THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сгущённое молоко – наивкуснейшее лакомство, аппетитный десерт знакомый многим с детства, который является неотъемлемым ингредиентом приготовления многих кондитерских изделий и блюд.

Сгущённым молоком можно — наполнить блинчики, оладьи, плюшки и пончики, создать с его использованием в виде кремовых основ такие сладкие яства, как торты, рулеты, пирожные, ну или просто вкусить эту сладость, являющуюся прекрасным дополнением к чаю или кофе.

Конечно, можно купить молоко в магазине что, казалось бы, будет сделать намного проще, чем задумываться о том как варить сгущёнку в домашних условиях самостоятельно. Но это далеко не так просто – не значит вкусно!

Зачем варить сгущёнку в домашних условиях

Можно обозначить сразу несколько причин, по которым целесообразнее всего варить сгущёнку именно в домашних условиях:

Для изготовления сгущёнки в больших масштабах в промышленном производстве возможно применение – различных загустителей, ароматических и вкусовых добавок, компонентов противопоказанных для маленьких деток, да и просто людей заботившихся о своём здоровье.

Кроме того, дома для изготовления сгущённого молока продукты подбираются, самые свежие и качественные, с возможным добавлением дополнительных ингредиентов, к примеру — шоколада, какао, ванили и других компонентов.

Так что сгущёнка, приготовленная в домашних условиях, является не только вкусным десертом, но и очень питательным и полезным кушаньем.

Аргументов в пользу изготовления сгущенного молока в домашних условиях предостаточно, осталось только научиться правильно, согласно подобранным рецептам вкусно и быстро её варить и готовить.

Как варить сгущёнку в домашних условиях: общие принципы

Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях довольно-таки легко, вызывающее аппетит лакомство ни в кой мере несравнимо с магазинным продуктом.

Компоненты необходимые для изготовления сгущёнки дома – натуральные, это молочко, сахарный песок, сливочное маслице. Так как сгущённое молоко, продающееся в магазине, является недешёвым продуктом, и не всегда отличается хорошим вкусом и качеством изготавливать его дома очень даже целесообразно.

Общие принципы приготовления сгущенного лакомства:

Время приготовления сгущёнки не занимает много времени от 10 до 20 минут. В зависимости от цели приготовления сгущенного молока выстраивается и время. К примеру, сгущёнку для крема на торт нужно готовить чуть дольше, для получения большей густоты продукта, а в дальнейшем удобства для смазывания коржей будущего кондитерского изделия.

Кастрюльку для изготовления сгущенного молока лучше брать высокую – это необходимо сделать для облегчения процесса смешивания компонентов и недопущения их разбрызгивания.

Также во время готовки сгущенного молока лучше добавлять не сахар, а сделанную из него пудру.

Если же во время приготовления этого лакомства, крупинки добавленного сахара в имеющейся консистенции так до конца и не растворились, то тогда массу можно довести до однородного состояния при помощи блендера.

Когда приготовленная сгущёнка схлынет, её необходимо убрать в холодильник – для приобретения нужной консистенции.

Как варить сгущёнку в домашних условиях в мультиварке

Домашнее сгущенное молоко, приготовленное в мультиварке, может быть разной консистенции и иметь многообразие оттенков от ярко-белого, кремового цвета до карамельного. Наверное, цвет сгущёнки зависит от времени её приготовления или входящих в состав лакомства компонентов.

Ингредиенты:

Молоко (цельное, жирное) – 200 мл.

Сухое молоко (цельное) – 200 гр.

Сахарный песок – 200 гр.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки необходимо всыпать сахарный песок, сухое молочко. Дальше нужно оба компонента между собой тщательно смешать. Затем к имеющимся ингредиентам необходимо прибавить молочко и ещё раз всё перемешать при помощи венчика или блендера, до получения однородной консистенции.

Во время закипания смеси и после, её необходимо постоянно мешать, во избежание подгорания.

После закипания сгущенного молока мультиварку нужно переустановить в режим выпекания. Время приготовления сгущёнки напрямую зависит от того, какая нужна по густоте консистенция молочка. Чем дольше сгущёнка варится, тем гуще она становится.

В среднем варить сгущёнку нужно не более и не менее 15 минут. При этом важно не забывать перемешивать лакомство, чтобы избежать в дальнейшем порчи продукта.

После нужно сгущёнку остудить, влить в стакан блендера и хорошенечко взбить.

Сгущёнка получается очень вкусной, нежной и довольно-таки калорийной, а значит питательной.

Как варить сгущёнку в домашних условиях и рецепты с её использованием

Существует масса способов и рецептов варки сгущёнки в домашних условиях, причём не отнимающих много времени у любителей готовки и сладкого.

Рецепт 1. Как варить сгущёнку в домашних условиях – «Классический» способ приготовления

Ингредиенты:

Молоко – 300 мл.

Сахарная пудра – 300 гр.

Сливочное масло – 30 гр.

Способ приготовления:

В кастрюлю нужно налить молочка и прибавить к нему сахарную пудру и масло. Далее, все компоненты при помощи блендера необходимо смешать и установить кастрюлю с имеющимися ингредиентами на огонь.

Постоянно мешая получившуюся массу, продолжаем её варку ещё 10-15 минут до получения слегка тягучей консистенции. Получившееся сгущенное молоко нужно охладить и подать к столу для чаепития.

Рецепт 2. Как варить сгущёнку в домашних условиях – «Продукт длительного хранения»

Сгущённое молоко, приготовленное этим способом, может храниться довольно долгое время и не портиться.

Ингредиенты:

Молочко (парное) – 1,5 л.

Сахарный песок 0,5 кг.

Сода – 1/3 чайной ложки.

Способ приготовления:

В глубокий тазик нужно влить молоко, засыпать сахарный песок и добавить необходимое количество соды.

Затем все компоненты необходимо хорошенько перемешать и поставить для дальнейшей варки на медленный огонь.

В процессе варки имеющуюся массу нужно постоянно мешать. Сгущённое молоко сначала будет белого цвета, ну а потом когда потемнеет и приобретёт коричневый оттенок, тазик с лакомством нужно будет снять с огня и дать приготовившемуся продукту схлынуть.

После сгущёнку нужно разлить по баночкам и закатать.

Важно! Сода в этом случае сделает имеющуюся массу однородной и годной для закатывания.

Из домашней сгущёнки можно приготовить массу самых невероятных и вкусных кушаний, вот лишь некоторые из них:

Крем для кекса из домашнего сгущённого молока

Ингредиенты:

Масло (сливочное) – 180 гр.

Сгущённое молоко – 180 гр.

Орехи (грецкие) – стакан.

Какао – 30 гр.

Ванилин.

Способ приготовления:

В размягченное сливочное масло нужно влить сгущенное молоко и при помощи блендера хорошенечко взбить, до получения однородной и воздушной массы. Затем к имеющимся компонентам нужно прибавить какао, и снова всё вместе взбить до однородного состояния.

Затем к получившемуся крему нужно добавить размельчённые орехи и все компоненты ещё раз перемешать между собой.

Готовый кекс смазать кремом из сгущёнки, на некоторое время убрать изделие в холодильник, а после приступать к чаепитию вприкуску с приготовленным домашним шедевром.

Торт, приготовленный в кружке с добавлением домашнего сгущенного молока

Ингредиенты:

Сгущённое молоко – 200 мл.

Яйцо – 1 шт.

Мука – 120 гр.

Сахар – 100 гр.

Масло (сливочное + растительное).

Какао – 30 гр.

Способ приготовления:

В крупную кружку необходимо положить просеянную муку, какао, сахарный песок, яйцо – все компоненты взбить до получения однородной массы.

Затем в кружку нужно долить молока, прибавить оба вида масла и ещё раз все ингредиенты тщательно смешать и взбить.

Потом кружку необходимо убрать микроволновую печку и на большой мощности в течение нескольких минут выпекать миниатюрный торт.

Готовый торт нужно облить домашним сгущённым молоком и подать к столу.

Создав сгущенное молоко дома, можно не только сэкономить денежные средства, но и уберечь себя и своих близких от вредных компонентов входящих в состав этого продукта продающегося на полках магазинов и супермаркетов.

Сгущенное молоко – лакомство, любимое многими с самого детства, есть его любят как малыши, так и взрослые. Кроме того, сгущенка – идеальная начинка для многих десертов. Большинство современных людей привыкли к магазинному готовому баночному варианту. Однако зная, как сделать сгущенку в домашних условиях, удастся приготовить гораздо более вкусный, а самое главное, полезный продукт. Есть несколько отличных рецептов, с которыми вы обязательно должны познакомиться.

Особенности приготовления домашней сгущенки

Вот несколько хитростей, которые помогут вам сделать блюдо идеальным:

  1. Лучше всего брать домашнее парное молоко. Если такое найти не удалось, купите самое жирное пастеризованное. Молоко разрешается заменять таким же количеством 25-процентных сливок.
  2. Для готовки возьмите кастрюлю с толстым дном, лучше алюминиевую или стальную. Если вы все равно боитесь, что продукт пригорит, то варите не обыкновенным способом, а на водяной бане.
  3. Сахар в рецепте разрешено заменить сахарной пудрой. Многие предпочитают брать магазинную, потому что в ней содержится крахмал, улучшающий консистенцию продукта.
  4. Чтобы домашняя сгущенка получилась однородной, добавьте в начале варки немножечко соды (на кончике чайной ложки).
  5. Если хотите разнообразить рецепт сгущенного молока, можете добавить какао. Если верить отзывам, на сладость это не влияет, но придает необычный кофейный вкус блюду. Кроме того, подкрашенная сгущенка, приготовленная в домашних условиях, красиво будет смотреться в готовом торте или десерте.
  6. Сделать молоко гуще и слаще удастся, заменив обыкновенный сахар тростниковым.
  7. Сгущенку лучше всего хранить в стеклянной банке в холодильнике.
  8. Если вы будете варить смесь дольше, зальете ее в специальные формочки и охладите, у вас получатся ароматные ириски.
  9. Чем больше сахара вы добавите, тем слаще получится блюдо и быстрее сварится.
  10. Сливочное масло часто добавляют в домашнюю сгущенку. Оно делает ее нежнее, но стоит помнить, что наличие этого ингредиента сокращает срок хранения.
  11. Сгустить смесь с любыми составляющими лучше поможет обыкновенная пищевая сода.
  12. Ванилин придаст домашней сгущенке восхитительный аромат.

Пошаговые рецепты приготовления сгущенного молока

Продукт, изготовленный на заводе, не такой вкусный, как домашний, в него в процессе производства добавляют консерванты, которые способны принести организму вред. Гораздо лучше узнать, как варить сгущёнку самостоятельно из натуральных ингредиентов. Есть масса разных способов изготовления – в кастрюле, мультиварке, скороварке, хлебопечке, микроволновке. Вы обязательно должны освоить хотя бы один рецепт домашней сгущенки. Попробуйте приготовить это потрясающее лакомство, которое приносит организму неоценимую пользу.

Простой рецепт из молока и сахара

  • цельное коровье молоко – 0,5 л (свежее);
  • сахар – 150-250 г (в зависимости от того, какую степень сладости хотите получить);
  • пищевая сода – щепотка.

Инструкция:

  1. Возьмите глубокую емкость. Влейте молоко, всыпьте сахар, соду.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю, помешивайте массу периодически. Дождитесь, пока молока не станет на треть меньше.
  3. Когда смесь станет гуще и приобретет кремовый оттенок, снимите ее с плиты, перелейте в банку. Как правило, это занимает примерно полтора часа.
  4. Калорийность домашнего сгущенного молока – приблизительно 340 калорий на 100 грамм.
  5. Важно: не пытайтесь сделать огонь сильнее, чтобы сгущенка сварилась быстрее, так она только подгорит. Готовьте все время при одной температуре.

Из сухого молока

  • молоко сухое – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • пастеризованное молоко – 150 мл.

  1. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте туда молока и поставьте греться на водяную баню. Дождитесь, чтобы оно потеплело. Понемногу всыпайте сухое молоко, не переставая взбивать смесь венчиком. Если начнете процесс слишком рано, то порошок не растворится.
  2. Когда убедитесь, что комочков нет, добавьте сахар. Продолжайте тщательно размешивать смесь.
  3. Проварите на бане сгущенку приблизительно час. Мешайте ее очень часто. Огонь должен быть слабым.
  4. Если хотите, чтобы сгущенка в домашних условиях получилась густой и напоминала по вкусу ириску, варите ее еще минут 20. Если же консистенция вас устраивает, снимите смесь с огня и перелейте в другую емкость.

Из козьего молока

Компоненты:

  • молоко козье парное – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • сода – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите толстостенную кастрюлю, влейте молоко, сразу насыпьте туда соду, поставьте на медленный огонь. Когда потеплеет, добавьте сахар.
  2. Варите сгущенку часто помешивая, пока она не станет золотистой, как на фото.
  3. Разлейте ее по банкам, остудите и накройте железными крышками. Храните исключительно в холодильнике не больше двух-трех недель.

Из детской смеси

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 0,24 кг;
  • детская сухая смесь – 90-100 грамм.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты.
  2. Нагрейте на водяной бане молоко, постепенно всыпайте туда сахар с детским питанием, постоянно помешивайте, чтобы не получилось комков.
  3. Варите до готовности (примерно час).
  4. Если вы размышляете, как сделать вкусную сгущенку в домашних условиях в мультиварке, поставьте режим «Тушение» и сначала заполните чашу сухими ингредиентами, а потом постепенно вливайте молоко. Время готовки составит час-полтора, все зависит от того, какую консистенцию вам хотелось бы получить.

Из сливок

Ингредиенты:

  • сливки – 800 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • ванилин – пакетик.

Приготовление:

  1. Подогрейте на водяной бане молоко. Сделайте очень маленький огонь, потому что кипения быть не должно.
  2. Растворите в молоке масло, добавьте сливки, ванилин.
  3. Постоянно помешивая ингредиенты, всыпайте понемногу сахар. До закипания он должен полностью раствориться.
  4. Варите сгущенку, пока она не станет желтоватого цвета. По консистенции должна получиться тягучая жидкость. Как показывает практика, сгущенное молоко со сливками варится гораздо быстрее. Время готовки сокращается примерно вдвое.
  5. Если вас устраивает получившаяся сгущенка, снимите ее с огня, остудите, храните в холодильнике.

Как закатать сгущенку в банки

Вы можете заготовить лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов, блинчиков. Как правильно сделать сгущенку в домашних условиях, вам уже известно, но еще вы должны знать, как закатывать ее в банки. Если планируете консервировать продукт, то, какую бы рецептуру вы ни выбрали, обязательно добавляйте немного соды. Она не только делает сгущенку более однородной, но и поспособствует продолжительному хранению.

Для консервации понадобится глубокая посуда: смешайте три части свежего молока и одну часть сахара, добавить чуть-чуть соды. Поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума. Периодически помешивайте сгущенку, пока она не станет желто-коричневой. Когда густота вас устроит, снимите емкость с плиты. Дайте смеси слегка остыть, залейте по заранее простерилизованным банкам, закатайте. Храните в холодных условиях.

Сегодня полки магазинов пестрят разнообразными сладостями, а раньше такого не было. В конце двадцатого – начале двадцать первого века жители России самостоятельно изготавливали многие лакомства. Таким было сгущенное молоко, которое до сих пор любят не только дети, но и взрослые.

Как правильно варить сгущенку

Вареное сгущенное молоко приготавливают различными способами: на плите, в мультиварке и даже микроволновке. Каждый из этих методов позволяет получить вкусный десерт нужной консистенции, но требует разных временных затрат. Все рецепты будут представлены в обзоре, а пока, основные правила того, как варить сгущенку, чтобы избежать взрыва банки и получить желаемый продукт:

  1. При варке на плите, нужно постоянно следить за тем, чтобы тара с лакомством была полностью погружена в воду (тогда она не будет взрываться).
  2. Когда время истечет, не стоит сразу доставать емкость из воды, наоборот, дать остыть, находясь в жидкости.
  3. Если приготовление будет с использованием микроволновки, то придется подготовить толстостенную посуду, чтобы избежать повреждения емкости во время варки.
  4. Густота и цвет сладкого блюда зависят от времени варки (коричневый и густой десерт получится за три часа, а бледный и жидкий – за 60 минут).
  5. Доварить до карамельного оттенка получится только то лакомство, в состав которого входит молоко и сахар (прочие добавки не дадут желаемого результата).

Сколько варить сгущенку в банке

Внешние показатели лакомства напрямую связаны со временем, затрачиваемым на приготовление (только скороварке под силу выдать быстрый результат). Как сделать варенное сгущенное молоко тягучим? Придется потратить три часа, ведь столько должно вариться сладкое блюдо. Для получения жидкой консистенции таймер СВЧ ставится на 60-100 минут, в течение которых и получается вареная сгущенка в домашних условиях.

Как сварить сгущенку в банке на плите

Рецепт изготовления вареного сгущенного молока на огне простой. Потребуются следующие ингредиенты:

  • сгущенное молоко в жестяной упаковке, без добавок – 1 шт.;
  • вода – количество зависит от времени варки.

Пошаговое руководство:

  1. Купить правильный продукт (изучить состав).
  2. Положить банку в железную кастрюлю.
  3. Заполнить резервуар водой (полностью скрыть жестянку).
  4. Поставить кастрюлю на открытый огонь.
  5. Дождаться, когда вода закипит и включить таймер, продолжая кипятить (вариться десерт должен 1-3 часа).
  6. Периодически подливать кипяченую воду, чтобы банка не взорвалась.
  7. По истечении времени выключить огонь, оставить сладкое блюдо остывать и густеть в жидкости.

Вареная сгущенка в мультиварке

Еще один рецепт того, как варить сгущенное молоко в мультиварке. Для его использования нужно купить сгущенку без консервантов. Пошаговое руководство:

  1. Поместить жестяную тару в кастрюлю мультиварки и залить водой.
  2. Включить режим «Тушение» и оставить вариться.
  3. оставить загустевать в чаше устройства, после чего достать банку и лакомиться.

1. Первым делом, чтобы вареное сгущенное молоко имело наилучший результат, его важно правильно выбрать. Покупайте продукцию с надписью на упаковке «ГОСТ». Если будет значок «ТУ», это значит, что в молоке содержатся всевозможные добавки, в т.ч. химического происхождения. Также не стоит брать мятые банки, т.к. внутрь могут попасть опасные бактерии, которые вызовут порчу сгущенного молока.


2. Кроме того посмотрите на этикетке состав сгущенного молока. В него должно входить только молоко и сахар.


3. Далее правильно подготовьте банку сгущенки к варке. Для этого удалите бумажную этикетку.


4. На банке могут остаться следы клея, которые нужно полностью удалить.


5. Для этого жесткой металлической щеткой осторожно потрите банку, чтобы ее не повредить и тщательно вымойте тару.


6. Далее переходите к варке. Для этого требуется большая кастрюля. Поскольку молоко готовится несколько часов, то вода неизбежно будет выкипать. Если нужно ее подлить, то только горячую воду. Но этот процесс достаточно хлопотный. Поэтому лучше сразу брать для варки большую емкость, чтобы хватило воды на все время приготовления.

Если все же придется наливать кипяток, то ни в коем случае не лейте его непосредственно на банку. Старайтесь попасть в промежуток между тарой и стенкой посуды. Это позволит уменьшить контраст температур. Если часть жестяной банки не будет покрыта водой и ее вовремя не долить, тогда неизбежно сгущенка взорвется и сильно запачкает кухню.


7. Итак, определившись с кастрюлей, положите в нее банку сгущенки и залейте ее водой, чтобы она была выше уровня хотя бы на 5-7 см. Поставьте ее на плиту и включите сильный огонь. После закипания воды, уменьшите газ и варите молоко требуемое количество часов. Если нужно варить сразу две банки, то на дно кастрюли постелите силиконовый коврик, чтобы они не катались и не соприкасались друг с другом.


8. Вариться сгущенка в банке может разное количество времени. Конкретное время варки напрямую зависит от жирности сырья. Например, молоко жирностью 8-8,5% будет готово через 1,5-2 часа, более 8,5% - 2-2,5 часа. Чем жирность выше, тем дольше будет вариться сгущенное молоко. Посмотреть жирность молока, которое вы купили, можно на этикетке.

Также ориентируйте не следующие показатели варки сгущенного молока в банке с жирностью 8,5%. Спустя 1 час варки сгущенка будет жидкой и бежевой, 2 часа - приобретет среднюю густоту и светло-коричневый цвет, 3 часа - станет густой и коричневой, 4 часа - превратится в плотный сгусток шоколадного цвета.

Спустя определенное время, выключите плиту и оставьте банку в воде до полного остывания. Перекладывать ее в холодную воду не нужно. Иначе банка может лопнуть. Охлажденную банку вареной сгущенки открывайте и наслаждайтесь превосходным вкусом!

Примечание:
Сгущенное молоко можно варить не только на плите в кастрюле, но и в других приборах.

  • В скороварке процесс варки будет ненамного быстрее, чем в кастрюле. Но зато максимально обезопасите кухню от взрыва банки, и не нужно будет волноваться о выкипевшей воде. Для этого наберите в скороварку воду, поставьте в нее сгущенку, закипятите и через 15 минут выключите огонь. Крышка должна быть герметично закрыта. Дождитесь, когда остынет вода. В скороварке сгущенка будет вариться не менее 3 часов.
  • В микроволновке. Банку откройте, сгущенку выложите в посуду для микроволновки и поставить в печь. Установите максимальную температуру и варите 2 минуты. Перемешайте и снова варите ещё 2 минуты. Проделайте подобную процедуру 4 раза. В таком случае сгущенка будет готова через 10 минут. Но ее вкус будет немного другим.
  • В мультиварке. Горизонтально поместите банку в чашу и залейте ее водой, чтобы она полностью покрыва сгущенку. Включите режим кипячения и дождитесь, когда вода будет кипеть. После переставьте мультиварку на режим «Тушение» и варите молоко 3 часа.

Технология сгущения молока известна давно. В середине позапрошлого века оно уже входило в армейский паек и выручало американских солдат. Этот консервированный продукт брали с собой в долгие путешествия, использовали в качестве прикорма для младенцев и просто как десерт.
Сгущенное молоко хорошо и в тортах, и в пирожных, и вприкуску к чаю. Многие любят этот сладкий продукт с детства, и пожалуй не найти того, кто бы не ел его хоть раз в жизни. Сгущенное молоко можно приготовить в домашних условиях или купить готовое. Но вкус десерта, сделанного самостоятельно совсем другой.
К сожалению, даже по ГОСТу в сгущенке допускаются антиокислители и стабилизаторы (аскорбиновая кислота, производные калия и натрия – Е331, Е332, Е339, Е340). А недобросовестные производители делают сгущенку не из цельного, а из сухого молока с добавлением растительного (часто – пальмового) масла; используют усилители вкуса, красители, консерванты.
Зная эти факты, возникает вопрос – как сварить сгущенное молоко в домашних условиях? Это процесс длительный и потребует терпения. Поэтому лучше готовить сразу впрок – молочная сладость замечательно хранится в холодильнике. Вы потратите несколько часов, но в результате получите "чистый" продукт без вредных добавок и с потрясающим вкусом.
Цвет, консистенция и вкус готовой сгущенки зависит от времени варки. Чем дольше она проводит времени на плите, тем гуще и темнее будет десерт. Белый цвет – это нагревание до получаса, такая сладость лишь немного гуще, вкус очень мягкий. Если варить домашнюю сгущенку из молока и сахара 3-4 часа – вы легко получите густую массу, насыщенно-карамельного цвета.

Вкус Инфо Молочные десерты

Ингредиенты

  • Свежее очень жирное коровье молоко – 1 л (от 3% жирности и выше);
  • Сахар песок коричневый или белый – 1 ст.;
  • Половина стручка ванили или ванильный сахар (чайная ложка);
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л.

Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях

Из одного литра молока выходит 250-300 грамм сгущенки.
В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить ваниль и вскипятить. Если вы кладете стручок, не забудьте его после закипания вынуть.


Соду разведите в трех столовых ложках холодной кипяченой воды.


В молоко положите разведенную соду и всыпьте одним махом весь сахар. Перемешайте и верните на плиту.


Сначала варите на умеренно большом огне, раз в 5-10 минут перемешивая деревянной лопаткой или ложкой, чтобы не пригорело. Следите за цветом и консистенцией. Если вы вдруг пропустили момент, когда молоко подгорело, процедите его и продолжите варить.

Примерно через 40-45 минут молоко начнет густеть и приобретать красивый кремовый оттенок. С этого момента отходить от плиты больше нельзя. Включите любимый фильм или музыку, немного убавьте огонь (до среднего). Варите, постоянно перемешивая, пока сгущенка не потемнеет и начнет отставать от дна. Для указанного количества ингредиентов на это потребуется примерно полчаса.

Поставьте кастрюлю в большую миску или тазик с холодной водой, быстрыми и резкими движениями размешайте.


Переложите в банку и дайте остыть.

Тизерная сеть


Подавайте домашнюю сгущенку к чаю или кофе со свежими белыми булочками или венскими вафлями. Так же этот десерт можно использовать как крем для тортов, орешков и трубочек. Следуйте приведенному рецепту с фото, и у вас все получится.

Как сделать сгущенное молоко в домашних условиях:

  1. Возьмите очень свежее цельное молоко – это будет гарантией того что оно не свернется при длительной варке;
  2. Домашнее молоко гораздо жирнее магазинного, так же для повышения жирности можно добавить сливки и сливочное масло;
  3. Если вы не уверены в свежести молока, то добавьте немного соды, тогда оно точно не свернется;
  4. Возьмите толстодонную антипригарную кастрюлю, а еще лучше – готовьте на водяной бане;
  5. Сухое молоко придаст готовому десерту насыщенный молочный вкус. Смешайте его с сахаром и всыпайте в кипящую жидкость;
  6. Чтобы ускорить процесс, замените сахарный песок на пудру, только измеряйте его уже не стаканами, а по весу.

Сгущенное молоко можно приготовить с помощью кухонных помощников:

  • Мультиварку можно использовать в режимах «тушение» и «приготовление на пару». Засыпьте все ингредиенты в чашу, включите выбранный режим, но не закрывайте крышку. Периодически помешивайте молоко с сахаром. Через час десерт готов.
  • Хлебопечка прекрасно подходит для варки сгущенки, более того в ней процесс будет максимально автоматизирован. Если в вашем агрегате есть режимы «джем» или «варенье», то вы уже знаете как варить десерт из воды и ягод с сахаром. Всыпьте сухие продукты, влейте молоко, закрыв крышку, установите нужный режим. Хлебопечка все сделает за вас.
  • Можно использовать и другие кухонные агрегаты, предназначенные для долгой термической обработки продуктов. Они ускорят и облегчат приготовление сладкого десерта.

Домашняя сгущенка прекрасно хранится. Заготовьте его впрок и радуйте детей и взрослых полезным домашним десертом.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама