THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама


К сожалению бывает так, что при неправильном уходе у орхидеи сгнивает точка роста или что еще хуже- сгнивает или высыхает все растение и остается только пенек с корнями. У меня например такое было несколько раз с орхидеями из уценки и с одной самой старенькой орхидеей. Чаще всего такое бывает при застое воды в местах крепления листьев к стволу или в самой точке роста. Но не нужно спешить выбрасывать растение, оно все еще может восстановиться - потому что орхидеи очень живучие растения.



Первый раз я увидела что у одной из моих орхидей стал резко желтеть лист, когда я его сняла - то увидела что весь ствол стал желтым и гнилым. Посоветовавшись на Форуме в Соц сети с девочками, решила что нужно резать все до зеленого, чтоб не осталось никакой гнили и намазать углем, корицей или чем-то посерьезнее: Фундазолом или Фурациллином. Я свои растения мажу препаратом "Максим", мне кажется что он очень хорошо помогает в таких ситуациях. Это растение на тот момент было намазано Фукорцином.

А вот такую замечательную детку (на фото та что слева) я сняла с этого пенька спустя год. Спасибо девочкам из группы на Одноклассниках, они мне много хороших советов тогда дали:) Вторая детка на этом фото выросла на другом растении, у которого тоже сгнила точка роста (но еще в магазине), муж подарил мне цветок - он в этих "тонкостях" не разбирается:)) ему главное чтоб цветочков на ветке много было:)

Поскольку я часто покупаю цветы в уценке, то больные растения для меня не редкость, а скорее постоянное явление. Мне уже даже нравится их выхаживать. Потом когда они зацветают - то во-первых очень интересно какими они будут (в уценке же не всегда видно какого цвета цветочек), а во-вторых приятно "спасти" растение, благо времени свободного у меня сейчас предостаточно для таких экспериментов:)

Потому для тех, кто хочет отправить сгнивший пенек орхидеи в помойку - я добавлю еще несколько фотографий, на которых мои цветики решили воспользоваться "вторым шансом на жизнь".

Правда, к сожалению, бывает и так, что растение настолько резко сохнет - что там уже и спасать нечего. Однажды комне попала одна ну очень красивая орхидея (и даже не из уценки!!) и прожила она ровно 6 дней, резко высохла ПОЛНОСТЬЮ... Вот там спасать было совсем нечего, к сожалению..

Еще бывает, что у орхидеи вырастает цветонос из точки роста, так вот такая орхидея больше расти уже не будет, поскольку точка роста уже нарушена. Она может только дать деток для продолжения своего рода. Именно такой цветок умудрился мне подарить мой муж на очередной праздник:)) Причем цветонос в точке роста был аккуратно срезан, подсох и в нем была вода((

Ну что ж тут скажешь... Мужу конечно спасибо, цветок то цвел красиво, а вот продавцам на базаре - отдельное "спасибо".. Но зато чспустя пару месяцев на этом растении начали расти 2 детки.














Множество проблем могут возникнуть у цветоводов, решившихся на изучение, разведение и уход за этим волшебно-красивым растением.

Но, когда не лучшие времена переживает заболевшая орхидея, гниет сердцевина, что делать, при этом, знает, как правило, каждый профессионал.

Необходимо быть вооруженным определенными знаниями и навыками, чтобы понять причину, устранить возникшие проблемы и подарить новую жизнь любимому цветку.

Причины гниения сердцевины у орхидеи

Разные болезни подстерегают в жизни прекрасную орхидею, но это заболевание одно из самых неприятных, когда начинает гнить сердцевина растения или точка роста.

Так называется самый верхний лист у орхидей типа фаленопсиса или ванды. Когда повреждается точка роста, растение теряет способность расти вверх, а оставшаяся на месте повреждения «розетка» начинает давать боковые отростки – детки, которые в дальнейшем обеспечивают рост цветка.

Чаще всего этот недуг поражает орхидею внезапно. Причины повреждения сердцевины могут быть разные:

  • механическое повреждение. Возникает, например, когда горшок с цветком падает;
  • солнечный ожог цветка;
  • поражение грибковыми и бактериальными инфекциями;

Есть еще одна причина начала процесса загнивания сердцевины. Она появляется в, неблагоприятный для цветка, температурный период нашего климата. Низкие температуры и недостаточность освещения могут привести к застаиванию влаги в сердцевине растения, если при поливе была допущена неосторожность и влага попала в точку роста.

Надо сказать, что проблема, когда гниет точка роста у орхидеи – явление достаточно редкое. Но с ней могут столкнуться цветоводы, поэтому остановиться на этой ситуации необходимо более подробно.

Для того чтобы влага начала свои разрушительные действия, недостаточно простого попадания ее в сердцевину растения. Для этого она должна длительное время, приблизительно сутки, находиться в зоне точки роста. Представить такую ситуацию в летние дни с жаркими температурами и достаточным освещением довольно трудно. Вода под действием тепла и света быстро испаряется.

Бывают, конечно, непредвиденные моменты. Растение, которое только что полили и поставили на жгучее солнце, может подвергнуться ожог. Но, чаще всего, такие события происходят в осенне-зимний период, когда света мало, температуры низкие, подоконники холодные или просто дует в окна. В этих случаях вода может застаиваться и, в дальнейшем, запустить процесс гниения сердцевины орхидеи.

Профилактика гниения точки роста у орхидеи

Как быстро начнутся разрушительные процессы у растения предположить трудно. Это зависит от структуры листьев: чем нежнее ткань листа, тем быстрее начнется гниение.

Чтобы этого не допустить, необходимо строго соблюдать все правила ухода за орхидеей:

  • при выборе места для цветка, обращайте внимание на достаточное освещение, необходимые температуру и влажность;
  • ставить орхидею надо в проветриваемое помещение;
  • полив осуществлять строго по мере необходимости, когда влага испаряется из субстрата, и он становится практически сухим;
  • приблизительно через 30-40 минут после полива удаляйте салфеткой излишки воды, скопившиеся в сердцевине цветка.


Способы лечения орхидеи

Если у вас начала гнить сердцевина у орхидеи, что делать подскажут ваши опыт и знания. Процесс лечения орхидеи заставит вас на некоторое время почувствовать себя врачом-хирургом, главным орудием которого является скальпель.

Для того чтобы не позволить распространиться гнили на соседние листья, необходимо полностью вырезать сердцевину до здоровой зеленой ткани. Даже, если придется слишком много, по вашему мнению, вырезать ткань сердцевины, пусть это вас не смущает. Главное, чтобы гниль прекратила свое распространение.

Используйте при этом острые ножницы, ножи, бритву. Все инструменты должны быть перед процедурой продезинфицированы в спирте. И дальше после каждого отрезания ткани необходимо их протирать спиртом или прокаливать на огне для предотвращения размножения бактерий на открытых ранах. Раны цветка также подвергаются обязательной обработке зеленкой, йодом, корицей, активированным углем.

Первое время тщательно наблюдайте за своими ранеными растениями, вовремя отслеживая признаки возможного нового гниения.

Жизнь орхидеи после лечения

Новички иногда сталкиваются с проблемой определения пораженной точки роста, порой принимая за нее часть поврежденного листа, идущего вслед за сердцевиной. Если у поврежденной орхидеи остается хотя бы один маленький зеленый листочек, это означает, что точка роста жива и будет дальше развиваться.

Каким же путем будет развиваться дальнейшая судьба орхидеи?

Детки будут появляться двумя способами:

  • из образовательной ткани (меристемы) цветоносов;
  • из образовательной ткани (меристемы), находящейся на стебле;

Эти, так называемые, «спящие» почки обязательно вырастут и, к вашему удивлению, это может быть цветонос. На нем будут располагаться «спящие» почки, которые, в последствие, могут стать детками. Для того чтобы процесс роста шел активнее, появившиеся детки нуждаются в обязательной помощи.

Для поддержания их сил можно приобрести стимулятор прорастания «спящих» почек, гормональную цитокининовую пасту (Keikiboost, Keiki Grow Plus и др.)

Когда меристемы появляются на цветоносах, распознавание их, как правило, не составляет труда у цветоводов. А вот появление «спящих» почек на стебле не всегда сразу распознается новичками. В этом случае нет ничего сложного, так как меристема и на стебле выглядит аналогично расположению на цветоносе. Она скрыта под чешуйками — маленькими листочками. В том месте, где листочек прикреплен к стеблю, вы всегда обнаружите появившуюся «спящую» почку. Ее можно смазать очень аккуратно гормональной пастой.

Как обычно, в этих случаях реанимирования растения, не забывайте о достаточной освещенности цветка и поддержания необходимой температуры в 16-18 градусов.

Надо сказать, что развитие деток идет по очень разным векторам. У одних достаточно быстро нарастают листья. Другие быстрее дают новые корни. Не существует в данном вопросе каких-либо стандартов. Очень многое зависит от генетики растения, от условий его содержания, от того, были ли обработаны меристемы гормональной пастой. После гормонов, как правило, хуже растут корни. Если, это процедура пришлась на зимнюю пору, то корней можно не дождаться по 12-18 месяцев.

А, если учитывать, что некоторые детки, выросшие на стебле, предпочитают длительное время не отрываться от материнских корней, представляя собой точку роста, то процесс возрождения новой жизни растения может растянуться на срок до трех лет. Но не волнуйтесь, рано или поздно этот счастливый момент произойдет, детки дадут корни и их можно будет пересаживать, удалив с организма матери.

Только дождитесь, когда корни растения достигнут длины не менее пяти сантиметров, иначе пересадить их будет сложно. Если корни будут мелкие, то всю свою силу орхидея бросит на рост корней, чтобы закрепиться в субстрате.

Точка роста или сердцевина растения – это самый верхний лист. У моноподиальных орхидей точка роста одна . Такие растения развиваются с верхушки побега. Растут листья из верхней части поочередно, между ними закладываются почки. Из которых образуются цветоносы или .

Справка! К комнатным орхидеям моноподиального типа относятся Фаленопсис и Ванда.

При отсутствии точки роста растение не может полноценно развиваться в дальнейшем. То есть листья не произрастают, не появляются новые побеги, цветоносы. Нет роста.

Значит, функция точки роста заключается в закладке новых побегов и удлинении стебля . Без этой части растение постепенно начинает погибать, у него остается одна розетка, нижние листы да корневая система (о том, какие должны быть корни у здоровой орхидеи и какие проблемы возникают именно с этой частью цветка, можно узнать ). Конечно, на 100% нельзя сказать, что орхидея погибнет. Существуют способы, как помочь цветку без листьев, спровоцировать рост боковых деток.

Признаки отсутствия и причины

Новички не сразу понимают, когда у орхидеи повреждена точка роста. Ошибочно принимая повреждения листа, идущего за сердцевиной (о том, на какие изменения листьев нужно обращать внимание при уходе за орхидеей, читайте ). Если после удаления этого листа появился зачаток нового или есть молоденький отросток, значит переживать не стоит точка роста – жива. Однако случается сильное повреждение точки роста в результате следующих причин.

Солнечные ожоги

Прямые лучи солнца при непосредственном контакте причиняют ожоги на листьях, стебле, цветочках. Растение, не привыкшее к интенсивному свету, плохо это переносит . Близкое расположение к стеклу в летнее время или не притенённое освещение приводит к обгоранию верхних нежных листьев.

Механические повреждения

Отсутствие верхушки орхидеи может появиться следствие падения горшка или иного травмирования части растения. Поврежденный стебель вовремя не обработали антисептиком, и в результате – появление ран на стебле.

Избыток влаги

По причине не соблюдения правильного режима поливов, возникают множество недугов. Особенно часто происходит загнивание точки роста. Во время поливов вода остается в пазухах листьев, а при недостаточном освещении, низкой температуре и высокой влажности, она остается на длительный срок. Это неизбежно приводит к загниванию, а данный процесс – к потере точки роста.

Грибковые и бактериальные инфекции

Нарушение параметров микроклимата в помещении приводит к развитию инфекционных заболеваний . Еще подобное возможно при несоблюдении карантинного режима. При обнаружении грибковых и бактериальных инфекций, больной цветок следует срочно изолировать от здоровых, ведь инфекция очень быстро распространяется.

Цилиндрировании фаленопсиса

Подобное явление наблюдается, когда из сердцевины орхидеи растет цветонос (о том, как ухаживать за стрелкой орхидеи читайте ). Случается это достаточно редко, но все же бывает. В последние время процесс цилиндрирования цветоводы замечают среди голландских орхидей.

Фото

Ниже вы можете посмотреть фотографии точки роста у орхидеи:





При сильном ранении сердцевины орхидея перестает расти вверх . Многие считают, что без точки роста растение выжить не сможет. Сможет, но вероятность не во всех случаях. Оказавшись без активной сердцевины, экзот подвергается грибковым заболеваниям. Если у него хватит сил перебороть недуги, растение выживет. Цветок может дать боковой отросток на стебле или цветоносе, таким образом продолжать рост.

Важно! Если случилось непредвиденное, ствол орхидеи начал погибать, изменилось его естественное состояние, однозначно, возникли какие-либо проблемы.

Проведите тщательный визуальный осмотр больного растения:

  1. Выясните, что является причиной подобного состояния.
  2. Поменяйте параметры проживания орхидеи. Уберите растение с солнечного места или притенить свет занавеской. Лучше разместить в полутени.
  3. Контролируйте качество и частоту поливов. Вода не должна оставаться в пазухах листьев.

Если причинами поражения является инфекция или возник процесс гниения, тогда соблюдайте следующие инструкции.


После удачно проведенной ампутации у комнатного экзота останется пара нижних листьев и пенек. Далее эта розетка расти не сможет, но растение еще не потеряно. Орхидея может восстановиться двумя способами :

  • из спящих почек на цветоносе;
  • из спящих прикорневых почек.

Подробно о том, как разбудить спящие почки у орхидеи, мы рассказывали в .

При благоприятных условиях новые ростки конечно появятся. Но также их рост можно стимулировать искусственно. На цветоносе почки визуально видны, хотя они и покрыты чешуйками. Со стеблевыми дело обстоит сложнее. Почка находится под листьями, в пазухах или глубоко в корнях. Следует их искать на местах, где были листья, но от старости отсохли. Зеленые, живые прикорневые почки также можно использовать для получения . Следует на них аккуратно нанести гормональную цитокининовую пасту и ждать результата.

Совет! При необходимости нанесение цитокининовой пасты повторять 2-3 раза.

В первое время после ампутации обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций.


Даже когда точка роста полностью погибла, растение можно реанимировать , соблюдая всем указанным правилам. А залог активного роста, яркого цветения – это благоприятные условия при вынашивании и гигиена растения. Также не забывайте регулярно осматривать комнатный экзот. Ведь при распознании инфекционных заболеваниях на ранних стадиях, до тяжелых последствий не дойдёт.

Видео по теме

Орхидея без точки роста не такое уж и редкое явление. Причиной этого может быть гнилостная инфекция или банальное механическое повреждение. Отличить такую орхидею можно по отсутствующей макушке, при этом нижние листья на ней сохраняются. Реанимация таких растений хоть и затруднена, но все же возможна. Объясняется это способностью растения развивать спящие почки.

С чего начать?

Прежде чем приступать к реанимации орхидеи с отсутствующей точкой роста в первую очередь следует разобраться с причинами повреждения. Если растение пострадало от механического воздействия, то предпринимать каких-то особых мер не нужно. Можно просто ограничиться удалением поврежденных тканей и обработкой раневой поверхности порошком корицы или древесного угля.

В случаях, когда орхидея пострадала от действовать нужно более тщательно. После удаления всех отмерших и поврежденных частей срезы обязательно обрабатывают фунгицидами. Например, для этих целей может использоваться хорошо известный орхиеводам порошок фундазола.

При этом следует знать, что реанимация орхидеи без листьев и точки роста также возможна. Просто на это придется затратить большое количество усилий и времени. А также если растение в восстановительный период начинает выпускать цветонос его обязательно следует удалять. В противном случае на развитие цветов будут потрачены последние силы и орхидея погибнет.

Восстановительный период

После проведения всех необходимых обработок ослабленному растению потребуется создать определенные условия. Опытные цветоводы при этом рекомендуют на слой сухой коры без добавки каких-либо компонентов.

При этом орхидею следует закрепить при помощи деревянной палочки. Сверху над ней нужно создать импровизированную тепличку из половинки коробки из-под торта. В ней для свободного доступа воздуха обязательно проделывают отверстия.

Оптимальная температура во время восстановительного периода должна составлять +25–26 °С. Также орхидея должна получать достаточное количество света. Если реанимация проводится в зимний период, то ей лучше всего организовать дополнительную подсветку.

Поливать посаженное таким образом растение нельзя в течение недели. Затем постепенно начинают опрыскивать край субстрата. К полноценному приступают не ранее чем через 2–3 недели.

Чтобы быстрее пробудить спящие почки дополнительно можно использовать следующие стимуляторы роста:

  • эпин;
  • циркон;
  • гетероауксин;
  • цитокининовую пасту.

При их применении следует строго соблюдать дозировки, указанные в аннотации. При превышении рекомендуемых доз эти препараты имею свойство угнетать ростовые процессы.

Заключение

Спасти орхидею без точки роста под силу даже начинающему цветоводу. При этом, главное чтобы реанимируемое растение предварительно тщательно было обработано от гнилей. А также немаловажное значение имеет и соблюдение условий ухода и содержания.

Чтобы определить является ли орхидея без точки роста нужно ориентироваться на листья. У такой орхидеи нет верхних листьев, но розетка имеет два или три нижних листка.

Спасти орхидею без точки роста с уверенностью в 100% невозможно. Такая проблема с растением может возникнуть из-за поражения инфекцией, но иногда такое может произойти из-за механических повреждений.

После гибели точки роста начинают развиваться спящие почки, а при нарушении точки роста орхидея дает цветонос.

Если растение поражено микозом, то чтобы остановить инфекцию его нужно обработать системными препаратами. Но если процесс зашел слишком далеко, то его не удастся спасти.

Как спасти орхидею без точки роста?

Чтобы узнать, как спасти орхидею без точки роста, приведем наглядный пример: у основания листа появилось пятно. Это была инфекция, которая стремительно развивалась, из-за чего пришлось удалить три листа. Место удаленной макушки было обработано специальным раствором, затем и корни были выдержаны в этом растворе. Растение не было пересажено, ранка засохла и в таком состоянии оно продолжало расти.

Через некоторое время появился цветонос с 5 бутонами, но распустились только 2, соответственно 3 засохли. Цвела орхидея около месяца, и вскоре появилась розетка. Своих корней у нее нет, но зачатки уже появились.

Если случилось так что Ваша орхидея осталась без корней , то действовать нужно оперативно. На дно емкости нужно налить воду, а над водой поставить горшок с орхидеей (с ее бульбами) и накрыть целлофановым пакетом. Влажность под пакетом достаточная, так как он просто накинут, а не плотно накрывает горшок.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама