THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Тыква - один из самых полезных продуктов в рационе человека. Она богата каротином и содержит большую группу витаминов. Вырастить овощ можно практически в любом регионе, уход требуется несложный. Но как прищипывать тыкву в открытом грунте, знают не все. А ведь процедура позволяет получить более качественные и крупные плоды.

Для кустового сорта тыквы этот метод имеет свои особенности, которые связаны со строением растения. Несмотря на возможные сложности, огородники часто практикуют формирование и прищипывание кустов.

Для чего нужно прищипывание?

Формирование тыквы в открытом грунте позволяет регулировать количество плодоносящий стеблей и корректировать период созревания уже сформированных завязей. Огородники предпочитают вырастить на одном кусте небольшое количество плодов, но с хорошим весом и отличными вкусовыми качествами.

Если не проводить прищипывание, на растении может сформироваться достаточно большое количество завязей. Они не смогут все полноценно вызреть и набрать необходимые питательные вещества.

Выполнять процедуру желательно для каждого сорта тыквенного растения. Это позволяет нормировать количество плодов, регулировать их массу и улучшать вкусовые качества. Принятая мера повышает урожайность и увеличивает сроки хранения тыквы.

Для того чтобы грамотно осуществить отсекание ростков и пасынкование, нужно знать правила проведения процедуры: через какое расстояние от одних до следующих усов делать обрезку, сколько листов и цветков оставлять на основном стебле.

Существуют сложные и простые схемы прищипывания тыквенных растений. Садоводы выбирают подходящий способ под уже высаженный сорт растения.

При простой схеме прищипывания важно после последней тыковки, которая завязалась на стебле, обрезать пустоцветы и лишние побеги. Это даст возможность кусту не тратить на них силы и питательные вещества. На основном стебле необходимо сохранять в равном количестве все виды соцветий как мужских, так и женских. Это позволит полноценно пройти опылению и поспособствует формированию необходимого количества плодов. Простую схему прищипывания осуществляют в тот момент, когда длина усиков достигает 5-7 см.

Кустовые сорта тыквы также требуют обрезки. При проведении прищипывания стоит учитывать, что у этого вида короткие междоузлия и большое количество усиков. У кустовой разновидности главный стебель более мощный, и на нем формируется первый плод. При желании его можно прищипнуть.

Когда прищипывают тыкву?

Прикапывать длинные стебли нужно по правилам:

  1. Выполнять процедуру желательно ранним утром. В течение дня место среза затянется защитной пленкой, и палящее солнце ему не навредит. Допускается проводить работы в течение дня только в случае, если погода пасмурная и облачная.
  2. Тыква формировать плети начинает с момента роста и продолжает вплоть до окончания вегетационного периода. Поэтому нужно дождаться, когда длина ответвлений достигнет 1 м. Потом их расправляют и раскладывают по земле в южном направлении. На каждом растении оставляют по 3 плети.
  3. Важно, чтобы над плодом оставалось как минимум по 5-6 листов. После этого можно осуществлять прикапывание стебля.
  4. Междоузлия плетей присыпают почвой и поливают. Боковые листья и воздушные побеги лучше всего сразу удалить. В месте прикапывания растение в скором будущем должно дать новые корешки.

В дальнейшем нужно следить за состоянием куста, сухие листья и усики обрезать, вовремя осуществлять полив.

Как выполняется?

Существует несколько видов формирования куста при пасынковании тыквы. Каждый способ влияет на качество и количество плодов. Формируют культуру 3 вариантами:

  1. Оставляют 1 плеть. В данном случае оставляется для развития 1 стебель. Уже после первого плода можно осуществлять прищипывание.
  2. Формирование в 2 плети. В этом случае оставляют главный стебель и одну боковую плеть. Остальные побеги удаляют. Плети тыквенные прищипнуть нужно после того, когда на основной ветке сформируется 2-3 завязи. На боковом побеге оставляют 1 плод.
  3. Формирование в 3 петли. Тут удаляют все ответвления, кроме главного стебля и 2 сильных боковых побегов. На основной плети оставляют 1-2 плода, а на каждой боковой - по 1 тыкве.

Выращивание и прищипывание

Вырастить крупную и вкусную тыкву просто. Но процесс требует базовых знаний от овощевода.

Выращивают овощ 2 способами:

  1. Рассадный. Семена можно высаживать в конце апреля или в начале мая. Для каждого сорта существует своя схема посадки зерен. Контейнер с посадочным материалом держат в отапливаемых теплицах или на подоконниках в доме. Температура не должна опускаться ниже +25 °С. Грунт для рассады подбирают плодородный. В составе почвы должны находиться такие компоненты, как торф, речной песок и дерновая земля.
  2. Безрассадный способ. Выращивают тыкву таким методом чаще всего в южных регионах. Грядки перед посадкой хорошо удобряют. Для этого используют навоз, перегной или комплексное удобрение. Глубина лунки должна быть около 6-10 см, между ямками оставляют расстояние не менее 1 м.

Важно при посадке культуры учитывать, что тыква любит солнечный свет, плохо переносит влажность и сырость. Получить хороший урожай поможет соблюдение правил по уходу за растением. Грамотное формирование, пасынкование и прищипывание позволит улучшить качество овощей, их количество и устойчивость к различным грибкам и вредителям.

Технологии выращивания

При выращивании тыквы нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Еще на стадии выращивания рассады вносят комплексные минеральные удобрения. Это позволит сформировать крепкую корневую систему у растения.
  2. Тыкве нужен питательный грунт. Если почва истощена, желательно внести удобрения.
  3. Место для посадки подбирают на возвышенности, хорошо освещенной солнцем.
  4. Существует 3 способа формирования овоща и советы опытных огородников, как это сделать. Поэтому перед посадкой нужно внимательно ознакомиться с характеристикой и описанием сорта, затем подобрать подходящий вариант.
  5. Длинные петли стоит приподнять от земли на деревянных подпорках, а под низ плодов лучше всего подложить фанеру. Это позволит уберечь овощи от сырости и сохранит целостность их кожуры.
  6. Полив требуется регулярный.
  7. Периодически куст нуждается в подкормке органическими и комплексными удобрениями.

Если правильно организовать выращивание, то в конце сезона можно получить богатый урожай. Хорошо вызревшая тыква содержит много питательных веществ и обладает большим количеством витаминов, которые так необходимы человеческому организму.

Тыква относится к бахчевым культурам, поэтому разрастается плетями. Как и при уходе за арбузом, кусты тыквы необходимо формировать. Если рассматривать «Мускатную» тыкву и тыкву «Спагетти», в конце августа необходимо начать прищипывать плети для формирования и вызревания плодов. Эти два сорта самые скороспелые. Если выращивать крупноплодные тыквы, то формировать растения нужно позже.

Выбор правильного места для посадки тыквы

В отличие от других бахчевых культур, – холодостойкое растение. Она выдерживает температуру до 10 О С тепла, но от сильных и холодных ветров тыква может сбросить завязь. Идеальным местом для выращивания тыквы является участок, защищённый от ветра, например, за домом. Лучше всего высаживать тыкву в хорошо освещённое солнцем место, под жарким солнцем тыкву необходимо будет обильно поливать.

Прищипывание точки роста плети

Тыквенные плети всегда тянуться к солнцу, растут на юг. Благодаря солнечному свету и теплу тыква может раскинуть плети на 3-4 метра в длину. На таких больших побегах завязывается слишком много плодов, и они не успевают вызревать к концу сезона. Поэтому в конце августа необходимо отобрать по два крупных плода на каждой плети, а остальную завязь оборвать. Также нужно прищипывать каждую тыквенную плеть, оставив после отобранных плодов 2-3 листа. Таким образом, повреждается точка роста куста, и все питательные вещества поступают на плоды.

Если в начале сентября бывают заморозки, то плоды необходимо собрать в начале августа. Тыква не переносит заморозки, и если не успеть собрать плоды, то они не будут храниться.

В августе нужно обратить внимание на размер завязи. Если на одной плети завязалось две тыквы разного размера, то обрезать такую плеть не стоит, нужно лишь удалить меньший плод.

Выбор сорта тыквы

Если на участке много слизней, то стоит обратить внимание на сорта «Мускатная» тыква и тыква «Спагетти». Плоды у этих сортов среднего размера, скороспелые и сладкие, но толстокожие. Слизни не объедают такую тыкву, и урожай будет в безопасности.

Если планируется выращивать тыкву на семена, то лучшим сортом станет «Крупноплодная» тыква. Этот сорт самый холодостойкий. Вес плода может достигать 90 килограмм, поэтому и семян, и мякоти собрать получится много.

Тыква примечательна тем, что содержит в пять раз больше каротина, чем морковь. За богатое содержание минералов и витаминов ее справедливо именуют королевой осени. Из этого «солнечного» овоща готовят множество вкусных и питательных блюд: крем-супы, каши, пироги, запеканки. Неудивительно, что тыква - частая гостья на садовых участках.

Чтобы осенью собрать хороший урожай тыквы, огородники, помимо традиционного ухода (полив, внесение удобрений, удаление сорняков) добавляют специальные агроприемы, позволяющие регулировать количество и вес плодов на кусте. К таким приемам относятся прищипывание, пасынкование и формирование тыквенного куста.

Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте – залог получения богатого урожая полезного овоща.

Тыква относится к тем культурам, которые требуют формирования на протяжении всего периода роста куста. Прищипывание и пасынкование позволяют огороднику регулировать количество тыковок на растении, выращивать крупные либо более мелкие плоды.

Сколько завязей оставлять на тыкве? Если оставить на кусте , тыквы вырастут маленькими и не успеют полностью вызреть до окончания огородного сезона. Если оставить одну завязь – вырастет одна большая тыква.

Справка . Тыква родом из жаркой Мексики. После открытия Америки культура распространилась на все континенты. В умеренном климатическом поясе лето короткое и зачастую прохладное. В таких климатических условиях оставлять на растении больше трех-четырех плодов нецелесообразно, они просто не успеют созреть до конца сезона.

Кроме того, слишком большое количество завязей замедляет созревание сформировавшихся тыквин. Не полностью вызревшие плоды не так вкусны и плохо хранятся.

Формирование тыквенного куста начинают с прищипки . Это агроприем, с помощью которого удаляют верхнюю часть растущего побега. Его цель – усилить рост и развитие боковых плетей.

Чем богаче почва, тем больше плетей развивается у одного растения. На каждой ветви появляются цветоносы, завязываются маленькие тыковки. Зелень куста забирает много питательных веществ, в результате тыквины начинают «голодать».

Ограничение роста зеленой массы заставляет растение направить все силы на налив и созревание имеющихся тыквин. Помимо этого, формирование куста улучшает доступ воздуха и света к растению, повышает урожайность, способствует более быстрому созреванию, улучшает вкусовые качества плодов.

Важно ! Если позволить кусту вольно разрастаться, корневая система не справится с обеспечением плодов всеми необходимыми питательными веществами.

Когда прищипывать тыкву? В то время, как плеть достигнет в длину 1,5-2 метров.

Рассмотрим, как правильно формировать тыкву, чтобы получить урожай осенью.

Грамотное прищипывание проводится в соответствии со следующими правилами:

  1. Если ваша цель - вырастить побольше некрупных тыковок, то прищипывайте основную плеть, не давая ей разрастаться. В результате отрастет много боковых побегов, на которых сформируются плоды.
  2. Для повышения урожайности лишние побеги удаляют. Прореживание зеленой массы куста улучшает доступ света и циркуляцию воздуха.
  3. Если огородник задался целью вырастить крупные плоды, то оставляют две или три плети, выбрав самые крупные и мощные. Все остальные побеги обрезают.
  4. На каждой плети оставляют 3-4 завязи. Плеть обрезают так, чтобы над последней завязью осталось 4-5 листочков.

После прищипывания и пасынкования листья, стебли и плоды периодически осматривают, чтобы убедится, что через ранки в растения не проникли инфекции.

Когда тыквины сформировались, под них подкладывают доску или другой плотный материал. Это убережет овощ от порчи.

При выращивании нескольких кустов удобно формировать их разными способами. Например, один куст вести в один стебель, другой - в два, и т.д. Так подбирают наиболее выгодный и удобный способ формировки тыквенного куста.

Внимание ! Все работы по формировке тыквы проводят утром, желательно в прохладную погоду. Тогда растение быстро восстанавливается.

Некрупноплодные сорта культуры хорошо плодоносят без формирования кустов. Для получения хорошего урожая достаточно грамотно подготовленной почвы и благоприятной погоды.

Селекционеры вывели множество . Всех их делят на два типа: кустовые и многоплетистые.

У многоплетистых сортов все побеги ведут в определенном направлении. Плети прищипывают, растение пасынкуют, лишние листья удаляют.

Кустовые сорта культуры отличают растущие вверх стебли и множество плетей. Плоды формируются у самого основания куста. Такие тыквы нуждаются в формировании кустов, удалении побегов без завязей и лишней листвы. Первый плод, образовавшийся на основной плети, прищипывают.

Кустовые сорта сажают на расстоянии 50 см друг от друга. Между среднеплетистыми выдерживают промежуток в 80 см. Схема посадки сильноплетистых сортов - 120х110 см.

Плетистые сорта

Плетистые разновидности тыквы отличает быстрый рост стеблей и листьев. Чем больше в грунте питательных веществ, тем интенсивнее куст разрастается.

Для мелкоплодных сортов формирование растения не требуется. Достаточно разложить плети так, чтобы они не мешали друг другу. Обрезать ли листья? Срезают только те листья, которые затеняют завязи и сформировавшиеся плоды.

Плети присыпают влажной землей. Так ветви дадут корни, что обеспечит растение дополнительным питанием. На этом формирование куста считают завершенным.

Главная цель прищипывания – остановить рост побега . На основной плети оставляют 3-4 плода. После последней тыквины отсчитывают 4-5 листочков и отщипывают плеть. Рост боковых побегов ограничивают аналогичным образом.

Из боковых побегов выделяют 2 или 3 самых крепких, а остальные удаляют. Это позволяет растению направить все силы на вызревание плодов.

В зависимости от сорта и региона выращивания подбирают наиболее удобный способ формирования куста. Растение ведут в один, два (главный и боковой) или три стебля (главный и два боковых).

Формирование тыквенного куста в одну плеть

При этом способе формировки на тыквенном кусте оставляют только главный побег. Прищипку производят, когда на главной плети сформируются две-три тыковки. От последней тыквины на плети отсчитывают 4–5 листьев и обрезают стебель.

В две плети

При формировании в два стебля кроме основной плети оставляют еще один боковой отросток, наиболее мощный и сильный. На основной плети оставляют 1-2 плода, а на боковой – 1 плод. Прищипку плетей производят через 4-5 листьев от последней тыквины на побеге.

В три плети

При этом способе формировки на кусте оставляют три стебля: главный и два боковых. На всех трех плетях оставляют по 1-2 тыквины. Прищипку плетей производят также через 4-5 листьев от последней тыквины на плети.

Кустовые сорта

Кустовые сорта тыквы отличают компактные кусты с небольшими по длине плетями. Такую тыкву удобно выращивать на небольших садовых участках, когда нет возможности выделить под тыквенные грядки большую площадь.

У кустовых сортов культуры тыквины формируются у самого основания куста. Плети растут вверх, а не расстилаются по земле, как у плетистой «родственницы».

Основное преимущество кустовых разновидностей культуры – это скороспелость. Плоды полностью вызревают в среднем через 85-100 дней с момента появления всходов и характеризуются отменными вкусовыми качествами.

Внимание ! Размер тыковок у кустовых сортов меньше, чем у плетистых. Плоды весят в среднем от 0,5 до 3 кг. Такие тыквы часто называют порционными. Их удобно использовать сразу целиком для приготовления блюд.

Кустовые тыквы не раскидывают длинных плетей, поэтому заниматься их укорачиванием не нужно. Но и такая тыква нуждается в формировке. Куст не должен быть слишком густым, поэтому по мере роста растения удаляют боковые побеги без завязей и срезают листья, затеняющие завязи и сформировавшиеся тыквины.

Прореживание кустовой тыквы предупреждает , улучшает приток воздуха к кусту и доступ солнечного света.

Стоит ли обрезать листья у кустовых сортов

Огородники, выращивающие кустовую тыкву, часто задаются вопросом, надо ли обрывать листья для ускорения созревания плодов? Ведь зелень у таких кустов пышная и забирает из почвы много питательных веществ. Но эксперты отвечают — нет, не нужно.

Листья «работают» на созревание плодов не меньше, чем корневая система. В процессе фотосинтеза листья используют питание из грунта для образования органических веществ, необходимых тыквинам. Корни и листья - неутомимые «рабочие лошадки», без которых образование плодов невозможно.

Выращивание тыквы без прищипывания

Тыква родом из тропических широт, поэтому любит тепло, солнечный свет и влагу.

Прищипка и формирование тыквенных кустов – это вынужденная мера, обусловленная нашими климатическим условиями. Без формирования куста тыква будет продолжать наращивать плети, цвести и образовывать новые завязи вплоть до наступления заморозков.

Сформировавшиеся плоды при этом вызреть не успеют. Прищипка верхушки сдерживает разрастание куста, а оставшиеся листья переключаются на питание имеющихся тыковок.

Пасынковать тыкву или нет, каждый огородник решает для себя сам. Ответ на этот вопрос зависит от сорта культуры, погодных условий, целей выращивания овоща.

Конечно, приличный урожай овоща вырастет и без прищипывания. Главное - тепло и хорошо удобренная почва. Но не все плоды успеют дозреть до наступления холодов.

Если вы задумываетесь, формировать культуру или нет, учитывайте, что самая вкусная тыква – это спелая тыква. А недозревшие плоды не только уступают по вкусовым качествам, но и хуже хранятся. До следующего урожая долежит лишь тот овощ, который вызрел на земле.

Заключение

Прищипывание тыквы – это прием, обусловленный климатическими условиями наших широт. Грамотно проведенная процедура позволяет вырастить более крупные плоды, полностью вызревающие на грядке до конца сезона.

Выбор схемы прищипывания и пасынкования зависит от сорта тыквы, погодных условий и целей, для которых овощ выращивается.

Татьяна Федоровна. Здравствуйте. Подскажите, как правильно прищипывать тыкву ?
Тыква – очень неприхотливая бахчевая культура, которая превосходно растет в открытом грунте либо в теплице при минимальном участии со стороны человека. Тыкву можно не подкармливать и не поливать — ее мощная корневая система все равно «вытянет» из глубины земли кроющуюся там влагу, а вместе с ней и все необходимые для роста макро- и микроэлементы. Однако если стандартные агротехнические приемы при выращивании тыкв не оказывают значительного влияния на качество урожая, то ограничение роста побегов этой культуры действительно способствует наращиванию массы и улучшению вкуса ее плодов. Для того чтобы осенью собрать большое количество крупных, мясистых и «сладких» тыкв (подобных тем, что красуются на фото в садоводческих журналах) стебли этих растений необходимо своевременно прищипывать.

Прищипывание тыквы: эффект от операции

Прищипывая тыкву, можно получить следующий результат:

  1. Формирование компактного здорового растения. Прищипыванием и выламыванием пасынков регулируется развитие растения, формируется пропорциональный куст, не имеющий ненужных «нерабочих» побегов и излишних листьев, затеняющих спеющие плоды. Не загущенное, «укороченное» растение получает больше света, хорошо проветривается и в результате реже болеет.
  2. Перераспределение питательных веществ. Ограниченные в дальнейшем росте тыквы направляют все свои жизненные силы на укрепление уже выросших стеблей, формирование бутонов, образование завязей и не расходуют их на наращивание и питание избыточной вегетативной массы.
  3. Экономия площади. Прищипывание плетистых тыкв помогает более рационально использовать огородную площадь. Остановленные в росте растения не расползаются по участку и не мешают посаженным подле них овощам.
  4. Улучшение качества плодов. Растущие на прищипнутых кустах тыквы гораздо быстрее набирают вес, скорее созревают, получаются более мясистыми, крупными и сладкими.

Тыквы на прищипнутых кустах вырастают большего размера

Не стремитесь вырастить на одном растении как можно больше плодов. Корни у этой бахчевой культуры мощные, но «прокормить» они могут 3-4, максимум 5 тыкв. Избыточная нагрузка на растение приводит к замедлению формирования и созревания плодов. Пожадничав летом, осенью вы можете остаться почти без урожая, а если даже вам удастся собрать с грядок много мелких невызревших тыкв, то они вскоре загниют и уж точно не долежат до Нового года.

Не удаляйте точки роста на главных плетях тыквы до то той поры, пока они не достигнут длины 1,7-2,0 м.

Совет. Если вы мечтаете вырастить гигантскую тыкву-рекордсменку, оставьте на растении всего лишь одну завязь.

Формирование кустов тыквы

Формирование растений плетистых сортов

Плетистые тыквы можно формировать тремя способами.

  • в 1 стебель. На растении сохраняют начальную, главную плеть и три завязи. Все остальные отростки, цветы и завязи удалят. Макушку стебля прищипывают за пятым-шестым листом, расположенным выше последнего плода;
  • в 2 стебля. На растении сохраняют главную плеть и мощный (первый либо второй) боковой побег. На главном стебле оставляют две-три тыковки, на боковом отростке – одну. Верхушки обоих стеблей прищипывают за пятым листом, считая его от крайних завязей;
  • в 3 стебля. На основной плети оставляют две тыковки, еще по одной завязи сохраняют на двух боковых побегах. Плети ограничивают в росте на уровне пятого листа.

Совет. Процедуру прищипывания побегов проводите в пасмурное утро, после того как с листьев сойдет роса. За день травмированные места слегка подсохнут и подживут, и тогда им будут не страшны ночная сырость и прохлада.

Кустовые тыквы в отличие от плетистых не расползаются по участку, а растут строго на отведенном для них месте. Компактные аккуратные тыквенные кусты нуждаются в нормировании урожая и прореживании, ограничивать же их рост не имеет смысла.

Тыква принадлежит к тем культурам, которые рекомендуется формировать в течение всего периода их вегетации. Это дает возможность получить столько плодов и такого размера, как будет нужно огороднику. Узнайте о том, как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте и какие преимущества это дает.

Тыквы, предназначенные для выращивания в домашнем хозяйстве, бывают 2 форм — плетистые и кустовые. Последние не образуют длинных плетей, но формируют и те и другие, только в последнем случае процедура имеет свои особенности.

Цели проведения прищипывания следующие:

  • можно оставить расти столько плетей, сколько потребуется, а также скорректировать время созревания уже появившихся завязей;
  • формировка позволяет выращивать небольшое количество плодов, зато крупных, тяжелых, с толстой вкусной мякотью, которые способны вызреть на растении полностью;
  • без прищипывания на кусте будет расти столько плодов, сколько завяжется, но они будут мелкие и не все успеют вызреть к осени. Такие тыквины часто имеют посредственный вкус и гораздо хуже переносят длительное хранение.

Другие преимущества формирования плетей тыквы в открытом грунте:

  1. Экономия места на участке, так как тыквы не разрастаются, куда им нравится, а занимают минимально возможную площадь. Это особенно актуально для небольших огородов и дач, где каждый метр на счету.
  2. Сформированные растения лучше освещаются солнцем и проветриваются, что способствует их нормальному развитию и снижается вероятность возникновения заболеваний.
  3. Тыквины созревают быстрее, так как все питательные вещества направляются в них, а не идут на рост ненужных побегов. По этой же причине плоды, выросшие на сформированном растении, имеют лучший вкус.

В большинстве случаев достаточно оставить не более 3 или 4 плодов на 1 растении.

Когда нужно прищипывать тыкву

Прищипывать ранее, чем плеть дорастет до 1 м, нельзя, ведь растение еще не успело сформировать достаточную зеленую массу, необходимую для того, чтобы питать завязавшиеся тыквины.

Прищипывание тыквы в солнечную погоду проводят рано утром, когда побеги еще упругие и их легко отщипнуть или отрезать. В пасмурную (но не дождливую) это можно делать и днем. После прищипывания место срезов можно присыпать древесным углем или золой, чтобы предотвратить попадание в ткани инфекции. Через некоторое время ранки затянутся.

Как правильно формировать и пасынковать плетистую тыкву

Чтобы правильно прищипнуть плети тыквы, нужно знать некоторые особенности ее формировки. Например, через какое расстояние необходимо удалять точку роста, сколько плодов оставлять на каждом отдельном побеге и сколько листьев оставить после них.

Формировать тыкву в открытом грунте можно в 1, 2 и 3 стебля. Это разные схемы, которые подходят под определенные сорта. Для того чтобы можно было выбрать самый подходящий вариант, нужно внимательно ознакомиться с характеристикой понравившегося сорта. Обычно производители семян указывают на упаковке рекомендуемую схему формировки, которой и следует придерживаться.

В одну плеть

Это самая простая схема прищипывания. На растении оставляют только главный побег длиной 1,5-2 м и до 3 плодов. Убирают все отрастающие пасынки и лишние цветы, как мужские, так и женские. После последней завязи оставляют 4-5 листьев, точку роста удаляют.

В две плети

При этом способе формирования у тыквы оставляют плети в количестве 2 шт. — главный стебель и 1 сильный (обычно первый) боковой побег. При этом на основном стебле оставляют 2 тыквины, а на боковом – одну. Все остальные завязи и побеги отщипывают. После плодов и в этом случае оставляют 4-5 шт. листочков, верхушку также удаляют.

В три плети

Эта схема формирования предполагает наличие у тыквы главного стебля и 2 боковых побегов. Соответственно ей, на основном стебле должен расти 1 плод, столько же завязей и на боковых побегах. В остальном прищипывание по этому варианту аналогично предыдущим – за плодами оставляют листья в количестве 4-5 шт.

После пасынкования тыквы плети раскладывают по земле так, чтобы они лежали свободно, не мешали друг другу, и между ними было легко ходить. Для того чтобы они не переплетались, их пришпиливают к земле металлическими скобками. Под каждую тыквину подкладывают фанеру, кусок доски либо плоского шифера, чтобы они не лежали на земле и не подвергались гниению. Если растения посажены около забора, то можно пустить плети на него, а подрастающие тыквины упаковать в небольшие сетки и привязать их к ограждению, чтобы они не оборвались.

Нюансы формирования и пасынкования кустовой тыквы

Прищипывают и кустовые разновидности. У них также образуются дополнительные побеги, но с более короткими междоузлиями, а стебель мощнее, чем у плетистых. Чтобы куст не был загущен, внутри него убирают все лишние отростки. Затеняющие образовавшийся плод листья удаляются. Тыквин оставляют столько же, сколько и на плетистых разновидностях – не больше 4 шт.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама