THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Пошаговые рецепты баклажанов с творогом в духовке кусочками, лодочками, рулетами

2018-09-17 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

983

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

95 ккал.

Вариант 1: Классические баклажаны с творогом в духовке «Лодочки»

Творог не так часто сочетают с баклажанами, как мясо или сыр, но с ним можно приготовить очень вкусные и аппетитные фаршированные лодочки. Необычное, полезное и интересное блюдо. Сыр в начинке также присутствует, он дает свой вкус и скрепляет массу. Для лодочек выбираем овощи примерно одинакового размера. Готовятся баклажаны с творогом в два этапа. Лодочки можно сделать заранее, а в нужный момент запечь.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 250 г творога;
  • 150 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 15 г чеснока;
  • 6 веточек укропа;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классических баклажанов с творогом в духовке

Разрезаем баклажаны пополам вдоль, чтобы получились лодочки. При этом важно не отрезать кончики, которые помогут удержать форму. Посыпаем места срезов солью, оставляем половинки минут на 20, можно и больше.

В кастрюле кипятим воду, опускаем баклажаны, провариваем 5-8 минут. Следим, важно не передержать, иначе лодочки потеряют форму. Вынимаем шумовкой в дуршлаг, пусть овощи немного остынут.

Аккуратно выскребаем сердцевину из баклажанов, но до самых краев не доходим. Делаем лодочки. Удобно работать обычной ложкой. Сразу же перекладываем овощи на застеленный противень.

Режем или разминаем мякоть баклажанов, добавляем творог. Очищаем чеснок, нарезаем, вводим следом, натираем сыр и разбиваем одно яйцо. Размешиваем, перчим, солим.

Фаршируем баклажаны приготовленной начинкой из сыра творога, наполняем щедро, разглаживаем и ставим запекаться. Готовим лодочки полчаса, температура средняя. Обычно это 180 градусов.

Вынимаем противень с лодочками из духовки, оставляем на полчаса, затем раскладываем блюдо по тарелкам. На каждую лодочку кладем веточку зелени.

Если баклажаны небольшого размера, то сразу отвариваем четыре или пять штучек. Здесь по рецепту получается 6 порций. Если лодочки мелкие, то кладем по две штучки на тарелку.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов с творогом в духовке (кусочками)

Эти баклажаны готовятся гораздо быстрее, чем лодочки, их не нужно предварительно отваривать, вынимать мякоть. Сразу включаем прогреваться духовку, выставляем на 200 градусов. Если баклажаны с горечью, то вымачиваем, в рецепте этот момент опускается.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 200 г творога;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 веточки укропа;
  • 1 яйцо;
  • 10 мл масла.

Как быстро приготовить баклажаны с творогом

Баклажаны промыть, нарезать кружками по полтора сантиметра. Смазываем противень, выкладываем в один слой. Можно застелить листом пергамента или фольгой, но также смазываем, чтобы ничего в процессе запекания не прилипло.

Творог растираем, чтобы избавиться от крупных комочков, можно это сделать вилкой. Очищаем и рубим чеснок, добавляем, следом вводим нарезанный укроп, солим, разбиваем одно маленькое яйцо. Размешиваем.

Выкладываем чайной ложкой начинку на все кусочки баклажанов. Распределяем равномерно, затем этой же ложкой размазываем.

К концу сборки блюда должна уже прогреться духовка. Ставим противень с баклажанами, запекаем полчаса. Затем остужаем минут пятнадцать, перекладываем на тарелочку, дополняем свежей зеленью, можно ею выстелить блюдо.

Здесь для начинки используется только творог с яйцом, но по желанию к ним также можно добавить натертый сыр, как в рецепте лодочек из баклажанов.

Вариант 3: Баклажаны с творогом и фаршем в духовке

Сытный вариант баклажанов с творогом для тех, кто любит мясо. Начинка готовится из перемолотой говядины. Можно заменить свининой или использовать птицу, вкусное и нежирное блюдо получается с куриной грудкой, индейка для фарша также годится. Рецепт один, вариаций огромное количество.

Ингредиенты

  • 4 баклажана;
  • 150 г творога;
  • 200 г говядины;
  • 1 головка лука;
  • 60 г сыра;
  • 1 помидор;
  • 2 ложки масла;
  • специи;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Кипятим в кастрюльке воду и щедро солим, разрезаем баклажаны на половинки вдоль, опускаем. Провариваем пять минут, вынимаем. Укладываем на разделочную доску, один край приподнимаем, чтобы лишняя жидкость стекала, остужаем, затем вынимаем мякоть, делаем лодочки.

Нарезаем лук, обжариваем, вводим перекрученную говядину, готовим три минутки, мясо просто должно изменить цвет, до полной готовности оно дойдет в печи. Перекладываем начинку в миску с мякотью баклажанов.

Добавляем в основную массу творог, вводим чеснок, размешиваем, перец и зелень по вкусу. Наполняем наши лодочки. Тонко нарезаем помидор, раскладываем сверху.

Натираем сыр, аккуратно посыпаем помидоры. Отправляем лодочки из баклажанов с творогом в духовку. Запекаться они будут около 40 минут. Как только блюдо приготовится, украшаем его зеленью и сразу подаем к столу. Такой вариант баклажанов употребляется в теплом виде.

Чтобы лодочки не заваливались, нужно выбирать ровные и устойчивые баклажаны. Или же делаем под каждый лоточек из пищевой фольги с небольшими бортиками, в нем же можно подавать лодочку на стол.

Вариант 4: Баклажаны с творогом в духовке «Кучерикас»

Греческое блюдо, которое также представляет собой запеченные лодочки из баклажанов. Здесь вариант творожной начинки с орехами и перцем. Выбираем спелый и сочный стручок желтого либо красного цвета.

Ингредиенты

  • 4 баклажана;
  • 150 г творога;
  • 100 г сыра;
  • 50 г орехов;
  • 20 г чеснока;
  • 1 перец;
  • 2 веточки укропа;
  • яйцо.

Пошаговый рецепт

Баклажаны разрезаем на половинки, отвариваем почти до мягкости, остужаем, вынимаем сердцевины и мелко рубим. Пересыпаем в миску, в которую поместятся все остальные ингредиенты фарша.

Орешки желательно обжарить, затем натираем или рубим, высыпаем к баклажанной мякоти. Добавляем творог, тертый сыр, чеснок, укроп. Нарезаем болгарский перец мелкими кубиками, вводим следом, солим, закидываем яйцо и размешиваем.

Наполняем лодочки из баклажанов приготовленной массой, отправляем сначала на противень, а затем и в духовку. Ставим блюдо при 180 градусах, готовиться оно будет примерно полчаса. Всегда можно открыть дверцу, проверить.

Помимо перца можно в начинку добавить немного репчатого лука или тертую морковку, все эти ингредиенты сделают ярче и интереснее вкус.

Вариант 5: Рулетики из баклажанов с творогом в духовке

Из баклажанов с творогом можно сделать очень симпатичные и аппетитные рулеты. Запекаются они в духовке, очень вкусны в холодном виде, но можно подавать на стол и в теплом виде. Для приготовления используем творог любой жирности и средней консистенции. Если продукт суховатый, то добавляем ложечку майонеза.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • пачка творога;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 ложек масла;
  • 70 г сыра;
  • 1 ст. л. грецких орехов;
  • 1 желток.

Как приготовить

Для этого рецепта баклажаны нужно порезать длинными пластинками вдоль. Сначала избавляемся от кончиков и хвостиков, затем пластуем. Толщина не более пяти миллиметров. Если пластинки будут толстыми, то свернуть рулеты не получится. Присыпаем кусочки баклажанов солью, оставляем на четверть часа.

Полежавшие пластинки дали сок, его нужно слить, а кусочки ополоснуть. Затем аккуратно отжимаем, чтобы не оставались капельки воды. Разогреваем масло и слегка обжариваем для мягкости.

Пусть духовка прогревается, а мы пока займемся начинкой. К творогу вводим желток, солим, добавляем чеснок. Грецкие орешки порубить мелко. Если они сырые, то можно подсушить. Смешиваем, по желанию водим немного зелени.

Раскладываем пластинки из баклажанов перед собой, делим между ними начинку. Выкладываем ложкой на один край, скручиваем. Отправляем в смазанную форму. Можно зафиксировать зубочистками, но в любом случае кладем свободным краем вниз, чтобы ничего не развернулось. Рулеты должны лежать плотно, но в один слой.

Остается только присыпать баклажаны тертым сыром и запечь минут 15-20 в духовке, пока не получим румяную корочку. Остужаем, перекладываем, подаем к столу.

Эти рулеты из баклажанов отлично получаются не только с грецкими орехами, но и с семечками, кунжутом, можно внутрь добавить порезанный мелко бекон, ветчину.

1. Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длинными ломтиками, как показано на фото. Рекомендуемая толщина кусочков должна не превышать 5-6 мм. Поскольку слишком толстые дольки не завернутся рулетом, а тонкие пригорят при жарке, и могут порваться.

Далее, те, кто чувствует горечь в баклажанах, опустите их в подсоленную воду в пропорции 1 л на 1 ст.л., и оставьте на 30 минут. Это поможет из них убрать всю горчинку. После этого, ломтики ополосните под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Иначе во время жарки при соединении жира и воды будет много брызг, которые запачкают плиту и стенки кухни.


2. На сковороду налейте растительное масло, нагрейте и прожарьте баклажаны с двух сторон до образования легкой золотистой корочки. Не забудьте в это время приправить их солью.

Готовые баклажаны выложите на бумажную салфетку и промокните ею их с двух сторон, чтобы она в себя забрала излишек жира.


3. На каждый ломтик баклажана выдавите через пресс чеснок и налейте немного майонеза.


4. Творог соедините со щепоткой соли и мелко нарезанной зеленью кинзы, которую можно заменить любой дугой зеленью по вкусу.


5. Тщательно перемешайте творожную начинку.


6. На один краешек баклажана положите творожную начинку и сверните закуску рулетом. Если рулетики будут плохо держаться, то скрепите их красивыми шпажками.

Это не совсем повседневное блюдо, потому как, баклажаны - овощ (по научному-ягода) сезонный. И хотя в наше время в магазинах можно купить что угодно в любое время года, для зимней поры не у каждого в бюджете найдутся деньги, чтобы постоянно покупать баклажаны и готовить из них всевозможные блюда. Да и зимние овощи в супермаркетах какие-то не настоящие. А посему: настоящий рецепт более подходит к праздничным столам и другим торжествам, ну и конечно фанатам этого прекрасного овоща, которые готовы употреблять его, чуть ли не каждый день. В чём же привлекательность таких рецептов? Если перейти на язык музыки, то вариаций на тему баклажана, огромное множество. Играет свою роль неприхотливость в хранении при необременительных условиях – холодильник или подвал. Вкусовые качества давно всеми оговорены и оценены. Чего только стоит подражание грибам: в варёном, в жареном виде, солёные и консервированные. При малейших затратах и умении, многие из ваших гостей, не сразу отличат баклажаны от грибов.

Сегодня, я предлагаю приготовить рецепт не совсем обычный, хотя и известный нашим домохозяйкам. Рулеты из баклажан с творогом и чесноком – это весьма необычное сочетание продуктов, однако, завоевавшее своё право на звание вкусной и простой закуски. Если взять вкус обжаренных баклажанов, добавить творожную кислинку и творожную нежность, в которой присутствует чесночная острота, то можно поспорить о привлекательности и вкусе такого рецепта. А если у вас развито чувство фантазии и кулинарного дизайна, то оформленное блюдо, вполне заслуженно, получит похвалу. Вот ещё один плюс настоящего рецепта.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • баклажан – 1 шт.
  • творог – 150 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • укроп – 5 г;
  • сметана – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.


Как приготовить баклажанные рулетики с чесноком и творогом

Баклажаны помойте и нарежьте вдоль тонкими пластинами толщиной приблизительно 3-4 мм. Выложите на тарелку и посыпьте солью. Дайте постоять 10-15 минут. После образовавшуюся жидкость слейте, а баклажаны просушите.


Налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло, нагрейте его и выложите пластины баклажанов.


Обжарьте пластины баклажанов по 2-3 минуты с каждой стороны.


После выложите жареные баклажаны на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.


Приготовьте начинку. В глубокую тарелку или миску выложите творог и добавьте сметану.

Укроп помойте и мелко нарежьте. Чеснок измельчите, как считаете нужным. Я просто мелко нарезала ножом, но можно пропустить его через специальный пресс для чеснока или натереть на терке. Добавьте укроп и чеснок в творог со сметаной.


Следующим шагом,посолите начинку по своему вкусу и перемешайте. Вы вправе изменить на своё усмотрение и количество и ассортимент специй.


На край каждой пластины баклажана выложите порцию творога с чесноком и укропом.


Сверните полоски баклажана рулетом. Из одного крупного баклажана получается 7-8 баклажанных рулетов из творога с сыром и чесноком. Выложите на тарелку и украсьте по своему вкусу. Подавайте на закуску.

Советы:

  • Вместо творога можно использовать мягкий сыр, подойдет рикотта, тофу, сыр панир.
  • Также в качестве начинки использовать и твердый сыр, смешав сметану или майонез, тертый твердый сыр и чеснок.

Аппетитные рулетики из баклажанов с творогом и чесноком дают возможность оттенить вкус их мякоти, щедро пропитанной маслом, острой нотой оригинальной начинки. Простое в приготовление кушанье очень сытное и гармонично сочетает в себе все жизненно необходимые компоненты пищи.

Альтернативой творогу станет любой мягкий рассольный сыр, а чесноку — зеленый или репчатый лук, но его следует тщательно растереть, чтобы усилить аромат. Интересным вариантом может стать введение маринованного лука.

Свернутые в трубочку пластинки с темной окантовкой кожуры изумительно смотрятся на столе.

Ингредиенты

  • баклажаны 2 шт.
  • творог 100 г
  • чеснок 1 зубок
  • сметана 2-3 ч. л.
  • зелень
  • молотый черный перец
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Для приготовления рулетиков не используйте зрелые баклажаны, так как внутри у них очень большие семена. Возьмите плоды среднего размера с плотной структурой. Промойте и обсушите полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте баклажаны тонкими слайсами. Слегка приправьте молотым перцем и солью.

2. Сковороду с растительным маслом отправьте на плиту разогреваться. Обжарьте баклажаны до румяного цвета с одной и второй стороны по 2-3 минуты.

3. Заранее подготовьте плоскую тарелку с салфетками и выложите на неё обжаренные баклажаны. Остудите до комнатной температуры.

4. Пока овощи остывают, приготовьте начинку. В миску к творогу добавьте сметану или майонез. Разотрите оба ингредиента до однородности, чтобы не оставалось творожных комочков.

5. Очистите чеснок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Пропустите его через пресс. Добавьте к творогу и перемешайте.

6. Зелень (укроп, петрушку или перья зеленого лука) промойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте к творожной массе, подсолите и поперчите. Перемешайте. Начинка готова.

Продолжаем собирать рецепты блюд на новогодний стол. Предлагаю вам рецепт рулетики из баклажанов с творогом.
Кто-то скажет, что это блюдо больше летнее, но сейчас не проблема купить в магазине баклажаны даже на Новый год.

Начинку для рулетиков готовлю разную: чернослив с орехами, корейскую морковь, сыр с чесноком, яйцами и майонезом. С начинкой из чернослива с орехами, обязательно будут у меня рулетики на новогоднем столе.

Сегодня я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт. Творог я заправляю сметанной так вкуснее и менее калорийно, а если ломтики баклажанов запечь в духовке будет диетическое блюдо. В творог по желанию добавляем зелень.

Вкусные рулетики из баклажанов с творогом и сыром

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.
  • творог – 200 г,
  • сыр твердый – 50 г,
  • сметана – 3 столовые ложки (у меня домашняя),
  • чеснок – 2 зубца,
  • зелень, соль.

Способ приготовления: Чистые и сухие баклажаны нарезаем ломтиками. Я ломтики присыпаю солью и оставляю минут на пять, в соленой воде я их не замачиваю, обожаю горчинку.
Но вам советую нарезать ломтики и положить их в подсоленную воду, сверху положить тарелочку и поставить груз. Минут через 20 приступим к готовке. Горечь вся уйдет.
Наливаем на сковородку масло и обжариваем с двух сторон ломтики баклажанов, готовые, промакаем бумажными салфетками, удаляем лишний жир.
Или как я уже советовала, готовим в духовке.
Начинка: Сыр натираем на мелкой терке. Творог разминаем вилкой, соединяем с сыром, чесноком, зеленью и заправляем сметаной. Присаливаем по вкусу. Кто предпочитает майонез, соли не понадобиться.
На обжаренный ломтик баклажана укладываем ложечку начинки и скручиваем рулетики.
У нас получилась вкусная закуска на новогодний стол.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама