THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Отвар плодов шиповника в России стал достаточно распространенным напитком, особенно часто он встречается в школьных столовых. Оно и понятно, ведь плоды и другие части дикой розы содержат в себе отличный набор витаминов и полезных веществ.

Но про пользу шиповника мы уже говорили в прошлой статье, а сегодня узнаем, как правильно заваривать шиповник в термосе.

Кстати, совсем не обязательно заваривать шиповник в термосе, есть и другие способы, но я выбираю именно этот - по-моему, он самый удобный. Итак, переходим к делу.

Для начала, несколько слов о выборе сырья. Идеальный вариант, когда вы сами в лесу соберете и засушите ягоды шиповника. Я в этом сезоне поступил именно так.

Кстати собственноручное собирательство получается экономически выгодно Литр ягод на рынке стоит у нас 120 рублей. Я же собирал примерно 2 литра за час. С учетом затрат на транспортирование и сушку получится, что час такой работы стоит примерно 200 рублей – довольно неплохая расценка

Если же вы покупаете плоды, то обращайте внимание на их внешний вид. Ягоды должны быть буровато-красного или оранжевого цвета, без плесени. Если же плоды черные и рассыпаются, значит они сильно пересушены и пользы от них будет немного.

Хранить плоды лучше всего в тканевом мешочке или в банках, которые должны быть сухими и чистыми. Чтобы за время хранения не разрушался витамин С, необходимо поставить шиповник в темное место.

Как заваривать шиповник в термосе?

Ингредиенты:

Плоды шиповника;
- кипяток;
- сахар (по желанию);
- сухофрукты (по желанию).

Процесс приготовления отвара очень прост. Сначала промываем ягоды под проточной водой. Затем высыпаем их в термос с расчетом 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка. Плоды лучше измельчить, так им будет проще отдавать свои полезные свойства. Но признаюсь честно, я никогда так не делаю, потому что лень

В термос также можно закинуть небольшую горсть изюма или кураги. Сахар добавляйте по вкусу. Я часто завариваю шиповник без сахара, а потом пью его с медом – так полезнее. А для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, будет очень актуально смешивать шиповник с боярышником.

После того, как все ингредиенты находятся внутри, залейте их кипятком. В термосе должно остаться немного воздуха, чтобы отвар мог «дышать». Завариваться шиповник должен 7-8 часов, поэтому лучше всего готовить его вечером.
Недавно на одном сайте прочитал, что витамин С разрушается при температуре 80 градусов. Не знаю, насколько достоверна эта информация, так что если вы в этом вопросе компетентны, то напишите свое мнение в комментариях.

Если это правда, то предлагаю следующее решение: заливаем кипяток не сразу, а после того как он остынет до 80 градусов – вот и все

Как пить отвар шиповника?

Если вы сами решили начать пить отвар шиповника для повышения иммунитета или для профилактики авитаминоза, то предлагаю выпивать по полстакана 3 раза в день. А если пить отвар шиповника вам прописал доктор, то делайте, как написано в рецепте.

Уже несколько раз слышал, что после употребления шиповника, нужно прополоскать рот водой, потому что кислоты, содержащиеся в отваре, при длительном контакте разрушают зубную эмаль. Примите это к сведению.

Основной ценный компонент плодов – аскорбиновая кислота , участвующая во многих обменных процессах и обеспечивающая мощную антиоксидантную поддержку . По сравнению с популярными при лимонами, правильно заваренный шиповник даёт организму почти в 50 раз больше витамина С . Благодаря ему, а также высокому содержанию других витаминов и ценных микроэлементов, отвары и настои этой ягоды оказывают разноплановое благотворное воздействие на все системы и органы :

  • Укрепление сосудистых стенок – профилактика многих заболеваний кровеносной системы. Регулярно употребляя заваренный в термосе шиповник, можно не опасаться варикоза, атеросклероза и .
  • Оптимизируется работа сердца , что в сочетании с отличным тонусом сосудов обеспечивает нормализацию артериального давления при гипертонии.
  • Дефицит витамина С сказывается, прежде всего, на . Защитные способности организма снижаются, и на фоне хронической усталости развиваются простудные и другие инфекционные заболевания.
  • Шиповник положительно влияет на работу и желчного пузыря, что способствует нормализации пищеварения.
  • Аскорбиновая кислота – важный фактор усвоения организмом железа . Регулярное питьё целебных напитков из шиповника является лучшей профилактикой анемии и других железодефицитных расстройств.
  • Антисептические свойства ягоды проявляются при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  • Нормализуя состав крови , шиповник помогает при частых кровотечениях.
  • Антиоксидантный эффект витамина С – это гарантия продления молодости и профилактики опухолевых заболеваний.

Однако при всех несомненных положительных качествах отвара шиповника, злоупотреблять им не стоит. Избыток кислоты отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали и слизистой оболочки желудка. Чрезмерное увлечение целебными плодами способно вызвать , и аллергические реакции .

Противопоказаны напитки из шиповника при патологиях сердечно-сосудистой системы, почек, мочекаменной и желчекаменной болезнях. Во время также следует соблюдать осторожность.

Как заваривать шиповник чтобы сохранить витамины

Термообработка разрушает большинство полезных соединений в продуктах, и шиповник исключением не является. Аскорбиновой кислоты в плодах содержится очень много, причём при сушке она не теряется. Правильное хранение сырья (в холщовых мешочках и хорошо вентилируемом помещении) максимально сохраняет все ценные микронутриенты. Однако неграмотное заваривание ягод может свести на нет всю их пользу.

Одной из лекарственных форм на растительном сырье является отвар . Его приготовление подразумевает смешивание плодов или корневищ растения с водой и последующее кипячение. Если для корней шиповника, которые тоже обладают целебными свойствами, такой способ подходит, то ягоды лучше использовать иначе. Когда проварить смесь всё же нужно, лучше воспользоваться водяной баней .

Однако отваривание, как жёсткий способ термообработки, разрушает микронутриенты и особенно витамин С практически полностью.

Самым подходящим вариантом приготовления лечебных напитков из шиповника является настаивание . Подготовленное сырьё заливается кипятком , затем остывает естественным образом и процеживается . Полученный напиток – шиповниковый чай – довольно полезен и обладает приятным вкусом.


Чтобы усилить экстракцию ценных компонентов сырья и получить по-настоящему витаминный продукт, заваривать и настаивать шиповник следует в термосе . Когда его под рукой нет, можно просто укутать ёмкость тёплой тканью для повышения продолжительности теплового воздействия.

Как правильно заваривать шиповник в термосе (видео)


Эта ёмкость позволяет долго поддерживать высокую температуру и, соответственно, максимально полно извлекать ценные компоненты из растительного сырья. Перед завариванием плоды шиповника нужно правильно подготовить, а термос ополоснуть изнутри кипящей водой. Это действие поможет прогреть ёмкость и увеличить время теплового воздействия, сохранив витамины.

  • Объём термоса для приготовления настоя из шиповника – около 1 литра. Такое количество целебного напитка является максимальной суточной дозой, превышать которую не следует.
  • Ягод на литр воды берётся около 30 штук. Если используются сушёные – 4 столовые ложки.
  • Прежде, чем заваривать, ягоды нужно промыть . Свежие целесообразно обдать кипятком – это поможет частично избавиться от раздражающих слизистые оболочки ворсинок. Сухие плоды достаточно просто подержать под струёй воды для удаления пыли и возможных загрязнений.
  • Готовить настой можно как из цельных, так и из измельчённых плодов . В последнем случае витамины и микроэлементы перейдут в воду практически полностью, а вкус готового напитка будет более насыщенным и ярким.
  • Засыпав в термос подготовленное сырьё, нужно залить туда горячую воду. Большинство специалистов и народных целителей сходятся во мнении, что крутой кипяток использовать нежелательно. Вполне достаточно температуры около 80⁰С.
  • Затем термос закупоривается и оставляется для настаивания как минимум на 3 часа . Обычно этого времени хватает для перехода микронутриентов в настой. Однако чтобы сделать напиток максимально полезным, лучше выдержать шиповник в термосе не менее 12 часов .
  • По истечении указанного времени и процеживания напиток готов к употреблению.

Добавлять для улучшения вкуса мёд или другие подсластители нужно после заваривания . В термосе под воздействием высокой температуры мёд теряет большую часть полезных свойств. Рекомендуется также заваривать шиповник в сочетании с другими полезными ягодами , например, .

Все сорта чая отличаются особенными требованиями к приготовлению напитка. Когда чай заваривают с соблюдением правил, он получается полезным и вкусным. Всем известно, что зелёный чай имеет целебные свойства и очень полезен для организма. Многие заваривают его в термосе, но не все знают, как это делать правильно.

Для поездок и пикников актуально заваривать чай в термосе. Такой способ надолго сохраняет его вкусовые качества и температуру. Для того, чтобы заварить чай в термосе, нужен качественный термос. Если его нет, то нужно узнать, как правильно его выбрать.

Как выбрать термос?

На сегодняшний день это устройство очень популярно. Без него невозможно обойтись туристам, рыбакам, тем, кто ездит на отдых и в поездки. Это устройство имеет колбу и корпус, по этой причине, выбирая его, нужно учесть такие моменты:

  1. Стеклянная колба больше подходит для дома. В поездках хрупкое стекло может легко повредиться.
  2. Металлическая колба более прочная и больше подходит для транспортировок.
  3. Пластиковая колба имеет небольшой вес и удобна в транспортировке. Однако этот материал может впитывать в себя посторонние ароматы. Никогда нельзя сказать наверняка, насколько такой материал безопасен.
  4. Термосы с деревянной пробкой — затычкой, что вскоре приходит в негодность и начинает протекать. С другой стороны — они хорошо сохраняют тепло, что позволит чаю сохранять температуру длительное время.
  5. Пластиковая закручивающаяся пробка более надёжна в использовании, она не пропустить жидкость, если термос опрокинется. Но тепло сохраняет не так долго, как это может потребоваться.
  6. Идеальный вариант крышка — клапан. Этот вариант самый удобный и долго сохраняет температуру напитка.

Выбрать качественный и безопасный прибор, можно используя такие советы:

  1. Перед покупкой термос следует взять в руки и хорошо потрусить. Наличие дребезжащих звуков и постукиваний говорит о том, что в нём болтается колба. Это может быть браком или уже существующей поломкой.
  2. От термоса не должно исходить посторонних запахов, например, клея или пластика. Их наличие говорит о том, что такой прибор не подходит для приготовления горячих напитков, поскольку изготовлен из материалов низкого качества.
  3. Если первые два пункта в порядке, то следует обязательно проверить, чтобы колба плотно закрывалась.

  1. На 1 литр воды нужно взять 2 чайных с горкой ложки заварки зелёного чая. Основная задача — соблюдать эти пропорции. Если чая будет больше, или воды на это количество заварки меньше, то чай получится слишком крепкий.
  2. Термос требуется помыть и обдать кипящей водой. Далее, всыпать чай и залить необходимым количеством воды, не кипящей, но приближающейся к температуре кипения, около 75 градусов. Крышку плотно закрыть, и по истечении получаса — напиток готов к употреблению. Можно добавлять сахар к заварке или ломтик лимона.

Есть множество вариантов приготовления чаёв на основе трав. Их тоже можно заваривать в термосе, но тогда срок их приготовления будет составлять 1-2 часа.

Как приготовить чёрный чай в термосе?

Чёрный чай не особо подходит для заваривания в термосе, при длительном настаивании он становится уже далеко не полезным. Его заварить лучше обычным способом, а после налить в термос.

Имбирный чай в термосе

Такой напиток имеет оригинальные вкусовые качества, а также используется в лечебных целях при ОРВИ и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Имбирь, к тому же, очень полезен для налаживания работы органов пищеварения. Кроме того, он ещё способствует похудению, как показали недавние исследования.

Чтобы приготовить напиток, необходимо натереть немного корня имбиря на мелкую тёрку или нарезать при помощи ножа. Добавить его к заварке и залить горячей, почти кипящей водой. Закрыть крышкой и настаивать не менее получаса.

Чай из шиповника в термосе

В шиповнике содержится много полезных витаминов и микроэлементов, но основное его достоинство — высокое содержание витамина С.

Термос следует промыть и обдать кипятком. Полстакана плодов шиповника залить 1 литром горячей воды. По вкусу можно добавить сахар, примерно 2 столовые ложки на это количество воды. Чем дольше чай из шиповника настаивается, тем он полезнее, поэтому заваривать его лучше на утро с вечера.

Как убрать налёт с термоса?

Когда прибором активно пользуются, характерно появление на нём налёта. Почистить его можно очень просто. Требуется насыпать внутрь столовую ложку соды с горкой, залить кипятком и оставить на несколько часов. Далее воду с содой вылить и вымыть обычным способом.

Видео: как заваривать чай шу пуэр в термосе

Шиповник – невероятно полезная ягода. В народе ее любят за приятный кисловатый вкус и способность бороться с разнообразными недугами. Чаи, отвары и настои шиповника незаменимы зимой, в период гриппа и ОРВИ. Готовить их можно на водяной бане, френч-прессе, обычном заварочном чайнике и даже в мультиварке. Но самый простой и популярный способ – просто запарить шиповник в термосе.

Какие витамины есть в шиповнике

О пользе напитка на основе ягод дикой розы можно слагать легенды. Кстати, именно шиповник оспаривает легенду о том, что самый полезный по содержанию витамина С плод – это лимон. Дело в том, что в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 60 раз больше, чем в кислом солнечном фрукте.

Есть в шиповнике и множество других витаминов, например, К, В, А, Е, РР, D, а также мощный минеральный комплекс (железо, калий, магний, кальций, марганец, фтор). Кроме того, в ягодах содержатся пектины, фруктовые кислоты, клетчатка, дубильные вещества – целая армия полезных компонентов для укрепления здоровья.

Не случайно отвары шиповника в народной медицине считаются чуть ли не панацеей от всех болезней. Укрепляя иммунную защиту, напитки на основе дикой полезной ягоды действительно обладают волшебным воздействием на человеческий организм. Судите сами:

Настои шиповника повышают эластичность сосудов и укрепляют сердце, предупреждая такие грозные болезни, как атеросклероз, инфаркт и инсульт;

За счет высокого содержания витамина К шиповник купирует кровотечения (в том числе легочные и маточные);

Настойка на ягодах шиповника отлично помогает справиться с простудой и гриппом, вылечить больное горло, снять головную боль;

Принимая заваренный шиповник регулярно, можно избавиться от депрессии, бессонницы, нервных расстройств, снизить вес, восстановить работу кишечника, печени, почек, быстро оправиться после родов;

Настойка шиповника укрепляет зрение, повышает потенцию, лечит аденому простаты;

Для женщин она полезна тем, что восстанавливает функции щитовидной железы и нормализует гормональный фон.

Зная, как заварить шиповник в термосе, можно быстро и эффективно помочь своему организму, вернуть молодость и силу.

Правила заваривания шиповника в термосе

Почему именно термос? Потому что это просто, быстро, удобно. Не нужно укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не нужно искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе помогает сохранить настой горячим, так что не придется подогревать его, чтобы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.

Однако важно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Именно они – самое ценное, что есть в ягодах и ради чего их собирают.

Вот основные правила:

Длительное кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Поэтому правильнее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, чтобы запарить горячей водой;

Можно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но нужно понимать, что во втором случае настой получится более витаминным, так как больше веществ выделится в воду;

Кипящая вода погубит витамин С. Ученые считают, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Поэтому заливать в термос нужно не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.

Немаловажно и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор нужно завершить до наступления морозов, иначе витамины разрушатся. Хранить высушенные ягоды нужно вдали от солнечных лучей, желательно в прохладной и сухой кладовке.

Прежде чем заварить шиповник в термосе, нужно промыть их под струей проточной воды. Затем либо отправить в термос целиком либо измельчить ножом, блендером или мясорубкой.

Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта

Проще всего приготовить настой шиповника, просто залив ягоды водой в известной пропорции. Делать это лучше вечером, чтобы утром можно было выпить первый стакан полезного напитка. В принципе, если чай из шиповника нужен раньше, что пить его можно уже через 3-4 часа. Особенно если плоды были предварительно измельчены.

Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины?

Вот первый рецепт:

Взять по 1 ст. л. сушеных ягод на каждый стакан воды;

Вымыть и измельчить любым способом;

Засыпать в термос;

Залить слегка остывшим кипятком (снять с чайника крышку и дать кипятку «подышать» в течение трех минут);

Оставить межу поверхностью воды и крышкой термоса воздушную прослойку;

Настоять в течение восьми часов;

Процеживать и пить по стакану напитка натощак.

Тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавить напиток от ворсинок. Они содержатся в сердцевине сушеных ягод. Попадая в желудок, жесткие ворсинки раздражают его стенки и приводят к сильному дискомфорту. Особенно опасно пить непроцеженный настой при поврежденных слизистых.

Как заварить шиповник в термосе цельным? Так же, как и в предыдущем рецепте. Однако лучше уменьшить количество воды, чтобы настой получился более концентрированным, или увеличить количество сушеного сырья. Например, взять по 2 ст. л. на каждый стакан. После того как шиповник настоится, ягоды нужно помять, вернуть в настой, а затем процедить его и пить по полстакана три раза в день с целью укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Вместе с шиповником в термос при заваривании можно бросить горсточку изюма, 3-4 шт. кураги, сушеные яблоки или груши. Это усилит пользу напитка, придаст ему новые оттенки вкуса и аромата. Подслащивать кисловатый настой очень хорошо натуральным медом, хотя можно использовать и обычный сахар. Класть их нужно после настаивания напитка, то есть в собственную чашку.

Если термоса нет, заменить его можно с помощью стеклянной банки. После заваривания ее нужно обернуть в теплое полотенце и дополнительно укутать. Можно поставить банку в подушки или пристроить в горячей батарее. Время настаивания такое же: не менее 8 часов.

Важная деталь: через 11-12 часов витамины начнут разрушаться, и напиток станет совершенно бесполезным. Так что выпить настой шиповника нужно в течение дня, а на следующие сутки запарить новую порцию.

Как заварить свежий шиповник в термосе

Если в распоряжении хозяйки есть свежие ягоды шиповника, нужно воспользоваться этим и приготовить ценнейший витаминный настой. Если есть еще и смородинный лист – отлично! Он не только придаст шиповнику изумительный аромат, но и усилит пользу.

Прежде чем заваривать ягоды, их нужно разрезать и выбрать серединку – семена и ворсинки. Получившееся сырье сложить в термос, добавить несколько черносмородинных листочков и залить подостывшим кипятком из расчета 1 ст. л. на один стакан кипятка. Время настаивания – от 4 до 5 часов. Осталось разлить чудо-напиток по чашкам, добавить меда, дольку лимона и насладиться полезным настоем.

Как еще можно заварить шиповник в термосе

Не только смородинный лист может стать вторым компонентом при заваривании плодов дикой розы. В отвар можно добавлять имбирь, анис, гвоздику, корицу, ягоды боярышника, черной смородины или черноплодной рябины. Вкусный и полезный настой поможет справиться с сезонными простудами, восстановить обменные процессы, запустить процесс похудения, насытить организм нужными витаминами и минералами.

С имбирем

Жгучий ароматный имбирь удачно сочетается с легкой кислинкой шиповника. Получается восхитительный дуэт – напиток, который будет тонизировать, укреплять иммунную защиту, поможет избавиться от стресса и накопившейся за день усталости. Кроме того, известная польза имбиря для стимулирования распада жировых клеток. Так что девушкам, которые хотят похудеть и одновременно нуждаются в витаминном заряде, следует обратить особое внимание на этот вариант напитка.

Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины и полезной ягоды, и жгучего имбирного корешка?

Ингредиенты:

Две горсти ягод сушеного шиповника;

Кусочек свежего имбирного корня длиной примерно пять сантиметров;

Полтора литра кипятка.

Способ приготовления:

Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками).

Ягоды вымыть, потолочь скалкой или ступкой (можно просто нарезать).

В термос бросить сушеные ягоды шиповника и тертый имбирь.

Залить все кипятком, остуженным до температуры 80 градусов.

Настоять в течение двух или трех часов.

Процеживать и пить по стакану до еды.

Можно подслащивать по вкусу, а также при заваривании добавить специи (анис, гвоздику, щепотку корицы).

С боярышником

Настоящей оздоровительной бомбой можно назвать настой шиповника и боярышника, взятых в равной пропорции. Боярышник обладает уникальной способностью исцелять больное сердце (например, снимать симптомы аритмии, тахикардита). В сочетании с шиповником он увеличивает свою полезную силу. Однако тем, кто страдает от пониженного давления, принимать настои боярышника нельзя, так как они снижают давление. Как заварить шиповник в термосе по этому рецепту?

Ингредиенты:

Горсть сушеного шиповника (примерно три столовых ложки);

Две столовых ложки сушеного боярышника;

Два литра кипятка.

Способ приготовления:

Ягоды вымыть, слегка помять концом толкушки или оставить цельными.

Пересыпать в термос, осторожно залить кипятком.

Натаивать в течение 8 часов.

Пить настой процеженным, добавляя по вкусу сахар, лимон, мед.

Настой укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает силы, повышает работоспособность, защищает от вирусных атак.

С черноплодной рябиной

Аналогичной готовится настой из шиповника и ягод рябины черноплодной. Их можно заменить мороженой или свежей черной смородиной.

Ингредиенты:

Две столовых ложки высушенного шиповника;

Две столовых ложки ягод рябины черноплодной;

Два литра кипятка.

Способ приготовления:

Ягоды обмыть под проточной водой.

Сложить в миску и немного помять, чтобы нарушить цельность оболочки.

Сложить сырье в термос и залить кипятком нужной температуры.

Настаивать всю ночь (не менее восьми часов).

Утром еще раз подавить ягоды толкушкой, чтобы насытить настой.

Процедить и пить по полстакана три раза в день.

Есть и другой вариант приготовления такого напитка. Прежде чем отправлять ягоды в термос, их нужно проварить минут пятнадцать при медленном кипении. Общее время настаивания не меняется: восемь часов. Однако кипение уничтожит витамины, так что способ томления рябины и шиповника на огне сомнителен с точки зрения пользы напитка. Вряд ли это удачный ответ на вопрос, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама