THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Доброе утро друзья. Всем давно известно, что лето — это пора заготовок. Именно в этот период созревает очень много разных ягод, фруктов и овощей. И если не лениться, то зимой можно будет с удовольствием наслаждаться частичкой лета, например кушать ароматное или , а может вы полакомитесь изумрудным .

В нашей семье особой популярностью из всех зимних запасов пользуется вишневое варенье. Из этой ягоды можно приготовить десерт как с косточками, так и без них. Но согласитесь, что есть вишню без косточек куда приятнее.

Сразу скажу, что я не люблю слишком приторное угощение, а сироп предпочитаю в меру густой и не сильно жидкий. Вы же ознакомьтесь со всеми предложенными ниже фото рецептами и выберете для себя самый подходящий. Причем количество сахара регулируйте по своему усмотрению. Так же скажу, что чем дольше вы будете варить лакомство, тем гуще будет сироп, но зато ягоды сморщатся и не получатся цельными.

Помните, что вишня очень полезная ягода. В ней содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

В первую очередь хочу познакомить вас с технологией приготовления угощения, которое любимо и известно каждому кулинару. По данной рецептуре десерт получается всегда очень вкусным и достаточно долго хранится.

Не забывайте про то, что при изготовлении зимнего лакомства нужно выбирать только спелые и не червивые плоды. Лучше всего конечно класть крупные ягодки.

Кстати, количество сахара можно увеличить до 1 кг. Не бойтесь, варенье в процессе хранения не засахарится. И да, из данного количества ингредиентов выходит 2 пол-литровых банки.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 800 грамм.


Способ приготовления:

1. Хорошо промойте ягоды под холодной проточной водой. Затем пару раз встряхните ветви, чтобы стекла вся лишняя вода.


2. Теперь удалите плодоножки и отберите ягоды. Плохие и мятые лучше не использовать. Далее нужно аккуратно вытащить косточки. Для этого используйте специальные приспособления, которые продаются в магазине, либо воспользуйтесь обычной шпилькой, скрепкой или булавкой.


3. Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и оставьте часа на 2 при комнатной температуре. Вишня должна пустить сок, но на более длительное время не оставляйте заготовку, иначе вы рискуете тем, что масса сможет забродить.


4. Через 2 часа поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Потом выключите огонь, накройте варенье крышкой и оставьте на 3 часа.


5. По истечению времени лакомство закипятите еще раз, далее убавьте огонь и варите десерт 5-7 минут, непрерывно помешивая консистенцию шумовкой.


6. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Горячее лакомство перелейте в подготовленные емкости.



8. Переверните заготовки на крышки вниз. По желанию можно укутать их одеялом, но делать это не обязательно.


9. Остудите баночки и уберите в место для хранения. Зимними вечерами кушайте на здоровье!


Как сварить вишневое варенье в мультиварке редмонд

При написании данной статьи мне хотелось подобрать для вас не только проверенные и вкусные варианты десерта, но еще и не очень сложные. Вдруг кто-то первый раз соберется варить такую сладость.

Поэтому я решила найти подробный видео сюжет с объяснениями и нашла. Готовить мы будем в мультиварке. Правда по рецепту угощение делают с косточками, но я советую сначала их удалить, а потом делать все так, как говорится в ролике.

Варенье из вишни без косточек по рецепту «Пятиминутка»

А следующий рецепт можно смело обозвать «длительной пятиминуткой», ведь мы будем несколько раз кипятить угощение по 5 минут, а потом долгое время ждать остывания. Благодаря такому подходу ягоды хорошо пропитаются и останутся цельными.

Еще советую добавлять вишневые листики. Они придадут специфический вкус и аромат варенью.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахара – 900 гр.;
  • Вишневые листочки – 5-6 штук.

Способ приготовления:

1. Сначала ягоды отделите от веточек, уберите мусор и хорошо промойте. Отмерьте необходимое количество сахара.


2. Теперь при помощи булавки удалите косточки. Поместите плоды сразу в ту емкость, где в дальнейшем будет вариться лакомство.


Работать лучше в перчатках, чтобы не испачкать кожу рук.

3. Засыпьте ягоды сахаром и немного встряхните емкость, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте на 2 часа, чтобы вишня дала сок.


4. Через 2 часа поставьте заготовку на маленький огонь. Непрерывно помешивайте массу, чтобы оставшийся сахар растворился, а плоды еще больше отдали сока.


5. Когда сахар полностью растворится, огонь сделайте побольше и доведите варево до кипения. После закипания проварите массу в течении 5 минут. Выключите огонь и оставьте заготовку на 10 часов до полного остывания.


6. Таким образом вам нужно проварить варенье 3 раза. То есть доводите до кипения, варите 5 минут, остудите. Повторюсь, всего нужно сделать три подхода. А в заключительный третий раз добавьте чистые и сухие вишневые листики, прокипятите их, а потом вытащите.

7. Горячее и готовое угощение разлейте в стерильные банки и закатайте железными крышками. Остудите и уберите в погреб для хранения.


Густое варенье из вишни на зиму

Конечно, очень многие любят густой десерт и понятно почему. Ведь благодаря желейной консистенции, лакомство можно намазывать на тосты, или делать начинку для тортов и . И для того, чтобы из вишни получить желе нужно добавить желатин или пектин.

Ингредиенты:

  • Вишня — 0,5 кг;
  • Сахар — 3-5 ст.;
  • Сухой фруктовый пектин — 170 гр.;
  • Лимонный сок — 60 мл (1/4 ст.).

Способ приготовления:

1. Помойте плоды под проточной водой и удалите всю грязь, пыль.


2. При помощи специального прибора вытащите косточки. Подготовьте нужное количество сахара.


Для кислых сортов вишни берите сахара чуть больше, а вот для сладких — чуть меньше.

3. Теперь покрошите ягодки на кусочки.


4. Пересыпьте подготовленные плоды в кастрюлю и поставьте на сильный огонь.



6. Введите лимонный сок.


7. Еще раз все хорошо размешайте и вскипятите получившуюся смесь. Уменьшите огонь до среднего.

8. Насыпьте сахар, непрерывно помешивая консистенцию.


9. Опять вскипятите варево. И поварите после закипания 1 минуту. Затем емкость снимите с огня.


10. Заранее простерилизуйте банки. Для этого автоклав поставьте на плиту и до половины налейте чистой воды.


11. Поставьте банки в стойку и прокипятите их в течении 10 минут.


12. Крышки же помойте с мылом, а потом вскипятите чайник и обдайте их кипятком.


13. Когда вытащите горячие банки из водяной бани, переверните их вниз горлышком, чтобы удалить лишнюю воду изнутри.


14. Разлейте горячее варенье из вишни в горячие стерильные банки.


15. Закрутите плотно крышками.


16. А потом заготовки поставьте в кипящий автоклав и прокипятите их в течении 10 минут.


17. Затем осторожно вытащите баночки из воды и остудите их. Проверьте на герметичность. Крышка при нажатии не должна хлопать. Такое варенье можно длительно хранить в погребе или в кладовой.


Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином

Также хочу обратить ваше внимание на то, что делая такие вишневые заготовки, не нужно тратить много времени на варку. Вся суть заключается в долгом настаивании ягод в сахарном сиропе. Таким образом вы сохраните больше витаминов, не потеряете цвет и аромат угощения, а сами плоды останутся целыми и невредимыми.

Следующий вариант немного отличается от других тем, что мы добавим еще какао и корицу. Очень вкусно получается!

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • Корица молотая — 1-2 ч. ложки (палочками — 2-3 шт.);
  • Желатин — 1 упаковка (25 гр.).


Способ приготовления:

1. Промойте хорошо ягодки и удалите плохие плоды.


2. Обычной шпилькой вытащите косточки.


3. Засыпьте вишню сахаром. Оставьте на несколько часов, пока не появится много сока.


4. По истечению времени к ягодно-сахарной смеси добавьте какао и корицу.


5. Хорошо все перемешайте и поставьте на маленький огонь. Доведите смесь до кипения. А после закипания проварите в течении 5 минут и снимите с огня. Через два часа повторите процедуру: доведите до кипения, проварите 5 минут, остудите.


В процессе варки нужно перемешивать варево, чтобы ничего не пригорело. Но делать это надо предельно аккуратно, чтобы не повредить плоды.

6. Теперь насыпьте быстрорастворимый гранулированный желатин, но очень аккуратно, чтобы не было комочков. Дайте ему набухнуть в течении 15 минут. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, но не варите.

Если после закипания желатин полностью не растворится, то оставьте еще смесь на некоторое время вне плиты, а потом снова закипятите, но напоминаю, не варите.


7. Остается только разлить горячее лакомство по стерильным банкам и закатать. Остудите десерт и уберите в место для хранения.


Как варить вишневое варенье без косточек в сиропе

Ну а вот способ приготовления для тех, кто любит лакомство не густое. Консервировать вишню будем в сахарном сиропе. Кстати, в данном сюжете очень хорошо рассмотрен вопрос о стерилизации банок. Так что смотрите и мотайте на ус).

Вкусное варенье из вишни как желе

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 700 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Желатин — 25 грамм.

Способ приготовления:

1. Ягоды тщательно промойте и просушите. Потом извлеките косточки.


2. Поместите вишню в ту посуду, в которой будете варить угощение. Засыпьте плоды сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы ягода дала сок.


3. Перед самой варкой залейте желатин холодной водой.


4. Когда ягоды дадут сок, поставьте емкость на плиту и доведите смесь до кипения. Варите в течении 10 минут, при этом не забывайте снимать пенку. Потом добавьте набухший желатин и все хорошо размешайте.


5. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Перелейте в них еще горячее желе и закатайте.


6. Переверните заготовки на крышки и укутайте до полного остывания. Все готово. Храните и наслаждайтесь вкусом вишенки когда захотите!


Как видите, варенье из вишни без косточек готовится в собственном соку или в сиропе. При этом обязательна недолгая варка и стерилизация. Также можно добавлять дополнительные ингредиенты, но не переборщите, и выбирайте только проверенные продукты, которые точно сочетаются с вишней. Лучше конечно же не добавлять ничего лишнего, ведь итак получается безумно вкусно.

Помните про то, что вишневый десерт можно сделать и без варки, и без стерилизации. Но угощение будет плохо храниться. В любом случае, какой бы рецепт вы не выбрали, готовьте всегда с удовольствием и любовью, и у вас все получится.


Варенье из вишни яркое, ароматное и вкусное. Не стоит упускать момент с середины июня и до самого августа, чтобы запастись вишневыми ягодами на зиму. Такое лакомство можно съесть сразу, а также законсервировать в баночки, чтобы в любой момент достать и насладиться им. Собрать вишенки с дерева – вот и все усилие, которое нужно приложить в создании сладкого десерта. Для варенья стоит запастись только сахаром. Обычно, соотношение сахара с ягодами составляет 1:1, но в рецептах ниже предоставлены различные варианты, соответственно и вкус будет немного варьироваться.

Вкусная вишня имеет ряд преимуществ. Она наделена жаропонижающими способностями, также противовоспалительными и антибактериальными. Содержание в ней большого объема витамина С помогает укрепить иммунную систему. Употребляя ее регулярно, крепкая кровеносная система вам обеспечена. Только часто есть ее нет возможности, так как и все ягоды – она сезонный плод. Вишня прекрасно поддается тепловой обработке, поэтому ее смело консервируют в любом виде. Это может быть сок, компот, варенье. Зимой варенье из вишни можно есть вприкуску с чаем, также оно прекрасно подходит как начинка для блинчиков, булочек, прослойка в торты, ингредиент пирогов. Стоит отметить, что при действии горячих температур часть полезных вишневых веществ теряется, но основная остается. К оставшимся положительным элементам можно отнести ее способность улучшать аппетит, лечить воспалительные процессы в желудке, кишечнике, горле и многое другое.


Вишневое варенье без косточек

На варенье из вишни без косточек нужно 2 кг ягод. Если ягоды кислые, то сахара понадобится 2,4 кг, сладкие сорта требуют 1,6 кг. Такое лакомство обычно получается густым, поэтому если вы любитель тягучего и насыщенного варенья, то воспользуйтесь рецептом ниже.

Приготовление:


Косточки с остатками вишневой мякоти на них можно не выбрасывать, а сварить компот.

Вишневое варенье с косточками

На варенье из с косточками идет больше сахара, чем на вишневый десерт без косточек. А все потому, что косточки впитывают определенную часть сладости в себя. Такой процесс проварки длительный в 3 захода, значит, нужно запланировать больше времени на изготовление сладкого десерта. На него пойдет килограмм вишен и пять с половиной стаканов сахара. Для сиропа понадобится 4 стакана воды (1 стакан – 150 грамм).

Приготовление:



Варенье готово! Приятного чаепития!

Вместо погружения в кипяток вишен, в каждой ягоде можно сделать надкол.

Вишневое варенье «Пятиминутка»

Желающим максимум сохранить полезные вишневые вещества, предлагается вариант быстрой термической обработки плодов. Варенье из вишни «пятиминутка» получается с не разрушенной формой ягод и ярким насыщенным цветом. На такую сладость пойдет 1 килограмм вишен, всего 400 грамм сахара и 200 грамм проточной воды.

Приготовление:


При удалении косточек, лучше надеть перчатки. Вишневый сок настолько въедливый, что придется долго вымывать руки.

Вишневое варенье с шоколадом

Интересующимся, как варить вишневое варенье с добавками, предлагается
вкуснейший рецепт варенья из вишен с шоколадом. Для такого необычного блюда потребуется 500 грамм без косточек ягод вишни. Это могут быть не только свежие плоды. Замороженные также прекрасно вписываются в рецепт. Стограммовая плитка горького шоколада дополнит этот шедевр. Дополнительными компонентами выступят стакан (150 грамм) сахара, большая ложка лимонного сока, свежевыжатого, 50 грамм обычной проточной воды и по желанию можно внести 100 грамм коньяка.

Приготовление:


Готовить варенье из вишни сплошное удовольствие. Стоит только некоторое время ждать, пока ягоды поглотят сахар, но ждать – не работать. Обычно, время насыщения занимает до 10 часов, смотря какой сорт плодов и его сладость. Еще имеет значение наличие косточек в ягоде, которые также впитывают сахар. Вкусного вам варенья и приятного чаепития с ним!


Сварить густое вишневое варенье без косточек на зиму просто, но этот вкусный десерт стоит приготовить. Самое вкусное варенье из вишни, да еще без косточек, это очень ароматное и вкусное лакомство.

Способов приготовления изумительного десерта существует множество, но каждый старается выбрать рецепт вишневого варенья по своему вкусу.

Предлагаю вам процесс приготовления варенья из вишни без косточек на зиму, которым пользуюсь уже много лет.

Сваренное таким методом варенье на зиму, получается густое и прекрасно подойдет для начинки сладкой выпечки. Процесс удаления косточек не быстрый, но это того стоит.

Быстрое вишневое варенье без косточек без стерилизации

Чтобы приготовить такой десерт понадобится:

  • свежая сладкая вишня — 1 кг.
  • сахар (белый)- 1,2 кг.

Как сварить вишневое варенье без косточек чтобы было густое:

Перебираем ягоды от постороннего мусора и промываем чистой водой.


Специальным прибором для удаления косточек или булавкой вынимаем из вишен семена.


Помещаем подготовленные вишни в эмалированный таз и ставим на маленький огонь. Постепенно ягоды пустят сок. После того как закипит сироп, продолжаем кипятить 7 — 10 минут. Если образуется пенка, аккуратно собираем и удаляем ее.


Затем малыми дозами всыпаем в кипящее варенье сахар. Постоянно при этом помешиваем лопаткой, пока не растает весь белый песок.


Остывшее варенье из вишни накладываем в вазу и наслаждаемся его великолепным вкусом. Друзья и близкие по достоинству оценят волшебный вкус этого лакомства.

На заметку! Многие хозяйки, чтобы получить вишневое варенье нежной и желеобразной консистенции добавляют при варке желатин. Для 1 кг свежей вишни достаточно 20 г желатина. Который предварительно разбавляется в небольшом количестве теплой воды.

На зиму наполняем стеклянную чистую и сухую тару вишневым вареньем, закрываем стерилизованными крышками и убираем в холодильник или погреб. Все! Вишневое варенье на зиму готово!


Закатанные железными крышками банки с вишневым вареньем без косточек на зиму, хранятся несколько лет. В таком виде они могут находиться и при комнатной температуре.

Закрытые банки капроновыми крышками, стоят несколько месяцев в холодном помещении.

Видео — рецепт приготовления: Варенье из вишни без косточек на зиму Пятиминутка

Вишневое варенье называют «королевским», столь высокое звание данный десерт получил благодаря отменному вкусу, с которым не может сравниться ни одна ягода. Варенье из вишни готовят с косточками или без них, второй вариант считается наиболее качественным и безопасным для здоровья, поскольку спустя два года после консервации из косточек выделяются токсины, которые могут нанести вред здоровью.

Наиболее вкусное варенье получается из южных сортов, а также Шубинки, Тургеневки и Захарьевской вишни, чтобы десерт получился ароматным, необходимо использовать темно-бордовые ягоды, причем, чем более насыщенная окраска, тем вкуснее десерт.

Варенье из вишни — подготовка посуды

Для того, чтобы вишневое варенье получилось вкусным и могло храниться длительный период, необходимо качественно подготовить посуду. Обычно варенье варят в емкости из нержавеющего металла или эмалированной посуде. Дело в том, что с момента обработки ягод и их засыпки сахаром до варки, проходит несколько часов, если в этот период дать вишне постоять не в нержавейке, а в другой емкости, варенье приобретет неприятный оттенок.

Стеклянные банки перед тем, как в них помещать варенье, следует подвергнуть стерилизации, сделать это можно в микроволновой печи (налить 1/2 банки теплой воды и прокипятить в течение 3 минут), духовке (в горячую духовку ставятся мокрые банки и приоткрывается дверца), на горлышке чайника или другим способом.

Варенье из вишни — подготовка ягод

Ягоды для вишневого варенья тоже необходимо подвергнуть обработке. В случае, если варенье будет без косточек, требуется их вынуть с помощью специального приспособления, также можно использовать обычную булавку, шпильку или металлическое перо. Безусловно, лучше использовать специальные приборы, в таком случае ягода потеряет меньшее количество сока.

В том случае, если вишневое варенье варится с косточками, каждую ягодку следует проколоть иголкой, делается это для того, чтобы в них быстрее проникал сироп. Альтернативой данному процессу может стать минутная бланшировка при температуре 90 градусов.

Варенье из вишни без косточек

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1,2 килограмма сахара.

Выньте косточки из ягод с помощью специального прибора или подручных средств, кладите ягоды в эмалированную посуду или посуду из нержавейки, пересыпая сахарным песком. Дайте ягодам пустить сок, для того, чтобы появился сироп, достаточно 2-3 часов. Ягоды с сиропом переложите в варочный таз из нержавейки, добавьте 1 стакан воды и кипятите на слабом огне, постепенно размешивая ложкой до того момента, пока сахар полностью не растворится. Далее следует сделать огонь сильнее, довести варенье до кипения и снять с огня. Подобную процедуру (доведение до кипения с снятие с огня) требуется повторять несколько раз, в то же время следите за тем, чтобы вишня не подгорела. Пену, образовавшуюся в процессе кипячения, следует снять. После того, как варенье остынет, его необходимо поместить в стеклянные банки, закатать крышками и поставить в прохладное помещение.

Варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1/2 килограмма сахара:
— 800 граммов воды.

Секрет приготовления вкусного варенья с косточками заключается в том, насколько качественно будут подготовлены ягоды к варке. Целые вишни медленно пропитываются сиропом, есть риск, что они съежатся и варенье не будет качественным, в то же время долго их варить тоже не рекомендуется не рекомендуется. Как же найти компромисс?

Плоды необходимо наколоть булавкой, положить в таз и не пересыпать, а залить сиропом, приготовленным из 800 граммов воды и 300 граммов сахара. Держите вишни в сиропе в течение 3-4 часов, затем доведите до кипения и варите 7-10 минут. Далее отделите вишни от сиропа и варите жидкость еще 5 минут. Вишню снова положите в сироп, добавьте 200 граммов сахара и уваривайте до готовности (доводите до кипения и снимайте с огня несколько раз).

Густое варенье из вишни

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1,5 килограмма сахара;
— 1 стакан воды.

Секрет густого варенья кроется в сорте вишни, любителям, чтобы «стояла ложка», лучше взять для приготовления варенья Захарьевские или Владимирские сорта вишни. Еще один секрет густого варенья в количестве сахара, его должно быть несколько больше, чем при приготовлении традиционного вишневого варенья средней густоты.

Ягоды (доставать косточки или нет, хозяйка решает индивидуально) поместите в специальную посуду, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 3 часов. Поставьте таз с ягодами на слабый огонь, добавьте 1 стакан воды и нагревайте, постоянно помешивая, чтобы вишни не подгорали. Когда сироп станет однородным, можно включить огонь больше и довести варенье до кипения. Повторяйте процедуру 3-4 раза.

Искусные кулинары утверждают, что вишню долго варить нельзя, иначе она сморщивается и появляются бурые пятна, что делает конечный продукт менее качественным.

Процесс снятие пены во время варки очень важен, поскольку она состоит из свернувшихся белков, которые подвержены быстрому скисанию. Пену снимают, чтобы увеличить срок хранения вишневого варенья.

Лето, это не только время отдыха, но и пора заготовок. Я уже говорила о и уже заморозила ее, буду зимой радовать своих домашних — очень они его любят. А так же я решила сварить варенье, и хочу вам предложить рецепты варенья из вишни без косточек.

Варенье из вишни без косточек можно сварить разными способами — пятиминутка, с желатином, в виде джема и про все эти способы я вам и расскажу.

И хотя не все сейчас варят варенье, я считаю, что в этом виде заготовок тоже есть своя прелесть. Варенье из вишни получается ароматным, вкусным, его можно есть с чаем, а так же с блинчиками, оладушками, использовать как начинку для разной выпечки. Многие варят вишнёвое варенье с косточками, но на мой взгляд без косточек всё-таки лучше — удобнее его кушать и использовать для других целей. Но это уже дело вкуса. Прежде чем я начну рассказывать как варить варенье из вишни, дам несколько общих советов.

Секреты приготовления вкусного вишнёвого варенья

  • что бы варенье получилось вкусным и хорошо стояло всю зиму плоды вишни должны быть спелыми, свежими, подпорченные ягоды для варенья не годятся;
  • прежде чем приступить к приготовлению, вишню надо хорошо помыть;
  • предварительно необходимо освободить вишню от косточек. Это дело немного нудное, но не трудное. В моем арсенале есть очень древний косточкоотделитель, но меня он вполне устраивает. Думаю, сейчас есть и более современные устройства, но даже если ничего нет, то говорят, это легко можно сделать с помощью булавки;
  • рекомендуется для приготовления варенья использовать широкую ёмкость, считается, что чем больше поверхность для испарения, тем лучше. Наверное не зря наши мамы и бабушки варили варенье в тазу;
  • банки для варенья нужно обязательно простерилизовать — это можно сделать при помощи кастрюли, чайника, микроволновки и духовки;
  • крышки для банок прокипятить;
  • пену, которая образуется во время варки любого варенья нужно снимать — это продлит срок его хранения.

Густое вишневое варенье


Если честно, я не знала как назвать этот рецепт, у него необычный способ приготовления, но мне варенье по данному рецепту понравилось, но его густота зависит ещё и от вишни, если она суховатая, то получится гуще, если вишня сочная, то не очень густое, но при желании можно чуть дольше проварить.

Ингредиенты:

  • свежая вишня
  • сахарный песок

Рецепт приготовления:

При данном способе приготовления мерой может быть любая тара, в зависимости от того, сколько вишни вы решили использовать для варенья. Необходимо вишню разделить на десять частей. У меня в это раз мерой была небольшая чайная чашка.

  1. Взять 1 чашку вишни (помните, что эта мера может меняться), выложить в посуду, в которой вы будете варить варенье и засыпать 1 чашкой сахара. Можно немного подождать, что бы вишня дала сок, а можно и сразу начать варить, но тогда интенсивно мешайте, что бы не пригорел сахар. Вишня достаточно сочная ягода и быстро даст сок. Варить нужно 5 минут.
  2. Добавить следующую порцию, т. е. 1 чашка вишни и 1 чашка сахара и вновь проварить 5 минут.
  3. Так продолжаем варить варенье из вишни дальше, добавляя через каждые 5 минут по порции ягод и сахара, пока не закончится вся вишня. Помните, что мы ее разделили на 10 частей.
  4. После 10-го раза варенье из вишни без косточек густое будет готово. Разложите его в сухие стерильные банки и закатайте крышками.

Вишнёвое варенье без косточек — рецепт «Пятиминутка»


Наверное и первый рецепт можно было назвать так же, но не будем же мы называть одинаково два разных рецепта. Только не обольщайтесь, вишнёвое варенье без косточек пятиминутка не варится всего 5 минут, варить мы его будем пару дней, но не пугайтесь, стоять 2 дня мы над ним не будем.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг – 1,2 кг

Как варить варенье из вишни Пятиминутка:

  1. Засыпать вишню сахаром, встряхнуть, что бы сахар просыпался между вишнями и отставить на полчаса — час, что бы вишня дала сок. Часто в рецептах добавляют воду, но я этого не делаю, считаю, что ягода сочная, у неё сока своего достаточно.
  2. Поставить посуду с вишней на небольшой огонь, периодически помешиваем, что бы весь сахар пропитался соком, так как сухой сахар начнёт плавиться и это отразится на вкусе и цвете варенья.
  3. Когда сока станет много, огонь можно прибавить, довести до кипения и проварить 5 минут, снять пенку и отставить варенье не менее, чем на 10-12 часов. За это время варенье полностью остынет, а плоды вишни пропитаются сиропом.
  4. Таким образом мы будем варить варенье 3 раза по 5 минут и оставлять до полного остывания на указанное время, поэтому я и говорила, что будем его варить 2 дня.
    После третьего раза оно должно постоять нужное время, потом вишнёвое варенье без косточек Пятиминутка доведём до кипения и горячим закроем в банки.

Вишнёвое варенье-желе


Вишнёвое варенье-желе можно назвать джемом, потому что оно будет у нас без ягод. Такой джем очень хорошо использовать для выпечки.

Вишня в этом рецепте будет перетёртая и для этого можно использовать как ягоды с косточками, так и без. Но на мой взгляд, протирать вишню с косточками будет несколько сложнее, так что решайте сами, что для вас легче - вынуть косточки заранее или протирать с косточками.

Ингредиенты:

  • вишня
  • сахар

Как приготовить варенье-желе из вишни:

  1. В вишню налить немного воды и дать постоять, что бы дала сок.
  2. Поставить варить вишню в собственном соку, по времени где-то минут 7, что бы она стала мягкой.
  3. Взять кастрюлю, поставить на неё дуршлаг с металлической сеткой и небольшими порциями класть варёную вишню и протирать. У нас получится вишнёвое пюре.
  4. Добавить в пюре сахар из расчёта 1 литр пюре - 500 - 700 грамм сахара.
  5. Поставить на огонь и варить вишнёвое варенье без косточек протёртое недолго, минут 10, залить горячим в подготовленные банки и закрыть крышками.

Варенье из вишни с желатином


Если вы любите более густое варенье, но в то же время не хочется его долго варить, то варенье без косточек с желатином идеально вам подойдёт. Желатин позволит нам получить более густой продукт за более короткое время. И желатином можно регулировать плотность варенья, добавляя его больше или меньше.

Ингредиенты:

  • вишня - 600 гр.
  • сахар - 400 гр.
  • мята - 3 листика
  • вода - 50 мл
  • желатин - 1 ст. л.

Как приготовить варенье с желатином:

  1. Перемешиваем вишню с сахаром, немного подождите, когда даст сок.
  2. Ставим вишню с сахаром на огонь, кладём листики мяты и доводим до кипения.
  3. Как только закипит, мяту убираем, провариваем пару минут, снимаем пенку, добавляем сухой желатин, воду, всё тщательно перемешиваем и варим буквально минуты 3.
  4. Вишнёвое варенье без косточек с желатином обязательно горячим заливаем в банки и закрываем крышками.

Варенье из вишни с шоколадом — видео рецепт

Есть очень вкусные конфеты — «вишня в шоколаде», оказывается, можно сделать и варенье с шоколадом, рецепт посмотрите в видео.

Я поделилась с вами рецептами вишнёвого варенья без косточек на зиму, так что смело выбирайте, что вы будете готовить - густое или может пятиминутку, варенье перетёртое тоже заслуживает внимания, да и с желатином варенье из вишни вкусное получается. Решать вам, а может каждого не большими порциями - будет зимой вишнёвое разнообразие.

Удачных и вкусных вам заготовок.

Елена Касатова. До встречи у камина.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама