THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама
  • 7.Понятие, строение и назначение счетов. Взаимосвязь между счетами и балансом.
  • 8.Двойная запись операций на счетах бухгалтерского учета.
  • 9.Счета синтетического и аналитического учета, их взаимосвязь
  • 10.Классификация счетов бухгалтерского учета.
  • 11.План счетов бухгалтерского учета, его значение и принципы построения
  • 12.Документы: понятие, назначение и классификация. Документооборот и правила его составления.
  • 13.Инвентаризация: понятие, виды, порядок проведения и оформления результатов.
  • 14.Оценка, ее значение и виды. Оценка имущества, капитала и обязательств
  • 15.Учетные регистры, их назначение. Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете.
  • 16.Нормативное регулирование бухгалтерского учета в рф.
  • 18. Порядок учета денежных средств в кассе организации. Документальное оформление кассовых операций. Учет расчетов с подотчетными лицами
  • 19. Учет операций по расчетным счетам, валютному и прочим счетам в банке
  • 20.Учет текущих обязательств и расчетов: с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, прочими дебиторами и кредиторами
  • 21.Понятие, классификация и виды оценок основных средств
  • 22.Документальное оформление и учет поступления основных средств в организацию
  • 23.Амортизации основных средств: методы её начисления и порядок учета.
  • 24. Учет ремонтов основных средств
  • 25. Документальное оформление и учет выбытия основных средств
  • 26.Понятие, состав и оценка нематериальных активов
  • 27. Документальное оформление и учет поступления нематериальных активов
  • 28. Амортизация нма, методы ее начисления и порядок учета
  • 29 Документальное оформление и учет выбытия нематериальных активов
  • 30 Понятие, классификация и оценка материально-производственных запасов
  • 31 Учет поступления материальных ценностей. Транспортно-заготовительные расходы, их состав и порядок распределения
  • 32 Учет материалов на складе и в бухгалтерии
  • 33 Методы оценки и учет выбытия материалов
  • 34. Учет финансовых вложений
  • 35 Учет численности персонала и отработанного времени
  • 37 Учет удержаний из заработной платы
  • 38 Учет расчетов по страховым взносам во внебюджетные государственные фонды
  • 39 Расходы организации и их виды. Классификация затрат на производство
  • 40. Методы учета затрат на производство
  • 41. Учет прямых затрат на производство продукции. Учет и распределение затрат вспомогательного производства
  • 42 Учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных затрат.
  • 43 Метод неполной себестоимости и метод полной себестоимости: сущность и особенности применения, достоинства и недостатки.
  • 44.Нормативный метод учета затрат и калькуляция себестоимости продукции: сущность и особенности применения, достоинства и недостатки
  • 45 Учет и оценка незавершенного производства
  • 46. Понятие готовой продукции ее оценка в тек учете и бух отчетности. Учет выпуска готовой продукции
  • 47. Учет реализации продукции (работ, услуг)
  • 48. Порядок определения и учет финансового результата от реализации продукции (работ услуг)
  • 49.Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности
  • 50 Учет прочих доходов и расходов
  • 51 Учет распределения прибыли организации
  • 52. Учет уставного, добавочного и резервного капитала орг
  • 53. Понятие кредитов и займов. Виды и порядок учета заемных средств.
  • 54. Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее значение. Состав финансовой отчетности.
  • 55. Предмет, содержание и задачи финансового анализа.
  • 56. Виды и роль анализа хозяйственной деятельности в управлении предприятием и повышении его эффективности.
  • 57. Методы проведения финансового анализа.
  • 58. Прибыль как показатель эффективности хозяйственной деятельности.
  • 59. Информационная база анализа финансового сосотояния организации.
  • 60. Анализ состава, динамики и состояния основных средств.
  • 61. Анализ состояния запасов.
  • 63. Анализ использования производственной мощности предприятия.
  • 65. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия.
  • 66. Методика и анализ производства и реализации продукции
  • 67. Анализ себестоимости продукции
  • 68. Анализ Финансовых результатов деятельности предприятия
  • 69. Анализ использования прибыли предприятия
  • 70. Система показателей характеризующая финансовое состояние
  • 71. Показатели рентабельности, методы их расчета
  • 72. Рентабельность продукции и пути ее повышения
  • Вопросы к экзамену по дисциплине «Бухгалтерский учет и анализ»

      Хозяйственный учет и его виды. Роль и значение бухгалтерского учета.

      Цель, задачи и принципы бухгалтерского учета.

      Предмет и объекты бухгалтерского учета.

      Метод бухгалтерского учета, характеристика его элементов.

      Понятие, структура и содержание баланса. Виды бухгалтерских балансов.

      Типы балансовых изменений. Примеры операций, влияющих и не влияющих на валюту баланса.

      Понятие, строение и назначение счетов. Взаимосвязь между счетами и балансом.

      Двойная запись операций на счетах бухгалтерского учета.

      Счета синтетического и аналитического учета, их взаимосвязь.

      Классификация счетов бухгалтерского учета.

      План счетов бухгалтерского учета, его значение и принципы построения.

      Документы: понятие, назначение и классификация. Документооборот и правила его составления.

      Инвентаризация: понятие, виды, порядок проведения и оформления результатов.

      Оценка, ее значение и виды. Оценка имущества, капитала и обязательств.

      Учетные регистры, их назначение. Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете.

      Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ.

      Учетная политика организации.

      Порядок учета денежных средств в кассе организации. Документальное оформление кассовых операций. Учет расчетов с подотчетными лицами.

      Учет операций по расчетным счетам, валютному и прочим счетам в банке.

      Учет текущих обязательств и расчетов: с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, прочими дебиторами и кредиторами.

      Понятие, классификация и виды оценок основных средств.

      Документальное оформление и учет поступления основных средств в организацию.

      Амортизации основных средств: методы её начисления и порядок учета.

      Учет ремонтов основных средств.

      Документальное оформление и учет выбытия основных средств.

      Понятие, состав и оценка нематериальных активов.

      Документальное оформление и учет поступления нематериальных активов.

      Амортизация нематериальных активов: методы её начисления и порядок учета.

      Документальное оформление и учет выбытия нематериальных активов.

      Понятие, классификация и оценка материально-производственных запасов.

      Учет поступления материальных ценностей. Транспортно-заготовительные расходы, их состав и порядок распределения.

      Учет материалов на складах и в бухгалтерии.

      Методы оценки и учет выбытия материалов.

      Учет финансовых вложений.

      Учет численности персонала и отработанного времени.

      Учет начислений оплаты труда за отработанное и неотработанное время.

      Учет удержаний из заработной платы.

      Учет расчетов по страховым взносам во внебюджетные государственные фонды.

      Расходы организации и их виды. Классификация затрат на производство.

      Методы учета затрат на производство.

      Учет прямых затрат на производство продукции. Учет и распределение затрат вспомогательного производства.

      Учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных затрат.

      Метод неполной себестоимости и метод полной себестоимости: сущность и особенности применения, достоинства и недостатки.

      Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: сущность и особенности применения, достоинства и недостатки.

      Учет незавершенного производства и его оценка.

      Понятие готовой продукции и ее оценка в текущем учете и бухгалтерской отчетности. Учет выпуска готовой продукции.

      Учет реализации продукции, товаров, работ и услуг.

      Порядок определения и учет финансового результата от реализации продукции (работ, услуг).

      Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности.

      Учет прочих доходов и расходов организации.

      Учет распределения прибыли организации.

      Учет уставного, добавочного и резервного капитала организаций.

      Понятие кредитов и займов. Виды и порядок учета заемных средств.

      Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее значение. Состав финансовой отчетности.

      Виды и роль анализа хозяйственной деятельности в управлении предприятием и повышении его эффективности.

      Методы проведения финансового анализа.

      Прибыль как показатель эффективности хозяйственной деятельности.

      Информационная база анализа финансового состояния организации.

      Анализ состава, динамики и состояния основных средств

      Анализ состояния запасов.

      Анализ остатков и движения денежной наличности.

      Анализ использования производственной мощности предприятия.

      Анализ использования материальных ресурсов предприятия.

      Анализ использования трудовых ресурсов предприятия.

      Методика и анализ производства и реализации продукции.

      Анализ себестоимости продукции.

      Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

      Анализ использования прибыли предприятия.

      Система показателей, характеризующих финансовое состояние.

      Показатели рентабельности, методы расчета.

      Рентабельность продукции и пути ее повышения.

      Расчет и оценка коэффициентов ликвидности.

      Расчет и оценка показателей платежеспособности.

      Показатели и факторы неплатежеспособности организации.

      Расчет коэффициента финансовой устойчивости.

      Показатели деловой активности и пути ее повышения.

      Комплексная оценка финансово – хозяйственной деятельности организации.

    1. Понятие о хозяйственном учете. Требования к нему предъявляемые.

    2. Измерители применяемые в учете.

    3. Виды хозяйственного учета.

    4. Бух. учет в системе управления пром. предприятиями.

    5. Ф-ии бух. учета.

    I. Понятие о хозяйственном учете.

    Предъявляемые к нему требования.

    Обязательным условием существования человеческого общества является производство материальных благ, которые необходимы для удовлетворения потребностей человека в виде жилища, одежды и т.д. (про-во) С этим процессом связаны и процесс обращения и процесс обмена, распределения, а также потребления материальных благ. Все эти процессы очень тесно связаны между собой. Все эти процессы несут в себе затраты, которые не безразличны обществу, которое заинтересованно в том сколько ему нужно каких товаров и т.д. Все это и вызвало в себе необходимость ведения хозяйственного учета.

    В широком смысле слова хозяйственный учет - учет хозяйства, хозяйственной деятельности человеческого общества, который заключается в непрерывном обращении, распределении и потреблении материальных благ.

    Хозяйственная деятельность состоит из многочисленных хозяйственных операций, фактов, процессов, которые составляют объекты хозяйственного учета.

    Процесс хозяйственного учета (ХУ) состоит из нескольких этапов.

    Так при помощи наблюдения, мы получаем общее представление о хозяйственных явлениях. В результате наблюдения нужно выявить подробности, потом зарегистрировать их (необходимо для их сохранения).

    Наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных явлений - количественное отражение хозяйственной деятельности хозяйства и составляет основное содержание ХУ. Однако, помимо количественного отражения, для управления хозяйственной деятельностью необходима i об эффективности такой деятельности, и о выполнении взятых на себя обязательствах, о качественных изменениях в производстве (прибыль, себестоимость - важнейшие показатели характеризующие качественную деятельность хозяйства).

    ХУ - система количественного отражения и качественной характеристики, хозяйственной деятельности в целях более эффективного управления ею и контроля.

    Потребность в ХУ возникла на самых ранних этапах развития человеческого общества. Уже в глубокой древности человечеству не безразлично было знать, какое количество оно имеет или должно иметь для своего существования, а также сколько ему понадобится затратить рабочего времени на производство этих средств.

    ХУ - функция управления общественным производством. Необходимость управления общественным производством ведет к возникновению ХУ, к-й исторически обусловлен способом общественного производства, осуществляется в интересах общества, совершенствуется с развитием общества, его производственных сил и отношений.

    Следовательно содержание ХУ, его цель и задачи не являются одинаковыми для каждого общественного строя.

    На каждой ступени развития человеческого общества особенности и задачи учета обусловлены способом общественного производства. Трудно представить время, когда люди вообще не умели считать. Так, первобытному человеку счет совсем был не нужен, ему просто нечем было писать. Все, что он добывал, он и потреблял.

    Счет возник когда у человека появилось, что считать и когда он научился отвлекаться от всех других свойств пересчитываемых предметов, кроме числа, а именно, имея приученных животных, и зная их в лицо, он уже принимал во внимание только их количество, отвлекаясь от того, что все эти животные отличаются полом, возрастом и т.д. Однако считать было необходимо, чтобы следить за сохранностью данного стада, его приростом, а главное чтобы не съесть больше того, что позволяют потребности воспроизводства поголовья. Именно хозяйственные потребности, необходимость учета привело к появлению счета, который становится все более развитым по мере того, как приумножались блага у людей.

    Как осуществлялся учет: учетные сведения сначала регистрировались в памяти человека, затем как зарубки, узелки и т.д.

    Объектом хозяйственного учета являлись несложные операции земледельчества и скотоводства, при первобытнообщинном строе они были не сложны. При рабовладельческом строе объект учета - частная собственность рабовладельцев и феодалов, в т.ч. рабы, крестьяне.

    ХУ за многие века претерпел очень сильные изменения и

    достиг высокой степени своего развития. Из учета отдельного хозяйства, он превратился в сложную пронизывающую всё систему НХ страны, включающую в себя: бухгалтерский, оперативный (оперативно-технический) и статистический учет.

    Требования к ХУ:

    1. Сопоставимость плановых и учетных показателей

    Если показатели плана и учета будут исчислены различными методиками, то мы не сможем сопоставить данные плана и учета и тем более их проанализировать Þ установлены единые показатели, методы и формы их ведения.

    2. Точность, объективность, обоснованность

    Данные учета должны отражать реальность, иначе будет невозможно управлять хозяйством. За искажение этих данных виновные должны привлекаться к ответственности (и уголовной).

    3. Своевременность, оперативность, полнота

    Данные учета, если они поступают с опозданием, теряют свое значение и не могут быть приспособлены для устранения ошибок Þ используется современная оргтехника.

    Учет также должен давать полную хар-ку хозяйственным явлениям и только в этом случае мы получим представление о хозяйственной деятельности этого органа.

    4. Ясность и доступность

    Громоздкий учет систематически опаздывает с представлением i и становится запутанным, в результате создает почву для бесхозяйственности.

    Учетные данные должны быть ясными, простыми и доступными, чтобы Ñ грамотей мог пользоваться ими.

    5. Экономичность, рациональность

    Расходы на ведение учета должны быть минимальными и достигается это улучшением методов, форм, техники учета.

    6. Учет должен поставлять для нужд управления комплексную i о ходе и результатах производственно-хоз. деятельности.

    Решение этой задачи будет способствовать интеграции видов ХУ, т.е. не столько объединение отдельных операций обработки одних и тех же данных, сколько получение комплексных, всесторонне характеризующих те или иные хоз. явления, операции, их результаты.

    II. Для комплексного отражения хоз. деятельности в учете применяют следующие виды измерителей:

    1. Натуральные

    Служат для учета объектов в их натуральном виде и отражаются в шт, кг. Широко применяются в учете материальных ценностей (сырья, основных средств, штучной продукции).

    Применение имеет значение для контроля за сохранностью имущества. Ими можно пользоваться лишь для наблюдения за однородны-

    ми объектами учета. Обобщение ими разнородных объектов (нат. показателей) невозможно Þ применение ограничено.

    Для количественной характеристики однородной по назначению продукции с различным качественным составом или количественной характеристикой применяют условно-натуральные (расход электроэнергии в кВт/ч).

    2. Трудовые

    Применяются для учета затрат использованного труда в рабочих днях, часах, минутах.

    Чаще всего сочетаются с “1”: учет производительности труда, норм выработки, расчета зарплаты (чел/час).

    Преимущество (в отличие от “1”): в отдельных случаях позволяют сравнить между собой некоторые разнородные величины (сопоставимы данные о затратах времени на производство различных видов продукции). Вместе с тем “2” не могут быть широко использованы, т.к. не всегда поддаются обобщению, из-за разнородности отдельных видов труда.

    3. Денежные

    Используются для отражения и обобщения разнородных учитываемых объектов в единой денежной оценке. Является обобщающим измерением: материальные ценности мы можем измерить, умножая их количество на цену.

    С их помощью в получают различные обобщенные показатели хоз. работы органа (себестоимость, доход)

    Выражают расчетные и кредитные отношения, используются в планировании и прогнозировании, обеспечивают возможность контроля рублём.

    III. Виды ХУ

    Каждый их них выполняет свои задачи, обеспечивая необходимой i все уровни управления (от низовых звеньев до НХ в целом).

    1. оперативный (оперативно-технический)

    Система текущего наблюдения и контроля за отдельными хоз. явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения.

    Особенность - быстрое и своевременное получение i, необходимой для текущего оперативного руководства.

    Данные получают из первичных документов, устно, по телефону, телеграфу и т.д. (сведения о выпуске продукции за смену/сутки, использовании рабочего времени).

    Эти показатели используются на всех уровнях Þ получаем своевременные данные.

    Этот вид учета на Ñ предприятии ведут с помощью Ñ видов измерителей.

    2. Бухгалтерский (БУ)

    Осуществляется спецслужбой - бухгалтерией.

    Особенности:

    1) Сплошной и непрерывный во времени, т.е. применяется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений

    2) Документальный, т.к. Ñ операция должна отражаться в нем только на основании документов, что придает юридически доказательную силу

    3) Специфические приемы и способы обработки учетных данных (система счетов, двойная запись на счетах, бух. баланс и т.д.)

    4) Использует все три вида измерителей, но особо важную роль играет денежный, т.к. позволяет получать обобщенную i;

    5) Организуется в рамках отдельных предприятий, организаций, учреждений. В целом по хозяйству он не ведется.

    БУ - это система непрерывного, сплошного, документально обоснованного и взаимосвязанного отражения фин.-хоз. деятельности в обобщенном денежном выражении, в целях управления ею и обеспечения сохранности имущества.

    3. Статистический

    Служит для отражения массовых соц.-экон. явлений в целях обобщения, изучения и выяснения их закономерности.

    Статистика использует для своих обобщений данные “1” и “2”, а также она организует самостоятельные наблюдения в виде: переписей, стат. отчетности, сплошных и выборочных наблюдений и т.д.

    .
    Вопросы к экзамену по дисциплине «Бухгалтерский учет и анализ»


    1. Хозяйственный учет и его виды. Роль и значение бухгалтерского учета.

    2. Цель, задачи и принципы бухгалтерского учета.

    3. Предмет и объекты бухгалтерского учета.

    4. Метод бухгалтерского учета, характеристика его элементов.

    5. Понятие, структура и содержание баланса. Виды бухгалтерских балансов.

    6. Типы балансовых изменений. Примеры операций, влияющих и не влияющих на валюту баланса.

    7. Понятие, строение и назначение счетов. Взаимосвязь между счетами и балансом.

    8. Двойная запись операций на счетах бухгалтерского учета.

    9. Счета синтетического и аналитического учета, их взаимосвязь.

    10. Классификация счетов бухгалтерского учета.

    11. План счетов бухгалтерского учета, его значение и принципы построения.

    12. Документы: понятие, назначение и классификация. Документооборот и правила его составления.

    13. Инвентаризация: понятие, виды, порядок проведения и оформления результатов.

    14. Оценка, ее значение и виды. Оценка имущества, капитала и обязательств.

    15. Учетные регистры, их назначение. Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете.

    16. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ.

    17. Учетная политика организации.

    18. Порядок учета денежных средств в кассе организации. Документальное оформление кассовых операций. Учет расчетов с подотчетными лицами.

    19. Учет операций по расчетным счетам, валютному и прочим счетам в банке.

    20. Учет текущих обязательств и расчетов: с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, прочими дебиторами и кредиторами.

    21. Понятие, классификация и виды оценок основных средств.

    22. Документальное оформление и учет поступления основных средств в организацию.

    23. Амортизации основных средств: методы её начисления и порядок учета.

    24. Учет ремонтов основных средств.

    25. Документальное оформление и учет выбытия основных средств.

    26. Понятие, состав и оценка нематериальных активов.

    27. Документальное оформление и учет поступления нематериальных активов.

    28. Амортизация нематериальных активов: методы её начисления и порядок учета.

    29. Документальное оформление и учет выбытия нематериальных активов.

    30. Понятие, классификация и оценка материально-производственных запасов.

    31. Учет поступления материальных ценностей. Транспортно-заготовительные расходы, их состав и порядок распределения.

    32. Учет материалов на складах и в бухгалтерии.

    33. Методы оценки и учет выбытия материалов.

    34. Учет финансовых вложений.

    35. Учет численности персонала и отработанного времени.

    36. Учет начислений оплаты труда за отработанное и неотработанное время.

    37. Учет удержаний из заработной платы.

    38. Учет расчетов по страховым взносам во внебюджетные государственные фонды.

    39. Расходы организации и их виды. Классификация затрат на производство.

    40. Методы учета затрат на производство.

    41. Учет прямых затрат на производство продукции. Учет и распределение затрат вспомогательного производства.

    42. Учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных затрат.

    43. Метод неполной себестоимости и метод полной себестоимости: сущность и особенности применения, достоинства и недостатки.

    44. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: сущность и особенности применения, достоинства и недостатки.

    45. Учет незавершенного производства и его оценка.

    46. Понятие готовой продукции и ее оценка в текущем учете и бухгалтерской отчетности. Учет выпуска готовой продукции.

    47. Учет реализации продукции, товаров, работ и услуг.

    48. Порядок определения и учет финансового результата от реализации продукции (работ, услуг).

    49. Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности.

    50. Учет прочих доходов и расходов организации.

    51. Учет распределения прибыли организации.

    52. Учет уставного, добавочного и резервного капитала организаций.

    53. Понятие кредитов и займов. Виды и порядок учета заемных средств.

    54. Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее значение. Состав финансовой отчетности.

    55. Предмет, содержание и задачи финансового анализа.

    56. Виды и роль анализа хозяйственной деятельности в управлении предприятием и повышении его эффективности.

    57. Методы проведения финансового анализа.

    58. Прибыль как показатель эффективности хозяйственной деятельности.

    59. Информационная база анализа финансового состояния организации.

    60. Анализ состава, динамики и состояния основных средств

    61. Анализ состояния запасов.

    62. Анализ остатков и движения денежной наличности.

    63. Анализ использования производственной мощности предприятия.

    64. Анализ использования материальных ресурсов предприятия.

    65. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия.

    66. Методика и анализ производства и реализации продукции.

    67. Анализ себестоимости продукции.

    68. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

    69. Анализ использования прибыли предприятия.

    70. Система показателей, характеризующих финансовое состояние.

    71. Показатели рентабельности, методы расчета.

    72. Рентабельность продукции и пути ее повышения.

    73. Расчет и оценка коэффициентов ликвидности.

    74. Расчет и оценка показателей платежеспособности.

    75. Показатели и факторы неплатежеспособности организации.

    76. Расчет коэффициента финансовой устойчивости.

    77. Показатели деловой активности и пути ее повышения.

    78. Комплексная оценка финансово – хозяйственной деятельности организации.
    1.Хозяйственный учет и его виды. Роль и значение бухгалтерского учета.

    Хоз. Учет- это система упорядоченного наблюдения , измерения, регистрации и обобщения хоз.процессов, фактов и являений. В эту систему входят: оперативный учет, бух учет, налоговый учет, статистический учет.

    Оперативный учет регистрирует, подсчитывает отдельные факты хоз деят-ти, необходимые для повседневного оперативного руководства. Чаще всего используют натуральные показатели. Оперативная информация фиксируется в регистрах произвольной формы и передается заинтересованным лицам чаще всего устно. Например: ежедневный учет явки персонала на работу, показатели выпуска ГП и т.д.

    Налоговый учет – система обобщения информации, необходимой для определения налоговой базы по различным налогам, предусмотренных НК РФ. Подтверждение данных налогового учета являются первичные док-ты, аналитические регистры налогового учета и расчет налоговой базы.

    Статистический учет изучает количеств. сторону массовых хоз процессов в целях раскрытия их качественного своеобразия, применяя для этого особые методические приему. Эти приемы сводятся к проведению массового кол-го наблюдения хоз процессов, их последующей группировки, расчету качественных аналитических показателей.

    Бухгалтерский учет представляет собой формирование документированной систематизированной информации об объектах учета и составление на её основе бух (фин) отчетности в соответствии с законодательством РФ.

    Роль и значение: БУ является наиболее эффективным коммуникационным средством в бизнесе и представляет собой сложное и динамично развивающееся явление. Получаемая в процессе ведения учета информация позволяет определить текущее положение и результаты деятельности организации за перилд, выявить скрытые резервы и проблемные области.
    2.Цель, задачи и принципы бухгалтерского учета.

    Цель БУ – формирование информации для внешних и внутренних пользователей.

    Основными задачами БУ являются:

    – формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, вытекающих из нее результатов, о ее имущественном положении , необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации для оперативного руководства, а также внешним – инвесторам, кредиторам, поставщикам, покупателям, налоговым и финансовым органам, банкам и другим заинтересованным пользователям бухгалтерской отчетности;

    – обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

    – своевременное предупреждение и предотвращение отрицательных результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

    Принципы БУ:

    Допущение имущественной обособленности. (В учете и отчетности отражается лишь то имущество, которое юридически признается собственностью конкретной организации. Все прочие активы и обязательства должны учитываться за балансом)

    Допущение непрерывности деятельности. (Организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее нет намерений и необходимости ликвидироваться или существенно сократить свой объем деятельности)

    Допущение последовательности применения учетной политики. (Принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного периода к другому)

    Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности (Доходы и расходы организации относят к тому отчетному периоду , в котором они имели место быть, независимо от времени поступления или выплаты денежных средств)

    Требование полноты. (Необходима полнота отражения последствий существенных фактов хозяйственной деятельности)

    Требование существенности. (Существенной признается информация, без знания которой невозможна достоверная оценка финн положения и финн результатов деятельности организации. Это информация, связанная с доходами \ расходами, связанная с количественной стороной или связанная с коммерческой тайной.)

    Требование нейтральности. (Нейтральность исключает одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей отчетной информацией в ущерб другим пользователем.)

    Требование последовательности предоставления информации во времени. (Необходимо придерживаться принятых учетных методик последовательно от одного отчетного периода к другому.)

    Требование своевременности. (Необходимо своевременное отражение всех фактов хоз деятельности и формирование информации о каких-либо операциях не может быть задержано или ускоренно.)

    Требование осмотрительности. (Должна быть большая готовность к отражению потенциальных потерь (расходов) и пассивов, чем потенциальных доходов и активов. Информация о потерях и пассивах формируется при появлении возможностей их образования, а доходы и активы – при реализации такой возможности.)

    Требование приоритета содержания перед формой. (Формирование учетной и отчетной информации осуществляется исходя не столько из правовой формы фактов хоз деятельности, сколько из их экономического содержания.)

    Требование непротиворечивости. (Должно соблюдаться тождество синтетических и аналитических счетов.)

    Требование рациональности. (Необходимо формировать учетную и предоставлять отчетную информацию исходя из условий хоз деятельности и величины организации.)
    3.Предмет и объекты бухгалтерского учета.

    Предметом БУ является состояние и движение активов, источников их образования и результатов деятельности хозяйствующего субъекта.
    Объекты БУ:

    Факты хоз жизни

    Обязательства

    Источники финансирования его деятельности

    Прочие объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами

    4.Метод бухгалтерского учета, характеристика его элементов

    Для ведения учета применяются различные приемы и способы. Совокупность этих приемов и способов представляет собой метод бухгалтерского учета.

    Каждый отдельный прием или способ является элементом метода бухгалтерского учета. К ним относятся:

    бухгалтерский баланс

    счета и двойная запись

    документация

    инвентаризация

    калькуляция

    отчетность.

    Бухгалтерский баланс является способом обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия (по видам, размещению и источникам образования) в денежном измерителе на определенный момент времени. Он содержит информацию о финансовом положении предприятия.

    Бухгалтерский счет – это способ текущего отражения и группировки по эк-ки однородным признакам движения и изменения хоз средств, их источников и хоз процессов.

    Система двойной записи на счетах основывается на принципе двойственности и состоит в том, что каждая хозяйственная операция должна быть зарегистрирована как минимум дважды: по дебету одного и по кредиту другого счета в одной и той же сумме.

    Документация – это способ первичного отражения объектов бухгалтерского учета путем их документального оформления. На каждую хозяйственную операцию или группу операций составляют документ , который является материальным носителем первичной учетной информации и служит в дальнейшем основанием для регистрации хозяйственных операций на счетах.

    Инвентаризация – проверка на определенный момент времени фактического наличия имущества и обязательств у предприятия и их соответствия данным БУ.

    Оценка – это способ выражения имущества предприятия в денежном измерителе путем суммирования фактически произведенных расходов по его приобретению и созданию.

    Имущество предприятия оценивается и отражается в бухгалтерском учете и отчетности в валюте Российской Федерации – в рублях.

    Основные средства предприятия отражаются в бухгалтерском учете по полной первоначальной или восстановленной стоимости, а в отчетности – по остаточной стоимости; сырье, материалы – по фактической себестоимости; готовая продукция – по фактической или нормативной (плановой) себестоимости; товары на предприятиях торговли, снабжения и сбыта отражаются по розничным (продажным) или покупным ценам.

    Калькуляция представляет собой способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

    Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность показателей учета за определенный период. В ней отражаются нарастающим итогом имущественное и финансовое положение предприятия, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период (квартал, год). Она включает бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и их использовании, а также дополняется другими отчетными данными с пояснениями в соответствии с требованиями стандартов бухгалтерского учета.
    5.Понятие, структура и содержание баланса. Виды бухгалтерских балансов .

    Бух баланс - способ группировки активов и пассивов организации в денежном выражении. Бухгалтерский баланс характеризует имущественное и финансовое состояния организации в денежной оценке на отчётную дату.

    В бух балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные.

    Актив баланса построен по принципу увеличения ликвидности.

    Пассив баланса построен по степени срочности. От менее срочным к более срочным.

    Актив баланса состоит из 2 разделов: внеоборотные активы (НМА, ОС, финансовые вложения (долгосрочные) и т.д.) и оборотные активы (запасы, НДС по приобретенным ценностям , дебитор задолжность, ДС и т.д.).

    Пассив баланса состоит из 3 разделов: капитал и резервы (собственные средства), долгосрочные обязательства и краткосрочные обязательства.

    ВИДЫ бух баланса:

    По форме:
    -горизонтальный
    -вертикальный
    В РФ ПРИНЯТА ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ФОРМА: А=К + ОБЯЗАТЕЛЬСТВА;
    ВЕРТИКАЛЬНЫЙ: А – Обязательства = К

    По времени составления:
    -Вступительный: составляют на момент возникновения предприятия.

    Текущий: составляют периодически, в течение всего времени существования предприятия

    Ликвидационный: составляют при ликвидации предприятия на протяжении всего периода (на начало ликвидации и на конец).

    Разделительный: составляют в момент разделения крупного предприятия на несколько более мелких структурных единиц.

    Объединительный: формируют при объединении нескольких предприятий в одно или присоединении одной или нескольких структурных единиц к данному предприятию.

    Санируемый: составляют независимые аудиторы, когда предприятие находится на пороге банкротства и необходимо определить: объявить о банкротстве или возможно убедить кредиторов в целесообразности отсрочки платежей.

    4. Источник составления:
    -Инвентарные: составляют на основе инвентаризации имущества, средств на счетах, обязательств по результатам, зафиксированным в инвентаризационных описях.

    Книжные: строятся на основании данных текущего учета без предварительной проверки.

    Генеральные: составляются на основании учетных записей и данных инвентаризации, поэтому считается самым важным.

    5. По объему информации:

    Одиночные (единичные): составляется на основании данных текущего учета и отражает деятельность только одного предприятия.

    Сводные: -сводные разрабатывают министерства и ведомости, рассчитывая данные в целом по отрасли путем простого суммирования одноименных показателей и исключая остатки по взаимным операциям.
    -консолидированные балансы составляет группа (холдинг, концерн), представленная материнской и дочерними компаниями. Этот баланс формирует информацию о едином предприятии как если бы была одна компания.
    6. По характеру деятельности:
    -Основной: баланс, составленный по основной деятельности , соответствующей профилю предприятия и зарегистрированной в его уставе.

    Не основной: баланс, составленный по всем прочим видам деятельности, отличающихся от основной.

    7. По времени ориентации:
    -Провизорный: включает ориентировочные данные за последние дни отчетного периода
    -Перспективный: рассчитывается на ближайший отчетный период, включая ожидаемые данные.
    -Директивный: включает директивно заданные и подлежащие осуществлению

    8. По объекту отражения:
    -Самостоятельный: имеют только хозяйствующие субъекты, наделенные правами юр.лица.
    -Отдельный: составляют подразделения предприятия (Филиалы, представительства).

    9. По способу очистки:

    Баланс –брутто: формируется с включением регулирующих статей (например: амортизации)

    Баланс- нетто: это баланс, из которого исключены регулирующие статьи, что и называется его «очисткой». Применяется в российской учетной практике с 1996.

    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама