THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

На первый взгляд, казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить котлеты, было бы мясо! Так нет же, порой, аппетитные на первый взгляд котлетки при ближайшем рассмотрении («обнюхивании», то бишь) и вкушении, оказываются, то слишком жесткими, то абсолютно безвкусными. В общем, не такими, как ожидалось. В каждом деле есть свои тонкости, придерживаясь которых можно добиться обратного эффекта и приготовить вкусные мясные котлеты.

Прежде всего, стоит отметить, что для получения желаемого, то есть, чтобы котлеты удались, не стоит покупать готовый фарш, лучше приготовить его собственноручно. В крайнем случае, коль вы являетесь ярым приверженцем полуфабрикатов - надо выбирать фарш по цвету и виду, напоминающий продукт домашнего приготовления. Но лучше все же приготовить самому, как бы вы ни были заняты, поверьте - это стоит того. В противном случае, мясные которых будет приведен ниже, могут получиться не такими уж и вкусными.

Итак, остановимся на приготовлении который сделан дома. И, прежде всего, уясним, что самые лучшие котлеты получаются из смесей мяса:

  • говядины и свинины;
  • говядины, свинины и баранины;
  • баранины и говядины;
  • баранины.

Само собой разумеется, мясо должно быть свежим. Прежде, чем мясо отправляют в мясорубку, его очищают от пленок, хрящей, жил, мелких косточек и, в случае, если используется баранина - излишнего жира. Однако следует использовать жирную свинину, которая придаст котлетам сочность. Вообще, чтобы мясные котлеты, рецепт, которых мы рассматриваем, были сочными,необходимо придерживаться трех нюансов:

  1. Формовать котлеты надо так, чтобы они были не слишком маленькими, так как достаточно толстые котлеты за 40 минут приготовления не станут пережаренными и сок из них не успеет выжариться.
  2. Добавление в фарш большого количества зелени и лука (сметаны, майонеза) придает котлетам сочность.
  3. Начало приготовления котлет изначально на сильном огне закрывает поры у фарша и предотвращает потерю сока.

Как приготовить мясные котлеты?

Классические должны содержать мясо в следующих пропорциях: на полкилограмма свинины - один килограмм говядины либо 250 г свиного сала на один килограмм говядины. Тем не менее, котлеты готовят и из курицы, и из индейки, и из дичи, и т. д. Приготовленный фарш, чтобы придать ему пышность и предотвратить «разваливание» котлет во время жарки, необходимо хорошо отбить, перебрасывая его из руки в руку или неоднократно, поднимая весь фарш в миске и снова его туда бросая.

Мясные котлеты. Рецепт

Ингредиенты:

  • один килограмм говядины;
  • полкило свинины;
  • 100-200 г черствого батона или белого хлеба;
  • 150-200 г молока;
  • 2 больших луковицы;
  • панировочные сухари, манка или мука;
  • два яйца;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовить фарш, прокрутив мясо через мясорубку, добавить лук, затем вымоченную в молоке булку.
  2. Прокрученный фарш приправить перцем, посолить, добавить яйца и хорошенько отбить.
  3. Сформировать мокрыми руками котлеты, обвалять их в муке (или панировочных сухарях).
  4. Котлеты выкладывают на сковороду с разогретым достаточным количеством масла (чтобы котлеты находились в нем на 2/3).
  5. После переворачивания котлет, огонь слегка убавляют и накрывают сковордку крышкой, жарят до готовности.

Так можно этот далеко не единственный и у каждой хозяйки есть свои хитрости, некоторые «наработки», которые приходят с приобретаемым со временем опытом. Так, многие кладут картофель, манку в фарш, таким образом, добиваясь пышности котлет. В середину сформированной котлетки закладывают кусочек сливочного масла для придания сочности. А, положив в фарш чеснок, аромат жарящихся котлет пробудит аппетит не только у ваших домочадцев, но и у соседей.

Кто-то скажет, что котлеты из фарша - это обычное, непримечательное повседневное блюдо. Можно поспорить! Ведь самые обыкновенные котлеты из фарша при желании можно превратить в нечто потрясающе вкусное и оригинальное.

Фарш для приготовления вкусных котлет сгодится любой: свиной, говяжий или смешанный, куриный, фарш из индейки или вовсе рыбный. В котлеты из фарша можно добавлять овощи, грибы, зелень, сыр, специи и другие ингредиенты - экспериментировать можно до бесконечности.

Готовите вы обычный фарш или экспериментируете с добавками, без основных правил приготовления не обойтись:

  • Одним из основных ингредиентов котлет из фарша считается подсушенный хлеб. Он может быть как ржаным, так и пшеничным. Хлеб без корочек предварительно замачивается в молоке или воде, затем добавляется в фарш;
  • Фарш для котлет нужно хорошо выбить, только так котлетки получатся нежными и пышными. Если в процессе выбивания в фарш добавить ледяную воду, минералку или сливки, котлеты получатся сочными;
  • Для той же сочности в котлетный фарш добавляют мелко нарезанный лук или белокочанную капусту. Именно мелко нарезанные, а не пропущенные через мясорубку, имейте это в виду!

Это ещё не все секреты вкусных котлет. Покопайтесь в нашей подборке рецептов, вас ждёт немало открытий!

Котлеты «Исключительно вкусные»

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
1 луковица,
2 яйца,
3 кусочка белого хлеба,
2 ст. л. нарезанной петрушки,
1 ч. л. порошка горчицы,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Перед тем, как приступить к приготовлению, замочите кусочки белого хлеба в воде. Смешайте в миске нарезанный крупными ломтиками лук, отжатый белый хлеб и мелко нарезанную петрушку. Перемешайте всё, добавьте фарш, сухую горчицу, яичный желток и снова перемешайте. Если ваш фарш получится слишком густым, влейте прямо в массу немного холодной воды. В другой миске взбейте до пены белки. Половину белков соедините с фаршем, аккуратно перемешайте, добавьте вторую половину и снова перемешайте. Влажными руками сформируйте котлетки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Котлеты из свино-говяжьего фарша с овощами и зеленью

Ингредиенты:
600 г смешанного фарша,
150 г твёрдого сыра,
2 помидора,
100-150 г чёрствого белого хлеба,
100 мл молока,
1 яйцо,
1 луковица,
50 г зелени петрушки и укропа,
2 зубчика чеснока,
100 г растительного масла,
панировочные сухари,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Как можно мельче нарежьте помидоры, лук и зелень, твёрдый сыр мелкими кубиками. Соедините сыр с нарезанными овощами. Эту подготовленную смесь добавьте в уже смешанный из двух видов фарш, туда же отправьте яйцо и размоченный в молоке хлеб. Хорошо вымешайте получившуюся массу, посолите, поперчите по вкусу, добавьте пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока. Из получившейся массы сформируйте котлетки средней величины и обжарьте их с двух сторон на растительном масле до готовности.

Необычные котлетки с яичной начинкой в кляре

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
3 луковицы,
4 яйца,
мука,
растительное масло,
100 мл воды,
соль, красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Сварите вкрутую 3 яйца и натрите на крупной тёрке, 2 луковицы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Смешайте эти ингредиенты. Оставшуюся же луковицу натрите на крупной тёрке и добавьте в мясной фарш, посолив и поперчив его по вкусу. Тщательно перемешайте получившуюся массу и отбейте о рабочую поверхность. В этом случае ваши котлетки получатся более нежными и воздушными. Расстелите пищевую плёнку и выложите на неё ровным слоем готовый фарш, сверху которого поместите начинку из яиц с луком, и затем сверните всё с помощью плёнки в рулет. Плотно заверните его в плёнку и положите в морозилку. Непременное условие: рулет должен замёрзнуть до такой степени, чтобы его можно было нарезать, и он при этом не развалился. Нарежьте рулет на аккуратные ломтики. Приготовьте кляр из 1 яйца, 100 мл воды, соли и муки. На заключительном этапе приготовления просто обмакивайте кусочки рулета в кляр и обжаривайте до готовности на сковороде с разогретым растительным маслом.

Котлеты говяжьи с сыром «Мамины секреты»

Ингредиенты:
1 кг говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
2 ломтика хлеба,
80 мл сливок,
130 г твёрдого сыра,
100 мл растительного масла,
хлебные крошки - для панировки,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Замочите ломтики хлеба в сливках. В фарш добавьте измельчённый лук, пропущенный через пресс чеснок, замоченный в сливках хлеб и яйцо. Посолите, поперчите всё на любителя и хорошо перемешайте. На крупной тёрке натрите сыр и добавьте к фаршу. Снова всё тщательно перемешайте и влажными руками сформируйте котлетки нужной формы и размера. После чего обваляйте их в хлебных крошках, обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки на сковороде с разогретым растительным маслом, затем выложите в форму для запекания и поставьте её в разогретую до 180ºС духовку на 10 минут.

Котлеты из фарша с белокочанной капустой «Пышные да сочные»

Ингредиенты:
400 г смешанного фарша,
400 г белокочанной капусты,
150 г лука,
3 зубчика чеснока,
1 яйцо,
½ стак. муки,
½ стак. манки,
50 г растительного масла,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку капусту (или лучше мелко изрубите её), лук, чеснок, слейте выделившийся сок и добавьте подготовленные овощи к фаршу. Туда же вбейте яйцо, добавьте измельчённую зелень, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё до получения однородной массы, из которой сформируйте среднего размера котлеты, обваляйте их в смеси муки и манки и готовьте с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом до образования румяной корочки.

Котлеты из фарша с маринованной свёклой и картофелем «Шведское застолье»

Ингредиенты:
600 г фарша,
2 желток,
8 ст. л. молока,
8 ст. л. маринованной свёклы,
2 луковицы,
2-3 картофелины в зависимости от размера,
соль - по вкусу,
жир - для жарки,
панировочные сухари.

Приготовление:
Мясной фарш, молоко и желток взбейте в глубокой посудине до получения однородной массы, добавьте натёртый на тёрке картофель, мелко нарезанную свёклу, предварительно обжаренный до золотистости лук, перемешайте и посолите по вкусу. Слепите из приготовленной массы котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым жиром (используйте жир - так вкуснее получится) с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из фарша с копчёной грудинкой и брынзой «Сербские традиционные»

Ингредиенты:
1 кг свино-говяжьего фарша,
150 г копчёной грудинки,
150 г брынзы,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
½ стак. газированной воды,
2 ч. л. молотой паприки,
1 ч. л. соды,
50 г растительного масла,
зелень петрушки и укропа - по вкусу и желанию,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Соедините фарш с мелко нарезанным луком, специями, содой и минеральной водой, перемешайте и уберите на 2 часа в холодильник. Когда время выйдет, достаньте его оттуда и добавьте в него мелко нарезанную брынзу, грудинку, зелень и измельчённый чеснок. Из получившейся массы изготовьте котлетки среднего размера и обжарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом до румяной корочки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте полстакана воды и тушите на очень маленьком огоньке под крышкой 10 минут.

Куриные котлеты с крабовыми палочками

Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
500 г крабовых палочек или крабового мяса,
2 яйца,
2 луковицы,
200 г хлеба,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Мелко порубите ножом или, что ещё проще, пропустите через мясорубку крабовые палочки и добавьте их в фарш. Туда же, в получившуюся массу, вбейте яйца, добавьте измельчённый лук, предварительно размоченный в молоке или воде хлеб и, конечно же, соль и специи. Хорошо всё перемешайте, слепите руками, время от времени опуская их в воду, чтобы были влажными, небольшие котлеты. Обваляйте подготовленные полуфабрикаты в панировочных сухарях и жарьте до румяной корочки по 10 минут с каждой стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. После чего дайте котлетам потомиться ещё 10 минут на маленьком огне под крышкой.

Куриные котлеты со сливочно-ореховой начинкой «Для гурманов»

Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
50 мл сливок,
8 см лука-порея
3 дольки чеснока,
1 кусочек батона,
соль, перец - по вкусу.
Для начинки:
50 г сливочного масла,
50 мл молока,
1 ст. л. муки,
50 г грецких орехов,
2 ст. л. измельчённой кинзы,
немного соли.
Для панировки:
1 ст. л. муки,
1 яйцо,
1 ст. л. молока,
2 ст. л. молотых сухарей.

Приготовление:
Перемешайте куриный фарш с измельчённым луком, чесноком и батоном, размоченным в сливках, по вкусу посолите и поперчите. Хорошо вымешайте фарш и поставьте его на некоторое время в холодильник. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, присыпьте его сверху мукой и хорошо размешайте. Затем добавьте молоко, перемешайте, дождитесь, пока закипит, и сразу выключите огонь. После чего добавьте измельчённые орехи, кинзу и немного соли. Дайте начинке остыть. Влажными руками возьмите немного фарша, сделайте лепёшку, в центр которой положите немного начинки, и сформируйте котлету. Приготовленные таким образом и все остальные котлеты панируйте сначала в муке, обваляйте в яйце, смешанном с молоком, а затем - в сухарях и обжарьте на небольшом огне в сковороде с небольшим количеством масла со всех сторон.

Куриные котлеты с творогом в хрустящей панировке «Быстроисчезающие»

Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
200 г творога,
50 г молока,
1 яйцо,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. измельчённого укропа,
соль, перец - по вкусу,
несладкие кукурузные хлопья - для панировки.

Приготовление:
Соедините фарш с творогом, яйцом, молоком, укропом, измельчённым луком, чесноком, солью и перцем, перемешайте до однородной массы и уж затем формируйте влажными руками из фарша котлеты, обваливайте их в кукурузных хлопьях (если крупные - немного измельчите их) и жарьте на небольшом огне по 4-5 минут с каждой стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. Внимание: во время жарки не накрывайте сковороду крышкой.

Котлеты из куриного фарша с плавлеными сырками

Ингредиенты:
900 г куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
1 яйцо,
3 ст. л. майонеза,
2 зубчика чеснока,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите зелёный лук, а также чеснок, зелень и соедините всё это с куриным фаршем. Перемешайте всё вместе, вбейте яйцо, добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу. Ещё разок всё тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, и сформируйте из получившейся массы маленькие котлетки. По традиции, как и все другие котлеты, непременно обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Котлеты «Золотистые»

Ингредиенты:
600 г куриного фарша,
100 г сливочного масла,
2 среднего размера луковицы,
5 долек чеснока,
1 пучок зелени (укроп, петрушка),
2 ст. л. муки,
2 ст. л. карри,
2 ст. л. панировочных сухарей,
70 мл растительного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Соедините куриный фарш с мелко нарезанным луком, солью, перцем и тщательно перемешайте. Сливочное масло разомните вилкой, смешайте его с рубленой зеленью и чесноком. Отдельно смешайте также муку, карри и панировочные сухари. Сформируйте из фарша небольшие лепёшки, разомните их на поверхности стола или руками (кому как удобно) до образования небольшого блина. В центр каждого такого мини-блина поместите немного начинки из масла и зелени и, залепив аккуратно края, слепите котлеты. Затем обваляйте их в сухой смеси из муки, сухарей и карри и обжарьте до готовности на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом.

Котлеты из индейки с зеленью и горчицей «Деликатесные»

Ингредиенты:
800 г фарша из индейки,
4 ст. л. манки,
2 ст. л. сметаны.
1 яйцо,
2 ч. л. сахара,
2 ч. л. горчицы,
немного зелени петрушки и укропа,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Соедините фарш, манку, сметану, яйцо, горчицу, соль, сахар и специи, добавьте ко всему прочему измельчённую зелень и всё перемешайте до однородной массы. Не удивляйтесь, фарш получится жидким, поэтому и выкладывайте котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом ложкой и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки, но не слишком зажаривайте. После чего влейте в сковороду немного воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на 10 минут, по 5 минут с каждой стороны.

Рыбные котлеты с тыквой «Необычно, но очень вкусно!»

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г мякоти тыквы,
3 ст. л. муки,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
соль, перец - по вкусу,
растительное масло - для жарки,

Приготовление:
Натёртую на мелкой тёрке тыкву соедините с рыбным фаршем, добавьте к тыквенно-рыбной массе взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. Затем всыпьте муку и вымешайте фарш, посолив и поперчив в процессе по вкусу. Сформировав влажными руками котлетки, выкладывайте их порциями на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте их по 3-4 минуты с каждой стороны.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Фарша совершенно справедливо считаются одним из лучших вариантов для семейного обеда. Их можно сделать несколькими разными способами. Чаще всего такие котлеты запекают в духовке, обжаривают на сковороде или готовят на пару. Они прекрасно сочетаются практически с любыми гарнирами и делаются из простых легкодоступных ингредиентов.

Для приготовления подобного блюда нужно использовать только свежее мясо. Желательно, чтобы это был филейный край передней части туши. Чтобы готовые котлеты получились более мягкими и сочными, фарш рекомендуется делать из нескольких сортов мяса. В зависимости от конкретного рецепта в него добавляют лук, чеснок, размоченный хлеб, сырые яйца, тертый картофель, кефир или сметану.

Чтобы сделать нежные котлеты из дважды прокручивают сквозь мясорубку. Потом его тщательно вымешивают и отбивают. Чтобы готовые изделия получились более мягкими, в фарш добавляют немножко теплой кипяченой воды, щепотку соды или маленький кусочек сливочного масла. Формировать котлетки желательно мокрыми ладонями. В противном случае фарш может прилипать к рукам. Для обжаривания изделий лучше всего использовать толстодонную сковородку, обильно смазанную разогретым растительным маслом.

Классический вариант

Жареные сочные и нежные котлеты из говядины, приготовленные по нижеописанному рецепту, идеально подходят, как для взрослого, так и для детского питания. Поэтому их можно спокойно подавать к семейному обеду или ужину. Для их приготовления вам потребуется:

  • 700 граммов нежирного говяжьего фарша.
  • 150 миллилитров чистой воды.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Пара ломтиков белого хлеба.
  • Соль и специи.

Дополнительно у вас под рукой должно найтись постное масло для обжаривания котлет.

Описание процесса

Следует отметить, что рецепт нежных котлет из фарша настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, никогда раньше не готовившая подобных блюд. Саму технологию можно условно разделить на несколько основных этапов.

Прежде всего, нужно заняться хлебом. Его ненадолго замачивают в фильтрованной воде или коровьем молоке, а затем отжимают и соединяют с готовым говяжьим фаршем. Туда же добавляют сырое куриное яйцо, соль и специи. Все хорошенько вымешивают руками до однородности.

Из получившейся массы формируют продолговатые котлетки и обжаривают их на растительном масле. Как только на поверхности изделий появится румяная корочка, сковородку накрывают крышкой и убавляют огонь.

Вариант с сыром

Этот рецепт обязательно заинтересует тех, кто любит блюда, запеченные в духовке. Поскольку такие сочные котлеты и нежные готовятся из не совсем стандартного набора ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз вам понадобится:

  • Кило говяжьего фарша.
  • Пара ломтиков зачерствевшего хлеба.
  • Крупная репчатая луковица.
  • 3 дольки чеснока.
  • Сырое куриное яйца.
  • 120 граммов легкоплавкого твердого сыра.
  • 80 миллилитров жирных сливок.
  • Соль и специи.

В качестве дополнительных ингредиентов обычно используют панировочные сухари и любое растительное масло.

Технология приготовления

Ломтики хлеба ненадолго замачивают в сливках. Буквально через несколько минут их отжимают и соединяют с готовым говяжьим фаршем. Туда же отправляют сырое яйцо, рубленый чеснок, соль и специи. Все интенсивно перемешивают руками. В получившуюся массу добавляют натертый сыр.

Из готового фарша мокрыми ладонями формируют примерно одинаковые котлетки и панируют их в сухарях. Получившиеся изделия обжаривают в растительном масле по две минутки с каждой стороны и перекладывают на противень. Потом будущие котлеты нежные отправляют в духовку. Запекают их при стандартных ста восьмидесяти градусах. Уже через четверть часа их можно подавать к столу. В качестве гарнира чаще всего используют картофельное пюре или салаты из свежих овощей.

Вариант с манкой

По нижеописанной технологии можно быстро и без особых хлопот сделать котлеты (нежные). Рецепт их приготовления станет настоящей находкой для тех, у кого под рукой не оказалось хлеба, но зато нашлась манная крупа. Для создания фарша вам потребуется:

  • Полкило свиной мякоти.
  • Средняя луковица.
  • 3 столовых ложки манной крупы (с горкой).
  • Пара небольших картофелин.
  • 5-6 столовых ложек коровьего молока.
  • Пара долек чеснока.
  • Крупное куриное яйцо.
  • Соль и специи.

Кроме того, следует заранее позаботиться, чтобы в нужный момент у вас на кухне нашлось дезодорированное растительное масло и немного пшеничной муки. Эти компоненты понадобятся, чтобы запанировать и обжарить сочные и нежные котлеты.

Последовательность действий

Манку высыпают в небольшую мисочку, заливают теплым молоком и оставляют ненадолго при комнатной температуре. Пока она будет набухать, можно заняться остальными компонентами. Вымытую и порезанную свинину прокручивают сквозь мясорубку вместе с почищенным луком и картошкой. В получившийся фарш вбивают сырое яйцо и добавляют рубленый чеснок. Все это приправляют солью и специями, а затем соединяют с набухшей крупой и интенсивно вымешивают. Потом практически готовый фарш отбивают о дно миски или о рабочую поверхность.

От образовавшейся плотной, мягкой и эластичной массы мокрыми руками отщипывают кусочки нужного размера и формируют из них котлетки. Чем больше будет полуфабрикат, тем сочнее получится готовое блюдо. Будущие изделия панируют в муке, отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подрумянившиеся нежные котлеты доводят до готовности. Для этого их просто запекают в духовке или тушат в небольшом количестве воды. Они прекрасно сочетаются практически с любыми гарнирами. Но чаще всего их подают с отварным рисом, картофельным пюре или овощным салатом.

Вариант с майонезом

Чтобы приготовить сочные и нежные котлеты, рецепт с фото которых можно увидеть чуть ниже, вам потребуются простые и легкодоступные продукты. Перед тем как приступить к процессу, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • По полкило свинины и говядины.
  • Пара головок репчатого лука.
  • Средняя картофелина.
  • 100 граммов белого хлеба.
  • Пара сырых куриных яиц.
  • Стакан молока.
  • 3 дольки чеснока.
  • 2 столовых ложки майонеза.
  • Соль и специи.

Также заранее запаситесь свежим укропом и любым растительным маслом.

Алгоритм приготовления

На начальном этапе следует заняться мясом. Его моют и режут небольшими кусками. Подготовленную таким способом свинину и говядину перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с почищенным картофелем, луком и размоченным хлебом. В получившуюся массу добавляют рубленый чеснок, предварительно взбитые куриные яйца, соль и специи. Все интенсивно вымешивают и начинают формировать продолговатые котлетки. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера. Чтобы сырой фарш не прилипал к ладоням, руки желательно смочить холодной водой.

Образовавшиеся полуфабрикаты отправляют на разогретую сковородку, дно которой обильно смазано постным маслом, и обжаривают по нескольку минут с каждой стороны. Подают их с макаронами, любыми рассыпчатыми кашами, отварным картофелем или овощными салатами.

Нежные куриные котлеты: рецепт

  • Кило куриной мякоти.
  • 4 репчатых луковицы.
  • Пара сырых яиц.
  • Стакан овсяных хлопьев.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль и специи.

Вымытую и порезанную курятину перемалывают на мясорубке вместе с почищенным репчатым луком. В миску с образовавшимся фаршем добавляют яйца и овсяные хлопья. Все это солят, приправляют специями и хорошенько вымешивают. Из полученной массы формируют небольшие котлетки и отправляют их в мультиварку или пароварку. Буквально через полчаса их можно подавать к столу. В качестве гарнира в данном случае используют любые овощи.

Рубленые котлеты из куриных грудок

Нежные и сочные изделия получаются только из свежих и высококачественных ингредиентов. Поэтому перед началом готовки обязательно сходите в магазин и купите все необходимое. В данном случае у вас под рукой должно присутствовать:

  • 800 граммов куриных грудок.
  • По 4 столовых ложки картофельного крахмала и сметаны.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • Белая луковица среднего размера.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, специи, зелень и постное масло.

Вымытое и обсушенное куриное мясо нарезают маленькими кусочками и соединяют с измельченным луком. Туда же отправляют рубленую зелень и пропущенный сквозь специальный пресс чеснок. В образовавшуюся массу добавляют сырые яйца, сметану и крахмал. Все это подсаливают, приправляют специями и аккуратно перемешивают.

Получившийся фарш ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, на дно которой налито постное масло, и обжаривают по нескольку минут с каждой стороны. После этого подрумянившиеся рубленые куриные котлетки помещают на красивую тарелку и подают на стол.

Вариант с брынзой

Эти вкусные и сочные котлеты делаются из свиного фарша с добавлением дополнительных ингредиентов. Для их приготовления вам потребуется:

  • 100 граммов черствого белого хлеба.
  • Полкило свиного фарша.
  • 4 столовые ложки коровьего молока.
  • 150 граммов брынзы.
  • Соль, зелень и специи.

Ломтики выкладывают в мисочку, заливают свежим молоком и оставляют на несколько минут. Когда они достаточно размягчатся, их слегка отжимают руками и соединяют со свиным фаршем. Все это солят, приправляют специями и перемешивают. Получившуюся массу делят на восемь примерно одинаковых частей и расплющивают их. В серединку каждой лепешки помещают по небольшому кусочку брынзы, посыпают рубленым укропом и формируют котлетки.

Образовавшиеся полуфабрикаты выкладывают на противень, заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф. Запекают их при стандартных ста восьмидесяти градусах не дольше сорока минут. Кроме того, подобное блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. В этом случае обжаренные котлеты из свиного фарша с добавлением брынзы будут иметь аппетитную румяную корочку. Однако они получатся более калорийными. Чтобы избавиться от лишнего жира, сразу после снятия со сковородки их помещают на бумажные салфетки и только потом подают на стол. В качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель, любые рассыпчатые каши, макаронные изделия, свежие или запеченные овощи.

  1. Чтобы котлеты получились сочными
    Знаешь, почему были отвратительно невкусными советские столовские котлеты? Потому что в них клали слишком много хлеба и сухарей, а на мясе экономили и брали его из жестких частей туши. Если хочешь получить вкусные котлетки, не покупай готовый фарш сомнительного происхождения. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально.

    Перед тем, как запускать филе в мясорубку , не забудь тщательно его зачистить – снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она подарит котлеткам сочность и нежность.

    Стандартная пропорция: на 1 кг говядины – 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины - 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.

  2. Нужно ли добавлять яйцо?
    Конечно же, нужно. Главное – не переборщить с яйцами и использовать не больше 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе котлеты получатся жесткими. Лука на это же количество потребуется примерно 200 г, желательно - предварительно спассерованного и охлажденного, поскольку сырой может не успеть прожариться и придаст котлетам резковатый вкус. Если же тебе нравится свежий репчатый, измельчай его одновременно с фаршем в мясорубке.

  3. Хлеб - важнейший компонент
    Не надо думать, что появился хлеб в рецепте из желания сэкономить. Без мякиша у тебя получится люля-кебаб, а не сочный биточек. Именно размоченный хлеб помогает сделать котлетки более мягкими и нежными.

    Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию. Выглядит она следующим образом: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаешь куриные котлетки, хлеба и яиц понадобится меньше).

    Используй вчерашний или немного подсохший батон. Удали с него все корки, нарежь на кусочки и замочи в холодном молоке или воде. Как только мякиш разбухнет, тщательно разомни его руками и смешай с остальным фаршем. Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами.

    Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудь посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуй его в сыром виде (дегустация фарша – самая распространенная причина отравлений среди хозяек).

  4. Правильная панировка
    Миску с подготовленным фаршем желательно закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал в себя мясные соки. Потом еще раз тщательно замешай массу, взбивая ее руками и насыщая воздухом. В самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда. После этого смачивай руки в холодной воде и начинай лепить котлеты .

    При желании можно покрыть их панировкой – под золотистой корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого надо просто измельчить белый хлеб в блендере. Потом обваляй в получившихся крошках котлетки и отправляй их на сковородку. В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон.

    Последний – это 3 яйца, слегка взбитые с солью и 1-2 ст. ложками молока или воды. Котлеты сначала обваливают в муке, затем в льезоне и только потом покрывают хлебной крошкой.

  5. Особенности жарки
    В обжарке котлет нет ничего сложного, главное – класть их на раскаленную сковородку с горячим маслом (лучше – топленым сливочным), чтобы фарш «схватился», образовалась корочка и блюдо потом не развалилось на кусочки.

    Кроме того, соблюдай дистанцию между лепешками: если разместишь на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться.

    Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой. Частым переворачиванием котлетки лучше не мучать (желательно сделать это пару раз), но и далеко от сковородки не отходи, иначе вместо сочного мясного блюда получишь угольки. Впрочем, можно отказаться от жарки и потушить лепешки или приготовить их на пару.

Котлеты из фарша – очень популярное повседневное блюдо. Домашние котлетки получаются гораздо более вкусными, сочными и полезными, чем приготовленные из полуфабрикатов.

Приготовить котлеты можно из любого фарша – говяжьего, свиного, куриного, бараньего или из смеси нескольких фаршей. Каждые из них по-своему хороши и вкусны. Но наибольшей популярностью пользуются котлеты из говяжьего фарша или смеси говяжьего и свиного. Конечно, вы можете купить фарш в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно.

В принципе, все рецепты котлет из фарша очень похожи. По своему вкусу вы можете добавлять в них зелень, картофель, грибы, овощи, сыр и другие ингредиенты. Предлагаем вам классический рецепт котлет из фарша, на основе которого вы можете экспериментировать до бесконечности.

Ингредиенты: 500 г мяса, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 ломтика хлеба, 150 мл молока, соль, перец, мука или панировочные сухари.

Как приготовить котлеты из фарша

  1. Мясо порежьте кусочками и пропустите его через мясорубку. Лук можно также перекрутить через мясорубку, но лучше натереть его на терке или измельчить в блендере до консистенции пюре, тогда котлетки будут очень сочными.
  2. Хлеб поломайте кусочками и размочите в молоке. Затем перемешайте мясной фарш с луком, размоченным хлебом, добавьте яйцо, поперчите, посолите и хорошенько все перемешайте.
  3. Из полученного фарша слепите котлеты, придав им круглую плоскую форму. Обваляйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Если у вас антипригарная сковорода, котлеты можно не панировать.

Секреты идеальных котлет:

  • Мясо для фарша лучше всего прокручивать через мясорубку 1-3 раза, либо мелко порубить фарш ножом. При ручной обработке в волокнах мяса сохранится больше внутренних соков.
  • Благодаря хлебу котлетки становятся боле нежными и пышными, так как он впитывает мясной сок. Лучше всего использовать слегка черствый хлеб без корочек. От свежего хлеба котлеты могут стать слишком клейкими. Хлеб может быть как ржаным, так и пшеничным – это дело вкуса.
  • Добавлять яйца совсем не обязательно, они делают котлеты более жесткими.
  • Чтобы сделать котлеты из фарша более пикантными, можно добавить в них чеснок и другие специи – хмели-сунели, корицу, кориандр, горчицу.
  • Любители сочных котлеток могут добавить в фарш сало или говяжий жир. Но чтобы они не потеряли своей пышности, следует добавить немного сливочного масла.
  • Чтобы сделать котлетки более интересными, можно добавить в них картофель, свеклу, кабачки, капусту, тыкву, морковь, зелень, пару ложек сметаны или кефира.
  • Чтобы котлеты лучше прожарились, после переворачивания на 2 сторону, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Котлеты готовы, если при нажатии вытекает прозрачный сок, а в разрезе они имеют серый цвет.

Котлеты из фарша - фото

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама