THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Выбор направления для бизнеса требует не просто серьезного подхода, а экономически просчитанного решения, анализа рынка в данном направлении, величины конкуренции и величины прибыли, на которую может рассчитывать предприниматель.

Одним из наиболее популярных направлений считается а именно – бизнес, связанный с питанием. Как говориться, что бы ни случилось, а кушать нужно вовремя. Большой сегмент рынка питания заполнен точками «быстрого» приготовления, которые предлагают пиццы, бургеры, фастфуды, всевозможные кофейные напитки.

Этот вид деятельности определяет большую конкуренцию, и «пробиться» в лидеры за достаточно короткий срок предпринимателю будет довольно сложно.

Франшиза производства для малого бизнеса: мини-пекарни, как успешный бизнес

Большой популярностью среди потребителей пользуются свежие «с пылу-жару» булочки и хлеб, приготовленный по «нестандартным» рецептурам. Хлеб из «домашней» печи не содержит в составе химических веществ – эмульгаторов, разрыхлителей, вкусовых добавок.

Производимая небольшими объемами продукция всегда свежая и востребована. Принцип «из печи – к столу» позволяет максимально сократить время от момента приготовления до потребления покупателем.

Преимущества бизнеса мини-пекарни

  • большой ассортимент хлебобулочных изделий, за счет мобильности производства,
  • работа на экологически чистом сырье,
  • возможность выпечка национальных изделий
  • стабильный потребительский спрос на качественную продукцию.

Франшиза мини-пекарни: основные условия для открытия

Главное условие для открытия бизнеса по выпечке хлеба – наличие денег для «старта» и государственная регистрация, в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

Кроме этого, необходимо:

  • Наличие помещения
  • Производственное оборудование
  • Подготовка персонала
  • Поиск поставщиков для поставок сырья

Наличие всех этих условий не всегда сработает на 100 % без хорошей рекламы новой бизнес-точки .

Как открыть свою мини-пекарню с нуля и составить грамотный бизнеса-план – читайте

Франшиза мини-пекарни – лучший вариант ведения бизнеса

Чтобы избавиться от решения многих вопросов при открытии «хлебного» бизнеса, легче всего купить франшизу, работающих в этой области, торговых марок. На российском рынке сегодня достаточно успешных и узнаваемых компаний, сотрудничество с которыми принесет франчайзи прибыль и удовлетворение от работы.

Самые популярные франшизы мини-пекарен

Франшиза «Хлебница»

Бренд «Хлебница» – молодая российская торговая марка, основанная в 2014 г., программа франчайзинга запущена в начале 2015 г. Основная концепция компании – «всегда свежий хлеб по доступной цене».

Ассортимент выпускаемой продукции: хлеб, булочки, пироги и кондитерские изделия, изготавливаемые из натурального сырья.

Компания владеет 20 собственными предприятиями, по франшизе «Хлебница» работает 32 предприятия.


Условия для покупки франшизы

Наличие 500 тысяч руб. для вступительного взноса, который впоследствии возвращается.

Особенности франшизы «Хлебница»

  • Отсутствие роялти
  • Отсутствие дополнительных и скрытых платежей
  • По словам представителя Компании Е. Муравенко, предприятие помогает в привлечении средств для покупки франшизы и кроме этого, готово вложить до 50 % собственных средств в развитие мини-пекарни.

Преимущества сотрудничества с брендом «Хлебница»

  • Месячная прибыль 300 тыс. руб. от 3 пекарен
  • Высокий потребительский спрос на изделия торговой марки «Хлебница»
  • Производство осуществляется на отечественном оборудовании и сырье
  • Максимально короткий срок от подготовки документов до открытия пекарни
  • Профессиональное обучение сотрудников
  • Информационная, техническая и производственная поддержка
  • Полный пакет документов для открытия торгово-производственного объекта
  • Предоставление технических условий и стандартов для производства продукции

Условия сотрудничества с брендом Бургер Кинг по франшизе и требования к помещению –

Что необходимо для покупки франшизы?

  • Стартовые финансовые вложения для открытия пекарни, не менее 3-х сразу, – 1млн. 500 тысяч руб.
  • Открывать франшизу в населенных пунктах с численностью населения не меньше, чем 100 тысяч человек.
  • Желание и финансовая возможность работать по расширению сети.
  • Финансовые вложения во вновь открываемые пекарни по графику, утвержденному франчайзером «Хлебница».
  • Соблюдение производственных процессов и технологических стандартов, утвержденных компанией.

Помещение для франшизы «Хлебница»

Утвержденные стандарты предусматривают 2 вида торгового зала, которые совмещены с мини-пекарней:

  1. Булочная, площадь помещения – 25-35 м кв. в здании торгового центра.
  2. площадь помещения – 45-60 кв.м., расположенное на 1 этаже здания в районе с высокой степенью проходимости.

Подать заявку можно по адресу: e-mail: [email protected]

Франшиза «Хлеб из тандыра»

Торговая марка «Хлеб из тандыра» производит национальный хлеб, выпеченный на тандыре. Производство основано в 1985 г., а франшиза «родилась» в 2014. Сеть собственных пекарен насчитывает более 4 тысяч, предприятий, работающих по франшизе – 20.

Сотрудничество с Компанией

  • Предусматривает покупку стартового пакета стоимостью 350 тыс. руб.
  • Не требует паушального взноса
  • Не оплачивает роялти и сбора на рекламу

Перечень «стартового пакета»

  • Печь-тандыр, изготовленная с учетом условий производства и помещения
  • Вытяжной зонт для тандырной печи
  • Технологические и калькуляционные карты для производства изделий
  • Обучение производственным процессам
  • Информационная печатная реклама
  • Предоставление бренд-бука
  • Оказание помощи в выборе помещения под пекарню
  • Подбор и обучение персонала
  • Выезд представителя Компании для запуска пекарни

Условия для покупки франшизы «Хлеб из тандыра»

  • Финансовые вложения – 500 тысяч руб.
  • Помещение пекарни, не менее 10 кв.м.
  • Месторасположение пекарни – густонаселенный район, место с высокой проходимостью или торговый рынок.

Франшиза окупается в срок от 2-х до 6 месяцев.

Требования к франчайзи

  • Финансовая обеспеченность открытия предприятия
  • или юридического лица
  • Готовность соблюдать технологический процесс и поддерживать стандарты качества, утвержденные компанией
  • Выполнение рекомендаций по ведению бизнеса

Помещение для пекарни-тандыр

  • Площадь не менее 10 кв.м.
  • Наличие коммуникаций водоснабжения и водоотведения
  • Подключение к системе электропитания

Подать заявку на покупку франшизы можно по этому адресу: http://mytandir.ru/franch/


Франшиза «Татарские пироги»

Неповторимый вкус колоритный внешний вид у больших пирогов и маленьких пирожков торговой марки «Татарские пироги». Компания не выпускает традиционный хлеб в классическом исполнении.

Разнообразие начинок для пирогов удовлетворяет спрос покупателей для употребления к несладким блюдам, и любителям сладостей. Различные размеры изделий, форма и вес, делают их универсальными для повседневного употребления и праздничного стола.

На сегодняшний день сеть пекарен «Татарские пироги» широко развита в Москве и Подмосковье. Но привлекательные условия франшизы дают перспективный прогноз развития сети в других регионах страны.

При благоприятных условиях: удачного выбора места размещения и «энергичном» старте при открытии франшизы, обеспечивает бизнесмену окупаемость франшизы за период от 3- х до 5-6 месяцев, и прибыль – до 40 % с оборота.

Цена франшизы «Татарские пироги»

Стоимость франшизы не указана на официальном сайте, что вызывает определенные сомнения по этому поводу. Также не указаны финансовые условия сотрудничества с брендом.

Правда, потенциальный покупатель, заинтересовавшийся продукцией компании, может написать по адресу электронной почты: E-mail: [email protected]. Как сообщают представители компании, всем, кто напишет электронное письмо, будет отправлен подробный ответ об условиях покупки франшизы.

С чем связана тайна стоимости франшизы, ответить трудно. Возможно, представители компании, таким образом отсеивают «просто любопытных», не планирующих вложения денег в бренд «Татарские пироги».

Бизнес портал приводит цифры покупки франшизы в 2-х «стартовых» вариантах: 99 тысяч руб. и 150 тысяч руб., а затраты на открытие пекарни определяются в пределах 200-350 тысяч руб.

Сколько стоит франшиза торговой марки Стардогс в России и как ее купить, вы можете прочесть в материалах

Что обещает компания своим франчайзи?

  • Логотип «Татарские пироги»
  • Обучение сотрудников
  • Подбор помещения и утверждение его месторасположения
  • Проект дизайна помещения
  • Информационную поддержку по рекламе
  • Предоставление информации по поставщикам оборудования и сырья
  • Маркетинговые услуги
  • Отсутствие роялти
  • Инструменты для ведения бизнеса, семинары и конференции, обмен опытом между франчайзи внутри сети

Требования к франчайзи

  • Выбор места для пекарни в густонаселенном районе и высокой проходимостью.
  • Полное соблюдение технологических процессов и стандартов при изготовлении продукции.
  • Самостоятельное составление бизнес-плана, экономический расчет объема продажи полученной прибыли.
  • Оценка возможных рисков при ведении бизнеса.

Преимущества сотрудничества с брендом «Татарские пироги» по франшизе

  • Продукция Компании популярна и востребована.
  • Уникальная технология приготовления выдержана в лучших национальных традициях
  • Активно развивающаяся компания
  • Информационная помощь специалистов
  • Обмен практическим опытом
  • Торговая площадь небольшого размера до 10 кв. м.

Франшизы 3-х компаний, представленные в статье, объединяет одно общее свойство – они созданы в России, а не заимствованы у других стран. Минимальные затраты и полезный конечный продукт, делают идеи этого бизнеса привлекательными, и заслуживающими внимания.

Как выбрать франшизу для малого бизнеса? С небольшими вложениями, быстрой окупаемостью и приличной прибылью? «Правильный» бизнес-план, экономический расчет рентабельности, применение современных подходов к управлению персоналом и бизнесом, станут отправными точками для покупки «удачной» франшизы.

мини-пекарен – в этом видео-интервью:

Пекарни - безусловно, "лакомый кусочек" отечественного рынка общественного питания. Аромат свежей, пряной выпечки знаком с детства, и любовь к ней не угасает, невзирая на очередные новомодные "диеты", призывающие сокращать потребление мучных изделий. Востребованность отрасли подтверждает распространенность пекарен "шаговой доступности" - их все больше.

Особенности рынка

В сравнении с заводами, пекарни обладают рядом очевидных преимуществ. Они гибко реагируют на потребности рынка и способны создавать широкий и уникальный ассортимент, быстро меняя состав ингредиентов и технологию. Привлекает не только свежая, вкусная, разнообразная продукция, но и отменный сервис, располагающая обстановка.

Разброс цен на продукцию значителен. Изготовители ориентируются на различные группы потребителей и доносят до покупателя свою идею в совершенно разных "стилях". Речь не о формате самих франшиз, а о специализации пекарни: национальная (восточная, европейская), диетическая, экзотичная, хлеб из русской печи или по старинным рецептам. Плюс в связи с кризисом внимание посетителей ресторанов как раз сместилось на пекарни и кондитерские в формате кафе.

Основные игроки

Участников рынка достаточно, но в целом конкуренция не жесткая. Новые производители периодически появляются. Те, кто выпекают продукт ненадлежащего качества, быстро покидают "поле боя". В строю основных игроков преобладают национальные компании. Среди активных франчайзеров: "Хлеб из Тандыра ", Bonape, "Хлебница", Konigsbacker, "Волконский", "Добропек" и другие. Многие иностранные компании также развивали свои франчайзинговые предприятия на территории России. Например, американская сеть Wetzel’s Pretzels, известная по выпечке кренделей, нью-йоркские пекарни-кондитерские Magnolia Bakery. Из зарубежных сейчас по системе франчайзинга активно развиваются пекарни Cinnabon.

Условия франшиз

На запуск пекарни, как правило, не нужны большие инвестиции, а производство не требует больших затрат. Хлеб отличается повышенным коэффициентом оборачиваемости средств. Для старта работы по франшизе понадобится от 1 до 15 млн. рублей, в зависимости от формата и региона. Эффективная производительность пекарни выстраивается в кратчайшие сроки. Период окупаемости варьируется от полугода до 2 лет. Есть и ускоренные варианты: франчайзер бренда "Дары Востока" обещает возврат вложений за 1,5 месяца. Диапазон размера паушального взноса тоже широкий - от 25 000 рублей (Bonape) до 1 млн. рублей ("Поль Бейкери"). Пекарня "Буханка ", открывающая точки только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, продает франшизу без первоначального взноса и без регулярных платежей.

Особенности франчайзинга

Владельцы сетей используют разные инструменты для привлечения франчайзи. Саратовская компания "Рус Инвестмент" идет по пути многоформатности: помимо франшизы "" разработана концепция пекарни "Джан Хачапурян" с еще более низкими вложениями. Сеть " " сформировала необычное специальное предложение по открытию пекарни за 14 дней. Наметилась тенденция к расширению ассортимента. Прежде всего, это продиктовано стремлением владельцев не упустить потенциальных клиентов. Компания " ", которая специализируется на изготовлении и доставке хлебобулочных изделий (от пирогов до пиццы и блинов), включает в меню пирожные, салаты, супы, есть возможность выбрать вес блюда.


В сети "Волконский", под эгидой которой функционирует около 38 заведений, предлагается комплексный подход к сотрудничеству. В качестве одного из вариантов - проект "на территорию", объединяющий хлебобулочное и кондитерское производство, главную пекарню-кондитерскую в центре города, 4 магазина-кондитерских без производственного цеха, с общими вложениями от 45 млн. рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга есть менее дорогостоящий проект (3-5 млн. рублей) - кофейня и магазин-кондитерская, без производства.

Перспективы и прогнозы

Пекарный бизнес, сочетающий долгосрочную прибыль и малые издержки, богат на концепции, форматы и размеры стартовых вложений. Учитывая, что одним из основных факторов популярности пекарни является ее расположение "у дома", то существует большой задел для открытия и развития новых франчайзинговых направлений, несмотря на уже имеющееся изобилие в сегменте. Даже для хлебной буханки, помимо обязательных компонентов муки и воды, количество дополнительных стремится к бесконечности, не говоря о других видах выпечки.

Потребитель готов платить больше за свежеиспеченный, буквально теплый хлеб. В последние годы заметно прибавил спрос на пекарные изыски. Популярна продукция с акцентом на полезность (из муки грубого помола, без глютена и с "суперфудами"). Вероятно, мода на здоровое питание будет и дальше сказываться на составе изделий и технологии приготовления. Однако предпринимателю придется выбирать. В частной мини-пекарне нет резона держать в ассортименте свыше 15 видов хлеба, но можно экспериментировать с другими изделиями. Считается, что оптимальнее играть на уникальности и опережать хлебозаводы и супермаркеты не по разнообразию, а по качеству. Такой подход направлен на то, чтобы покорить сердца самых требовательных покупателей.

Более подробно с условиями открытия пекарен по системе франчайзинга можно ознакомиться в каталоге на сайте Франшиза.ру.

Возможно, Вам также будет интересно:

Хлеб – один из главных продуктов в рационе, неотъемлемый элемент потребительской корзины среднестатистического россиянина. Для тех, кто не знает, вариант открытия мини-пекарни – отличная перспективная идея. Но кроме наличия капитала, она требует много подготовительных этапов – аренда площадей, выбор ассортимента и ценовой политики, закупка оборудования и сырья, набор персонала, решение вопросов логистики и другое. Новичкам, которые не знают специфику данного бизнеса, может быть сложно на этапе подготовки и реализации идеи. И если некоторые предприниматели справляются с трудностями и организовывают прибыльный бизнес, другие закрываются, не проработав и года.

Анализ потребительского рынка

Организационные моменты открытия пекарни – очень сложный процесс. Пропустив хоть один важный этап, можно так и не получить свою прибыль и потерпеть убытки. Чтобы минимизировать риск, существует отличная альтернатива – открыть пекарню по франшизе. На отечественном рынке представлено много крупных предприятий, которые предлагают сотрудничество по франшизе. Условия партнерства зависят от специфики компании, но в любом случае ряд организационных моментов берет на себя франчайзер (продавец франшизы пекарни). Ее покупатель (франчайзи) получает готовую модель управления бизнесом, возможность вести деятельность под узнаваемой торговой маркой, всестороннюю консалтинговую помощь.

Если анализировать уровень спроса, то в последнее время потребление хлеба снизилось. Дело в том, что такой востребованный продукт стал заменяться другим сопутствующим товаром. При этом многие готовы платить за действительно качественную выпечку.

Об увеличении интереса к хлебным изыскам свидетельствует рост импорта хлеба из других стран. Товар поступает на наши полки по завышенной стоимости, но почти всегда находит своего потребителя.

Мини-пекарни по сравнению с крупными заводами отличаются гибкостью и мобильностью. Небольшие обороты дают возможность экспериментировать с ассортиментным рядом, занимать свободные ниши. Можно отталкиваться от стандартных рецептов или же, наоборот, искать уникальную рецептуру. Некоторые предприниматели и работают в узкоспециализированной нише, разрабатывая свой уникальный продукт.

Новичкам в данном бизнесе работать по франшизе будет проще, при этом риски и трудности будут минимизированы. Как показывает практика, независимо от необходимости оплачивать дорогостоящую франшизу пекарни, окупить проект таким предприятиям удается быстрее, чем булочным, построенным с нуля.

Рассмотрим рынок ведущих франчайзеров в России.

Франшиза выпечки

Приобретение франшизы пекарни – это настоящий спасательный круг для энергичных и предприимчивых людей, которые накопили достаточно капитала и желают открыть дело в данной сфере. Так же как и при , начинающих ждет много трудностей уже на старте. Покупая франшизу, вы практически страхуете себя от множества рисков. Система управления уже разработана и проверена на действующих предприятиях. Более того, вокруг много ярких примеров стремительного развития бренда, что дает уверенность потенциальному покупателю франшизы пекарни.

Франшиза компании «Бельгийские пекарни»

«Бельгийские пекарни» - это прибыльный франчайзинговый проект, который действует на территории России. Торговая марка создана в 2008 году. Ее основателем стала крупная хлебопекарня, которой принадлежат лидирующие позиции в Иркутской области с 1949 года.

На старте своего развития компания «Бельгийские пекарни» занималась установкой мини-пекарен для выпечки сдобы в магазинах и супермаркетах. Сами булочки были изготовлены на заводе, в отделы маркетов доставлялись в замороженном виде. Такая концепция заинтересовала многие торговые сети. В 2010 году начали открываться пекарни в виде кафе, где посетитель мог провести время за чашкой горячего чая или кофе и свежей выпечкой, а также купить хлеб или булочки домой. За 6 лет своего развития открылось более 100 пекарен, работающих по такой схеме.

Компания «Бельгийские пекарни» представляет широкий ассортимент:

  • 17 сортов хлеба, приготовленного на основе итальянской, бельгийской и венгерской технологий;
  • 25 видов слоек и булочек со сладкими и солеными пикантными начинками.

Главное преимущество торговой марки – это всегда свежие и горячие изделия.

Финансовые расчеты сотрудничества по франшизе «Бельгийские пекарни»:

  • инвестиции для развития проекта - 25 тысяч долларов;
  • паушальный платеж – 4000 долларов;
  • роялти – 1% от суммы торгового оборота;
  • отчисления на маркетинг – 1% от торгового оборота компании.

Франчайзинговый пакет «Бельгийских пекарен» предусматривает:

  • использование бренда и логотипа пекарни;
  • обучение персонала;
  • предоставление консультаций во время запуска проекта и в дальнейшей деятельности булочной;
  • технология изготовления продукции;
  • содействие в выборе, покупке и эксплуатации оборудования;
  • маркетинговая поддержка.

Как указанно на сайте франчайзера, окупить вложенные деньги можно в течение трех месяцев. Для работы по данной франшизе необходимо помещение размером 12 м² с подведенными коммуникациями – вода и электричество, а также двое рабочих.

Условия сотрудничества с компанией BONAPE

BONAPE – компания, которая отличается инновационным сервисом, высоким качеством продукции и широчайшим ассортиментом. Она предлагает больше 150 наименований замороженной продукции, которая готовится по новейшим технологиям и основана на самых вкусных рецептах, собранных с разных уголков мира.

Преимущество франшизы пекарни BONAPE заключается в создании предприятия неполного цикла. Для открытия хлебопекарни полного цикла нужно от 70 тысяч долларов. Предпринимателю нужно найти место для производственных цехов, магазина, решить вопросы логистики и подбора персонала.

Франшиза BONAPE – это готовый бизнес. Франчайзи не нужно заботиться о дизайне, покупке оборудования и поиске поставщиков. Алгоритм действий очень простой: разморозил – приготовил – реализовал. Весь ассортимент пекарни BONAPE производится из полуфабрикатов, которые поставляются с центра в замороженном виде.

Покупка франшиз пекарни BONAPE предполагает:

  • роялти – 0%;
  • рекламный бонус – 0%;
  • паушальный платеж – 25 тысяч рублей;
  • капиталовложения (включая покупку оборудования) – от 650 тысяч рублей;
  • уровень наценки на товар – около 65%;
  • оборотные средства на первый месяц работы (приобретение продукции, оплата аренды, коммунальных и налоговых платежей) – от 250 тысяч рублей.

При этом франчайзер приводит примерные расчеты дальнейшего развития (основанные на действующих организациях):

  • окупаемость инвестиций – от 6 месяцев;
  • возврат вложенного капитала – за 2 месяца;
  • рентабельность бизнеса при размещении на собственной торговой площади – от 24%;
  • уровень рентабельности при работе на арендованной площади хлебопекарни – от 11%.

Что дает франшиза BONAPE:

  • возможность работать от имени известного бренда, который пользуется отменной репутацией;
  • обработанную ассортиментную матрицу, которая дает высокий показатель оборотности с 1 м² торговой площади;
  • разработанную концепцию;
  • возможность покупки оборудования у надежных проверенных поставщиков;
  • маркетинговый пакет;
  • консалтинговую поддержку.

Партнерство с компанией «Хлеб из тандыра»

Компания «Хлеб из тандыра» предлагает построить бизнес по франшизе, которая не требует внушительных затрат. На данное направление не влияют кризисные колебания, падение национальной валюты и снижение деловой активности. Хлебобулочные изделия едят все. Поэтому, покупая франшизу «Хлеб из тандыра», можно построить стабильное собственное дело под известной торговой маркой.

Расходы на приобретение франшизы пекарни:

  • стартовые инвестиции – от 375 тысяч рублей до 1 миллиона рублей;
  • стартовый взнос - 0 рублей;
  • роялти – 7% от чистой прибыли или 3% от ежемесячной выручки (при получении дохода от 100 тысяч рублей);
  • окупаемость франшизы – 1-6 месяцев.

Франчайзинговый пакет хлебопекарни «Хлеб из тандыра» включает:

  • производственное оборудование;
  • промышленный тандыр (печь-жаровня, мангал для приготовления пищи), который изготавливается в зависимости от помещения и формата заведения;
  • зонт-вытяжка для тандыра;
  • технология приготовления всей продукции;
  • обучение производственному процессу;
  • помощь при аренде торговой площади;
  • разработка должностных инструкций для рабочих;
  • выезд специалиста в город открытия для помощи запуска проекта;
  • консультация по интересующим вопросам.

Франшиза «Буше»

Компания «Буше» - это ведущий российский производитель выпечки и кондитерских изделий. «Буше» основана в 1999 году в Санкт-Петербурге, добиться стремительных результатов развития сети удалось за счет контроля качества, разнообразного ассортимента.

На сегодня компании принадлежат сеть кондитерских-пекарен и Буше-мобили, которые поставляют свою продукцию в ближайшие торговые точки и сети отелей.

Каждый день на предприятии производится более 9 тонн свежей выпечки – это хлеб, багеты, батоны, булочки, слойки, торты, пирожные.

Производственная база компании одна из самых больших в Восточной Европе. «Буше» - это 4 тысячи квадратных метров площадей, которые оснащены новыми технологиями и качественным оборудованием. Получить качественную выпечку удается за счет совмещения машинного производства и ручного труда. Также готовая продукция пекарни «Буше» не содержит усилителей вкуса и пищевых добавока. Рецептура изделий включает натуральные био-закваски, очищенную воду и составляющие от проверенных поставщиков. Продается выпечка в экологической упаковке.

«Буше» имеет хорошую репутацию среди населения России, является призером многих конкурсов международного уровня. Данная торговая марка не имеет аналогов в городе основания и на всей территории Восточной Европы.

На сегодня «Буше» развивает собственную сеть и не продает франшизы. Представители компании не исключают, что в будущем предложат предпринимателям сотрудничать по условиям франчайзинга, но сегодня вариантов партнерства не предусмотрено.

Особенности открытия пекарни по условиям франчайзинга

Если вы ищите действующие бизнес-идеи, рассматриваете вариант или покупки франшизы пекарни, рекомендуем обратить вариант на последнее предложение.

Выбирая франшизу, стоит отталкиваться от следующих факторов:

  • наличие денежных средств, которые вы готовы вложить в бизнес;
  • общая экономическая ситуация в интересующем городе (возможно, открытие крупной хлебопекарни будет нерентабельным);
  • время, которое готовы выделять ежедневно на работу с проектом;
  • опыт ведения бизнеса (новичку не следует вкладывать свои деньги в крупные дорогостоящие проекты);
  • условия сотрудничества, которые предполагает франчайзер.

На современном рынке практически в каждом городе открываются новые мини-пекарни полного и неполного цикла. Они более гибкие, могут быстро реагировать на рыночные изменения, менять ассортимент и цены. Большинство из них открыто по франшизе.

Многие для оптимизации прибыли вводят новые услуги и расширяют деятельность. Самый яркий пример – совмещение с кофейнями, кондитерскими, с продажей свежей выпечки.

Совет: российские потребители сегодня ориентированы на здоровый образ жизни. Поэтому сорта хлеба, которые позиционируются как полезный продукт для здоровья (с цельными злаками, отрубями, добавлением изюма, кураги и чернослива) продаются лучше калорийных булок.

Некоторые компании с собственной службой доставки свежей выпечки для расширения клиентской базы.

С гастрономической точки зрения такой простой продукт, как хлеб, еще остается недооцененным. Многие годы он был продуктом первой необходимости, и только в последнее десятилетие начали вводиться новые рецепты и разновидности. По мнению опытных игроков данного рынка, именно премиум-сегмент должен вызывать интерес у предпринимателей. Но он чувствителен к экономическим колебаниям – если доход населения снижается, многие переходят на более дешевые сорта, не задумываясь о качестве.

Сохраните статью в 2 клика:

Открытие пекарни по франшизе – отличный вариант для новичков, которые желают развиваться в данной сфере. На продажу хлебобулочных изделий не влияют ни сезонные колебания, ни кризисные явления (правда, могут меняться предпочтения в пользу сортов по более доступной цене). Заключая договор с франчайзером, можно быть уверенным в постоянной помощи, консультациях и использовании налаженной системы управления, логистики и контроля.

Вконтакте

Хлеб - это практически единственный продукт, который покупают почти все люди независимо от материального положения. По данным исследовательской группы Nielson, в прошлом году доля россиян, приобретавших хлебобулочные изделия, составила 83%.

Спрос на хлеб является неэластичным, а это означает, что даже при условии изменения цены, покупать его будут всегда.

Поэтому бизнес, основанный на производстве и продаже хлебобулочных изделий, один из наиболее прибыльных и востребованных на рынке.

Но, несмотря на кажущуюся простоту такого продукта, как хлеб - его производство очень сложный процесс, со множеством нюансов и трудностей, подчас неподвластных для людей несведущих. Поэтому для начинающего предпринимателя, задумавшего открыть свою пекарню, стоит сделать выбор в пользу приобретения франшизы, тем более, что ниша пекарен широко представлена на рынке франчайзинга множеством предложений на любой вкус и кошелек.

Однако, прежде чем выбрать франшизу пекарни, бизнесмены должны четко понять, что они хотят от своей пекарни: просто продавать хлеб или булочки, либо открыть уютную кофейню или точку быстрого питания. Этот выбор определяет не только общую концепцию предприятия, но и весь производственный процесс.

Исходя из структуры производства, пекарни могут быть неполного (мини-пекарни) или полного производственного цикла (пекарни-магазины, кафе-пекарни, кафе-кондитерские).

Мини-пекарни

Пекарни неполного производственного цикла, как правило, работают на замороженных полуфабрикатах, которые просто выпекают в местах продажи. В основном, это изделия из слоеного теста с различными начинками, но есть и исключения, все зависит от поставщика полуфабрикатов хлеба и выпечки. В том случае, если вы работаете по франшизе пекарни, то ваш франчайзор будет предоставлять вам сырье для работы.

В сегменте мини-пекарен существуют такие франшизы, как, например, BONAPE, «Бельгийские пекарни».

Подобные компании производят замороженную выпечку разной степени готовности, которую затем доставляют в мини-пекарни своих франчайзи.

Данный формат отлично подходит для быстрого старта, так как не подразумевает больших финансовых вложений.

Точки по продаже приготовленной выпечки нужно размещать в хорошо проходимых местах с возможностью организации небольшой зоны с парой столиков, потому что концепция мини-пекарен близка к категории фаст-фуда, а значит ваши покупатели не только захотят приобрести изделие, но и съесть его прямо на месте.

Подобные точки питания посещают те потребители, которые хотят сэкономить, и быстро и недорого перекусить или пообедать. Для студентов, школьников или просто людей с низкими доходами важна невысокая цена изделия, поэтому выбор поставщика и стоимость предлагаемого им сырья - основополагающие вопросы при открытии пекарни неполного цикла.

А значит при выборе формата мини-пекарни бизнесмен должен понимать, что он напрямую зависит от своих поставщиков.

Также, если вы будете закупать полуфабрикаты маленькими партиями, то это скажется на прибыли - хорошую наценку на выпечку вы не сможете сделать, а если поднимете цену, то потеряете большую часть клиентов.

Несмотря на отсутствие гибкости цены и ассортимента, а также на зависимость от поставщиков, у пекарен подобного типа есть ряд своих преимуществ.

Безусловно, самый главный плюс - это минимальные затраты на открытие торговой точки. Вам потребуется только самое необходимое оборудование (морозильник, расстоечный шкаф, электропечь и мелкий инвентарь). При этом несмотря на ограниченный производственный цикл на витрине вашей мини-пекарни будет самая свежая выпечка. Причем, ассортимент торговой точки ограничен только предложением поставщика, а не возможностями вашего производства. Товар всегда будет в нужном количестве, так как сотрудник может приготовить недостающую выпечку. Главное, чтобы в наличии было исходное сырье, а также чтобы ваши продавцы быстро устраняли «пробелы» на витрине.


Но в чем существенное различие между пекарнями неполного цикла и полноценным производством выпечки? Основное отличие в зависимости от человеческого фактора. Качество конечного продукта в пекарнях полного цикла слишком сильно зависит от исполнителя, который в большей степени подвержен ошибкам и недочётам при изготовлении широкого ассортимента продукции, нежели если бы он доготавливал своего рода полуфабрикат.

Несмотря на то, что выпечка, изготавливаемая из полуфабриката, практически ничем не отличается от традиционного хлебобулочного изделия, все равно находятся люди, которые скептически относятся к подобному процессу массового производства и «шоковой» заморозке.

Пекарня полного производственного цикла

Пекарня полного цикла представляет собой серьезное производство, которое обычно находится непосредственно в помещении точки продаж. Сотрудниками пекарни осуществляется полный цикл производства выпечки, начиная с приготовления теста, заканчивая изготовлением начинок и выпеканием готового продукта. Поэтому открытие подобной пекарни сопровождается внушительными финансовыми вложениями.


Сложный производственный процесс требует наличия нескольких цехов и, соответственно, увеличивает нужную для открытия бизнеса площадь. Кроме того, помещение под пекарню должно соответствовать санитарным требованиям. Особое внимание нужно уделить системе вентиляции, в особенности, если вы открываетесь в жилом доме, потому что жалобы соседей могут испортить не только настроение, но отношения с проверяющими органами.

Все эти нюансы может подсказать только опытный специалист, либо представитель франшизы. Не пытайтесь самостоятельно решить данный вопрос, иначе первый визит Санэпидемстанции может обернуться закрытием вашей пекарни, а значит и внушительными финансовыми потерями.

Поскольку изготовление выпечки - это производственный процесс, вам понадобятся технологические документы на каждую единицу готового продукта. По закону эти документы могут составить только профессионалы, имеющие специальное технологическое образование. Причем все технологические карты на продукцию вы должны иметь уже при открытии вашей пекарни. А значит, это дополнительные финансовые вложения еще до старта работы предприятия. Обычно данную документацию заказывают у стороннего специалиста, так как ваш заведующий производства может сделать карты, не соответствующие действительности, чтобы затем излишки сырья забирать домой.

О сложностях при самостоятельном открытии пекарни полного цикла рассказывает представитель компании «Хлеб из тандыра», Виктория Богданова: «Открывая пекарню, человек столкнется с рядом сложностей, которые придется решать самостоятельно: это и документальная сторона вопроса - разработка ТУ, ТТК, НАССР, трудовых договоров, а также взаимодействие с контролирующими органам. Много времени (и, следовательно, денег на аренду, ЗП, коммунальные платежи и т.д.) уйдет, пока человек, открывший самостоятельно пекарню, научится правильно вести этот бизнес: привлекать покупателей, повышать выручки, обучать и подбирать персонал, не допускать воровства, списаний и просрочек».


Персонал, по словам франчайзоров, одно из самых слабых мест пекарни полного цикла. Профессиональные пекари на вес золота, в основном, все они уже пристроены в хороших местах, а вот работников сомнительной квалификации на рынке труда огромное количество. Они могут рассказывать вам про свой опыт и мастерство, и в то же время халатно относиться к своим обязанностям, портить выпечку, воровать исходное сырье и даже не выйти на работу без предупреждения. Все это будет сказываться на работе пекарни негативным образом, и может раз и навсегда лишить вас большинства клиентов.

Для поддержания постоянного качества и количества товара на полках вашей пекарни, вам необходим грамотный заведующий производством, который не только правильно организует процесс, но и может в любой момент заменить одного из сотрудников. Есть и другие способы следить за персоналом вашей пекарни. Приобретение франшизы в данном случае поможет вам контролировать работу сотрудников, а значит и качество конечного продукта, потому что практически все франчайзоры стараются отслеживать работу своих партнеров.

Какие прогрессивные технологии в этом плане существуют рассказывают представители франшиз пекарен. Например, как поддерживать качество на должном уровне объясняет Виктория Богданова, пекарня : «Обучением персонала и дальнейшим сопровождением франчайзи занимается наш пекарь-технолог. А отдел качества постоянно отслеживает деятельность всех единиц нашей сети: собирает обратную связь от покупателей. Это позволяет нам оперативно контролировать качество продукции во всех наших пекарнях».

Все эти нюансы и сложности в работе пекарен обычно пугают начинающих бизнесменов, поэтому многие предприниматели делают выбор в пользу приобретения франшизы полноценной пекарни.

Данный формат для открытия своего бизнеса предлагают такие франшизы, как «Хлеб из тандыра», «Волконский» , «Пекарни Мишеля» , «Поль Бейкери» и .

Затраты на запуск предприятия полного производственного цикла отличаются от инвестиций в мини-пекарню.


Причем различные форматы пекарен полного цикла подразумевают и отличные друг от друга требования к оборудованию, ремонту, сырью, а значит и вложения средств у каждой из франшиз будут зависеть именно от требований франчайзора.

Например, сеть «Волконский» в каждом новом городе своего присутствия развивается следующим образом: вначале открывается флагманская торговая точка, при которой запускается серьезное производство с внушительными вложениями (полный комплект оборудования стоит порядка 450 тысяч евро плюс расходы на ремонт и отделку помещения), далее сеть растет за счет небольших магазинов «Волконский у дома», стоимость открытия подобной точки уже значительно меньше: около 5 млн рублей. Причем производство «Волконский» обслуживает не только флагманскую точку, но и сеть магазинов «Волконский у дома», и корпоративных клиентов.

А компания «Пекарни Мишеля» вообще к каждому франчайзинговому проекту подходит индивидуально, поэтому невозможно указать точные объемы вложений в открытие пекарни по данной франшизе.

Концепция всему голова

Важным моментом при запуске пекарни полного цикла является выбор концепции: вы можете набрать хороший персонал, наладить производство, а покупатели не оценят вашего ассортимента и просто не будут к вам ходить.

Для пекарни нужна «изюминка»: может быть это будет интересный способ выпечки, использование натуральных ингредиентов или национальный колорит. Любой бизнес-проект должен нести в себе идею, на которую ваши потенциальные клиенты «клюнут». Также концепция пекарни определяет, у какой целевой аудитории ваша выпечка будет пользоваться спросом.

Можно выделить несколько наиболее популярных форматов пекарен:

  • европейские (французские, немецкие булочные)
  • этнические (русские, восточные и прочие)

Перед тем, как выбрать подходящую концепцию для пекарни, проанализируйте рынок вашего города, сходите в пекарни конкурентов, определитесь с целевой аудиторией, для которой вы хотите работать. Только после этого стоит делать выбор в пользу того или иного формата будущего бизнеса.

Франчайзи компании «Пекарни Мишеля», Павел Куксов так объясняет выбор концепции для своего бизнеса: «Франция - родина хрустящих багетов, нежных круассанов, тартов и кишей, нам было интересно проникнуться в их культуру приготовления и потребления и привнести ее в наш город».

А есть пекарни, которые благодаря своей необычной концепции, становятся настоящими городскими достопримечательностями. Как, например, кафе-пекарня «Konigsbacker» в Калининграде, стилизованная под классическую немецкую пекарню. Интерьер и асортимент кафе перекликаются с местной достопримечательностью Кёнингсбергом. Как утверждает представитель франшизы Анна Колосай: «Благодаря необычному формату, в сети Интернет наша пекарня находится в списке рекомендуемых заведений для посещения туристов. Но несмотря на определенную географическую привязанность в концепции пекарни, наше заведение интересно в любом регионе. Потому что формат немецкой пекарни всегда найдет своих поклонников, тем более что „Konigsbacker“ переводится как „королевский пекарь“, а это позволяет нам привлечь аудитории со средними доходами и выше».

Однако, при выборе европейской концепции нужно учитывать, что из местного сырья вам будет сложно приготовить настоящий французский круассан или немецкий крендель, а значит часть ингредиентов должны быть импортными, либо местными, но адаптированными настоящими европейскими мастерами, носителями культуры страны. Это значительно повышает затраты на производственный процесс, а значит и увеличивает стоимость готовой продукции.

Представитель пекарни «Волконский» Анатолий Бредихин так объясняет причину высоких цен на линейку багетов: «Мы импортируем муку из Франции, потому что невозможно сделать настоящий французский багет из российской муки».

С «русскими» пекарнями все обстоит гораздо проще: можно использовать местные ингредиенты, а также привлекать отечественных специалистов. Но тем не менее есть бизнесмены, которые хотят воссоздать старорусские традиции хлебопечения, а значит приходится усложнять процесс производства выпечки. Это тоже может привести к увеличению затрат.


Поэтому любой из форматов в зависимости от сырья, используемого для выпечки, интерьера и ценовой политики может быть, как премиального уровня, так и средней ценовой категории.

К более демократичной категории можно отнести такие франшизы, как «Хлеб из тандыра».

Причем пекарню «Хлеб из тандыра» можно открыть и на площади равной 8 кв.м, потому что само оборудование (то есть тандыр) занимает около 2 кв.м, а справиться с работой может один пекарь.

Понятно, что пекарни премиального сегмента ориентированы на целевую аудиторию с доходами выше средних. Тем не менее, тренд на здоровое и полезное питание привлекает в подобные заведения покупателей с разным уровнем дохода, потому что чаще всего хлебобулочные изделия в таких форматах произведены без использования улучшителей и консервантов.

Но всё-таки не все потребители могут позволить себе ежедневно посещать пекарни премиального уровня, поэтому заведения с демократичными ценами пользуются более стабильным спросом.

Дополнительные возможности

Для увеличения посещаемости, а, соответственно, и выручки многие пекарни вводят новые услуги или расширяют ассортимент продукции. Стоит только приобрести кофемашину, ввести в ассортимент кондитерские изделия и поставить красивые столы с удобными стульями, и средний чек в вашем заведении вырастет в разы.

Самое главное, не потерять постоянных клиентов, поэтому вводите необходимые новшества не кардинально, а только как дополнение к уже знакомому облику вашего заведения. Все-таки главной «изюминкой» должна быть свежая и качественная выпечка.

» в Бузулуке, рассказал, как за один месяц открыл пекарню, а за второй — вывел ее на самоокупаемость.

Предыстория

Игорь родился в Ташкентской области, в 14 лет переехал оттуда вместе с родителями в маленький город Бузулук Оренбургской области. Работать пошел сразу после школы. Сначала брался за все подряд — был и продавцом, и грузчиком.

Когда Игорю было 19 лет, его тетя, которая в тот момент работала парикмахером и планировала открыть собственный салон красоты, предложила Игорю освоить мастерство стрижки и пойти работать к ней. Так Игорь и поступил — окончил полугодовые курсы и устроился в подмастерья.

Работа Игорю понравилась, он стал посещать дополнительные семинары и мастер-классы, совершенствовать свои навыки. Через пару лет молодой парикмахер достиг достаточного уровня мастерства, чтобы покинуть семейный бизнес. Он переехал жить в Самару, набрал базу клиентов и снял для себя место в салоне, чтобы их принимать.

Когда в город начали заходить крупные сети барбершопов, один из таких салонов пригласил Игоря в штат. Тот с радостью согласился и продолжает работать в том барбершопе и по сей день — уже три года.


Игорь — парикмахер с 12-летним стажем, специализируется на мужской стрижке

Именно работа в самарском барбершопе привела Игоря к идее открыть свою пекарню с нуля. В шаговой доступности от парикмахерской уже работало такое заведение. Игорь с коллегами каждый день ходили туда пить кофе с булочкой, ребят привлекала уютная атмосфера, приятный запах выпечки и вкусная еда. Игорь как раз искал для себя дополнительный источник дохода и понял, пекарня — то, что нужно. Но открываться решил не в Самаре, где рынок перенасыщен, а в родном Бузулуке, где конкуренции почти нет.

Конкурентную среду Бузулука Игорь успел изучить на своем предыдущем проекте — в 2012 году он установил в торговых центрах города вендинговые кофейные автоматы. Первый аппарат стоил 110 000 рублей, и занимать на него пришлось у родителей. Но со временем устройство себя окупило, Игорь вернул родителям долг, а себе купил еще четыре аппарата. Ежемесячно они приносили пассивный доход в районе 60 000 рублей.

За пять лет работы устройства стали постепенно приходить в негодность. В 2017 году перед Игорем встал выбор — заменить старые модели на новые или продать свой дополнительный бизнес полностью и заняться чем-нибудь другим. Игорь выбрал второй вариант. На вырученные деньги он собирался купить франшизу.

Франшиза пекарни

Поиск франшизы Игорь начал в октябре 2017 года. Интересовали его только пекарни — такие, как рядом с барбершопом в Самаре. Франшизу булочной, кондитерской или кофейни Игорь не хотел, хотя среди них и были неплохие варианты.

Через месяц поисков Игорь остановил свой выбор на «Дом хлеба». Условия ему понравились, но больше всего расположило отношение сотрудников компании к работе. «Другие фирмы могли не взять трубку или пообещать перезвонить, а потом пропасть. Менеджеры «Дом хлеба», напротив, были всегда на связи и подробно отвечали на любые вопросы», — отмечает Игорь.

« » — сеть пекарен. Готовят 80 видов выпечки из натуральных ингредиентов. Клиент может взять хлеб к домашнему столу, заказать индивидуальный пирог к празднику или выпить кофе с булочкой за столиком пекарни.

Первое заведение открылось в 2014 в Ижевске. К марту 2018 года в сети «Дом хлеба» работает 51 филиал в 25 городах России. В среднем каждая пекарня ежедневно продает 1000 единиц продукции.

В ноябре 2017 года он подписал договор и оплатил первую часть паушального взноса. Франчайзер сделал скидку на численность населения города — вместо заявленных 250 000 рублей взял с Игоря 200 000 рублей. Решив все формальности, Игорь отправился на обучение.

«Дом хлеба» проводит обязательную трехдневную стажировку франчайзи в Ижевске, где расположен главный офис компании. Обучение входит в стоимость франшизы, включая оплату жилья на время его прохождения, платить нужно только за трансфер до города.

Игорь поехал в Ижевск из Самары на машине. С собой взял девушку и брата — их тоже надо было обучить. Девушка с бухгалтерским образованием теперь помогает Игорю сводить доходы и расходы, а брат стал управляющим — он постоянно проживает в Бузулуке и может контролировать работу заведения на месте.


За три дня обучения в Ижевске Игорь, его брат и девушка узнали весь процесс работы пекарни изнутри — побывали в роли пекарей и продавцов

Помещение

Вернувшись с обучения, Игорь занялся поисками места под будущую пекарню. Франчайзер рекомендовал брать 50-100 кв. м с вентиляцией и электричеством на 30 кВт. Располагаться оно должно было в нежилом доме на улицах с высокой проходимостью людей.

В Бузулуке проживает 90 000 человек, поэтому мест с хорошим трафиком в городе немного. Чтобы не ошибиться в подсчетах, Игорь считал людей, которые проходили мимо интересующих его помещений.

Отсмотрев пять мест, Игорь нашел идеальное — помещение площадью 90 кв. м, с большими окнами, в коммерческом здании на главной улице города, рядом с центральным парком. И выглядит красиво, и людей полно. Единственная проблема — собственник уже пообещал объект другому арендатору и не хотел уступать. Сопротивлялся он, однако, не долго — через неделю переговоров Игорь не только снял желанное помещение на 10 000 рублей дешевле первой цены, но и получил арендные каникулы на время ремонта.


Отдельный дом — выигрышное решение. За аренду коммерческого здания на 90 кв. м в центре Бузулука Игорь платит 75 000 рублей в месяц

Ремонт носил по большей части косметический характер. До Игоря помещение также сдавалось под кафе, поэтому вентиляция, сильная вытяжка и электричество там уже были. Пол, потолок и стены тоже были в хорошем состоянии. Из капитального потребовалось установить перегородку между залом и кухней, установить вентиляционные зонты и вывести канализацию. С работой в одиночку справился строитель, который до этого занимался отделкой квартиры у родственников Игоря. С учетом материалов всё обошлось Игорю в 190 000 рублей.


«Дом хлеба» предлагает оформлять интерьер пекарни в теплых песочных тонах — это придает заведению атмосферу уюта и привлекает посетителей

Дизайн-проект мебели и спецификацию оборудования для пекарни составили в главном офисе «Дома хлеба». Игорь мог там же и заказать все необходимое, но предпочел купить инвентарь самостоятельно — хотел сэкономить. Задумка удалась.

Печь, расстоечный шкаф и тестомес Игорь купил на Авито, а столы и стулья достались бесплатно от предыдущих арендаторов помещения. Полную стоимость Игорь отдал только за витрину — ее изготовили в Самаре по чертежам франчайзера.


Смена повара длится с 5 до 17, всё это время он непрерывно занят выпечкой — чтобы расположить покупателя, витрины пекарни обязательно должны быть полны товара, но из-за высокой посещаемости они моментально пустеют

Финансовые показатели

Пекарня Игоря начала работу 14 декабря 2017 года, на запуск проекта ушло не больше месяца. Проводить мероприятие открытия Игорь не стал — в маленьком Бузулуке новости быстрее расходятся по сарафанному радио, чем по средствам связи. Франчайзер рекомендовал поставить промоутера с листовками, но даже этого не понадобилось — с первого дня пекарня была полна людьми.

Со временем количество посетителей пекарни только растет — сколько бы товара ни испекли повара за день, к вечеру полки почти всегда пустые. Самый ходовой товар — мелкоштучная продукция: сосиски в тесте, пирожки, мини-пиццы. Цены Игорь полностью скопировал с франчайзера — например, пирожок с рыбой стоит 24 рубля. Такие суммы комфортны и для крупного города, и для небольшого. Средний чек покупателя в пекарне Игоря — 100 рублей.


Праздничный мясной пирог — хит продаж в преддверии 23 февраля

Регулярные платежи без учета роялти укладываются в 450 000 рублей. Аренду и коммуналку Игорь платит ежемесячно, дважды в месяц рассчитывается с сотрудниками и каждую неделю закупает продукты для выпечки. Каждая закупка в среднем выходит в 45 000 рублей.

Ежемесячные расходы

За первый месяц работы пекарня показала оборот в 600 000 рублей и вышла на самоокупаемость. Выручка второго месяца — 800 000 рублей.

Планы на будущее

Полностью окупить вложения во франшизу пекарни Игорь планирует за 10 месяцев, чтобы через год открыть уже второе заведение. Игорь не боится перенасыщенного рынка — во всяком случае, он не считает, что в Бузулуке это случится в обозримом будущем. Здесь тренд покупать хлеб в пекарне вместо обычного магазина еще только зарождается.

Уходить с работы парикмахера Игорь тоже не собирается. «Одно другому не помеха», — считает он. Игорю нравится совмещать два дела. Тем более, что за пекарней помогает следить брат, и франчайзер всегда приходит на помощь, если возникают какие-то сложности.

Начинающим бизнесменам Игорь советует: «Если купил франшизу — максимально прислушивайся к собственникам компании, они знают свое дело, просто доверься им».

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама