THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Кто сказал, что кальмары нужно варить в кипящей воде 15 минут? Забудьте про это! За такой промежуток времени вы получите резиновый кусок несъедобного мяса, который невозможно будет использовать по назначению. Чтобы не испортить морепродукт, необходимо обладать базовыми навыками приготовления кальмаров. Поговорим обо всём по порядку.

Как выбрать кальмаров

Существует единые аспекты, которые позволят вам приобрести хороший продукт без признаков порчи.

  1. Итак, обратите внимание на цвет мяса. Качественный продукт светлый, практически белёсый, но ни в коем случае не жёлтый. Такой оттенок говорит о низком качестве сырья и его заморозке-разморозке несколько раз подряд.
  2. Если вы покупаете кальмаровые тушки в единой упаковке, оцените саму структуру продукта. Кальмары не должны быть склеены глыбой льда. Это говорит о том, что состав размораживался. Качественное сырьё предполагает, что тушки будут легко отделяться друг от друга. Данная особенность достигается тогда, когда производители замораживают товар поштучно, затем складывают в одну пачку.
  3. Следует обращать внимание на покрытие - ледяную глазурь. Если на поверхности имеется корочка из застывшей воды, вполне вероятно, что вы переплатите 1/3 от всей суммы за ненужную жидкость.
  4. Обязательно изучите условия хранения и срок годности. Причём смотрите не на наклейку, которую прилепили непосредственно в магазине, а на саму прозрачную упаковку. На ней стоят пометки с момента расфасовки. Зачастую даты на двух элементах разнятся.
  5. По возможности покупайте тушки кальмаров относительно равного и небольшого размера. Мясо таких морепродуктов после приготовления выходит сочным и нежным, исключает вероятность получить резиновый кусок.

Подготовка кальмаров

  1. Перед тем как приступать к варке морепродукта, нужно снять шкурку. Она портит не только вкус готового блюда, но и эстетический вид. Если этого не сделать, вы скушаете кальмар с горьковатым или кисловатым привкусом.
  2. Чтобы кожица легко слезла, отправьте тушки в ёмкость с кипятком (температура порядка 70 градусов), оставьте на 1 минуту. Затем облейте холодной водой, кожица быстро сойдёт.
  3. Тушка кальмара имеет позвоночник, или хорду, которую необходимо убрать. Хрящик несложно вынуть из полости мяса, достаточно потянуть за свободный край.
  4. После всех манипуляций морепродукты ополаскиваются водой комнатной температуры и просушиваются на полотенцах. Затем можете приступать к варке по выбранному способу.

Варка кальмаров в пароварке

  • горошковый перец - 3 шт.
  • лавр - 2-4 шт.
  • тушки кальмаров (небольшие) - 2-3 шт.
  1. После подготовки сложите морепродукты в чашу пароварки. Влейте воду в специальный отсек, снабдите её горошковым перцем и лавром (можно не добавлять).
  2. Выставите таймер прибора на 9 минут, ждите завершения программы. Не следует открывать крышку, пароварка готовит в закрытой ёмкости. По завершению процесса извлеките мягкий морепродукт, дегустируйте.
  3. Если нет пароварки, воспользуйтесь паровой баней. Приготовьте приспособление: возьмите кастрюлю и сито/дуршлаг, поставьте второй прибор на бортики термостойкой посуды. Влейте в кастрюлю воду, а кальмары высыпьте в сито. Тушите после закипания воды 6 минут.

Варка кальмаров в микроволновке

  • вода - 80-90 мл.
  • соль - на ваш вкус
  • кальмар (тушка) - 2 шт.
  • лимонный фреш - 20-25 мл.
  1. Сначала проведите подготовку тушек (исключение позвоночника, удаление кожицы). Затем промойте продукт и оставьте просыхать. Выложите кальмаров в ёмкость, пригодную для приготовления пищи в СВЧ-печи.
  2. Смешайте фреш из лайма с питьевой водой по рецепту, добавьте соль и вымешайте. Полейте этим составом морепродукты, прикройте плотной крышкой с отводом пара.
  3. Установите посуду в микроволновку, выставите на приборе мощность 700 Ватт. Что касается длительности варки, вполне достаточно 2,5-3 минут. Если мощность будет выше указанной, время, соответственно, снижается.

Варка кальмаров на плите

  • соль - 25 гр.
  • вода питьевая - 1,9-2 л.
  • кальмар (туши) - 900 гр.
  1. Влейте воду в огнеупорную посуду для варки, всыпьте соль и поставьте на огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. В это время займитесь подготовкой кальмаров.
  2. Окуните их в кипяток, затем сразу подставьте под струю холодной воды. Снимите шкурку. Оправьте морепродукт в кипящую воду с солью, варите 1,5-2 минуты.

Варка замороженных кальмаров (с разморозкой)

  • замороженные кальмары - 700 гр.
  • приправы (любые) - на усмотрение
  • вода столовая - 1,8 л.
  1. Извлеките тушки кальмаров из морозильной камеры, достаньте из упаковки и поместите в чашу для оттаивания. Оставьте при комнатной температуре или на нижней полке холодильника на 10-12 часов.
  2. После оттаивания слейте жидкость, промойте кальмаров прохладной водицей, дайте стечь. Ошпарьте морепродукт кипятком и опустите в ледяную воду, снимите шкурку.
  3. Подготовьте кастрюлю для варки, влейте в неё воду и всыпьте специи. Дождитесь закипания, в бурлящую жидкость отправьте кальмары. Уваривайте их 2 минуты, затем извлеките и остудите.

Варка замороженных кальмаров (без разморозки)

  • фильтрованная вода - 2 л.
  • соль - 20 гр.
  • кальмар замороженный - 900-1000 гр.
  • приправа - по желанию
  1. Извлеките тушки из морозильной камеры, выложите их одним рядом в раковину. Вскипятите чайник, полейте горячей водой морепродукты с двух сторон. Затем сразу же ополосните тушки под краном, избавьтесь от кожицы.
  2. Отправьте подготовленных кальмаров в кастрюлю с кипячёной подсоленной водой. Варите на среднем огне в течение 2-3 минут. По истечении срока достаньте и остудите.

Варка кальмаров мягкими за 10 секунд

  • питьевая вода - 1,7 л.
  • кальмар - 800 гр.
  • соль - 15 гр.
  1. Подготовьте морепродукты к дальнейшим манипуляциям. Кальмаров необходимо освободить от кожицы и позвоночника. После очищения промойте тушки и дайте им просохнуть.
  2. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте соль и вскипятите до растворения кристаллов. Когда раствор будет интенсивно бурлить, начинайте опускать в него по одному кальмару.
  3. Считайте до 10, затем вытаскивайте и остужайте. Повторяйте манипуляции с каждой тушкой по отдельности. В конце остудите, нарежьте колечками и отправьте в салат.

  • тушки кальмаров - 3-4 шт.
  • вода столовая - 2 л.
  • соль - 30 гр.
  • лимонный сок - 40 мл.
  • зелень (любая) - 20 гр.
  1. Очистите кальмаров от кожицы и хорды, после чего ополосните, просушите и нашинкуйте колечками толщиной около 1 см. Вскипятите воду по рецепту, введите в неё сок лимона, соль и рубленую зелень.
  2. Начинайте всыпать кальмаровые кольца в бурлящую воду, не убавляйте огонь. Томите 1-1,5 минуты, затем извлеките и остудите.
  3. Если морепродукты порезаны кусочками меньшего размера, тогда длительность варки сокращается до 45-60 секунд. После всех манипуляций слейте морепродукты через дуршлаг.

Чтобы в конечном итоге обрести сочный и полезный морепродукт, нужно придерживаться главных принципов приготовления. Кальмары можно отварить на плите, в пароварке или микроволновке.

Видео: как варить кальмаров

Мясо кальмара нежирное, и при этом очень питательное, содержащее большое количество минеральных веществ, витаминов и микроэлементов.В основном, используются его туловище, но бывает, что идут в ход и щупальца. Мясо кальмара по содержанию белка, витаминов В6 и PP превосходит рыбное мясо, а жиры кальмаров ценны незаменимыми полиненасыщенными жирами. В мясе этих членистоногих животных присутствует фосфор, железо, медь и йод. Калорий же в кальмаре тоже немного - 135 на 100 грамм отварного мяса. Таурин, присутствующий в кальмаре, способствует снижению холестерина. Зная, как правильно варить кальмары, можно приготовить разнообразные вкусные блюда, которые легко усваиваются организмом. В продаже мясо кальмара встречается в консервированном и замороженном виде. И если в первом случае достаточно лишь обратить внимание на дату изготовления морепродукта, срок годности и целостность упаковки, то с замороженными кальмарами следует быть куда более внимательными. Дело в том, что моллюски, которые были по той или иной причине разморожены, а затем вновь заморожены, горчат, а во время готовки расползаются. Чтобы ненароком не приобрести в магазине некачественный продукт, необходимо посмотреть, не слипаются ли тушки между собой. Кальмары, слипшиеся одним комом, свидетельствуют о том, что ранее они уже были разморожены. Если же они, напротив, с легкостью отделяются друг от друга, то мясо не подвергалось повторной заморозке. Кожица кальмаров может быть разного цвета, от светло-серого до темно-фиолетового, а вот само мясо обязательно должно быть только белым. Если же его цвет отличается от белого, то это красноречиво говорит о разморозке, во время которой мясо впитало в себя цвет пленки. Вкус таких морепродуктов может быть сильно испорчен.

Как правильно чистить кальмары

Большинство уверено, что чистка кальмаров - занятие хлопотное и неприятное, однако, если знать некоторые тонкости, это совсем не так. Чтобы быстро и без особых проблем очистить кальмары от пленки, необходимо их в замороженном состоянии уложить в глубокую посуду и залить кипятком. Почти вся кожица тут же свернется и отойдет от мяса. Кипяток нужно сразу слить и очистить тушки от оставшейся пленки под проточной водой. Затем следует аккуратно удалить прозрачный позвоночник-хорду и внутренности. Теперь кальмары готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Сколько варить кальмары

Кальмары можно варить как в воде, так и на пару. Многие не знают, как правильно варить кальмары, чтобы они максимально раскрыли свои вкусовые качества. Так вот, для того, чтобы сварить тушки в воде, необходимо уже очищенное и подготовленное мясо положить в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров потребуется 2 л воды и большая щепоть соли).

Сколько варить кальмары по времени зависит, прежде всего, от выбранного вами способа термической обработки мяса этого морепродукта .

Спустя 15 секунд вытащите кальмары, дайте им стечь. При более долгой варке их мясо получается слишком жестким и сухим, теряется значительная часть полезных веществ. В воду можно добавить специи: лавровый лист, черный душистый перец, белый перец.

Также кальмары можно припустить, то есть приготовить их в небольшом количестве жидкости при температуре, чуть ниже точки кипения. Посуда при этом должна быть плотно закрыта. Для этого уложите тушки кальмаров в сотейник в один ряд, добавьте горячую подсоленную воду или бульон (из расчета 0,5 л жидкости на 1 кг мяса), закройте плотно крышкой и припустите в течение 5 минут. При таком способе приготовления сохраняется большее количество питательных веществ, нежели в процессе варки.


Также кальмары можно отварить на пару. Для этого нужно иметь посуду с плотно закрывающейся крышкой или же специальную пароварочную посуду. При этом мясо будет готовиться дольше, нежели в кипящей воде, и для полного приготовления потребуется около 5-7 минут. Такой способ имеет ряд преимуществ: кальмары получаются более сочными и нежными, кроме того, тушки не так уменьшаются в размере, как при варке или припускании.


Очень вкусным получается салат с кальмарами , и для его приготовления, как, впрочем, и для остальных блюд из этого морепродукта, мясо необходимо нарезать поперек волокон.Как варить кальмара для салата? Здесь есть некоторые хитрости и если их не знать, то можно испортить все блюдо. Мясо кальмара станет жестким, резиновым. Для того чтобы мясо кальмара стало мягким, нужно знать, сколько варить кальмара для салата.Теперь самое важное: сколько нужно варить кальмара для салата. Кальмара закладываем в кастрюлю с кипящей водой. Воду посолите, по желанию можете добавить специй. Держите кальмара в кипящей воде 30 секунд, затем выключите воду, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пять минут.Одно из правил того, как варить кальмара для салата - кладите его только в кипящую воду и варите не более трех минут. А если хотите, можете воспользоваться способом, приведенным выше.Из этого морепродукта получаются вкусные салаты, фрикадельки, котлеты, тефтели, фарш для самых разнообразных закусок. Если же вы просто хотите сварить мясо кальмаров, достаточно порезать тушки кольцами и заправить их по собственному вкусу майонезом, лимонным соком, оливковым маслом.


Зная, как правильно варить кальмары, вы сможет разнообразить свое меню вкусным и полезным продуктом!

***




  • Средиземноморская кухня славится рецептами приготовления разнообразных блюд из моллюсков. Богаты продукты моря легкоусвояемыми белками, йодом, фосфором и железом.

    Полезные свойства

    Особое место в перечне головоногих занимают кальмары. Их мясо рекомендовано тем, кто старается вести здоровый образ жизни, полноценно и разнообразно питаться. Большой запас калия, витаминов группы В, ценных жиров позволяет поддерживать стабильную работу сердца, сохраняя здоровье на многие годы.

    Как правильно варить кальмары? Как приготовить вкусное и полезное блюдо из этих морепродуктов? Мы сейчас подробно расскажем. К сожалению, в российских магазинах практически не встречаются свежеохлажденные морепродукты, поэтому гурманам приходится довольствоваться тем, что есть - замороженным полуфабрикатом. Чаще всего в рыбных отделах можно приобрести тушки кальмаров или щупальца, уже очищенные от кожицы. Однако не стоит торопиться с покупкой. Удобный полуфабрикат экспортирован, вероятнее всего, из стран Азии, где проходил обязательную обработку химическими ферментами. Такая подготовка позволяет поддерживать продукцию в товарном виде как можно дольше. Но сохранению полезных, питательных и вкусовых свойств этот процесс никак не способствует. Поэтому, планируя готовить полезную пищу, нужно знать, как правильно варить кальмары и какие покупать лучше всего.

    Как варить замороженные кальмары? Точно так же, как и свежие, но перед приготовлением их следует правильно разморозить. Не следует для ускорения процесса помещать моллюсков в горячую воду. Это может разрушить полезные вещества и значительно ухудшит вкус продукта. Замороженных кальмаров нужно поместить в холодильную камеру. При температуре около пяти градусов выдержать морепродукты в течение двух часов, не допуская полного оттаивания. Не размороженный до конца продукт легче обрабатывать. Оттаявшие кальмары должны иметь легкий морской запах йода, это подтверждает их свежесть и замораживание с соблюдением технологии. Если моллюски вообще не имеют запаха или, того хуже, пахнут старой рыбой - это говорит о том, что продукт замораживали и оттаивали неоднократно. В процессе приготовления такая мякоть будет расползаться и приобретать неаппетитный сероватый цвет. Есть такие морепродукты можно, но пользы от этой еды будет очень мало.

    Как правильно чистить кальмары?

    Разморозив полуфабрикат до нужной кондиции, следует перейти к следующему этапу - очистке. Если кальмары целиком необработанные, то голову и щупальца следует отрывать от тушки резким движением. Вместе с ними будут отделяться и внутренности. Останется лишь удалить хитиновые пластинки и снять с тушек тонкую кожицу.

    Когда удается приобрести обезглавленных кальмаров, то щупальца у них обычно тоже отсутствуют. Хозяйке остается лишь внешняя обработка. Если продукт был разморожен не до конца, а сохранил легкую крепость тканей, то это значительно облегчит процесс очищения тушки от розовато-серой пленки. Для чистки удобно воспользоваться острым ножом с тонким лезвием. Поддевая кожицу в месте среза, оставшегося от головы, следует тянуть ее в сторону хвоста. Обычно тонкая пленка отделяется без особых затруднений. В том случае, когда морепродукты оттаяли окончательно, справиться с очисткой становится труднее. Тогда нужно выбрать нож с закругленным кончиком и соскабливать им кожицу, стараясь не повредить тушку. Очищенная мякоть кальмара имеет ровный белый цвет.

    После тщательной обработки тушки следует осторожно промыть ее под проточной холодной водой. Если температура воды будет высокой, это может значительно ухудшить вкусовые качества продукта, делая его менее сочным.

    Продолжительность приготовления

    Как правильно варить кальмары? Такой вопрос нередко задают себе хозяйки, не очень часто приготавливающие блюда из морепродуктов. Есть несколько советов по этому поводу, но главное, нужно точно знать, сколько варить кальмары по времени. От этого зависит консистенция готового продукта и сохранение питательных веществ и полезных свойств. На отваривание морепродуктов должно затрачиваться не более трех минут. В противном случае мякоть станет жесткой и малосъедобной.

    Процесс варки

    Итак, как правильно отварить кальмары? Сейчас расскажем. Опускать подготовленные тушки следует в кипящую воду, предварительно посоленную и сдобренную лавровым листом и несколькими горошинами черного перца. Чтобы не ошибиться со временем варки, можно применить следующий ход. После опускания кальмаров в кипяток дождаться повторного закипания воды и начать считать до десяти. Закончив отсчет, нужно без промедления вынуть моллюсков шумовкой и дать им остыть. Признаком готовности продукта будет насыщенный белый цвет мякоти.

    Если время приготовления будет выдержано, то мясо получится необыкновенно нежным и сочным. Не стоит сразу варить много кальмаров. Это значительно снижает температуру воды, и процесс повторного закипания происходит гораздо дольше. Лучше отваривать полуфабрикаты маленькими порциями, закладывая в кастрюлю по две-три штуки.

    Как поступить в том случае, если повторное закипание было пропущено?

    Если вдруг главное правило приготовления будет нарушено, то не стоит впадать в отчаяние - ситуацию еще можно спасти. Просрочив момент окончания варки, не нужно вынимать продукт из кастрюли, пусть он продолжает готовиться дальше. Для полной готовности потребуется не менее получаса. Мясо кальмара вновь станет сочным и вкусным, но объем готового продукта значительно уменьшится. К сожалению, полезных веществ в нем тоже поубавится.

    Готовим в маринаде

    Об особенностях того, как варить кальмары для салата, знают далеко не все. Чтобы правильно приготовить полуфабрикат, его следует отваривать в маринаде. Для этого в холодной воде нужно растворить две ложки поваренной соли и три ложки сахарного песка. При закипании влить две столовых ложки яблочного уксуса и добавить несколько горошин черного перца и пару листиков лаврового листа. Благодаря приготовленной смеси мякоть кальмара приобретает необыкновенную сочность и пикантный вкус. Морепродукты, приготовленные в рассоле, можно употреблять и как самостоятельное блюдо.

    Теперь, зная в деталях, как правильно варить кальмары, можно готовить на их основе немалое количество разнообразных салатов и закусок. Именно в холодных блюдах вкус морепродуктов раскрывается особенно ярко и тонко. Ниже предлагается описание несложного рецепта салата, который можно приготовить не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.

    Вкусное блюдо напоследок

    Для двух порций блюда необходимо взять сто граммов отварной мякоти кальмара и тонко нарезать ее поперек волокон соломкой. Два вареных яйца очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками. Также измельчить отварную картофелину, свежий огурец и зеленый лук. Несколько листков зеленого салата порвать руками на небольшие кусочки. Все продукты перемешать и добавить к ним консервированный или замороженный зеленый горошек. Заправить салат рекомендуется майонезом или нежирной сметаной. Для вкуса можно добавить немного черного молотого перца и соли. Выложить готовую смесь в салатник и украсить ее мелко нарезанной зеленью укропа.

    Это может показаться странным, но такие вкусные и нежные морепродукты, как кальмары, к сожалению, бывают редкими гостями на наших столах. Казалось бы, невероятно низкая их стоимость и простота приготовления должны бы сделать кальмаров одним из самых популярных продуктов при приготовлении блюд морской кухни. Однако не вполне точное описание как приготовить кальмаров в большинстве рецептов часто приводит к неправильному результату. Сегодняшним нашим рассказом мы постараемся исправить сложившееся положение, ведь правильно и умело приготовленные блюда из кальмаров отличаются не только невероятной нежностью и высокими вкусовыми качествами, но и чрезвычайной питательной ценностью и даже целебными свойствами.

    Мясо кальмаров богато незаменимыми аминокислотами и в буквальном смысле является кладовой белка. По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят такие привычные нам продукты, как рыба или мясо животных. Кроме того, кальмары богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в правильно сбалансированном питании. Ну и, конечно же, как и многие другие морепродукты, кальмары крайне богаты такими ценными минеральными веществами, как железо, фосфор, йод, медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

    Необычайно нежный вкус и аромат кальмаров совершенно лишен ярко выраженного рыбного вкуса и скорее напоминает вкус мяса омаров. Кальмары отлично подходят не только для приготовления салатов, но и для жарки, тушения, приготовления супов. Самое широкое применение мясо кальмаров нашло в блюдах средиземноморской кухни и кухонь азиатских стран. Специфика приготовления мяса кальмаров требует знания некоторых несложных секретов и советов, тех секретов, которые бережно собрал и подготовил для вас сегодня «Кулинарный Эдем». Итак, Как приготовить кальмаров?

    1. Выбирая кальмаров, обратите самое пристальное внимание на то, чтобы тушки замороженных кальмаров не были слипшимися и легко отделялись друг от друга. Слипшиеся одним комом кальмары скажут вам о том, что они уже подвергались размораживанию. Мясо таких кальмаров может горчить на вкус и расползаться при приготовлении. Цвет пленки, покрывающей тушку кальмара, может быть от серого, слегка розового до фиолетового, однако цвет самого мяса обязательно должен быть белым. Если цвет мяса кальмаров отличается от белого, это значит, что кальмаров уже размораживали, и их мясо впитало в себя цвет оболочки. Вкус такого мяса может быть непоправимо испорчен.

    2. Чистку кальмаров многие считают хлопотным и неприятным занятием, однако, это совсем не так. Для того чтобы быстро и легко очистить кальмаров от покрывающей их пленки, сложите замороженных кальмаров в глубокую посуду и залейте кипятком. Почти вся кожица кальмаров сразу же свернется и отойдет от мяса. Тут же слейте кипяток и очистите кальмаров от остатков пленки под проточной водой, затем пальцами аккуратно удалите внутренности и прозрачную хорду (позвоночник). Ваши кальмары полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке!

    3. Самым простым способом приготовления кальмаров является отваривание. Очень часто кальмаров рекомендуют отваривать в течение 3 - 5 минут. И в этом таится роковая ошибка! Приготовленные таким образом кальмары получаются жесткими и невкусными. Секрет прост. Мясо кальмаров следует варить менее трех минут или же более 30-ти. После 30-ти минут приготовления мясо кальмаров вновь станет мягким и нежным, однако сильно потеряет в весе и объеме. Для того чтобы правильно отварить кальмаров, вскипятите в кастрюле два литра воды, добавьте соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком. Дайте воде со специями покипеть еще 5 минут. Затем опускайте размороженных и очищенных кальмаров по одному в кипящую воду. Аккуратно опустите одного кальмара в воду, быстро сосчитайте до десяти и выньте кальмара шумовкой. Дайте воде вновь закипеть и опускайте следующего кальмара. Отваренные таким способом кальмары получаются невероятно нежными, мягкими и вкусными.

    4. Отварных кальмаров можно употреблять в пищу как основное блюдо, полив их любым белым соусом, а можно использовать для приготовления салатов. Попробуйте приготовить освежающе нежный средиземноморский салат с кальмарами. Половину пучка листьев салата порежьте не слишком мелко, выложите в глубокую салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте. 150 гр. сыра фета (или адыгейского сыра) нарежьте кубиками. Одного отварного кальмара нарежьте тонкой соломкой. 100 гр. зеленого винограда без косточек отделите от веток и разрежьте каждую ягоду пополам. Выложите сыр, кальмаров и виноград в салатницу с листьями салата, посолите, заправьте 2-мя ст. ложками оливкового масла и аккуратно перемешайте.

    5. Необычайно вкусная закуска получается, если обжарить колечки кальмаров во фритюре. Разморозьте и очистите 1 кг. кальмаров. Нарежьте их тонкими колечками. Для приготовления кляра тщательно смешайте ½ кг. пшеничной муки, ½ литра светлого некрепкого пива, 2 яйца и 1 ч. ложку соли. Готовый кляр должен напоминать по густоте сметану. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте 1 литр растительного масла. Каждое колечко кальмара запанируйте в муке, обмакните в кляр и обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Обжаривайте не более 2 - 3 минут! Готовые колечки вынимайте шумовкой из масла и выкладывайте в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Подавайте к столу с двумя - тремя различными видами соусов.

    6. Жареные кальмары в качестве основного горячего блюда? Легко! Легко и очень просто. Нарежьте кольцами двух небольших кальмаров. Две головки репчатого лука нарежьте полукольцами, а два зубчика чеснока - тонкими лепестками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 2-ух минут. Сразу же снимите с огня и подавайте к столу с гарниром из отварного картофеля или риса.

    7. Необычайно вкусными, нежными и ароматными получаются котлеты, приготовленные из мяса кальмаров. Приготовленные обычным способом, они порадуют вас деликатным вкусом и нежным ароматом, приготовленные же на пару, такие котлетки послужат изысканным диетическим блюдом. Промойте и очистите ½ кг. кальмаров. Пропустите их один раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем пропустите фарш из кальмаров через мясорубку второй раз, вместе с 2-мя ломтиками белого хлеба, размоченного в сливках, одним сваренным вкрутую яйцом, одной головкой репчатого лука и 1 - 2-мя зубчиками чеснока. К готовому фаршу добавьте соль, черный перец и молотый розмарин по вкусу. Все тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком или миксером. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в смеси панировочных сухарей и кунжута, а затем обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с салатом из свежих овощей и сливочным соусом.

    8. По-настоящему деликатесным блюдом получается суп-пюре, приготовленный из цветной капусты и кальмаров. Своим деликатным сочетанием легкой текстуры и очаровательного аромата такой суп способен пленить любого. В небольшую кастрюльку выложите 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия. Добавьте одну морковь, нарезанную крупными кусками, и одну луковицу, разрезанную на четыре части. Залейте овощи водой так, чтобы она лишь слегка порывала их, добавьте соль и варите на умеренном огне 30 - 35 минут. Слейте отвар в отдельную посуду, а отварные овощи измельчите в блендере или мясорубке. Переложите овощное пюре обратно в кастрюлю, добавьте 100 гр. жирных сливок и разведите овощным бульоном до нужной густоты. В готовый овощной суп добавьте двух небольших кальмаров, нарезанных кольцами. Поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения и варите в течение 2 минут. Подавайте к столу немедленно.

    9. Конечно же, говоря о морепродуктах, сложно обойти вниманием такое популярное во всем мире блюдо средиземноморской кухни, как ризотто. Давайте попробуем приготовить ризотто с кальмарами? Очистите и нарежьте длинной тонкой соломкой 430 гр. кальмаров. В небольшой сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте к нему по одной чайной ложке листьев орегано и розмарина (свежих или сухих), немного красного перца хлопьями и 1 ч. ложку мелко порубленного чеснока. Обжаривайте все 30 секунд, а затем добавьте кальмаров. Жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня и слейте сок, который выпустили кальмары. Соедините сок от кальмаров с 5-ю чашками рыбного бульона в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 3 мелко порубленных зубчиков чеснока и обжаривайте их до золотистого цвета, 2 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте 1 ¼ чашки риса с длинными зернами и обжаривайте еще 4 - 5 минут при постоянном помешивании. Влейте в рис 1 чашку сухого белого вина и готовьте, пока оно полностью не впитается. Не забывайте помешивать! Дальше начинайте добавлять смесь рыбного бульона и сока кальмаров. Добавляйте по ½ чашки за один раз. Каждую следующую порцию добавляйте лишь тогда, когда рис полностью впитает предыдущую. Не забывайте тщательно перемешивать рис и не убавляйте огонь! Готовьте рис таким образом, пока он не станет почти мягким, лишь слегка хрустящим (al dente). Это займет у вас 18 - 20 минут. К готовому рису добавьте ваших кальмаров, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 1 минуты. Перед подачей на стол добавьте соль, черный перец и немного лимонного сока.

    10. Если предыдущий рецепт показался вам слишком сложным - не переживайте, а попробуйте приготовить другое блюдо средиземноморской кухни. Кальмары с изюмом и кедровыми орешками готовят в Италии в канун Рождества. 700 гр. кальмаров нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 2 чашки мелко нарезанных консервированных или свежих помидоров, ½ чашки воды, соль и перец по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 10 минут. Добавьте ½ чашки черных оливок, ¼ чашки изюма и 2 ст. ложки кедровых орешков. Все тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще 10 - 15 минут. Подавайте к столу с хрустящими хлебцами или гренками.

    Конечно, описать все бесконечное многообразие блюд из кальмаров не представляется физической возможности, особенно в рамках небольшой статьи, однако знание основных секретов приготовления этих вкуснейших морепродуктов обязательно поможет вам выбрать и расскажет как приготовить кальмаров. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда готов порадовать вас все новыми и новыми рецептами приготовления блюд из кальмаров.




    По своим питательным свойствам кальмар ни в чем не уступает дорогим морепродуктам. А его своеобразный вкус напоминает мясо краба. Однако, чтобы кальмары в салате по-настоящему «зазвучали», надо знать некоторые секреты их приготовления. Итак, давайте вместе учиться подготавливать кальмары для салата: сколько варить и как правильно приготовить, а также другие важные моменты.

    Качественные кальмары – те, что замораживались всего один раз, после улова. Определить их можно по аромату: оттаяв, они издают едва уловимый запах морской свежести. Есть и еще один признак добротности кальмара. Под его фиолетово-красной кожицей скрывается белоснежное мясо – ценный деликатес.

    Кстати, покупать лучше не очищенные кальмары, они точно не подвергались химической «атаке» и полностью сохранили природную пользу. Размораживают тушки на средней полке холодильника 3-4 часа.

    Кальмары для салата: секреты приготовления и обработки

    Прежде, чем отварить кальмары для салата, их необходимо обработать. Как это сделать? У кальмаров удаляют головы и щупальца, их просто отрывают. Затем вытаскивают внутренности и твердые пластинки из хитина. Кожу слегка приподнимают ножиком у основания, то есть там, где раньше находились щупальца. И рукой аккуратно тянут к хвосту. Она снимается целиком, как чулок. Если кожица отделяется плохо, ее осторожно, чтобы не порвать тушку, соскабливают ножом с закругленным лезвием.

    Также перед тем, как приготовить замороженные кальмары для салата, их тщательно моют под проточной холодной водой, снаружи и внутри, стараясь полностью убрать прозрачные пленки. Иначе при варке они превратятся в неопрятные, серо-белые катышки на тушке.




    Многие перед чисткой обдают кальмары крутым кипятком: так легче снять кожу. Не делайте этого. Нежному мясу кальмара такая термическая процедура только навредит.

    Как правильно приготовить кальмары для салата?

    Как и сколько варить замороженные кальмары для салата? Прежде всего, необходимо знать, что кальмары, которые пойдут в салат, отваривают не в воде, а в маринаде. Там они приобретают неповторимый пикантный вкус. На 1 кг очищенных кальмаров берут 2-2,5 литра холодной воды, 2 столовые ложки соли, 3-4 столовые ложки сахара, 2 столовых ложки натурального уксуса (например, яблочного), 4-5 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа.

    Маринад кипятят 5-7 минут. Затем опускают в него тушки. Через одну, максимум две минуты после закладки, а не повторного закипания (!) газ выключают. Стоит чуть-чуть зазеваться, и кальмары станут жесткими, как резина. Поэтому каждой хозяйке важно знать, сколько по времени варить кальмары для салата. Вареные тушки из маринада не вынимают, пока он не остынет. На воздухе горячие кальмары затвердеют.

    Также о том, для салатов и закусок, вы можете почитать в еще одной нашей полезной статье.




    На праздничном столе салат с кальмарами – незаменимая закуска потому, что избавляет от мучительного утреннего похмелья.

    Вареные кальмары (1 кг) нарезают, как лапшу, толщиной около 0,5 см. Одну луковицу мелко режут и обжаривают на кунжутном масле (2 столовых ложки) до золотисто-желтого цвета. Наливают в сковородку с луком 70 мл горячей воды. Жареный лук тушат, помешивая, 2-3 минуты.

    Готовят заправку. Три столовых ложки соевого соуса смешивают со щепоткой молотого черного перца и 2-3 чайными ложками сахара. Перец чили (0,5-1 маленький стручок) моют, удаляют плодоножку и семена. Нарезают его на очень тонкие колечки. Раздавливают 2-3 зубчика чеснока и вместе с перцем добавляют в соус. Туда же кладут лук (с жидкостью) и 1-2 столовых ложки «без горки» измельченного арахиса. Соус перемешивают и заливают им нарезанные кальмары.




    Салат «Аппетитный»

    Отваренные и охлажденные в маринаде кальмары (0,5 кг) режут мелкой соломкой. Вилкой разминают два, сваренных вкрутую, яйца. Твердый сыр (100 г) натирают на крупной терке. Салат солят и перчат по вкусу, заправляют майонезом или сметаной. Сверху посыпают мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп).




    А еще предлагаем попробовать

    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама