THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Фруктовые деревья (черешня, абрикос, персик и другие) отличаются особой требовательностью к климатическим условиям и почве.

Несмотря на это, существует множество сортов косточковых, которые хорошо приживаются не только южных регионах, но и в более прохладном климате. В средней полосе России вырастить черешню совсем несложно, если обеспечить дереву должный уход.

Соблюдение определенных правил поможет не только получить здоровое крепкое деревце, но и увеличить его урожайность. Благодаря большому выбору сортов черешни, можно выбрать наиболее подходящие для любой климатической зоны.

Придерживаясь советов специалистов по уходу, выращивание этого фруктового дерева не доставит много хлопот. Несколько простых секретов помогут всего за несколько лет вырастить великолепный черешневый сад, и получить отличный урожай.

Выбирая саженцы для выращивания в саду или на даче, очень важно обращать внимание на районирование сорта и вида. Южные сорта могут не перенести заморозки и погибнуть, поэтому лучше всего уделить внимание селекционным сортам.

Выведенные специально для условий средней полосы (Московская, Тульская, Ивановская и другие области), сорта черешни обладают всеми необходимыми качествами для получения хорошего урожая.

Факторы, на которые следует обращать внимание при покупке саженца:

  • Уровень морозостойкости. Чем выше этот показатель, тем лучше.
  • Рослость. У низкорослых растений ниже вероятность вымерзания. Также эти сорта отличаются высокой урожайностью.
  • Сроки цветения и образования завязи плодов. Рекомендуется выбирать саженцы не слишком ранних сортов. Это позволяет сократить риск вымерзания при весенних морозах.
  • Необходимость опыления. Рекомендуется отдавать предпочтение самоплодным сортам. Даже при посадке одного растения нет необходимости переопыления, поэтому можно будет получить хороший обильный урожай.

Учитывая все факторы, а также особенности почвы и размеры участка, можно определиться с наиболее подходящими сортами черешни для выращивания в саду.

«Аделина»

Сорт средних сроков созревания отлично подойдет для выращивания на небольших садовых участках. Дерево вырастает до 3 метров в высоту, имеет удобную пирамидальную крону и не загущается. Урожайность «Аделины» выше средней - здоровое взрослое дерево дает до 60 кг сочных ягод.

Преимуществом этого сорта является его хорошая зимостойкость и устойчивость к болезням. При хорошем уходе черешня очень редко заболевает коккомикозом и монилиозом. В засушливое лето может быть уязвима к вредителям.

Первые плоды появляются 4 год жизни саженца. Урожайность будет увеличиваться по мере взросления черешни до 45-60 кг. Ягоды сердцевидной формы имеют средние размеры весом 5-6 г. Мякоть сочная красная, легко отделяется от косточки.

Сорт черешни «Аделина» хорошо приживается в Средней полосе и в климате Центрального Черноземья. Для посадки рекомендуется выбирать 2-3 летние саженцы - это обеспечит их лучшую приживаемость и снизит риск заражения болезнями от других фруктовых культур.

«Гронкавая»

Среднерослый сорт отличается высокой урожайностью и повышенной устойчивостью к болезням. Отлично подходит для выращивания в больших садах. Черешня «Гронкавая» была выведена белорусскими селекционерами от сорта «Северная».

Крупные плоды темно-красного цвета достаточно лежкие и хорошо транспортируются. Подходят для универсального использования.

Благодаря тому, что сорт спокойно переносит даже очень низкие температуры, рекомендуется к выращиванию в средней полосе и других регионах с холодным климатом.

Сортовые характеристики и особенности:

  • Высокая урожайность (до 70 кг со взрослого дерева);
  • Индекс зимостойкости - выше среднего;
  • Ранний срок созревания, самоплодность, высокая устойчивость к болезням.

Требования по уходу:

  • Так как дерево высокое с раскидистой кроной, рекомендуется к выращиванию на больших участках. Для получения максимального урожая желательно обеспечить хорошее освещение и регулярное увлажнение почвы.

«Ипуть»

Выращивание черешни «Ипуть» в Средней полосе и по Центральному региону началось с начала 90-х годов. Сорт был получен в результате скрещивания гибридных форм «Ленинградская черная», «Победа» и «Жабуле №15».

Благодаря отличным сортовым характеристикам и простому уходу, получил широкую популярность у садоводов. Среднерослые деревья обладают высокой урожайностью и способны дать более 90 кг сочных ягод.

Черешня имеет крупные сочные плоды темно-красного цвета. Плодоножка короткая, толстая, косточка отделяется с частью мякоти. Средняя масса ягод 6-7 г, может достигать 9 г. Мякоть сочная, сладкая, средней плотности.

Уход и выращивание черешни этого сорта не требует специальных навыков и условий. Благодаря высокой зимостойкости и устойчивости к коккомикозу, отлично подходит для выращивания в Средней полосе.

Посадка саженцев

Место для посадки саженцев черешни следует готовить заранее. На участке выбирается хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков. Осенью, еще до наступления заморозков, выкапывается яма 70-на 70 см или больше, в зависимости от рослости выбранного сорта.

Желательно садить сразу несколько саженцев разных сортов, но одним временем цветения, чтобы они были естественными опылителями друг друга.

Почва должна быть плодородной, легкой, хорошо проницаемой влагой. Наиболее подходящие участки с суглинистой или супесчаной землей. Не желательно садить любой сорт черешни на глинистой или торфянистой почве!

На дно подготовленной для посадки ямы насыпается дренаж, чтобы избежать застоя вводы. Треть ямы наполняют почвосмесью из плодородной земли и перегноя. В таком виде посадочная яма остается до весны - наиболее оптимального срока посадки черешни в Средней полосе.

Ранней весной, когда уже не будет опасности заморозков, в яму вносят удобрения и хорошо смешивают с плодородной почвой. Высаживают 2-3 летние саженцы таким образом, чтобы шейка корня выступала выше уровня земли на несколько сантиметров.

После посадки дерева почва трамбуется и обильно поливается водой. Для лучшей приживаемости черешни, сверху почву покрывают мульчей.

Уход за молодым и взрослым деревом

Молодые саженцы сразу после посадки следует обрезать (примерно на высоте 100 см). Из спящих почек в следующий сезон разовьются боковые побеги для формирования урожая.

На 2-й год после посадки деревце обрезают примерно на 1/3, оставляя только хорошо развитые скелетные ветви на уровне 90-110 см. В следующий сезон формируют крону в зависимости от сорта растения.

Наиболее важным условием по уходу за черешней является правильный полив. Очень важно обеспечить дерево умеренной влагой, чтобы оно правильно развивалось, и избежать развития заболеваний.

Застой влаги может быть губительным для растения, поэтому при высоких грунтовых водах рекомендуется выбрать сорта с небольшой корневой системой. Наиболее оптимальным решением будут колоновидные и декоративные деревья.

Заключение

  • Правильная посадка и уход за черешней могут потребовать дополнительных усилий. Черешня относится к теплолюбивым растениями, поэтому при необходимости корневую систему следует укрывать на зиму. Чтобы деревце не погибло, следует отдавать предпочтение не слишком ранним, морозостойким сортам.
  • Опытные садоводы знают, как растет черешня в различных условиях, и способны обеспечить дереву должный уход. Для начинающих садоводов первые годы жизни растения на дачном или садовом участке потребуют определенных усилий. Чтобы вырастить черешню в условиях Средней полосы, отдавайте предпочтение самоплодным сортам с высокой устойчивостью к заболеваниям.
  • Взрослые растения так же, как и молодые саженцы, требуют хорошего и правильного ухода. Если вовремя не проводить обрезку, не вносить удобрения или пропустить укрывание на зиму, может существенно снизиться урожайность и черешня может заболеть.

Прошли те времена, когда черешню выращивали только в южных регионах. Теперь выведены сорта, позволяющие жителям Подмосковья и даже Ленинградской области лакомиться ягодами из своего сада.

  • Читайте про .

Выбираем сорта черешни

При решении этого важного вопроса необходимо обратить внимание на срок цветения дерева и на то, что многие сорта самобесплодны. То есть, для хорошего завязывания плодов необходимо сажать не одно, а хотя бы 2 дерева разного сорта, которые цвели бы одновременно. Увидеть, как выглядит это красивое деревце, поможет фото, хотя кто ее не видел в живую...

В южных регионах рано устанавливается тепло, поэтому цветущие деревья там практически не попадают под заморозки. В более прохладных районах раннеспелые сорта могут подвергнуться этой неприятности, так как цветет черешня весной. Но, если вы хотите отведать ягоды как можно раньше, тогда, во время заморозков, можно накрывать деревья черешни нетканым материалом, разводить около них дымовые костры и т.д.

  1. Приусадебная желтая. Урожайная, зимостойкая черешня. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Сорт самоплодный.
  2. Орловская янтарная. Зимостойкость средняя, сорт имеет хорошую урожайность, устойчив к коккомикозу. Средняя масса вкусных, крупных жёлто-розовых плодов 5,5 г.
  3. Ипуть имеет прекрасные показатели зимостойкости, устойчив к коккомикозу, частично самоплодный. Плоды массой 6?9 г, темно-красной, почти чёрной окраски. Выращивание черешни сорта Ипуть предпочтительно многими садоводами.
  4. Радица. Плоды созревают очень рано. Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Для получения плодов, которые тёмно-красного цвета, необходимо рядом сажать сорт-опылитель, так как этот сорт самобесплодный. Дерево слаборослое, имеет компактную крону.
  5. Чермашная обладает высокой зимостойкостью. Плоды весом до четырех с половиной грамм желтой окраски. Ягоды сладкие, сочные. Сорт самобесплодный, имеет хорошие показатели устойчивости к грибным заболеваниям.
  6. Деревья сорта черешни Овстуженка невысокие, с шаровидной густой кроной. Плоды средней массой 5 грамм тёмно-красного цвета. Сорт зимостойкий, урожайный.
Среднеспелые сорта черешни:
  1. Фатёж. Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево среднерослое, самобесплодное, с шаровидно-раскидистой, пониклой кроной. Плоды розово-красные, блестящие. Вкус кисло-сладкий.
  2. Победа - урожайный сорт, устойчивый к грибным заболеваниям. Зимостойкость хорошая. Плоды крупные, отличного вкуса, красного цвета.
  3. Сорт черешни Ревна зимостойкий, частично самоплодный, имеет отличную устойчивость к коккомикозу. Плоды сладкого вкуса тёмно-красные, почти черные, созревая, не растрескиваются.
Позднеспелая черешня, сорта:
  1. Тютчевка - зимостойкая, устойчив к монилиозу. Дерево средневысокое с шаровидной полураскидистой кроной. Плоды тёмно-красного цвета крупные, весят 5,5?6 г, отличного вкуса.
  2. Ревна - частично самоплодный сорт, высоко устойчивый к коккомикозу. Дерево пирамидальной формы среднерослое. Плоды почти чёрного цвета - тёмно-бордовые, имеют отличный вкус.
  3. Брянская розовая - один из самых поздних сортов. Устойчив к болезням. На пятый год вступает в плодоношение. Дерево вырастает до среднего размера. Плоды розового цвета снаружи и светло-жёлтые внутри, не растрескиваются.

Посадка черешни

Как и многие плодовые деревья, черешню можно сажать осенью и весной. В каждом сроке есть свои преимущества и небольшие недостатки. Весной нужно успеть посадить саженец черешни до наступления жары. В Средней полосе - это конец апреля. То есть, срок небольшой. Зато осенью он более продолжительный. В это время черешню сажают с начала сентября по конец октября. Необходимо, чтобы саженец успел укорениться до начала морозов, тогда он лучше перезимует.


Важно выбрать наиболее оптимальное место в саду. Так как черешня - гостья, пришедшая к нам с юга, необходимо посадить ее туда, где ей будет тепло. Нужно выбрать место непродуваемое холодными северными ветрами. Лучше разместить саженец с южной стороны от других садовых деревьев. Также с северной стороны дерево может закрывать стена постройки, забора. Место для выращивания черешни должно хорошо прогреваться солнцем, нельзя, чтобы на неё падала тень от других деревьев.

В низине деревце будет себя чувствовать некомфортно. Обычно там высокий уровень грунтовых вод, поэтому корни деревца будут подпревать, и само оно может погибнуть.

После того как вы определились с местом, необходимо продумать сроки посадки черешни. Нельзя сажать даже зимостойкие сорта, если температура воздуха ниже 0°С. В тоже время, при весенней посадке, необходимо провести работы до набухания почек. Поэтому осенняя посадка наиболее оптимальная. Однако если вы приобрели молодой саженец с закрытой корневой системой, то его можно посадить почти в любое время - с конца апреля, по конец октября, но лучше это делать тогда, когда нет сильной жары, тогда черешня лучше приживётся.


Яму для саженца выкапывают заранее, это позволит земле осесть. Ее делают большой - диаметром 1 м, а глубиной 70 см. Сюда насыпают 2?3 ведра хорошо вызревшего компоста, перегноя или комбинируют эти органические удобрения. Минеральные тоже необходимо добавить. Насыпьте в яму 200 г двойного суперфосфата и 150 - сульфата калия. Перемешайте минеральные удобрения с органическими, придайте перегною, компосту форму холмика. Поставьте на него саженец, расправив корни. Вбейте рядом колышек, привяжите к нему деревце.

Засыпьте яму плодородной дерновой почвой. Осторожно полейте саженец черешни 2?3-мя ведрами воды, затем замульчируйте приствольный круг торфом. Обомните это место ногой, ставя подошву перпендикулярно саженцу - мыском к нему. Следите, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы.

На этом посадка черешни окончена. Конечно, лучше ее проводить в пасмурную погоду, если наутро после посадки установилась жаркая, прикройте саженец нетканым материалом. Если вы сажаете несколько деревьев, выдерживайте расстояние между ними в 3 м.

Формирующая обрезка черешни

Обрезать лишние ветви, формировать дерево необходимо ежегодно, так как черешня отличается быстрым ростом. Это делают только ранней весной, пока ещё не распустились почки.

Пока дерево не начало плодоносить, его однолетние побеги ежегодно укорачивают на 1/5 высоты. Когда черешня вступит в стадию плодоношения, укорачивающие обрезки прекращают. Вырезают только ветви, которые растут неправильно - направлены в сторону кроны, удаляют половину побега, если две ветви образую угол, менее 50°. Необходимо вырезать больные, сухие ветви.

Чтобы урожайность была выше, проводят такой приём: острорастущие ветви отгибают так, чтобы они стали находиться под углом в 90° от ствола. Для этого на ветви молодого деревца вешают утяжелители или привязывают концы веток к колышкам, вбитым в землю.

Уход за черешней

Обязательно необходимо пропалывать землю под кроной, так как черешня не любит сорняков. Постепенно увеличивайте диаметр приствольного круга. На второй год он должен быть 1 метр, еще через 3 года 150 см. Вся эта площадь должна быть освобождена от сорняков.

Черешню поливают, а затем подкармливают трижды за сезон. Делать это нужно так: сначала подрыхлите землю приствольного круга, одновременно выбирая сорняки. Затем за несколько приемов полейте деревце нагретой на солнце водой, затем полейте его питательным раствором.

В начальный период распускания почек в 10 л воды растворяют 5?8 г мочевины, поливают деревце этим удобрением. Можно заметить данную подкормку органической, разведя 800 г навоза в 10 л. воды. Следите, чтобы удобрение не попало на корневую шейку, иначе она может подгнить.

Следующими делают 2 минеральные подкормки черешни - первую - в период бутонизации, вторую - в начале завязывания плодов. Для такого удобрения разводят 1 стакан золы и 30 г. двойного суперфосфата в 10 л. воды.

Для лучшего опыления можно опрыскать цветы сладким раствором, поместив 1 ст. л. жидкого меда в 1 л. воды. На запах слетятся пчелы, и урожай будет обильным.

Чтобы плодовое дерево активно развивалось и хорошо плодоносило, для него выбирают солнечное место, которое не продувается холодными северными ветрами. Хорошим вариантом может стать посадка саженца с юго-западной или южной стороны от какого-либо строения. Черешня любит плодородные лёгкие суглинки, супесчаные почвы, и абсолютно некомфортно чувствует себя на бедных песчаниках, тяжелых торфяных и глинистых почвах.

Сажать нужно исключительно районированные саженцы, которые продают в специализированных питомниках. Кроме того, там вам обязательно расскажут, как вырастить черешню без лишних хлопот. Для улучшения опыления специалисты советуют сажать на участке два-три дерева, но если места не хватает, растущая черешня у ваших соседей спасет положение.

Основные, любимые всеми сорта :

  • очень ранние - «Рубиновая ранняя », сочная «Скороспелка »;
  • ранние - непревзойденный «Валерий Чкалов », нежная «Приусадебная » и «Жабуле »;
  • средние - «Розовый жемчуг », «Аделина » и тёмно-красная «Веда »;
  • поздние - «Ленинградская чёрная », сладкая «Дрогана жёлтая » и «Брянская розовая ».

В средней полосе практикуют весеннюю посадку черешни, так как это теплолюбивая порода, которая может вымерзнуть в первую же зиму.


Сажаем правильно

Закладывать черешневый сад весной можно с апреля и до второй декады мая с условием, что саженцы будут с нераспустившимися листочками. Для посадки осенью наиболее благоприятны сентябрь и октябрь, ведь молодое деревце успеет укорениться до наступления морозов (применимо только для южных регионов).

Сажаем деревце:

  1. Посадочные ямы нужно заранее подготовить. Если будете сажать весной - готовьте ещё осенью, а для посадки осенью - примерно, в августе. Лучше всего делать ямы округлыми, так корни будут хорошо развиваться, равномерно заполняя пространство. Оптимальный диаметр лунки - около метра, глубина - примерно 80 см. В яму насыпаем два ведра хорошей земли и 12 кг навоза, обязательно перепревшего. Все тщательно перемешиваем и оставляем, чтобы земля устоялась и осела;
  2. В момент посадки яму раскапываем, оставляя посередине небольшой холмик. В 5 см от центра вбиваем крепкий кол, который будет защищать первое время ствол неокрепшего деревца от сильного ветра и солнечных ожогов;
  3. Корневую систему изучаем на предмет поврежденных корней и обрезаем их до здоровой ткани. Кроме того, не забудьте за сутки до посадки поставить саженец в воду, чтобы он хорошо напитался влагой;
  4. Молодое деревце ставим на холмик и аккуратно размещаем корни, при этом следим за положением корневой шейки, которую нельзя заглублять;
  5. Подвязываем саженец к колу и засыпаем яму землей, утрамбовывая её ногами перпендикулярно к стволу (каблук к краю ямы);
  6. Создаем вокруг штамба лунку и выливаем 3 ведра воды.

Высаженные молодые черешневые деревца поливают впоследствии не менее 4 раз.


Делаем обрезку

Молодые деревца растут очень интенсивно, поэтому первые 6 лет до распускания листочков делают формирующую обрезку. Дерево нужно удержать в определенных рамках, чтобы было удобно собирать урожай.

Чаще всего встречаются кроны следующих типов:

  • разреженно-ярусная. Всего закладывают три яруса, оставляя в нижнем - 4 скелетных ветки (можно и 3), в среднем через 50 см - 3 ветви, и в верхнем, на том же расстоянии - еще 2 ветви.
  • сплющенная. Принцип обрезки основан на составлении трёх ярусов: в каждом из них две ветки размещаются перпендикулярно друг к другу. После закладывания последнего яруса над слабой боковой веткой отсекают главный проводник. Впоследствии ветви в ярусах обрезают, придерживаясь разреженно-ярусного принципа;
  • чашевидная. Такая крона состоит из, преимущественно четырёх, или пяти сильных ветвей, которые образуют подобие чаши. Благодаря хорошей освещаемости, плодовые веточки проживут более десятка лет.

По завершению формировки на протяжении десяти лет обрезку делают умеренно, удаляя все поломанные, ненужные и растущие к проводнику побеги. Так незаметно и подходит время первой омолаживающей обрезки: нужно укоротить все двух- и трёхгодичные ветви. Спустя три года делают ещё одну, вырезая ветки с пяти- и шестигодичной древесиной. Дерево между «омолаживаниями» продолжают ежегодно прореживать.


Поливаем и удобряем

В год посадки очень важно уничтожить сорняки в приствольном круге черешни и впоследствии продолжать тщательно следить за этим. Землю вокруг дерева можно замульчировать, чтобы максимально сохранить влагу.

Специалисты рекомендуют первый полив проводить только после цветения, следующий - в середине июня и затем в июле. В период цветения не поливают, дерево может отреагировать полным сбрасыванием завязи. Влагозарядный полив осуществляют в октябре - до 100 литров под взрослое деревце. Для хороших урожаев дереву понадобится много питательных веществ, а значит - без подкормок не обойтись.

Раз в три года перекапывают с почвой 8 кг органики на метр квадратный по проекции кроны. Азотные удобрения вносятся ранней весной и в июле под рыхление в жидком или сухом виде. Фосфорными и калийными удобрениями деревцу потчуют в сентябре, чтобы она успела подготовиться к зимним холодам. Кроме того, выращивание черешни требует осенью и весной побелку ствола и скелетных ветвей, чтобы воспрепятствовать солнечным ожогам и морозобоинам.


Вредители и болезни на нашем пути

Как ухаживать за черешней мы уже выяснили, но вот как защитить её от пернатых налётчиков - это настоящая проблема. Опытные садоводы предпринимают различные меры - вешают блестящие компакт-диски, шелестящие пакеты, фольгу, развешивают трещотки, устанавливают чучела. Но сообразительные воробьи быстро осваиваются и снова без боязни принимаются угощаться сочными ягодами. Реально помочь тут могут только укрывные сети, которые отличаются легкостью и удобством.

Среди самых распространенных вредителей числится тля и непарный шелкопряд. Первая питается соком побегов, второй объедает листья. Избавиться от них поможет опрыскивание деревьев раствором Инта-Вир до цветения или после него.

Полностью уничтожить урожай может толстоножка, которая откладывает яйца внутри плодов. Появившиеся личинки едят ягоды, которые в конечном итоге опадают. Ситуацию спасёт обработка препаратом Инсегар .

Черешневому деревцу угрожают такие заболевания как серая гниль (монилиоз), дырчатая пятнистость (клястероспориоз), коккомикоз. Лечение и уход за черешней осенью в таких случаях начинают с удаления поврежденных ягод, листьев и побегов. Обработка бордосской жидкостью несколько раз летом и осенью помогает спасти урожай.


Собираем ягоды

Сорта черешни созревают в период с начала июня до двадцатых чисел июля. Принято различать два вида спелости: техническую, когда плодам свойственно приобретение присущей им расцветки и вкуса, и потребительскую, когда они наиболее вкусные и сочные. Урожай убирают в сухую погоду в течение всего пары дней, иначе урожай можно потерять. Ягоды снимают с плодоножкой и сразу же удаляют недозрелые и больные экземпляры. Для транспортировки плоды обрывают в стадии технической спелости.

Черешню любят все, ведь в ней содержится много ценных элементов, в том числе витамин C, никотиновая кислота, каротин. Врачи рекомендуют кушать ягоды тем, кто имеет заболевания щитовидки, так как она также богата йодом. А сколько вкуснейших заготовок из неё можно приготовить - компоты, варенья, джем, соки, можно замариновать и употреблять в виде гарнира к мясным блюдам. А до чего вкусны замороженные ягоды зимой: откроешь баночку, а там… лето.

Черешня – одно из самых древних плодовых растений, любимое многими за прекрасный вкус ягод и пользу для здоровья. Она была известна еще 2000 лет назад, римляне дали ей название «курасунтские плоды».

Черешня – дерево капризное, имеет много нюансов в выращивании и садоводу необходимо знать: когда и как правильно посадить черешню, какие сорта выбирать и как добиться обильного плодоношения.

Черешня считается самым близким родственником вишни. Многие путают черешню и вишню, только в 1491 году ботаниками было определено, что это разные культуры, хотя они и относятся к одному семейству, Черешню часто называют «птичья вишня», а в Европе даже известная пьеса Чехова называется «Черешневый сад».

Дерево может достигать до 20-30 метров в высоту, обильно цветет, причем цветки появляются раньше листьев. Селекционерами выведены и карликовые сорта до 3-5 метров, что обеспечивает более удобный сбор плодов.

Окраска плодов в зависимости от сорта разная: желтая, розовая, темно – красная. По состоянию мякоти делится на 2 вида: бигарро – с твердой мякотью и поздним созреванием и гини – с мягкой мякотью и ранним плодоношением. Черешня самобесплодна, для опыления необходимо посадка рядом 2-3 других ее сортов. Особенно хороша для опыления черешня Ипуть.

Продолжительность жизни дерева около 100 лет, но чаще всего ее используют 15-20 лет. Черешня может давать до 25-30 кг плодов с дерева за короткий период плодоношения. В мире насчитывается 4000 сортов черешни, из них 46 сортов созданы селекционерами из России.

Когда сажать: осенью или весной?

Считается, что черешня – это дерево, которое больше подходит для юга страны, так как она очень уязвима к понижению температуры и подмерзает при первых постоянных заморозках, но в наши дни, благодаря усилиям селекционеров, выращивание черешни стало возможно и в других регионах.

Созданы сорта черешни, которые соответствуют разным климатическим условиям, устойчивы к вымерзанию и начинают плодоношение в нужный срок для данного региона.

В южных областях черешню высаживают, в основном, осенью в период листопада. Весенняя посадка грозит саженцу высокими температурами уже в марте — апреле, суховеями и большим количеством вредителей. Осенью же дерево успевает хорошо укорениться и к весне – это уже окрепшее растение, тем более, что сильных морозов зимой на юге не бывает.

Для Центральных регионов России, Сибири, Дальнего Востока рекомендована посадка черешни весной, чтобы за летний период саженец окреп и укоренился. Весна для посадки дерева имеет еще одно неоспоримое преимущество: в течение всего летнего времени садовод ежедневно наблюдает за развитием и состоянием растения. Он сможет быстро применить необходимые меры при засухе или переизбытке влаги, нападении вредителей или при заболевании растения.

Подготовка ягоды к посадке весной

Выбор сорта

Ошибкой для многих любителей черешни является выбор сорта, который не районирован для данного региона. Садоводы соблазняются красивыми описаниями, яркими этикетками и не учитывают приживаемость саженцев, воздействие климата и биологические особенности черешни.

Особенно это касается областей с суровой и долгой зимой. Причем, при выборе сорта необходимо учитывать не только минусовые зимние температуры, очень опасны перепады температурного режима весной – возвратные заморозки.

Для гибели саженцев достаточно понижение температуры после оттепели до -2°C, если оно не имеет высокого уровня зимостойкости. Опытные садоводы в такой ситуации дополнительно используют дым от костров.

На урожайность также может повлиять состав почвы данного региона, длительность и интенсивность светового дня, наличие стабильных холодных ветров.

Результат – небольшие урожаи, подмерзание, низкие вкусовые качества, а иногда и гибель растения.

Центральный регион Сибирь Дальний Восток Ленинградская область, Северо-Западный регион
Розовый закат Тютчевка Сахалинская Ленинградская черная
Ипуть Симфония Речица Зорька
Итальянка Ревна Ордынка Ревна
Краса Жукова Брянская розовая Бигарро Булат Бряночка
Валерий Чкалов Фатеж Францис Брянская розовая
Теремошка Северная Драгана желтая Речица
Ревна Памяти Астахова Ариадна Теремошка
Бряночка Козловская Мичурина Сладкая розовая Фатеж

Для Ленинградской области и Северо-Западных регионов специальных районированных сортов не выведено, садоводы успешно выращивают наиболее морозоустойчивые и неприхотливые сорта, предназначенные для Урала и Сибири.

Сейчас для этого региона разрабатываются 2 сорта — Седа и Юрга. Серьезным минусом для выращивания черешни в этих областях являются холодные ветра с Балтийского моря.

Сроки посадки для разных регионов

Требования к почве и месту посадки

Почва для черешни должна быть с воздухопроницаемой структурой, хорошо прогреваемой, умеренно влажной, со слабой кислотностью.

Очень важен уровень грунтовых вод, так как уже при уровне в 1,5 м от поверхности земли начинается камедетечение и черешня погибает. Предпочтительно высаживать ее на суглинках, богатых питательными веществами, категорически не подходят торфяные почвы, глина, песок.

Место посадки для черешни лучше выбирать на южных и юго-восточных склонах, хорошо прогреваемых солнцем. Для нее не подходят низины, с которых долго не уходит вода, кроме того, она должна быть защищена от северных ветров.

Подготовка почвы

При посадке осенью землю полностью перекапывают за 2-3 недели до посадки, добавляя перегной из расчета 10 кг на 1 кв. метр.

При посадке весной, землю готовят осенью, перекапывая ее и добавляя удобрения. Многие садоводы и посадочные ямы готовят осенью.

Если для посадки черешни на вашем участке неподходящая земля, то это можно исправить. В глинистую почву добавляют песок, а в песчаную – глину. Дополнительно вносят грунтовую смесь, которая продается в специализированных магазинах, навоз или перегной. Земля перекапывается и через несколько лет она готова к посадке черешни.

Световой режим

Черешня очень требовательна к световому режиму. Она хорошо чувствует себя рядом с низкорослыми деревьями, формируя крону в среднем и верхнем ярусе для лучшего поглощения солнечного света.

Затенение черешни в садах с высокими плодовыми деревьями приводит к тому, что плодоношение переключается на верхние ветки, плоды мельчают и их количество уменьшается. Для черешни лучше выбрать открытое солнечное и теплое место. Для лучшего освещения кроны используют ежегодную обрезку.

  1. Черешне противопоказана высокая влажность воздуха, плоды начинают трескаться и гнить, но и излишне высокая сухость приводит к тому, что начинают опадать листья.
  2. Черешня плохо переносит соседство с грецким орехом, рябиной, грушей, персиком, черной смородиной. В качестве соседей рекомендуются яблони, слива и вишня.
  3. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4-5 метров, из-за сильно развитой корневой системы поверхностного залегания.
  4. Раз в 5 лет почву вокруг черешни надо известковать.
  5. Не покупайте 3-х летние саженцы, они практически не приживаются.

При посадке черешни надо позаботиться о защите от птиц. Иначе, большая часть ягод будет поклевана и не пригодна к использованию. Для этого многие на дереве развешивают блестящие, шуршащие ленты из фольги или старые компьютерные диски. Как правило, это не помогает, поэтому, заранее необходимо подготовить ячеистую сетку (50х50 мм) и набросить ее на черешню в период созревания плодов.

Подготовка посадочной ямы

Ранние сроки посадки могут погубить саженец из-за возвратных заморозков, а опоздание может привести к длительной приживаемости из-за высокой активности солнца. Лучшее время – середина апреля, пока не начали пробуждаться почки.

Инструкция по подготовке:

  1. Яма для посадки черешни должна быть шириной 80см на 100 см и глубиной 70 см, недопустимо сужение ямы книзу. При таких размерах ямы корневая система должна свободно в ней помещаться. Рядом вбивается кол – опора высотой до 80 см для повязки саженца.
  2. Посадочная яма заполняется питательной смесью на 1/3 глубины: 2 части верхнего слоя почвы; 1 часть перегноя; 1 часть торфа; 100г суперфосфат; 50г сернистого калия;

Можно использовать и другой состав для смеси: 2 ведра компоста, 1 кг золы и 400 г суперфосфата. Азотные удобрения не добавляют во избежание ожога корней

Яму заполняют смесью за 10 дней до посадки, перемешивают, состав должен осесть.

Подготовка саженца перед посадкой

От выбора и подготовки саженца зависит дальнейшее развитие растения:

  1. Саженец должен быть привит, иметь крепкий ствол, преобладающий над боковыми ветвями.
  2. Не стоит покупать саженец с раздвоенным стволом, под тяжестью плодов в будущем они могут ломаться.
  3. Он должен иметь развитую корневую систему без дефектов, с корнями длиной 15 см. Если срез корешка имеет коричневый оттенок, то это признак обморожения.
  4. За сутки до посадки саженец ставят в ведро с водой для активации корневой системы.
  5. Перед тем, как посадить саженец в посадочную яму, отсекают поврежденные корни.
  6. Подрезают длинные корешки, так как корневая система должна полностью войти в посадочную яму.
  7. Перед посадкой удаляют все листья, иначе произойдет обезвоживание саженца.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. В посадочную яму вылить ведро воды.
  2. Саженец поместить в углубление ямы рядом с опорой, шейка саженца должна находиться выше уровня земли на 4-5 см..
  3. Засыпать корни землей.
  4. Уплотнить верхний слой и зафиксировать саженец к опоре мягкой лентой. Петлю «восьмеркой» делают свободной, чтобы не повредить кору деревца.
  5. По периметру ямы сделать круговое углубление для полива.
  6. Вылить 2 ведра воды, отследить, чтобы после оседания почвы корневая шейка оказалась на уровне земли.
  7. Обрезать основной ствол до 80 см, а боковые ветки – до 50 см. Это необходимо для формирования правильной кроны.
  8. Посадку черешни желательно производить в пасмурную погоду.
  9. Лучше всего приживаются саженцы в возрасте 1-2 лет.
  10. Для привлечения пчел рядом с черешней высаживают горчицу, опытные садоводы опрыскивают дерево раствором воды с медом

Дальнейший уход за черешней

Полив

Черешне требуется полив 3 раза за сезон: в мае в период наращивания зеленой массы, перед цветением, в июне, когда начинают созревать плоды и под зиму.

За 20 дней до сбора урожая, полив прекращают, иначе плоды трескаются и загнивают. Полив осуществляют на глубину до 40 см, а предзимний – до 70-80 см. В засушливую погоду частоту полива увеличивают. Во второй половине лета полив не рекомендуется, так как это снижает морозоустойчивость дерева.

Подкормка

Подкормки в первый год вносить не следует, так как все необходимые вещества саженец получил при посадке. Азотные удобрения вносят на 2 год роста дерева. Весной по периметру приствольного круга необходимо рассыпать 120 г мочевины, заделав ее во влажную почву.

На четвертый год роста, корни выйдут за приствольный круг, поэтому удобрения вносят дальше от ствола в сделанные борозды. Весной закладывают 120-200 г мочевины во влажную землю, в конце лета – 400 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия.

Ширину приствольного круга на второй год увеличивают до 1 метра, и каждый год добавляют по 50 см. Черешня хорошо воспринимает дополнительные подкормки золой.

Весь летний период вплоть до осени необходима прополка и рыхление приствольного круга, так как черешня не выносит соседство с сорняками.

Формирование кроны, обрезка

Черешня нуждается в обязательной ежегодной обрезке, иначе хорошего урожая не будет. Она бывает 3 видов: формирующая – весной, санитарная – осенью и омолаживающая при старении дерева. Для всех вариантов обязательное удаление ветвей на 40 см от земли. При обрезке места срезов обрабатывают садовым варом.

Формирующая обрезка создает правильную крону, особенно это важно для молодой черешни. До распускания почек, укорачивают главный ствол и верхние ветки на 1/3 длины, вырезают ветви, растущие внутрь, из боковых побегов оставляют только те, которые растут по отношению к стволу под углом 45 градусов.

Такая обрезка называется чашевидная. Она дает хорошее освещение для дерева, стимулирует плодоношение и упрощает сбор урожая.

Санитарная обрезка предполагает удаление высохших, сломанных, больных веток.

Омолаживающая обрезка помогает черешне вернуть урожайность

Болезни молодой черешни

Черешня достаточно устойчива к заболеваниям, но есть исключения. Вертициллез – грибковое заболевание для многих косточковых культур, он опасен и для черешни.

Сначала лопается кора, затем опадают цветки, желтеют листья и на стволе появляется камедь. Можно использовать такие препараты как Полихром, Фундазол, Топсин. Трещины зачистить и замазать глиной с 2% медным купоросом. Но, как правило, лечение малоэффективно, дерево в течение года погибает.

В период холодной и дождливой весны возможно поражение черешни бактериозом (рак дерева). Спасти черешню не удается, учеными пока не создано средство против этого заболевания. Дерево необходимо спилить и сжечь.

Ошибки при выращивании

Ошибка Причина
Своевременно не распускаются почки Заглублена корневая шейка при посадке
Сброс завязи и листвы Несвоевременный полив в период вегетации
Вымерзание дерева Неправильно выбран сорт для данного региона
Нет регулярного и обильного урожая Не проводится ежегодная обрезка
Отсутствие плодов Нет перекрестного опыления
Растрескивание коры стволов Солнечный ожог, не произведена побелка ствола весной и осенью
Камедетечение, гибель дерева Скальные породы, щебенка в составе почвы, болезни
Пожелтение, багряная окраска листьев после посадки Полив холодной водой из колодцев
Нет бокового ветвления Не произведена обрезка ствола при посадке

Черешня не только вкусна, она и очень полезна.

Она регулирует сердечную деятельность, «борется» с малокровием, способствует поднятию иммунитета и снижает уровень сахара в крови, улучшает зрение и снимает раздражительность.

Особенно ценят черешню женщины за ее свойства омолаживать кожу, снимать отеки, и возможность использования в различных диетах.

Выращивание черешни – трудоемкий процесс, но зато дерево отблагодарит вас обильным урожаем.

Черешня одно из моих любимых садовых деревьев. Несмотря на то что она относительно сложна в уходе для начинающих садоводов, она довольно быстро начинает давать вкусный и обильный в большинстве годов – это несомненное преимущество.

Минусом можно считать только неопределенный срок жизни черешневого дерева – но тут тоже не угадаешь, потому что на вопрос, «сколько живет дерево черешни» никто точного ответа дать не сможет – все зависит от почвы, сорта, условий выращивания ну и конечно от времени, который Вы уделяете уходу за ним.

Так, например у моего соседа через дом, есть черешня доставшаяся ему от старого хозяина которой по нашим “прикидкам” более сорока лет, и чувствует оно себя превосходно, урожаи дает прекрасные, заморозки переносит лучше свежих саженцев, хотя нет уже ни бывшего хозяина ни дома, в саду которого оно росло.

За последние восемь лет я убрал только одно дерево, которое в принципе еще могло бы давать урожай, но было уже старым и в результате затенения соседским грецким орехом, одна часть его кроны высохла. В остальном у меня осталось 4 дерева в моем саду да еще 5 на участке – каждым от 7 до 15 лет.

Все хорошо плодоносят, подрезаю раз в 2 года, не дают сильно развиться вверх, чтобы было удобнее собирать со стремянки ягоды. Весной опрыскиваю, не давая появиться будущим червякам от плодовой мухи. В принципе в этом и заключается весь мой уход за черешней. Учитывая вышесказанное даже была мысль купить по «дешевке» большой участок да разбить на нем сад, состоящий из одних черешневых деревьев, дело очень прибыльное – ведь одно дерево в своем финансовом выражении дает от 1500 рублей и больше (иногда во много раз). А закупщики у меня уже давно свои, сами знают когда приехать как собирать, ветки не ломают при сборе, ящики свои, так что финансовая подпитка очень ощутимая. Но перейдем для начала к науке

Черешня – латинское название (Cerasus aviam L) относится к роду «Cerasus Mill», подсемейства сливовых (Prunoidecie Focke) сем. розовых (Rosaceae Juss.).

Происхождение.

Родиной черешни считаются Южная или Средняя Европа, Балканский полуостров и Малая Азия, где она в настоящее время встречается в диком виде.

Пищевая и лечебная ценность, свойства.

Черешня дает, пожалуй, самую раннюю высококачественную продукцию. Плоды черешни богаты питательными веществами, содержат до 15% Сахаров, значительное количество легкоусвояемых микро- и макроэлементов, витамины А, С, В 1 , В 2 , В 6 органические кислоты. В ядре косточки - до 30% масла, используемого в парфюмерной промышленности. В медицине плоды черешни применяют при болезнях мочевыводящих путей, а также при желудочных заболеваниях. Отвар из черешневой коры действует как закрепляющее.

Масло, приготовленное из косточек черешни- отличное средство против застарелой подагры и способствует выведению камней из почек и печени.

Биологические особенности.

Черешня - теплолюбивое растение, менее зимостойкое, чем яблоня, груша, вишня, слива, но более выносливое, чем абрикос, персик и миндаль.

Черешня - светолюбивая культура.

По засухоустойчивости черешня превосходит , яблоню, сливу, грушу, но уступает и миндалю.

Черешня является слабосолеустойчивой породой. Цветет в средние сроки раньше вишни, яблони, но позднее абрикоса, персика и алычи, благодаря чему более устойчива к весенним заморозкам.

Плодоносит черешня в основном на букетных веточках и побегах смешанного типа.

Деревья культурных сортов долговечны, живут 50-70 лет и достигают в высоту 8-12 м.

Сорта черешни.

В современном садоводстве насчитывается более четырех тысяч сортов черешни. Выращиваемые сорта по составу и плотности мякоти ягод делятся на два вида:

  1. «Гини» – эти сорта и виды черешни имеют сочную мякоть и годятся только для употребления ягод в пищу без переработки.
  2. «Бигарро» – эти сорта больше подходят для переработки,поскольку имеют очень плотную мякоть.

Наиболее распространены следующие сорта черешни:

  • Мелитопольская черная,
  • Валерий Чкалов,
  • Июньская ранняя,
  • Успех,
  • Сказка,
  • Краснодарская ранняя,
  • Краса Кубани,
  • Бархатная,
  • Кавказская,
  • Дончанка,
  • Донецкая красавица,
  • Василиса.
  • Ярославна
  • Отрада
  • Любава
  • Донецкий уголек
  • Дончанка
  • Травнева
  • Аннушка
  • Бленкенбург

Посадка саженцев и уход за черешней

Черешня лучше всего чувствует себя на теплых известковых и суглинистых почвах. Бедные засушливые и щебенистые почвы для нее непригодны. Плохо растет черешня и на засоленных почвах.

Также уважаемые садоводы и дачники примите к сведению, что черешня очень плохо растет в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод – ее совсем не стоит садить в местах где их уровень ближе полутора метров от границы почвы, корни будут гнить, урожай будет маленький а уход за черешней, посаженной в таких местах будет отбирать все Ваше время.

Посадку саженцев черешни рекомендуется в южных районах садоводства проводить осенью (до середины ноября), чтобы корни успели прижиться до наступления морозов, а в более северных районах - ранней весной, до начала активного сокодвижения у растений. На сильнорослых подвоях деревья следует размещать по схеме 7×4-5 м, на среднерослых - 6×3- 4 м, а на слаборослых - 4×2-3 м.

При посадке корни черешни не обрезают, удаляют только поврежденные. Длинные корни лучше подогнуть в яме. Почву вокруг растения поливают и мульчируют. Ранней весной можно провести побелку штамба и скелетных ветвей, а также послепосадочную обрезку.

В зависимости от природно-климатических условий, наличия орошения, плотности, посадки, возраста и состояния растений почва в междурядьях сада может содержаться под черным паром, высевают сидераты или по типу дерново-перегнойной системы. Приствольные полосы обрабатывают фрезами, а для борьбы с сорняками применяют гербициды.

В насаждениях черешни начинают ежегодно вносить органические и минеральные удобрения на 5-й год после посадки сада. Один раз в 3 года вносят по 20-40 т/га навоза. Внесение минеральных удобрений определяют в зависимости от содержания в почве основных элементов питания.

Примите к сведению тот факт (особенно это касается тех, кто планирует заложить своими руками черешневый сад, чтобы выращивать ее потом на продажу) что при очень влажных и частых поливах черешня (правда не все сорта, но большинство) может трескаться и подгнивать, поэтому полив нужно прекратить заранее перед созреванием ягод, приблизительно за 20-25 дней.

Формирование и обрезка черешни.

Черешня обладает высокой пробудимостью почек, но побегообразовательная способность у нее слабая.

Поэтому у нее ярко выражена стволовость и ярусность в размещении ветвей. Формировать черешню рекомендуется по типу ярусной кроны, которая наиболее полно соответствует особенностям этой культуры.

Наибольшее распространение получили разреженно-ярусная, вазообразная, полуплоская и веретеновидная.

Для формирования разреженно-ярусной кроны в первом ярусе закладывают три-четыре скелетные ветви, во втором две-три, а в третьем одну-две ветви. Расстояние между ярусами 0,5-0,8 м.

Вазообразная (чашевидная) крона состоит из 4-5 основных ветвей первого порядка (центральный проводник отсутствует). Благодаря хорошей осветленности средней части кроны плодовые образования живут 12-15 лет.

Для интенсивных насаждений со схемой посадки 4-5×2-2,5 м предлагается веретеновидная крона. Крона состоит из 3-4 ярусов боковых ветвей, в которых не более 3-4 ветвей.

Межъярусное пространство 60 см, а высота штамба 80 см. Такой тип кроны требует обязательного отгибания ветвей и летней обрезки побегов. При обрезке деревьев проводят прореживание ветвей и укорачивание побегов, особенно слабо ветвящихся сортов.

Черешня хорошо отзывается на летнюю и весеннюю обрезку .

На этом фото производилась обрезка одного и того же дерева черешни в год и два.

Также к черешне применимы многие приемы обрезки и формирования кроны которые описываются

Размножение черешни.

В качестве сильнорослых семенных подвоев используют дикую черешню и антипку.

В последние годы широкое распространение получают клоновые подвои.

Из среднерослых - Колт, ЛЦ-52, ВЦ-13, слабые подвои - Гузелла-5, ВСЛ-1, ВСЛ-2.

Лучшим способом получения посадочного материала является окулировка, которая проводится в июле-августе, или весенняя прививка черенком в питомнике в марте.

Вредители:

  1. вишневая муха,
  2. черешневая тля,
  3. вишневый слизистый пилильщик,
  4. казарка.
  1. коккомикоз
  2. монилиоз (серая гниль косточковых)
  3. клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Вишневая муха – как бороться, рецепт раствора для опрыскивания

Вишневая муха поселяется преимущественно на черешне.

Личинка проникает до косточки, и повреждают мякоть. Для предотвращения заболевания необходимо регулярно уничтожать опавшие плоды, собирать листву и мусор, уборку проводить своевременно, не оставляя на деревьях перезревших плодов.

При необходимости в начале массового лета мух, что совпадает с периодом появления созревающих и меняющих окраску плодов, проводят опрыскивание деревьев черешни «Ак-телликом 500 ЕС».

Из народных средств эффективен настой далматской или кавказской ромашки, который готовят из 200 грамм соцветий, стеблей, листьев или корней далматской ромашки или такого же количества соцветий кавказской ромашки. Заготавливают их в период цветения. Настаивают смесь 12 часов в 1 литре воды и сливают, измельченную массу растения еще один раз заливают 5 литрами воды и настаивают еще 10-12 часов.

После чего оба раствора смешивают вместе и используют для обработки деревьев.

Против коккомикоза и монилиоза черешни (так же как и вишни) часто применяют (и с успехом) препарат “Микосан”

Как правильно собирать

Созревание ягод черешни большинства сортов происходит чаще всего на отрезке с 5 июня по 20 июля.

После созревания ягод у вас будет всего несколько дней для того чтобы их собрать – иначе урожай сгниет на корню. Опять же таки, если Вы выращиваете черешню на продажу – надо договариваться заранее с покупателем – чтобы он забрал ягоды у Вас сразу после того как Вы сорвали их с дерева, по моему опыту могу сказать что если ящики с черешней хотя бы одну ночь постоят у Вас в доме перед продажей, процент отхода и выбраковки ягод сразу увеличиться,а это ощутимые потери в деньгах.

При сборе ягод вручную используют различные приспособления - плодосъемные подставки и лестницы.

Совет дачникам и садоводам, выращивающим черешню на продажу: покупатели черешни и перекупщики будут уговаривать Вас, чтобы Вы собирали ягоды, отрывая черешки, такими своеобразными пучками. Как говорит мой племянник – «не ведитесь», а договаривайтесь с покупателем только о ягодах.

Делать это нужно по той причине, что такой сбор урожая очень вредит дереву, а также очень влияет на количество завязи ягод, которое завяжется на будущий год. Давно подмечено что «коммерческие» черешневые деревья болеют чаще, ухода за ними больше, а урожая меньше, и как Вы понимаете связано это может быть только с одним – срыванием ягод с кисточками.

Использование.

Весной и летом черешню едят в свежем виде. Из черешни готовят компоты, варенья, фруктовые консервы. Сок используют в ликероводочной промышленности.

Черешня натуральная.

Ягоды отделяют от плодоножек, тщательно моют и сушат. Укладывают в банки, одновременно засыпая слои лимонной кислотой и сахаром, на несколько часов ставят в холодильник. После этого банки дополняют ягодами с сахаром доверху и стерилизуют: 0,5 л. - ориентировочно 17 минут, 1 л. В среднем 22 минуты минут, на 3 литра - 45 мин.

На 1 кг черешни - 50 граммов сахара и 6 грамм лимонной кислоты.

Маринованная черешня.

Для маринования берут крупные плоды. На дно банки кладут 4 горошинки перца (душистого), 4 бутончика гвоздики, пучок корицы. Затем плотно укладывают чистые, вымытые ни в коем случае не подгнившие ягоды с высоким уровнем созревания. Для заливки 1 л. банки кипятят 450 миллилитров воды и 200-230 грамм сахара, добавляют 60 мл 6-процентного яблочного или 40 мл 9-процентного столового уксуса. В банку помещают 600-700 г черешни, горячей смесью заливают ягоды, прикрывают банку крышкой, ставят в подогретую до 50 градусов Цельсия воду и проводят процесс пастеризации в течении 15-17 минут.

Употребляют как гарнир к мясным блюдам, кладут в салаты.

Джем из черешни.

Плоды моют, удаляют косточки, добавляют 3 ложки воды (столовых) и уваривают все это дело на несильном огне пока не останется половина первоначального объема.

Затем высыпают сахар и варят до полного приготовления.

В конце добавляют лимонную кислоту.

Самый лучший черешневый джем делается из сортов черешни с ярко-окрашенными ягодами.

На 1 килограмм черешни Вам потребуется: полкило сахара, 4 грамма «лимонки»

На заметку:

Сок черешни для сердечников и курильщиков

Не смотря на то, что получение сока из черешни нельзя назвать самым распространенным способом употребления этого плода, сок черешни очень полезен. В первую очередь, как и сам плод, он необычайно вкусен, поэтому следует быть внимательным и не злоупотреблять им. Достаточно одного стакана. К слову, стоить отметить, что такой сок противопоказан диабетикам. А вот для курильщиков он может стать настоящей панацеей. В нем содержится большое количество витамина «С», который известен своими антиоксидантными свойствами. Наличие калия, магния и ретинола в его составе делает его чрезвычайно полезным для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выращивающим черешню на заметку

Невозможно такое представить, даже принимая во внимание глобальное потепление, но уже в июне в Подмосковье созревают ранние сорта черешни. Например, сорт Садко (производитель саженцев кстати одноименная с сортом компания) в 20 числах июня полностью готов к употреблению!

Плоды сладкие, плотные, устойчивы к растрескиванию. Дерево начинает плодоносить на 4-5-й год. Черешня Садко хороший урожай, зимостойка и меньше, чем вишня, поражается грибными болезнями.

Вишня + черешня = дюк

ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ – полученный селекционерами гибрид вишни и черешни. Его биологическое название - дюк. Дюки унаследовали все лучшее от своих родителей.Среди дюков выделяются сорта с более высокими вкусовыми качествами и крупными размерами плодов: Краса севера, Ширпотреб черная. Встреча, Чудо-вишня, Шалунья, Игрушк а.

Крупные плоды дюков (9-15 г) имеют приятный вкус, деревья урожайные, устойчивы ко многим болезням и вредителям. Средний урожай - 10-15 кг с дерева. В плодоношение вступают на 3-4-й год. Морозостойкие, выносят 25-градусный мороз.

Но все сорта дюков са-мобесплодны. Для опыления им нужны только черешни, пыльцу вишни они часто не принимают. Если на даче мало сортов вишни и черешни, дюки могут не найти себе опылителя и будут давать очень низкий урожай. Например, если у вас растет дюк Чудо-вишня, а рядом черешня Юлия, то большого урожая не будет, т. к. Юлия не опыляет чудо-вишню.
Если дюк (или другие косточковые) перед цветением опрыскивать ядами, погибнут и насекомые-опылители.

ПЛОДОНОСЯТ люки на букетных веточках - укороченных плодовых образованиях (0,5-5 см), размещенных в основном на вершине. Они состоят из группы почек, в которой боковые почки генеративные (плодовые), а концевые вегетативные (ростовые). При этом образование побегов ослаблено.
Опытные садоводы заметили, что до вступления в плодоношение деревья дюков растут сильно. А когда начинают давать урожай, рост ослабляется. В связи с этим меняется характер обрезки.

Первые однолетние приросты следует укорачивать на 1/5-1/6 длины побега.
Основной задачей весенней обрезки плодоносящих дюков - поддерживать необходимый рост ветвей. Когда прирост ослабевает до 10-20 см, необходимо провести легкую омолаживающую обрезку: укоротить ветви по всей кроне на 3-4-летнюю древесину. Такую операцию повторяют раз в 5-6 лет.

В первый год укорачивание ветвей вызовет незначительное снижение урожая. Но уже следующий выравнивается, а в последующие годы повышается за счет отрастания многочисленных боковых побегов.
После укорачивания однолетней ветви на 1/5-1/6 длины нужно удалить ветвь - конкурент с острым углом отхождения (менее 45 градусов), обрезать центральный проводник на 40 см, чтобы у основания образовались букетные веточки.

Боковые ветви у дюков обрезают в зависимости от угла отхождения (от ствола): чем больше угол отхождения, тем слабее обрезка.

Боковые ветви с углом отхождения 90 градусов не укорачивают, а прищипывают, убирая верхушечную почку. Тогда образуется больше букетных веточек.
Для образования большего числа букетных веточек у основания ветвей применяют обрезку на боковую ветвь. Таким образом меняют направление ветви.

Нельзя допускать загущения кроны дюков, и периодически надо применять прореживание. Основное внимание следует уделять правильному размещению ветвей, соподчинению и предотвращению образования острых развилок.

Все срезы, в т.ч. на однолетних ветках дюков замазывайте садовым варом или пастой раннет, или масляной краской на натуральной олифе, чтобы в раны после обрезки не проникли возбудители болезней. Как и другие косточковые породы, дюки не переносят избыточной почвенной влаги. Частые поливы вызывают камедетечение, трещины на стволе и скелетных ветвях.
Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, приствольный круг замульчируйте скошенной подвяленной травой, сорняками без семян.

Предварительно удалите сорняки, полейте почву, внесите комплексную подкормку и только после этого разбросайте мульчу. Сухую почву нельзя мульчировать, т. к. при этом замедляется поступление воды к корням. Если почву не будете мульчировать, обязательно рыхлите после полива. При хорошем приросте (40-60 см) в конце мая в междурядья посейте сидераты. Но приствольный круг должен оставаться под черным паром.

Все сорта дюков самобесплодны. Для опыления им нужны только черешни.
Нельзя допускать загущения кроны дюков и периодически надо применять прореживание.

Черешня – посадка, обрезка и уход: отзывы и опыт

Детство мое прошло на Брянщине, и там же я впервые познакомилась с черешней. Правда, росла она там почему-то не в садах у частников, а в питомниках, и деревья были невысокими, а ягоды на них – мелкими, желтовато-розового цвета и несладкими на вкус. После учебы я уехала на Украину, вышла замуж. У родителей мужа (в Кировоградской области) возле дома росли черешни, но были они уже совсем другими: ростом под небеса, кроны разрежены (ветки друг от друга располагались далеко). Урожай с них собирали только с нижних ветвей, а остальное все доставалось птицам, потому что залезать за плодами на самый верх было страшно. И ягоды, кстати, были крупными, сладкими, темно-красного цвета.

«Вот это совсем другое дело, – думала я. – Когда у меня будет свой дом и сад я тоже посажу такую черешню». Но при этом уже начала размышлять: надо что-нибудь такое с деревьями сделать, чтобы и в вышину они были небольшие-допустим, трех метров – и густота кроны бы у них при этом не пострадала.

Конечно, экспериментировать с черешней мне тогда никто не позволил. Оставалось ждать.

Обрезка черешни в два этапа

Когда у нас появилась своя дача под Киевом, я сразу насадила много плодовых деревьев: и яблони, и груши, и сливы, и, конечно, черешни. Самое первое дерево было сорта Валерий Чкалов. Саженец хорошо прижился и быстро стал расти с большим размахом в стороны – как будто всем своим видом мне показывая, что пришла пора на практике воплощать мою мечту. Ну, значит, так тому и быть. В июне, когда сильнее всего начали отрастать молодые побеги, я их укоротила почти наполовину. К концу лета из этих «обрубков» выросло еще по два-три новых побега, которые я тоже прищипнула. Сначала, признаюсь, было страшновато: а вдруг загублю саженец?

Ho на следующий год смотрю – деревце стало округляться, пышность набирать. И я опять все тоже повторила.

И через пару лет уже собирала отличные урожаи с красиво оформленного дерева, не особо утруждая себя упражнениями с ползанием по приставленной к нему лестнице. Потом посадила сорт Дрогана желтая и снова стала так же подрезать ее ветки. Со временем, когда уже набила руку и приобрела опыт, стала постепенно усложнять процедуру обрезки, но главные идеи остались прежними: делаю это летом и едва этапа.

Первый. В конце мая – начале июня удаляю все слабые молодые ветки, а также те, что растут в середину кроны. Потом принимаюсь за центральный проводник: обрезаю его на высоте трех метров с переводом на один из наиболее развитых боковых побегов. Ну а затем настает черед веток нового сезона: их я укорачиваю на четы ре-пять листиков.

Второй этап наступает в августе. На выросших к этому времени ветках оставляю только по три-четыре листика. В следующем году на этих побегах образуются цветочные почки, верхние из которых дают новые побеги. В итоге с помощью такой летней обрезки у меня получаются относительно невысокие деревья с округлой кроной без оголенных скелетных веток. Но главное – плоды на них распределяются равномерно, и их удобно собирать.

Пчелы в шоке

B первую очередь срезала очень длинные тонкие веточки, а также те, у которых листики были только на самых кончиках. И, отмечу, ягоды после этого стали намного крупнее, а их сбор превратился в удовольствие – не нужно было царапать руки.

Мне скажут, что сейчас в Интернете можно обо всем прочитать. Да, согласна, но, когда я начинала экспериментировать, а это было 12 лет назад, такого поголовного увлечения «электронной подсказкой» еще не было. К тому же у меня все проверено личным опытом, а авторы сайтов в основном перепечатывают одну и ту же информацию.

А еще напишу, как я заставила плодоносить сливу Ренклод Альтано, воспользовавшись советом из нашего журнала – кинуть в крону две горсти песка во время цветения. Сделала это от отчаяния, потому что дерево хоть и было уже взрослым {ствол в диаметре около 15-20 см), а урожай давать наотрез отказывалось. И что вы думаете? Помогло!

Я теперь всегда, когда зацветают все мои плодовые деревья, швыряю по ветру в их кроны по четыре-пять горстей песка (чтобы уж наверняка), стараясь попасть повыше. Муж мой, правда, критично к моим экспериментам относится: «Ты пчелам все глаза песком засыпала». Ну если и засыпала, то проморгаются, а результат налицо: деревья-то плодоносят!

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Колонновидные хвойные готовы к зимовкеГлубокой...
  • : Укорачивание и прореживание садовых деревьевСуществует...
  • : Морозоустойчивые сорта вишни + устойчивость...
  • : Как выбрать растение опылитель Знакомая ситуация:...
  • THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама