THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Гарнир из риса – очень вкусно, быстро и полезно! Благодаря этому рис является любимым дополнением к большому количеству блюд, а также невероятно вкусных салатов, запеканок и супов. Именно поэтому, большинство кулинаров интересуются, , достаточно знать лишь несколько очень простых, но эффективных рецептов.

В качестве гарнира его можно готовить множеством способов. Отваривать вместе со специями либо же добавлять различные травы, поджарить на сковороде с другими разнообразными ингредиентами. Если человек желает приготовить вкусное блюдо, то отварной рис с овощами станет идеальным гарниром.

Большинство людей попросту не знают, чтобы он получился рассыпчатым, нежным и сберег полезные вещества, входящие в его состав. Сейчас будем учиться вместе.

Для успешного приготовления необходимо иметь такие компоненты:

  • Подсолнечное масло.
  • Вода.
  • Соль.
  • Несколько чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Необходимо взять чеснок и сделать 2 маленьких разреза с разных сторон. И обжарить его в сковороде до слабой золотой корочки. После чего чеснок нужно вытащить и в полученное чесночное масло добавить рис. Заранее нужно его очистить и убрать весь мусор и испорченные зерна.
  2. Начинается процесс обжарки риса, пока он не приобретет прозрачный цвет. Через несколько минут его необходимо залить водой, а именно – 1 стакан риса на 2 воды. Эти пропорции нужно соблюдать.
  3. Рис начинает вариться примерно 15-20 минут, огонь средний. После испарения всей жидкости, его нужно снять с газа и немного подержать под закрытой крышкой. Это все – быстро, вкусно и полезно.

Следующий рецепт риса в виде гарнира очень популярен. Его особенность заключается в том, что он будет приготовлен с добавлением овощей. Для блюда необходимы следующие компоненты:

  • Рис длиннозерновой – 1 стакан.
  • Репчатый лук.
  • Морковка.
  • Соль.
  • Несколько зубцов чеснока.

Приготовление:

  1. Начинать нужно с очистки морковки и лука, после чего их нужно мелко нарезать. Раскалить сковороду и обжарить их до золотистой корочки. Далее добавить мелконарезанный чеснок и смешать, жарить нужно пару минут.
  2. Туда же добавить рис, обжарить несколько минут и добавить пару стаканов воды. Довести до кипения на сильном огне.
  3. Добавить перца и соли по вкусу, убавить огонь до предельного минимума. Оставить париться рис до полного приготовления. Если понадобится можно добавить немного воды. После чего нужно дать рису настояться около 10 минут. На этом рецепт закончен, блюдо должно получиться очень вкусным и будет по нраву любому из членов семьи.

Следующий рецепт риса отлично подойдет к рыбе. Для этого на нужно:

  • 3 помидора.
  • Рис – стакан.
  • Кукуруза.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Соль, зелень и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис нужно промыть и отварить.
  2. Мелко нашинковать лук и чеснок, до золотистого цвета обжарить на сковороде с маслом.
  3. Добавить кукурузу и жарить около 5 минут.
  4. Нашинковать помидоры в виде кубиков и добавить вместе с нарезанной зеленью.
  5. Поперчить и добавить соли по вкусу, можно добавить другие специи и перемешать. Гарнир к рыбе готов!


Заниматься готовкой блюд с участием мультиварки сплошное удовольствие. С ней даже самые неопытные кулинары способны преуспеть в приготовлении вкусных блюд. Ниже будет приведен рецепт и небольшие советы по приготовлению, которые поспособствуют правильной варке риса без весомых трудностей.

Большинство круп имеют полезные свойства и рис не является исключением. Благодаря мультиварке вся его польза сохранится. Давайте научимся приготавливать это блюдо полезным и рассыпчатым.

  • 2 ст. воды.
  • 1 ст. риса.
  • Соль и куркума.

Приготовление:

  1. Рис следует тщательно промыть от различного мусора, до состояния прозрачной и чистой воды.
  2. Кладем его в чашу устройства и заливаем водой, солим по вкусу.
  3. Далее следует выбрать режим «Рис» и ждать пока он приготовится.
  4. В полученный рис можно добавить кусочек сливочного масла для аромата.

Сложности при приготовлении абсолютно отсутствуют, самое важное – знать пропорции.


Как отварить рис на гарнир вкусно видео

Для приготовления следующего гарнира нам снова понадобится помощь мультиварки. Однако рецепт будет заметно отличаться и является более сложным нежели прошлый.

Для этого нам потребуется:

  • Пара морковок небольших размеров.
  • 5 небольших луковиц либо 1 большая.
  • Пара ложек масла растительного.
  • 320 г риса или же 2 мерные чаши мультиварки.

Приготовление:

  1. Две измерительные чаши риса пересыпать в удобную для мытья посуду и промыть (воду слить 5 раз).
  2. Нашинковать овощи, кубиками лук, а морковь – соломкой.
  3. Добавить масло, высыпать морковь.
  4. Выбрать на пароварке режим жарки.
  5. Пожарить морковку, перемешивая несколько раз, досыпать лук и пожарить вместе с морковкой.
  6. Досыпать рис и залить водой в пропорциях 1 к 2.
  7. Установить пароварку в режим «Рис».
  8. Добавить соли по вкусу и посыпать куркумой.

Все готово, приятного аппетита!

А вы теперь понимаете, как отварить рис на гарнир вкусно? Вы так же варите рис в мультиварке? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Рис - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и . Рис является значительным источником сложных углеводов, а также, рис содержит клетчатку и в заметных количествах.

Как варить рассыпчатый рис. Способ 1:

Перед тем как варить рис помещаем его в сито и тщательно (несколько раз) промываем его в холодной воде меняя воду и встряхивая.
- Наливаем в кастрюлю два объёма холодной воды, солим, добавляем приправы и высыпаем один объем риса.
- Варим рис на медленном огне 15-20 мин. в неэмалированной кастрюле c закрытой крышкой.
- Как только вода выпарится полностью – рис сварен.
- После такой варки рис перекладываем в дуршлаг, затем храним в миске или кастрюле.

По длине и форме зерен рис разделяют на:

- Круглозерный рис - имеет почти круглые непрозрачные зерна. Соотношение длины к ширине меньше, чем два к одному. Содержит много крахмала. При варке он приобретает кремообразную консистенцию. Зерна слипаются и вбирают в себя большое количество воды. Благодаря большой «клейкости» именно этот сорт риса используют для приготовления суши.

- Среднезерный рис . Соотношение длины к ширине меньше, чем три к одному. Размер зерен - 4 до 6 мм. После варки остаётся целым и рассыпчатым, и потому идеален для приготовления паэльи, ризотто, плова и супов. Варят рис на водяной бане или в кастрюле.
- Длиннозерный рис. Он в длину как минимум в три раза больше, чем в ширину. При варке он не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Самые популярные сорта: "басмати" и "жасмин". Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. Таиландский красный длиннозерный рис очень ценится за декоративный внешний вид.

По цвету зерна рис различают:

- Белый рис - прошедший все стадии шлифовки и потерявший значительную часть своих полезных свойств.

Рис с желтоватым или янтарным оттенком - замоченный в воде и обработанный паром (пропаренный) белый или коричневый рис. При паровой обработке в рисовых зернах сохраняется бо льшее количество витаминов и минералов, а сами зерна становятся более рассыпчатыми.

- Красный рис . Его родина - Таиланд - самый крупный экспортёр красного риса. Это длиннозёрный рис, время приготовления которого составляет около 25 минут. Ценится за декоративный внешний вид.

- Коричневый рис . В процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, содержащую самые полезные витамины и аминокислоты. Эта оболочка придает рису легкий ореховый привкус.

- Дикий рис . Черный рис (тибетский). Этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный и длинное зерно. Его оболочка содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Обладает своеобразным вкусом.

Как варить рассыпчатый рис. Способ 2:

- Хорошо промойте рис, залейте кипящей водой из чайника в отношении 1:2
(1 стакан риса, 2 стакана воды)
- Доведите до кипения, подсолите по вкусу, дайте покипеть 2 минуты и выключите огонь под кастрюлей с рисом.
- Дайте рису "дойти" на плите самостоятельно - и через 10-15 минут он будет готов. Этот способ очень хорош для пропаренного длиннозерного риса. - Главное : при варке рис не перемешивают.
- Эмалированную кастрюлю лучше не использовать.
- Рис, при варке, увеличивается в объеме в 3 раза.
- Обычно, из одного стакана риса выходит четыре порции готового.
- Для суши и используют мелкий и круглый рис. Варим рис для суши 15-20 минут. Рис перекладываем во влажный деревянный таз для суши и поливаем уксусной смесью. Рис переворачиваем, но не перемешиваем.

Как сварить рис в микроволновке

- Рис хорошо промыть под холодной водой, переложить в посуду, которую можно ставить в микроволновку.
- Добавить на стакан риса два стакана кипятка, немного соли, немного подсолнечного или оливкового масла (1 стол. ложку), можно ещё добавить куриный бульон (если порошок-то 1 ст. ложку, если кубик-то развести тем же кипятком), накрыть крышкой или стеклянной тарелкой и поставить в микроволновку на 13 минут. Включить микроволновку на мощность 700-800 Вт.
- Сразу не вынимать, дать постоять минут 5-10.

Как варить рис в мультиварке

- Выложить промытый рис в мультиварку. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5-6 мультистаканов воды.
- Посолить рис, добавить масло (1стол.ложку), переключить на режим "гречка", и варить до сигнала о готовности.

Как варить рассыпчатый рис в пароварке

- Рис хорошо промыть, дать стечь воде и выложить в пароварку.
- Залить рис водой в соотношении 1: 1, добавить и .
- Варить рис в пароварке 35 минут.

Как варить рис на сковороде

- Перед тем как варить рис помещаем его в сито и тщательно промываем.
- Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2. Добавить столовую ложку растительного масла на полстакана риса.
- Варить рис в сковородке 15 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.

За 3 минуты до окончания варки, влить по вкусу.

Как варить рис с зеленым горошком и имбирем

Рис ( ) - 1 стакан; зеленый горошек (охлажденный) - 2 стакана; куркума - 1 ч.л.; чеснок - 3-4 зубчика; свежий имбирь - корневище длиной 1.5 см; кардамон - 1 коробочка; соль - по вкусу; растительное масло - 3-4 ст.л.

Рис промыть, откинуть на сито и дать воде стечь. Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинками. С корневища снять кожицу, натереть на терке. Коробочку раздавить и извлечь из нее семена. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, бросить в него кардамон, имбирь и чеснок. Обжаривать, помешивая, до тех пор, пока чеснок не станет желто-коричневым. После этого шумовкой выловить из масла пряности и выкинуть их.

Рис всыпать в масло и обжаривать до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. После этого залить рис водой (уровень воды должен быть примерно на 1 см выше уровня риса). Добавить молотую (не мешать!), дать воде закипеть, затем уменьшить нагрев и готовить до готовности риса. Посолить по вкусу. На это уйдет совсем немного времени. Отдельно отварить в подсоленной воде зеленый горошек, добавить его в вареный рис и перемешать. Рис с горошком готов.

Как варить рис с овощами

Круглый белый рис - 1 стакан; шафран - 1 маленькая шепотка; бульон (или вода) - 1.5 -2 стакана; соль - по вкусу; цветная капуста - около 400г; сладкий перец (красный) - 1 шт.; оливковое масло - 2 ст. л.


залить водой (примерно 1/4 стакана). Рис промыть, откинуть на сито и дать воде полностью стечь. В сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла, забросить весь рис и, помешивая, прокалить его в масле несколько минут, пока рис не станет «стеклянным». Добавить бульон и настой шафрана, встряхнуть сковороду. Жидкость должна немного превышать уровень риса.
Посолить, накрыть крышкой и готовить до готовности риса (не мешать) Цветную капусту разобрать на очень мелкие соцветия. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать мелкими кубиками. В другую сковороду (или сотейник) добавить масло, цветную капусту и перец. Поставить на огонь и тушить до готовности капусты. Соединить овощи в рис, перемешать, встряхнуть сковороду. Рис с шафраном и овощами готов.

Как приготовить рисовые котлеты

Рис - 1 стакан, растительное масло - 4 ст.л., измельченные белые сухари - 1/2 стакана, для соуса : сухие грибы - 3-4 шт., лук репчатый - 1 луковица, мука - 1 ст.л., масло растительное - 2 ст.л., изюм (кишмиш) - 1 стакан, сладкий миндаль - 1/2 стакана, сок лимона, сахар - по вкусу.

Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 столовой ложкой масла и дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон. Для соуса из размоченных сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе.

Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.

Как варить рис по-американски

Рис (длиннозерный) - 0.8 стакана, подсолнечное масло - 2 ст.л., лук репчатый (нарезанный) - 1 шт., чеснок (нарезанный) - 2 зубчика, острые чили (красные или зеленые, свежие) 4-6 шт., помидоры (очищенных и нарезанных, без семян) - 350 г, куриный бульон - 4 стакана, соль, перец - по вкусу, горошек (отварной или размороженный) - 60 г, кориандр - свежие веточки.

Положите рис в миску, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Слейте воду, оставьте рис в дуршлаге примерно на 1 час. Разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Всыпайте, помешивая, рис так, чтобы все зернышки были покрыты маслом. Добавьте лук, чеснок и чили. Поджаривайте примерно 4 минуты, до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а рис золотистым.

Добавьте помидоры и бульон, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите 20-30 минут, пока вся жидкость не впитается и рис не станет мягким и рассыпчатым. За пять минут до готовности добавьте горошек. Если вы предпочитаете более разваренный рис, влейте через 20 минут еще немного бульона и продолжайте тушить, пока не впитается вся жидкость. Переложите в подогретое блюдо и украсьте кориандром.

Как варить рис с лимоном и вареньем

Рис - 240 г, молоко - 200 г., вода - 200 г., сахарная пудра - 200 г, лимон - 1 шт., ром - 40 г, варенье - по вкусу.

Рис промывают, несколько раз меняя воду, засыпают в кипящую воду и варят 5 мин. Затем отцеживают, доваривают в смеси молока и воды, выкладывают в глубокую посуду и охлаждают. Добавив сахарную пудру, сок и цедру лимона, ром, массу вымешивают и выкладывают в подходящую форму, смазанную арахисовым маслом, и выдерживают несколько часов в холодильнике. Подают блюдо с фруктовым , отцедив сироп.

Как варить рис по-китайски

Рис длиннозерный (белый) - 1 стакан, вода - 1,5 стакана

Заливаем промытый рис холодной водой, солим и оставляем на 3 минуты. Затем, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипела - варим рис 3 минуты. Затем, уменьшаем огонь до среднего значения и продолжаем варить еще 7 минут с закрытой крышкой, затем уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить еще 2 минуты. Выключаем огонь, кастрюлю с рисом укутываем и не открываем 15 минут.

Как варить рис по-корейски (подавать с морковью)

Рис круглозёрный - 1 стакан; вода - 2 стакана

Залить промытый рис двумя стаканами холодной воды и поставить на сильный огонь. Довести до закипания уменьшить огонь и варить рис десять минут под закрытой крышкой. Не перемешивать. Выключить огонь и не открывать крышку 15 мин.

Пока варится рис - мы готовим корейскую морковь. Для этого нам понадобится:

Морковь - 4-6 шт; лук - 1 шт; чеснок- 2 зубчика; сахар- 1 ст. л.; соевый соус- 1 ст. л.; Уксусная эссенция - 1 ч. л.; перец душистый (чёрный, молотый) - 0,5 ч. л.; перец красный жгучий - 0,5 ч. л.; кориандр (семена молотые) - 0,5 ч. л.; масло растительное - 100 мл; соль по вкусу - 0,5 ч. л.

Мытую морковь трём соломкой и очень хорошо мнём руками. Добавляем соль, сахар, кориандр, перец, соевый соус, уксус и ещё раз хорошо перемешиваем.

Лук режем полукольцами и обжариваем в растительном масле на сильном огне до очень стойкого светло - коричневого цвета. Лук извлекаем из масла - он нам не нужен, а этим кипящим маслом заливаем морковку, добавляем раздавленный чеснок, перемешиваем и - можно подавать с рисом. Приятного аппетита!

Как варить рис по-японски

Рис среднезерный (круглый) - 1 стакан, вода - 1,5 стакана, соль - 1 чайная ложка

Залить промытый рис холодной водой и оставить на 15 минут. Затем, закрыть кастрюлю крышкой и варить 12 минут. Выключить огонь, кастрюлю с рисом не открывать 15 минут. Потом рис посолить и перемешать.

Как варить рис по-индийски

Длиннозерный рис (басмати) - 1 стакан; сливочное масло - 1 ч. ложка; соль - 0,5 чайной ложки; чёрный перец молотый – 0,25 чайн. ложки; куркума - 1 чайная ложка; шафран - 6 рыльцев; вода - 2 стакана

Разогреть кастрюлю, растопить в ней сливочное масло и выложить сырой промытый рис. Рис посолить и добавить специи. Обжаривать рис в течение 5 минут на среднем огне, помешивая. Залить кипящую воду в рис, закрыть крышкой и варить рис на слабом огне 15 минут. Не перемешивать.

Как варить рис по-вьетнамски

Рис длиннозерный - 1 стакан, вода - 2 стакана, кинза (зелень кориандра) - 4 веточки

На разогретую сухую сковородку выложить промытый рис. Нагревать рис, помешивая, 2 минуты. Затем, пересыпать рис в кастрюлю, добавить нарезанную киндзу и залить 1 стаканом воды. Варить рис не перемешивая 20 минут после закипания под крышкой.

Коричневый рис с грецкими орехами и золотым изюмом


2 столовые ложки оливкового масла; 1/2 небольшой желтый лук, мелко нарезанный;
1/2 чашки коричневого риса; соль; 2 столовые ложки золотого изюма; 1/4 стакана грецких орехов, мелко нарезанных; 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки; свежемолотый черный перец

Нагреть масло в 2-х литровой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и готовить, часто помешивая, до мягкости, 2 минуты. Добавьте рис и перемешать, чтобы покрыть в масле. Добавить 1-1/4 стакана воды и 1/2 ч. л. соль.

Доведите до кипения на сильном огне, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить, пока вся вода не впитается и рис не станет мягким, около 35 минут. Снять с огня и оставьте на 5 минут перед разрыхлить вилкой.

Между тем, положить изюм в небольшую миску и добавить достаточно кипения воды, чтобы покрыть. Позвольте им пухлые в течение 10 минут; затем процедить. Перемешать изюм, грецкие орехи, и петрушку в приготовленный рис и приправить по вкусу солью и перцем.

Варёный рис Жасмин "Тройной Сезам" с кунжутом


Этот рис получает тройной кунжутный аромат: от поджаренного кунжутного масла и черно-белых семян кунжута. Это блюдо - прекрасный гарнир к любому блюду, особенно подходит к лососю или другим блюдам из морепродуктов.

1 стакан риса жасмин; 1 столовая ложка кунжутного масла; 1 ч. л. несоленого сливочного масла; соль; 1 столовая ложка черного кунжута; 1 ч. л. жареных белых семян кунжута

В большом сите промойте рис под холодной проточной водой и высушите. В 2-х литровой кастрюле смешайте 1-1/2 стакана воды с рисом , кунжутное масло, сливочное масло и 3/4 ч. л. соль.

Доведите до кипения на среднем огне. Перемешайте один раз. Уменьшите высокую температуру до низкой, накройте крышкой и кипятить на медленном огне, пока рис не станет мягким и вода войдет в рис, около 15 минут.

Затем, положите чистое кухонное полотенце на кастрюлю и накройте крышкой, и дать постоять для впитывания оставшихся паров воды, закрытой в течении 5 минут. Добавьте черно-белые семена кунжута, перемешайте вилкой, и подавайте.

Дикий рис с сушеной клюквой и фундуком


1 чашка дикого риса, промытого; 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
1/4 чашки тонко нарезанного зеленого лука (белая часть только); 2 столовые ложки мелко тертой апельсиновой цедры; сок 1/2 апельсина; 1/2 стакана сушеной клюквы, крупно нарезанной; 1/4 стакана фундука, крупно нарезанного; 1/4 ч. л. соли; свежемолотый черный перец

Поместите промытый дикий рис в среднюю кастрюлю (2 л) и залейте водой примерно на дюйм сверху риса. Доведите воду до кипения.

Сразу уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и кипятите на медленном огне, пока рис не станет мягким, и большинство воды выкипит, от 40 до 60 минут (не забудьте попробовать). Вылейте рис в дуршлаг или сито, чтобы слить воду.

В той же кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавить зеленый лук и обжарить, помешивая, до мягкости, около 2 минут. Снять с огня и добавить приготовленный дикий рис, вместе с апельсиновой цедрой и соком, сушеной клюквой и фундуком, перемешать вилкой. Приправить солью и перцем по вкусу.
Подавать сразу же.

Плов из риса с шафраном, красным перцем и поджаренным миндалём

Ароматы в этом плове немного напоминают паэлью. Это отличный гарнир для лосося, креветок или мидий.

2,5 стакана малосоленого куриного бульона или воды; шафран (около 20 плодов-рыльцев); 3 столовые ложки оливкового масла; 1 средняя луковица, порезанная на мелкие кубики; 1 красный болгарский перец, удалить сердцевину, очистить от семян и порезать на небольшие кубики (около 1 стакана); 1 стакан длиннозерного проваренного белого риса; 1 ч. л. соли; щепотка молотого кайенского перца; 1/4 стакана крупно порезанной свежей петрушки; 1 большой зубчик чеснока, измельчить (1-1/2 чайной ложки); 1/4 стакана жареного миндаля; 1 столовая ложка нарезанного свежего орегано.

На плите или в микроволновой печи нагреть почти до кипения бульон или воду, выключить огонь и добавить весь шафран. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин.

В кастрюле с плотной крышкой, нагреть масло на среднем огне. Уменьшите огонь до среднего низкого и добавить нарезанный кубиками лук и болгарский перец. Готовить, помешивая, до мягкости, но не до коричневого цвета, около 5 мин.

Затем, добавьте в кастрюлю с маслом рис, соль и кайенский перец, и хорошо перемешайте, чтобы покрыть каждое зерно маслом. Перемешивайте рис примерно 5 минут. Регулярно помешивайте, чтобы предотвратить от прилипания к дну кастрюли.

Уменьшите огонь до минимума, если есть какие-либо признаки подгорания. Добавьте половину петрушки и чеснок.

СОВЕТ ПО ПЕРЕМЕШИВАНИЮ:

Аккуратно перемешивайте рис вилкой от края к центру кастрюли. Продолжайте этот процесс по всему периметру кастрюли всего около 5-7 минут. Пока рис не станет прозрачным.

Добавить в кастрюлю с рисом бульон с шафраном, перемешать один раз, и довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до минимума и варить в течение 18 минут. Затем снять с огня, и пусть плов стоит закрытым ещё в течение 5 мин.

После того, как плов дошел, снять крышку, добавить миндаль и перемешать рис вилкой. Всыпать оставшиеся 2 столовые ложки петрушки, и орегано. Солить по мере необходимости.

Рис басмати с фисташками

2/3 стакана очищенных фисташек; 2 столовые ложки рапсового масла; 1 маленький желтый лук, мелко нарезанный (около 1 стакана); 1/2 ч. л. соли; 1/2 столовой ложки семян кориандра, слегка раздавить; 12 целых зеленых стручков кардамона; 3-дюймовый кусок палочки корицы; 1 лавровый лист; 1,5 стакана риса басмати, промыть; 2,5 стакана малосоленого куриного бульона.

Пожарьте фисташки в духовке до золотистого цвета от 7 до 10 минут. Охладите. Грубо нарежьте орехи и отложите в сторону.

Нагреть масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и соль, и готовьте в течение 2 минут.

Затем добавить кориандр, кардамон, корицу, и лавровый лист в кастрюлю и продолжайте варить, помешивая, пока лук не смягчится.

Добавьте рис и готовьте помешивая, чтобы рис хорошо пропитался маслом и стал слегка полупрозрачный, около 3 минут.

Добавьте в кастрюлю с рисом куриный бульон. Добавьте корицу, лавровый лист, и стручки кардамона. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой, и готовить не перемешивая, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким, около 15 минут.

Посолите по вкусу. Когда рис будет готов - посыпать сверху нарезанныи фисташками.

Быстрое ризотто с курицей и белым вином

1 стакан круглозерного риса, 2 штуки филе куриной грудки, 2 головки репчатого лука, 2 большие моркови, 1 стакан сухого белого вина, 1 стакан воды, оливковое масло, соль, перец, универсальная приправа с сушёными овощами.

Вымытую и почищенную морковь нарежьте длинными полосками. Лук – дольками.

Обжарьте овощи на большой сковороде в оливковом масле до золотистого цвета. Туда же засыпьте промытый рис и прожарьте его до прозрачности. Курицу нарежьте крупными кубиками.

Сдвиньте в сторону на сковороде овощи и рис и на освободившемся месте обжарьте курицу. Все перемешайте, влейте вино, воду, посолите, добавьте приправы.

Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и через 20 минут – блюдо готово.

Этот злак является одним из самых распространенных в приготовлении различных блюд и это не удивительно, ведь он отлично сочетается с любым мясом, рыбой, овощами. И конечно же самое популярное творение с применением его, всегда был и будет — любимый плов.

Домохозяюшкам нужно знать о том, как правильно приготовить эту вкуснейшую крупу так, чтобы она вышла рассыпчатой. Идеально приготовленный рис будет питательным и вкуснейшим гарниром к любимому блюду и конечно же обязательно порадует всех ваших членов семьи.


Первым делом определитесь с сортом: круглозёрный получается сочный и немного клейкий, пропаренный длиннозёрный, наоборот слегка суховатый и рассыпчатый. Дикий или неочищенный будет вариться дольше обычного шлифованного, именно поэтому всегда рекомендую, внимательно читать инструкцию написанную на упаковке.

Нам понадобится:

  • Рис — 1 стакан
  • вода — 2 стак
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

После того, как подготовили все необходимые компоненты, первым делом начинаем промывать основной ингредиент. И делаем это до тех пор, пока вода не станет чистой. После чего откидываем его на сито и немного просушиваем.


Далее в разогретую сковороду наливаем одну столовую ложку оливкового масла, кладем дольку чеснока и перекладываем просушенный рис. Обжариваем в течении 2-3 минут постоянно помешивая, при этом не забываем добавить соль.

Чтобы гарнир получился ароматный, необходимо в сковороду добавить чеснок.


Пропорция воды и выбранного вами сорта риса колеблется от 1:1 до 1:2. Круглый — разваривается быстрее и требует меньшего количества жидкости, нежели пропаренный и длиннозёрный, которые готовятся в соотношении 1:2 или 3:5.

Теперь, когда зерна обжарились и сковорода стала сухой, сюда же вливаем воду, оставляем на 2-3 минуты на сильном газу.


Затем накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим до готовности примерно в течении 15 минуток. При этом не следует за все время варки открывать крышку.


По истечению времени, выключаем газ и оставляем готовое блюдо закрытым немного настояться, а после перемешиваем и подаем к столу.

Варим рассыпчатый рис басмати в мультиварке редмонд на гарнир


На самом же деле, приготовление на гарнир этого вкусного, диетического блюда в мультиварке, не такое уж и сложное дело. Главное — выбрать правильный сорт крупы и знать нужный рецепт. Сегодня приготовим сорт басмати (относящийся к ароматным). Его крупинки длинные и тонкие, внешне напоминают острый кинжал. Во время варки они почти не увеличиваются в толщину, зато становятся ещё длиннее. Сам принцип приготовления ничем не отличается от обычного, все легко и просто.

Ингредиенты:

  • Рис басмати — 1 стакан
  • вода — 2 стак
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем крупу в нескольких водах, т. е до тех пор пока водичка не станет прозрачной, иначе как бы вы ни старались, не до конца вымытый из крупы крахмал, будет склеивать зерна между собой. Затем выкладываем ее в чашу мультиварки.

2. Заливаем обязательно горячей водой (при выполнении данного условия блюдо равномерно сварится, не слипнется и получится достаточно сочным) и всыпаем соль по вкусу.

3. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Плов», «Рис» либо «Обычная варка» на пол часа.

Важно знать, что готовясь на режиме «Плов» злак зажаривается снизу, именно поэтому необходимо отключить электроприбор, где то за 10 минут до окончания готовки, конечно если не хотите, чтобы он у вас получился с корочкой.

Самый простой способ варки рассыпчатого длиннозерного риса на электроплите


Как часто данное блюдо выходит у вас необходимой структуры – рассыпчатое, с мягкими цельными зернышками?

Правильно сварить эту зерновую культуру для многих, особенно только начинающих кулинаров может оказаться настоящим испытанием – то он пригорает и в добавок остается сырым, а то и вместо рассыпчатого получается какая то вязкая клейковина… И чтобы в дальнейшем этого не повторялось и ни что вам больше не портило настроение, открою правильный секрет его готовки.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 300 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • вода холодная — 350 мл
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Казан или сковороду ставим на плиту, наливаем в него растительное масло и даем нагреться. Затем сюда же спускаем тщательно промытый в нескольких водах рис и постоянно помешивая обжариваем в течении одной минуты.


После чего всыпаем соль, вливаем воду и не убавляя огонь, помешивая доводим до испарения всей жидкости.



Такой способ отлично подходит для длиннозерного злака, потому что он не требует много воды и получается рассыпчатым.

Видео о том, как сварить рассыпчатый рис в микроволновке

Приятного аппетита!!!

Рис - это один из самых востребованных продуктов во всем мире. Он идеально подходит в качестве диетического питания. Рис может быть гарниром практически к любому блюду: мясу, курице, рыбе, морепродуктам и овощам. Но несмотря на широкое распространение, не все хозяйки знают, как отваривать рис правильно, чтобы задуманный гарнир не превратился в вязкую кашу.

Немного о рисе

Рис - злаковая крупяная культура. Растение очень капризно в уходе и не любит холода, поэтому выращивается в широтах, где нет неожиданных заморозков. Основное распространение культура получила в азиатских странах, а также в Австралии, Америке и Африке. Известно огромное количество сортов этой культуры, но особое распространение получили следующие:

  • басмати - король риса, идеально подходит для приготовления плова;
  • жасмин - используется для приготовления традиционных блюд восточной кухни;
  • арборио - прекрасно подходит для рецептов ризотто, супов с рисом;
  • дикий рис - имеет коричневый цвет и требует дополнительного замачивания перед варкой. Отличительная черта - содержание большого количества клетчатки, витаминов и питательных веществ.

Традиционной же классификацией является разделение рисовой крупы на длиннозерную, среднезерную и круглозерную. По способу обработки рис может быть пропаренный, коричневый и белый. Существуют самые разные способы приготовления риса, но мы рассмотрим сегодня классические варианты.

Как отваривать рис по классическому рецепту

Для этого рецепта вам понадобится: на 1 стакан риса 2 стакана воды, соль по вкусу. Рис должен быть длиннозерным пропаренным, если вы хотите получить рассыпчатый гарнир. Воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока она закипает, нужно промыть рис в теплой воде 5-6 раз. Это делается для того, чтобы очистить крупу от пыли и крахмала. Когда вода закипела, посолите ее - и можно добавлять рис. Дождитесь закипания и накройте кастрюлю крышкой, убавив при этом огонь до минимума. Готовьте ваш гарнир таким образом около 25 минут - нужно, чтобы рис впитал всю воду, после чего надо дать ему «дойти» в течение некоторого времени. Ваш рассыпчатый гарнир к мясу готов!

Рис и микроволновка

С появлением новой кухонной техники родились и новые рецепты - как отваривать рис в микроволновке или мультиварке. Рассмотрим один из них, тем более это очень простой способ приготовления. Вам понадобится тот же набор продуктов, как и в классическом варианте. Рис нужно промыть и поместить его вместе с водой и солью в специальную посуду для использования в микроволновке. Готовить надо на максимальной мощности, с закрытой крышкой, 17-18 минут. За время приготовления нужно пару раз перемешать рис, чтобы он не пригорел. В конце дать гарниру «дойти» минут 15.

Как отваривать рис для блюд восточной кухни

Сегодня стало невероятно модным готовить дома суши и роллы - шедевры японской кухни. Но для того чтобы блюдо получилось, нужно знать, как приготовить рис для суши правильно. Для начала нужно определиться с сортом риса. В этом случае подойдет круглый нешлифованный рис. Начните с того, что промывайте рис в холодной воде, пока она не станет абсолютно прозрачной. После откиньте рис на сито и дайте ему отдохнуть примерно час при комнатной температуре. Спустя необходимое время переложите крупу в кастрюлю для варки и залейте водой в пропорции 1:1,2 (на 100 г риса вам понадобится 120 мл жидкости). Варить рис для суши стоит на медленном огне примерно 15 минут под плотно закрытой крышкой. По окончании варки дайте ему настояться еще минут 20. Остудите - и можно приступать к приготовлению суши и роллов. Приятного аппетита!

Прежде, чем научиться варить рассыпчатый рис на гарнир, я прошла все круги кулинарного ада. Мой первый опыт приготовления «сарацинского пшена» случился в то время, когда Интернет был чем-то эфемерным и не совсем понятным. Поэтому я наступила на несколько грабель сразу и полчаса оттирала пригоревший рисовый отвар от плиты. О том, что рассыпчатый рис «дружит» только с горячей водой, я, конечно же, забыла. Или не знала. Поэтому без задней мысли бухнула полпачки крупы в кастрюлю. Включила средний огонь и пошла с чистой совестью готовить салат. Салат, кстати, получился вкусным. Чего нельзя сказать о гарнире. Мне удалось сделать почти невозможное – приготовить полусырой и намертво слипшийся в неаппетитный конгломерат рис. Но с опытом пришли и навыки. Поэтому проверенные рецепты варки этой «вредной» крупы я предлагаю изучить новичкам. Но если и опытные кулинары найдут для себя что-то новенькое, мне будет очень приятно.

Сколько нужно воды, чтобы сварить рассыпчатый рис

Правила варки рассыпчатого вкусного риса на гарнир

Первое и основное правило - лучше меньше, чем больше. Это касается воды. Если налить много водички, то получится не рассыпчатый рис, а клейкая неаппетитная каша на гарнир. Если чуть не хватило жидкости, добавьте немного кипятка. И доведите блюдо до готовности. Обнаружили, что рис не доварен уже после выключения плиты? Просто оставьте его упревать род закрытой крышкой.

Второе правило - никакой холодной воды! Заливать рис при любом способе варки нужно только кипятком.

А об остальных правилах и рецептах стоит рассказать более подробно.

Варка рассыпчатого риса с предварительным обжариванием

Рецепт подходит для приготовления длиннозерного риса, басмати, жасмина.

Очень люблю этот способ и часто варю рассыпчатый вкусный рис на гарнир прямо в сковороде.

  1. Прежде, чем обжаривать «белое зерно», можно нарезать лучок и морковку. Спассеровать овощи в растительном масле и прямо в нем приготовить «жемчужное зерно». Это можно сделать как в сковородке, так и в толстодонной кастрюле или сотейнике. Будущий гарнир тщательно промойте, пока водичка не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг. Потом выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впиталась влага.
  2. В это время подготовьте кипяток.
  3. Всыпьте промытую и просушенную крупу в горячее масло. Перемешайте, чтобы жир полностью покрыл каждую рисинку. Прогревайте несколько минут, помешивая.
  4. Потом влейте кипяток. Я обычно заливаю рис водой в соотношении 1 к 2, и неприятных сюрпризов пока что не было. Посолите по вкусу. Можно добавить немного любимых приправ. Перемешайте. Накройте крышкой. Установите минимальную интенсивность нагрева. Готовьте рассыпчатый рисовый гарнир, пока жидкость не впитается полностью.

Вода еще не впиталась, а рисинки уже мягкие? Выключите огонь. Снимите крышку и накройте емкость с рисом чистым вафельным полотенцем. Это уберет часть влаги.

Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле с предварительным замачиванием

Рецепт подходит для варки круглозерного риса, басмати и пропаренной крупы. Жасмин таким способом не варят.

Благодаря замачиванию из крупы выходит клейковина, которая «мешает» быть ей рассыпчатой. Таким способом можно варить рис на гарнир или для приготовления других блюд.

  1. Промойте крупу. Залейте холодной водой. Время замачивания – не менее получаса. Слейте воду и еще несколько раз промойте крупу.
  2. Подготовьте необходимое количество кипятка в зависимости от сорта (правильные пропорции указаны выше). Положите рис в кастрюлю и залейте кипятком.
  3. Добавьте соль крупного помола по вкусу.
  4. Включите сильный огонь и доведите воду в кастрюле до кипения. Уменьшите интенсивность нагрева до минимальной и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис 20 минут. Выключите огонь. Не поднимая крышки, выждите еще четверть часа. За это время рассыпчатый рис дойдет до идеальной кондиции.

По вкусу добавьте сливочное масло и подавайте на гарнир.

Варим рассыпчатый рис в большом количестве воды

Рецепт подходит для приготовления рассыпчатого риса басмати или круглозерной крупы.

Вариант беспроигрышный. Большое количество жидкости не дает рисинкам склеиться, поэтому рассыпчатый гарнир вам обеспечен.

  1. Воды понадобится много. Чтобы сварить стакан рисовой крупы, понадобится трехлитровая кастрюля с двумя литрами чистой воды. Дополнительно вскипятите еще несколько литров для промывки почти готового риса.
  2. Рис тщательно промойте, проворачивая крупу руками. Меняйте воду, пока она не станет кристально прозрачной.
  3. Всыпьте крупу в кипящую воду. Добавьте немного соли по вкусу. Варите при самом слабом кипении 15-20 минут. Попробуйте на готовность. Если рис почти готов, но немного твердоват, выключайте плиту.
  4. Откиньте рис на дуршлаг. Когда вся вода стечет, промойте ваш будущий рассыпчатый рисовый гарнир дополнительно вскипяченной водой. Это доведет его до готовности.
  5. Когда жидкость окончательно стечет, пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте по вкусу сливочное или растительное масло. Перемешайте.

До подачи блюдо должно находиться под закрытой крышкой.

Рецепт варки рассыпчатого риса с добавлением растительного масла в воду

Подходит для приготовления круглозерного риса и басмати.

Даже круглый рис будет рассыпчатым, если для его варки вы будете использовать этот способ. Идеальный рассыпчатый гарнир, что тут скажешь.

  1. Тщательно промойте крупу. Раз 5 минимум. Потом замочите его на 20-40 минут.
  2. Желательно для приготовления риса этим способом использовать алюминиевую посуду. Вскипятите воду. Соотношение жидкости и крупы – 1 к 1 (по объему). Добавьте соль, чтобы вода была слегка пересоленной на вкус. Влейте столовую ложку растительного масла без запаха.
  3. С риса лейте водичку. Выложите его на дно кастрюли ровным слоем. При среднем огне доведите воду до кипения.
  4. Снизьте интенсивность огня до минимальной. Накройте кастрюлю крышкой. Варите, пока рис не впитает всю жидкость. Готово!

Приятного аппетита!

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама