Статья из белорусской республиканской газеты "Звязда" в переводе на русский язык.
Представьте многоэтажку, да не просто многоэтажку, а целый небоскреб, который бы отапливался... энергией грунта (геотермальной энергией). И для этого совсем не надо "сажать" такой дом на разломе геологических плит, у жерла вулкана. Горячие батареи и теплые полы на всех этажах за счет энергии земли можно обеспечить и в наших широтах. Главное - знать, как правильно подойти к делу и какую технологию применить. Весь секрет - в тепловых трубах .
Простая физика
Все мы помним из школы о трех физических состояниях воды - твердое, жидкое и газообразное (пар). Знаем, что при нагревании жидкость становится газом, а тот, когда остывает, конденсируется в жидкость. На этом простом эффекте и основан принцип действия тепловой трубы. Внутри закрытой трубки из сверхпроводящего металла (например, меди) находится жидкость, которая легко выпаривается. Один конец трубки нагревается. Перенос тепла происходит за счет того, что жидкость выпаривается на горячем боку трубки, поглощая тепло выпаривания, и конденсируется на холодной, после чего стекает на горячую сторону.
Если трубка полая, то сконденсированная жидкость возвращается в зону испарения под воздействием силы тяжести (такая трубка будет работать только в вертикальном или близком к нему состоянии). Внутри современных тепловых трубок находится наполнитель. Такие трубки работают практически в любом положении, так как для возвращения жидкости в зону испарения используются капиллярные силы (такой же капиллярный эффект можно увидеть, если положить губку в лужу, - вода наполнит поры губки).
Основной принцип действия тепловых труб, основанный на использовании гравитации , был изобретен еще в век пара. Современные концепции, которые базируются на использовании капиллярного эффекта, были предложены Р. С. Гауглером из General Motors в 1942 году. Позже он запатентовал эту идею. Независимо от него преимущества капиллярных систем были продемонстрированы Джорджем Гровером из Los Alamos National Laboratory в 1963-м.
Сегодня над совершенствованием тепловых труб работают ученые всего мира. Круг применения этой технологии исключительно широкий - от космических аппаратов до холодильников. Свой значительный вклад в развитие этого научного направления внесли и белорусы. Про наиболее интересные и перспективные отечественные разработки наш корреспондент побеседовал с основателем научной школы в области тепловых труб в нашей стране, заведующим лабораторией пористых сред Института тепло- и массообмена имени Лыкова НАН Беларуси, лауреатом Госпремии и премии Совета Министров СССР, президентом ассоциации стран СНГ "Тепловые трубы", владельцем престижной международной награды - золотой медали Гровера - профессором Леонардом Васильевым .
Система термобезопасности
Если говорить упрощенно, тепловая труба - это аналог сверхпроводника электричества , по которому электроэнергия передается без потерь на расстояние, - пояснил Леонард Леонидович. - Здесь мы имеем дело с тепловым сверхпроводником, который без потерь передает на расстояние (причем довольно значительное - в сотни метров) тепловую энергию.
Сейчас в мире активно разрабатываются проекты с применением тепловых труб, которые позволяют эффективно использовать энергию альтернативных и возобновляемых источников энергии , в частности, грунта. Уже осуществляются конкретные работы по передаче тепловой энергии из глубин земли на поверхность для того, чтобы обогревать многоэтажные здания за счет геотермальной энергии .
В общем, с помощью тепловых труб мы можем охлаждать, нагревать и регулировать температуру в пределах необходимой. И все это может осуществляться в самом широком температурном диапазоне. Такие сверхпроводники тепла могут использоваться как при температурах, близких к абсолютному нулю (в таких тепловых трубках применяются сверхтекучий гелий, жидкий водород), так и при высоких температурах (тогда наполнителями становятся щелочные металлы - натрий, калий). Температурный диапазон составляет 1000 градусов.
Наиболее дешевый и доступный наполнитель - вода . Именно она применяется во всех теплообменных устройствах, используемых для нашего комфорта (например, в системах отопления помещений), в технологических процессах (таких как сушка, термообработка пищевых продуктов) и т.д.
По словам ученого, тепловые трубы абсолютно вне конкуренции, когда речь идет об охлаждении электроники, в первую очередь компьютеров: подавляющее большинство ПК имеет систему охлаждения на тепловых трубах. То же касается и космических аппаратов: практически все искусственные спутники Земли имеют систему теплорегулирования на тепловых трубах.
Электроника не любит высоких температур, - рассказал профессор. - Допустим диапазон нагрева электронных приборов составляет 100-120 градусов, поэтому очень важно гарантировать отсутствие перегрева и выхода электроники из строя. Что и делают тепловые трубы, создавая своеобразную "систему термобезопасности".
Для большей наглядности Леонард Леонидович демонстрирует различные образцы тепловых труб. Вот алюминиевая труба для космических аппаратов, которая охлаждает электронику. На одном ее конце крепится электроника, а второй контактирует с радиатором, через который излишки тепловой энергии "выбрасываются" в космос. Изнутри труба имеет капиллярную структуру - бороздки, которые заполняются жидким аммиаком или пропиленом. А вот тепловая труба для использования в компьютере - гораздо меньших размеров, медная, с никелевым напылением. В общем, по конструкции тепловые трубы могут быть самыми разными. Сегодня существует несколько десятков вариантов.
"Ледяные дороги" и не только
За годы работы сотрудники лаборатории пористых сред под руководством профессора Васильева разработали и внедрили в народное хозяйство десятки новых конструкций тепловых труб, испарителей, конденсаторов и устройств для их применения, основными из которых можно назвать тепловые трубы для нагрева, охлаждения и терморегулирования радиоэлектронной аппаратуры, литейных форм, аккумуляторов электричества, шахтных, защищенных от взрыва трансформаторов; термопластификаторов деталей машин и медицинских вращающихся приборов; тепловые трубы для работы в зоне вечной мерзлоты, в теплицах при намерзании ледяных опор в шахтах и т.д. Получили около 300 авторских свидетельств СССР на изобретения, 12 зарубежных патентов, 6 патентов Республики Беларусь.
Леонард Леонидович листает большой фотоальбом, где размещены фотографии разработок лаборатории за разные годы. Вот, например, удивительное фото: длинные тепловые трубы, наполовину закопанные в болото. Вокруг - пустота. Зачем они там? Оказалось, это "ледяные дороги " (тепловые трубы, которые использовались в Сибири для замораживания болот, чтобы по ним можно было проехать тягачам; зимой трубы отводили тепло грунта, и болото замерзало).
Вот еще одно интересное применение тепловых труб - на железнодорожных "стрелках" . Зимой на стрелочных переводах может появиться наледь, образуется риск плохого смыкания, что может обернуться аварией. А если под стрелку подвести тепловую трубу в несколько метров и закопать ее в землю, то благодаря теплу земли можно обеспечить подогрев стрелки и избежать обледенения. Обходчику не нужно раз за разом долбить лед. Просто и эффективно.
Активные и пассивные
В последнее время в научном мире много разговоров ведется про нанотехнологии. В частности, об использовании в тепловых трубах наножидкостей (жидкостей с исключительно малыми размерами частиц), - рассказывает заведующий лабораторией. - В тепловой трубе каким-то образом нужно создать капиллярную структуру. Если мы применим наножидкость, то сможем создать наиболее оптимальный пористый рельеф на внутренней поверхности трубы. Тогда тепловой обмен будет максимально эффективным.
Это очень полезно для медицины: с помощью микрошунтов можно будет понижать или повышать температуру человеческого тела, проводить бескровные операции, воздействовать на энергоактивные точки тела (локально нагревать или охлаждать).
Замечу, что мы только приходим к использованию искусственно созданных микротепловых труб, а в природе они существуют в естественном состоянии (система терморегулирования скота и человека осуществляется по принципу микротепловых труб).
Еще одно интересное направление, которое вспомнил профессор, - сорбционные тепловые трубы , где помимо обычного капиллярного фитиля есть еще и сорбент - пористое вещество, позволяющее связывать молекулы пара в твердом состоянии. В такой трубе работает несколько сил: капиллярные и сорбционные, соответственно получается двойной тепловой эффект .
Можно передавать вдвое большую энергию, чем в обычных тепловых трубах , - добавил Леонард Васильев. - Кроме того, это уже тепловые трубы активного терморегулирования , в отличие от обычных - с пассивным терморегулированием . Появляется возможность активно использовать тепло для получения холода (например, в космических аппаратах).
Короче говоря, разработок много. Дело - за внедрением. Нужны инвестиции, которые бы дали возможность внедрять на наших предприятиях новые технологии и оборудование. А научный потенциал у нас, слава Богу, есть.
Инга Миндалёва. Газета «Звязда», 28 января 2012 года.
Оригинал на белорусском языке: zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=92453&idate=2012-01-28
Для охлаждения воды или рассола, а также для непосредственного охлаждения воздуха в практике кондиционирования используют естественные и искусственные источники холода.
Естественными источниками холода могут быть артезианская вода, вода горных рек и лед. К искусственным источникам относят парокомпрессионные, пароводяные и воздушные холодильные машины. В установках кондиционирования чаще других применяют парокомпрессионные машины.
Охлаждение и осушение воздуха часто происходит при начальной температуре воды 8-10°. Воду при такой температуре можно получить из артезианских источников. В горных районах температура речной воды обычно не превышает 5°. В случае применения артезианской воды или из горной реки необходимо непрерывно менять такую воду по мере повышения ее температуры. Холодная вода в таких установках непосредственно из сети или с подкачкой насосом подается в кондиционер, где она нагревается, а затем сбрасывается в водосток или используется для производственных нужд.
Применение артезианской воды в некоторых случаях имеет известные экономические преимущества по сравнению с искусственными источниками холода. Если для отведения нагретой воды в водоем необходимы водостоки большой протяженности, целесообразность использования артезианской воды следует установить путем технико-экономических сравнений.
Одним из недостатков артезианской воды как источника холода является довольно высокая ее температура, не позволяющая в ряде случаев обеспечить необходимое осушение обрабатываемого воздуха.
Лед в качестве источника холода можно применять для небольших установок кондиционирования воздуха. При этом качество льда должно удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям.
Искусственные источники холода в отличие от естественных имеют преимущество в том, что не требуется пополнять в них охлаждающую среду.
Процессы, протекающие в парокомпрессионных холодильных машинах, связаны с изменением агрегатного состояния холодильного агента, циркулирующего в системе.
Процесс понижения температуры тела называется охлаждением. Различают естественное и искусственное охлаждение.
Естественное охлаждение позволяет охладить тело до температуры окружающей среды. Такое охлаждение обеспечивает холодная вода или воздух.
Для охлаждения до температуры более низкой, чем температура окружающей среды, применяется искусственное охлаждение, которое можно осуществить с помощью любого физического процесса, связанного с отводом теплоты.
Искусственное охлаждение используется при проведении процессов абсорбции, кристаллизации, разделения газов, сублимационной сушки и кондиционирования воздуха.
С помощью холодильных смесей можно получать довольно низкие температуры. Смесь льда и СаС1 2 (до 30 %) позволяет достичь температуры -55 °С. Однако для осуществления охлаждения таким способом требуется много льда и соли, поэтому его применение ограниченно.
В современных холодильных машинах используется свойство ряда низкокипящих сжиженных газов (аммиак, хладоны, диоксид углерода и др.) при испарении поглощать из окружающей среды большое количество теплоты.
Искусственное охлаждение можно разделить на умеренное (до температуры -100 °С) и глубокое (до более низкой температуры).
В промышленности глубокое охлаждение применяют для сжижения разделяемых парогазовых и газовых смесей. Полученные таким способом газы широко используются в химической промышленности: азот - для получения химических удобрений, кислород, метан и этилен - для производства минеральных кислот и т.п.
В установках искусственного холода осуществляют необходимое снижение температуры рабочего тела. По агрегатному состоянию рабочего тела холодильные установки подразде-
ляют на газовые, газожидкостные, парожидкостные и адсорбционные (с применением твердой фазы).
Искусственное охлаждение в большинстве случаев осуществляется двумя методами:
Испарением низкокипящих жидкостей;
Расширением различных предварительно сжатых газов с помощью дросселирования или детандирования.
При испарении низкокипящих жидкостей последние охлаждаются за счет уменьшения внутренней энергии.
Дросселирование представляет собой процесс расширения газа при его прохождении через сужающее устройство, в результате чего давление газа снижается. Энергия, необходимая для расширения газа при дросселировании, когда поступление теплоты извне отсутствует, может быть получена только за счет внутренней энергии самого газа. Дроссельный эффект (эффект Джоуля-Томсона) - это изменение температуры газа при дросселировании в условиях отсутствия теплообмена с окружающей средой.
Детандирование - это расширение газа в расширительной машине - детандере. По своей конструкции этот агрегат аналогичен поршневому компрессору или турбокомпрессору. При детандировании газ охлаждается вследствие снижения внутренней энергии и совершения внешней работы.
Если давление понизить до 0,007 бар, то вода начнет кипеть при температуре всего 4 °C — таковы ее свойства. В этом случае достаточно было бы подвести к чайнику теплоноситель с температурой, например, 10 °C, и с помощью этого теплоносителя вода в чайнике закипела бы, как от пламени газовой горелки, а теплоноситель бы этот охладился, например, до температуры 7 °C, подобно тому, как охлаждаются под кипящим чайником продукты сгорания газа. Теплоноситель, охлажденный от 10 до 7 °C, называют холодоносителем, и его можно с успехом использовать, например, в системах кондиционирования.
В испарителе же АБХМ происходят именно такие процессы. В качестве холодильного агента в этой машине используются не фреоны, а как в чайнике — обыкновенная вода, которая кипит в испарителе, давление внутри которого близко к абсолютному вакууму.
Вместе с тем, холодильная машина должна быть все же несколько сложнее чайника. Вакуум из испари теля исчезнет, как только из воды начнет образовываться пар. Чтобы этого не произошло, пар нужно удалять. В обычных компрессорных холодильных машинах пар, образующийся при кипении холодильных агентов, отсасывают компрессором. Теоретически можно было бы отсосать компрессором и водяной пар, но практически эту задачу решить сложно, потому что удельный объем водяного пара при низком давлении очень велик, и потребовался бы компрессор чрезмерно большого размера. На этом идея водяной холодильной машины могла бы уйти в область фантастики, если бы не было открыто такое вещество, как раствор бромистого лития в воде. Особенностью этого раствора является его способность жадно поглощать (по-научному — «абсорбировать») водяной пар. Если в одном объеме с испарителем распылять концентрированный раствор бромистого лития, называемый абсорбентом, то вакуум в этом объеме сохранится, поскольку пар перейдет в раствор. Правда, абсорбент очень скоро потеряет свою способность поглощать, тепло будет передано оборотной воде, циркулирующей через змеевик абсорбера, и отведено в атмосферу через градирню.
Слабый раствор из абсорбера А насосом 3 подается в генератор Г, через трубки которого циркулирует теплоноситель от источника тепла Т. Под воздействием этого тепла пар из слабого раствора испарится и через жалюзи устремится (показано стрелкой) в пространство охлаждаемого оборотной водой конденсатора К, на трубках которого пар сконденсируется, конденсат возвратится в испаритель И, а частично обезвоженный (концентрированный) раствор бромистого лития возвратится в абсорбер. Концентрация соли в растворе понижается, и вместе с этим ухудшается абсорбционная его способность. Чтобы поддерживать абсорбционную способность раствора на постоянном высоком уровне, нужно лишний пар из него выпарить. А для выпаривания нет более подходя щей энергии, чем тепловая.
Холод получают путём отвода тепла от газообразного, жидкого или твёрдого тела. Например, охлаждают воздух камер с пищевыми продуктами, замораживают воду при производстве искусственного льда или рыбу на промыслах. Во всех этих случаях тепло отводится от охлаждаемого тела к охладителю или, как его называют, р а - бочему телу. Это относится и к простейшим случаям. Например, тёплое молоко в бидонах охлаждают в баках с холодной колодезной водой. Рабочее тело - вода в баке - при этом повышает свою температуру.
Понижение температуры достигается также за счёт расширения сжатых газов. Конечно, газ не сжимается сам собой. Для этого должна быть приложена сила извне, т. е. совершена работа. Затраченная на сжатие газа работа перейдёт в тепло, газ нагреется. Частицы его ускорят своё движение. Толчки частиц о стенки сосуда станут более частыми и сильными, а это значит, что повысится давление газа. Теперь дадим сжатому газу возможность расшириться. Расширяясь, газ совершит такую же работу, какая была затрачена на его сжатие. Работа эта может быть совершена только за счёт тепловой энергии самого газа. Если при этом газ заключён в оболочку, не проводящую тепла, так что притока тепла снаружи не будет, то температура газа значительно понизится. Таким образом, расширение газа приводит к его охлаждению.
Это явление используется в особых газовых холодильных машинах, в которых рабочим телом служит воздух.
Однако способы получения холода без изменения агрегатного состояния рабочего тела недостаточно экономичны.
Лучшие результаты получаются, когда рабочее тело изменяет своё агрегатное состояние, т. е. переходит из твёрдого состояния в жидкое или из жидкого в парообразное. Эти изменения охладителя должны происходить при низких температурах и сопровождаться поглощением относительно большого количества тепла из охлаждаемой среды.
Каждому агрегатному состоянию тела соответствуют определённые температура и давление. С изменением агрегатного состояния меняется и взаимное расположение частиц в теле. При этом изменяются многие физические свойства тела.
Изменение агрегатного состояния вещества сопровождается выделением или поглощением скрытой теплоты, которая расходуется на перегруппировку частиц. Поэтому оно происходит при постоянной температуре, которая зависит от физических свойств вещества и условий его перехода из одного состояния в другое.
Если к твёрдому телу непрерывно подводить тепло, то при определённой температуре оно начнёт переходить в жидкое состояние, т. е. плавиться. Примером плавления твёрдого тела, используемого для охлаждения, является таяние льда.
Что происходит с частицами льда при его таянии?
Лёд - твёрдое тело; его частицы образуют, как мы уже говорили, кристаллическую решётку. Между частицами льда действуют большие силы притяжения, или сцепления. При таянии льда порядок в расположении
Частиц нарушается. Они срываются со своих мест и приходят в беспорядочное движение - образуется жидкость. Для того чтобы преодолеть силы сцепления, т. е. разрушить кристаллическую решётку, необходимо затратить энергию. На это и расходуется подводимое ко льду тепло.
Некоторые твёрдые тела при плавлении сразу переходят в парообразное состояние. Такое изменение агрегатного состояния вещества называется возгонкой, или сублимацией. Для получения холода используется сублимация так называемого сухого льда, со свойствами которого мы познакомимся ниже.
Охлаждение, основанное на таянии льда из воды или сублимации сухого льда, называется ледяным.
В современной холодильной технике применяется главным образом машинное охлаждение, а в некоторых случаях - ледяное и ледосоляное охлаждение, причём в основе всех этих способов получения холода лежит изменение агрегатного состояния вещества.
Что происходит в смеси льда с солью?
В ней одновременно протекают два процесса: таяние льда и растворение соли. При растворении соль переходит из твёрдого состояния в раствор. На этот переход затрачивается тепло, которое идёт на преодоление сил взаимодействия между частицами соли. Поэтому температура образующегося рассола получается ниже, чем температуры льда и соли, взятых отдельно. Смесь, состоящая из четырёх весовых частей льда и пяти частей хлористого кальция, понижает температуру до - 40°С. Но чаще в промышленности применяется ледосоляное охлаждение, основанное на использовании смеси дроблёного льда и обыкновенной поваренной соли. При этом температура смеси зависит от количества добавляемой ко льду соли. При добавлении ко льду 30 процентов соли (по весу) достигается наиболее низкая температура - 21,2° С.
Ледяное и ледосоляное охлаждения, основанные на изменении агрегатного состояния рабочего тела, используются в пищевой промышленности, в торговой сети и на железнодорожном транспорте при перевозке скоропортящихся грузов.
Огромное значение в холодильной технике имеет машинный способ получения холода, основанный на явлении испарения некоторых жидкостей при низких температурах. В том, что при испарении жидкости происходит охлаждение, легко убедиться. Смочите руку водой, а потом, не вытирая, помахайте ею в воздухе. Вы сразу почувствуете, что рука стала холоднее. Быстро испаряясь, вода охлаждает кожу мокрой руки.
Испарение жидкости происходит по-разному. Если жидкость превращается в пар только с поверхности, то это испарение. Если же парообразование происходит не только с поверхности жидкости, но и внутри её, то это кипение.
Проследим, как вода при её нагревании обращается в пар. При нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба) температура воды, постепенно повышаясь, доходит до + 100° С, а затем остаётся постоянной, сколько бы мы её ни нагревали. Вода при этом кипит.
Температура испарения и кипения жидкости зависит от давления образующихся над ней паров. Например, на очень высокой горе воздух более разрежен, чем у подножия, и, следовательно, давление его ниже нормального. Поэтому при нагревании вода здесь кипит при температуре ниже+ 100° С. Наоборот, в паровом котле, где давление в несколько раз превышает нормальное, вода кипит при температуре выше+ 100° С.
На испарение и кипение жидкости, как и на плавление твёрдого тела, необходимо затратить тепловую энергию.
Эта энергия идёт на преодоление сил сцепления между частицами жидкости при превращении её в пар. Количество тепла, необходимое для превращения в пар одного килограмма жидкости, зависит от давления паров и
Определяется фИЗИЧеСКИМИ СВОЙСТВаМИ ЖИДКОСТИ. ЭТО КО"
Личество тепловой энергии составляет теплоту парообразования данной жидкости.
Когда от паров отнимается тепло, они снова превращаются в жидкость, т. е. конденсируются.
Охлаждением путём испарения люди пользовались давно. В древнем Египте* например, так охлаждали воду.
Вода просачивалась через поры сосуда и быстро испарялась в наружном воздухе. Чтобы ускорить испарение, рабы приводили воздух в движение опахалами (рис. 2).
Каждый из вас может сделать простейшую холодильную «машину», основанную на испарении жидкости. Оберните плотно мокрой тряпкой банку со сливочным маслом и поставьте её в тарелку с водой (рис. 3). По тряпке, края которой должны быть погружены в воду, вода поднимается вверх, подобно тому, как по фитилю поднимается керосин к горелке лампы. Благодаря испарению воды с мокрой тряпки (если к тому же этот простой холодильник поместить на сквозняке) масло в банке затвердеет: испарение воды вызовет охлаждение масла.
Низкие температуры в промышленности получают при испарении некоторых так называемых летучих жидкостей, имеющих низкие температуры кипения. Они служат рабочим телом в паровых холодильных машинах.
Первые попытки получения глубокого охлаждения были сделаны ещё в прошлом веке, когда учёные впервые попытались превратить некоторые газы в жидкость. В настоящее время любой газ можно получить в жидком виде. Например, воздух, которым мы дышим, превращается в жидкость, которая имеет температуру около - 193° С.
Простейшая схема получения жидкого воздуха приведена на рисунке 4.
Невольно возникает вопрос, какая же может быть получена самая низкая температура тела. Учёные установили, что такой предельной температурой является температура -273,16° С. При этой температуре должно полностью прекратиться тепловое движение частиц в теле. Поэтому температура -273,16° С и принята за абсолютный нуль особой температурной шкалы Кельвина (сокращённо К). Отсчёты температур по этой шкале могут быть только положительными.