THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Кальмар на гриле может выступать самостоятельным блюдом или использоваться для дальнейшего приготовления закусок, салатов.

Блюдо делается очень быстро, достаточно нескольких минут, чтобы тушка подрумянилась, дошла до нужного состояния и порадовала вкусом.

Кальмары на гриле - общие принципы приготовления

Кальмар всегда очищают от верхней пленки. Чтобы это сделать, обычно используется погружение в кипяток. Но здесь этот способ не подойдет, можно использовать только чуть теплую воду, обваривать тушку нельзя. Это помешает проникновению маринада, соусов, специй. Для снятия кожицы придется запастись ножом и терпением. Также нужно помнить про хитиновую пластину - хрящ в тушке, который также требует удаления.

Аромат кальмара легкий, морской и его очень легко потерять. При заморозке он улетучивается. Именно поэтому тушки нужно наполнять вкусами, мариновать. Этот же прием поможет сделать морепродукты сочнее, не позволит высохнуть на гриле, получиться резиновым и жестким.

С чем готовят маринады для кальмара:

Разные специи, соусы;

Травы, коренья.

Тушки можно замочить на несколько часов и даже на сутки, все зависит от наличия свободного времени. Если кальмаров нужно готовить срочно. То выдерживают хотя бы час в тепле. Далее вынимают, стряхивают излишки маринада, отправляют на хорошо прогретый гриль. Он может быть электрический, представлять собой мангал или специальную сковородку. Готовить тушки нужно по 2 минуты с каждой стороны, не более. Если передержать, то мясо кальмара станет сухое, жесткое, его будет сложно прожевать.

Кальмары на гриле в простом маринаде

Для приготовления таких кальмаров на гриле понадобится простой маринад из специй и воды. Если нет яблочного уксуса, можно взять винный или столовый продукт слабой концентрации.

Ингредиенты

1 кг кальмаров;

1 пучок зелени;

0,5 лимона;

3 ст. л. песка сахарного;

3 ст. л. яблочного уксуса;

2 ст. л. морской соли;

5 горошин перца.

Приготовление

1. Вскипятить воду с солью, сахаром, снять с огня. Добавить в горячий маринад лавр, горошки перца и влить уксус. Размешать, остудить в течение десяти минут. Жар с маринада должен уйти.

2. Погрузить в раствор очищенные тушки кальмаров. Накрыть. Оставить мариноваться до полного остывания маринада, но можно и дольше.

3. Подготавливаем гриль.

4. Вынимаем кальмаров из маринада непосредственно пред жаркой, чтобы тушки не засохли. Отжимаем от лишней воды.

5. Выкладываем кальмаров на гриль, который нужно разогреть до самой высокой температуры. Либо дожидаемся, пока угли хорошо раскалятся.

6. Готовим по паре мину с каждой стороны, затем сразу перекладываем на тарелку.

7. Выкладываем веточки зелени, сверху располагаем тонкие кружочки порезанного лимона.

Кальмары на гриле с чесноком и тимьяном

Рецепт насыщенных, ароматных кальмаров на гриле, которые готовятся с веточками тимьяна. Важно, чтобы зелень была свежая. Это блюдо хорошо готовить на сковороде-гриль.

Ингредиенты

1 кг кальмаров;

10 веток тимьяна;

Пара зубчиков чеснока;

50 мл оливкового масла;

0,5 лимона;

Соль, перец.

Приготовление

1. Подготовить кальмаров: очистить, промыть, вынуть хрящ.

2. Очистить зубчики чеснока. Можно раздавить, порубить или натереть. Выложить в миску.

3. Добавит к чесноку пару щепоток соли, перец, выдавить лимонный сок и хорошо растереть эту смесь, чтобы специи растворились, выделили аромат.

4. Добавить растительное масло. Лучше использовать оливу. Но если такого масла нет, можно взять подсолнечник.

5. Размешать все ингредиенты маринада, натереть ранее подготовленные тушки изнутри и снаружи.

6. Промыть ветки тимьяна, стряхнуть с них все капельки, положить на доску и разрезать на несколько частей.

7. Половину зелени выложить на дно миски, на нее кальмаров, сверху присыпать оставшимся тимьяном. Выдержать минимум 30 минут.

8. Вынуть кальмаров из миски, переложить на сковородку или любой другой гриль, испечь до румяной корочки.

Кальмары на гриле с соусом «Терияки»

Если есть соус «Терияки», то больше ничего к кальмарам на гриле не нужно. Этот продукт прекрасном с ним сочетается, облагораживает вкус, подчеркивает аромат.

Ингредиенты

4 кальмара;

Соль, перец;

Терияки;

1 ложка масла;

Листья салата, маслины.

Приготовление

1. Натереть предварительно очищенные тушки кальмара смесью из соли и перца. Но можно взять какую-нибудь приправу для рыбы. Отложить в сторону на полчаса.

2. Сбрызнуть тушки растительным маслом, совсем чуть-чуть.

3. Переложить на прогретый гриль, готовить по две минутки с каждой стороны.

4. Выстилаем на блюдо листья салата, переносим кальмары с гриля.

5. Перекладываем соус терияки в кулек, делаем маленькую дырочку, выдавливаем на кальмара, рисуем полоски или сеточку.

6. Украшаем соусом всех кальмаров, дополнительно сервируем блюдо маслинами.

Кальмары на гриле в пикантном маринаде

Рецепт восхитительного маринада, который подойдет не только к кальмарам, но и к любым другим морепродуктам, рыбе. Мало того, маринад может сразу выступать соусом к блюду. Можно его сделать больше и подать в отдельной посуде.

Ингредиенты

5 кальмаров;

2 болгарских перца;

1 стручок чили;

0,5 пучка петрушки;

2 зубчика чеснока;

60 мл соевого соуса;

0,5 ч. л. имбиря;

Лимон или уксус.

Приготовление

1. Стручки перцев освободить от всего лишнего, порезать кусочками, переложить в чашу блендера или в миску, в которую можно будет погрузить прибор.

2. Очищаем дольки чеснока, отправляем следом за перцем.

3. Теперь добавляем промытую, подсушенную зелень петрушки вместе с веточками, ничего отрезать не нужно.

4. Добавляем туда же немного имбиря, заливаем соевый соус.

5. Взбиваем все это блендером пару минут, чтобы маринад получился однородный.

6. В самом конце нужно добавить сок из половинки лимона. Но можно влить немножко яблочного или столового уксуса. Перемешиваем.

7. Промываем кальмаров, чистим и натираем со всех сторон приготовленным соусом.

8. Укладываем тушки друг на друга, накрываем и оставляем на час.

9. Переносим продукты на гриль, доводим до готовности.

10. Подаем блюдо с этим же соусом либо дополняем овощами. Хорошо с этим блюдом сочетается терияки.

Салат из кальмаров на гриле с помидорами черри

Рецепт очень вкусного и быстрого в приготовлении салата из кальмаров на гриле. Кроме помидоров черри, для него также понадобится рукола.

Ингредиенты

4 кальмара;

50 граммов свежей руколы;

200 г черри;

5 ложек масла оливы;

1 зубчик чеснока;

2 ст. л. тыквенных очищенных семечек;

2 ст. л. лимонного сока;

1 перец чили;

10 маслин;

1 щепотка лимонной цедры.

Приготовление

1. Натереть кальмаров солью и перцем, смазать маслом, выложить тушки на любой имеющийся гриль, довести до готовности. Снять.

2. Соединить лимонный сок, порезанный перец чили, очищенный зубчик чеснока, цедру и измельчить блендером. Добавить в соус оливковое масло, посолить, перемешать.

3. Промыть, высушить зелень, порвать руколу руками, выложить в салатник.

4. Кальмаров порезать соломкой, но не мелко. Смешать с руколой.

5. Добавить половину соуса, перемешать, выложить на блюдо.

6. Черри и маслины порезать пополам. Выложить поверх салата.

7. Сбрызнуть все это второй частью соуса, посыпать тыквенными семечками. Сразу подавать на стол, хранить этот салат не стоит.

Кальмары на гриле с сыром

Очень простой способ приготовить необычное блюдо. Сыр для него можно взять абсолютно любой сыр.

Ингредиенты

4 кальмара;

50 г сыра;

1 ч. л. кунжута;

1 зубчик чеснока;

1 ложка масла, соль.

Приготовление

1. Натереть очищенные тушки сначала солью, затем оливковым маслом. Отложить в сторону.

2. Натереть крупно сыр, добавить чеснок, перемешать и сыпать кунжут. Аналогично можно использовать другие семечки или дробленые орешки. По вкусу поперчить.

3. Разделить начинку на 4 кальмара, наполнить каждую тушку, расплющить, кончик заколоть зубочисткой.

4. Выложить на гриль, пропечь с каждой стороны по паре минут, убрать на блюдо.

Кальмары на гриле с беконом и гаудой

Еще один вариант начинки для кальмаров на гриле, сыр лучше использовать гауда.

Ингредиенты

3 кальмара;

3 полоски бекона;

3 ломтика гауда;

2 веточки петрушки;

Специи для рыбы или морепродуктов, масло.

Приготовление

1. Натереть тушки любыми специями на свой вкус и обязательно маслом. Отложить.

2. Гуда можно натереть крупной стружкой либо просто порезать небольшими кубиками.

3. Бекон тоже нарезаем, крошим зелень либо кидаем пару щепоток сушеных прованских трав.

4. Соединяем ингредиенты начинки. По желанию можно добавить немного сметаны или сливок.

5. Наполняем подготовленные тушки, защипываем свободные края зубочистками.

6. Аккуратно переносим на разогретый гриль, обжариваем до легкой корочки с обеих сторон.

7. При подаче фаршированные туши поливаем лимонным соком, можно сбрызнуть соевым соусом.

Если используются замороженные кальмары, не стоит использовать для оттаивания микроволновую печь или теплое помещение. Лучше оставить продукт в холодильнике. Оттаивание займет больше времени, но тушки останутся сочные, сохранятся витамины.

Внутрь тушки можно положить какой-нибудь другой продукт, но начинки не нужно слишком много и она непременно должна быть готова к употреблению.

Кальмар не поджарится до аппетитной корочки, если тушка мокрая, на ней много воды. Нужно удалить салфетками все видимые капельки.

Не стоит использовать для маринования кальмаров помидоры или любые другие томатные соусы, с ними морепродукт получается жесткий. Лучше использовать печеные или свежие помидоры дополнительно при подаче.


Научитесь готовить что-то новое, необычное, вкусное на мангале. Конечно, речь идёт о неповторимых кальмарах. Этот продукт требует очень внимательного отношения к себе: его необходимо правильно замариновать, приготовить. Однако тот, кто познает все эти кулинарные тонкости, сможет удивлять всех своих близких невероятно вкусными блюдами.

Кальмары на гриле – деликатес с огня пальчик оближешь

На мангале можно готовить всё что угодно: морепродукты, мясо, овощи. У каждого есть своё собственное коронное блюдо. Так, например, сегодня мы расскажем вам несколько прекрасных рецептов морепродуктов. И речь пойдёт о том, как приготовить кальмары на гриле.

Кальмар – это очень нежный морепродукт, поэтому и процесс приготовления должен быть деликатным. Это значит, что готовить их нужно на сильном огне, но недолго. Если передержать этот морепродукт на огне, то он станет просто резиновым, потеряет свой тонкий вкус, да и в принципе есть его станет невозможно. Кальмар на мангале готовится примерно 4-6 минут, при этом каждую сторону нужно жарить около 2-3 минут.

Морепродукт - очень вкусный, как самостоятельное блюдо. Именно поэтому вам не придётся что-то мудрить, придумывать в качестве гарнира к нему. Если же вы всё-таки думаете над каким-то сопровождением, тогда лучше всего просто добавьте к кальмару салат, грилованные овощи и, допустим, немного апельсина. Заправьте всё оливковым маслом, приправьте по вкусу – получится восхитительный салат.

Как разделывать кальмара

Прежде, чем готовить кальмар на гриле, обходимо подготовить продукт. С него нужно снять шкурку, из тушки достать хитиновые пластины и прочие внутренности, хорошенько промыть под проточной водой. Раскладываете тушку, делаете вдоль и поперёк несколько надрезов – это поможет морепродукту лучше впитать маринад. Если вы хотите жарить тушу целиком, то всё готово для этого.

Теперь давайте перейдём непосредственно к рецептам. По нашему мнению - это самые лучшие рецепты.

Рецепт с перчинкой

Шашлык из кальмара с добавлением перчика чили и кинзы получается очень пикантным, остреньким. Для его приготовления вам понадобятся:

  • кальмары – 1 кг;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • перчик чили – 2-3 шт.;
  • зелень кинзы – 2 пучка;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • яблочный уксус 6% - 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2,5 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Рассмотрим, как приготовить блюдо:

  • Подготовьте морепродукт, как описано выше.
  • Смешайте вино с соевым соусом, уксусом, маслом. Сюда же добавьте все необходимые специи. Всю эту смесь необходимо подогреть на медленном огне
  • Залейте тушки маринадом, добавьте к ним измельчённый перчик и кинзу. Оставить постоять часа 3 в прохладном месте.
  • Решётку для гриля лучше всего смазать маслом – так блюдо не будет пригорать. Готовить, как и описано выше, около 4-6 минут, не забывая переворачивать.

Лаймовая свежесть

Чтобы приготовить шашлык из кальмаров на шпажках, вам понадобится следующий перечень продуктов:

  • филе кальмара – 0,5 кг;
  • соевый соус – 100-150 мл;
  • сок лайма – 1,5 ст.л.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • коричневый сахар (можно заменить белым) – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • корень имбиря – по вкусу.

Как приготовить:

  • Обработанную тушу (как описано выше) нарезать колечками.
  • Для маринада смешайте все жидкие составляющие: соевый соус, масло оливковое, сок лайма.
  • В миску выложить нарезанные кольца, заправить маринадом, добавить чеснок, который до этого пропустили через пресс, тёртый имбирь (примерно 1⁄4 ч.л.). Дать замариноваться примерно 30 минут.
  • Шпажки смочить в воде (чтоб не сгорели). Нанизать на них кольца, как бы гармошкой.
  • Остатки маринада влить в сотейник и закипятить. Потом проварить около 5 минут, не забывая иногда помешивать. Остудить и использовать, как соус.
  • Шашлычки уложить на решётку, предварительно смазанную маслом. Жарить морепродукт на сильном жаре до 6 минут, не забывая перевернуть.
  • Подавать деликатес можно с салатными листьями, щедро залив соусом.

Почти по классике

А напоследок мы припасли практически классический рецепт, который используют по всему миру. Такой шашлык будет иметь максимально натуральный вкус, так как маринад практически не содержит никаких пикантных специй.

Итак, подготовьте следующие продукты:

  • кальмар – по 1 шт. на 1 человека;
  • лимонный уксус – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • белый молотый перец – по вкусу;
  • молотый орегано – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт очень простой и сейчас вы убедитесь в этом:

  • Очищенный морепродукт необходимо нарезать на 4 продольные полоски.
  • Натрите морепродукт солью и перцем. Шпажки смочить в воде, после – нанизать на них полосочки, как и в предыдущем способе – гармошкой.
  • Для маринада вам необходимо будет смешать масло (без запаха лучше всего подойдёт), лимонный уксус, добавить все сухие специи.
  • Получившейся смесью нужно залить шашлычки. Дать постоять в холоде 2-3 часа. Периодически можете переворачивать шашлычки, чтоб они хорошо промариновались.
  • Отправляем заготовку на решётку гриль, смазанную маслом. Жарить, как и в остальных вариантах, на сильном огне, около 6 минут.

Кальмары гриль, рецепты которых вы найдёте выше, очень просто готовятся. Но при этом они просто невероятные по вкусу. Побалуйте себя настоящим деликатесом.

Для маринада измельчите чеснок вместе с петрушкой. Очистите перец чили от внутренних перегородок и семян, мелко нарежьте, смешайте с петрушкой и чесноком, лимонным соком, оливковым маслом, солью и паприкой.

Очистите тушки кальмаров от пленок и нарежьте кольцами шириной примерно 3 см. Положите в маринад и поставьте в холодильник не менее чем на 3 ч.

Примерно за 15 мин. до подачи блюда приготовьте соус. Мелко порубите листочки розмарина (стебли здесь не понадобятся). В сотейнике смешайте розмарин с вином, устричным соусом, 2 ст. л. воды, томатной пастой и паприкой, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и потомите 4 мин. Снимите с огня, смешайте со сливочным маслом и оставьте в теплом месте.

Выньте кольца кальмара из маринада и жарьте на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом решетке 4–6 мин., не более – кольца кальмара должны лишь слегка затвердеть. Если вы готовите в духовке, предварительно разогрейте ее в режиме «гриль» до 200 °С и запеките кольца кальмаров на застеленной фольгой решетке, примерно 7 мин.

Перемешайте в сотейнике подготовленный соус, положите в него обжаренные кольца кальмаров, поставьте сотейник на сильный огонь и готовьте 10 сек., хорошо перемешивая. Подавайте кольца кальмаров с соусом.

На гриле может выступать самостоятельным блюдом или использоваться для дальнейшего приготовления закусок, салатов.

Блюдо делается очень быстро, достаточно нескольких минут, чтобы тушка подрумянилась, дошла до нужного состояния и порадовала вкусом.

Кальмары на гриле – общие принципы приготовления

Кальмар всегда очищают от верхней пленки. Чтобы это сделать, обычно используется погружение в кипяток. Но здесь этот способ не подойдет, можно использовать только чуть теплую воду, обваривать тушку нельзя. Это помешает проникновению маринада, соусов, специй. Для снятия кожицы придется запастись ножом и терпением. Также нужно помнить про хитиновую пластину – хрящ в тушке, который также требует удаления.

Аромат кальмара легкий, морской и его очень легко потерять. При заморозке он улетучивается. Именно поэтому тушки нужно наполнять вкусами, мариновать. Этот же прием поможет сделать морепродукты сочнее, не позволит высохнуть на гриле, получиться резиновым и жестким.

С чем готовят маринады для кальмара:

Разные специи, соусы;

Травы, коренья.

Тушки можно замочить на несколько часов и даже на сутки, все зависит от наличия свободного времени. Если кальмаров нужно готовить срочно. То выдерживают хотя бы час в тепле. Далее вынимают, стряхивают излишки маринада, отправляют на хорошо прогретый гриль. Он может быть электрический, представлять собой мангал или специальную сковородку. Готовить тушки нужно по 2 минуты с каждой стороны, не более. Если передержать, то мясо кальмара станет сухое, жесткое, его будет сложно прожевать.

Кальмары на гриле в простом маринаде

Для приготовления таких кальмаров на гриле понадобится простой маринад из специй и воды. Если нет яблочного уксуса, можно взять винный или столовый продукт слабой концентрации.

Ингредиенты

1 кг кальмаров;

1 пучок зелени;

0,5 лимона;

3 ст. л. песка сахарного;

3 ст. л. яблочного уксуса;

2 ст. л. морской соли;

5 горошин перца.

Приготовление

1. Вскипятить воду с солью, сахаром, снять с огня. Добавить в горячий маринад лавр, горошки перца и влить уксус. Размешать, остудить в течение десяти минут. Жар с маринада должен уйти.

2. Погрузить в раствор очищенные тушки кальмаров. Накрыть. Оставить мариноваться до полного остывания маринада, но можно и дольше.

3. Подготавливаем гриль.

4. Вынимаем кальмаров из маринада непосредственно пред жаркой, чтобы тушки не засохли. Отжимаем от лишней воды.

5. Выкладываем кальмаров на гриль, который нужно разогреть до самой высокой температуры. Либо дожидаемся, пока угли хорошо раскалятся.

6. Готовим по паре мину с каждой стороны, затем сразу перекладываем на тарелку.

7. Выкладываем веточки зелени, сверху располагаем тонкие кружочки порезанного лимона.

Кальмары на гриле с чесноком и тимьяном

Рецепт насыщенных, ароматных кальмаров на гриле, которые готовятся с веточками тимьяна. Важно, чтобы зелень была свежая. Это блюдо хорошо готовить на сковороде-гриль.

Ингредиенты

1 кг кальмаров;

10 веток тимьяна;

Пара зубчиков чеснока;

50 мл оливкового масла;

0,5 лимона;

Соль, перец.

Приготовление

1. Подготовить кальмаров: очистить, промыть, вынуть хрящ.

2. Очистить зубчики чеснока. Можно раздавить, порубить или натереть. Выложить в миску.

3. Добавит к чесноку пару щепоток соли, перец, выдавить лимонный сок и хорошо растереть эту смесь, чтобы специи растворились, выделили аромат.

4. Добавить растительное масло. Лучше использовать оливу. Но если такого масла нет, можно взять подсолнечник.

5. Размешать все ингредиенты маринада, натереть ранее подготовленные тушки изнутри и снаружи.

6. Промыть ветки тимьяна, стряхнуть с них все капельки, положить на доску и разрезать на несколько частей.

7. Половину зелени выложить на дно миски, на нее кальмаров, сверху присыпать оставшимся тимьяном. Выдержать минимум 30 минут.

8. Вынуть кальмаров из миски, переложить на сковородку или любой другой гриль, испечь до румяной корочки.

Кальмары на гриле с соусом «Терияки»

Если есть соус «Терияки», то больше ничего к кальмарам на гриле не нужно. Этот продукт прекрасном с ним сочетается, облагораживает вкус, подчеркивает аромат.

Ингредиенты

4 кальмара;

Соль, перец;

Терияки;

1 ложка масла;

Листья салата, маслины.

Приготовление

1. Натереть предварительно очищенные тушки кальмара смесью из соли и перца. Но можно взять какую-нибудь приправу для рыбы. Отложить в сторону на полчаса.

2. Сбрызнуть тушки растительным маслом, совсем чуть-чуть.

3. Переложить на прогретый гриль, готовить по две минутки с каждой стороны.

4. Выстилаем на блюдо листья салата, переносим кальмары с гриля.

5. Перекладываем соус терияки в кулек, делаем маленькую дырочку, выдавливаем на кальмара, рисуем полоски или сеточку.

6. Украшаем соусом всех кальмаров, дополнительно сервируем блюдо маслинами.

Кальмары на гриле в пикантном маринаде

Рецепт восхитительного маринада, который подойдет не только к кальмарам, но и к любым другим морепродуктам, рыбе. Мало того, маринад может сразу выступать соусом к блюду. Можно его сделать больше и подать в отдельной посуде.

Ингредиенты

5 кальмаров;

2 болгарских перца;

1 стручок чили;

0,5 пучка петрушки;

2 зубчика чеснока;

60 мл соевого соуса;

0,5 ч. л. имбиря;

Лимон или уксус.

Приготовление

1. Стручки перцев освободить от всего лишнего, порезать кусочками, переложить в чашу блендера или в миску, в которую можно будет погрузить прибор.

2. Очищаем дольки чеснока, отправляем следом за перцем.

3. Теперь добавляем промытую, подсушенную зелень петрушки вместе с веточками, ничего отрезать не нужно.

4. Добавляем туда же немного имбиря, заливаем соевый соус.

5. Взбиваем все это блендером пару минут, чтобы маринад получился однородный.

6. В самом конце нужно добавить сок из половинки лимона. Но можно влить немножко яблочного или столового уксуса. Перемешиваем.

7. Промываем кальмаров, чистим и натираем со всех сторон приготовленным соусом.

8. Укладываем тушки друг на друга, накрываем и оставляем на час.

9. Переносим продукты на гриль, доводим до готовности.

10. Подаем блюдо с этим же соусом либо дополняем овощами. Хорошо с этим блюдом сочетается терияки.

Салат из кальмаров на гриле с помидорами черри

Рецепт очень вкусного и быстрого в приготовлении салата из кальмаров на гриле. Кроме помидоров черри, для него также понадобится рукола.

Ингредиенты

4 кальмара;

50 граммов свежей руколы;

200 г черри;

5 ложек масла оливы;

1 зубчик чеснока;

2 ст. л. тыквенных очищенных семечек;

2 ст. л. лимонного сока;

1 перец чили;

10 маслин;

1 щепотка лимонной цедры.

Приготовление

1. Натереть кальмаров солью и перцем, смазать маслом, выложить тушки на любой имеющийся гриль, довести до готовности. Снять.

2. Соединить лимонный сок, порезанный перец чили, очищенный зубчик чеснока, цедру и измельчить блендером. Добавить в соус оливковое масло, посолить, перемешать.

3. Промыть, высушить зелень, порвать руколу руками, выложить в салатник.

4. Кальмаров порезать соломкой, но не мелко. Смешать с руколой.

5. Добавить половину соуса, перемешать, выложить на блюдо.

6. Черри и маслины порезать пополам. Выложить поверх салата.

7. Сбрызнуть все это второй частью соуса, посыпать тыквенными семечками. Сразу подавать на стол, хранить этот салат не стоит.

Кальмары на гриле с сыром

Очень простой способ приготовить необычное блюдо. Сыр для него можно взять абсолютно любой сыр.

Ингредиенты

4 кальмара;

50 г сыра;

1 ч. л. кунжута;

1 зубчик чеснока;

1 ложка масла, соль.

Приготовление

1. Натереть очищенные тушки сначала солью, затем оливковым маслом. Отложить в сторону.

2. Натереть крупно сыр, добавить чеснок, перемешать и сыпать кунжут. Аналогично можно использовать другие семечки или дробленые орешки. По вкусу поперчить.

3. Разделить начинку на 4 кальмара, наполнить каждую тушку, расплющить, кончик заколоть зубочисткой.

4. Выложить на гриль, пропечь с каждой стороны по паре минут, убрать на блюдо.

Кальмары на гриле с беконом и гаудой

Еще один вариант начинки для кальмаров на гриле, сыр лучше использовать гауда.

Ингредиенты

3 кальмара;

3 полоски бекона;

3 ломтика гауда;

2 веточки петрушки;

Специи для рыбы или морепродуктов, масло.

Приготовление

1. Натереть тушки любыми специями на свой вкус и обязательно маслом. Отложить.

2. Гуда можно натереть крупной стружкой либо просто порезать небольшими кубиками.

3. Бекон тоже нарезаем, крошим зелень либо кидаем пару щепоток сушеных прованских трав.

4. Соединяем ингредиенты начинки. По желанию можно добавить немного сметаны или сливок.

5. Наполняем подготовленные тушки, защипываем свободные края зубочистками.

6. Аккуратно переносим на разогретый гриль, обжариваем до легкой корочки с обеих сторон.

7. При подаче фаршированные туши поливаем лимонным соком, можно сбрызнуть соевым соусом.

Если используются замороженные кальмары, не стоит использовать для оттаивания микроволновую печь или теплое помещение. Лучше оставить продукт в холодильнике. Оттаивание займет больше времени, но тушки останутся сочные, сохранятся витамины.

Внутрь тушки можно положить какой-нибудь другой продукт, но начинки не нужно слишком много и она непременно должна быть готова к употреблению.

Кальмар не поджарится до аппетитной корочки, если тушка мокрая, на ней много воды. Нужно удалить салфетками все видимые капельки.

Не стоит использовать для маринования кальмаров помидоры или любые другие томатные соусы, с ними морепродукт получается жесткий. Лучше использовать печеные или свежие помидоры дополнительно при подаче.

Кальмары на гриле.

Ещё не так давно, увидев на прилавках рыбных отделов больших супермаркетов целые тушки свежих кальмаров, мы спрашивали себя: «Неужели это можно есть?», но те времена прошли. Теперь, спустя годы, в течение которых мы поездили по миру и попробовали многие блюда с разнообразными ингредиентами, ставшими вдруг доступными нам и дома, мы задаёмся другим вопросом, а именно: «Как бы это приготовить?»

Такова ситуация и с кальмарами в сыром виде, совсем недавно появившимися на отечественном рынке. Несмотря на то, что чаще всего они предлагаются покупателям в замороженном виде, некоторые рыбные отделы уже могут похвастаться и кальмарами, не подвергшимися какой-либо заморозке.

Как выбрать кальмаров?

Приобретая тушки кальмаров, помните о том, что чем они меньше размером, тем ярче будет вкус кальмара, а кроме того, его будет куда легче приготовить и впоследствии разжевать.

Как чистить кальмаров?

Положив кальмары в глубокую посудину, постепенно отделите от тушки, являющейся съедобной частью, все прочие её составляющие – плавники, щупальца и внутренности, так же, как если бы вы чистили рыбу. Будьте осторожны с извлечением чернильного мешочка, и, наконец, аккуратно снимите с кальмара покрывающую его тёмную плёнку.

Чистка кальмара может показаться делом трудоёмким, но это того стоит, а если сопроводить процесс распитием бокала ледяного белого вина, предваряющего наслаждение самим блюдом, то вы и не заметите, как кальмары будут почищены. Останется только промыть их холодной водой и выложить на тарелку или разделочную доску.

Вы также можете посмотреть подробный урок о том, как почистить кальмаров с пошаговыми фото.

Как вкусно приготовить кальмаров на гриле?

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров
  • белое сухое вино
  • 3 зубчика чеснока
  • петрушка
  • лимон
  • оливковое масло

Кальмары на гриле рецепт

  1. В деревянной ступке перетрите порубленные чеснок и петрушку с солью, оливковым маслом и белым вином. Количества полученной смеси должно быть достаточно для того, чтобы вымазать в ней тушки ваших кальмаров.
  2. Обмажьте кальмары приготовленной смесью, и выложив их на тарелку, оставьте их на 1 час.
  3. По истечении часа поставьте на огонь сковороду-гриль, снабжённую специальной ребристой поверхностью, полейте её слегка оливковым маслом, и когда сковорода нагреется, выложите на неё кальмары.
  4. По мере того как кальмары будут жариться, сбрызните их лимонным соком на свой вкус. Помните о том, что кальмары небольших размеров жарятся гораздо быстрее, поэтому как только они подрумянятся со всех сторон, их можно будет снять со сковороды. Кальмары более крупных размеров стоит подержать на сковороде подольше, то уменьшая, то добавляя огонь и сбрызгивая их вином или лимоном, чтобы они оставались сочными. О готовности крупных кальмаров можно судить, лишь попробовав их.

Как подавать кальмары?

Кальмары, приготовленные на гриле, можно подавать со свежим зелёным салатом, с варёной картошкой или как самостоятельное блюдо. Обязательно положите на тарелку кусок лимона, чтобы сбрызнуть им кальмары перед едой. Одним из нас понравится лёгкий цитрусовый привкус, делающий собственный вкус кальмара выразительнее, а другие предпочтут окунать кальмары в лимонный сок, выжав лимон прямо в тарелку.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама