео заготовки грушевого варенья с корицей

Готовить грушевое варенье можно и с добавлением других необычных специй. Такая заготовка будет не такой пряной, но при этом не станет менее вкусной или полезной.

Как варить густое грушевое варенье — пошаговые рецепты с видео-инструкциями

Готовить густое грушевое варенье можно разнообразными способами: долго варить груши для их размягчения или быстро проваривать и закатывать с мелкими кусочками фруктов. О разных вариантах приготовления таких заготовок можно узнать в предложенных ниже видео-рецептах.

Рецепты с пошаговыми видео приготовления из груш густого варенья

Следующие видео с пошаговыми описаниями заготовки грушевого варенья отлично подходят для варки необычных густых сладостей. Такие десерт обязательно понравятся малышам и взрослым, помогут им проводить очень вкусные чаепития.


Необычное варенье из груши с лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Медовое варенье с грушами рекомендуется готовить на зиму в большом объеме. Такая сладость с лимоном или с апельсинами отлично подходит для профилактики простуды. О том, как просто готовить ароматный десерт с необычными ингредиентами, можно узнать в следующем рецепте.

Список ингредиентов по рецепту заготовки варенья с грушами и лимоном

  • груши -1 кг;
  • лимон — 4 шт.;
  • вода — 1 ст.;
  • жидкий мед — 1 ст.;
  • пектин — 2 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото варки грушевого необычного варенья с добавлением лимона


С помощью указанных рецептов с фото и видео можно легко приготовить необычное варенье из домашней или дикой груши. Сладкие и ароматные заготовки могут вариться с лимоном, апельсином. Очень вкусным получается и варенье с добавлением корицы или ванили. Хозяюшкам лишь остается выбрать подходящие варианты готовки сладостей из груш. Например, они могут легко сварить грушевое варенье на зиму дольками или попробовать приготовить десерт из груш целиком. При ограничениях во времени на готовку очень быстро и легко поможет сварить простое и очень вкусное варенье из груш рецепт-пятиминутка. Любая из предложенных ароматных заготовок яркого янтарного или желтого цвета из груш отлично подойдет для угощения гостей и повседневного употребления.

Мы расскажем вам, как готовить вкусное варенье из груши на зиму по рецептам с фото. Лучшие варианты готовки - понравятся всем!

Груша является одним из самых распространенных в нашей стране фруктов. Они находятся в свободной продаже в любое время года, поэтому лакомиться грушами можно не только летом, но и зимой. Все мы прекрасно знаем о пользе свежих фруктов и овощей для человеческого организма . Груша здесь, конечно, не станет исключением.

В ее составе очень много витаминов, минералов, и вообще, она очень ценится за свои полезные свойства . Но, по утверждению специалистов, груши в свежем виде некоторым нельзя есть по медицинским показаниям . А вот сушеные, печеные и вареные груши можно кушать в любых количествах всем без исключения. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта , лучше всего лакомиться этим полезным и вкусным фруктом в виде компотов или варенья.

Грушевое варенье на зиму по каким-то причинам не является столь распространенным, как, например, любое ягодное варенье. И, между прочим, очень зря! Варенье из груш получается невероятно вкусным и сладким. Так как сами по себе груши не очень ароматные, то чаще всего в грушевое варенье добавляют апельсины, лимоны, мед или корицу.

Для приготовления грушевого варенья по нашим рецептам с фото и видео лучше всего использовать груши осенних сортов. Они более плотные и не будут сильно развариваться. Варить варенье можно как из целых груш, так и из нарезанных маленькими кусочками.

Перед варкой груши хорошенько промываются под проточной водой и обсушиваются. Затем их очищают от кожуры и вырезают сердцевинки с семечками. Если вы хотите сварить варенье из целых груш, то тогда выбирайте самые маленькие плоды, из них сердцевина удаляется при помощи специального средства, чтобы сохранить целостность груши. Также целые груши обязательно необходимо наколоть иголкой для лучшего проникновения в них сахарного сиропа.

Рецепт с фото №1. Варенье из груш с лимоном на зиму

Прекрасное сочетание приторной сладости груш с легкой лимонной ноткой удовлетворить гастрономические пристрастия ваших домочадцев, а солнечный цвет этого восхитительного варенья зарядит вас позитивом и хорошим настроением.

Для приготовления:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон – 1 штука.
  • Вода – 250 мл.

Рецепт приготовления:

1. Груши хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем. Затем очищаем груши от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками. Нарезаем очищенные груши небольшими кусочками.

2. Лимон промываем под проточной водой, обдаем кипятком, затем нарезаем небольшими кусочками. Если в лимоне есть косточки – удаляем. Лимонные кусочки перекладываем в кастрюлю, заливаем стаканом воды, ставим на огонь, доводим до кипения. После того, как вода закипит, варим лимон еще в течение трех минут. Снимем с огня, лимонный отвар сливаем в другую кастрюлю.

3. Теперь нам необходимо сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю с лимонным отваром всыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения.

4. Получившимся сахарным сиропом заливаем кусочки груш, перемешиваем аккуратно и оставляем на один час. Это делается для того, чтобы груши хорошенько пропитались лимонным соком.

5. По истечении часа ставим кастрюлю с грушами на медленный огонь, прогреваем до тех пор, пока груши не станут прозрачными. В процессе варки постоянно тщательно удаляем образующуюся пенку и помешиваем варенье.
Готовое варенье из груш на зиму (по нашему рецепту с фото) разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт №2. Из груш с молоком на зиму


Рецепт грушевого варенья с молоком, не смотря на всю свою оригинальность и необычность, является довольно распространенным среди опытных домохозяек. По вкусу оно больше напоминает сгущенное молоко с грушевым вкусом. Согласитесь, довольно интересно? Приготовить это вкуснейшее варенье совсем несложно, и весь процесс не отнимет у вас много свободного времени. Особенно вкусно кушать такое варенье с сырниками, блинами и оладьями.

Для приготовления:

  • Груши – 5 кг.
  • Сахарный песок – 3 кг.
  • Молоко – 3 литра.
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка.

Инструкция по приготовлению:

1. Груши тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевинки с семечками. Теперь нарезаем груши маленькими кусочками. Перекладываем нарезанные груши в посуду, в которой будет вариться варенье. Засыпаем сахарным песком , ставим на медленный огонь, варим в течение одного часа до тех пор, пока груши не станут прозрачными. В процессе варки удаляем пенку и помешиваем варенье деревянной лопаткой. По истечении указанного времени добавляем в варенье чайную ложку пищевой соды и постепенно вливаем все молоко. Тщательно перемешиваем и варим на самом минимальном огне в течение четырех часов.

2. Получившемуся варенью из груши на зиму по нашему рецепту с фото даем немного остыть, затем в той же посуде взбиваем его при помощи миксера или погружного блендера до получения однородной консистенции. Снова ставим кастрюлю на медленный огонь, прогреваем, доводим до кипения. Готовое варенье раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Видео

Рецепт с фото №3. Из целых груш


Традиционно в процессе подготовки груш к варке варенья их нарезают маленькими кусочками. А мы предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления грушевого варенья из целых фруктов.

Ингредиенты:

Груши – 5 кг.
Сахарный песок – 3 кг.
Вода – 1 литр.
Половинка лимона.

Инструкция по приготовлению:

1. Для приготовления этого варенья необходимо выбирать груши маленького размера. Итак, груши промываем под проточной водой, обсушиваем. Теперь при помощи обыкновенной иголки накалываем каждую грушу со всех сторон. Это делается для того, чтобы сахарный сироп быстрее и легче проникал вглубь плодов.

2. Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю наливаем воду и засыпаем сахарный песок. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Получившимся сиропом заливаем груши, оставляем их пропитываться на несколько часов.

3. По истечении нескольких часов кастрюлю с грушами в сиропе ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим еще десять минут. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Остывшее варенье снова доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем. В общей сложности повторяем процедуру четыре раза.

Готовое варенье горячим раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем остывать.

Рецепт на зиму №4. Из груш с апельсинами и медом

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего грушевого варенья с апельсинами и медом. Свежий цитрусовый привкус и легкая медовая нотка делают это варенье необыкновенно ароматным и очень насыщенным.

Для приготовления варенья:

  • Груши – 1 кг.
  • Апельсины – 4 штуки среднего размера.
  • Лимон – 1 штука.
  • Мед – 150 грамм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Сушеная мята – 2 чайных ложки.
  • Вода – 1 литр.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Мед растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. В отдельной посуде соединяем воду, мед и сахарный песок. Груши промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожуры, удаляем косточки. Груши можно нарезать небольшими кусочками, а можно оставить половинками. Подготовленные груши перекладываем в посуду для варки варенья, заливаем медовой водой, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим варенье из груши на зиму по нашему рецепту еще в течение двадцати минут.

2. Пока варятся груши, займемся подготовкой апельсинов. Итак, апельсины промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем нарезанные апельсины в кастрюлю, подливаем небольшое количество воды, ставим на огонь, доводим до кипения и после этого варим еще в течение пяти минут.

3. Извлекаем груши из медового сиропа при помощи шумовки, кладем их в миску. В этот сироп перекладываем апельсины. Апельсиновый сироп при этом продолжаем варить еще десять минут. Затем к апельсинам в медовом сиропе добавляем груши и апельсиновый сироп. Лимон промываем под проточной водой, обдаем кипятком и нарезаем тонкими ломтиками, косточки удаляем. Добавляем в кастрюлю нарезанный лимон и сушеную мяту. Тщательно все перемешиваем и варим в течение десяти минут.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем о оставляем до полного остывания.

Рецепт на зиму №5. Варенье из груш и брусники

Варенье из груш и брусники получается очень вкусным, красочным и ярким. Такое оригинальное грушевое варенье станет прекрасным десертом к чайной церемонии в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

1. Груши тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевинки с семечками. Нарезаем груши небольшими дольками. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Опускаем груши в кипящую воду, варим до мягкого состояния в течение примерно трех-пяти минут. После этого воду сливаем, а груши откидываем на дуршлаг.

3. Бруснику перебираем, споласкиваем сначала прохладной водой, а затем обдаем кипятком. Перекладываем бруснику в посуду для варки варенья, засыпаем сахарным песком, оставляем на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок. Затем ставим кастрюлю с брусникой на медленный огонь, доводим до кипения, затем варим до готовности. В получившееся брусничное варенье добавляем груши, тщательно перемешиваем и варим все вместе ещё в течение пяти минут.

Готовое варенье на зиму в горячем виде раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем дном вверх и оставляем так до полного остывания.

  • Вода – 500 мл.
  • Ванильный сахар – 20 грамм.
  • Инструкция по приготовлению:

    1. Яблоки и груши тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевинки с семечками. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводи до кипения. Опускаем фрукты в кипящую воду, варим в течение десяти минут. Затем при помощи шумовки достаем яблоки и груши из кастрюли и откидываем их на дуршлаг.

    2. Во фруктовый отвар всыпаем сахарный песок и ванильный сахар, перемешиваем и доводим до кипения.

    3. В получившийся сахарный сироп перекладываем фрукты из дуршлага, перемешиваем и варим на медленном огне до готовности. В процессе варки варенье необходимо постоянно помешивать и снимать образующуюся на поверхности пенку.

    Готовое варенье из груши на зиму (рецепты с фото и видео см. выше) раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и оставляем остужаться. После этого храним в сухом прохладном месте.

    У вас есть непреодолимое желание побаловать свою семью чем-нибудь необычным и потрясающе вкусным? Мы предлагаем вниманию всех доблестных хозяюшек самые популярные и всеми любимые рецепты грушевого варенья, которое завоевало огромную популярность, благодаря своему необычному вкусу и приятному аромату.

    Эти замечательные рецепты обязательно займут почтенное место в вашей личной кулинарной книге, ведь все домочадцы будут умолять снова и снова приготовить вкуснейшее лакомство!

    Классическое грушевое варенье

    Чудесное грушевое варенье - это безумно ароматная и сладкая масса, которая пленит каждого любителя различных лакомств, своим непередаваемо прекрасным и незабываемым вкусом. Такое варенье подойдет не только для чая, но и в качестве начинки пирога для желанных гостей.

    Выше мы рассмотрели классический рецепт грушевого варенья, а сейчас, пожалуй, расскажем дорогим хозяюшкам, как приготовить грушево-яблочное варенье, которое обладает восхитительным вкусом и не менее чудным запахом. Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно отправиться в продуктовый магазин или на рынок за следующими ингредиентами:

    • 1 килограмм груш;
    • 1 килограмм кислых;
    • 1 лимон (сок);
    • 1,5 килограмма сахара.

    И вот, все продукты уже лежат на столе, можно надевать фартучек и смело начинать приготовление варенья из груш!

    1. Для начала необходимо тщательно очистить приготовленные груши и яблоки от семечек, кожуру вы можете оставить. Затем фрукты следует нарезать небольшими кусочками. Далее нужно залить их лимонным соком и засыпать сахаром. Дайте им немного настояться, чтобы яблоки и груши пустили сок и впитали сахар.
    2. Следующим шагом вам будет необходимо нагреть кастрюлю на огне и часто помешивать фрукты. Варить грушевое варенье с яблоками нужно не менее получаса. Его готовность можно с легкостью проверить – нанести капельку варенья на блюдце, если она не растекается, то оно уже готово!

    Теперь вы можете разложить горячее варенье по банкам и закрыть крышками. Хорошенько накройте емкости газетой и укутайте в теплое покрывало, чтобы банки не лопнули.

    Бесспорно, любая представительница прекрасного пола мечтает произвести неизгладимое впечатление на семью своими кулинарными способностями. Сегодня мы поможем вам стать еще более профессиональным поваром в глазах своих домочадцев, представив вашему вниманию просто потрясающий рецепт.

    Груша прекрасно сочетается с лимоном и дает просто незабываемый аромат по всему дому. Варенье из груш, рецепт которого мы разместим ниже, явно, достоин красоваться на первых страницах вашего кулинарного тайника! Отправьтесь за продуктами, чтобы приготовить грушевое варенье на зиму и приобретите:

    • 2 килограмма груш;
    • 2, 5 килограмма сахара.

    Теперь нам можно без замедлений приступать к самому главному и ответственному моменту – к приготовлению потрясающего варенья!

    1. Сначала хорошенько промоем плоды груши и очистим от сердцевины. Нужно удалить все плодоножки и темные места, чтобы варенье не отдавало гнилым запахом.
    2. Далее нужно нарезать фрукты небольшими кубиками или дольками и сложить их в кастрюлю, в которой вы собираете готовить варенье.
    3. Следующим шагом возьмем лимон, и пропустим его через мясорубку, не очищая кожуру. Ее отправляем следом за фруктом (кожура придаст варенью особенный тонкий вкус).
    4. Теперь смешиваем лимон с грушей и засыпаем все сахаром. Даем фруктовой смеси настояться в прохладном темном месте около трех часов. Проткните несколько раз все кусочки груши, чтобы она быстрее дала сок и впитала сахар.
    5. Как только положенный срок подойдет к концу, можно ставить смесь на плиту и доводить до кипения. После этого варить около часа (исключительно на медленном огне). Не забывайте периодически мешать варенье и снимать с него пену.
    6. Теперь можно смело разливать варенье по заготовленным банкам и закручивать крышками. После этого, необходимо положить емкости под теплое покрывало, чтобы они ни в коем случае не лопнули!

    Кроме того, что данное варенье безумно вкусное, оно еще и невероятно полезное! Груша прекрасно укрепляет иммунитет, подходит людям, желающим похудеть и строго соблюдающим диету!

    Дорогие и многоуважаемые хозяюшки, попробуйте один раз приготовить грушевое варенье с различными фруктами, и вы уже не сможете остановиться, ведь все члены семьи будут просить приготовить им чудесное лакомство снова и снова!

    Спелые сочные груши – изысканное и полезное лакомство. К сожалению, эти плоды хранятся недолго, поэтому многие хозяйки стараются сберечь их сладость и удивительный аромат в вареньях или джемах.

    Такие заготовки прекрасно подходят к чаю и молоку, а также являются хорошей начинкой для пирогов и украшением для тортов.

    Как сварить варенье из груш

    Для приготовления варенья подойдут плоды любых сортов и размеров, но желательно, чтобы они были твердые и не перезревшие – в таком случае сваренные кусочки будут плотными и похожими на цукаты. Сахара потребуется меньше, чем, скажем, для яблок или вишен. Груши отличаются повышенной сладостью, поэтому варенье из них может быть приторным. Для придания кислинки за 5–10 минут до окончания варки в фрукты добавляют немного лимонной цедры, которая к тому же является хорошим консервантом и не дает варенью засахариваться.

    Перед варкой груши необходимо помыть, удалить хвостики и сердцевину, а затем нарезать дольками или кубиками. Совсем мелкие плоды можно использовать целиком, наколов предварительно вилкой, чтобы не треснула кожура. Время приготовления грушевого варенья зависит от зрелости и плотности фруктов. В среднем варка занимает около 60–80 минут, однако по некоторым рецептам в процессе приготовления необходимо 1–2 раза снимать варенье с огня и ждать до полного остывания.

    Грушевое варенье по праву считается вкусным и необычным лакомством. Сладкая масса не только полезная, но и низкокалорийная. Варенье из груш можно употреблять как одиночное лакомство или добавлять в качестве начинки для сдобных изделий.

    Варенье из цельных груш

    • груши спелые - 5 кг.
    • сахар - 3 кг.
    • вода - 1,5 л.
    • кислота лимонная - 8 гр.
    1. Простерилизуйте банки, вымойте груши и сделайте несколько проколов в каждом экземпляре спицей для вязания. В отдельную кастрюлю добавьте питьевую воду и сахар. Отправьте состав на плиту, варите сироп.
    2. Как только песок полностью растворится, закиньте подготовленные груши. При необходимости добавьте немного воды. Томите варенье 10-15 минут. Выключите плиту, дайте смеси возможность полностью остыть.
    3. Повторите подобную манипуляцию трижды. В последнем действии всыпьте лимонную кислоту. Аккуратно размешайте компоненты. По истечении времени отключите конфорку, расфасуйте варенье по чистой таре.
    4. Привычным способом закатайте банки, переверните и замотайте одеялом. На следующие сутки поместите лакомство в погреб или иное помещение с похожими условиями.

    Грушевое варенье с апельсином

    • сахар - 1 кг.
    • груша твёрдого сорта - 1 кг.
    • вода - 200 мл.
    • апельсин - 1 шт.
    1. Приобретите груши осеннего сорта, промойте и порубите на маленькие дольки вместе с кожурой. Середину с косточками нужно вырезать.
    2. Наберите в чашку воды, всыпьте немного соли. Поместите дольки груш в ёмкость на некоторое время для замачивания. Приступайте к варке сиропа.
    3. Поставьте кастрюлю на конфорку, добавьте сахар и воду. Приготовьте сладкую смесь. Достаньте дольки, подождите стекания. Отправьте грушу к сиропу, перемешайте.
    4. Проварите продукт 10 минут на минимальной мощности плиты, затем выключите бытовой прибор. Обвяжите кастрюлю марлей, оставьте лакомство на 8 часов.
    5. Спустя время уберите ткань, проварите состав вышеописанным способом, снова выдержите около 7 часов. В общей сложности манипуляции проводятся 3-4 раза.
    6. Далее нарежьте промытый апельсин вместе с кожурой на тонкие ломтики, примешайте к горячей массе. Проварите варенье ещё 25-35 минут.
    7. По истечении положенного срока расфасуйте варенье из груш по стерильным ёмкостям с капроновыми крышками.

    Грушевое варенье с лаймом

    • сода - 6 гр.
    • груши твёрдые - 1,2 кг.
    • сахар - 750 гр.
    • вода - 0,9 л.
    • лайм - 2 шт.
    1. Возьмите груши, нарежьте тонкими ломтиками, сердцевину удалите. Отправьте плоды в чашу с водой, примешайте соду. Выдержите дольки в растворе не более 20 минут. Откиньте на дуршлаг, сполосните проточной водой.
    2. Подобная манипуляция выполняется для того, чтобы в дальнейшем при варке фрукта дольки получились янтарного цвета и прозрачными на вид. Поместите подготовленные ломтики в чашку, смешайте с сахаром. Сверху нашинкуйте лайм колечками.
    3. Оставьте массу на 5 часов. Далее следует переместить её в толстодонную ёмкость. Томите варенье в собственном соку треть часа. При необходимости влейте небольшое количество питьевой воды.
    4. Отставьте тару в сторону, ждите остывания до комнатной температуры. Повторите процесс варки трижды с последующим остыванием. Образовавшуюся пену во время приготовления нужно убирать сухой лопаткой.
    5. Стандартным способом проведите стерилизацию банок, распределите по ним свежесваренное лакомство. Закатайте крышками, утеплите. Храните варенье в подвале либо холодильной камере.


    • лимон - 1 шт.
    • сахар - 1,7 кг.
    • груша - 2,4 кг.
    • сахар ванильный - 20 гр.
    • уксус яблочный - 45 мл.
    • вода - 400 мл.
    1. Выберете твёрдые груши, промойте, располовиньте. Избавьтесь от косточек и кожуры. В отдельной ёмкости разведите уксус 2 л. очищенной воды. Поместите в раствор грушу на 25-35 минут.
    2. Нарежьте половинки на 4-5 частей. Отдельно отварите грушу в 1 л. кипятка. Готовьте фрукт 8 минут. Далее поместите грушу на сито, ждите стекания всей жидкости.
    3. Начинайте варить сироп. Очистите кожуру с лимона, натрите на тёрке. Соедините в кастрюльке мякоть цедры, 400 мл. воды, обычный и ванильный сахар.
    4. Как только состав закипит, отправьте в него порезанную грушу, варите компоненты 10-12 минут. Выключите огонь, дайте составу остыть.
    5. Повторно поставьте смесь на огонь, ждите появления пузырьков, томите варенье 40 минут. Далее ароматное лакомство закатывается по классической технологии.

    Грушевое варенье со сливой

    • твёрдые груши - 1,9 кг.
    • слива - 1,1 кг.
    • сахар - 1,3 кг.
    • вода - 0,2 л.
    1. Помойте груши и оботрите полотенцем. Разрежьте на дольки, уберите всё лишнее. Положите ломтики в таз, всыпьте половину сахара, перемешайте. Накройте фрукт полотенцем, оставьте на 9-11 часов.
    2. Слейте полученный грушевый сок в отдельную чашку. Разделайте вымытые сливы, выкиньте косточки. Добавьте плоды к груше. К полученному соку примешайте 200 мл. воды и остатки сахарного песка. Отправьте смесь на плиту.
    3. Помешивайте массу, дождитесь закипания. Залейте фрукты горячим составом, остудите. После этого компоненты нужно проварить около 45 минут. С осторожностью перемешивайте ингредиенты, снимайте пену.
    4. Готовое варенье распределите по порционным чистым банкам, закройте капроном. На следующие сутки уберите лакомство в соответствующее место для длительного хранения. Варенье считается достаточно полезным, так как содержит натуральный антибиотик - арбутин.

    Грушевое варенье с бананом

    • груши - 1,5 кг.
    • сливы - 250 гр.
    • бананы - 350 гр.
    • сахар - 1,1 кг.
    • вода - 220 мл.
    1. Подготовьте фрукты, порежьте их маленькими кусочками. Отправьте в общую чашку, засыпьте половиной массы сахара. Накройте тканью, оставьте на ночь.
    2. На следующий день сварите сироп. Смешайте оставшийся песок с фильтрованной водой. Добавьте в однородную жидкость приготовленные фрукты.
    3. Проварите состав 3 раза по 12 минут. В промежутках массе нужно полностью остывать. Далее угощение пропускается через блендер либо кухонный комбайн.
    4. Распределите варенье по стерильным ёмкостям. Закатайте железными крышками, после остывания храните в холодильнике либо кладовке.


    • вода - 420 мл.
    • сахар - 1,5 кг.
    • сливы спелые - 350 гр.
    • груши твёрдые - 950 гр.
    • яблоки красные - 450 гр.
    1. Нарежьте вымытые груши и яблоки, избавьтесь от сердцевин. До основной готовки варенья фрукты поместите в чашу с солёной водой. Далее начинайте варить сироп по классической методике.
    2. Количество сахара зависит от сортов фруктов. Слейте солёный раствор, переложите кусочки в термостойкую ёмкость. Залейте продукты горячим сиропом. Томите варенье 12 минут, избавляйтесь от пенки.
    3. Уберите кастрюлю с плиты, оставьте на 6 часов, за отведённое время компоненты настоятся. Затем вымойте сливы и извлеките косточки, пропустите плоды через блендер. Примешайте готовую кашицу к основным продуктам.
    4. Повторно проварите состав на плите порядка 50 минут. Учитывайте, что мощность конфорки должна быть минимальной. Разложите готовое ассорти по баночкам, закройте крышками. Переверните тару вверх дном, оберните одеялом. Храните в тёмном помещении.

    Грушевое варенье с миндалем

    • сахар - 1,8 кг.
    • груши - 1,9 кг.
    • ванилин - 6 гр.
    • миндаль - 110 гр.
    • вода - 1,6 л.
    1. Подготовьте грушу обычным способом, порубите на дольки. Вскипятите воду, поместите фрукт на несколько минут. Процедите отвар, выложите грушу в тарелку.
    2. В горячую жидкость насыпьте сахар, отправьте на плиту. Приготовьте сироп по классической технологии. Бурлящей сладкой основой залейте кусочки груш в подходящей ёмкости.
    3. Оставьте продукт на несколько часов. После этого состав в толстодонной кастрюле нужно снова довести до кипения, томить на малом огне не менее 8 минут.
    4. Повторно оставьте варенье на 3 часа при комнатной температуре. По истечении срока проварите лакомство четверть часа. За 7 минут до окончания манипуляции добавьте молотый миндаль и порошок ванили.
    5. Для удобства орехи можно пропустить через блендер либо кофемолку. Далее готовое варенье разлейте по стерильной таре, закройте капроном. После остывания перенесите в холод.

    Грушевое варенье с мятой

    • груши - 1,2 кг.
    • яблоки - 1,1 кг.
    • сахар - 2,3 кг.
    • лимонная кислота - 12 гр.
    • свежие листья мяты - 20 гр.
    1. Помойте фрукты, вырежьте всё лишнее, нашинкуйте небольшими кусочками квадратной формы . Отправьте компоненты в общую кастрюлю с толстым дном. Засыпьте ломтики сахарным песком, перемешайте, оставьте на 11 часов.
    2. Для растворения сахара влейте немного воды (порядка 150 мл.). Повторно вымешайте состав. На следующий день поставьте кастрюлю с фруктами на плиту, доведите до бурления на слабом огне. Помешивайте, варите 1,5 часа.
    3. За 25 минут до окончания томления всыпьте лимонную кислоту, хорошенько вымешайте продукты. Сверху положите мятные листья. Выключите плиту, извлеките зелень. Разлейте варенье в банки, закатайте.
    4. Оберните посуду с лакомством тёплой курткой. Как только варенье остынет, расставьте тару в кладовой комнате без доступа солнечного света. Употреблять сладкую массу можно спустя несколько дней.

    Приготовьте оригинальное угощение из груш. Дополнительные продукты можете примешивать по своему вкусу. Попробуйте сделать варенье с киви и другими экзотическими фруктами. По желанию добавляйте различные орехи или пряные приправы. Замените обычный сахар тростниковым. Также варенье можно готовить на основе мёда. Количество тягучего состава берётся на 15-25% меньше.

    Видео: варенье из груш на зиму

    Варенье, приготовленное из груш, не пользуется большой популярностью, что чаще всего объясняется неосведомленностью людей о пользе продукта. Сладкий и ароматный состав способен наладить процесс пищеварения, укрепить иммунитет, облегчить состояние при кашле и лихорадке. Десерт, приготовленный дольками, сохраняет полезные вещества в максимальном объеме. Это обуславливает его обезболивающий, антисептический и мочегонный эффекты. Если варить продукт без сахара, он сможет стать прекрасным вариантом лакомства для людей, страдающих от сахарного диабета.


    Важные моменты

    Закрывая продукт на зиму, нужно придерживаться ряда правил. Несмотря на то, что груши не являются капризным компонентом, существуют способы улучшения качества конечного состава.

    1. Плоды выбираем спелые, но не мягкие. Недозрелые груши превращаются в невыразительное варенье без аромата и вкуса. Перезрелые сильно развариваются и продукт теряет свою текстуру.
    2. Если планируется готовить продукт дольками, нужно брать фрукты одинаковой степени зрелости и исключительно одного сорта.
    3. Независимо от того, какой используется рецепт, перед тем, как закрывать плоды на зиму, их нужно очистить от семенной коробки и кожуры.
    4. Очищенные кусочки помещают в слегка подсоленную воду и держат их там до варки. Тогда компоненты не потемнеют и сохранят свой привлекательный цвет.
    5. Мелкие груши допускается готовить половинками или четвертинками. Крупные плоды нарезают ломтикам не толще 2 см шириной.
    6. Варенье из сладких фруктов не нуждается в большом количестве сахара. На 2 части таких сортов продукта достаточно взять 1 часть сахарного песка.
    7. Независимо от того, сколько будет обрабатываться основной компонент, он может пригореть. Поэтому массу придется регулярно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.

    Риск порчи продукта можно существенно снизить, если варить заготовку на зиму не один раз в течение длительного времени, а делать несколько кратковременных подходов.

    Рецепты однокомпонентного грушевого варенья

    Сварить качественное и полезное грушевое варенье не так сложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и четко следовать его рекомендациям:

    • Вариант с грушевым отваром. На 1 кг плодов берем 1 кг сахара. Фрукты, очищенные от кожуры, нарезаем дольками, заливаем водой и отвариваем до размягчения изделий (но они не должны разваливаться). Отвар сливаем в отдельную посуду, нам понадобятся 2 стакана продукта. В емкости для варки смешиваем заготовленный отвар с сахаром, перемешиваем и доводим до кипения. В полученный сироп опускаем груши, ждем, пока масса закипит. Варить ее нужно до того момента, как ломтики станут прозрачными. Остуженный продукт раскладываем по банкам и закрываем на зиму.


    Совет: Если после сортировки плодов остались мятые или переспелые экземпляры, не стоит их выбрасывать. Именно их таких фруктов получается вкусное и ароматное грушевое повидло. Нужно просто выварить изделия до готовности, добавив к ним немного сахара и специи по вкусу (ванилин, кардамон, корицу).

    • Классический вариант. Груши и сахар берем в равных количествах. Очищенные фрукты нарезаем кубиками или дольками. Заготовки выкладываем в емкость для варки, присыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов, чтобы появился сок. Массу помещаем на огонь, доводим до кипения, варить ее нужно полчаса, регулярно удаляя пену. Затем остужаем продукт, настаиваем еще 6-8 часов, после чего опять варим в течение получаса. Варенье раскладываем по банкам и закатываем на зиму.


    Вкус продукта будет существенно меняться в зависимости от сорта продукта и того, сколько используется сахара. Поэтому сначала рекомендуется отварить небольшое количество состава, чтобы определиться с пропорциями компонентов.

    Варианты приготовления десертов из груш и цитрусовых

    Сладкие груши прекрасно сочетаются с лимонами, апельсинами и лаймами. В результате получается нежнейшее варенье с тонким ненавязчивым ароматом и приятной кислинкой.

    • Лакомство с грушами и лимоном. На 1 кг груш берем 1 кг сахара, лимон и стакан воды. Очищенные груши нарезаем дольками, лимон – кружочками вместе с кожицей, но без семян. Лимон заливаем кипятком и настаиваем 3 минуты на очень слабом огне. Процеживаем массу, нам понадобится только лимонный отвар. Из него и сахара готовим густой сироп, которым заливаем ломтики груш и настаиваем 2 часа. После этого заготовку нужно поставить на средний огонь и варить до готовности, т.е. прозрачности долек и густоты сиропа. Продукт раскладываем по банкам и закрываем на зиму.


    • Вариант десерта из груш с апельсином. На 1 кг грушевых ломтиков берем 1 кг сахара, почти полный стакан поды и половинку крупного апельсина. Из воды и сахара варим сироп, которым заливаем подготовленные фруктовые ломтики. Массу нужно варить не более 5 минут, после чего продукт охлаждаем и настаиваем не менее 8 часов. Затем заготовку вывариваем еще 5 минут и настаиваем еще 8 часов. Повторяем весь цикл еще раз, после чего выкладываем в состав апельсин, нарезанный кусочками вместе с кожурой (косточки удаляем). Почти готовое варенье держим полчаса на слабом огне, регулярно помешивая. Десерт раскладываем по банкам и закатываем.


    Принимаясь за данные рецепты, не стоит злоупотреблять сахаром. Понятно, что он обязан присутствовать в заготовках на зиму, выполняя функции консерванта, но его чрезмерное присутствие может перебить всю прелесть десерта.

    Вкусные и необычные грушевые лакомства

    Чтобы приготовить не просто вкусный, а изысканный и неординарный десерт, стоит попробовать такие рецепты:

    • Грушевое варенье с миндалем. Берем по 2 кг груш и сахара, половину чайной ложки ванили, половину стакана миндальных орехов, 1,5 л воды. Груши чистим и нарезаем дольками или кубиками, выкладываем в емкость для варки, заливаем водой и варим в течение 3 минут. После этого отвар сливаем, смешиваем с сахаром и готовим сироп. Заливаем им ломтики фруктов и настаиваем массу 3-4 часа. Заготовку варим 10 минут, настаиваем еще 4 часа. Теперь состав нужно варить 20 минут, за 10 минут до выключения вводим измельченные орехи и ваниль, все тщательно перемешиваем. Варенье разливаем по банкам и закатываем.


    • Фруктовые дольки с мятой. Берем по 1 кг груш и сладких яблок, 1,5 кг сахара, чайную ложку лимонной кислоты и несколько веточек мяты. Фрукты чистим от кожицы и семян, нарезаем одинаковыми дольками. Прокалываем каждый кусочек вдоль мякоти вилкой, старясь не испортить форму заготовок, и засыпаем сахаром. Массу оставляем на ночь, за это время плоды должны дать сок, который растворит сахар. Если фрукты оказались слишком сухими, можно добавить в состав немного воды. Продукт перемешиваем, выставляем на плиту и, доведя до кипения, варим на слабом огне не менее 1,5-2 часов, регулярно помешивая. Примерно за полчаса до выключения варенья выкладываем в смесь лимонную кислоту. А через 10 минут после этого – выкладываем на поверхность массы мяту, не давая ей утонуть. Остается только убрать веточки по готовности десерта и разлить его по банкам.

    Обычно грушевое варенье не засахаривается и не кристаллизуется. Но, если это все же произошло, продукт рекомендуется проварить еще раз без добавления сахара или подогреть на водяной бане до возвращения массе нужной консистенции.

    Худей легко (результат за 25 дней)

    Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

    • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
    • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
    • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
    • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
    • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

    Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

    Груша сорта Северянка очень популярна во многих регионах России, поскольку не требует особых усилий по уходу. Ее плоды зеленоватого оттенка с небольшим загаром очень вкусные, сладкие, с легкой кислинкой. Такой сорт груш идеально подходит для приготовления варенья, джемов, мармеладов. Популярно из северянки делать заготовки на зиму с добавлением других фруктов, ягод, грецких орехов, мяты. В публикации будут рассмотрены самые необычные и проверенные рецепты.

    Варенье из груши северянки: пошаговые рецепты с фото

    Груша Северянка отлично подходит для заготовления на зиму. Поэтому ее часто закрывают даже целиком, в виде компота. Но особый изысканный вкус будет у грушевого варенья, которое приготовлено с добавлением других плодов. Рассмотрим варианты грушевых десертов на зиму, рецепты со специями, ягодами, орехами, молоком или коньяком, которые готовятся в разных видах кухонной техники.

    Самый простой рецепт варенья из груши на зиму

    Ингредиенты для классического рецепта:

    • груша северянка спелая – 3 кг;
    • сахар белый – 2-3 кг;
    • вода родниковая – 0,5 л.

    Пошаговый процесс быстрого приготовления самого простого грушевого варенья:

    1. Промойте груши проточной водой, положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Разрежьте плод на 3 части: на один большой кусок, а остальной – на 2 половинки, вырезая с каждой серединку с косточками.
    3. Засыпьте полученные дольки фруктов сахарным песком и дайте постоять несколько часов (возможно настаивать и сутки, в зависимости от того, есть ли это время в запасе).
    4. Когда внизу емкости с грушами появился сок, поставьте заготовку на плиту и начинайте варить на малом огне (разрешено добавлять воду, если сиропа образовалось мало).
    5. После того как варенье из груш закипит, его нужно держать на огне в течение 15-20 минут, тем временем подготавливая банки и емкости для десерта.
    6. Разложите густое домашнее варенье из северянки по банкам, плотно закатайте жестяными крышками и лакомьтесь в любое время года. Приятного аппетита!

    Янтарное прозрачное варенье с лимоном и апельсином дольками

    Ингредиенты:

    • груша северянка спелая или средней спелости – 2 кг;
    • лимон толстокожий, желтый – 2 шт. (разрешено заменить на кислоту);
    • апельсин сладкий, сочный – 3-4 шт., в зависимости от размеров;
    • сахарный песок белого цвета – 2 кг;
    • вода дистиллированная.

    Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с лимонами и апельсинами:

    1. Моем фрукты под струей воды, просушиваем их, выкладывая на бумажные полотенца.
    2. Очищаем груши от серединки, разрезая их на 4 части. Шкурку северянки стоит оставить, чтобы с плодов не получился просто джем.
    3. Апельсины, лимоны очищаем от кожуры и дополнительных стенок между дольками, вынимая только сочную мякоть. Если она достается сложно и небольшими кусочками, то ничего страшного. Выполняйте данный процесс прямо над емкостью с будущим вареньем, чтобы сок не пропадал напрасно.
    4. Добавляем к фруктам сахарный песок, все перемешиваем.
    5. Через несколько часов, когда на дне емкости появится жидкость с соком, ставим на плиту и доводим до кипения.
    6. После этого, выключаем, отставляем на другое место, чтобы будущий десерт остыл.
    7. Дальше ставим вариться его повторно, но уже нужно продержать грушевое варенье дольше, прокипятить 5-10 минут.
    8. Готовим стеклянные емкости с закрутками, накладываем туда варенье и закрываем.
    9. Грушевое варенье с апельсинами, лимонами хранится от 1 до 5 лет, а то и больше. Главное, поставить его в прохладное, темное место.

    Как приготовить варенье из целых груш в мультиварке

    Ингредиенты:

    • груша садовая, сорта северянка – 1,5 кг;
    • яблоки кисло-сладких сортов (идеально подходит антоновка) – 1,5 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 200 г.

    Поэтапный процесс приготовления грушевого варенья в мультиварке:

    1. Промываем груши, яблоки под проточной водой. Оставляем в ведре или миске, чтобы стекла лишняя вода.
    2. Груши, не разрезая полностью, очищаем от внутренних частей. Для этого, низ с хвостиком срезаем и ножом (или ложкой, если северянка спелая) вынимаем косточки.
    3. Яблоки очищаем от кожуры, режем на части, а потом дробим все маленькими кубиками.
    4. Добавляем к кисло-сладким плодам 1 кг сахара и тщательно перемешиваем. Если при этом кубики будут разламываться, ничего страшного.
    5. В небольшие отверстия, которые получились в грушах, укладываем яблочный салат, очень плотно.
    6. Складываем получившиеся северянки в чашу мультиварки, пересыпая каждый ряд сахаром.
    7. Добавляем на дно чаши воды, устанавливаем режим «Тушение» на 30-40 минут и ждем приготовления десерта.
    8. После того как мультиварка оповестит об окончании, варенье разрешено употреблять сразу или плотно укладывать в стеклянные емкости на зиму, а потом их закатывать ключом.

    Пятиминутка из дальневосточного и сибирского сорта груш

    Ингредиенты:

    • дальневосточные, сибирские сорта груш – 3,5 кг;
    • сахар, белый песок – 3 кг;
    • яблоки кислые – 500 г.

    Этапы приготовления варенья пятиминутки, для него взят дальневосточный или сибирский сорт груш:

    1. Помойте, легонько просушите фрукты.
    2. Очистите их от сердцевины, корешков, хвостиков, порежьте кусочками.
    3. Пересыпьте все дольки сахарным песком слоями.
    4. Оставьте настаиваться фруктовую смесь от 8 часов до 1 дня.
    5. Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. На маленьком огне стоит довести до кипения десерт, а потом прокипятить его 5 минут.
    6. Дальше раскладываем грушевое варенье по банкам и радуемся каждый раз, когда его кушаем!

    Простой рецепт со специями

    Ингредиенты:

    • груши средней спелости – 2,5 кг;
    • ягоды: ежевика, виноград, брусника, крыжовник, черноплодная рябина – по 200 г;
    • сахарный песок белый – 2 кг;
    • разные специи с кардамоном, гвоздикой, корицей, ванилью.

    Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с корицей, кардамоном, гвоздикой:

    1. Промываем все ягоды, груши под проточной чистой водой.
    2. Очищаем плоды от лишних хвостиков, сердцевины, веток.
    3. Пересыпаем 1 кг сахарного песка все груши и ставим настаиваться.
    4. Тем временем через мясорубку или блендер пропускаем ягоды, добавляем в них сахар и все перемешиваем.
    5. Ставим вариться груши на небольшой огонь, перед закипанием добавляем ягодную кашицу и специи.
    6. Варение десерта с гвоздикой, кардамоном, корицей стоит продолжать 5-10 минут в кипящем состоянии. В конце можно добавить имбирь. После этого, выполнить стерилизацию банок и разложить десерт в емкости.

    Как сварить варенье из дикой твердой и мягкой груши

    Ингредиенты:

    • дикая твердая груша (зеленая) – 1 кг;
    • мягкая груша дичка – 1 кг;
    • клюква, облепиха, смородина – по 250 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 2 кг.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Моем все ягоды, фрукты, немного просушиваем.
    2. Груши очищаем от хвостиков, корешков. Сердцевина может оставаться, поскольку после приготовления она станет вкусной и мягкой.
    3. Складываем все груши вперемешку – мягкие, твердые.
    4. В сахар добавляем лимонный сок (если мало, возможно добавить яблочный уксус) и цедру, которая осталась. Разрешено вручную выдавить все внутренности, а то, что осталось, положить в емкость для придания вкуса (после окончания приготовления, остатки лимона нужно будет убрать).
    5. Пересыпаем сахаром груши, ставим на маленький огонь готовиться.
    6. Тем временем очищаем смородину, клюкву и облепиху от веток.
    7. После того как грушевое варенье прокипит 5 минут, добавляем ягоды, перемешиваем и ждем повторного кипения.
    8. Дальше нужно проварить варенье 10 минут и оно готово к употреблению.

    Джем и повидло из груш со сливами и яблоками

    Ингредиенты:

    • груша северянка спелая – 1,5 кг;
    • слива крупная, спелая (или алыча) – 1,5 кг;
    • яблоки кисло-сладкие, летних сортов – 1,5 кг;
    • сахарный песок – 3 кг.

    Как приготовить грушевое повидло со сливами, яблоками:

    1. Тщательно промываем все подготовленные фрукты.
    2. Сливы отделяем от косточки, у яблок, груш вырезаем сердцевину, предварительно их разрезав на несколько частей.
    3. Сахарный песок разводим с 500 г воды, постепенно подсыпая его в жидкость. Этот процесс проще выполнять на теплой плите.
    4. Когда получилась однородная масса, всыпаем ее к подготовленным фруктам, все перемешиваем.
    5. Дальше идет 3-х этапный процесс варения. Первый раз доводим до кипения десерт, оставляем охлаждаться. Второй – кипятим 3-5 минут, ставим остывать. Третий этап – провариваем варенье 10 минут, по желанию добавляем ваниль.
    6. Раскладываем десерт по банкам, сразу любуемся красивым видом, а зимой – прекрасным вкусом.

    Как сварить варенье для диабетиков без сахара или с фруктозой

    Ингредиенты:

    • очень сладкие груши – 1 кг;
    • яблоки красные, летние, без кислинки – 1 кг;
    • бананы – 2 шт.;
    • вода.

    Пошаговый процесс приготовления десерта для диабетиков без сахара:

    1. Груши, яблоки – очищаем от кожуры и внутренностей, нарезаем небольшими кусками.
    2. Бананы очищаем, нарезаем кольцами.
    3. Добавляем к яблокам, грушам немного воды (около 1 стакана), ставим вариться.
    4. Пред тем как жидкий десерт закипит, добавляем в него бананы, перемешиваем и кипятим 5-10 минут.
    5. Укладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками и храним в холодильнике до употребления.

    Рецепт грушевого варенья с пектином и дыней в микроволновке

    Ингредиенты:

    • груша летняя спелая – 1 кг;
    • дыня сладкая, зернистая – 1-2 шт. (в зависимости от размеров);
    • пектин в порошке – 1 упаковка (разрешено заменять на желфикс);
    • вода – 500 мл.

    Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с дыней и пектином:

    1. Промываем груши, чистим их и режем на куски.
    2. Моем дыни, очищаем от кожи, внутренностей и нарезаем мелкими дольками.
    3. Смешиваем фрукты, добавляем пектин (согласно инструкции от производителя) и воду.
    4. Ставим варенье в микроволновку (или скороварку, хлебопечку) на 20-35 минут. После того как оно приготовится, раскладываем десерт по сухим, чистым банкам и закатываем крышками.

    Варенье из переспелых груш с орехами и маком

    Ингредиенты:

    • северянка краснобокая – 1,5 кг;
    • орехи, мак – по 200 г;
    • сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Моем груши, нарезаем мелкими кусочками (как картофель на борщ).
    2. Добавляем к ним грецкие орехи, мак, жесткий миндаль и перемешиваем с сахаром.
    3. Ставим настояться 4-5 часов, после чего варим варенье около 30 минут до изменения цвета.
    4. Укладываем десерт в стерилизованные емкости.

    Грушевое варенье с ягодами и изюмом

    Ингредиенты:

    • груша летних сортов – 2 кг;
    • ягоды – самые разные, подходят любые сорта брусники, клюквы, черноплодной рябины – 2 кг;
    • изюм – 500 г;
    • сахар – 3 кг.

    Этапы приготовления царского джема из груш и ягодного ассорти:

    1. Груши моем, чистим, нарезаем кусочками.
    2. С ягодами выполняем те же действия. Если они небольшие, то лучше их оставить целыми.
    3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем сахар, доводим до кипения.
    4. После того как смесь прокипит 2-3 минуты, выключаем и охлаждаем ее.
    5. На сито или дуршлаг процеживаем джем, отделяя шкурки, косточки ягод.
    6. Добавляем к варенью изюм, провариваем 5 минут на среднем огне и раскладываем в емкости на зиму.

    Необычные рецепты варенья на цельном молоке или с коньяком

    Ингредиенты:

    • груша (подходят сорта Дулька, Черномяска, Уссурийская) – 2 кг;
    • молоко – 1 л (разрешено заменить на 0,5 л коньяка);
    • сахар – 1 кг.

    Как сделать необычное грушевое варенье с молоком или коньяком:

    1. Промойте груши, отделите от них мякоть (убирая шкурки, центр).
    2. Пропустите полученные куски плодов через мясорубку или блендер.
    3. Добавьте молоко (или коньяк), сахар и хорошо перемешайте.
    4. Затем поставьте емкость на огонь, используя рассекатель пламени. Варенье должно кипеть до 10 минут.
    5. Под конец, чтобы проверить готовность десерта, стоит налить немного горячего джема на стакан. Если жидкость движется медленно, то варенье пора снимать и укладывать в банки.
    6. При использовании коньяка, десерт лучше употребить сразу, идеально с шоколадом.

    Видео-рецепты: Как приготовить варенье из груши дома

    Каждый новичок перед самостоятельным приготовлением должен посмотреть пример от опытных поваров. А кулинары с большой практикой тоже могут почерпнуть в обучающих роликах что-то интересное. Чтобы определить для себя идеальный рецепт грушевого варенья, стоит рассмотреть многие варианты приготовления. Предлагаем к просмотру видео-уроки по созданию отличных грушевых десертов.

    Рецепт груши в сахарном сиропе

    Варенье дольками

    Прозрачное варенье из груш хранится в погребе или другом прохладном месте. Подайте такое лакомство с блинами, и все будут в восторге! Приятного аппетита!

    Прозрачное варенье из груш и яблок дольками

    Удивительная янтарная заготовка из груш и яблок в прозрачном сиропе – то, что нужно в холодный зимний период! Такое варенье не только напомнит Вам о лете, но и станет отличным профилактическим лекарством от различных недугов и заболеваний. Приготовленное лакомство получается невероятно вкусным и красивым, поэтому его смело можно подавать даже на праздничный стол!

    Ингредиенты:

    • Груши – 1 кг.
    • Яблоки – 1 кг.
    • Сахар – 2 кг.

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь нужно начать с яблок, так как понадобится некоторое время, чтобы они пустили сок. Хорошо промываем плоды под проточной водой, очищаем их от плодоножек с хвостиками и семенами, после чего нарезаем на некрупные дольки.
    2. Перекладываем яблочную нарезку в большую емкость и присыпаем их одним килограммом сахарного песка. Оставляем примерно на 2 часа, чтобы фрукты дали сок.
    3. По истечении времени отправляем яблоки на огонь и доводим выделившийся сок до кипения, а затем засекаем еще 3-4 минуты.
    4. После отправляем оставшийся килограмм сахара и снова даем закипеть сиропу.
    5. В это время подготавливаем груши. Как и яблоки, тщательно промываем их в воде от пыли и грязи, а потом, вырезав лишние части плода, нарезаем фрукты на дольки.
    6. Перекладываем подготовленные груши в емкость с яблоками и готовим еще 4 минуты.
    7. Соединив яблоки и груши, готовим варенье еще 10 минут.
    8. Повторяем вышеописанные действия до тех пор, пока фруктовые дольки не станут прозрачными.
    9. Пока готовится варенье можно заняться стерилизацией банок и крышек. Тщательно их вымыв в горячей воде с содой и мылом, отправляем их в микроволновую печь, на пар или в духовку. Затем высушиваем и наполняем их горячем вареньем, когда оно будет готово.

    Очень вкусное и красивое варенье из яблочных и грушевых долек готово! Плотно закручиваем его прокипяченными крышками, укутываем в плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно полностью остыло. Храним в прохладном и сухом месте. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

    Прозрачное варенье из груш дольками «Янтарное»


    Чтобы приготовить вкусное и красивое варенье по этому рецепту, необходимо выбирать только твердые сорта груш, которые не разломаются при варке. «Янтарное» лакомство получается невероятно аппетитным, ароматным и немного напоминает вяленые фрукты. Поэтому, если Вы любитель такого угощения, – этот рецепт как раз кстати! Такой необычный десерт понравится как старшим, так и младшим членам семьи.

    Ингредиенты:

    • Груши – 1 кг.
    • Сахар – 700 г.
    • Лайм – 1 шт.
    • Вода – 2 л.
    • Сода – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Сначала тщательно промываем груши под проточной водой, чтобы убрать всю грязь и песок. Не очищая плоды от кожуры, нарезаем их тонкими дольками, предварительно удалив из них уплотненные части с хвостиками и семенами. Если попадаются груши маленького размера, то разрезаем их на 2-4 части.
    2. Выливаем необходимое количество воды в кастрюлю и разбавляем в ней соду.
    3. В приготовленный содовый раствор опускаем нарезку из груш и оставляем их там на 15 минут.
    4. По истечении времени промываем груши в чистой воде.
    5. Берем казан или кастрюлю с толстым дном и стенками и перекладываем в емкость груши. Присыпаем их указанным количеством сахарного песка.
    6. Аккуратно, чтобы не разломать тонкие ломтики, перемешиваем груши с сахаром.
    7. Лайм промываем под проточной водой, а после нарезаем на тонкие кружочки.

    Совет: если в доме не нашлось лайма, то можно заменить его лимоном.

    1. Выкладываем цитрусовые кружочки на груши в сахаре и оставляем все на 5-6 часов, чтобы содержимое кастрюли дало небольшое количество сока.
    2. Когда подойдет время, ставим посуду на огонь и доводим выделившуюся жидкость до кипения.
    3. Как только появятся первые пузырьки на поверхности сока, закрываем емкость крышкой и засекаем 20 минут.

    Совет: если груш выделили мало сока, то можно подлить небольшое количество воды, чтобы содержимое не пригорело и не прилипло ко дну. Также не забывайте периодически перемешивать фрукты, стараясь не поломать дольки.

    1. После того, как варенье сварится, выключаем огонь, накрываем посуду крышкой и даем ему полностью остыть.
    2. Еще раз отправляем груши на огонь и так же, как и в первый раз, доводим их до кипения и варим 15 минут, закрыв крышкой. Далее также следует их остудить.
    3. Перед тем, как мы начнем варить лакомство в последний раз, стерилизуем крышки и банки любым способом, а после оставляем их сушиться.
    4. В третий раз ставим варенье на плиту и готовим еще 15 минут, но уже не накрывая крышкой. За это время будет образовываться немного пены, которую обязательно нужно снимать сухой ложкой из дерева.
    5. Горячее варенье из груш раскладываем по подготовленным банкам и герметично закручиваем их стерильными крышками.

    Совет: по желанию, можно использовать и пластиковые крышки.

    Приготовленный «янтарный» десерт из груш может храниться в прохладном и темном месте до двух лет. Кушайте с большим аппетитом!

    Грушевое прозрачное варенье


    Секрет идеального грушевого варенья заключается не только в его изумительном вкусе и аромате, но и внешнем виде. Приготовленные по этому рецепту фрукты не теряют свою форму даже при длительной варке, а в баночке они выглядит эстетично и красиво. Если Вы хотите внести свою изюминку в десерт, то добавьте в него любимые специи и пряности, сделав заготовку более оригинальной.

    Ингредиенты:

    • Груши – 1,2 кг.
    • Сахар – 1,2 кг.
    • Вода – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Начнем приготавливать сироп. Для этого наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и высыпаем туда сахар. Помещаем посуду на огонь и, мешая, держим ее содержимое, пока белые кристаллики сахара не растворятся.
    2. Груши промываем под струей воды, тщательно убирая всю грязь и песок. Затем удаляем с фруктов семечки и хвостик, снимаем кожицу, а сами плоды нарезаем на тонкие дольки. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном и стенками, в которой мы будем готовить варенье. Также можно воспользоваться казаном.
    3. Когда сироп будет готов, сразу снимаем его с огня и равномерно заливаем горячей жидкостью грушевые дольки. Накрываем посуду крышкой или чистым кухонным полотенцем и даем постоять фруктам, пока они полностью не остынут и не пропитаются сиропом.
    4. По истечении времени перемещаем кастрюлю на минимальный огонь и доводим ее содержимое до кипения, после чего засекаем еще 5 минут. Далее выключаем плиту и снова оставляем будущее варенье остывать.
    5. Когда подойдет время, еще раз отправляем на огонь груши в прозрачном сиропе, снова доводим их до кипения и готовим 5 минут. Как и в первом случае, даем массе остыть.
    6. В последний раз ставим кастрюлю на огонь, не меняя его мощности, доводим до кипения и готовим варенье уже 60 минут, время от времени помешивая его деревянной ложкой.
    7. В это время начинаем стерилизовать полулитровые банки и крышки. Сделать это можно в микроволновке, в мультиварке, на пару или в духовом шкафу.
    8. Когда сироп загустеет, приобретет янтарный цвет и вся масса будет похожа на мед, выключаем огонь и сразу разливаем варенье по подготовленным сухим банкам. Герметично закручиваем крышками, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем до полного остывания.

    Грушевое прозрачное варенье с дольками готово радовать Вас и всю Вашу семью своей красотой, невероятным ароматом и незабываемым вкусом! Кушайте на здоровье и удачных Вам заготовок!

    Варенье из груш дольками с апельсином


    В летнюю пору, когда урожай на фрукты и овощи особенно богат, обязательно запаситесь этим вкусным и невероятно красивым вареньем. Лакомство из груш с легкими цитрусовыми нотками получается таким солнечным, что просто заливает Ваш погреб ярким светом. Удивительный аромат, который исходит из открытой баночки, никого не оставит равнодушным и все запасы разойдутся на раз-два!

    Ингредиенты:

    • Груши – 1 кг.
    • Апельсин – ½ шт.
    • Сахар – 1 кг.
    • Вода – 2/3 ст.

    Способы приготовления:

    1. Чтобы приготовить вкусное и красивое варенье, в первую очередь нам нужно отобрать спелые и одновременно крепкие груши. Если взять мягкие плоды, то при варке они развалятся и лакомство будет выглядеть не эстетично. После того, как все фрукты выбраны, хорошо промываем их под проточной водой, разрезаем на две части и вырезаем плотные серединки с семечками и хвостиками. Также следует и очистить кожуру, если она сильно плотная. Когда груши будут подготовлены, нарезаем их на тонкие дольки.

    Совет: для этого рецепта лучше всего подходят осенние сорта груш.

    1. Перекладываем нарезанные дольки в глубокую емкость и заливаем их небольшим количеством воды с солью, которую мы приготовили заранее. Даем грушам постоять несколько минут, а затем сливаем воду и еще раз промываем фрукты.
    2. Теперь переходим к приготовлению сиропа. Необходимое количество воды наливаем в кастрюлю и добавляем в нее весь сахарный песок. Готовим, пока все белые крупинки не растворятся в жидкости.
    3. Как только сироп будет готов, сразу заливаем горячей жидкостью приготовленные грушевые дольки. Затем еще раз отправляем сироп на слабый огонь, но уже с фруктами, и засекаем 5-7 минут после закипания.
    4. По истечении времени завязываем варенье чистой марлевой тканью и выдерживаем 6-10 часов.

    Совет: этот этап лучше сделать с вечера, а утром продолжить приготовление.

    1. Когда пройдет время, отправляем кастрюлю с вареньем на плиту еще раз, снова доводим ее содержимое до кипения, варим 5-7 минут и оставляем остывать на столько же времени, как и в первый раз. После такую процедуру нужно будет повторить еще 2-3 раза.
    2. Перед тем, как варенье будет готовиться последний раз, хорошо промываем апельсин, разрезаем его на две части и одну из них нарезаем тонкими пластинками, которые после отправляем в варенье.
    3. Варим груши с апельсином на медленном огне примерно полчаса, периодически аккуратно перемешивая массу, чтобы не повредить дольки. В результате у нас должен получиться густой сироп.

    Совет: чтобы проверить сироп на густоту, берем столовую ложку и набираем немного жидкости. После капаем на холодную тарелку и наблюдаем. Если капли не растекаются, то сироп готов. Также можно проверить с помощью стакана. Для этого набираем в него холодную воду, капаем туда сироп и смотрим: если капля коснулась дна и не растворилась – варенье можно снимать с огня.

    1. В стеклянные тары, которые мы стерилизовали вместе с крышками, отправляем готовое грушевое варенье и плотно закручиваем.

    Храним варенье из груш с апельсином в темном, прохладном и сухом месте. Кушайте с наслаждением и удовольствием! Вкусной Вам зимы!

    Как же здорово в морозную зимнюю погоду открыть варенье из груш, заварить чай и устроить уютные посиделки. Лакомство скрасит вечера, сделает выпечку вкуснее и дополнит праздничный стол.

    Из медовых плодов получаются вкусные и ароматные заготовки, которые легко сделать. Сегодня предлагаю вам простые и быстрые рецепты на зиму обалденного грушевого варенья.

    Баночки с янтарным содержимым хранятся в кладовой каждой опытной запасливой хозяйки. При этом не все знают, как сварить любимый джем.

    Можете быть уверенны, ничего сложно в этом нет. К тому же здесь расписан каждый шаг. Справятся даже неопытные девушки. Приступим?

    Янтарное варенье из груш дольками

    Быстрое варенье из райских плодов отличается эстетическими свойствами. Помимо вкусовых качеств, конфитюр привлекает янтарно-прозрачным цветом. Для его приготовления отбираются спелые плотные сорта. Подойдет груша северянка.

    Употребляйте сладкое с пользой – грушевое варенье богато витаминами и микроэлементами.

    Ингредиенты:

    • очищенные груши Бере – 2 кг;
    • стакан воды;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление:

    Нарезаем очищенные фрукты на дольки.


    Начинаем готовить сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку, которую ставим на средний огонь, затем вливаем воду. На первый взгляд кажется, что жидкости мало. Однако тростниковый продукт органично растворится в стакане воды постепенно. Когда консистенция станет прозрачной и закипит – сироп готов.


    Карамелизированной массой заливаем грушевые ломтики и оставляем так до полного остывания сиропа.


    Затем сладкие дольки ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 5–6 минут.


    Ждем, когда полуготовое варенье остынет, и повторяем процесс еще раз. Во время варки не забываем помешивать массу. После второй тепловой обработки фрукты становятся прозрачными.


    Конфитюр получается немного жидковатым. Если вы желаете более густую консистенцию, остудите его и повторите процедуру еще раз.


    Из двух килограммов неочищенных груш выходит один литр варенья.

    На данном этапе грушевый десерт готов к употреблению. Для закрутки его на зиму подготовьте предварительно банки и крышки.

    Плоды сладкие по своей природе, поэтому осторожнее с добавлением сахара. Оптимальное его соотношение: 1/2 сыпучего продукта на 1 часть груш.

    Густое варенье из груш с лимоном на зиму: простой рецепт

    Данный рецепт поможет узнать, как варить грушевое варенье густой консистенции из маленьких домашних плодов. Самое сложное в приготовление – это почистить наливы. В остальном процесс не отнимет много сил.


    Ингредиенты:

    • 1,8 кг сахарного песка;
    • 3 кг домашних груш;
    • 400 мл воды;
    • один лимон.

    Приготовление:

    1. Фрукты чистим от кожуры, вырезаем сердцевину.
    2. Измельчаем плоды на дольки.
    3. Лимон нарезаем кружочками, затем каждый ломтик делим на 4 части.
    4. Готовим сироп. Сахар заливаем водой и томим его на среднем огне, пока масса не станет прозрачной.
    5. После того как сироп закипит, заливаем им грушевые и лимонные кусочки. Затем ждем, когда карамель остынет.
    6. Ставим фруктово-сахарную массу на плиту. Доводим ее до кипения, при этом не кипятим. Готовим на медленном режиме, не забываем периодически помешивать.
    7. Отставляем кастрюльку, остужаем. Затем снова ставим вариться до тех пор, пока не начнет закипать. В общей сложности делаем четыре таких варки – на каждую уходит примерно полчаса.
    8. Банки и крышки предварительно стерилизуем. Готовый джем разливаем по емкостям, закручиваем и убираем до зимы.

    Оставьте немного варенья в холодильнике – оно уже готово к употреблению.

    Грушевое варенье с апельсином через мясорубку

    Так как апельсин терпкий фрукт, рекомендуется брать десертные сорта. Например, у груши Дуля – сладкая и ароматная мякоть, что идеально подходит для переработки. Варенье из груш с цитрусом поможет при простудных заболеваниях. Рекомендуется его употреблять и в профилактических целях.

    Чтобы насладиться ароматным лакомством зимой, возьмите следующие ингредиенты:

    • груши – 3 кг;
    • апельсин – 1,5 кг;
    • сахар – 2 кг.
    1. Перекручиваем фрукты через мясорубку.
    2. Засыпаем пюре сахаром и оставляем так на ночь.
    3. Наутро начинаем варить сладкую массу на медленном огне.
    4. Доводим ее до кипения и выключаем плиту.
    5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам.
    6. Переворачиваем емкости крышкой вниз, укутываем их полотенцем и оставляем заготовки в таком положении на сутки.
    7. Получается густой, ароматный и вкусный джем темно-янтарного цвета.

    Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте добавлять во время варки различные пряности. Варенье с корицей, имбирем, анисом и другими специями завораживает приятным ароматом и необычным вкусом.

    Рецепт варенья на 3-литровую банку

    На 3-литровую банку нам потребуется минимум 3 кг уже очищенных груш. Обычно варенье разливают по маленьким банкам, чтобы после вскрытия емкости его успели съесть до того, как оно начнет портиться.

    Однако для большой семьи, особенно где живет кондитер, такое количество конфитюра долго не задержится.

    Ингредиенты:

    • слегка недоспелые груши – 3,5 кг;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 3 кг сахара;
    • вода – 400 мл.

    Нарезаем вымытые янтарные наливы дольками. Кожуру оставляем, в ней много витаминов.


    Выкладываем кусочки в кастрюльку и заливаем их водой, так чтобы она покрыла содержимое.


    Вливаем сок лимона.


    Ставим кастрюлю на огонь и варим груши 10 минут. Затем их процеживаем.


    Воду оставляем. Смешиваем ее с сахаром и готовим сироп на медленном режиме. Интенсивно помешиваем до тех пор, пока сахарный песок не растворится полностью.

    Когда сироп закипит, провариваем его еще 20 минут.


    Затем отправляем дольки в кастрюлю. Обращаемся с грушами аккуратно, чтобы ломтики не развалились.


    После закипания, ждем 7 минут, затем плиту выключаем. Оставляем полуготовый джем на 4–6 часов. Это позволит грушам хорошенько пропитаться сиропом.


    Повторяем процесс 3–4 раза. Чем больше этапов варки, тем гуще консистенция.


    Переливаем готовое варенье в заранее обработанную банку, закатываем ее крышкой и переворачиваем емкость верх дном.

    Для варенья дольками выбирайте твердые груши. Мягкая плоть быстро разварится.

    Читайте на сайте Долина позитива:

    Варенье из груш на зиму «Пятиминутка»

    Данное грушевое лакомство варится всего 5 минут. Результат поражает – вкусный, густой конфитюр красивого оттенка с фруктовыми дольками. Если не знаете, какой сорт лучше взять, попробуйте сварить варенье из лесной груши дички. Это весьма распространенный вид налива в приготовлении джемов.

    Ингредиенты:

    • груши – 5 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимонная кислота – 2 ч. л.

    Нарезаем вымытые груши удобным способом. От кожуры не очищаем.

    Засыпаем кусочки сахаром. Затем разровняем его по поверхности так, чтобы фруктов не было видно. Оставляем минимум на ночь. Таким образом, плоды пустят сок.


    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама