THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Шампиньоны самый распространенный вид грибов. Их выращивают в домашних условиях, поэтому идти в лес на «тихую» охоту необязательно. Кроме этого, данный сорт совершенно безвредный и доступный по ценам. Сам по себе гриб очень чистый – произрастает только в трухлой древесине или опилках. Не нужно применять множество способов очистки: снимать кожицу, промывать несколько раз.

Шампиньоны используют в любом виде для приготовления многих блюд. Их жарят, варят, сушат и маринуют. Особенно вкусными считаются шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях. Способов, как замариновать шампиньоны домашних условиях - огромное количество, каждый сможет выбрать тот, который подходит именно ему.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.

  1. Для маринования подходят грибы любого размера и возраста, главное, чтобы растение источало приятный лесной запах. Если экземпляры совершенно не пахнут, значит их лучше не использовать для маринования. Такие шампиньоны в процессе приготовления не пропитываются рассолом, поэтому и остаются безвкусными.
  2. Растение можно мариновать целым или нарезать предварительно кусочками. От этого его вкусовые качества совершенно не испортятся. Главное, чтобы все кусочки были одинаковой величины. Шампиньоны следует хорошо отмыть от грязи. Кожицу можно оставлять, а можно снимать перед маринованием. Шампиньоны сочетаются практически со всеми пряностями, овощами и зеленью.

Рецепт маринованных шампиньонов на зиму

Маринование шампиньонов с перцем пользуется особой популярностью на праздничном столе. Такое блюдо идеально смотрится среди разнообразия закусок, так как имеет оригинальный своеобразный вид. Именно перец привносит красок в будничное видение маринованных грибов.

Основные компоненты:

  • Полкилограмма шампиньонов;
  • 2 красных или желтых сладких перца;
  • 50 грамм сахара;
  • Половина среднего лимона;
  • 4 ложки соли;
  • десертная ложка лимонной кислоты;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • Зелень;
  • Растительное масло.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления:

  1. Сначала подготавливается перец. Овощ очищается и промывается, чтобы убрать все семечки, которые горчат. Потом продукт нарезается соломкой – полоски должны быть тонкими и не слишком длинными.
  2. В сковороде разогревается растительное масло, куда и всыпается перец для жарки. Когда овощ стане мягким, но не превратиться в кашицу, его можно снять с огня.
  3. Шампиньоны нужно почистить и промыть. Резать для варки их не стоит – варятся целыми. После их помещают в кастрюлю с водой, солью и лимонной кислотой, где они отвариваются в течении 15 минут.
  4. Вода с грибов сливается, а сами они должны стечь от влаги. В это время готовится маринад.
  5. Маринад состоит из воды (приблизительно нужно взять пол стакана жидкости), сюда входит зелень, выжимается половина лимона, соль, сахар и чеснок. Все ингредиенты мелко шинкуются и перемешиваются до однородной массы.
  6. Остывшие шампиньоны укладываются в стеклянную тару вместе с перцем.
  7. Грибы в маринаде должны находится приблизительно одни сутки. Устаиваться они должны в прохладном темном месте.
  8. Готовый продукт можно подавать к мгновенному употреблению в пищу. Вкус маринада можно усилить, дополнительно добавив растительное масло в небольшом количестве. Используя этот рецепт можно мариновать грибы и для использования их в салате.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и .

Рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Маринованные грибы по-домашнему обладают соленым и пряным гармоничным вкусом, который позволят применять шампиньоны как самостоятельную закуску, как ингредиент для салатов, рагу, тушения и жарки с картошкой. Это стандартный и простой способ маринования шампиньонов, который отличается оригинальным, но отчетливым вкусом и запахом.

Компоненты:

  • 1 килограмм шампиньонов;
  • 100 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 г уксусной эссенции;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 штука перца чили;
  • 10 штук черного перца горошком;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 4 листа лаврового дерева;
  • 1 литр очищенной воды.

Вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях:

  1. Для этого рецепта нужно выбирать миниатюрные грибочки, так как большие придется резать, а это испортит вид продукта.
  2. Шампиньоны хорошо промыть, пленку снимать не нужно. Готовый продукт залить водой и поставить на средний огонь, где они должны провариться в течении 10 минут. Осле этого отвар сливается, а грибы пересыпать в дуршлаг.
  3. Пока грибы отстаиваются готовится маринад.
  4. В емкость с водой добавляется сахар, соль и кольцами нарезанный лук, чеснок пропущенный через давилку, кориандр и лавровый лист. Маринад прокипятить 1 минуту на среднем огне. После кипения снять маринад с огня, а потом залить туда уксус и растительное масло. Когда содержимое еще немного остынет вмешивается, нарезанный маленькими ломтиками перец-чили.
  5. Отваренные заранее грибы залить охлажденным маринадом. Лучше всего, если произвести процедуру в банке. Продукт должен настояться в течении 12 часов в холодном месте. Емкость закрыть пластиковой крышкой.
  6. Хранятся такие шампиньоны недолго – приблизительно две недели. Используя такой продукт есть возможность сделать множество блюд. Особенно популярна закуска шашлычок – грибочки поочередно с луком нанизываются на шпажки.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Маринованные грибы шампиньоны в домашних условиях

Данный способ имеет множество положительных факторов. Такие продукты можно употреблять в любое время. Даже сразу же после маринования. Шампиньоны получаются пряными и сочными.

Компоненты:

  • 1 килограмм грибов;
  • 1,5 стакана очищенной воды;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 50 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 5 листов лавра;
  • 5-6 горошков черного перца;
  • 5 штук гвоздики.

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях быстро:

  1. Хорошо промыть грибы от грязи и песка под проточной водой. Все их нарезать небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Подготовленный продукт проварить в течении 30 минут. Нельзя добавлять соль.
  3. Приготовление маринада такое: в 1,5 стаканах воды смешать соль, сахар и остальные специи. Сюда же добавляется уксусная эссенция и рафинированное масло. Содержимое кипятить в течении яти минут.
  4. Шампиньоны раскладываются по банкам. Если грибы засаливаются на зиму, то стеклянны емкости нужно простерилизовать, тоже следует проделать и с крышками.
  5. Банки вместе с рассолом раскладываются по банкам, после чего закупориваются крышками.
  6. Готовый продукт следует хранить в холодном затемненном месте.

Шампиньоны, замаринованные по данному рецепту, получаются у всех без исключения. Грибочки остаются цельными и хорошо просоленными. Так они могут хранится любой промежуток времени и при этом не портиться.

Как замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро

Очень быстрый и качественный рецепт маринования грибочков, станет находкой в том случае, когда практически на пороге стоят гости. Этот способ очень прост, а грибочки получаются такими, как если бы их замариновали за долгое время до подачи.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих грибочков;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 3 ст. ложки рафинированного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Натуральная пряность для корейской морковки;
  • 100 грамм корейской морковки;
  • 0,5 свежего лимона.

Как замариновать грибы шампиньоны в домашних условиях:

  1. Подготовить грибы. Каждый грибок разрезать на небольшие кусочки, которые и будут мариноваться в рассоле.
  2. В кастрюлю вылить воду, куда добавить рафинированное масло растительного происхождения, уксус, сахар, соль и пряности для корейской морковки. Все довести до кипения и только потом сюда высыпаются грибы.
  3. Содержимое емкости должно прокипеть на протяжении 20 минут.
  4. Переложить охлажденные грибы в банки, после чего придать на один час содержимое емкостей прессу.
  5. В течении часа продукт полностью настаивается его можно подавать в вперемешку с корейской морковкой, предварительно взбрызнув блюдо соком лимона. Сюда же мелко нарезается лук.
  6. Сочетание корейской морковки и шампиньонов идеально комбинируется в виде закуски. Тем более украшение из морковки оригинально по своему применению. Пикантный своеобразный вкус и запах привлекает настоящих гурманов.

Маринованные шампиньоны очень вкусный рецепт

Такие грибочки продают в магазинах по достаточно высоким ценам, но не всегда цена соответствует качеству. Поэтому лучше замариновать шампиньоны самостоятельно без особых усилий.

Основные составляющие:

  • 50 штук небольших грибочков;
  • 5 горошков черного перца;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 5 листиков лавра;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • третья часть стакана уксуса.

Маринованные шампиньоны пошаговый рецепт с картинками:

  1. Подготовить грибы.
  2. Нагреть воду до кипения, предварительно положив в нее соль и сахар. Сюда же укладывается и лист лавра.
  3. Грибы пересыпаются в кипящий рассол и готовятся в нем на протяжении 30 минут.
  4. В конце процесса залить в кастрюлю уксус, помешивая содержимое.
  5. Такие грибы остаются в рассоле, где они предварительно отваривались. Готовый продукт раскладывается по банкам, поверх каждой ложем по горошине указаного в рецепте перца.
  6. Если продукт планируется употребит сразу же после охлаждения, то его можно приправить растительным маслом и нарезанным кольцами луком.

Такой рецепт позволяет употреблять грибочки сразу же после маринования. Приправлять их можно любыми специями и маслами, используют даже уксус.

Все рецепты оригинальны, но в тоже время просты в приготовлении. Шампиньоны можно дополнять другими специями и приправами. Грибы получаются цельными и упругими, поэтому их можно использовать как ингредиент для многих других блюд.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , которая может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Идея заготовить шампиньоны на зиму приходит в голову многим хозяйкам, пробовавшим консервированные шампиньоны, которые продают в магазинах. Иногда маринованные шампиньоны нужны для приготовления салатов или просто в качестве закуски.

Покупные консервированные шампиньоны безвкусны или, наоборот, имеют очень насыщенные уксусный привкус. Поэтому лучше всего использовать для блюд и закусок маринованные шампиньоны, заготовленные на зиму в домашних условиях. Такие грибы намного вкуснее и ароматнее!

Попробуйте раз замариновать по этому рецепту и вы никогда больше не захотите покупать магазинные заготовки!

Время на консервирование шампиньонов – 1,5 часа. Количество 1,5 литра

Ингредиенты:
шампиньоны свежие – 1 кг
вода – 1 л
лавровый лист – 5-6 шт.
черный перец горошком – 9-10 шт.
душистый перец горошком – 5-6 шт.
соль – 1 ст. ложка
сахар – 1 ст. ложка
уксус 9% — 50 мл

Рецепт маринованных шампиньонов на зиму:

Подготовить все нужные ингредиенты. Взять килограмм свежих шампиньонов, отмерить прописанное в раскладке количество сахара, поваренной соли, уксуса 9%, перца горошком и лаврового листа.

Грибы нужно тщательно перемыть, перебрать, если нужно – почистить, подрезать ножки. Грибочки лучше всего брать маленькие, они получаются вкуснее, да и практичнее так, больше вариантов их дальнейшего использования. Но если вдруг у вас грибочки больших размеров – то можно разрезать их на несколько частей, или отделить ножки, а шляпки — на 2-3 части.

Засыпать промытые грибы в кастрюлю, залить холодной водой, и поставить кипятиться на огонь. После того, как грибы закипят — сделать меньше огонь, и проваривать 15-20 минут. Затем слить воду.

Приготовить маринад для грибов. Смешать в литре воды столовую ложку сахара и соли. Довести до кипения.

После закипания добавить в рассол 9% уксус, подождать закипания и сразу же выключить огонь.

Банки и крышки нужно простерилизовать на пару. Из указанного количества грибов у меня получилось две баночки по 450 мл и одна банка 700 мл, с учётом того, что грибами мы заполняем банку не полностью, а лишь на 80%.

В стерилизованные банки аккуратно большой ложкой переложить проваренные шампиньоны.

Сверху на грибы положить лавровый лист, и посыпать перец чёрный горошком и душистый перец.

Всю осень хозяйки трудятся над домашними заготовками, чтобы зимой семья могла восполнять нехватку витаминов и минералов.

Заготавливают они на зиму не только ягоды, овощи и фрукты, но и грибы: опята, рыжики, грузди, ну и конечно же маринованные шампиньоны. Узнаем, как нужно мариновать грибочки, чтобы они хранились как можно дольше и стали отличным подспорьем в праздничные дни.

Как замариновать шампиньоны на зиму в банках

Чтобы пополнить свои запасы баночками с вкусными грибными деликатесами, используем проверенные временем и не одной тысячей хозяюшек рецепты маринования шампиньонов.

На литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты

  • Грибы – 0,5 кг;
  • Белое столовое вино – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Оливковое масло – четверть стакана;
  • Соль – столовая ложка;
  • Сахарный песок — 2 чайных ложки;
  • Лимон – половинка;
  • Лавровый листок;
  • Душистый перчик – 4 горошины;
  • Гвоздика – 2 шт.

Маринуем шампиньоны в вине

Оказывается, вино не только используется по прямому назначению или добавляется при готовке изысканных мясных блюд: им маринуют грибы для долгого хранения. Попробуем и мы приготовить грибочки в винном маринаде:

  • Перебираем их от мусора и заливаем водой, добавив в нее немного лимонного сока, чтобы они не потемнели.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 мин. и откидываем на дуршлаг.
  • Варим маринад из остальных ингредиентов и снимаем пену.
  • Складываем шампиньоны в баночки, заливаем маринадом, стерилизуем 30 мин. и убираем в погреб.

Важно: нельзя туго набивать банки грибочками – должен оставаться простор. Грибы можно пробовать через неделю, когда они напитаются маринадом.

Шампиньоны, маринованные на зиму: рецепт в банках

Ингредиенты

  • Грибы – 2,5 кг;
  • Уксус 9% — 0,5 л;
  • Черный перчик горошком – 20 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ст. ложек.

Маринуем грибы на зиму

Маринованные шампиньоны с мускатным орехом и другими приправами – отличная закуска для семейного торжества или другого праздника. Поставьте их на стол, и через пять минут вам придется бежать за новой порцией!

Вот как готовятся эти грибы:

  • Очищаем и промываем грибочки, варим 5 мин. и выливаем в дуршлаг.
  • Ставим кастрюльку с литром воды на огонь и после закипания складываем остальные ингредиенты вместе с грибами. Варим 4 мин.

Стерилизуем банки, выкладываем в них грибочки, доливаем маринад и плотно закрываем крышками из полиэтилена. После остывания убираем маринованные шампиньоны на зиму в погреб или холодильник.

Маринование шампиньонов на зиму с семенами горчицы

Компоненты

  • Мелкие грибы – 1 кг;
  • Семя горчицы – 4 ч.л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Черный перец – 20 горошин;
  • Уксус – 120 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Вода для маринада – 1 л.

Все знают, насколько вкусны маринованные огурцы и помидоры, если в маринад добавлено семя горчицы, придающее заготовке особый сладко-пряный вкус. Его можно добавлять и при мариновании шампиньонов, действуя в соответствии с рецептом:

  • Промываем грибочки, варим 5 мин. и сливаем бульон. Повторяем промывание грибов.
  • Положив их обратно в кастрюлю, добавляем литр воды и остальные ингредиенты для маринада. Ставим кастрюльку на плиту и варим содержимое после закипания 5 мин.

Стерилизуем баночки с крышками, складываем в них шампиньоны и заливаем маринадом, распределив плавающие специи поровну. Закрываем банки и убираем в погреб (холодильник). Спустя трое суток можете лакомиться ими и угощать друзей!

Как замариновать шампиньоны на зиму: рецепт с чесноком

Ингредиенты для маринования

  • Шампиньоны – 2 кг;
  • 2 ст.л. соли;
  • 6 л воды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 240 мл уксуса 9%.

Процесс маринования грибов

Несмотря на то, что магазинные грибы довольно вкусны, маринованные по-домашнему все же вкуснее и роднее, ибо приготовлены из натуральных компонентов. Хочется, чтобы было и вкусно, и полезно.

Приготовим полезные грибочки по следующей рецептуре:

  • Промываем шампиньоны и нарезаем средним ломтиком примерно одинаковой величины.
  • Вливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Добавляем грибы с лимонной кислотой. Когда вода закипит, всыпаем сахар с солью и варим 1 час.

За четверть часа до окончания варки сдабриваем грибы приправами. За 5 мин. до конца варки вливаем уксус. Готовые грибы перекладываем в банки, вливаем маринад, переворачиваем и укутываем. После остывания убираем на хранение.

Шампиньоны, маринованные с яблочным уксусом

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • Мелкие грибы – 2 кг;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • 6 ст.л. яблочного уксуса.

Как замариновать шампиньоны рецепт на зиму

Готовим маринованные шампиньоны

Грибы, приготовленные по данному рецепту, придутся по вкусу даже тем сладкоежкам, которые не благоволят к соленьям и маринадам. Для приготовления сладких шампиньонов следуем такому рецепту:

  • Вливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Когда закипит, сдабриваем ее яблочным уксусом, солью и сахарным песком. Кипятим маринад, пока не растворятся добавленные компоненты.
  • Промываем шампиньоны, кладем их в кастрюлю с кипящим маринадом и после закипания варим 3 мин.

Перекладываем грибочки в стеклянные баночки и доливаем маринадом. Закрываем емкости крышками из металла, остужаем и убираем на хранение в холодное место.

Маринование шампиньонов с морковкой

Компоненты

  • Мелкие грибочки – 2 кг;
  • 4 морковки;
  • 4 горошины черного перца;
  • 6 ст.л. сахара;
  • По 4 ст.л. винного уксуса и оливкового масла;
  • 4 ст.л. соли.

Как готовятся маринованные шампиньоны с морковкой

Маринуя грибы на зиму для длительного хранения и наслаждения нежным пряным вкусом, можно добавлять в заготовку овощи, например, морковь. Она делает их слаще и обогащает витаминами. Чтобы замариновать грибочки таким способом, следуем рецепту:

  • Промываем грибы проточной водой, устраняя пыль и остатки субстрата.
  • Нарезаем морковку кубиками.
  • Варим маринад, растворив в воде сахар, соль и винный уксус, и добавив черный перец.

Складываем грибочки и морковь в банки, доливаем маринадом и стерилизуем четверть часа. Закатываем заготовки и убираем в холодильник или погреб на хранение. Пробовать грибы можно через 5-7 суток.

Как видите, заготовить маринованные шампиньоны на зиму очень легко, главное, не отступать от рецептур и хранить грибочки в стерильных банках. Попробуйте замариновать грибы сразу несколькими способами, чтобы выбрать рецепты на свой вкус.

Кто откажется от соленых или маринованных грибов, красующихся на столе на самом почетном месте? Мало найдется таких людей. Любовь россиян к этой лесной закуске безгранична. Тут и сам процесс: «сходи - набери» и священнодействие после «тихой охоты» на кухне с содержимым корзинки. Заготовить шампиньоны на зиму многие хозяйки стараются потому, что с ними проще как в плане сбора, так и в самом процессе консервирования. Стоит прислушаться к советам бывалых грибников-заготовщиков и посмотреть, как же правильно и вкусно запастись шампиньонами на зиму.

Заготовить шампиньоны на зиму многие хозяйки стараются потому, что с ними проще как в плане сбора, так и в самом процессе консервирования

Шампиньоны на зиму: как вкусно посолить в домашних условиях без больших усилий

Технология заготовки шампиньонов оттачивалась мастерами кулинарии не один день . Поэтому самодеятельность здесь ни к чему. Есть рецепт - ему и нужно следовать для получения в домашних условиях достойного ваших трудов результата.

Рецептура:

  • грибы - 1 кг;
  • чеснок - 0,04 кг;
  • соль - 0,09 кг;
  • перец чили - 0,05 кг;
  • горошины черного перца - 0,003 кг;
  • «Олейна» - 0,12 л.

Технология:

  1. Шампиньоны обработать: тщательно вымыть с мукой, обсушить. Небольшие оставить целиком, большие нарезать на половинки или четвертинки.
  2. Сложить подготовленные грибы в большой сотейник. Всыпать соль. Перемешать.
  3. Лук обработать: вымыть. Зачистить от шелухи. Порезать полусоломкой.
  4. Чеснок и перец обработать, вымыть. Порезать полусоломкой.
  5. В заранее подготовленное, хорошо вымытое пластиковое ведро с крышкой уложить подготовленные компоненты слоями: сначала шампиньоны, затем лук, чеснок и перец. И так до момента, когда составляющие подойдут к концу.
  6. Слегка утрамбовать заложенные продукты рукой. Сверху присыпать перцем. Влить растительное масло.
  7. Наполненное ведро закупорить крышкой. Убрать в холодильник на 24 часа. Выдержать заготовку сутки.

Вот так быстро и вкусно производится засолка любимой закуски на зиму.

Маринованные шампиньоны на зиму (видео)

Шампиньоны быстрого приготовления на зиму: пошаговый рецепт для гурманов

Вот еще один интересный рецепт, также отнимающий минимальное количество времени у хозяйки, которой нужно быстро посолить грибы.

Рецептура:

  • шампиньоны - 1 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • соль - 0,05 кг;
  • сахар - 0,03 кг;
  • уксус - 0,12 л;
  • горошины ямайского перца - 0,01 кг;
  • лаврушка - 0,002 кг.

Рецепт подходит тем хозяйкам, которые желаю засолить грибы как можно быстрее

Технология:

  1. Первоначально готовится заливка: емкость с водой поместить на огонь. Ввести соль, сахар, перец, лаврушку. Закипятить. Ввести уксус. Перемешать. Снять с плиты, остудить.
  2. Шампиньоны тщательно промыть (желательно с мукой). При необходимости зачистить. Переместить подготовленные грибы в подходящую емкость. Влить воду. Довести до кипения и держать в течение четверти часа. Убрать с огня. Жидкость слить. Грибы немного остудить.
  3. Накануне простерилизованные емкости наполнить грибами. Залить заливкой, укупорить. Остудить и убрать в холод.. Через 24 часа грибы, консервированные таким способом, можно употреблять в пищу.

Мытье грибов с применением муки дает больший эффект чистоты, чем обычное мытье водой. Мука, как легкий абразив, удалит мелкие частицы грязи, которые не возьмет просто вода.

Как мариновать шампиньоны в банках на зиму для всей семьи

Шампиньоны отлично впитывают в себя аромат специй, поэтому, чтобы их мариновать, не нужно большого набора сторонних добавок. Единственное, что дает очень интересный и необычный вкус - это корица и можжевеловая ягода.

Рецептура:

  • шампиньоны - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 0,06 кг;
  • чеснок - 0,015 кг;
  • соль - 0,06 кг;
  • корица - 0,001 кг;
  • ягода можжевеловая - 0,003 кг;
  • лаврушка - 0,001 кг;
  • уксус - 0,05 л.

Шампиньоны отлично впитывают в себя аромат специй, поэтому, чтобы их мариновать, не нужно большого набора сторонних добавок

Технология:

  1. Грибы промыть в проточной воде. Если грибы тепличные, то им будет достаточно обработки мокрой губкой. Лесные же лучше вымыть более тщательным образом. Маленькие грибы резать не нужно - оставить целиком. Более крупные необходимо перерезать на четвертинки или половинки.
  2. В заранее подготовленный глубокий сотейник влить 3 литра воды. Закипятить ее.
  3. В кипящую воду заложить шампиньоны. Держать на умеренном огне, не закрывая крышкой четверть часа.
  4. После этого переместить грибы в дуршлаг, чтобы жидкость стекла полностью.
  5. По вымытым и простерилизованным банкам разложить чеснок, нарезанный тонкими слайсами.
  6. Приготовление заливки: в литр воды положить сахар, лист лавра, горошины перца. Посолить, закипятить.
  7. После закипания переместить в маринад подготовленные шампиньоны. Проварить при минимальном кипении четверть часа. Пену при варке, удалять не нужно - она «уйдет» через несколько минут.
  8. Готовые грибы достать шумовкой. Переместить их в заранее подготовленные простерилизованные емкости, на дно которых предварительно выложены дольки чеснока.
  9. После того, как все шампиньоны будут уложены в банки, ввести в них маринад и норму уксуса (под крышку).
  10. Закупорить банки стерилизованными крышками. Поместить «с ног на голову». Обернуть теплой тканью, чтобы заготовка медленно остывала.

Процесс приготовления не занимает много времени, как видно из технологии. Солить грибы таким способом просто, и результат порадует вас своим пикантным вкусом с легкой ноткой можжевельника.

Если следовать советам по успешной засолке, то блюдо из грибов будет неимоверно вкусным

  • для засолки лучше выбирать грибы одного размера (средние или маленькие), чтобы они просолились одновременно, и не была нарушена эстетическая составляющая;
  • не перекладывайте и не злоупотребляйте специями: шампиньоны, как и грибы вообще, впитывают сторонние вкусы мгновенно, теряя при этом свой неповторимый аромат;
  • проваривать грибы долго не обязательно: достаточно выдержать их в кипятке пять минут, Убрать с огня и оставить в той же воде под крышкой на час;
  • если где-то в рецептуре фигурирует масло, то никогда не используйте нерафинированное - оно испортит вкус.

Шампиньоны на зиму: консервирование грибов холодным способом

Не всегда хочется возиться с плитой, готовить маринад, а засолить грибы нужно. Отличные соленые грибы получаются, если солить их холодным способом.

Рецептура:

  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • - 0,15 кг;
  • чеснок - 0,02 кг;
  • соль - 0,045 кг;
  • хлопья перца чили - 0,003 кг;
  • масло растительное - 0,06 л.

Отличные соленые грибы получаются, если солить их холодным способом

Технология:

  1. Грибы промыть, выложить на кухонное полотенце, обсушить. Крупные грибы перерезать на половинки или четвертинки, мелкие и средние оставить целиком. Ножи не отделять.
  2. Подготовленные шампиньоны переместить в большую емкость. Пересыпать солью.
  3. Лук вымыть, зачистить от шелухи. Нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок обработать, зубчики перерезать тонко поперек.
  5. Засолку лучше производить в пластиковом ведерке или контейнере с высокими стенками. В выбранную емкость поместить все составляющие слоями: грибы, по поверхности грибов - репчатый лук, далее - чеснок, присыпав его хлопьями чили.
  6. Слегка прижать грибную массу руками, и продолжить послойное выкладывание ингредиентов до того, как они не закончатся. Каждый слой немного прижимать руками.
  7. После того как емкость наполнена, плотно закрыть ее крышкой. Выдержать при кухонной температуре час. Затем емкость открыть, слить выступивший рассол. Убрать шампиньоны в банках в холодильник на сутки.

Через сутки грибы можно есть.

При засолке каждый слой укладываемых в контейнер ингредиентов можно пролить малым количеством рафинированного масла - грибы от этого будут вкуснее и нежнее.

Шампиньоны, маринованные на зиму (пикантные)

Приготовленные по этому рецепту грибы будут не просто самодостаточной вкусной закуской, но и отличной составляющей для множества салатов.

Рецептура:

  • шампиньоны - 1 кг;
  • соль каменная - 0,06 кг;
  • черносмородиновые листы - 0,005 кг;
  • горошины черного перца - 0,002 кг;
  • гвоздичные бутоны - 0,001 кг;
  • лаврушка - 0,001 кг;
  • зонтичный укроп - 2 соцветия.

Технология:

  1. Для маринования следует выбрать грибы одного размера. Маленькие будут идеальным вариантом.
  2. Взять объемную эмалированную кастрюлю, влить в нее воду. Расчет воды: на 1кг продукта - 0,125 л воды + 0,06 кг соли. Воду с солью закипятить. Заложить в воду шампиньоны. Готовить четверть часа. Время от времени перемешивать и подснимать пену.
  3. После того, как грибы опустятся на дно емкости, ввести в заливку специи. По окончании приготовления рассола, шумовкой, переместить грибы в широкий эмалированный таз для того, чтобы шампиньоны быстрее остыли. Жидкость не выливать.
  4. Когда грибы остынут, расфасовать их по стерилизованным емкостям (идеальны будут банки 0,5 л), слегка утрамбовывая. Ввести в банки заливку так, чтобы она целиком покрывала содержимое. Закатать банки и убрать в холод.

Для того чтобы грибы просолились идеально, нужно держать их не менее 50 дней. Хранение: погреб, подвал, холодильник.

И особенные вкусовые качества. При этом их можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или ароматного дополнения к различных угощениям. Сейчас в гипермаркетах можно найти любые и поэтому их употребление не ограничивается сезонностью и временем года. Если же заготовить, например, шампиньоны на зиму, можно не беспокоиться о походе в магазин и спокойно заниматься приготовлением угощения.

Маринованные грибы

Чтобы заготовить шампиньоны на зиму маринованием, можно использовать следующую информацию:

  1. Грибы (3 кг) нужно перебрать, очистить от мусора и тщательно вымыть. Затем срезать корни и осторожно снять кожицу (тонкую пленку) со шляпок, порезать каждый шампиньон на две продольные части.
  2. Подготовленную массу положить в чистую емкость и залить водой, подкисленной лимонной кислотой, и выдержать около получаса.
  3. Слить воду и залить горячим раствором (на 1,2 л воды - одну большую ложку соли) и кипятить около 2 часов, добавив при этом лимонную кислоту и сахар (при образовании пены, ее нужно снять шумовкой).
  4. За несколько минут перед готовностью нужно добавить немного уксуса и по желанию паприку и другие специи.
  5. на зиму разложить в стерилизованную стеклянную тару и закупорить.

Заготовка соленых грибов

Шампиньоны на зиму можно заготовить в соленом виде, для этого понадобится около 8 кг грибов, их очищают от кожицы, промывают и складывают в емкость. Затем засыпают солью (400 г) и перемешивают, настаивают 0,5 часа. Лук (500 г) нарезают кольцами, а (500 г) очищают от семян, промывают и режут аналогичным способом.

После этого подготовленные грибы и овощи закладывают в банки, предварительно простерилизованные, поочередно слоями, при этом сверху должны быть шампиньоны. Заливают растительным маслом и добавляют по желанию специи. Емкости закрывают и хранят в холодном месте.

Жареные консервированные грибы

Шампиньонов может быть выполнена и способом обжарки. Интересен такой рецепт, основные моменты которого можно представить в следующем виде:

  • Подготовить грибы - перебрать, очистить и вымыть. Крупные образцы можно порезать на продольные части.
  • Массу выложить в емкость для тушения и томить на небольшом огне около 1 часа 30 минут (время зависит от объема продуктов). При этом должна выделиться влага, которая будет покрывать грибы, к концу обработки вода должна испариться.
  • Добавить немного масла и обжарить шампиньоны.
  • Остудить заготовку и разложить в специальную тару, хранить шампиньоны в холодном месте.

Приготовленные данным методом грибы можно использовать в приготовлении различных угощений, достаточно предварительно разморозить заготовки. Здесь мы рассмотрели, как заготовить шампиньоны на зиму несколькими методами, возможно, они будут полезны каждому, кто любит «поколдовать» у плиты. Правильно приготовленные изделия позволят лакомиться прекрасными угощениями в течение холодного периода.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама