THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сегодня поговорим о растении, плоды которого являются природным лекарством, широко применяемым во времена дефицита сердечных препаратов. Ведь оно прекрасно влияет на работу сердечной мышцы, стабилизирует ритм сердца, кроме этого обладает антимикробными, противовоспалительными свойствами. Сегодня узнаем много полезного о боярышнике.

Боярышником называется высокорослый кустарник, невысокое колючее дерево, которое относится к семейству розовоцветных. Согласно описанию, цветочки этого растения розовые либо белые. Во время цветения (в мае-июне), от них распространяется специфический запах. Плоды созревают к концу августа, началу сентября. По форме они могут быть шаровидными или продолговатыми, красного цвета со сладковатым, немного терпким вкусом.

Местами произрастания боярышника считаются сухие леса, в основном лиственные, опушки, речные проемы. Редко он встречается в полях, степях. Наиболее распространенным видом является боярышник обыкновенный колючий кроваво-красный, который широко используется в народной медицине. Ценность представляют собой плоды, цветки, кора растения.

Разновидности кустарников

Существует всего около 300 разновидностей, у каждого из которых есть много сортов. В Российской Федерации растет около 50 видов, а еще 100 – пересажено в новые места обитания. Основные различия между ними заключаются в окрасе коры, листвы, урожайности, цвете и размере плодов. Всех их объединяет засухо- и морозоустойчивость, светолюбивость, неприхотливость к почве.

Стандарты каждого вида

Видов боярышника очень много, поэтому будем рассматривать только основные из них.

Боярышник обыкновенный имеет высоту около 5 м, его ягоды красные яркие, мякоть желтого цвета. Наиболее пригодные почвы для его произрастания каменистые и глинистые. Боярышник обыкновенный можно садить на дачных участках, в саду, формировать из крон деревьев отличные формы живых изгородей.

Сибирский сорт с высотой до 6 м, с малым числом колючек, очень длинных (до 4 см). Цветет белыми с пурпурными вкраплениями цветочками (с мая по июнь). Его ягоды насыщенного кровавого окраса.

Крымский сорт является древовидным кустарником, растущим на Керченском полуострове, а также вблизи Симферополя, Феодосии. Этот вид боярышника редко растет одиночно, наоборот он разрастается рядом с другими листопадными кустарниками. Ствол темно-серого, бурого цвета покрыт маленькими колючками, листочки темно-зеленого окраса по контуру с частыми зубчиками. Размер соцветий довольно большой (составляет около 10 см).

Мягковатый, или полумягкий сорт – наиболее высокое дерево (около 8 м) с пышной кроной, стволом, покрытым большим количеством маленьких колючек. Цветочки белого цвета, очень красивой формы. Плодоносит с 6-летнего возраста. Ареалом его произрастания считаются сырые склоны лесных опушек, его родиной является северо-восточная часть США (от Онтарио до Коннектикута).

Зеленомясый сорт имеет оригинальные белые цветочки с тычинками темного цвета. Плоды черного окраса с зеленой мякотью очень вкусные. Ствол дерева покрыт колючками (длиной 1,5 см).

Однопестичный сорт относится к кустам, легко формируется в различные живые изгороди. Интерес для медицины представляют как ягоды, так и цветы данного растения.

Китайский или перистонадрезаный сорт очень распространен. Местами его произрастания являются Китай, Корея, Дальний Восток России. Позже он был привезен в Западную Европу и США. Отличительными особенностями данного дерева являются практически полное отсутствие колючек, и необычная волосистая поверхность листвы. Этот вид боярышника любит свет, но может расти и в затененных местах. Высота взрослого дерева достигает 6 м. В начале цветения соцветия белые, а ближе к окончанию – становятся розовыми. Размер плодов составляет около 16 мм.

Сорт Максимовича свое название этот куст получил в честь российского исследователя флоры и фауны Максимовича Карла Ивановича. Ареалом произрастания боярышника являются Дальний Восток и Восточная Сибирь. Он изредка селится сразу группами, в основном растет в одиночку на горных склонах или опушках. Его высота составляет около 7 м. Цвет коры – темно-бурый, или серый. Форма листочков бывает ромбической или яйцевидной. Очень красивы белые соцветия, диаметр которых составляет около 5 см. Сами ягодки мелкие, в начале созревания (конец августа) волосистые, а к концу (начало сентября) – голые. Только с 1904 года этот вид боярышника начал выращиваться в Западной Европе и Северной Америке.

Сорт «Пауль Скарлет» с высотой кустарника, достигающей 4 м. Особой ценностью для садово-паркового искусства является его внешний вид. Соцветия очень яркие, насыщенного карминного цвета. Процесс цветения начинается в мае-июне. Кора молодого деревца усыпана волосками красно-коричневого цвета, а более взрослого – пепельно-красного. Это деревце тщательно защищает свою красоту – весь его ствол и ветви густо покрыты шипами-колючками длинной около 2 сантиметров.

Листочки большого размера, с переходом от темно- к светло зеленому окрасу. Ягоды небольшие (около 1,2 см) шаровидной, или вытянутой формы, очень насыщенного красно-бурого окраса с серебристым оттенком. Плодоношение этого декоративного кустарника происходит нечасто, его садят в основном из-за красивого цветения.

Сорт «Арнольда» очень востребован. Отличительными особенностями данного Северо Американского сорта считаются крупный размер плодов, большая толщина побегов, необычная форма листочков. Плод имеет ярко карминовый окрас, сверху он покрыт волосками белого цвета. Листочки округлые, шипы довольно длинные (до 30 мм).

Цвет коры серый, бурый. Лучше всего рассаживать это растение не семенами, а культиварами, так как в первом случае цветение наступает спустя 6-7 лет, а во втором – 3-4 года. Плоды быстро зреют, и быстро опадают. Их вкус кисло-сладкий, мякоть – розовая. Плодоношение происходит ежегодно. Очень важно регулярно подстригать кустарник, так как к 25 годам он достигает своего максимального размера.

Сливолистный декоративный сорт был выведен в конце 18 столетия. Его предельной высотой считается 5-7 м. Особенно эффектно он выглядит осенью, когда листва на нем становится желто-красного цвета, а плоды - ярко-алого цвета. Форма темно-зеленого листа эллиптическая. Продолжительное время их плоды находятся на ветвях (с сентября по декабрь).

Какие лечебные свойства боярышника?

Боярышник колючий богат множеством полезных веществ. В нем содержится фруктоза (неопасная даже для диабетиков), биологически активные вещества. Так, в нем много трипептиновых кислот, холина, ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислот, витаминов А, С, Р.

Положительными лечебными результатами от приема целебных ягод являются:

  • улучшение коронарного кровообращения;
  • усиление сокращений сердечной мышцы;
  • стимуляция работы сердца;
  • устранение воспалений желчевыводящих путей и печени;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • избавление от одышки;
  • противоопухолевое воздействие.

Боярышник обыкновенный обладает множеством лечебных и полезных свойств. О них было известно еще в древние времена. Старинные рукописи свидетельствуют об этом. В них сохранилось много информации о применении этого растения для лечения множества недугов, в частности болезней сердца.

Фотогалерея

Фото 1. Чай из боярышника Фото 2. Плоды боярышника крупным планом Фото 3. Боярышник обыкновенный для приготовления вина Фото 4. Боярышник обыкновенный на ветвях Фото 5. Боярышник обыкновенный крупным планом Фото 6. Боярышник обыкновенный в грозди

Видео «Боярышник: свойства, применение, рецепты»

Обо всех полезностях этого растения узнайте из видео.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Боярышник махровый

Боярышников существует очень много, более 1250 видов, - в большинстве случаев это весьма декоративные кусты или небольшие деревья. Но самыми красивыми из них являются махрово цветущие садовые гибриды боярышника обыкновенного; его синонимы - колючий, остро-иглистый и остроколючковый (Crataegus oxyacantha L.). Последние имеют много внутривидовых форм, а также гибридов с другими видами боярышников, что сильно затрудняет их систематическое определение. Именно поэтому в зарубежной литературе эти гибриды часто относят к боярышнику блестящему, именуемому также сглаженным или гладким (C. laevigata), а иногда причисляют к форме боярышника однопестичного (C. monogyna). Их родина - Западная Европа и Закарпатье Украины. Они долговечны, доживают до 400 лет. Растут медленно. Введены в культуру, однако легко дичают. Внешне обычно имеют форму невысокого деревца до 5 м высотой, реже формируются кустом. Древесина у них белая, иногда с красноватым оттенком, по твёрдости не уступает самшитовой, хорошо полируется. Крона густая, яйцевидная, очень изящная. Побеги пепельно-серые, с редкими колючками до 2,5 см длиной, у некоторых форм последние отсутствуют. Листья довольно мелкие, до 4-х см длиной, на коротких черешках, ярко-зелёные, блестящие, с 3-5 туповатыми лопастями, по краю городчатозубчатые; осенью, не меняя цвета, опадают зелёными. Растения, при семенном размножении, цветут и плодоносят с 8 лет. Плоды шаровидные, яйцевидные или слегка овальные, тёмно-красные; у некоторых форм золотисто-жёлтые, до 1,2 см диаметром, содержат 2-3 косточки, созревают в сентябре, съедобны, на вкус сладковато-мучнистые. Мякоть их жёлтая, содержит много пектинов.

Боярышник махровый в Сестрорецке

Махровые гибриды неприхотливы, достаточно зимостойки, в Средней полосе и на Северо-Западе России немного обмерзают только в очень суровые зимы. К богатству почвы и её влажности нетребовательны; светолюбивы, но выдерживает полутень. На садовом участке хороши как солитёр (одиночные посадки на газоне), подходят также для создания аллейных посадок и живых изгородей; последние целесообразно формировать летом. Легко могут выращиваться и прекрасно себя чувствуют в кадочной культуре. Обрезку и стрижку переносят гибриды хорошо. Их пересадку лучше производить весной или осенью.


Наиболее декоративными и красивыми являются садовые формы с белыми, густо-розовыми и ярко-красными махровыми цветками, обычно собранными на длинных цветоножках в щитки по 10-18 шт. Причём, растения выглядят много привлекательнее, если сформированы в штамбовой форме. Особенно хорош из них «Rosea Flore pleno». Его крона во время цветения бывает обильно усыпана многочисленными соцветиями относительно крупных, до двух сантиметров диаметром, многочисленных ярко-розовых махровых цветков, трогательно похожих на миниатюрные розочки. Правда, на ярком солнце их лепестки, к концу цветения, могут несколько выгорать. Очень красивы также «Pleno» с махровыми цветками белого цвета и «Paul Scarlet» - с красно-розовыми махровыми цветками. Шипы у всех трёх описанных гибридов невелики и немногочисленны. Цветение длится больше месяца, начинается в конце мая и продолжается весь июнь. Все это время деревца выглядят очень нарядными, просто сказочными. К сожалению, их не часто можно встретить у нас в стране, как в продаже, в питомниках, так и в посадках, поэтому они малоизвестны нашим цветоводам-любителям, хотя в Западной Европе культивируются достаточно широко. Размножают их обычно прививкой. Лучше приживаются черенки, привитые в штамб на высоте около 1 м, а не вблизи корневой шейки. В качестве подвоя обычно используют боярышник однопестичный, реже другие виды боярышников. Кроме того, размножают их также дуговидными и воздушными отводками, и корневыми отпрысками; в последнем случае только корнесобственные растения. Семенное размножение возможно, но семена обладают очень длительным периодом покоя, их стратификация длится около года, всходят они трудно. Цвести растения из семян начнут только на 8-10 год, а главное - далеко не все будут обладать махровыми цветками. Правда, при массовом выращивании из семян, есть шанс вывести новый оригинальный сорт. Тем более, если рядом посажены и цветут экземпляры разных гибридных форм; либо, если они привиты на одном подвое. В последнем случае деревце будет выглядеть особенно красиво, оригинально, и эффектно, поскольку станет походить на огромный разноцветный букет.


Кроме декоративных, данные гибриды боярышника колючего, как и родительская форма, обладают весьма ценными лечебными свойствами. Препараты, полученные из их цветков, листьев и плодов, улучшают кровообращение и работу сердца. Особенно показано их применение после сердечных приступов. Рекомендуются они при грудной жабе, ослабленном сердце, нерегулярном сердцебиении; особенно хорошо действуют при приёме в течение длительного периода времени. Кроме того, плоды данных гибридов могут быть использованы в пищу, особенно для приготовления желе, варенья, конфитюра, мармелада, компотов и пр. Особенно вкусны продукты их переработки при добавлении к ним других ягод и фруктов, такое купажирование позволяет сформировать более гармоничную вкусовую гамму получаемого продукта.

Как видим, выращивание декоративных гибридных форм боярышника колючего может оказаться многосторонне выгодным.

Боярышник – неприхотливое растение, обладающее декоративными и лечебными свойствами. Какие разновидности растения выращивают в культуре, какие сорта прижились в нашей стране?

Боярышник: сорта и виды

Род Боярышник насчитывает почти три сотни видов, из них около пятидесяти произрастает в нашей стране. Еще около сотни видов было завезено в разные периоды времени из-за рубежа.

Некоторые культурные виды представлены разными сортами – селекционеры вывели их, стремясь улучшить природные характеристики растения. Боярышники разных сортов отличаются друг от друга не только зимостойкостью, но также и внешними показателями (окрасом коры и листвы, размером и цветом плодов и пр.).

Наиболее известны в нашей стране следующие виды растения:

  • Боярышник обыкновенный (боярышник колючий) – его высота достигает 3-8 м. Красные блестящие плоды не отличаются хорошими вкусовыми характеристиками (они практически безвкусны).
  • Боярышник круглолистный в высоту достигает 5-9 м. Ягоды, напоминающие небольшие яблочки, имеют кисло-сладкий вкус.
  • Боярышник однопестичный достигает в высоту 3-8 м. Его ярко-красные плоды практически безвкусны.
  • Боярышник даурский относительно невысок (2-6 м). Шаровидные ярко-красные плоды достигают зрелости в августе.
  • Боярышник перистонадрезанный отличается от других видов малым количеством или даже полным отсутствием колючек. Его высота составляет 4-6 м.
  • Боярышник понтийский подходит лишь для теплых регионов — он слабо приспособлен к холодам. Высота растения составляет 7 м. Ягоды окрашены в желтый цвет и покрыты пятнышками.
  • Боярышник крымский имеет множество колючек. Он также не приспособлен к сильным морозам.
  • Боярышник веерный в высоту достигает 4-5 м. Ярко-красные плоды с оранжевой мякотью не отличаются большими размерами.
  • Боярышник зеленомясый получил свое название из-за зеленого цвета мякоти (кожура плодов окрашена в черный цвет). Высота растения – 4-6 м.
  • Высота боярышника мягковатого – около 6 м. Пятнистые оранжево-красные ягоды созревают в сентябре, они имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Лучшие сорта: Paul’s Scarlet (боярышник колючий), Plena, Compacta, Rosea Flore Pleno (боярышник однопестичный), Toba (боярышник морденский)

Paul’s Scarlet (Паульс Скарлет) – сорт боярышника колючего. Махровые цветки растения окрашены в розово-красный цвет. Высота боярышника – 4-6 м. Особенностью сорта является то, что он не завязывает плодов.

Сорта боярышника крупноплодного

Сорта боярышника с крупными плодами достаточно разнообразны. В основном они принадлежат к виду боярышника мягковатого. Плоды растений данной разновидности съедобны и имеют приятный вкус.

Восточный помаранчевый боярышник также считается крупноплодным – вес ягод в среднем составляет 20 г. Побеги почти лишены шипов, что является большим преимуществом. Желтоватые плоды покрыты красным румянцем. Вкус у плодов очень приятный, яблочный, сладкий.

Не уступает предыдущим видам и крупноплодный китайский боярышник. Средний вес плодов также составляет 20 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. Урожай можно хранить до следующей весны. Главный недостаток растения – мощные длинные шипы (до 6 см в длину).

Вызывает интерес сорт Китайский-1. Вес плодов – до 20 г (у сорта Китайского-2 ягоды мельче, но вкуснее). Средний диаметр ягод – 3 см. Созревают они в октябре.

Сорта боярышника для средней полосы России и для Сибири

Виды и сорта боярышника для Подмосковья и средней полосы отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухам. В этом регионе выращивают боярышники Перистонадрезанный, Восточный, Кроваво-красный, Колючий. Популярные сорта: Збигнев, Китайский-2, Людмил, Шамиль, Злат.

Сорт Шамиль имеет коричневые побеги, приобретающие сероватый оттенок по мере старения. Колючек сравнительно мало, они имеют небольшую длину (3-4 см). Окрашенные в красный цвет зрелые шаровидные плоды покрыты мелкими белыми точками и достигают в диаметре 2 см. Вкус у ягод очень приятный, кисло-сладкий. Созревают они в сентябре.

Для Сибири и Урала идеально подходит боярышник кроваво-красный (другое его название – боярышник Сибирский). Этот вид не боится холодных зим и отличается крайней неприхотливостью.

Сорта боярышника по срокам созревания

В августе созревают ранние сорта боярышника. Одним из самых известных представителей данной группы является сорт Збигнев. Растение имеет длинные колючки. Плоды достаточно крупные (средний диаметр – 2 см). Они окрашены в ярко-красный цвет и покрыты светлыми точками. Вкус у ягод очень приятный.

Черед среднеспелых сортов приходит в начале сентября. Представителем этой группы является сорт Шамиль.

Поздний боярышник созревает ближе к концу сентября. Самые известные сорта данной группы Злат и Людмил.

Сорт Людмил дает шаровидные, крупные, оранжево-красные плоды. Средняя их масса – 10 г. Мякоть очень сочная и достаточно вкусная.

Обратите внимание: сроки созревания боярышника зависят от региона и могут смещаться.

Декоративный боярышник: сорта

Наиболее декоративными сортами боярышника считаются Петушья шпора и Спленденс. Растения сорта Спленденс имеют высоту 5-7 м. Крона ассиметричная. Осенью глянцевая зеленая листва приобретает желто-красный цвет и смотрится очень красиво. Сезон цветения наступает в мае или в июне. Ярко-красные многочисленные плоды созревают в сентябре. Они служат дополнительным украшением и не опадают до декабря. Декоративной красотой также отличаются боярышники грушевый и черный.

Лечебные сорта боярышника

Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает кроваво-красный боярышник. Его ягоды используют при лечении расстройств нервной системы и заболеваний сердца. Настои ягод помогают справиться с одышкой и снизить давление. Они очищают сосуды от холестерина.

Высота растения составляет 4-6 м. Блестящие пурпурно-коричневые ветви оснащены колючками (но их не очень много). Кроваво-красные шаровидные плоды созревают уже в конце августа или в начале осени. Эта разновидность боярышника отличается повышенной зимостойкостью.

Боярышник: лучшие сорта

Какой сорт боярышника можно назвать лучшим? Наиболее оправданным выбором для нашего региона будут разновидности, характеризующиеся хорошей зимостойкостью. В остальном же выбор зависит от того, какие требования вы предъявляете к растению (просто определитесь, что вас больше интересует: декоративность, возможность собрать богатый урожай плодов или лечебные свойства).

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама